Главная > На экране > «Норникель» провел форсайт-сессию для стейкхолдеров

«Норникель» провел форсайт-сессию для стейкхолдеров

Крупнейший в мире производитель палладия и никеля готов обсуждать с заинтересованными сторонами не только свои достижения и перспективы, но и болевые точки. Очередной пример конструктивного общения с коллегами и общественностью компания продемонстрировала в ходе форсайт-диалога со стейкхолдерами.

«Норникель» использует достаточно редкий для отечественного крупного бизнеса формат коммуницирования с заинтересованными сторонами. И это не пустая формальность, компания очень серьезно готовилась к этому диалогу. Судите сами: на предмет актуальности тем для обсуждения ГМК провела анкетирование не только экспертов из многочисленных филиалов «Норникеля» по всей стране, но и сторонних наблюдателей. В итоге было выделено 28 блоков, интерес к которым проявляется более всего. Все они будут учтены при составлении итогового отчета о деятельности компании за 2020 год, который будет опубликован в марте 2021 года. «Традиционно отчет решает задачи информирования о том, какую работу компания ведет в сфере устойчивого развития, что касается и социальных, и экологических, и экономических аспектов деятельности. Для нас это важная коммуникация с нашими заинтересованными сторонами, и также это возможность достоверно представить информацию о компании. И, конечно, мы смотрим на то, что нам приносит год, и в этом году ключевые темы, о которых мы скажем это и ликвидации аварий, и тема пандемии Covid-19», — отметила важность практики форсайт-диалогов директор департамента устойчивого развития «Норникеля» Светлана Ивченко.

Одна из наиболее актуальных тем разговора — курс на зеленую экономику и максимальную экологичность деятельности компании. Комплексная экологическая стратегия ГМК, на реализацию которой планируется выделить 5,5 млрд долларов, включает ликвидацию исторического загрязнения прежних лет — в том числе, демонтаж старых строений, сбор и переработку металлолома, санитарную обработку земли. Компания планирует инвестировать более 1 млрд долларов в новые водоочистные сооружения, технические решения и устранение загрязнений от экологических происшествий. Кроме того, «Норникелем» предусмотрена разработка мер по рациональному использованию водных и земельных ресурсов, ответственному управлению хвостохранилищами и отходами. Помимо реализации Серного проекта, итогом которого должно стать сокращение выбросов диоксида серы в Заполярном филиале в 10 раз, компания намерена отстоять лидерские позиции по низкой «углеродной интенсивности» на единицу продукции. Не даром новая инвестиционная программа «Норникеля» представлена общественности под слоганом «Обеспечиваем движение к зеленому будущему». «Компания уделяет первоочередное внимание и вопросам экологии, и вопросам развития регионов. В декабре 2020 года на Дне стратегии мы представили комплексную экологическую стратегию, которая включает в себя целый ряд направлений. Это очень амбициозная программа. Будет реализована программа технического перевооружения, а также сокращен абсолютный объем выброса парниковых газов производственными предприятиями до уровня ниже 10 млн тонн эквивалента углекислого газа. «Норникель» подтверждает свою приверженность принципам устойчивого развития и курс на соответствие лучшим международным практикам», — заявил старший вице-президент компании по устойчивому развитию Андрей Бугров.

Карл Великий и асбест: скатерть и смерть императора

Карл Великий представляет собой титаническую фигуру европейского средневековья. Воин, государственный деятель, основатель династии Каролингов и, конечно же, император Запада, его роль в истории сложно переоценить. Именно поэтому потомков интересуют все аспекты жизни Карла Великого, и, в частности, причина его смерти.

Император умирал тяжело. За четыре года до смерти по свидетельству франкского ученого Айнхарда у правителя начали чудовищно болеть суставы, случались приступы лихорадки. Врачи предложили государю отказаться от его излюбленного блюда – жареного мяса – в пользу вареных продуктов. Император не внял советам, да и вряд ли бы ему это помогло. В последний момент лекарям удалось уговорить Кара Великого отказаться от алкоголя и заняться лечебным голоданием, но эти меры оказались напрасными. Император умер в январе 814 года в весьма почтенном возрасте – по данным историков, его возраст составлял от 66 до 72 лет. Это вполне почтенная цифра по меркам того времени – профессиональный воин, пусть даже на позиции главы государства, большую часть жизни проведший в боях и походах, имел очень мало шансов дотянуть до такой ветхой старости без серьезных проблем со здоровьем. Впрочем, интерес к причинам смерти Карла не угасает, так что ученые провели ряд эксгумаций, исследовав останки.

На сегодняшний день существует несколько версий. Одна из наиболее распространенных среди исследователей – Карл Великий пал жертвой отравления асбестом. У монарха была любимая игрушка – снежно-белая асбестовая скатерть. Во время пиров, когда ткань была запачкана соусами и жиром, император срывал скатерть со стола и бросал его в огонь. На глазах изумленных гостей все следы пиршества сгорали без остатка, а полотно оставалось все так же белым. Исследователи предположили, что попадание частиц в организм монарха вызвало бы опухоль в области сердца и легкого, что и стало бы причиной смерти. На данный момент выяснилось, что это не так – и тому есть ряд доказательств.

Во-первых, если бы асбестовая скатерть действительно была опасна, пострадал бы не только Карл Великий. Вокруг монарха в средневековье всегда была толпа людей – слуги, министры, охрана, друзья, просители. Все они контактировали с асбестовой скатертью в не меньшей степени, чем король. Конечно, мало кто внёс бы в хронику смерть, скажем, поваренка или горничной, но вот несколько одинаковых по симптомам смертей среди королевского двора как минимум вызывали бы подозрение (не травят ли короля, к примеру?), а вслед за ним и расследование. До нас дошли бы следы как минимум слухов о каком-нибудь «королевском проклятии, унесшем жизни десятков челядинцев».

Во-вторых, возникают вопросы к самому материалу. Дело в том, что асбестом называют группу волокнистых силикатных минералов, которые существенно различаются по природе воздействия на человеческий организм. Так, амфиболовый асбест имеет в своем составе железо, и потому он действительно может представлять опасность для здоровья. Амфиболы устойчивы к кислоте, а потому альвеолярные макрофаги (клетки, ответственные за очистку легких от патогенов и посторонних частиц) не могут их растворить. Оставаясь в теле человека долгие годы, они провоцируют болезни, в том числе и онкологию.

Впрочем, из амфиболового асбеста сделать ткань тяжеловато, а еще он голубого цвета. Белым же асбестом называют хризотиловый асбест. Он представляет собой сложный гидросиликат магния (3MgO•2SiO2•2H2O) т.е. в своем составе железа не имеет. Благодаря этому его волокна мягкие, как шерсть, а еще выводятся из организма человека за короткий период, не успевая нанести вреда здоровью. Скатерть Карла Великого скорее всего была сделана именно из хризотилового асбеста, который с точки зрения своих физических свойств не мог стать причиной его гибели. Достаточно сказать, что в современности хризотиловое волокно широко используется в промышленности – из него изготавливают более 300 видов промышленных изделий, в том числе продукты массового потребления. Из хризотила делают кровельные материалы и фасадные плиты, трубы, тормозные накладки и еще множество полезных изделий. Благодаря своим уникальным эксплуатационным качествам (хризотил не горит, не плавится, не выделяет вредные пары и устойчив к механическому воздействию), хризотиловый асбест стал из диковинки важной частью наших производственных процессов.

В-третьих, эксгумация тела монарха не подтвердила «асбестовую» теорию. «Последнее вскрытие не обнаружило ни соответствующих изменений в грудной клетке, ни признаков хронических заболеваний», – свидетельствует Франк Рюли в статье, опубликованной в журнале «Economics and Human Biology». По его данным, Карла Великого убила подагра в сочетании с инфекционным заболеванием. «При подагре страдают и почки, в целом такие осложнения могут иметь место при пневмонии», – отмечает ученый. С его точки зрения, клиническое описание указывает на быстро распространяющееся инфекционное заболевание легких, которое в отсутствии антибиотиков у пожилого человека вполне может закончиться летальным исходом.

 

Ключ на старт. Тула приняла эстафету международного молодежного промышленного Форума «Инженеры будущего»

28 января состоялось первое заседание организационного комитета по подготовке и проведению X Международного промышленного форума «Инженеры будущего – 2021». Традиционное молодежное мероприятие Союза машиностроителей России и ГК Ростех пройдет в 2021 году с 18 по 28 июня на территории Тульской области.

Форум «Инженеры будущего» проводится с 2011 года и признан уникальной площадкой для обмена опытом между российскими и зарубежными молодыми учеными и специалистами промышленных предприятий. В 2015 году Форум был включен в утвержденный Правительством РФ план мероприятий по популяризации рабочих и инженерных профессий.

На заседании Оргкомитета, в котором приняли участие Владимир Гутенев, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике и промышленности, первый вице-президент Союза машиностроителей России; Вячеслав Федорищев, первый заместитель губернатора Тульской области, председатель организационного комитета; Алексей Давлетшин, министр молодежной политики Тульской области.

На оргкомитете была представлена концепция предстоящей юбилейной конференции, сценарии проведения мероприятия, деловая, образовательная, культурная, экскурсионная и спортивная программы Форума-2021. Также Оргсовет провел очную церемонию награждения победителей Форума-2020, прошедшего в связи с коронавирусными ограничениями в дистанционном формате.

Соглашение о проведении традиционного Форума Союза машиностроителей России «Инженеры будущего – 2021» в Тульской области было подписано осенью 2020 года. За право проведения Форума-2021 на своей территории боролись 23 региона России. Лидерство Тульского государственного университета в корпоративном рейтинге «Инженеров будущего- 2020» стало одним из решающих факторов выбора области в качестве «хозяйки» следующего масштабного промышленного форума. Не менее значимыми для организаторов стали лидирующие показатели Тульского РО в рейтинге работы региональных отделений СоюзМаш в 2020 году.

Передавая кубок «Инженеров Будущего» тульскому региону, Владимир Гутенев, указал, что Форум «Инженеры будущего» — это не первая совместная работа Союза машиностроителей с правительством Тульской области в образовательной сфере. «Не сомневаюсь, что полученный опыт в уже реализованных проектах, позволит провести на высоком уровне и Форум «Инженеры будущего». Весь уникальный потенциал Тульского региона будет направлен на то, чтобы сделать юбилейный Форум ярким, впечатляющим и резонансным», — отметил первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике.

Со своей стороны Вячеслав Федорищев отметил высокую эффективность взаимодействия Союза машиностроителей России и Тульской области, а также высокие показатели работы регионального отделения Союза в 2020 году. «Уверен, что X Международный промышленный форума «Инженеры будущего – 2021» станет еще одной нашей общей победой на территории Тульской области», — подчеркнул первый заместитель губернатора региона.

Несмотря на ограничительные факторы, в том числе, связанные с пандемией, ожидается, что число иностранных участников Форума-2021 будет выше, чем в предыдущие годы, в свою очередь, выразил уверенность Владимир Гутенев. «Активный интерес к Форуму проявляют зарубежные партнеры, представители делового сообщества, «капитаны» крупного бизнеса, что подтверждает инвестиционный потенциал Тульской области», — указал первый заместитель председателя Союза машиностроителей России.

Предполагается, что Форум «Инженеры будущего – 2021» пройдет с 18 по 28 июня 2021 года в парк-отеле «Сенино», который расположен Заокском районе Тульской области, сообщил Алексей Давлетшин. По его словам, помимо удачной геолокации отель имеет большую территорию и развитую инфраструктуру, где с комфортом могут разместиться более 1500 человек.

«Предстоит большая работа, — отметил министр молодежной политики Тульской области. — Мы должны разместить палаточный городок на 170 палаток, образовательные, организационные шатры, систему водоснабжения и энергообеспечения временных объектов, а также другие элементы инфраструктуры».

В рамках первого заседания оргкомитета также состоялась церемония награждения победителей личного и корпоративного рейтингов Форума «Инженеры будущего-2020».

Награды получили: Антон Абрамов, заместитель директора центра реализации проектов и научно-технических разработок ФГБОУ ВО «Тульский государственный университет», Маргарита Гордеева, доцент ФГБОУ ВО «Московский авиационный институт (национальный

исследовательский университет)», Сергей Донской, заместитель начальника производства композитной оснастки ПАО «ВАСО», Оксана Веселова, инженер технолог ПАО «ВАСО», Георгий Матлыгин, инженер-технолог ИАЗ-филиал ПАО «Корпорация «Иркут».

«Инженеры будущего-2020» проходил в онлайн-формате, лучшие цифровые «находки» форума будут взяты на вооружение при организации будущих конференций.

По словам Владимира Гутенева, организаторы Форума подготовили для участников ряд интересных задумок, реализаций которых в настоящий момент занимается Оргкомитет.

«Мы должны показать уникальность тульской земли, как через деловую, так и экскурсионную программы, сконвертировать интерес мощных зарубежных компаний в приток инвестиций в регион», — подчеркнул первый вице-президент Союза машиностроителей России.

Справочно

Международный молодежный промышленный Форум «Инженеры будущего» проводится Союзом машиностроителей России при поддержке ГК «Ростех» с 2011 года. За время проведения форума в его мероприятиях приняли участие более 16 000 молодых специалистов, ученых, аспирантов и студентов, из них 1621 в онлайн формате в прошлом году. Молодые инженеры на площадке форума ежегодно представляют более 400 промышленных организаций (предприятия и вузы) из 60 регионов РФ. Форум посетили более 100 делегаций из 63 стран.

Европейским потребителям представлен робот-пылесос Finder от TROUVER

TROUVER — новый молодой бренд экологической цепи Xiaomi, нацеленной на обеспечение производительности, передового дизайна и качества — представил в Европе свой робот-пылесос Finder Robot LDS Vacuum Mop. Универсальный пылесос Finder с элементами искусственного интеллекта обеспечивает новому поколению потребителей возможность гигиеничной уборки дома с использованием интуитивно понятных функций в периоды самоизоляции.

Робот-пылесос Finder, полностью управляемый без использования рук, снимает бремя ежедневной уборки в тот период, когда молодые люди проводят дома больше времени, чем когда-либо ранее. Робот-пылесос оснащен автоматической навигационной системой с лазерным дальномером (LDS), совмещает в себе функции сухой и влажной уборки и обладает высокой мощностью всасывания — что обеспечивает эффективное и экономичное выполнение любых задач по очистке помещений.

Лазерный дальномер пылесоса Finder обеспечивает более оптимальную навигацию в процессе уборки за счет повышенной точности и большей дальности действия. Эта система, использующая адаптивное сканирование с частотой 5,2 Гц и определяющая дальность до препятствий с помощью лазера 2080 раз в секунду, может сканировать пространство внутри дома в радиусе до 6 метров вокруг себя. Динамическое планирование в режиме реального времени на основе разработанного компанией TROUVER алгоритма одновременной локализации и картографирования (SLAM) с использованием двухъядерного процессора гарантирует, что ни один участок дома не будет пропущен, и даже предоставляет планы уборки, составленные с учетом конкретной планировки помещений.

Вместе с этим совмещение функций сухой и влажной уборки в одном устройстве освобождает ценное время, а сверхвысокая мощность всасывания (2000 Па) позволяет выполнять глубокую очистку всего дома. Модель Finder, имеющая четыре режима всасывания и оснащенная бесщеточным электродвигателем и уникальными герметичными воздуховодами, легко поддерживает высокую мощность всасывания в течение всего времени работы и может улавливать мельчайшие частицы на очищаемой поверхности, включая пыль, волосы и мусор.

В то же время «швабра» для влажной уборки изготовлена с использованием новых материалов, обеспечивающих повышенную моющую способность: сверхтонкое мягкое волокно улавливает даже самые мелкие фрагменты, а щетки из жесткого волокна стирают пятна с поверхности. С подвешенным к корпусу устройства резервуаром для воды емкостью 270 мл пылесос Finder может производить более тщательную очистку за счет более плотного прижима швабры к поверхности.

«Специалисты TROUVER изучают новые направления развития науки и техники с целью предоставления высококачественной продукции большему числу людей по всему миру. С помощью приложения XiaomiMiHome (Mijia) робот-пылесос Finder обеспечивает по-настоящему интеллектуальную уборку без использования рук. Пользователи могут управлять пылесосом дистанционно с помощью приложения, позволяющего регулировать мощность всасывания, задавать план перемещения, устанавливать виртуальные стены, настраивать параметры электропитания и пр. Эти возможности взаимодействия обеспечивают лучшее качество уборки, освобождая пользователю дополнительное время для занятия любимыми домашними делами», — рассказывает президент TROUVER Вэйшэн Чжан  (Weisheng Zhang).

Будучи молодым, модным и современным брендом, ориентированным на новое поколение потребителей, TROUVER сочетает в себе инновационную базовую технологию с передовыми глобальными тенденциями дизайна и достижениями материаловедения. Концепция бренда TROUVER заключается в создании продукции нового уровня, сочетающей в себе эффективные базовые технологии для молодого поколения, а в состав подразделений НИОКР входят около 300 специалистов с большим опытом работы в аэрокосмической отрасли и сфере исследований и разработок.

Выпускаемый под маркой TROUVER робот-пылесос Finder, являющийся по-настоящему глобальным продуктом, уже появился на некоторых рынках, включая Германию, Россию, Таиланд и Южную Корею. В течение 2021 года TROUVER планирует поставлять свой робот-пылесос Finder и в другие страны, что позволит большему числу молодых людей по всему миру производить эффективную уборку своих домов без помощи рук.

 

В январе вырос спрос на работников торговли

Число вакансий в сфере торговли в январе выросло на 27%, в сравнении с декабрем 2020 года, сообщается в исследовании портала Работа.ру.

«Рост активности работодателей в январе наблюдается во всех отраслях. Наибольший рост числа вакансий заметен в сфере торговли — количество вакансий увеличилось на 27%. В сфере транспорта и логистики вакансий стало больше на 23%. Также значительно выросло число предложений для специалистов в сфере услуг (на 16%), в производстве и агропроме (на 15%)», — цитирует ТАСС материалы исследования.

Спрос на кассиров, продавцов и консультантов оказался самым высоким в сфере торговли в январе 2021 года. Транспортные компании увеличили поиск водителей, грузчиков и комплектовщиков. Также вырос спрос на некоторых специалистов сферы услуг – поваров, уборщиков и кассиров, а в производстве и агропроме — на упаковщиков, сборщиков и слесарей.

Кроме роста предложения на рынке труда, увеличилось на 11% и число соискателей. По данным сервиса чаще всего люди ищут работу водителей и шоферов, продавцов, курьеров, охранников и разнорабочих.

Сервис «Работа.ру», который входит в экосистему «Сбера», проанализировал около 200 тыс. вакансий и более 200 тыс. резюме, которые были созданы в январе.

Роскосмос объявил о старте литературного конкурса

О совместном проведение литературного конкурса объявили корпорация Роскосмос и издательство Литрес, он приурочен к 60-летию со дня полета в космос Юрия Гагарина. По сообщению ТАСС, это конкурс рассказов на космическую тему.

«До 4 марта 2021 года любой желающий может представить свою работу на оценку профессиональному жюри. Десять произведений финалистов войдут в печатный сборник, который уже в этом году отправится на Международную космическую станцию и облетит весь мир», — рассказали в пресс-службе издательства.

В конкурсе будет сразу несколько победителей и все их рассказы будут зачитаны действующими космонавтами отряда Роскосмоса и профессиональными чтецами, а также награждены призами и проиллюстрированы подопечными благотворительного фонда «Антон тут рядом».

Целью конкурса является открытие новых имен и поддержка талантливых авторов. Объем конкурсных рассказов должен быть от 15 до 60 тысяч знаков. Жанр – любой, но сюжет должен быть связан с космосом: освоение внеземного пространства, жизнь космонавтов на орбитальной станции, аппараты свободного полета.

В жюри конкурса вошли космонавт Иван Вагнер, писатель-фантаст Сергей Лукьяненко, журналист Александр Грек и другие.

В России состоялась премьера фильма, снятого на Samsung Galaxy

В российских кинотеатрах в прокат вышел фильм «Дважды два» режиссера Виталия Манюкова. Постановщик принял решение отказаться от профессиональных камер и вместо этого снял фильм на Samsung Galaxy S20 Ultra.

Новая картина удивит зрителей не только сюжетом, но также и техническими особенностями. Ради съемок фильма постановщик повторил трюк Стивена Содерберга, который снял хоррор «Не в себе» целиком на камеру смартфона iPhone 7 Plus. Российский постановщик рассказал о том, что его заинтересовали технические возможности гаджета Samsung Galaxy S20 Ultra.

Пока что неизвестно, каким образом ограниченные возможности смартфона отразились на киноязыке картины, но российские кинотеатры с готовностью выпустили фильм в прокат.

Сам фильм заявлен в жанре драмеди и рассказывает историю о двух парах, встретившихся в кафе.

Российские ученые провели генетические исследования зерен ячменя XII века

Ученые Всероссийского института генетических ресурсов растений провели исследования зерен ячменя периода XII века, который были обнаружены в ходе раскопок в Псковской области. Подобные исследования помогут дать более полную картину земледелия того времени, а также культуры и быта.

Научный сотрудник ВИР Татьяна Семилет рассказал, что в настоящее время проводится большое количество исследований с животными. С зернами или древними ДНК определение признаков растений при помощи современных методов проводится впервые. Она рассказала, что в дальнейшем планируется проведение секвенирования генов древних злаков.

Древние зерна ячменя обнаружили во время археологической экспедиции, в городе Усвята в Псковской области. Археологи обнаружили коллекцию зерна, которая насчитывает порядка 34 тыс. зерен — в основном пленчатый ячмень.

В Приморье тигр «помог» задержать двух браконьеров

Инспекторы Госохотнадзора в Пожарском районе Приморья задержали двух мужчин, которые незаконно охотились на изюбря. У них также изъяли огнестрельное оружие без документов.

В региональном министерстве лесного хозяйства рассказали, что браконьеры были задержаны благодаря конфликтному тигру, который в селе Верхний перевал задавил собаку. Сотрудники охотнодзора выехали на место по просьбе главы поселения, чтобы предотвратить возможные столкновения хищника и людей. В таких ситуациях инспекторы выслеживают хищника, и, если он не опасен, отвозят его к новому месту жительства.

В ходе патрулирования сотрудники обнаружили в лесу автомобиль, а в его салоне лежали чехлы от огнестрельного оружия. Сезон охоты на копытных закончился еще 10 января, поэтому они заподозрили, что владельцы оружия могут заниматься охотой незаконно. Пройдя по следам они обнаружили двух местных жителей, которые разделывали тушу изюбря.

Незаконная добыча изюбря (подвид оленя благородного) автоматически влечет уголовную ответственность, поскольку размер материального ущерба, причиняемый в этом случае государству, считается крупным.

Виновным грозит штраф в размере до 500 тысяч рублей и лишение свободы на срок до двух лет.

«Авексима» будет производить инновационные препараты против рака и ВИЧ

В индустриальном парке «Есипово» будет построен завод компании «Авексима», на котором будут разрабатываться и производиться инновационные лекарственные препараты для лечения раковых заболеваний и ВИЧ. Об этом сообщает газета Ведомости.

«Есипово» является площадкой, подведомственной Корпорации развития Московской области. Ожидается, что завод может занять площадь в 61 тыс. кв.м. На его территории будут размещены лаборатории, производственный и складской комплекс. Стоимость инвестпроекта в компании оценивают в 5 млрд рублей, стройка может начаться уже во втором квартале 2021 года, а в эксплуатацию завод будет сдан уже через два года.

«Авексима» была создана в 2011 году. Она входит в московский фармацевтический холдинг «Гранд Капитал» Дениса Ременяко, включающий в себя также аптечные сети «Сердце Вятки» в Кирове, «Сердце столицы» в Москве и «Сердце Московии» в Подмосковье. Заводы компании находятся в Сибири и на Урале. О планах по созданию мощностей в Подмосковье стал известно в 2017 году. Тогда инвестиции в проект оценивались в 4 млрд руб.

Прилетающим в Великобританию придется пожить в ковид-отелях

Ковид-отели для жителей стран «черного списка» будут обустроены в Великобритании. В них придется провести 10 дней после прибытия в страну всем, кто прилетает из стран с высоким риском заражения COVID-19. На данный момент правом попасть на территорию острова обладают только граждане Великобритании или лица с видом на жительство.

Отели планируется организовать неподалеку от аэропортов. Правительство подсчитало, что находится в них будет ежедневно около 1000 человек, а стоимость проживания составит £80 за ночь.

На данный момент королевство относит к неблагоприятным странам «черного списка» 33 государства, России в нем пока нет.

Сейчас в Великобритании действует уже третий с начала пандемии локдаун. Число заразившихся коронавирусной инфекцией превысило 4 млн человек, а число умерших от нее уже более 110 тыс. человек. При этом сейчас Великобритания занимает третье место в мире по числу вакцинировавшихся от COVID-19.