Главная > За экраном > Участники «Дома-2» покинут периметр 18 февраля из-за закрытия телепроекта

Участники «Дома-2» покинут периметр 18 февраля из-за закрытия телепроекта

Руководители съемочного процесса рассказали о том, что участники шоу «Дом-2» должнв покинуть территорию телестройки до 18 февраля.

Известно, что последний выпуск шоу прошел 30 декабря 2020 года. На протяжении полутора месяцев участники проживали в обустроенных домиках на Поляне, ожидая новой локации. Но их надежды не оправдались: производственная компания не пришла к соглашению по финансированию шоу телеканалом СТС Love, где в будущем возобновится его трансляция.

18 декабря прошлого года ТНТ официально объявил о закрытии проекта из-за значительной потери аудитории. О своем желании выкупить права на шоу рассказал продюсер Валерий Комиссаров, который является создателем «Дома-2».

Сообщалось, что съемки телестройки должны возобновиться в феврале, но пока этого не произошло.

ЗОЖ занимает важное место в современной России

Член Общественной палаты, руководитель проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев обратился с письмом в Минздрав РФ, в котором предложил учредить в России «День здорового образа жизни» 7 апреля во «Всемирный день здоровья», сообщило RT. Султан Хамзаев в своем обращении справедливо отметил, что президент России неоднократно высказывался о необходимости формирования здорового образа жизни (ЗОЖ) у сограждан. По сути, ЗОЖ стал важным элементом национальной идеи современной России, отметил общественный деятель.

«В связи с этим и в целях дальнейшей популяризации ЗОЖ прошу вас рассмотреть вопрос о возможности учреждения 7 апреля (во Всемирный день здоровья) выходного праздничного Дня здорового образа жизни в России, который граждане страны вместе с подрастающими поколениями смогут посвятить занятиям физической культурой и спортом», — говорится в тексте обращения.

В прошлом месяце в Госдуме прошло первое чтение законопроекта о вычете по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) при тратах на физкультурно-оздоровительные услуги.

Ученые из России и ЮАР разгадали тайну «ведьминых кругов» в Намибии

Исследователи Университета Претории в ЮАР и Университета ИТМО в Санкт-Петербурге разгадали тайну «ведьминых кругов» в Намибии.

Это участки голой земли, которые встречаются среди засушливых лугов. Они покрывают территорию между северной частью Южной Африки и южной Анголой. Диаметр так называемых «ведьминых кругов» составляет от 2 до 15 метров. Африканские и российские специалисты выяснили, что их появление связано с ядовитыми растениями.

На территориях, где наблюдается подобное явление, растет молочай. Это растение с крупными мясистыми листьями, сок которого ядовит. Ученые предполагают, что молочай, «умирая», отравляет почву под собой.

В настоящее время температура воздуха в Намибии примерно в три раза превышает глобальное среднее повышение в XX веке. Из-за этого растения стали гибнуть чаще обычного.

Из-за этого растения стали гибнуть чаще обычного. В процессе разложения молочай проникает в почву, убивая все полезные бактерии. К тому же его сок способен подавлять рост других растений.

Роскачество дало рекомендации по ликерным винам

Проверив ликерные вина Роскачество пришло к выводу, что покупать стоит только имеющие выдержку 10-15 лет. Об этом говорится в сообщении организации.

«В магазинах далеко не всегда идеальные условия хранения, и долгое пребывание на полке большинство вин не улучшает. Однако с ликерными винами ситуация иная. Если найдете в продаже вина, которым сейчас 10-15 лет, считайте, что вам повезло. Тем более, что стоит большинство таких вин не так дорого», — сказал председатель дегустационной комиссии «Винного гида России», президент Союза сомелье и экспертов России Артур Саркисян. Его слова цитирует ТАСС.

Эксперты подчеркнули, что всегда надо смотреть на контрэтикетку, чтобы уверенным в качестве. Кроме того, на хороших ликерных винах указывают срок выдержки в дубовых бочках, который составляет не менее 3 лет для лучших из них.

Эксперты отметили, что стоимость российских ликерных вин составляет не более 1000 рублей, даже лучших, возрастом старше 10 лет. При этом большинство вин в исследовании было куплено дешевле 700 рублей за 0,75 л. Зарубежные крепленые вина с такой же выдержкой будут стоить существенного дороже.

Январский рост цен в РФ стал рекордным за 5 лет

Эксперты назвали рекордным рост цен на продовольственные товары в январе 2021 в России. Последний раз такое отмечалось 5 лет назад. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на данные FinExpertiza.

По данным Росстата рост цен на продукты в январе составил в среднем 1,07%, а в годовом выражении 7,57%.

«Потребительские цены на продовольственные товары в январе 2021 года по сравнению с январем прошлого года увеличились на 7%, обогнав инфляцию. Это максимальный рост цен на продукты в годовом выражении с января 2016 года, то есть за пять лет», — говорится в исследовании аудиторской компании.

Более высокий уровень инфляции фиксировался в России только в январе 2016 года и тогда он составил 9,18% в годовом выражении. Это был период выхода российской экономики из финансового кризиса.

Эксперты также отметили, что в небогатых регионах РФ продукты дорожали сильнее, а в благополучных регионах, где доля расходов на еду ниже, ситуация была более ровной.

Названы сферы, где больше всего самозанятых

«ЮKassa» и «СберУслуги» провели исследование и выяснили, что больше всего самозанятых в России в сфере индустрии красоты и создания/продажи контента. При этом продажи аудио- и видеоконтента за год выросли в девять раз, а услуг в сфере красоты — в восемь.

Также за год в семь раз вырос объем предоставления консультационных услуг, клининг и небольшие ремонтные работы стали востребованнее в шесть раз, а репетиторство в пять раз. Кроме того,в четыре раза выросли продажи одежды и обуви онлайн.

«По данным ФНС, на начало января 2019 года самозанятых было чуть более 2 тыс., к февралю 2021 года их число выросло в 850 раз — до 1,7 млн человек. Безусловно, этому способствовало введение нового налогового режима для самозанятых, также рост количества тех, кто работает на себя, обусловлен появляющимися на рынке различными сервисами. <…> За 2020 год к «ЮKassa» подключились в 6,4 раза больше самозанятых, чем годом раньше. В свою очередь, оборот платежей увеличился в 10,6 раза, а число транзакций — в 9,7 раза, это подтверждает тренд самозанятости на рынке труда, особенно в регионах»,— приводит ТАСС слова коммерческого директора «ЮMoney» Оксаны Коробкиной.

За год число платежей самозанятым выросла в 20,5 раз, в сравнении с 2019 годом. А по оценкам ФНС потенциальный рынок самозанятых почти в 5 раз превышает официальный – 7,2 млн человек против 1,5 млн.

Уроки журналистики: полезные приемы пишущих журналистов

Журналистам, оформляющим свои материалы, может быть полезна статья в блоге texterra.ru (https://texterra.ru/blog/kak-oformit-statyu-chtoby-ee-dochitali-chek-list-i-primery-vnutri.html), где рассказано о способах разнообразить их представление. Если коротко: следует добавлять в текст аудио- и видеозаписи, чтобы читатель не уставал, использовать схемы и таблицы для упрощения понимания сложных фрагментов, добавлять скриншоты и т.д.

Из интересных фишек — сайт iphonefaketext.com (http://iphonefaketext.com/), в котором можно создать имитацию диалога в мессенджере на смартфоне, благодаря чему интереснее представить материал.

Также может быть полезно исследование (https://www.nngroup.com/articles/how-people-read-online/) Nielsen Norman Group, где рассказывается о человеческом восприятии текстов и изображений при чтении статей на сайтах.

Пишет канал Журналистика.

НАТО сообщила о своей новой концепции

Сдерживание России и Китая станет основой новой стратегической концепции Североатлантического альянса, которую планируют принять на саммите НАТО в этом году. Об этом пишет ТАСС.

«Я предлагаю главам государств и правительств, которые соберутся здесь на саммит в этом году, обновить стратегическую концепцию НАТО. Я считаю, что для этого настало время. У нас есть концепция от 2010 года, она очень хорошо отвечает нашим потребностям, но обстановка сегодня изменилась. Например, она не учитывает изменение баланса сил и подъем Китая, изменения климата. Мы должны принять это во внимание в новой концепции», — заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции по итогам первого дня заседания Североатлантического совета на уровне министров обороны в онлайн-формате.

Новый подход к Росси также следует учесть в будущей концепции, считает Столтенберг, поскольку за прошедшие 10 лет ситуация сильно изменилась, а Россия демонстрировала » агрессивные действия по отношению к соседям». По его словам, задача НАТО «подтвердить ценности и укрепить связь Европы и Северной Америки».

Кроме того, Столтенберг заявил, что НАТО должна стать площадкой для диалога всех «одинаково мыслящих со странами альянса государств», иначе говоря стран, готовых к противодействию России и Китаю.

«Мы должны больше использовать НАТО как платформу для консультаций и координации. Нам необходимо расширять политический и практический диалог со всеми одинаково мыслящими с нами государствами по всему миру, чтобы противостоять тем, кто не разделяет наши ценности, — таким странам, как Россия и Китай», — сказал он.

FKA Twigs в Elle рассказала о том, как ее мучил бойфренд: не давал спать, не давал общаться с друзьями, морально и физически абьюзил

FKA Twigs на обложке свежего американского Elle — внутри рассказ о том, как ее мучил бывший бойфренд Шайя Лабаф, начинающейся со слов «Вообще чудо, что я выжила». История, конечно, душераздирающия — не давал спать, не давал общаться с друзьями, морально и физически абьюзил, пишет канал Антиглянец.

Генсек ООН предложил создать группу по вакцинации

Создать международную группу в рамках G-20 по разработке плана массовой вакцинации от коронавируса предлагает генсек ООН Антонио Гутерриш. Об этом пишет телеграм-канал Мейстер.

И хотя идея не лишена смысла, не совсем понятно почему речь только о «двадцатке» стран, а не о самой ООН, у которой даже профильная структура — ВОЗ — имеется.

Радует, что Гутерриш осознает в насколько плачевном состоянии находится вверенная ему организация и понимает, что на данном этапе ООН и ВОЗ не вытянут такую задачу – начинание потонет в бесконечных прениях и обсуждениях. Есть еще G-7, вот только выгнать оттуда Россию можно, а решить практически любую масштабную международную задачу без России нельзя. Поэтому и остается обращаться к G-20, как к наиболее работоспособному из всех международных клубов.

Волшебная повседневность: путь асбеста от волос саламандры до шифера

Все явления, которые когда-либо были, остаются в своих потомках в снятом виде – так нам говорит диалектика. К примеру, разделение труда придумали еще античные рабовладельцы, а существует оно и сегодня, хотя никакого рабства уже нет и в помине. То же можно сказать и о представлениях об окружающем мире – когда-то давно, в эпоху анимизма и, что куда более важно, фетишизма, вещи наделялись магическими, волшебными свойствами. Они позволяли хоть как-то выстроить пусть наивную, но все же непротиворечивую картину мира. Затем, уже в более развитые времена эти знания трансформировались, становились все более утилитарными, но некий «флёр» загадочности остался. Сегодня мы поговорим об этих процессах на примере асбеста – минерала, известного с незапамятных времен.

ВОЛОСЫ САЛАМАНДРЫ

Одним из наиболее распространенных мифов об асбесте является его родство с легендарной огненной ящерицей – саламандрой. Асбестовое волокно совершенно не подвержено горению, обладает высокой прочностью «на разрыв» и устойчивостью к механическим повреждениям. Это свойство было известно еще в Античности, где древнегреческие историки писали об индийских вождях, сжигаемых в особых саванах, которые не трогает открытое пламя. Из асбестового волокна ткали ткани, делали «вечные» фитили для светильников и ламп, шили одежду. «Волосы саламандры», конечно, были редкостью, но в то же время хорошо известным материалом. Кстати, из него изготавливали амулеты и изображения богов, которым приписывали целебную силу.

Позднее, уже в эпоху Средневековья известно, как утилитарное, так и «религиозное» применение материала. К примеру, у Карла Великого, императора франков, была чудесная скатерть. После пира ткань, залитую соусами, маслом и вином монарх бросал в огонь. Все последствия пиршества сгорали, а скатерть оставалась невредимой. Кстати, таким же трюком впечатлил Петра I известный русский промышленник Акинфий Демидов, доставивший в подарок царю аналогичную диковинку со своих уральских заводов.

В эти времена чудесные свойства асбеста приписывались его происхождению, родству с мифическими существами или божественному вмешательству. Некоторые предприимчивые дельцы этим активно пользовались – известно, что монахи Монте-Кассини приобрели некое полотенце, которым Иисус Христос якобы обтирал ноги своих учеников. Доказательством подлинности реликвии была её огнеупорность. Достоверно неизвестно, была ли это намеренное подделывание святыни или же «добросовестное» заблуждение, но факт остается фактом – монахи, между прочим одни из самых образованных людей своего времени, восприняли свойства ткани как волшебные.

ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПЕРЕВОРОТЫ

С все большей популяризацией научного взгляда на мир асбест перестал быть элементом магического восприятия реальности, но остался диковинкой. В пору безденежья Бенджамин Франклин умудрился поправить свое финансовое благосостояние благодаря продаже асбестового кошелька. Этот мешочек обладал по своим временам уникальными свойствами, в том числе защищал деньги и бумаги владельца от механических повреждений.

Сегодня из асбеста производят более 300 видов промышленных изделий, среди которых кровельные материалы, трубы, фасадные плиты, термоизолирующие элементы котлов на атомных ледоколах, защитное снаряжение для пожарных, накладки на тормозные колодки у железнодорожных составов и многое другое. Тем не менее, существует ряд заблуждений насчет «горного льна», хотя и практически без участия волшебства. Некоторые люди считают асбест опасным для здоровья человека. Но правда несколько сложнее.

В мире существует два вида асбеста, амфиболовый и хризотиловый. Амфиболовый асбест имеет в своем составе железо и потому устойчив к кислоте. Попадая в легкие человека, он остается там на долгие годы, ведь клетки-«уборщики», альвеолярные макрофаги, не могут его растворить. Амфиболы провоцируют тяжелые заболевания и запрещены во всем мире.

Хризотиловый асбест же является сложным гидросиликатом магния, железа в своем составе не содержащим. Его растворяет кислота, так что хризотиловое волокно быстро выводится из организма человека. Существует множество исследований, подтверждающих данный факт. Кстати, одно из них – о Карле Великом. Раньше одной из возможных причин смерти монарха, не расстававшегося со своей диковинной скатертью до конца своих дней, считали асбест. По результатам последней эксгумации останков императора выяснили, что умер он, вероятнее всего, от подагры в сочетании с инфекционным заболеванием, а каких-либо признаков отравления асбестом не было. Почему? Скатерть Карла была белая, так что вероятнее всего, её изготовили из безопасного хризотилового асбеста (амфиболовые волокна имеют голубой или зеленый цвет).

В итоге мы видим любопытную историю – особые свойства асбеста не оставляют равнодушными людей на протяжении тысячелетий. Его активно используют в промышленности, о нём спорят и его изучают, но ни в коем случае не забывают. В каком-то смысле такое постоянство действительно сродни неким высшим силам, пусть даже и небольшого ранга – как огнеупорная ящерица саламандра.