Главная > На экране > Волшебная повседневность: путь асбеста от волос саламандры до шифера

Волшебная повседневность: путь асбеста от волос саламандры до шифера

Все явления, которые когда-либо были, остаются в своих потомках в снятом виде – так нам говорит диалектика. К примеру, разделение труда придумали еще античные рабовладельцы, а существует оно и сегодня, хотя никакого рабства уже нет и в помине. То же можно сказать и о представлениях об окружающем мире – когда-то давно, в эпоху анимизма и, что куда более важно, фетишизма, вещи наделялись магическими, волшебными свойствами. Они позволяли хоть как-то выстроить пусть наивную, но все же непротиворечивую картину мира. Затем, уже в более развитые времена эти знания трансформировались, становились все более утилитарными, но некий «флёр» загадочности остался. Сегодня мы поговорим об этих процессах на примере асбеста – минерала, известного с незапамятных времен.

ВОЛОСЫ САЛАМАНДРЫ

Одним из наиболее распространенных мифов об асбесте является его родство с легендарной огненной ящерицей – саламандрой. Асбестовое волокно совершенно не подвержено горению, обладает высокой прочностью «на разрыв» и устойчивостью к механическим повреждениям. Это свойство было известно еще в Античности, где древнегреческие историки писали об индийских вождях, сжигаемых в особых саванах, которые не трогает открытое пламя. Из асбестового волокна ткали ткани, делали «вечные» фитили для светильников и ламп, шили одежду. «Волосы саламандры», конечно, были редкостью, но в то же время хорошо известным материалом. Кстати, из него изготавливали амулеты и изображения богов, которым приписывали целебную силу.

Позднее, уже в эпоху Средневековья известно, как утилитарное, так и «религиозное» применение материала. К примеру, у Карла Великого, императора франков, была чудесная скатерть. После пира ткань, залитую соусами, маслом и вином монарх бросал в огонь. Все последствия пиршества сгорали, а скатерть оставалась невредимой. Кстати, таким же трюком впечатлил Петра I известный русский промышленник Акинфий Демидов, доставивший в подарок царю аналогичную диковинку со своих уральских заводов.

В эти времена чудесные свойства асбеста приписывались его происхождению, родству с мифическими существами или божественному вмешательству. Некоторые предприимчивые дельцы этим активно пользовались – известно, что монахи Монте-Кассини приобрели некое полотенце, которым Иисус Христос якобы обтирал ноги своих учеников. Доказательством подлинности реликвии была её огнеупорность. Достоверно неизвестно, была ли это намеренное подделывание святыни или же «добросовестное» заблуждение, но факт остается фактом – монахи, между прочим одни из самых образованных людей своего времени, восприняли свойства ткани как волшебные.

ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПЕРЕВОРОТЫ

С все большей популяризацией научного взгляда на мир асбест перестал быть элементом магического восприятия реальности, но остался диковинкой. В пору безденежья Бенджамин Франклин умудрился поправить свое финансовое благосостояние благодаря продаже асбестового кошелька. Этот мешочек обладал по своим временам уникальными свойствами, в том числе защищал деньги и бумаги владельца от механических повреждений.

Сегодня из асбеста производят более 300 видов промышленных изделий, среди которых кровельные материалы, трубы, фасадные плиты, термоизолирующие элементы котлов на атомных ледоколах, защитное снаряжение для пожарных, накладки на тормозные колодки у железнодорожных составов и многое другое. Тем не менее, существует ряд заблуждений насчет «горного льна», хотя и практически без участия волшебства. Некоторые люди считают асбест опасным для здоровья человека. Но правда несколько сложнее.

В мире существует два вида асбеста, амфиболовый и хризотиловый. Амфиболовый асбест имеет в своем составе железо и потому устойчив к кислоте. Попадая в легкие человека, он остается там на долгие годы, ведь клетки-«уборщики», альвеолярные макрофаги, не могут его растворить. Амфиболы провоцируют тяжелые заболевания и запрещены во всем мире.

Хризотиловый асбест же является сложным гидросиликатом магния, железа в своем составе не содержащим. Его растворяет кислота, так что хризотиловое волокно быстро выводится из организма человека. Существует множество исследований, подтверждающих данный факт. Кстати, одно из них – о Карле Великом. Раньше одной из возможных причин смерти монарха, не расстававшегося со своей диковинной скатертью до конца своих дней, считали асбест. По результатам последней эксгумации останков императора выяснили, что умер он, вероятнее всего, от подагры в сочетании с инфекционным заболеванием, а каких-либо признаков отравления асбестом не было. Почему? Скатерть Карла была белая, так что вероятнее всего, её изготовили из безопасного хризотилового асбеста (амфиболовые волокна имеют голубой или зеленый цвет).

В итоге мы видим любопытную историю – особые свойства асбеста не оставляют равнодушными людей на протяжении тысячелетий. Его активно используют в промышленности, о нём спорят и его изучают, но ни в коем случае не забывают. В каком-то смысле такое постоянство действительно сродни неким высшим силам, пусть даже и небольшого ранга – как огнеупорная ящерица саламандра.

 

В Тунисе реализуется интеграция POS-канала La Poste с платформой Plintron MVNE

С декабря 2020 года компания Plintron успешно интегрирует в свою систему POS-канал почтовой розничной торговли La Poste, обеспечивая доступность сервисов регистрации SIM-карт и пополнения их балансов для своего оператора виртуальной сети мобильной связи (MVNO) в Тунисе. Это упростит абонентам MVNO процесс пополнения лицевых счетов и будет способствовать притоку новых абонентов.

Почтовая служба La Poste имеет множество отделений по всей территории Туниса, что облегчит клиентам компании оформление абонентских договоров и пополнение своих балансов. Кроме того, это поможет ей нарастить свою абонентскую базу. La Poste использует собственный POS-канал в своих магазинах розничной торговли.

Проектом предусматривается интеграция почтового POS-канала La Poste с платформой Plintron MVNE для регистрации SIM-карт и пополнения их балансов в Тунисе. Первоначально в данном проекте участвовали 10 тестовых торговых точек, а в настоящее время он охватывает 100 торговых точек по всей территории Туниса. В ближайшем будущем география торговых точек, где можно воспользоваться этими услугами, будет расширена.

Кроме того, возможности для пополнения баланса скоро будут предоставлены в приложении «D17» и банкоматах La Poste.

В Тунисе активно развивается телекоммуникационный рынок, обслуживающий свыше 15 миллионов абонентов мобильной связи при абонентской базе, превышающей 126,31 абонента на 100 жителей. В структуру компании входят 3 оператора сетей мобильной связи и 2 лицензированных MVNO. Предполагается, что в перспективе за лицензиями обратятся и другие MVNO. Компания Plintron готова обеспечить поддержку новых MVNO в расширяющейся экосистеме мобильной связи Туниса.

 

Решение, основанное на работе с новым форматом фискальных документов, представил OFD.ru

OFD.ru — первый оператор фискальных данных на рынке, который успешно реализовал передачу кодов маркировки в ГИС МТ в соответствии с новым форматом фискальных документов — 1.2. Это позволит существующим и потенциальным клиентам OFD.ru — пользователям онлайн-касс — соблюдать бесплатно и в полном объеме требования обязательной маркировки в части проверки достоверности кодов реализуемого товара и передачи информации о его продаже оператору системы «Честный знак» (ЦРПТ).

Маркировка уже стала обязательной для лекарств, обуви, традиционной и альтернативной табачной продукции, фотокамер, фотовспышек, духов, шин, товаров легкой промышленности, изделий из меха. В ближайшее время под маркировку попадут велосипеды, молочная продукция и упакованная вода. До 2024 года обязательная маркировка затронет большую часть товарных категорий и всех участников товарооборота: производителей, импортеров, дистрибьютеров, логистические компании, офлайн- и онлайн-ритейл.

Необходимость передавать информацию о перемещении маркированного товара между разными участниками товарооборота в «Честный ЗНАК» является ключевой составляющей обязательной маркировки. Технически эта информация передается через отправку кодов, содержащихся в электронных сопроводительных документах или чеках. В момент продажи маркированного товара также должна происходить проверка достоверности кода маркировки c помощью фискального накопителя или через отправку запроса на проверку оператору системы «Честный знак».

Результат такой проверки не влияет на возможность реализовать товар, решение о продаже принимает лично продавец. Но полученный результат фиксируется в уведомлении о реализации маркированного товара, которое направляется оператору системы «Честный знак» после формирования кассового чека. Также результат проверки отображается в кассовом чеке отдельно для каждого предмета расчёта.

Существующие форматы фискальных документов версий 1.05 и 1.1 не позволяют обеспечить необходимое в рамках вышеописанных требований взаимодействие между продавцом и оператором системы «Честный знак». Для их выполнения и был разработан новый формат фискальных документов — ФФД 1.2, который содержит дополнения к реквизитам кассового чека и новые виды документов, включая «Запрос о коде маркировки», «Ответ на запрос», “Уведомление о реализации маркированного товара”, “Квитанция на уведомление”.

Бизнесу, связанному с торговлей маркированными товарами, для перехода на новую версию ФФД 1.2 необходимо уточнить у производителя кассы планы по внесению изменений в реестр ФНС России используемой модели касс, и запланировать перепрошивку или их замену в случае невозможности модернизации.

При работе с маркированными товарами, регистрировать и перерегистрировать фискальные накопители, которые не поддерживают ФФД 1.2 можно в составе онлайн-касс до 06 августа 2021 года. При этом фискальный накопитель, зарегистрированный до этой даты, можно использовать до окончания его срока действия.

Для бизнеса, использующего в работе онлайн-кассы важно, чтобы оператор фискальных данных, который их обслуживает, обеспечивал все актуальные требования по работе с маркированными товарами, в частности мог поддерживать работу с ФФД 1.2. Понимая это, OFD.ru первыми на рынке реализовали необходимое клиентам решение, основанное на работе с новым форматом фискальных документов.

«На сегодняшний день мы успешно завершили тестирование с производителями касс и ЦРПТ, и выложили на боевой контур техническое решение для передачи фискальных документов нового формата 1.2. Таким образом, для всех клиентов OFD.ru, работающих с маркированными товарами, уже доступна передача кодов маркировки как в новом требуемом формате 1.2, так и в текущем – 1.1. OFD.ru как один из крупнейших и ведущих операторов фискальных данных, стремится делать бизнес своих клиентов более эффективным и удобным в управлении, и понимая непростые условия для бизнеса в условиях пандемии, мы стараемся обеспечить своих клиентов дополнительными бесплатными услугами, в том числе передача кодов маркировки в «Честный знак», — комментирует Антон Румянцев, генеральный директор OFD.ru.

 Справка о компании

OFD.ru (ООО «ПЕТЕР-СЕРВИС Спецтехнологии») — оператор фискальных данных, созданный командой профессионалов в области IT, финансов, телекоммуникаций и расчетных технологий. Получил разрешение Федеральной налоговой службы на обработку фискальных данных и был включен в реестр ОФД в октябре 2016 года. В 2018 году OFD.ru был присоединён ФНС России к сети операторов электронного документооборота (ЭДО).

На сегодняшний день OFD.ru входит в тройку крупнейших игроков рынка фискальных данных, обслуживает более 663 000 онлайн-касс и уже обеспечил передачу более 24 млрд. чеков. Клиентами компании являются 207 000 юридических лиц по всей России, среди которых: «Почта России», «Евросеть», «Связной», «Лента», «Снежная Королева», «ВкусВилл» и другие розничные сети федерального масштаба, лидеры рынка e-commerce, крупнейшие производственные компании.

OFD.ru — единственный в России оператор фискальных данных, отмеченный престижной «Премией Рунета», а также наградами: «Время инноваций» и «Лучшие в России (Best.ru)».

Компания занимает первую строчку в рейтинге операторов фискальных данных РАЭК.

Акционером OFD.ru является группа USM Holdings (USM) — многопрофильная международная компания, управляющая активами в сфере металлургии и горной добычи, телекоммуникаций, интернета и медиа. В холдинг USM входят такие компании как: «Металлоинвест», «МегаФон», Mail.ru, ВКонтакте, Одноклассники и др.

Подробная информация о компании представлена на официальном сайте: www.ofd.ru.

 

 

Проект Action Against Noma реализуют легенды африканского футбола

Ежегодно нома поражает более 140 тысяч детей, однако это заболевание мало известно широкому кругу общественности. Название болезни, разрушающей лицо и приводящей к смерти ребенка в 90% случаев, произошло от греческого слова nomein, означающего «пожирать». Для борьбы с этим злом бывший футболист Роже Милла (Roger Milla) в 2019 году учредил ассоциацию Noma Fund. Сегодня он вместе с другими всемирно известными футболистами, в числе которых Жозеф-Антуан Белл (Joseph-Antoine Bell), Франсуа Омам-Бийик (François Omam-Biyik), Патрик Мбома (Patrick Mboma), Ригобер Сонг (Rigobert Song) и Жак Сонго’о (Jacques Songo’o), обращается с призывом ко всему миру о сборе пожертвований для спасения тех, кого называют «детьми без лиц».

Искоренение номы к 2030 году

В рамках проекта под названием Action Against Noma 2021-2030 («Программа действий по борьбе с номой на период 2021-2030»), официально запущенного 20 ноября, Роже Милла призывает людей по всему миру принять участие в крупной кампании по сбору средств. Его цель заключается в финансировании плана действий, ориентированного на полное искоренение номы к 2030 году путем реализации политики повышения осведомленности, профилактики и лечения в наиболее пострадавших регионах.

В частности, эти средства будут использованы для строительства региональной референтной больницы в Яунде, а также центров медицинского обслуживания и первой помощи в десяти африканских странах, участвующих в осуществлении данного проекта: Камеруне, Кот-д’Ивуаре, ЦАР, Экваториальной Гвинее, Либерии, Нигерии, Того, Демократической Республике Конго, Сенегале и Чаде.

20 евро = оказание помощи одному ребенку

Важен любой взнос с целью содействия Роже Милла в реализации проекта по борьбе с номой — на сайте фонда принимаются пожертвования в размере от 5 евро. Платежи, осуществляемые с использованием платформы PayPal, специализирующейся на сборе средств для НПО и международных ассоциаций, абсолютно прозрачны и безопасны.

«Каждый человек может сделать свой посильный вклад, — подчеркивает Роже Милла. — Положение детей, пораженных номой, выглядит еще более ужасающе на фоне того, что из этой ситуации есть вполне доступный выход. Нома вылечивается простым и относительно недорогим лекарственным средством. Но для людей, находящихся в состоянии крайней нищеты и страдающих от этой болезни, оно совершенно недоступно».

Например, 20 евро достаточно для того, чтобы полностью провести курс лечения одного ребенка (антибиотики, витамины и дезинфицирующий ополаскиватель для полости рта) сразу после появления первых симптомов и до начала молниеносного развития заболевания.

В Африке создается специализированная больница для бесплатного лечения детей

При отсутствии профилактики и доступа к надлежащей медицинской помощи единственным шансом на спасение этих детей является направление в специализированную больницу. На сегодняшний день редкие случаи излечения происходят благодаря переводу в европейские больницы, что требует непомерных расходов. «В 2019 году такой возможностью смогли воспользоваться только восемь детей», — с сожалением констатирует Роже Милла.

Референтная больница, открытие которой ожидается в первом квартале 2022 года, будет оказывать полноценную и бесплатную хирургическую помощь, а также услуги по восстановлению лица и реабилитации для больных номой со всей Африки. Под ее строительство выделен земельный участок вблизи международного аэропорта Яунде-Нсималан, предоставленный камерунским государством.

«ВОЗ, а также Международная федерация NoNoma и фонд  Winds of Hope («Ветра надежды») также заверили нас в своей поддержке», — сообщил Роже Милла.

 

Концепцию Small-Office Home-Office (SOHO) в Пуне представила Panchshil Realty

Компания Panchshil Realty объявила о запуске первого в своей истории проекта в рамках концепции Small-Office Home-Office (малый офис — домашний офис) под брендом SOHO в восточном ИТ–коридоре Пуны поблизости от Всемирного торгового центра и свободной экономической зоны EON PUNE. Проект SOHO зарегистрирован в Управлении по регулированию сектора недвижимости (RERA) (MahaRERA, регистрационный номер P52100017890).

Small-Office Home-Office — это популярная глобальная концепция по созданию многофункциональных объектов недвижимости, сочетающих в себе жилые и коммерческие помещения и включающих зоны торговли и общепита.

Особенности SOHO: Soho Studios — двухуровневые помещения с рабочей и жилой зонами; Soho Works — офисные помещения с малой площадью; Soho Street — магазины и рестораны.

Комментируя запуск концепции SOHO в Пуне, директор компании Panchshil Realty Сагар Чордия (Sagar Chordia) заявил: «SOHO — это новаторская инициатива, предусматривающая создание многофункциональных пространств и подразумевающая переосмысление идеи пространства в целом. Этот проект встретили очень тепло. Многие профессионалы, например врачи, бухгалтеры, архитекторы, владельцы малых предприятий и другие предприниматели, легко приняли эту концепцию».

Совместное размещение жилых и коммерческих помещений обуславливает более экологичный и рациональный образ жизни, позволяя людям работать и отдыхать продуктивнее.

Стоимость помещений SOHO Studios начинается с 17,2 млн индийских рупий.

 

Молодым столичным ученым вручили правительственные премии

Состоявшееся в четверг (11 февраля) селекторное совещание московского Департамента образования и науки отметилось выступлением директора Городского методического центра (ГМЦ) Андрея Зинина. Он рассказал о том, что восьмого февраля, в День российской науки столичное правительство вручило премии молодым ученым. Конкурс на их соискание проводят ежегодно. Сообщается, что большой банк материалов, который остается по его итогам, с нынешнего года будет вноситься в базу столичного образовательного мегапроекта «Московская электронная школа» (МЭШ).

Андрей Зинин заявил в своем комментарии о том, что его коллегам удалось показать в разных сферах, насколько высоким научным потенциалом обладает Москва. В текущем году победителями были признаны 50 работ — это 31 исследование и 19 разработок.  Над ними работали 78 лауреатов (это связано с тем, что работы бывают, как индивидуальные, так и групповые).

Проект «Математическая вертикаль» в 2021 году запустят в старших классах школ Москвы

По словам научного руководителя Центра педагогического мастерства (ЦПМ) московского Департамента образования и науки Иван Ященко, в столице образовательный проект «Математическая вертикаль» в текущем году решено впервые запустить в старшей школе. Раньше он проводился только для учащихся 7-9 классов. Эксперт напомнил, что данный проект является одним из самых массовых проектов, реализация которых ведется в школе. В соответствии с федеральными рекомендациями, одобренными президентом России Владимиром Путиным, будут созданы современные методические материалы, — добавил он.

По словам Ивана Ященко, сейчас участие в проекте «Математическая вертикаль» принимают боле 450 столичных школ. Уже с 6-ого класса в образовательных организациях выявляют наиболее мотивированных детей и в дальнейшем обучают их по углубленной программе. Эксперт добавил, что у каждой образовательной организации есть возможность внести свой вклад в качество математической подготовки учащихся.

Абрамович построит на Ладоге базу отдыха

Стало известно об участии миллиардера Романа Абрамовича в двух новых ООО в Карелии и Геленджике, которые, предположительно, будут заниматься развитием гостиничного бизнеса.

По сообщению газеты Коммерсантъ, Абрамович стал учредителем двух новых юридических лиц: ООО «УК «Норд Эстейт»» и «УК «Юг Эстейт». Об интересах олигарха к Карелии изданию сообщило сразу три источника. Один из них заявил, что участок на берегу Ладожского озера Абрамович купил для постройки собственного дома, а также для возведения первоклассного рекреационного комплекса, который будет работать по принципу базы отдыха.

Эксперты оценивают строительство отеля такого уровня в Карелии в 37–74 млн рублей на номер.

По словам партнера Cushman & Wakefield Марины Усенко, Ладога не только очень удачная локация для люксового отеля, но и почти не имеет на своей территории конкурентов, оказывающих услуги размещения для особо требовательных к уровню обслуживания клиентов.

Что касается Геленджика, то там Абрамович, предположительно, планирует строительство гостиничного комплекса с собственным виноградником. Учитывая стоимость земли в регионе, окупаемость такой инвестиций может оказаться под вопросом.

Треть льготных кредитов под 0% окажутся дефолтными

Аналитики подсчитали уровень дефолности льготных кредитов под 0% на выплату зарплаты пострадавшим от пандемии компаниям, и он оказался почти в два раза выше, чем у обычных займов. Об этом пишет РБК со ссылкой на исследование Объединенного кредитного бюро и Frank RG.

Выдача кредитов на выплату зарплат осуществлялась в апреле -мае 2020 года сроком на один год. Выяснилось, что МСП, которые не стали брать кредит в 2,3 раза реже были неспособны выплатить долг.

При этом доля клиентов банка из числа МСП с уровнем риска «выше среднего» за год увеличилась на 3,2 п.п. и составила 24,1%.

Как сообщил Центробанк, МСП в период с марта 2020 по январь 2021 года направили в банки 182,6 тысяч обращений о реструктуризации кредитов, 95 тысяч из которых были одобрены. По мнению аналитиков, в итоге до 30% реструктурированных займом окажутся дефолтными.

25 млрд выделит правительство поликлиникам и больницам

Дополнительно на финансирование региональных больниц и поликлиник правительство направит более 25,4 млрд рублей. Средства призваны помочь медицинским учреждениям в период пандемии, когда нагрузка на них существенно возросла. Ожидается, что финансирование позволит учреждениям оказывать медицинскую помощь пациентам в полном объеме.

«Регионы получат свыше 25,4 млрд рублей на дополнительное финансирование больниц и поликлиник, работающих по системе обязательного медицинского страхования (ОМС), — говорится в сообщении. — Распоряжение об этом, а также постановление о правилах предоставления такой поддержки подписал председатель правительства Михаил Мишустин». Средства будут направлены из резервного фонда правительства.

Несмотря на спад заболеваемости и начало массовой вакцинации от коронавируса, нагрузка на здравоохранение по-прежнему остается очень высокой. «Это требует дополнительных расходов, которые не предусмотрены в бюджетах территориальных фондов ОМС», — пояснили в кабмине.

Путин назвал неприемлемой приватизацию образца 90-х

О том, что нельзя проводить приватизацию госимущества по приватизационной модели 90-х годов, когда то, что стоило миллионы раздается за копейки, заявил президент России Владимир Путин на встрече с лидерами парламентских фракций. Приватизация должна улучшать структуру экономики, а не наоборот.

«Приватизация сама по себе, как ранняя приватизация, особенно так, как это делалось в 1990-е годы по некоторым направлениям, она неприемлема для нас. Она должна быть выгодна для экономики и улучшать ее структуру», — сказал глава государства.

Путин также подчеркнул, что для успешного проведения приватизации требуется определенная конъюнктура. Только так можно избежать разбазаривания за копейки многомиллионного или даже многомиллиардного имущества.