ЕС пытается вмешаться в российскую судебную систему через ЕСПЧ Мария Аникина18.02.2021 На экране Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на заседании палаты судей 16 февраля постановил, что российские власти должны незамедлительно освободить оппозиционера Алексея Навального, сообщает РБК. «Эта мера должна быть применена незамедлительно», — подчеркивается в постановлении. Предварительно ЕСПЧ задал правительству России несколько вопросов: сохраняется ли риск для жизни Навального после «смертельной атаки с использованием нервно-паралитического вещества» в свете того, что преступники не были установлены; какие меры предпринимаются для защиты Навального, в том числе в заключении; соответствуют ли условия его содержания европейским стандартам. Россия ответила, что Навальный «содержится в должным образом охраняемом помещении, а его камера находится под видеонаблюдением». Страсбургский суд принял решение применить правило 39, «приняв во внимание характер и степень риска для жизни заявителя», — сказано в заявлении ЕСПЧ. МИД и Министерство юстиции РФ назвали решение ЕСПЧ беспрецедентным. «Во-первых, это явное и грубое вмешательство в деятельность судебной власти суверенного государства. Во-вторых, это требование является необоснованным и неправомерным, поскольку не содержит указания ни на один факт, ни на одну норму права, которые позволили бы суду вынести такое решение. В-третьих, требование заведомо неисполнимо, поскольку в соответствии с российским законодательством нет правовых оснований для освобождения данного лица из-под стражи. Это «явно политическое» решение «может только осложнить восстановление конструктивных отношений с институтами Совета Европы», — заявил министр юстиции Чуйченко.
Ученые выяснили, как погиб фараон, начавший войну против гиксосов Оксана Байкина18.02.2021 На экране При помощи компьютерного томографа археологи просветили мумию фараона Верхнего Египта Секененра Таа II. Считается, что им было поднято восстание против гиксосов – союза азиатских племен неизвестного происхождения, которые захватили Египет в XVIII-XVI веках до нашей эры. Ученые сделали вывод, что его взяли в плен на поле боя и казнили. Представление о Древнем Египте как о «сверхдержаве» античности было верным не всегда. Страна пережила несколько периодов упадка, во время которых частично или полностью находилась под властью захватчиков. Мумию фараона обнаружили в 1886 году. Проведенное исследование показало, что на его руках, грудной клетке и по всему телу было множество ран. Тогда ученые предположили, что Секененра мог получить их во время битвы или дворцового переворота. В последнее время египтологи начали сомневаться в этом. В хрониках нашлись свидетельства того, что фараон Секненра был казнен на поле боя по приказу Апопи.
ФоРГО назвал лидеров социально-экономического роста среди регионов РФ Мария Аникина18.02.2021 На экране По результатам исследования Фонда развития гражданского общества (ФоРГО), лидером социально-экономического роста среди регионов России за 2020 год стал Ямало-Ненецкий автономный округ, на втором оказалась Магаданская область, а на третьем — Чукотка. Об этом сообщают «Известия». Всего в рейтинге присутствую 20 субъектов России. Места в первой десятке также заняли: Ненецкий автономный округ, Сахалинская область, Москва, ХМАО, Якутия, Мурманская область и Санкт-Петербург. Замкнули двадцатку: Красноярский край, Тюменская область, Коми, Московская область, Камчатский край, Иркутская, Ленинградская и Калужская области, Хабаровский край и Татарстан. Специалисты фонда использовали для оценки следующие показатели: среднемесячная заработная плата, прожиточный минимум, а также отношение регионального продукта (стоимость всех произведенных в субъекте РФ товаров, работ и услуг) к численности экономически активного населения. «Такие параметры характерны прежде всего для добывающих субъектов, а также для столиц, где высок сам по себе экономический потенциал во всех видах экономической деятельности, — объяснил выводы исследования глава ФоРГО Константин Костин. Эксперты не опровергают оценки рейтинга и подтверждают, что в развитии территорий многое зависит от губернаторов, было бы желание.
Сколько должен зарабатывать настоящий мужчина? Мария Аникина18.02.2021 На экране Банк «Открытие» провел опрос среди россиян и выяснил, сколько должен зарабатывать мужчина. Об этом пишет ТАСС. Так, 45% опрошенных заявили, что мужчина должен зарабатывать в месяц от 80 тыс. до 150 тыс. рублей в месяц, чтобы содержать семью. Такое же мнение высказали и 48% мужчин. На зарплату в 40-80 тыс. рублей в месяц для настоящего мужчины согласны 30% женщин и 24% мужчин, назвавших эту сумму комфортной. Заработок от 150-300 тыс. рублей в месяц назвали необходимым для мужчины 16% женщин и 17% мужчин, а 6% женщин и 8% мужчин заявили, что мужчина, чтобы содержать свою семью, должен ежемесячно получать 300-500 тыс. рублей и более. В исследовании также отмечается, что большинство женщин в России считает мужчину кормильцем семьи, и уверены, что он должен приносить в семью больше денег, чем женщина. Причем больше всего разделяют эту точку зрения в Сибирском (70%) и Южном (64%) федеральных округах. Лишь 28% женщин согласны с утверждением, что нельзя судить о человеке по доходам.
Цифровое произведение искусства впервые выставили на аукцион Christie’s Оксана Байкина18.02.2021 За экраном На онлайн-аукцион Christie’s впервые выставлено цифровое произведение искусства. Его автор – американский график Beeple (Майк Винкельманн). Им был создан коллаж из пяти тысяч цифровых произведений изобразительного искусства. Огромный коллаж под названием Everydays — The First 5 000 Days — это результат 13-летнего творчества графика из Южной Каролины. Он начал создание картины в мае 2007 года, и каждый сутки на протяжении пяти тысяч дней подряд осуществлял свой замысел. Эксперт считают, что коллаж отражает подлинную эволюцию творчества автора. Винкельманн начинал с простых рисунков, позднее добавил 3D-графику, начал эксперименты с цветом и формой. Так, график изображал героев мультфильмов, лидера КНДР Ким Чен Ына, певца Майкла Джексона, экс-президента США Дональда Трампа. В своем инстаграме художник набрал 1,8 миллиона подписчиков, начал сотрудничество с модным домом Louis Vuitton, компанией Nike, с певицей Кэти Перри и актером Дональдом Гловером.
Российскую вакцину против коронавируса «Спутник V» высоко оценили в Италии Мария Аникина18.02.2021 На экране Председатель правительства Италии Марио Драги и Минздрав страны получили исчерпывающее заключение об эффективности и безопасности российской вакцины против коронавируса «Спутник V» из итальянского института инфекционных заболеваний имени Ладзаро Спалланцани, сообщило ИА REGNUM. «Мы провели своё исследование имеющихся в нашем распоряжении научных материалов о российской вакцине, в том числе опубликованных журналом The Lancet. И наше заключение положительное — эффективность вакцины более 92%, и она абсолютно безопасна. Заключение института мы передали в Минздрав, и оно должно быть донесено до председателя правительства», — рассказал директор института профессор Франческо Вайя в эфире популярной телепрограммы Porta a porta. По словам Вайя, подобные оценки «должны быть лишены какой-либо политической подоплёки». И раз выяснилось, что данная вакцина эффективна и безопасна, «она должна использоваться в Италии». Институт инфекционных заболеваний имени Ладзаро Спалланцани с самого начала пандемии занимается научными исследованиями и лечением пациентов с коронавирусом.
Участники «Дома-2» покинут периметр 18 февраля из-за закрытия телепроекта Оксана Байкина18.02.2021 За экраном Руководители съемочного процесса рассказали о том, что участники шоу «Дом-2» должнв покинуть территорию телестройки до 18 февраля. Известно, что последний выпуск шоу прошел 30 декабря 2020 года. На протяжении полутора месяцев участники проживали в обустроенных домиках на Поляне, ожидая новой локации. Но их надежды не оправдались: производственная компания не пришла к соглашению по финансированию шоу телеканалом СТС Love, где в будущем возобновится его трансляция. 18 декабря прошлого года ТНТ официально объявил о закрытии проекта из-за значительной потери аудитории. О своем желании выкупить права на шоу рассказал продюсер Валерий Комиссаров, который является создателем «Дома-2». Сообщалось, что съемки телестройки должны возобновиться в феврале, но пока этого не произошло.
ЗОЖ занимает важное место в современной России Мария Аникина18.02.2021 На экране Член Общественной палаты, руководитель проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев обратился с письмом в Минздрав РФ, в котором предложил учредить в России «День здорового образа жизни» 7 апреля во «Всемирный день здоровья», сообщило RT. Султан Хамзаев в своем обращении справедливо отметил, что президент России неоднократно высказывался о необходимости формирования здорового образа жизни (ЗОЖ) у сограждан. По сути, ЗОЖ стал важным элементом национальной идеи современной России, отметил общественный деятель. «В связи с этим и в целях дальнейшей популяризации ЗОЖ прошу вас рассмотреть вопрос о возможности учреждения 7 апреля (во Всемирный день здоровья) выходного праздничного Дня здорового образа жизни в России, который граждане страны вместе с подрастающими поколениями смогут посвятить занятиям физической культурой и спортом», — говорится в тексте обращения. В прошлом месяце в Госдуме прошло первое чтение законопроекта о вычете по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) при тратах на физкультурно-оздоровительные услуги.
Ученые из России и ЮАР разгадали тайну «ведьминых кругов» в Намибии Оксана Байкина18.02.2021 На экране Исследователи Университета Претории в ЮАР и Университета ИТМО в Санкт-Петербурге разгадали тайну «ведьминых кругов» в Намибии. Это участки голой земли, которые встречаются среди засушливых лугов. Они покрывают территорию между северной частью Южной Африки и южной Анголой. Диаметр так называемых «ведьминых кругов» составляет от 2 до 15 метров. Африканские и российские специалисты выяснили, что их появление связано с ядовитыми растениями. На территориях, где наблюдается подобное явление, растет молочай. Это растение с крупными мясистыми листьями, сок которого ядовит. Ученые предполагают, что молочай, «умирая», отравляет почву под собой. В настоящее время температура воздуха в Намибии примерно в три раза превышает глобальное среднее повышение в XX веке. Из-за этого растения стали гибнуть чаще обычного. Из-за этого растения стали гибнуть чаще обычного. В процессе разложения молочай проникает в почву, убивая все полезные бактерии. К тому же его сок способен подавлять рост других растений.
Роскачество дало рекомендации по ликерным винам Мария Аникина18.02.2021 На экране Проверив ликерные вина Роскачество пришло к выводу, что покупать стоит только имеющие выдержку 10-15 лет. Об этом говорится в сообщении организации. «В магазинах далеко не всегда идеальные условия хранения, и долгое пребывание на полке большинство вин не улучшает. Однако с ликерными винами ситуация иная. Если найдете в продаже вина, которым сейчас 10-15 лет, считайте, что вам повезло. Тем более, что стоит большинство таких вин не так дорого», — сказал председатель дегустационной комиссии «Винного гида России», президент Союза сомелье и экспертов России Артур Саркисян. Его слова цитирует ТАСС. Эксперты подчеркнули, что всегда надо смотреть на контрэтикетку, чтобы уверенным в качестве. Кроме того, на хороших ликерных винах указывают срок выдержки в дубовых бочках, который составляет не менее 3 лет для лучших из них. Эксперты отметили, что стоимость российских ликерных вин составляет не более 1000 рублей, даже лучших, возрастом старше 10 лет. При этом большинство вин в исследовании было куплено дешевле 700 рублей за 0,75 л. Зарубежные крепленые вина с такой же выдержкой будут стоить существенного дороже.
Январский рост цен в РФ стал рекордным за 5 лет Мария Аникина18.02.2021 На экране Эксперты назвали рекордным рост цен на продовольственные товары в январе 2021 в России. Последний раз такое отмечалось 5 лет назад. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на данные FinExpertiza. По данным Росстата рост цен на продукты в январе составил в среднем 1,07%, а в годовом выражении 7,57%. «Потребительские цены на продовольственные товары в январе 2021 года по сравнению с январем прошлого года увеличились на 7%, обогнав инфляцию. Это максимальный рост цен на продукты в годовом выражении с января 2016 года, то есть за пять лет», — говорится в исследовании аудиторской компании. Более высокий уровень инфляции фиксировался в России только в январе 2016 года и тогда он составил 9,18% в годовом выражении. Это был период выхода российской экономики из финансового кризиса. Эксперты также отметили, что в небогатых регионах РФ продукты дорожали сильнее, а в благополучных регионах, где доля расходов на еду ниже, ситуация была более ровной.