Главная > На экране > Немецкий депутат обвинила Германию в подготовке к войне с Россией

Немецкий депутат обвинила Германию в подготовке к войне с Россией

Депутат парламента Германии Севим Дагделен обвинила власти страны в агрессивной политике по отношению к России. Он отметила, что правительство открыто берет курс на подготовку к войне против РФ.

Также Дагделен заметила, что немецко-российские отношения достигли дна, так как не проходит и дня без новых санкционных требований против России. По ее словам, вместо взаимопонимания власти Германии планируют за несколько лет стать крупнейшей военной державой на континенте с расходами в €85 млрд. Эти значения превышают военный бюджет России, равный €54 млрд.

Ранее немецкий политолог Александр Рар говорил о том, что отношения между двумя странами восстановятся, как только появятся общин вызовы.

В РФ могут сделать новый праздник

В России предложили учредить новый государственный праздник – День многодетной семьи. Об этом пишет «РИА-Новости» со ссылкой на инициативу члена Общественной палаты РФ Евгения Нифантьева.

Он предлагает вынести данное предложение на общественное обсуждение и ежегодно к данному празднику всем многодетным семьям начислять выплату в размере 10 тысяч рублей.

— Ежегодная выплата в 10 тысяч рублей на каждую многодетную семью стала бы для них отличным подспорьем и своего рода премией за родительский труд, – считает политик.

По его мнению, таким образом, россияне еще больше будут ощущать надежную поддержку со стороны государства.

Прививаться или нет: все, что нужно знать о прививке против COVID-19

На сегодняшний день из-за новой вспышки заболеваемости коронавирусой инфекции все больше регионов России начинают вводить обязательную вакцинацию для некоторых групп граждан. Как и любой прививки,  у вакцины против COVID-19 существует ряд противопоказаний.

Минздрав России разработал методические рекомендации о порядке проведения вакцинации одни из нескольких препаратов от коронавирусной инфекции.

Сейчас в России существует три вакцины: «Гам-КОВИД-Вак» известная как «Спутник V», «ЭпиВакКорона» — вакцина на основе пептидных антигенов для профилактики COVID-19 и «КовиВак» — вакцина, разработанная Федеральным научным центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени М.П. Чумакова. Естественно у каждой вакцины есть свои особенности, а также противопоказания. Поговорим о каждой вакцине по отдельности.

«Спутник V» — «Гам-КОВИД-Вак»

«Гам-КОВИД-Вак» — вакцина, разработанная в Национальном исследовательском центе эпидемиологии им. Н.Ф. Гамалеи. Более известна как «Спутник V». Представляет из себя раствор для внутримышечного введения. Вводится двукратно, с интервалом в 3 недели. Иммунитет формируется на 42-й день после проведения первого этапа.

Вакцина представляет собой рекомбинантные частицы аденовируса человека, в которых есть протеин S — белок оболочки коронавируса, в отношении которого вырабатываются антитела. Вакцина не содержит коронавирус, вызывающий COVID-19, поэтому заболеть после прививки невозможно.

При этом двукратная схема введения позволяет сформировать длительный иммунитет. Опыт применения векторных вакцин показывает, что иммунитет сохраняется до 2-х лет. Так как вирусные векторы, попадая в клетку, обеспечивают синтез защитного антигена — белка S короновируса. В ответ на появление в организме чужеродного белка происходит формирование полноценного антительного и клеточного иммунитета.

Отметим, вакцина прошла все необходимые испытания безопасности и эффективности на нескольких видах животных, позже вакцина была испытана на двух группах добровольцев.

Кому необходимо с осторожностью отнестись к вакцинации данным препаратом:

В случае, когда у пациента имеются тяжелые хронические заболевания «Спутник V» применяется с осторожностью. В прививочном кабинете могут направить человека на предварительную консультацию к профильному лечащему врачу.

С осторожностью проводится вакцинация «Спутником» при следующих заболеваниях:

  • миокардиты, эндокардиты, перикардиты;
  • хронические заболевания печени и почек;
  • тяжелые заболевания системы кроветворения;
  • эпилепсия и другие заболевания ЦНС;
  • острый коронарный синдром, острое нарушение мозгового кровообращения;
  • эндокринные заболевания: выраженные нарушения функции щитовидной железы и сахарный диабет в стадии декомпенсации.

Побочные эффекты после прививки:

После вакцинации в первые и вторые сутки могут развиваться кратковременные общие реакции, такие как непродолжительный гриппоподобный синдром, характеризующийся ознобом, повышением температуры тела, артралгией, миалгией, астенией, общим недомоганием, головной болью.

Также могут проявиться местные реакции организма: болезненность в месте инъекции, гиперемия, отёчность реакции. Реже отмечаются: тошнота, диспепсия, снижение аппетита, иногда – увеличение регионарных лимфоузлов. Эти явления обычно проходят в течение 2-3 дней.

Когда нельзя делать прививку:

  • если имеется гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины «Спутник V» или другой вакцины, содержащей аналогичные компоненты;
  • если есть тяжелые аллергические реакции в анамнезе;
  • течение острых инфекционных и неинфекционных заболеваний, в этом случае вакцинация проводится через 2-4 недели после выздоровления.

Если у пациента после первой инъекции «Спутником V» наступили тяжелые поствакцинальные осложнения, это являет отдельным противопоказанием для введения второго компонента. Также пациенту дается медотвод от второго укола «Спутника.

К тяжелым поствакцинальным осложнениям относятся: анафилактический шок, тяжелые генерализированные аллергические реакции, судорожный синдром, температура выше 40°С.

«ЭпиВакКорона»

«ЭпиВакКорона» — вакцина, разработанная Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор». Вводится двукратно, с интервалом в 2–3 недели. Иммунитет формируется через 35-40 дней после первой вакцинации. Перед вакцинацией врач обязательно осматривает пациента, замеряет температуру, уточняет информацию о хронических заболеваниях, аллергических реакциях.

«ЭпиВакКорона» для людей старше 60

Люди старше 60 лет являются приоритетной группой для вакцинации против новой коронавирусной инфекции. Вакцина «ЭпиВакКорона» успешно прошла открытое клиническое исследование ІII-IV фазы среди лиц в возрасте от 60 лет и старше. В результате исследований, показавших иммуногенность и высокую безопасность данного препарата для пожилых пациентов, вакцина «ЭпиВакКорона» получила разрешение на применение среди лиц старше 60 лет.

Противопоказания к вакцинации:

  • гиперчувствительность к компонентам препарата (в частности, к гидроокиси алюминия и другим);
  • тяжелые формы аллергических заболеваний;
  • реакция или поствакцинальное осложнение на предыдущее введение вакцины «ЭпиВакКорона»;
  • острые инфекционные и неинфекционные заболевания, хронические заболевания в стадии обострения — прививки проводят не ранее, чем через месяц после выздоровления или ремиссии;
  • первичный иммунодефицит;
  • злокачественные заболевания крови и новообразования;
  • беременность и период грудного вскармливания.

С осторожностью:

  • хронические заболевания печени и почек,
  • выраженные нарушения функции эндокринной системы,
  • тяжелые заболевания системы кроветворения,
  • эпилепсия, инсульты и другие заболевания ЦНС,
  • заболевания сердечно-сосудистой системы.

«ЭпиВакКорона» может представлять риск и применяется после оценки врачом соотношения риска и пользы у конкретного пациента:

  • при первичных и вторичных иммунодефицитах,
  • при аутоиммунных заболеваниях,
  • у пациентов с аллергическими реакциями.

После вакцинации:

После вакцинации препаратом «ЭпиВакКорона» возможны местные реакции: боль в месте введения, припухлость, которые проходят через 2-3 дня и кратковременное повышение температуры тела не выше 38,5.

«КовиВак»

КовиВак» — вакцина, разработанная Федеральным научным центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени М.П. Чумакова. В отличие от предшественников — «Гам-КОВИД-Вак» и «ЭпиВакКороны» — вакцина центра Чумакова содержит вирус, а не его фрагменты. При этом сам вирус деактивирован, то есть безопасен для человека. Вакцина вводится два раза с интервалом в 14 дней.

Отметим, что безопасность вакцины исследовалась в рамках первой фазы клинических испытаний. В рамках исследования были привиты 200 добровольцев 150 из которых вакцина, 50 плацебо.

Вакцинация у людей 60+:

«КовиВак» на сегодняшний день еще не получила официальное разрешение на применение у лиц старше 60 лет.

Противопоказания к вакцинации:

  • серьезная поствакцинальная реакция в анамнезе, то есть на любую предыдущую прививку в вашей жизни;
  • тяжелое поствакцинальное осложнение на любую прививку в анамнезе;
  • отягощенный аллергологический анамнез;
  • беременность и период грудного вскармливания.
  • возраст до 18 лет

С осторожностью:

  • хронические заболевания печени и почек,
  • выраженные нарушения нейроэндокринной системы,
  • тяжелые заболевания системы кроветворения,
  • заболевания ЦНС,
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • заболевания бронхолегочной системы;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • заболевания иммунной системы.

 

Процедура подготовки к вакцинации:

За 10 минут до вакцинации Вам должны измерить температуру (при температуре выше 37 вакцинацию не проводят), затем в течение 30 минут Вы должны будете находиться под наблюдением врача. В общей сложности на вакцинацию вы потратите 1-1,5 часа.

Общественная палата представила мобильное приложение для общественных наблюдателей

В Общественной палате решили не отставать от тренда на цифровизацию и анонсировали запуск в этом году приложения «Мобильный наблюдатель». Оно призвано стать инструментом оперативной и безопасной обратной связи между наблюдателями на выборах и ситуационным центром ОП.

Пока неизвестно, будет ли приложение готово к ЕДГ-2021, но потенциально решение кажется практичным, считают в телеграм-канале Мейстер. Около 200 тыс. наблюдателей уже было подготовлено ОП к сентябрьским выборам и вопрос взаимодействия с ними может быть значительно упрощен. Однако главным видится обеспечение дополнительной прозрачности выборному процессу, о чем также сегодня говорил Владимир Путин на встрече с  парламентариями.

Кремль опубликовал статью Путина к 80-летию начала Великой Отечественной войны

В статье Владимира Путина, опубликованной к 80-летию начала Великой Отечественной войны, практически ничего не говорится о, собственно, начале войны. Напротив, в ней разбирается послевоенный период и рассматриваются события второй половины XX – начала XXI веков. Это неудивительно, сегодняшний текст не стоит воспринимать в отрыве от статьи Путина, опубликованной в мае 2020 года. Тот материл на 3/4 был посвящен предпосылкам войны, свежий текст можно назвать прямым продолжением.

— В обоих статьях Владимир Путин пытается донести в первую очередь до западного читателя примерно одни и те же мысли. Прочный взаимовыгодный мир и безопасность в Европы невозможны без доверия между ключевыми европейскими державами, включая Россию. Недоверие и нарушение договоренностей, напротив, ведет к турбулентности, которая ничем хорошим не заканчивается.

В качестве положительного примера сотрудничества президент приводит сделку между СССР и ФРГ 1970 года о долгосрочных поставках в Германию отечественного природного газа. И, таким образом, отсылает нас в сегодняшние дни, когда завершается прокладка «Северного потока». В качестве отрицательного: участие ЕС в событиях на Украине 2014 года и несоблюдения Европой своих обязательств перед Януковичем, что привело к свержению украинского президента и глубочайшему кризису в российско-европейских отношениях со времен холодной войны.

— Несмотря на все взаимные обиды и упреки между Россией и Западом, российский лидер предлагает жить мирно, договариваться, и блюсти эти договоренности. Ведь только такой подход может обеспечить крепкий мир, безопасность на просторах от Владивостока до Лиссабона и всеобщее благополучие, — подытожил телеграм-канал Мейстер.

«Сотрудничество с Россией является определяющим фактором с точки зрения народа»: представитель АПЭК Алексей Громский о внеочередных парламентских выборах в Армении

Политтехнолог, представитель АПЭК в Новгородской области Алексей Громский считает, что выборы в Армении показали, что сотрудничество с Россией является одним их определяющих факторов выбора с точки зрения народа.

— Это определенная победа России. И, конечно, превращение Никола Пашиняна в системного политика, при таких достаточно печальных для политика обстоятельствах. Граждане Пашиняну поверили, остается проблема в элитах. Его ближайшие соперники уже озвучили вопросы к результатам выборов. Надеюсь, что не полностью они поменялись ролями в данном случае, а все-таки произойдет формирование некой коалиции. Тем более что Пашинян сам заявил о намерении начать политические консультации со всеми здоровыми силами в стране, — заявил Громский.

Эксперт отметил, что все экс-президенты, которые были представлены в избирательных бюллетенях своими политическими силами, в той или иной мере примут участие в этих консультациях. Коалиция сформируется, и тогда на внешнеполитическом контуре это может стать своего рода противовесом пантюркистскому миру, который провозгласили лидеры Турции и Азербайджана. Исходя из формирования такой коалиции экс-президентов ориентация на Вашингтон, скорее всего, не сохранится. Поскольку далеко не всем ее потенциальным участникам — практически никому, кроме Пашиняна — не понравится, если не произойдет разворот в сторону России.

— Тем не менее, в целом ситуация показала, что все-таки армянский народ может ненасильственным путем развернуться в сторону мира, развития и коалиционных договоренностей. Надеюсь, в какой-то обозримой перспективе могла бы состояться встреча Никола Пашиняна с Владимиром Путиным. Опять же, в свете подписанной Шушинской декларации эта встреча может быть и тройственной – Россия, Армения и Азербайджан — чтобы закрепить определенные договоренности, вопросы совместного развития макрорегиона и участие в нем России. Как показали выборы, в Армении это сотрудничество является одним из определяющих с точки зрения народа, — заключил специалист.

Напомним, по итогам внеочередных парламентских выборов в Армении партия исполняющий обязанности премьер-министра Никола Пашиняна «Гражданский договор» набрала большинство голосов — 53,92 процента. Ближайший соперник «Гражданского договора», партия «Армения» экс-президента Роберта Кочаряна, набрала 21,04 процента голосов. Другие политические силы, не смогли преодолеть проходной барьер, который составлял семь процентов для блоков и пять процентов для партий. Однако, по законам Армении, в случае, если в парламенте оказываются всего две партии, такое право приобретает и партия, оказавшаяся на третьем месте по итогам голосования. Ей оказался блок экс-президента Сержа Саргсяна «Честь имею», набравший 5,2 процента голосов.

Роман «Медведица» Александра Кельдюшова напоминает: мир природы умеет мстить человеку

 «Алтай и Сибирь – это сердце России, где обитает дух русского человека. А если пофантазировать дальше и сравнить Россию с деревом, как это делали предки-язычники, корни – Дальний Восток, а крона – её европейская часть. Но сам ствол, на чём держится основа культурного наследия, – именно Сибирь и Урал», – так во вступлении к своему остросюжетному роману начинает повествование прозаик родом из Бурятии Александр Кельдюшов.

Основанный на реальных событиях, роман «Медведица» погружает читателя в мир дикой природы, в бескрайние таёжные леса, где человек – далеко не венец творения, как он сам о себе привык думать.

«Тайга – это государство в государстве со своими сводами законов и правил, и лишь человек не вписывается в её равномерную жизнь. Он потерял связь с природой, разрушил идиллию, он только берёт, не давая ничего взамен», – предостерегает нас автор. И эти слова как нельзя более точно передают главную идею всего произведения: мир живой природы, столь хрупкий и беззащитный перед безжалостностью человеческой алчности, тоже умеет жестоко мстить за нанесённые обиды, тоже может быть беспощадным.

Главной героиней произведения становится забайкальская медведица, которую жестокость и безрассудство людей превращают в непримиримую человекоубийцу. Двое браконьеров убивают на охоте её пятимесячного медвежонка. За это преступление они оба немедленно расплатятся жизнью – убийца и его, в общем-то, невиновный старший товарищ. А затем с ними страшную участь разделят ещё многие невинные души – ведь для разъярённой медведицы в лице браконьера, убившего её малыша, соединяется весь человеческий род.

А параллельно автор рассказывает нам о разрухе, царящей в бурятском поселении Клюевке после роковой «перестройки». Глазами одного из своих героев, местного старожила, старшего лесничего Семёна Петровича, Александр Кельдюшов заставляет нас обозреть руины некогда великого государства, именовавшегося Советским Союзом. Под видом демократов, пришедших преодолеть «застойные времена», до власти дорываются бандиты и торгаши, которые только и умеют, что разваливать и грабить страну с целью набить собственные карманы. Особенно заметны последствия государственного крушения здесь, в северной глубинке, где с постепенной утратой производственной базы исчезают рабочие места и перспективы для местной молодёжи. И если принять за основу слова автора, что «Сибирь – это сердце страны», выходит, что сердце это перестаёт биться…

Чтобы подчеркнуть утрату людьми человеческого облика, автор наделяет свою медведицу чисто человеческими качествами. Она мыслит, переживает, любит и ненавидит, подобно человеку. Чувства, которые она испытывает, понятны любой матери. Трогательные сцены её заботы о своём медвежонке и горького его оплакивания чередуются с жестокими натуралистичными сценами расправы с врагом-человеком. Она словно олицетворяет собой дух леса, дух живой земли, взбунтовавшийся против зла и насилия над собой. Ни герои книги, ни сам автор не смеют осуждать этот бунт, задача человека – заслужить у матери-тайги прощение. Недаром искупительной жертвой становятся чистые душой влюблённые, сами только что пережившие потерю новорождённого ребёнка…

Так через покаяние и искупление автор предлагает человечеству измениться, начать новую жизнь. А воспользоваться благим советом или нет – в руках каждого.

Александр  Кельдюшов  –  писатель,  лауреат Международной литературной премии имени Франца Кафки, награжден благодарственным письмом  от депутата государственной думы ФСРФ «За выдающийся вклад в развитие литературы в России и за рубежом», а также дипломом Интернационального Союза писателей «Писатель года»,
автор книг: «Медведица», «Отчуждение», «З.Л.О.» и другие.

Заказать книгу и найти более подробную информацию об авторе: www.keldushov.ru

 

На ХХХ церемонии Первой театральной премии «Хрустальная Турандот» вручена премия имени Лужкова

В Москве, в музее-усадьбе Архангельское, 20 июня прошла ХХХ церемония Первой театральной премии «Хрустальная Турандот». Событие было посвящено памяти бывшего столичного мэра Юрия Лужкова и 85-летию со дня его рождения. Впервые на церемонии состоялось вручение премии имени Юрия Лужкова – награда теперь будет вручаться ежегодно лучшему столичному театральному менеджеру в память о вкладе Лужкова в развитие московских театров.

Директор театра имени Вахтангова Кирилл Крок стал обладателем первой премии имени Юрия Лужкова. Елена Батурина, председатель совета Фонда Юрия Лужкова, поздравила его с присуждением премии и назвала талантливейшим руководителем и человеком, страстно болеющим за успех московских театров. Елена Батурина также выразила признательность организаторам «Хрустальной Турандот» за вклад в увековечение памяти Юрия Лужкова. Директор премии Борис Беленький, выступая на церемонии, сказал о Юрии Лужкове, что тот всегда проявлял о людях театра невероятную заботу.

Открыт прием заявок от разработчиков для размещения на карте московских CityTech-решений

Платформа ICT.Moscow начинает сбор данных для публичной онлайн-карты московских решений, направленных на улучшение жизни в больших городах — CityTech. Подать заявку для попадания на карту могут московские разработчики ИТ-решений в данной сфере по ссылке: https://ict.moscow/projects/citytech/

Решения CityTech — это сервисы, направленные на улучшение жизни жителей больших городов. Чтобы попасть на столичную карту CityTech-решений, необходимо обладать офисом или представительством в Москве, а также разрабатывать инновационные ИТ-решения в следующих категориях:

  • Финансовые сервисы (включая сервисы и приложения банков, банковские маркетплейсы и др.).
  • Сервисы городской и транспортной мобильности (включая сервисы онлайнзаказа такси, шеринговые сервисы, картографические сервисы, приложения для парковок, транспортные приложения и др.).
  • Медицинские сервисы (включая сервисы медицинских услуг и телемедицины, интернет-аптеки, сервисы электронной записи к врачу, сервисы хранения медицинских данных пациента в электронной форме и др.).
  • Решения для получения государственных и муниципальных услуг и сервисов.
  • Городские краудсорсинговые платформы (проекты, позволяющие жителям участвовать в жизни города: предлагать свои идеи по его развитию, участвовать в городских голосованиях и пр., например, «Активный гражданин», «Наш город», Crowd.mos.ru и др.).
  • Сервисы онлайн-образования (включая коммерческие и муниципальные решения).
  • Сервисы аренды и покупки недвижимости.
  • Сервисы и агрегаторы поиска и доставки еды.
  • Платформы для дистанционной продажи и покупки услуг/товаров
  • Сервисы бытовых услуг и ЖКХ (включая сервисы по заказу бытовых услуг, сервисы умного дома, голосовые помощники, умные счетчики и термостаты и др.).
  • Сервисы поиска работы.
  • Социальные приложения для локальных групп (сервисы для коммуникаций городских сообществ).
  • Сервисы для туризма.
  • Сервисы в сфере безопасности и экологии.
  • Сервисы для организации досуга и отдыха.

Запуск карты запланирован на июль. Карта CityTech-решений будет полезна предпринимателям, разработчикам, журналистам, аналитикам, а также москвичам, которые смогут увидеть векторы развития CityTech-решений в столице и найти полезные сервисы для своих потребностей.

В «Пушкинский день» Хол Холов поделился опытом перевода произведений великого поэта

6 июня, в День рождения великого русского поэта, основоположника русской литературы Александра Сергеевича Пушкина, в России и за рубежом отмечается День русского языка. Мероприятия, посвященные этому дню, проходят по всему миру. Информационно-аналитический центр «Евразия-Поволжье» выступил организатором проведения молодежной акции «Пушкинский день», в рамках которой состоялась гостевая онлайн-лекция доктора филологических наук, доцента кафедры таджикского языка Российско-Таджикского (Славянского) университета Холова Хола Раджабовича, одного из ведущих специалистов по мировому наследию А.С. Пушкина и принципам перевода его лирической поэзии, а также студенческие выступления.

Современный русский литературный язык не был бы таким эмоциональным, красивым, образным, способным передавать тончайшие оттенки чувств, если бы не творчество нашего великого поэта – Александра Сергеевича Пушкина.

Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество), его зарубежные представительства, а также ряд некоммерческих организаций и вузов организуют и проводят культурно-просветительские, образовательные и научно-методические мероприятия, направленные на популяризацию русского языка и стимулирование интереса иностранных граждан к его изучению, а также на поддержку и повышение уровня преподавания русского языка.

Для России важно не только сохранение наследия творчества А.С. Пушкина, но и издание его произведений и перевод их на иностранные языки в зарубежных странах. Поэтому возникла идея обсуждения особенностей перевода лирической поэзии и прозы классика, для чего в качестве гостевого спикера был приглашен крупнейший специалист в этой сфере – доктор филологических наук, доцент кафедры таджикского языка Российско-Таджикского (Славянского) университета Холов Хол Раджабович (г. Душанбе, Таджикистан), который совсем недавно Указом Президента Российской Федерации был награжден медалью Пушкина.

Организаторами мероприятия выступили: Информационно-аналитический центр «Евразия-Поволжье» (г. Саратов, Россия) и отдел международных связей Саратовской государственной юридической академии (г. Саратов, Россия). Мероприятие получило информационную и организационную поддержку Российского центра науки и культуры в г. Нур-Султан (г. Нур-Султан, Казахстан) и кафедры иностранных языков факультета гуманитарных и социальных наук Российского университета дружбы народов (г. Москва, Россия).

В мероприятии приняли участие специалисты по изучению русского языка как иностранного, иностранные студенты российских вузов и студенты из 15 стран мира (России, Таджикистана, Казахстана, Узбекистана, Турции, Республики Конго, Бангладеш, Вьетнама, Китая, Албании, Лаоса, Коста-Рики, Киргизии, Эквадора, а также из стран Южной Африки), всего более 60 человек.

С приветственным выступлением к собравшимся обратился руководитель Российского центра науки и культуры в г. Нур-Султан Алексей Коропченко. Он рассказал о том, что в Казахстане чтут и помнят наследие А.С. Пушкина. В день рождения поэта, а это и День русского языка, во многих городах Казахстана проводятся торжественные мероприятия. Особенно творчество Пушкина в Казахстане важно, потому что великий казахский поэт Абай чтил А.С. Пушкина и переводил многие его произведения на казахский язык, а «Письмо к Татьяне» в переводе Абая считается одним из лучших переводов. В этом году в Нур-Султане прошел праздничный фестиваль у памятника Пушкину на территории Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева. Также А. Коропченко подчеркнул, что очень важным является тот факт, что мы помним Пушкина не только в день его рождения, он всегда присутствует в нашей культурной жизни, и томик Пушкина есть на книжной полке у каждого человека.

Доктор филологических наук Хол Холов начал свое выступление с того, что рассказал собравшимся о том, что 6 июня сотрудники и студенты Российско-Таджикского (Славянского) университета провели торжественные мероприятия у памятника А.С. Пушкину в городе Душанбе. Кроме того, во многих школах Таджикистана прошли торжественные мероприятия. В СМИ Таджикистана в этот день было издано большое количество публикаций, посвященных наследию А.С. Пушкина и русскому языку.

Далее в своей лекции Х. Холов проанализировал особенности перевода Пушкина на персидский и таджикский языки. Он отметил необходимость учета всех литературных особенностей текста при переводе с русского языка. От переводчика требуется высокий профессионализм, знание всех тонкостей и особенностей русского языка, владение методологической и теоретической базой. Например, «Сказка о рыбаке и рыбке» на таджикском языке имеет ту же смысловую нагрузку, литературный стиль, размер и форму, что и на русском языке. Слова, рифма – всё сохраняется, точно сам Пушкин писал сказку на таджикском языке. В конечном итоге у читателя сказки на таджикском языке должны возникнуть точно такие же эмоции, как если бы читатель держал в руках оригинал. Перевод должен точно соответствовать оригинальному тексту.

Х. Холов является именно таким мастером перевода А.С. Пушкина и С.А. Есенина. Практически всю свою научную деятельность он посвятил литературному переводу именно русской классической литературы и заслуженно имеет международное признание и большое количество премий в области литературы. Передает свой опыт и навыки студентам и молодым преподавателям не только своего университета, но и многих других высших учебных заведений России, Таджикистана, Казахстана, Узбекистана, Ирана
и Афганистана.

После лекции состоялась дискуссия по вопросам билингвизма как конкурентного преимущества молодых людей в условиях современного рынка. Также студенты процитировали стихотворения А.С. Пушкина на русском, персидском и украинском языках.

Великий А.С. Пушкин говорил: «Друзья мои, прекрасен наш союз!».

И действительно его наследие и русский язык объединяют большое культурное пространство и являются залогом плодотворного сотрудничества.

Участники мероприятия пришли к заключению о том, что такие акции должны быть не разовыми по случаю юбилейных дат, а носить постоянный характер.

 

Экологические профессии будущего

Онлайн-конференция в рамках создания в Москве эколого-просветительского центра «Яуза», посвященного теме экологических профессий будущего.

29 июня 2021 (11:00 – 16:00). Участие бесплатное, регистрация обязательна.

Для участия необходимо пройти регистрацию по ссылке: https://events.webinar.ru/yauza/8745841  

ТЕМЫ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ:

  • Какие экологические знания и навыки нужны сегодня и будут востребованы завтра?
  • Какой уровень экологических знаний и навыков ждут компании от сотрудников?
  • Каким образом компании могут эффективно выстраивать программы экологического обучения и просвещения сотрудников?
  • Как специалисты могут подготовиться к экологическим запросам бизнеса?

К участию приглашены руководители и менеджеры отделов HR компаний, специалисты в области экологии и природопользования, участники общественных движений и организаций, преподаватели и студенты высших учебных заведений, руководители и основатели образовательных площадок и программ в области экологии и устойчивого развития и др.

ПРОГРАММА* (*возможны изменения и дополнения)

11:00-12:00 СЕССИЯ 1.  Кем работать? Какие профессии нужны в будущем?

Модератор: Наталия Ушакова, руководитель Департамента регионального развития Российское экологическое общество

  • Непрерывное образование – главное требование будущего, Екатерина Ядова, директор проектов БФ Сбербанка «Вклад в будущее», эксперт рабочей группы рынка EduNet 2035 Национальной технологической инициативы
  • Экоцентр «Яуза» расскажет про экопрофессии будущего, представитель экоцентра «Яуза» (имя докладчика уточняется)
  • Компетенции устойчивого развития для рынка труда, Юлия Селюкова, директор образовательных проектов, БФ «Система»
  • Какие запросы бизнеса к профессиям устойчивого развития будут только возрастать? Светлана Герасимова, проектный офис «Стратегии и практики устойчивого развития», Школа КСО и устойчивого развития, МИРБИС, РЭУ им. Плеханова
  • Устойчивые профессии и компетенции будущего, Валентина Богомолова, руководитель образовательных программ Pro Future
  • Будущее рабочих мест, Антон Степаненко, партнер BCG

12:00-13:00 СЕССИЯ 2. Что нужно знать? Какие знания и навыки будущего востребованы в компаниях?

Модератор: Оксана Орлова-Горская, директор УР TSQ conculting

  • «Рынок «зелёного» труда и перспективы его развития», Юлия Филаткина, исполнительный директор Российского экологического общества
  • Экологические компетенции, Юлия Дзюба, партнёр Компании ЭкоДао, Руководитель направления экологического менеджмента
  • Осознанное управление карьерой. Метод феникса, Оксана Орлова-Горская, директор УР TSQ conculting
  • Экологическое моделирование и проектирование, Мария Кулахметова, Директор департамента по корпоративным связям и академическим программам Dassault Systemes
  • Экологическое предпринимательство, Никита Литвинов, со-основатель и генеральный директор компании ООО «Простое дело» ‎
  • Экономика замкнутого цикла, Татьяна Смирнова, к.т.н., заместитель начальника отдела методологии ресурсосбережения ФГАУ НИИ ЦЭПП (Центр экологической промышленной политики) Минпромторга России, доцент кафедры промышленной экологии РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина, национальный эксперт ЮНИДО
  • «Вклад Danone в устойчивое развитие через переобучение сотрудников по Программе «Навыки будущего», Ирина Жигулина, руководитель отдела обучения Danone Россия и СНГ

13:00-14:30 СЕССИЯ 3. Где учиться?  Какие образовательные программы в области экологии и устойчивого развития существуют сегодня.

Модератор: Наталья Рязанова, заместитель председателя комиссии по устойчивому развитию и экологии РАС ООН, член рабочей группы по созданию Добровольного национального обзора России о достижении ЦУР

  • Наталья Рязанова, заместитель председателя комиссии по устойчивому развитию и экологии РАС ООН, член рабочей группы по созданию Добровольного национального обзора России о достижении ЦУР
  • Марина Спицына, специалист по климатической отчётности и разработке систем торговли выбросов парниковых газов
  • Ирина Мадумарова, младший менеджер Deloitte (приглашена)
  • Александра Лавренко, основатель и руководитель проекта Your Green Career
  • Василий Ерошенко, географический факультет МПГУ, зав. кафедрой экологии и природопользования
  • Александр Долгушин, заведующий кафедрой экономики устойчивого развития Московского университета им. С.Ю. Витте, к.э.н., магистр экологии и природопользования, член комитета по экологии ТПП РФ
  • Полина Палехова, д.и.н., профессор, заместитель директора научно-образовательного центра устойчивого развития Института финансов и устойчивого развития РАНХиГС
  • Роман Саблин, экотренер, экоконсультант, сооснователь Компании «Зелёный Драйвер» и 5-ти онлайн-экошкол: Школа РСО, Школа экологистов, Школа экотренеров, Школа экоконсультантов, Школа экоблогеров

14:30-16:00 СЕССИЯ 4. Что делать? Для каких практик и проектов компаний в области экологии и устойчивого развития будут востребованы специалисты?

Модератор: Анастасия Попова, руководитель проекта об устойчивом развитии +1 (приглашена)

  • Эковолонтерство, Ольга Лучина, управляющая по устойчивому развитию и волонтерским программам. Аффилированные компании «Филип Моррис Интернэшнл» в России
  • Корпоративные экопросветительские проекты, Ксения Косогорова, руководитель, ФГ Экология Департамента КСО ПАО МТС
  • Зеленый офис, Юлия Брагина, менеджер по охране труда и экологии Schneider Electric
  • Устойчивое развитие территорий, Вячеслав Иванов, эксперт
  • Главная задача специалиста по устойчивому развитию – уволить себя, Василий Фокин, руководитель направления устойчивого развития Danone в России и СНГ.
  • Экомаркировка, Анастасия Попова, руководитель проекта об устойчивом развитии +1 (приглашена)
  • Экосертификация, (имя докладчика уточняется)