Главная > За экраном > Ученые определили самый рискованный период в жизни человека

Ученые определили самый рискованный период в жизни человека

Ученые определили, в каком возрасте у женщин и мужчин высок риск смерти от инфаркт и инсульта.

Последствия сердечно-сосудистыых заболеваний по-разному сказываются на мужчинах и женщинах. Авторы исследования изучили истории болезни пациентов из разных стран. Удалось выяснить, что наиболее опасный возраст для мужчин – после 40 лет. В данный период особенно высок риск инфаркта и инсульта, мужчинам стоит прислушиваться к сигналам организма.

Опасным периодом для женщин является возраст после тридцати, в это время увеличиваются шансы столкнуться с последствиями сердечных болезней. К осложнениям могут привести стрессы, вредные привычки и неправильное питание.

К факторам, которые повышают риск инфаркта в молодом возрасте, кардиологи относят малоподвижный образ жизни. Профилактикой инфарктов и инсультов служит правильно составленный рацион питания и физическая активность.

В Израиле нашли древнейший символ, сделанный рукой человека

Ученые давно предполагали, что люди научились оставлять символические рисунки на камнях, а также костях в эпоху Среднего палеолита. Но находки, которые подтверждают такую теорию, крайне редки.

Поэтому открытие, которые было сделано специалистами из Еврейского университета и Университета Хайфы вместе с командой из Национального центра научных исследований во Франции, привлекло большое внимание научного сообщества. В районе Рамле в центральной части Израиля был найден, возможно, древнейший символ, созданный человеческой рукой.

Находка, это фрагмент кости вымершего крупного рогатого животного. На одной стороне сохранились шесть примитивных «гравировок». Возраста артефакта составляет порядка 120 тысяч лет. В длину древние символы достигали от 38 до 42 миллиметров. Их делали острым инструментом.

Ученые подтвердили, что рисунки были сделаны намеренно. Они имеют четкую U-образную форму, а лини являются широкими и глубокими. Это говорит о том, что их создатель проявлял большое внимание к деталям. Проведенный анализ позволит установить, что работы выполнялась мастером-правшой за один рабочий сеанс.

В России начались наземные испытания самолета с первым в мире электродвигателем

Наземный этап испытаний самолета с первым в мире сверхпроводящим электрическим авиадвигателем в составе гибридной установки начался в Новосибирске. Об этом рассказал генеральный директор Национального исследовательского центра (НИЦ) «Институт им. Н. Е. Жуковского» Андрей Дутов.

Он отметил, что это историческое событие, так как в гражданской авиации технологии исчерпаны и идет борьба за зеленую авиацию, за новые виды топлива. Также он пояснил, что сегодня произошел тот прорыв, который смогли сделать благодаря Федеральному фонду перспективных исследований, благодаря правительству в лице Минпромторга.

Также Дутов пояснил, что у такой разработки нет аналогов в мире и к ним уже обращались представители компаний Airbus и Siemens с желанием сотрудничать. Разработчики надеются, что уже спустя два года будет создана еще одна летающая лаборатория на базе самолета Ту-114, которая сможет летать на электродвигателях, не используя для этого вспомогательных двигатели.

 

Михаил Романов посетил Центр сохранения и изучения морских млекопитающих в Репино

Депутат Государственной Думы ФС РФ, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов посетил Центр сохранения и изучения морских млекопитающих в поселке Репино Санкт-Петербурга.

Парламентарий ознакомился с работой организации, покормил самого известного тюленя России – Крошика и обсудил с директором Фонда друзей балтийской нерпы Вячеславом Алексеевым вопросы, требующие вмешательства со стороны Росприроднадзора, МЧС России, а также Правительства Санкт-Петербурга и Правительства Ленинградской области. Парламентарий выразил готовность оказать Центру содействие в коммуникации с федеральными и региональными ведомствами для решения проблем организации.

Вячеслав Алексеев рассказал депутату, что балтийских кольчатых нерп в Финском заливе осталось всего несколько сотен. По его словам, если срочно не предпринять меры, российская фауна потеряет балтийских кольчатых нерп навсегда. Необходимо наладить процесс реабилитации щенков, проводить масштабные исследования и прикладывать усилия по сохранению их среды обитания. Еще сорок лет назад в Финском заливе обитало несколько тысяч этих животных. Несмотря на то, что кольчатые нерпы не занесены в Международную Красную Книгу, подвид, обитающий у берегов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, находится на грани исчезновения. Об образе жизни балтийских кольчатых нерп известно не так и много. Они предпочитают держаться по одиночке, встречаясь с сородичами только на залежках. Питаются разными видами рыб, обитающих в Финском заливе, очень любят салаку. Сезон размножения у нерп длится с конца февраля по конец апреля. Самки рожают детенышей в снежных логовищах на льду, куда сами попадают через лунку. В «домиках» новорожденные нерпята надежно защищены от хищников, холода и ветра, пока мама охотится. Живут нерпы в природе до 35-40 лет. В неволе этих животных содержать невозможно: из-за слабого сердца большинство из них преждевременно погибает.

Основным фактором угрозы для этих животных является изменение среды обитания – акватории и берегов Финского залива. Строительство суперпортов и крупных предприятий, прокладка газо- и нефтепроводов, намыв новых территорий пагубно влияют на экологию. Специалисты считают, что именно из-за загрязнения воды так снизилась численность субпопуляции в 1970-е годы: ядовитый инсектицид дуст, попавший в воду с полей, подорвал репродуктивную систему самок балтийских кольчатых нерп Финского залива. А теплые малоснежные зимы с сильными ветрами, которые мы так часто наблюдаем в последние годы, не позволяют формироваться льдам, где нерпы выводят потомство. Растущие объемы судоходства тоже осложняют жизнь животным: ледовая проводка разрушает лед, из-за растущего траффика увеличивается вероятность техногенных катастроф.

Михаил Романов ответил, что антропогенный фактор является причиной гибели очень многих популяций животных по всему миру, и пока не поздно, необходимо приложить все усилия для спасения тех популяций, которые еще не утрачены.

— Государство должно поддерживать развитие данного центра и создание аналогичных организаций в других регионах России, где стоят проблемы сохранения местной фауны. Сейчас в специализированном Центре исследования и сохранения морских млекопитающих помощь оказывают щенкам не только балтийской кольчатой нерпы, но и серого тюленя, а также ладожской кольчатой нерпы. Для эффективной работы организации необходимы средства. По мнению специалистов центра, для сохранения популяции балтийской нерпы необходимо помочь животным адаптироваться к быстро изменяющимся условиям окружающей среды. Сотрудники центра рассказали мне, что давно не проводились авиаучеты численности популяции. Спутниковое мечение нерпы проводится крайне нерегулярно. Необходимо приобретение безопасных сетей, так как обычное рыболовное снаряжение не подходит для нерп. Также центру требуется поддержка на проведение информационной компании для граждан о том, как помочь сохранению популяции нерп, как в случае встречи с этими животными не причинить им зла и оказать помощь. Со своей стороны, я намерен передать предложения и пожелания руководства Центра сохранения и изучения морских млекопитающих министру природных ресурсов и экологии РФ Александру Козлову, а также в профильные федеральные и региональные ведомства, – сказал Михаил Романов.

Истринские сыры фермера Олега Сироты будут поставляться в Государственную думу

По словам руководителя проекта ОНФ «Народный Фермер» Олега Сироты, он наладил сотрудничество с корпоративным университетом «Сбера». Он напомнил, что для Истры (Московская область) это очень статусное место, на его территории организуется проведение различных мероприятий, на которые приезжают гости и из Российской Федерации, и со всего мира. Как рассказал фермер, благодаря «Сберу», теперь есть надежда, что гостей университета будут встречать продукцией местных производителей.

Олег Сирота рассказал своим подписчикам, что он провел успешную презентацию своей сырной продукции в корпоративном университете «Сбера». В ходе данного мероприятия он вручил свой сыр руководителю Сбербанка Герману Грефу и председателю Госдумы Вячеславу Володину. Фермер сообщил, что Володин согласился рассмотреть вопрос сделать его сыроварню поставщиком для Думы. Олег Сирота в связи с этим выразил надежду, что в будущем его мечта все-таки исполнится, и он все-таки сможет угостить сыром главу государства Владимира Путина.

Павел Зимин: Я люблю искусство. Поговорим о Джованни Беллини (Giovanni Bellini)

В ранних работах Джованни предпочитал холодные, суровые тона, но под заметным влиянием Пьеро делла Франчески и Антонелло да Мессины, со временем, постепенно заменил их более теплыми. На этих полотнах человек всегда находится в полной гармонии с окружавшим его живописным пейзажем.

Полотна художника и, в первую очередь, конечно, его любимые “Мадонны” привлекают внимание зрителей мягкими, звучными поэтическими образами. Они будто пронизаны лучами полуденного солнца, когда все цвета насыщенны светом. В картинах мастера тонкость разделения света и тени, спокойная величавость и лиричность не оставляют равнодушными.

В полотнах мастера, кроме полотна “Мадонна на троне…” присутствует искренний интерес к персоне, который ему позирует (портрет кондотьера и другие).

Его ранние годы совпали со временем, когда творили Уччелло, Донателло… Культура Венеции переживала серьезные изменения, что впоследствии отразилось и в творчестве Беллини. Он впервые взял в руки кисть в 19 лет, а спустя десять стал во главе известной художественной мастерской.

Павел Зимин (Zimin Pavel) — европейский сертифицированный фотограф.

С 1470-х гг. поэтичный пейзаж мастера излучает радость («Св. Иероним» и другие). Загадки у искусствоведов неизменно вызывает сюжет известной картины «Священная Аллегория» (есть и другие названия). Многие склоняются к версии, что это иллюстрация к поэме «Паломничество души» Г. Дегильвилля (XIV в.). Все полотно буквально залито легким светом. Это царство благоговения и спокойствия. Это его первое из таинственных полотен-сновидений. Спустя годы такими полотнами прославится его ученик несравненный Джорджоне.

Полотно «Св. Иероним» написано в 1480-х гг. Здесь отчетливо проявилось мастерство и талант живописца в согласовании состояния природы и движения души. В свои картины мастер вносит весь окружающий его разнообразный мир: живописный пейзаж, небо над Италией, целую палитру чувств. И все это математически точно и удивительно гармонично сочетается друг с другом.

Отдельная тема — «Мадонны». В основном, они были написаны в мастерской. Ранние картины этой серии немного похожи на полотна Мантенья, но с годами они обрели собственную изюминку. В них явственно чувствуется какая-то просветленная задумчивость. Мастер писал их не для храмов, а для семейного круга или небольшой капеллы. Фигуры часто располагал на фоне чудесного пейзажа, отделял фигуру тканью. От фигуры по обе стороны расстилается необъятная даль. («Мадонна»).

Беллини написал несколько портретов. Но они явились своего рода подготовкой этого направления живописи к блестящему расцвету. На портретах, написанных кистью великого мастера, можно заметить мечтательность модели, взгляд которой часто устремлен куда-то вдаль, за горизонт. Одним из лучших портретов, безусловно является «Портрет Лоредана», где видна сила характера и интеллект этого незаурядного человека.

В последний период творчества мастер все чаще обращается к сюжетам из греческой мифологии. Такой картиной можно назвать «Пиршество богов». К сожалению, Беллини не успел ее закончить, и ее дописал его ученик, великий Тициан. От картины буквально веет умиротворением. Поза и кажущиеся неторопливые движения героев, расслабляюще действуют на зрителя. В полотнах нет особого, категорического различия между религиозным и мирским. В «Опьянении Ноя» Беллини ярко выражает приверженность к ценностям жизни. «Фра Теодоро да Урбино» — последняя картина этого величайшего живописца.

Жизнь Беллини протекала в спокойствии и благополучии. Он не испытывал недостатка в заказах, пользовался популярностью, почитанием и уважением.

Большинство школьников будут готовиться к собеседованию по русскому на YouTube

Согласно опросу, проведенному образовательным центром Maximum Education, 67% девятиклассников намерены готовиться к собеседованию по русскому языку с помощью соцсетей и видеохостинга YouTube. Об этом пишет ТАСС.

«Школьников попросили рассказать, как они планируют готовиться к итоговому собеседованию. 67% планируют готовиться к итоговому собеседованию самостоятельно, используя YouTube, информацию в социальных сетях и сборниках. 37% готовятся в школе с учителем, 10% — на курсах, 6% — с репетитором», — говорится в материалах. Из всех опрошенных только 3% заявили, что не собираются готовиться к этому собеседованию.

При этом 77% девятиклассников говорят, что понимают смысл собеседования, а 23% детей не знают для чего оно. В то, что их знания на собеседовании можно объективно оценить, верит 61% опрошенных, 39% с этим не согласны.

Итоговое собеседование состоится 10 февраля. На нем детям предложат выполнить 4 задания: чтение текста вслух, его пересказ с привлечением дополнительной информации, монологическое высказывание по одной из выбранных тем и диалог с экзаменатором-собеседником.

Опрос проводился 19 января — 4 февраля среди более 1 тыс. девятиклассников во всех регионах РФ.

На 6% выросли в РФ продажи спиртного в 2020 году

На фоне замедления роста продаж продуктов питания до 3,5% в 2020 году, продажи спиртных напитков в России выросли на 6,1%, что на 1,9% выше, чем в 2019 года. Об этом сообщила газета Ведомости со ссылкой на исследование компании NielsenIQ.

Непродовольственные товары при этом усилили спад с 2,2% в 2019 году, до 3% в 2020.

Главный рост спроса пришелся на крепкие напитки, так продажи пива выросли только на 4,4%, а продажи джина на 57%, рома – на 21,6%., фруктовых вина — 17%.

На фоне роста интереса россиян к спиртному, продающемуся в розничных магазинах, в Минпромторге отмечают увеличение интереса к покупкам алкоголя в интернете. Ведомство продолжает продвигать идею разрешения торговли спиртным в сети и выступает за формирование цивилизованного рынка онлайн-торговли алкоголем.

Американского журналиста арестовали за «неправильные» мемы

Об аресте консервативного журналиста из Флориды, 31-летнего Дугласа Мэки за распространение в социальных сетях «неправильных мемов», сообщает RT со ссылкой на Fox News. За высмеивающие демократическую партию мемы Мэки грозит 10 лет тюремного заключения. По мнению ведущего Fox News Такера Карлсона, теперь в США фактически отменена свобода слова.

При этом отмечается, что Минюст США ссылается на нарушение статьи 241 раздела 18 Кодекса Соединённых Штатов. Якобы Мэки совершил преступление, хитростью вынудив граждан не голосовать на президентских выборах. Доказательств этого обвинители не предоставляют.

Однако, статья 241 раздела 18 Кодекса Соединённых Штатов запрещает «сговор о причинении телесных повреждений, притеснении, угрозах или запугивании кого-либо с целью воспрепятствовать осуществлению права на голосование». По закону, сюда относятся похищения избирателей, вторжения в их дома, сексуальные домогательства… Не вполне понятно, каким образом к этому можно отнести распространение мемов.

Единственный вывод, который напрашивается в этой ситуации, что первая поправка к Конституции США, провозглашавшая право на свободу слова, перестала действовать.

Громский об утвержденном президенте перечне показателей работы глав регионов

Эксперт Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Алексей Громский прокомментировал утвержденный президентом России Владимиром Путиным перечень показателей оценки эффективности работы глав российских регионов. Среди них можно выделить 20 ключевых показателей, в их числе уровень доверия к власти.

Доверие к власти планируется оценивать через оценку общественного мнения о достижениях регионами национальных целей. Кроме того, будут учитываться число волонтеров, популярность культурных мероприятий, качество городской среды и инфраструктуры, объемы жилищного строительства и количество семей, которые улучшили свои условия проживания.

Эксперт ответил сложность численного измерения «доверия к власти» с точки зрения объективной статистики. «Как известно из массовой психологии доверия, этот показатель складывается из нескольких элементов. То есть доверие к персоналии, в данном случае к политику Владимиру Путину и губернатору региона как к личности. Доверие в принципе к статусу президента и статусу губернатора, так как человек, обладающий этим статусом, имеет определенные полномочия решать проблемы», — сказал Громский.

Важным элементом формирования доверия является ощущение близости к президенту или губернатору. Поэтому решение этой задачи должно быть комплексным и во многом зависит от тех инструментов, которые предпочтет политик для ее решения.

«Кто-то открывает свою жизнь для народа посредствам соцсетей, демонстрируя новую искренность, рассказывая людям о том, как он любит рыбалку. Все это работает, но при этом необходимо понимать, что все это должно быть в комплексе. Будем надеяться, что составление таких рейтингов будет учитывать все эти аспекты в комплексе», — заключил эксперт.

Вышел новый рейтинг влияния глав субъектов от АПЭК

Свой январский рейтинг влияния глав субъектов РФ представило Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК). В начале 2021 года восходящий тренд затронул некоторых губернаторов арктических нефтегазовых территорий, большинство врио глав регионов, а также руководителей субъектов Федерации, в которых произошли заметные кадровые ротации на муниципальном уровне.
Нисходящий тренд коснулся большинства губернаторов, являющихся выходцами из оппозиционных партий.

Губернатору Московской области Андрею Воробьеву пошло на пользу открытие транспортной развязки в Химках, на этом фоне он поднимается с 8-го на 6-ое место. А для главы республики Саха (Якутия) Айсена Николаева позитивным инфоповодом стала досрочная отставка мэра Якутска Сарданы Авксентьевой, это позволило ему подняться на 5 пунктов вверх (с 34-го на 29-е место). В январе удалось усилить свои позиции и врио губернатора Белгородской области Вячеславу Гладкову (с 72-го на 62-е место).

Ковидные паспорта в Башкирии негативно сказались на позиции в рейтинге главы республики Радия Хабирова (с 11-го на 16-е место). А очередной скандал с уборкой снега стал проблемным инфо-фоном для главы Саратовской области Валерия Радаева (с 30-го на 33-е место).
Экологические проблемы и прокурорские проверки по этому факту, создали негатив для губернатора Мурманской области, Андрея Чибиса (с 43-го на 47-е место). А после публикации в telegram-канале фракции «Единой России» в Госсовете Коми критики в адрес регионального правительства ослабевает влияние главы республики Владимира Уйбы (с 60-го на 69-е место).

Нисходящий тренд затрагивает большинство губернаторов, являющихся выходцами из оппозиционных партий. Проблемы с топливом в Хабаровском крае ударили по позициям врио главы региона Михаил Дегтярев (с 63-го на 70-е место). А губернатору Орловской области стоило тщательнее обдумать свое высказывание в адрес местной жительницы, записавшей видеообращение к властям В итоге Андрей Клычков перемещается в январе с 62-го на 79-е место.