Главная > На экране > Неудобные вопросы к Дмитрию Мазепину

Неудобные вопросы к Дмитрию Мазепину

«Один из немногих российских гонщиков Formula 1 Никита Мазепин, вполне вероятно, не сможет принять участия в следующем сезоне гонок. А у его отца Дмитрия Мазепина, оплатившего Никите место в команде Haas, недавно возникли не менее серьезные проблемы с европейским бизнесом. Сможет ли российский олигарх помочь сыну и справиться с собственными сложностями» , — задается вопросом «Журнал «Компания».

По данным, указанным в публикации, экс-коммерческий директор Caterham и экс-менеджер другого российского пилота Formula 1 Виталия Петрова Оксана Косаченко считает, что Никиту Мазепина могут не допустить до участия в гонках. Кроме того, Мазепину может потребоваться спецдопуск на соревнования по причине наложенных санкций к российским спортсменам в допинговом скандале. Иначе говоря, под угрозой оказались не только карьера молодого Мазепина, но и судьба 20 млн евро, которые его отец Дмитрий Мазепин выплатил за включение Никиты в команду.

Впрочем, дела самого Дмитрия Мазепина тоже осложнились. По данным издания, он в конце 2020 года стал фигурантом расследования одной из ведущих датских газет — Politiken. Датские журналисты считают, что существенную часть доходов компания, принадлежавшая Мазепину, получила от мошеннических сделок по продаже иностранным компаниям квот на выбросы в атмосферу углекислого газа, которые строго нормируются европейским законодательством.

«Значительная часть состояния Мазепина — более одного миллиарда датских крон, что эквивалентно более чем 180 миллионам евро, — поступила от продажи углеродной компенсации более чем 400 европейским компаниям в 24 странах в рамках схемы, которую эксперты охарактеризовали как мошенничество», — журналисты Politiken.

Приводит издание и данные, что принадлежавшая в прошлом Мазепину компания «ГалоПолимер» с 2008 по 2015 год продала более 50 миллионов углеродных кредитов компаниям по всей Европе. Эти кредиты дали им право дополнительно выбрасывать в атмосферу более 50 млн тонн углекислого газа. Это, по данным датских журналистов, больше, чем составляют годовые выбросы всей Дании. Согласно углеродным кредитам «ГалоПолимер» должен был сократить свои выбросы в России на аналогичную величину. Однако, журналисты уверены, что климатические проекты компании «ГалоПолимер» характеризовались мошенничеством и преувеличенными данными. По крайней мере так утверждает Ламберт Шнайдер, координатор исследований немецкого Öko-Institut и член Исполнительного совета Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC) Механизма чистого развития (CDM).

«Вместе со своей коллегой Аней Коллмус Шнайдер подробно проанализировал климатические проекты компании «ГалоПолимер», обнаружив, что заводы «искусственно умножили» производство сильнодействующих парниковых газов HFC23 и SF6. Впоследствии заводы уничтожали те газы, за счет которых получали кредиты от ООН. Эти выводы подтвердил бывший разработчик проекта для компании «ГалоПолимер» Михаил Юлкин. Он рассказал Politiken, что к нему обратился «ГалоПолимер» по поводу этой схемы, но он ответил, что не хочет иметь с ней ничего общего», — говорят коллеги из «Журнала «Компания».

«Существовал соблазн увеличить выбросы парниковых газов, — говорит Ламберт Шнайдер, — потому что углеродные кредиты, которые они получили взамен, стоили гораздо больше, чем стоимость уничтожения газов».

«Только в 2010 и 2011 годах компания «ГалоПолимер» заработала на продаже искусственно завышенных углеродных кредитов более 1,46 млрд датских крон. Торговля ими была настолько обширной, что в 2011 году составила 39% от всех доходов «ГалоПолимера» — эта крупная сумма, по словам Шнайдера, заработана за счет ущерба климату.

«Тревожно наблюдать, насколько продажа поддельных сокращений выбросов увеличила выручку и прибыль в финансовых отчетах компании «ГалоПолимер». Поскольку некоторые кредиты были проданы только после 2011 года, полная картина, вероятно, еще хуже», — сказал Шнайдер» , — сказано в публикации.

Коллеги из «Журнал «Компания» отмечают, что непонятно когда Дмитрий Мазепин заработал свой первый миллиард, однако в списке миллиардеров Forbes он впервые появился в 2015 году с состоянием, оцениваемым в 8,3 млрд датских крон. Тогда же Мазепин продал «ГалоПолимер» своему деловому партнеру Михаилу Генкину. А на сегодня Дмитрий Мазепин является основным владельцем крупнейших производителей удобрений в России — компаний «Уралхим» и «Уралкалий». В последние два года он вел переговоры с несколькими восточноафриканскими президентами, планируя заняться продажей удобрений и строительством заводов в Кении, Зимбабве, Мозамбике и других странах.

«За Мазепиным стоит много скандалов, как личных, так и в его компаниях, где его обвиняют в вымогательстве у конкурентов», — рассказал изданию Politiken заместитель директора Transparency International в России Илья Шуманов.

Впрочем, Мазепин приобретал заводы по производству удобрений в России через свою компанию «Уралхим» с помощью кредита в размере более 5,4 млрд датских крон от государственного Сбербанка. Такие данные приводят расследователи. При этом Сбербанк принимает участие в продаже углеродных кредитов Европе. И при этом Россия назначила Сбербанк официальным органом по выдаче российских углеродных кредитов. Что вызывает удивление, так как в других промышленно развитых странах эта роль обычно отводится энергетическому агентству или Министерству по климату, констатируют журналисты Politiken, пишет «Журнал «Компания».

По мнению издания, в результате сотрудничества с Дмитрием Мазепиным Сбербанк оказался в странной ситуации. В частности к 2015 году банк выдал «ГалоПолимеру» более 50 млн углеродных кредитов, но при этом владелец этой компании был должен Сбербанку миллиарды. А комментировать свои взаимоотношения с Мазепиным, «Уралхимом» и «ГалоПолимером» Сбербанк отказывается, пишет издание.

И хотя восемь датских компаний купили углеродную компенсацию у «ГалоПолимера», что позволило им выбросить в атмосферу 2 615 563 тонны углекислого газа только в период с 2008 по 2012 год, данная сделка была лишь каплей в море. В общей сложности углеродные компенсации у «ГалоПолимера» купили 447 компаний из 24 стран и в их число вошли крупнейшие производители парниковых газов в Европе. Такие как шведская Cementa AB, норвежская ConocoPhillips и немецкие металлургические гиганты Salzgitter AG, Rogesa и ThyssenKrupp.

«Politiken поделился научной критикой проектов с пятью компаниями, которые в общей сложности купили более 7,6 млн кредитов у «ГалоПолимер». Cementa AB выразила сожаление тем, что приобрела права на выбросы, которые, как выяснилось, происходили из проекта, не приведшего к реальному снижению негативного воздействия на климат. ConocoPhillips на критику углеродных кредитов не отреагировала, пояснив, что они были куплены у «уважаемого международного банка» и получили одобрение независимого агентства Det Norske Veritas и управления энергетики Швейцарии.

Компания Dillinger Hütte, которой принадлежит Rogesa, заявила, что у нее нет никакой «актуальной официальной информации, расследований или результатов, касающихся фиктивной и мошеннической торговли правом на выбросы». Поэтому компания решила не рассматривать претензии «ГалоПолимера» о мошенническом генерировании углеродных кредитов. Salzgitter AG воздержалась от комментариев, а ThyssenKrupp ответила, что сама компания не исследует проекты, а полагается на внешнюю проверку», — приводится информация в публикации.

То есть никто не стал отвечать на критику в адрес «ГалоПолимера», и никто из покупателей его углеродных кредитов не захотел брать на себя ответственность за дополнительные выбросы парниковых газов, которым они способствовали. Советник по климатическим вопросам CARE Danmark Джон Нордбо считает это возмутительным, пишет издание.

«Каждая тонна углекислого газа, которая была выброшена в атмосферу в результате данного мошенничества, равна тонне, поступающей в атмосферу сейчас. Это не значит, что воздействие на климат в 2012-м или 2015 году было менее серьезным, чем сегодня. Единственное, что изменилось, — это то, что нам стало труднее добиваться выполнения климатических показателей, которых мы должны достичь, из-за проводимых компаниями “маневров”», — заявил он, пишет автор публикации.

«Пусть некоторые из 447 компаний, купивших углеродную компенсацию у «ГалоПолимера», представляют собой небольшие теплоэлектростанции. Пусть они приобретали кредиты через посредников и действительно не знали о происхождении компенсации. Но такие крупные компании, как Ørsted и немецкие сталелитейные гиганты, купившие миллионы кредитов, должны были быть осведомлены об этом лучше, уверен Нордбо. Он напомнил, что правительство Дании еще в 2009 году отказалось от аналогичных китайских проектов из-за опасений по поводу их качества. Также Датское энергетическое агентство отказалось и от всех российских проектов из-за «значительной неопределенности» в отношении кредитов», — пишут в «Журнал «Компания».

«Ключевой вопрос — научились ли мы чему-то в отношении данного дела? И будут ли приняты во внимание извлеченные уроки в ходе продолжающихся переговоров о правилах для будущих углеродных рынков, которые являются частью Парижского соглашения ООН?» — задается в итоге вопросом автор этого расследования Ламберт Шнайдер, цитирует «Журнал «Компания».

Публикация «Журнал «Компания» завершается информацией о том, что на сегодня могут возникнуть новые вопросы, связанные с именем Мазепина. «Например, о том, как бизнесмен, уличенный в мошеннических схемах международного, многомиллионного масштаба, оказался в числе участников крупнейшего отечественного венчурного фонда», — пишет «Журнал «Компания».

Напомним, согласно публикации Forbes, компании Дмитрия Мазепина «Уралхим» и «Уралкалий» в январе 2021 года вошли в состав частно-государственного Фонда фондов перспективных промышленных и инфраструктурных технологий. Этот фонд займется финансированием российских проектов в области высоких технологий, искусственного интеллекта, медицины, генетики, зеленой энергетики и сельского хозяйства. «В свете расследования датских журналистов такой альянс выглядит по меньшей мере неожиданным», — отмечается в завершении статьи.

На смартфоны Xiaomi запретили устанавливать сервисы Google

Пользователи смартфонов Xiaomi, которые выпускаются для китайского рынка, лишились поддержки приложений, а также сервисов Google.

В самой компании отмечают, что Xiaomi больше не позволяет устанавливать пользователям или загружать Google Mobile Services на смартфоны из-за несоответствия требованиям. Сервисы Google  оказались под запретом.

Пока что неизвестно, какие именно модели смартфоном попали в данный список.  Новые Redmi K30 Ultra и Redmi 10X 5G для китайского рынка уже не поддерживают сервисы «корпорации добра».

На глобальных версиях смартфонов все сервисы работают, как и прежде.

В январе компания Xiaomi попала в черный список для американских инвесторов. Huawei, являющийся еще одним китайским технолгическим гигантом и ставший фигурантом американский санкций, уже на протяжении несколько лет выпускает гаджеты без поддержки Google-сервисов.

Каждая пятая сделка в коттеджных поселках с готовой инфраструктурой под Петербургом стала инвестиционной

По данным ГК Максимум Life Development, в прошлом году каждая пятая сделка в коттеджных поселках с готовой инфраструктурой под Петербургом была инвестиционной.

Помимо земельных участков в коттеджных поселках, где уже создана инженерная инфраструктура и благоустроены общественные пространства, инвесторам интересны наделы, расположенные на территориях недавно стартовавших загородных проектов. Эти две основные стратегии, по данным Максимум Life Development, одинаково популярны у инвесторов, и позволяют заработать на загородном рынке Петербурга от 30% до 75% с одного участка.

Продажа земельного участка в готовом коттеджном поселке через 1,5-2 года после его покупки дает возможность увеличить стоимость надела до 75%. Такой вариант рассматривают в основном те, кто ищет альтернативу банковским депозитам.

Другая стратегия – строительство на приобретенном участке жилого дома, благоустройство прилегающей к нему территории и регистрация на объект права собственности. Инвесторы этой категории входят в проект, когда в коттеджном поселке уже сданы основные инженерные объекты. Срок экспозиции участка с домом составляет около полугода, а прибыль инвестора за этот срок – 30%. Эта модель больше используется строительными компаниями с опытом продажи таких объектов. Как правило, инвесторы не приобретают земельные участки в рассрочку. Они сразу вносят полную оплату.

Средняя цена продажи инвесторами участков, которые были куплены на стадии начала строительства коттеджных поселков, в прошлом году составила 1,2-1,5 млн рублей, а наделов с возведенными домами – 6-8 млн рублей.

— Для успешного вложения необходимо выбирать коттеджные поселки, у которых есть понятные факторы роста, – четкая концепция и идея развития территории, договоренности девелопера с сетевыми организациями и его опыт по строительству инженерных сетей и внутренней инфраструктуры. Важной является локация поселка – недалеко от социальных объектов и мест отдыха, в частности воды или парков, близко к магистралям, по которым быстро можно добраться в город, — отметил председатель совета директоров ГК «Максимум Лайф Девелопмент» Игорь Карцев. – В наступившем году продолжающийся спрос на загородную недвижимость будет сокращать сроки экспозиции объектов, выставленных инвесторами на продажу. Количество инвестиционных сделок, по нашим прогнозам, начнет расти за счет более быстрой оборачиваемости земельных участков.

Спрос инвесторов в загородную недвижимость под Петербургом за последний год сместился с участков площадью 10-12 соток до наделов, расположенных на 8-9 сотках. Участки меньшей площади стали более привлекательными, так как на них растет спрос на рынке – покупатели считают, что такая территория является оптимальной с точки зрения размещения всех необходимых сооружений, а также временных и финансовых затрат на содержание и благоустройство.

Самыми популярными у инвесторов считаются угловые и крайние участки, или расположенные близко к въезду, где, как правило, концентрируются основные общественные пространства в поселке, размещается охрана и имеется быстрый доступ к внешней инфраструктуре

Дополнительная информация:

Группа компаний Максимум Life Development работает в сегменте девелопмента с 2004 года, в настоящий момент реализует проекты в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Под управлением холдинга находится 11 коттеджных поселков на территории Ленинградской и Мурманской областей общей площадью 245 га. Максимум Life Development реализовала проекты во Всеволожском, Ломоносовском и Гатчинском районах Ленобласти. В построенных холдингом коттеджных поселках проживает более 5000 человек.

 

Align Technology представляет новую линейку продукции Invisalign на российском рынке

В январе 2021 года на российском рынке появились новые товары Invisalign от ведущей мировой компании в сфере цифровой ортодонтии, которые были представлены в рамках онлайн-мероприятия. Новая линейка Invisalign предлагает максимальный спектр возможностей и новейшие разработки компании для пациентов всех возрастных групп – как для взрослых, так и для детей и подростков.

Новая линейка продукции Invisalign позволяет подобрать индивидуальный набор инструментов для каждого пациента, в зависимости от его возраста и соcтояния полости рта. На ее презентации спикеры мирового уровня представили свои доклады и ответили на вопросы гостей мероприятия. Это стало уникальной возможностью познакомиться с профессиональным опытом иностранных коллег и использовать его в области ортодонтии для профессионального развития и улучшения практики.

«Я рада, что мы расширяем линейку продукции Invisalign, добавляя новые варианты лечения для врачей Invisalign. Это поможет подобрать для каждого пациента индивидуальный вариант лечения независимо от возраста и клинической ситуации», –  сказала Ксения Колесова, генеральный директор ООО «Элайн Технолоджи».

Новая линейка продукции Invisalign включает элайнеры Invisalign Comprehensive с неограниченным количеством стадий, Invisalign Express, включающие до семи стадий, а также представленные ранее Invisalign Lite, которые включают до 14 стадий. Помимо этого, в России стали доступны элайнеры Invisalign First, а также была представлена функция выдвижения нижней челюсти –  удобный и инновационный инструмент для исправления прикуса у подростков в процессе выпрямления зубов. Элайнеры Invisalign First предназначены для получения предсказуемых результатов при одновременном удовлетворении уникальных потребностей самых молодых пациентов. Еще на раннем этапе специалисты могут увидеть проблемы, которые возможно успешно решить при помощи элайнеров Invisalign. Продукт относится к элайнерам Invisalign Comprehensive, которые предполагают неограниченное количество стадий лечения (точное количество может варьироваться в зависимости от плана лечения ClinCheck).

«Я считаю, что новые возможности лечения элайнерами Invisalign, которые стали доступны с запуском нового портфеля, позволят докторам расширить спектр применения элайнеров, а также получать более предсказуемые клинические результаты», –  подчеркнула Ольга Емельянова, ортодонт клиники iOrtho в Москве. «Другой ценной опцией является возможность использования элайнеров Invisalign для молодых пациентов с ранним смешанным прикусом, которую с нетерпением ждали все врачи».

Благодаря расширенной линейке врачи могут выбрать необходимый набор функций для лечения каждого пациента и тем самым продемонстрировать более гибкий подход в стоматологической практике. Также теперь к каждому из пакетов можно дополнительно заказать индикаторы соблюдения режима ношения, с их помощью лечащий врач и сам пациент смогут оценить время ношения элайнеров. Синий пигмент индикатора обесцвечивается при правильном применении элайнеров – в течение 20-22 часов в сутки. Такая функция станет полезным помощником для родителей детей и подростков.

Об Align Technology

Align Technology разрабатывает и производит прозрачные элайнеры Invisalign, интраоральные сканеры iTero, а также программное обеспечение CAD/CAM. Продукция Align Technology успешно применялась для лечения более 9 миллионов пациентов, компания движет эволюцией цифровой стоматологии с помощью интраорального сканера iTero и программного обеспечения CAD/CAM — модернизируя сегодняшнюю практику, позволяя улучшить цифровые ортодонтические и восстановительные рабочие процессы для улучшения результатов лечения пациентов и повышения эффективности практики.

Подробную информацию о компании и продукции можно найти на сайте https://www.invisalign-professional.ru/.

 

В российской столице организовано проведение отборочного этапа школьной олимпиады «Курчатов»

В Москве в настоящее время проводится отборочный этап олимпиады «Курчатов», завершение которого запланировано на 14 февраля. Данная стадия проходит в онлайн-формате в условиях неспокойной эпидемиологической обстановки. Участвовать в ней приглашают учащихся 6-11 классов (для них подготовлены задания по математике) и 7-11 классов (по физике). Отправить ответы требуется за 24 часа. Желающие принять участие в олимпиаде должны предварительно зарегистрироваться на сайте. Успешно прошедшие отбор ученики, победители и призеры финальной стадии минувшего года проверят свои знания в заключительном этапе. Об этом говорится в сообщении портала столичной мэрии.

Олимпиаду «Курчатов» включили в перечень отечественного Минобрнауки. Триумфаторы и призеры состязаний могут рассчитывать на льготы при поступлении в высшие учебные заведения Российской Федерации. Организует проведение олимпиады в Москве местный Департамент образования и науки, поддержку которому оказывают ведущие вузы мегаполиса и Центр педагогического мастерства (ЦПМ).

В 2020 году «Главстрой-Регионы» занималась реализацией 3 проектов

profi invest

Итоги 2020 года подвела компания «Главстрой-Регионы» (входит в ГК «Главстрой»). В эксплуатацию в общей сложности введено 13 объектов жилой и нежилой недвижимости, общая площадь которых составила 180 053,2 м2. Высокие темпы реализации продемонстрировал вышедший летом 2020 новый проект ЖК «Героев» в Балашихе. А лидером Подмосковья по объему реализованного спроса стал проект ЖК «Столичный» в этом же городе. Еще один проект, которым занималась в 2020 году компания «Главстрой-Регионы», – ЖК «Династия» в Ярославле. В эксплуатацию введены два корпуса третьей очереди строительства общей площадью 34 495,7 м2, а также подземная парковка площадью 5 307,5 м2.

Запуск масштабного проекта ЖК «Героев» – большое событие для подмосковной Балашихи.  На участке 84 га «Главстрой-Регионы» намерена построить порядка 1 000 000 м2 недвижимости. Сейчас ведется строительство первых трех корпусов ЖК. Согласно данным о продажах, уже подписано 495 договоров.

В 2020 году начались продажи в 6 корпусах ЖК «Столичный», реализовано 2870 квартир. Всего за год в ЖК введено в эксплуатацию 8 жилых корпусов, общая площадь 3312 квартир в них составляет 135 816 м2. Также построены два детских сада на 80 и 120 мест общей площадью 4 434 м2. Благоустроена территория площадью 7 га – высажены клумбы, деревья, обустроены дорожки для бега и прогулок, площадка для спорта, детские игровые площадки, зоны отдыха для взрослых, навесы для барбекю и места для выгула собак.

Асбестовые легенды: как минерал путешествует через историю

Асбест известен человечеству с незапамятных времен. Еще со времен античности известны свидетельства о «негорящих тканях» — так, у Страбона встречаются сведения о «камнях, которые чешут как шерсть», а Плиний Старший рассказывает о чудесных саванах, в которые заворачивали тела индийских вождей при торжественной кремации.

Говорят, что в храмах богини Весты горели лампы с «вечными» фитилями (угадайте из чего они были сделаны). Та же легенда бытует и о древнеегипетских лампах, правда, археологически она так и не была подтверждена. Некоторые ученые в XIX веке пытались реконструировать древние механизмы, но потерпели фиаско. Впрочем, восстановление технологии древних подразумевало выжимание масла из асбеста, что явно противоречит законам физики.

Есть также легенда о том, как Карл Великий устраивал великолепные пиры за столом, накрытым снежно-белой скатертью. Средневековые приличия за столом существенно отличались от современных — искусство питаться ножом и вилкой, отрезая небольшие кусочки, возникло уже на рубеже Раннего Нового времени. Гости быстро заливали любое покрытие жиром и соусами, но король не унывал – срывал скатерть, бросал в огонь, и на глазах изумленных рыцарей она снова становилась чистой. Похожая история бытует и про Петра I – ему как-то в дар белоснежную асбестовую скатерть привез русский промышленник Акнифий Демидов. Последний в точности воспроизвел трюк Карла Великого. На его мануфактуре производили асбестовые шляпки, перчатки и веера. Удивлять гостей любили и в Китае. Один из генералов империи Хань на приемах носил асбестовый костюм, на который, естественно, при свидетелях, «случайно» проливал вино. Затем военный в «приступе ярости» срывал с себя халат и кидал его в огонь.

Огнеупорные свойства асбеста были известны во все времена. Он применялся, правда, в основном для религиозных или демонстрационных целей. Так, ряд «христианских реликвий», изготовленных в Средние века (вспомним 7 признанных настоящими голов Иоанна Богослова) своими чудесными свойствами обязаны «горному льну». К примеру, монахи Монте-Кассини приобрели полотенце, которым Мессия якобы обтирал ноги своих учеников. Даже ученые мужи поддались гипнозу магических свойств негорящей ткани. Уже существенно позже асбест стал редкой и дорогой диковинкой. Так, Бенджамин Франклин в пору безденежья в Лондоне смог прокормиться благодаря продаже асбестового кошелька. Мешочек отличался невероятной прочностью, стойкостью к внешним воздействиям – фактически, маленький сейф.

Сегодня хризотиловый асбест используют при производстве более чем 300 промышленных изделий. Среди них – тормозные накладки для поездов, термоизолирующие элементы атомных котлов на ледоколах, фасадные плиты, шифер, трубы, защитное снаряжение для пожарных и рабочих горячих цехов, а также многое другое. Асбест не горит, не плавится, не выделяет вредные пары, устойчив к механическим повреждениям, а на разрыв прочнее многих марок стали. Кстати, Россия является мировым лидером по добыче и производству материалов на основе хризотилового асбеста, снабжая надежной и долговечной продукцией почти половину земного шара.

Обнаружена связь между темпераментом мужчины и его группой крови

Основные свойства характера, которым обладают мужчины, связаны с их группой крови. Такой вывод сделали зарубежные исследователи после ряда проведенных экспериментов.

По информации немецких ученых, обладатели первой группы крови становятся лучшими любовниками. Такие мужчины не боятся экспериментов. Носители второй группы крови характеризуются верностью. Обладатели третьей – чувствительные натуры. Представители сильного пола с четвертой группой кровью, как правило, консервативны в вопросах отношений.

Другие независимые исследователи сделали вывод, что первая группа крови делает мужчину хорошим любовником, а вторая придает ему способность выражать чувства одним взглядом. При этом обладатели третьей группы крови являются отличными обольстителями, а владельцы четвертой группы крови могут продлевать интимную близость дольше остальных.

Российский исследователь Сергей Чугунов ставит на первое по выносливости место именно обладателей первой группы крови. Он считает, что мужчины со второй и третьей группой крови живут чувствами, а вот обладатели четвертой являются не самыми темпераментными.

В правительстве опровергли введение продуктовых карточек

Информацию о введение новой меры поддержки малоимущих граждан в виде продовольственных карточек опровергли в российском правительстве.

«Введение продовольственных карточек как одного из инструментов поддержки правительством не обсуждается», — подчеркнул 2 февраля пресс-секретарь премьер-министра РФ Борис Беляков.

По его словам, в приоритете у правительства те меры, которые гарантируют долгосрочный эффект и выход из бедности для некоторых категорий граждан, «это социальный контракт, переобучение, содействие в трудоустройстве».

Беляков также отметил действие разных программ и механизмов социальной поддержки, многие из которых финансового характера. «Гражданин может использовать эти средства по своему усмотрению», — заметил пресс-секретарь премьера.

Напомним, что ранее газета Известия опубликовала статью, в которой, ссылаясь на собственные источники в правительстве, сообщила о внесенном Минпромторгом предложении, оказать помощь для продовольственного обеспечения нуждающихся граждан. В частности, по информации издания, ведомство предложило ежемесячно перечислять гражданам средства, которые можно потратить на продукты.

Льготные авиаперевозки распространили на всех жителей Дальнего Востока

В пресс-службе правительства сообщили о подписанном Михаилом Мишустиным постановлении, которое распространяет действие программы субсидированных авиарейсов на всех жителей Дальнего Востока.

«Отныне пассажиры всех категорий, а не только льготники, зарегистрированные по месту жительства на территории субъекта, входящего в состав Дальневосточного федерального округа, смогут приобретать билеты на авиарейсы, которые субсидируются государством. В списке таких рейсов 21 маршрут», — говорится в сообщении.

В список направлений вошли перелеты с территории Дальнего Востока в Москву, Санкт-Петербург и обратно. Также речь идет о маршрутах в столицу из Магадана, Южно-Сахалинска, Хабаровска, Владивостока, Петропавловска-Камчатского, Анадыря, Благовещенска, Мирного, Нерюнгри, Певека, Полярного, Улан-Удэ, Читы, Якутска. Кроме того, в списке перелеты в Санкт-Петербург из Благовещенска, Владивостока, Мирного, Петропавловска-Камчатского, Хабаровска, Читы и Якутска.

По ранее установленным правилам на покупку льготных билетов в эконом-класс на рейсы на Дальний Восток, в Калининград и Симферополь могли претендовать только граждане России в возрасте до 23 лет, мужчины старше 60 лет и женщины старше 55 лет, инвалиды и члены многодетных семей.

Ученые нашли доказательство скрещивания современных людей с неандертальцами

Исследователи нашли доказательства скрещивания между современными людьми и неандертальцами на острове Джерси между Францией и Англией. В опубликованной статье, группа описала свое исследование зубов, которые были обнаружены в Ла-Котт-де-Сен-Брелад, пещере на юго-западной стороне острова.

Остров Джерси находится на северо-западном побережье Франции. Предыдущие исследования показали, что неандертальцы жили в пещере еще 250 000 лет назад. Также известно, что впервые неандертальцы появились в некоторых частях Сибири и Европы примерно 400 тыс. лет назад. Принято считать, что современные люди отправились в Европу 40 тыс. лет назад, а 5 тыс. лет спустя неандертальцы исчезли.

В новой работе ученые сосредоточились на изучении двух зубов, которые нашли на небольшом гранитном выступе в пещере в 1910 или 1911 годах. Когда их нашли, специалисты предположили, что зубы принадлежали неандертальцам. С помощью компьютерной томографии, исследователи обнаружили особенности зубов современного человека. Образцы датированы 48 тыс. лет назад.

Ученые сделали вывод, что скрещивание между неандертальцами и современными людьми было более распространенным явлением, нежели считалось ранее.