Главная > На экране > Серию мероприятий в честь 60-летия первого полета человека в космос организует Академия Минпросвещения

Серию мероприятий в честь 60-летия первого полета человека в космос организует Академия Минпросвещения

Академия Минпросвещения проведет цикл мероприятий для учителей и школьников по всей России. Образовательные акции посвящены празднованию 60-летия первого полета Юрия Гагарина в космос. К первому мероприятию ‒ дистанционной космической викторине «Через тернии к звездам» уже присоединились более 27 тысяч учеников.

До 9 апреля школьники с 1 по 11 класс смогут проверить свои знания по истории космонавтики. Обучающимся предлагается ответить на вопросы про космонавтов и главные события в истории отечественной космонавтики. Выполнить задания викторины можно на сайте Академии Минпросвещения: https://cosmoquiz.apkpro.ru/.

12 апреля состоится Всероссийская космическая лабораторная работа «Космолаб ‒ 2021», в которой примут участие школьники 7‒8 и 9‒11 классов на базе «Точек роста» (5000 школ). А к ученикам города Гагарина (Смоленская область) приедет мобильный «Кванториум». Лабораторная работа будет длиться ровно 180 минут – именно столько Юрий Гагарин провел в космосе.

Во время лабораторной работы школьникам необходимо будет вычислить массу Земли, а также измерить массу тела космонавта в невесомости, используя формулы из области физики и лабораторное оборудование.

Учителя могут ознакомиться с процедурой проведения космической лабораторной работы на YouTube-канале Академии по ссылке. Более подробная информация о Всероссийской космической лабораторной работе – на сайте Академии Минпросвещения России: https://apkpro.ru/projects/detail/61.

Для учителей физики и астрономии пройдет «Космическая ночь в Академии». 12 апреля педагогов, которые в этот вечер приедут в Академию, ждут мастер-классы по физике в «Кванториуме» и открытый разговор с астрофизиком, а также награждение победителей космической викторины. Посмотреть трансляцию мероприятий можно будет на сайте Академии.

Дополнительная информация:

Академия Минпросвещения России – подведомственное учреждение Министерства просвещения Российской Федерации и ведомственный проектный офис национального проекта «Образование».

В функции Академии входит мониторинг реализации нацпроекта «Образование», оценка достоверности, актуальности и полноты информации о достижении целевых показателей. Академия координирует деятельность единой федеральной системы научно-методического сопровождения педагогических работников и управленческих кадров. В ее функции входит ведение единого федерального реестра образовательных программ дополнительного профессионального педагогического образования, разработка подходов к повышению квалификации руководителей, координация деятельности центров непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников и управленческих кадров.

История Академии Минпросвещения России началась в 1927 году с открытия центральных курсов по повышению квалификации работников социального воспитания. С 1997 до 2018 год она называлась Академией повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования, с 2018 до 2020 года – Центром реализации государственной образовательной политики и информационных технологий. Сегодня Академия Минпросвещения принимает активное участие в реализации государственной политики в сфере общего образования, взаимодействует с региональными управленческими командами, координирует деятельность системы дополнительного профессионального образования.

 

Сервис платформы Manzana Loyalty в работу контакт-центра внедрил «Гемотест»

Лаборатория «Гемотест» внедрила сервис платформы Manzana Loyalty в работу контакт-центра. Это позволило повысить качество обслуживания пациентов – новая организация процесса помогает операторам отвечать на вопрос клиента быстрее и подробнее.

Лаборатория «Гемотест» — федеральная медицинская компания, работающая в России, Киргизии и Таджикистане. Сеть медицинских офисов «Гемотеста» состоит из 820 отделений в 350 городах. Ежегодно компания обслуживает 11,6 миллионов пациентов и проводит 105 миллионов исследований. Анализы лаборатории «Гемотест» признают, как в РФ, так и за рубежом.

Постоянный рост количества новых клиентов поставил перед компанией задачу – поддерживать и повышать качество сервиса, независимо от нагрузки.

Департамент информационных технологий «Гемотеста» сформировал требования к программному обеспечению для решения задачи. Оно должно не только поддерживать выбранные компанией методы работы, но и функционировать в условиях постоянного роста объема коммуникаций. В результате «Гемотест» выбрал платформу Manzana Loyalty от компании Manzana Group.

Поскольку основной поток коммуникаций обрабатывает контакт-центр, разворачивание системы начали именно с него. До старта проекта у операторов не было единого окна для работы в корпоративных системах, смарт-скриптов для быстрого поиска нужного ответа и системы, автоматизации отслеживания связанных звонков, сбора категорий по звонкам и не голосовым каналам обслуживания, возможности организовать контроль количества обращений пациента для решения первичного вопроса.

Специалисты «Гемотеста» и Manzana Group проектировали новую систему несколько недель: прослушивали звонки, анализировали работу операторов и поведение пациентов, собирали проблемы, возникающие во время коммуникации между пациентами и компанией.

По итогам анализа команда сформировала бизнес-требования к функциональности и спроектировала модули будущей системы. Работу разбили на этапы – это позволило постепенно ввести систему в эксплуатацию без ущерба работе операторов и без причинения неудобств клиентам.

Сейчас при запуске программы для оператора автоматически открываются все необходимые системы и настроены пошаговые действия для решения вопроса клиента. Это значительно упрощает работу оператора и требования к его подготовке для начала консультации клиента. Все этапы взаимодействия с клиентом фиксируются.

«Пиковая нагрузка во время пандемии – 50 тысяч в день. К счастью, нам удалось повысить качество сервиса без перепроектирования всей системы. Опираясь на информацию от Manzana Loyalty, мы изменили процесс консультации клиента: оптимизировали IVR, выделили отдельную линию для однотипных вопросов и организовали SMS-рассылку с ответами по распространенным вопросам. Так мы сократили время обслуживания и упростили пациенту получение информации. Помимо этого, мы создали отдельные группы операторов по самым важным для пациентов запросам», – отмечает Александр Пекин, руководитель отдела развития информационных систем.

«Мы рады, что наше сотрудничество с компанией «Гемотест» уже приносит ощутимый результат». Наша компания более 10 лет реализует проекты по запуску современных решений для взаимодействия с клиентами и программ лояльности для медицинской отрасли. Накопленный опыт позволяет предлагать оптимальные решения для разных задач наших клиентов. Мы искренне заинтересованы в развитии и успехе их бизнеса», – говорит Наталия Татаурова, руководитель консалтинга медицинского направления Manzana Group.

Узнать подробности проекта и задать вопросы участникам вы сможете на вебинаре «Оптимизация работы Колл-центра», который состоится 08 апреля. Зарегистрироваться можно по ссылке 

https://events.webinar.ru/Manzanagroupmedicine/manzanagroup

Найдена созданная 4000 лет назад трехмерная карта Европы

Международная команда исследователей повторно изучила 4000-летнюю гравированную плиту Сен-Белек, которую нашли почти полтора столетия назад, и установила, что она является самой древней известной картой в Европе.

Загадочную плиту обнаружили в кургане Сен-Белек, который располагается рядом с городом Леуан на северо-западе Франции. Это было древняя гробница, в которую дю Шателье проник через проделанное им отверстие. Археолог задокументировал только тот факт, что плита является более древней, чем сама гробница. Ее использовали для изготовления небольшого каменного саркофага, который располагался внутри гробницы. Эта плита служила одной из стенок гроба.

Выгравированные изображения находились на той стороне плиты, которая была обращена внутрь саркофага. В 1900 году ее передали в частный музей, а спустя 24 года артефакт в составе целой коллекции приобрел Музей национальных древностей. С тех пор плита Сен-Белек хранилась в подвале музея, где ее в 2014 году и открыли повторно.

Жители Новгородской области могут принять участие в конкурсе «Семья Года»

В понедельник, 12 апреля в Новгородской области стартует традиционный региональный этап Всероссийского конкурса «Семья года». Подать заявку на участие можно будет до 23 апреля в органах местного самоуправления городского округа, муниципальных районов, округов Новгородской области.
Конкурс проходит под девизом «Моя семья – моя Россия», в офлайн формате. Мероприятие направлено на пропаганду и повышение общественного престижа семейного образа жизни, семейных ценностей и ответственного родительства. Региональный этап включает пять номинаций:

  • «Многодетная семья» – семьи, успешно воспитывающие (или воспитавшие) пятерых и более детей, в том числе приёмных, а также активно участвующие в социально значимых мероприятиях и общественной жизни поселения/района/округа/города/области;
  • «Молодая семья» – номинация для молодых семей (возраст супругов – до 35 лет), воспитывающих одного и более детей, в том числе приёмных, а также занимающихся общественно полезной трудовой или творческой деятельностью, уделяющих большое внимание занятиям физической культурой и спортом, ведущих здоровый образ жизни;
  • «Сельская семья» – номинация для семей, проживающих в сельской местности, внесших вклад в развитие сельской территории, имеющих достижения в труде, творчестве, спорте, воспитании детей;
  • «Золотая семья» – для семей, члены которых прожили в зарегистрированном браке не менее 30 лет, являются примером приверженности семейным ценностям, укрепления многопоколенных связей, гражданственности, патриотизма и активного долголетия;
  • «Семья – хранитель традиций» – номинация для семей, хранящих национальные и культурные традиции, а также семей, составляющих профессиональные династии.

Каждый год семьи-победители регионального этапа представляют Новгородскую область на Всероссийском конкурсе «Семья года» и становятся победителями в той или иной номинации. В 2020 году в региональном конкурсе приняло участие 27 семей. Победила во Всероссийском конкурсе «Семья года», в номинации «Многодетная семья», семья Филипповых с 10 детьми из Великого Новгорода.
Организаторами Всероссийского конкурса «Семья года» являются Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации и Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Координирует региональный конкурс министерство труда и социальной защиты населения Новгородской области.

Премию «Инфоповод года» в категории ИТ-Телеком получила «Деловая Россия»

8 апреля, в четверг, Медиалогия и Adindex на онлайн-церемонии были объявлены победители по результатам исследования «Инфоповод 2020. ИТ-Телеком». Одним из успешных кейсов стала серия публикаций на тему «Компании просят пересмотреть налоговые льготы» (меры поддержки бизнеса — налоговый маневр).
Премия «Инфоповод является ежегодным исследовательским проектом Медиалогии, который проводится уже 5 лет и на сегодняшний момент охватывает ключевые отрасли экономики: недвижимость, банки, ИТ-Телеком, потребительские товары и ритейл. Важное условие попадания в ТОП рейтинга это вес инфоповода, то есть величина его МедиаИндекса, показатель эффективности PR, а также суммарное количество публикаций.
Показатели рассчитываются на основе автоматизированного анализа текстов. Система определяет главную или второстепенную роль упоминания организаций, позитив/негатив, влиятельность СМИ, размер и место публикации сообщений. При рассмотрении кейсов учитывалась также новизна и яркость инфоповодов. Результаты исследования включают данные, собранные аналитиками Медиалогии, а также кейсы, предоставленные участниками рынка в период с 1 по 31 декабря 2020 года.
«Деловая Россия» состязалась с такими крупнейшими компаниями отечественного рынка как: Мегафон, Теле2, Вконтакте и другими, инфоповоды которых были освещены в СМИ не менее 50 раз. «Деловая Россия» продолжает продвигать в СМИ значимую для отечественного бизнеса повестку.

В РФПИ попросили вернуть партию российской вакцины «Спутник V» отправленную в Словакию

На официальном аккаунте вакцины в Twitter сообщается, что Российский фонд прямых инвестиций попросили правительство Словакии вернуть партию препарата «Спутник V», для ее использования в других странах.
Как рассказали разработчики, данное требование связано с различными нарушениями контракта, в частности с проверкой препарата, которую провел словацкий регулятор.
— К сожалению, в нарушение существующего контракта как акт саботажа Словацкий государственный институт контроля за лекарственными средствами провел испытания «Спутник V» в лаборатории, которая не является частью сети официальных лабораторий контроля лекарственных средств ЕС, несмотря на то, что такие лаборатории были доступны, — прокомментировали они.
Также, российское ведомство попросило Словакию провести еще одно, повторное тестирование препарата «Спутник V», однако теперь в лаборатории, сертифицированной в Евросоюзе.
Напомним, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал ситуацию с российской вакциной против коронавирусной инфекции «Спутник V» в Словакии.
По существующим данным, в Словакии COVID-19 заразились — 368 470 человек, скончались — 10 322.
Россия стала первой страной в мире, зарегистрировавшей вакцину от COVID-19. Препарат был разработан НИЦЭМ им. Гамалеи совместно с Российским фондом прямых инвестиций и получил название «Спутник V».

По мнению Матвиенко, вирусные угрозы в будущем могут стать частью жизни людей

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предположила, что вирусные угрозы, подобные коронавирусной инфекции, могут стать частью реальности, например, как изменение климата на планете.
— Сейчас уже очевидно, что Апокалипсиса не будет, победа над инфекцией — вопрос времени. Однако, убеждена, это не повод для успокоения. По мнению ученых, специалистов, вирусные угрозы, подобные той, с которой мы имеем дело сейчас, могут стать таким же глобальным вызовом, неотъемлемой частью нашей реальности, какими уже стали загрязнение окружающей среды и изменение климата, — сказала спикер Совета Федерации.
Матвиенко считает, что пандемия, связанная с COVID-19, стала одним из самых серьезных вызовов в истории человечества.
— Следовательно, необходимо всесторонне и основательно изучить все, что связано с возникновением и распространением нынешней коронавирусной инфекции, ее преодолением, чтобы в случае, если что-то подобное повторится, не дать застать себя врасплох, — подчеркнула Валентина Матвиенко.

Сценарист раскритиковал Warner Bros. за работу над фильмом «Бэтмен против Супермена»

Сценарист фильма «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости» Крис Террио высказался в адрес студии Warner Bros с критикой.

Террио отметил, что в проект его пригласил актер Бен Аффлек, который хотел, чтобы сценарист исправил недостатки сюжета. К примеру, автору необходимо было придумать причину, по которой Бэтмен будет ненавидеть Супермена до такой степени, что все это выльется в столкновение между персонажами.

Террио пришел к выводу, что поводом для противостояния могла стать желание мести или одержимость По этой причине после битвы Супермена с Зодом, а также разрушения Метрополиса Брюс Уэйн начинает искать способы одолеть соперника и превращается в одержимого героя, который не слушает своих друзей.

Студия не поддержала идеи, заявив, что Террио делает ленту слишком мрачной. В итоге из конечной версии убрали около получаса хронометража, что сильно разозлило сценариста, потому что логика фильма была нарушена. Помимо этого, Террио отметил, что не давал фильму такое громоздкое название.

Netflix получил эксклюзивные права на стриминг фильмов Sony в США

Netflix и Sony подписали сделку, в рамках которой первый получил эксклюзивные права на стриминг фильмов второй в Соединенных Штатах.

Обычно такие окно занимает около 18 месяцев после кинопроката и релиза на носителях. Сделка вступает в силу с 2022 года. Включая «Морбиуса», сиквел «Человека-паука: Через вселенные» и так далее. Это касается и новых частей «Человека паука», которые выйдут после триквела.

Помимо этого, Netflix в рамках соглашения сможет приобретать лицензии на прокат фактически любых фильмов библиотеки Sony/Columbia, которых, как легко догадаться, огромное количество. С 2014 года между сторонами уже была заключена подобная сделка, но тогда она касалась лишь анимации.

Старейший кинотеатр Москвы «Художественный» вновь открывается для гостей после реставрации

Старейший кинотеатр Москвы «Художественный», который располагается в центре столицы на Арбатской площади, снова открывается для зрителей после долгой реставрации.

«Художественный» открылся в Москве в 1909 году. Здание кинотеатра было спроектировано архитектором Николаем Благовещенским и позднее перестроено Федром Шехтелем. В 1926 году в нем прошла премьера фильма Сергея Эйзенштейна «Броненосец Потемкин», а в 1930-е годы там показали первые советские звуковые и цветные фильмы.

Старейший кинотеатр Москвы был закрыт на реставрацию в январе 2014 года.

Сейчас «Художественный» будет открыт для посетителей ежедневно с с 09:00 до 03:00. Всего в кинотеатре четыре зала – большой, рассчитанный на 474 места, два малых зала по 46 мест и один камерный – на 21 зрителя. Во всех залах установлена аудиосистема Dolby Atmos и высокоскоростные лазерные кинопроекторами Barco.

На данный момент заполняется всех залов ограничения 50%. Для безопасности посетителей организована рассадка с соблюдением дистанции, а интервалы между сеансами увеличены до 30 минут.

Школу на две тысячи мест могут построить в Великом Новгороде

Государственная компания «ДОМ.РФ» безвозмездно передала Великому Новгороду участок под строительство школы на 2 тысячи мест в муниципальную собственность.
– Решением правления «ДОМа.РФ» два земельных участка общей площадью 4,32 га переданы в муниципальную собственность под строительство общеобразовательной школы и дороги к ней с улицы Державина. Поблизости располагаются учебные корпуса Института сельского хозяйства и природных ресурсов НовГУ имени Ярослава Мудрого. Поэтому можно говорить о том, что в районе будет сформирован научно-образовательный кластер для жителей новых микрорайонов, строящихся вокруг, – рассказал заместитель генерального директора госкомпании Денис Филиппов.
Губернатор Андрей Никитин отметил, ччто в планах – построить на этом участке не просто школу, а современный образовательный центр с большим количеством секций, кружков, различных программ дополнительного образования.
– Место выбрано с таким учётом, чтобы до него было удобно добираться детям из разных районов города. Регион будет участвовать в конкурсе на получение федеральной поддержки на строительство через Министерство просвещения РФ или через программу государственно-частного партнёрства с ВЭБ.РФ. Предполагается, что строительство начнётся в 2022-2024 годах. Подготовительная работа уже началась. Спасибо «ДОМ.РФ» за поддержку, – подчеркнул Андрей Никитин.