Главная > На экране > В России около 30% населения злоупотребляет спиртным

В России около 30% населения злоупотребляет спиртным

По словам главного внештатного психиатра-нарколога Минздрава РФ Евгения Брюна, число злоупотребляющих спиртным граждан в России насчитывает от 20 до 30% всего населения. Причем речь идет не о пациентах наркологов, а о людях, просто регулярно пьющих алкогольные напитков.

«Основную массу алкоголя и основной вред себе наносят люди, которые злоупотребляют алкоголем и которые не считаются больными алкоголизмом и даже не входят в группу пагубного потребления алкоголя», — сказал Брюн во время прямого эфира в ТАСС при поддержке АНО «Национальные приоритеты», посвященного вопросам борьбы с потреблением алкоголя в РФ в рамках нацпроекта «Демография».

Врач также отметил значительные успехи в деле снижения среднего количества выпиваемого алкоголя на душу населения. По данным за 2019 год показатель достиг 9,5 литров спирта, а еще в 2009 году он составлял 18 литров. Брюн пояснил, что 9 литров спирта это почти 20 бутылок водки. «20 бутылок водки — это почти две бутылки в месяц — это много на самом деле. Причем уберите отсюда детей и стариков, уберите примерно 50% населения, которые пьют очень мало и нормативно, останется вот та группа», — заключил он.

Новый год не за горами: что подарить мужчине

Приближается один из самых долгожданных праздников — Новый год. И конечно, одним из самых актуальных вопросов для женщины становится выбор подарка для своего любимого мужчины: мужа, папы, сына, внука. Для них хочется подарить ценный и по-настоящему нужный подарок. Есть ли критерии выбора подарков для сильной половины человечества? Какие практичные подарки пригодятся им в повседневной жизни? Вопросов много, а ответ один — достойный подарок существует. Это пуско-зарядное  устройство нового поколения для современных и хозяйственных мужчин — REVOLTER.

НЕПРЕДСКАЗУЕМОЕ СУЩЕСТВО ВОВСЕ НЕ ЖЕНЩИНА 

Мужчины знают, что на самом деле наиболее непредсказуемым «существом» является далеко не женщина, а автомобильный аккумулятор, который может внезапно сломаться, отказать в любую минуту. Именно зимой у этой самой главной «батарейки» автомобиля чаще всего наблюдается плохое настроение, причем, даже небольшой холод может значительно повлиять на его планы — сорвать поездку к родственникам, отменить бизнес-встречи и многое другое. Что же делать, и как бороться с таким «недугом»? Вопрос далеко не риторический, так как аккумуляторы были изобретены достаточно давно, и эта проблема была решена благодаря пуско-зарядным устройствам.

КОГДА НА ПОМОЩЬ ПРИДЕТ ПУСКО-ЗАРЯДНОЕ УСТРОЙСТВО

Сегодня пуско-зарядное устройство — это далеко не громоздкая, неподъемная батарея, а компактный прибор, способный за короткое время восстановить напряжение в бортовой сети транспортного средства и обеспечить уверенный запуск двигателя.

Безусловно, мужчина оценит такой подарок и будет восхищаться вашей прозорливостью, широким кругозором и умением найти гаджет, который точно отвечает его интересам.

Ситуаций, в которых мужчина скажет спасибо за полезный подарок — много. Ниже мы перечислили только некоторые из них:

  • случайно не выключенные электро-потребители на ночь: фары, магнитола, навигатор;
  • сильные морозы или резкое похолодание;
  • длительная стоянка автомобиля без использования при отъезде в командировку, в отпуск или просто в виду временной ненадобности;
  • разрядка разнообразными электро-потребителями при выездах загород: ночная дискотека от магнитолы у костра, подсветка фарами поляны в лесу и куча гаджетов на зарядке от прикуривателя;
  • случайное срабатывание сигнализации и т.д.

ПЗУ обязательно пригодятся для зарядки гаджетов в удалении от розетки, а с дополнительной опцией в виде солнечной панели можно годами скитаться в горах Тибета и оставаться на связи.

Гаджет можно положить в обычный водонепроницаемый чехол для планшета, вместе с телефоном и ключами от автомобиля, чтобы взять его с собой на время водной прогулки.

Если мужчина увлекается охотой, рыбалкой или зимней ездой по бездорожью, ReVolter заведет двигатель и его заглохшего гидроцикла, и лодки, и квадроцикла.

ГАДЖЕТ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ 

В сегменте российских пуско-зарядных устройств лидирующими являются технологии ReVolter. Устройства ReVolter — грамотное решение для запуска любого автомобиля с неисправным или разряженным штатным аккумулятором. Технология QDSP (Quick Discharge Start Power) обеспечивает от трех до пяти раз более высокие токи при сравнении с моделями аналогичной емкости. Даже при полностью севшем аккумуляторе ReVolter позволит запустить двигатель.

Гаджет интерактивен, имеет простой интерфейс, поэтому с ним разберется мужчина любого возраста: и дедушка, и внук.

ВЕРНЫЙ ДРУГ ДЛЯ ВЛАДЕЛЬЦА ЛЮБОГО ТИПА ТРАНСПОРТА 

Пуско-зарядное устройство Revolter – универсальный аккумулятор, позволяющий одним нажатием кнопки восстановить напряжение в бортовой сети любого транспортного средства: дизельные, бензиновые, легковые, грузовые авто и пр.

ReVolter представляет собой целую линейку мобильных источников электроэнергии. ReVolter Pulsar — надежное пусковое устройство размером с powerbank, заведет бензиновый двигатель до 2 л. ReVolter Spark порадует владельцев мотоциклов, малолитражных автомобилей, седанов и других транспортных средств с бензиновыми двигателями объемом до 4 л.

ReVolter Quasar — ультимативное устройство для обладателей внедорожников, дизельных двигателей до 4л. ReVolter Voyage комбинирует высочайшие пусковые токи с функционалом портативной электростанции, идеально подойдет для тех, кто не мыслит своей жизни без путешествий.

Также внутри пуско-зарядного устройства ReVolter встроен светодиодный фонарик с тремя режимами работы или целая светодиодная система освещения, как у ReVolter Magnum или ReVolter Truck. Последний настолько мощный, что заводит грузовики.

Пуско-зарядные устройства ReVolter обладают дисплеем, встроенной защитой от перегрузок, их легко подзарядить от сети 220 Вольт или от автомобильного прикуривателя 12 Вольт.

ОТЛИЧНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ДЛЯ БУДУЩЕГО ПОДАРКА 

Пуско-зарядные устройства ReVolter отличаются компактностью, что достигается благодаря использованию литий-полимерных аккумуляторов. ReVolter свободно поместится в самом маленьком бардачке и даже офисном портфеле, рюкзаке мужчины. Туристам можно смело брать такие устройства в поход. К тому же они комплектуются переходниками USB, Type-C, micro-USB, Iphone, переходниками для зарядки ноутбуков. Технология Quick Charge 3.0 обеспечивает максимально быструю подзарядку мобильных телефонов, ноутбуков и других гаджетов. Большая энергоемкость 55 Вт*ч дает возможность проводить до 10 полных зарядок телефона.

ReVolter станет приятным подарком для каждого автолюбителя и не только запустит двигатель любимого автомобиля, но и поможет батареям гаджетов, которые также имеют свойство часто разряжаться. Универсальность и незаменимость ReVolter на дорогах — отличные характеристики для будущего подарка любому автомобилисту России.

ТТК предлагает жителям Костромы быстрый и надежный интернет

Компания ТрансТелеКом (ТТК), федеральный оператор связи, расширяет список городов своего присутствия и приходит в Кострому.

Теперь жители Костромы могут подключить услугу надежного и быстрого домашнего интернета. Доступ в сеть предоставляется на скорости 100 Мбит/сек и стоит всего 250 рублей в месяц! При необходимости можно дополнительно приобрести современный wi-fi роутер единовременно или в рассрочку.

«Услуги ТТК для частных лиц и, прежде всего, домашний интернет уже пришлись по вкусу жителям многих населенных пунктов севера России. Мы планомерно работаем над расширением географии наших сервисов и рады предложить быстрый и надежный интернет жителям Костромы. Добро пожаловать в дружную компанию абонентов ТТК!» – рассказал советник генерального директора АО «Компания ТрансТелеКом» Вадим Скрипник.

Узнать подробнее об услугах ТТК и оставить заявку на подключение можно на официальном сайте компании.

О Компании ТрансТелеКом

Компания ТрансТелеКом – один из ведущих российских операторов связи. Основной акционер ТТК – ОАО «РЖД», владеет 99,99% акций Компании. Компания является одним из основных поставщиков магистральных услуг связи для операторов и крупнейших корпораций России, а также входит в число лидеров среди провайдеров услуг широкополосного доступа в Интернет, телевидения и телефонии для конечных пользователей в регионах.

ТТК оказывает услуги частным лицам, государственным заказчикам и бизнес-клиентам на всей территории России. Компания включает в себя восемь макрорегиональных подразделений: Центр, Север, Кавказ, Верхневолжский, Урал, Сибирь, Западная Сибирь и Дальний Восток.

 

Испанские ученые разгадали загадку «метронома Бетховена»

Испанскими учеными было установлено, что композитор Людвиг ванн Бетховен неправильно считывал показатели метронома и ошибочно указывал в рукописях темп своих симфоний.

Отмечается, что Бетховен был один из первых композиторов, которые пользовались метрономом. Примерно с 1815 года он дополнял нотные записи числовыми метками с указанием ритма.

Между тем, у большинства музыкантов и исследователей музыки данные цифры вызывают вопросы. Так, при исполнении произведения в темпе, который указывал Бетховен, вариант получается слишком быстрым.

Некоторые дирижеры исполняют произведения великого композитора с учетом его пометок, однако чаще всего музыканты предпочитают играть более медленно.

Загадку «метронома Бетховена» пытаются разгадать давно. По одной из гипотез, его прибор был сломан или плохо смазан. По другой, первоначальная конструкция метронома отличалась от современной.

Исследователи из Университета Карлоса III в Мадриде изучили данные гипотезе и разработали математическую модель, которая основана на двойном маятнике, с поправками, учитывающими амплитуду колебаний.

В конечном счете, удалось разработать методологию оценки исходных параметров метронома композитора по имеющимся фотографиям и схеме патента. Кроме того, ученые разобрали современный метроном, чтобы измерить его и использовать для проверки математической модели и методологии.

 

Москвичам разрешили сидеть в ресторанах до полуночи

Власти столицы пошли на смягчение ограничительных мер и разрешили московским заведениям общественного питания работать до полуночи. При этом уточняется что к 24 часам ни одного посетителя в заведении быть недолжно.

«Мы договорились (с предпринимателями), что в 23:00 может зайти последний посетитель. Закрывается на вход. До 23:00 мск можно сделать последний заказ, тебе повар готовит какое-то время, в 23:10 мск могут его вынести»,— сказал руководитель департамента торговли и услуг города Алексей Немерюк в эфире «Серебряного дождя». Он также подчеркнул, что ровно в 00:00 в заведениях должен гаснуть свет, персонал расходиться по домам и ни одного посетителя в зале быть недолжно.

Ранее в Москве действовал запрет на работу кафе и ресторанов с 23:00 до 6:00, такие ограничения были введены осенью на фоне ухудшавшейся эпидемиологической обстановки. Ограничения будут действовать до 15 января. В новогоднюю ночь кафе, рестораны и бары также будут закрыты.

В Волгоградской области объявили конкурс для журналистов и блогеров «Цифровое развитие региона»

Единая Дирекция Культурно-Массовых Мероприятий совместно с Волгоградским отделением Союза Журналистов России объявили конкурс для региональных журналистов и блогеров «Цифровое развитие региона». Данный конкурс стартовал при поддержке Сбербанка в Волгограде, пишет Волга-Каспий.

В конкурсе могут принимать участие журналисты региональных СМИ и блогеры, которые в своих публикациях и сюжетах рассказывают о новых технологиях и цифровых решениях в финансовой сфере, реализуемых на территории региона.

Конкурс будет проходить по таким номинациям:

— Цифровые решения для развития бизнеса в Волгоградской области;

— Финансовая грамотность: о доступности финансовых услуг для населения Волгоградской области;

— Онлайн услуги и сервисы для жителей Волгоградской области, позволяющие комфортно решать финансовые вопросы, не выходя из дома;

Для каждой из номинаций запланировано 3 призовых места. Победителей определит жюри, в число которого вошли председатель правления волгоградского отделения Союза Журналистов России Вячеслав Черепахин, депутат Волгоградской областной Думы, заместитель директора ГТРК «Волгоград-ТРВ» Надежда Кулешова, главный редактор «СоцИнформБюро» Анатолий Сологубов и заместитель управляющего Волгоградским отделением Сбербанка Сергей Вяткин.

Вячеслав Черепахин, председатель правления волгоградского отделения Союза Журналистов России говорит, что в своей работе Союз журналистов своей миссией видит поддержку региональных СМИ и журналистов не только в кризисных ситуациях, но и в проектах с их участием, которые помогают максимально информировать жителей Волгоградской области о новых возможностях, услугах. По его мнению, развитие цифровых технологий и сервисов сегодня является одной из важнейших задач в рамках всей страны.

«К участию в конкурсе мы примем к рассмотрению, как интернет публикации, так и видеоматериалы, которые помогут жителям Волгоградской области разобраться в особенностях современных цифровых решений. Уже в феврале мы узнаем имена лучших участников конкурса, которые действительно разбираются в цифровизации финансовых услуг, и которые делятся этими знаниями с жителями региона», — говорит Черепахин.

По словам главного редактора «СоцИнформБюро» Анатолия Сологубова, задача конкурса показать, что у нас в регионе есть действительно классные авторы. «Причем не важно, где эти авторы работают, в районной газете или же в ведущих цифровых СМИ региона. Главным критерием моей оценки работ будут не столько темы, выбранные для освещения того или иного аспекта, сколько творческий подход. Хочется, чтобы журналисты не просто ограничились переписыванием фактуры из ранее опубликованных материалов, а в прямом случае протестировали на себе услугу или сервис, о которых будут писать», — говорит Сологубов.

Управляющий Волгоградским отделением Сбербанка Евгений Воеводин говорит об открытости банка к сотрудничеству. «Нам крайне важно принимать участие в реализации проектов, которые помогают изменить качество жизни населения Волгоградской области в лучшую сторону. Мы приняли решение поддержать региональный конкурс с участием журналистов и блогеров, которые будут вовлечены в тему цифровизации и помогут жителям Волгоградской области разобраться в особенностях онлайн услуг и сервисов, позволяющих быстро, комфортно и безопасно решать многие финансовые вопросы», — отмечает Воеводин.

Работы на конкурс волгоградские журналисты и блогеры могут направлять в срок до 31 января 2021 года. Подача заявки происходит посредством направления письма на электронную почту организаторов проекта по адресу: sjr34@yandex.ru

Отметим, что подведение итогов и церемония награждения победителей конкурса «Цифровое развитие региона» пройдёт в Волгограде 4 февраля.

Делоросс Харламов об энергосбережении

Координатор «Деловой России» по Новгородскому району Константин Харламов был приглашен Псковским университетом в качестве спикера на конференцию «Практики повышения энергетической эффективности муниципалитетов Северо-Запада России». В своем выступлении он отметил сходство двух областей – Новгородской и Псковской, в том числе в мерах, принимаемых для снижения энергопотерь. «Местные чиновники, как и наши, постоянно балансируют между ограниченным бюджетом и желанием сделать максимум», — говорит Харламов.

Также он выделил 4 важных момента для достижения повышенного уровня энергоэффективности в стране в ближайшее время.

Во-первых, это культура энергопотребления – пора отказаться от «неуемного расходования ресурсов»; во-вторых, грамотное использование имеющихся ресурсы; в-третьих, внедрение новых технологий, и, наконец, в-четвертых – использовать энергосервисный контракт.

«Удачный пример: энергосервис на освещение Пскова. Были установлены отличные светильники с интеллектуальным управлением. Однако чаще встречается обратная ситуация, когда с окончанием контракта светильники можно выбрасывать», — отмечает Харламов.

Он также отметил важность соблюдения баланса и постановку во главу угла принципа «не навреди». «Не должно быть ситуаций, когда в школе с энергосервисом дети и учителя мерзнут и сидят в темноте, пока предприниматели зарабатывают деньги», — заключил делоросс.

Центробанк сохранил ключевую ставку 4,25%

Совет директоров Банка России провел заключительную в этом году встречу и принял решение не менять ключевую ставку, сохранив ее на отметке 4,25%. Среди причин такого решения названы более значительное и продолжительное влияние разовых проинфляционных факторов и рост инфляционных ожиданий.

В будущем году ЦБ будет оценивать ситуацию и наличие потенциала для дополнительного снижения ключевой ставки.

«С учетом высокой неоднородности текущих тенденций в экономике и динамике цен Банк России будет оценивать дальнейшее развитие ситуации и наличие потенциала дополнительного снижения ключевой ставки», — отмечается в сообщении.

В банке также сообщили, что ставки по кредитам и депозитам в российских банках в основном стабилизировались, а расширение кредитования продолжилось.

Напомним, что глава ЦБ Эльвира Набиуллина неоднократно заявляла, что пространство для снижения ключевой ставки все еще присутствует.

Виталий Мутко в большом интервью Forbes заявил, что к концу года банки выдадут льготной ипотеки на 1 трлн рублей

Глава «Дом.рф» Виталий Мутко в интервью изданию Forbes сообщил, почему государство поддерживает крупных застройщиков, чем так плохи апартаменты, зачем спешить с реновацией, сколько в России арендного жилья для чего «Дом.рф» создает собственного девелопера.

Виталий Мутко, когда то был как и Президент России Путин заместителем мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака. Позже он возглавил футбольный клуб «Зенит», и был главой Российского футбольного союза (РФС). Являлся Мутко и сенатором от Санкт-Петербурга, позже работал министром спорта. В 2018–2020 годах он был вице-премьером и курировал вопросы строительства и регионального развития. Наконец, в январе 2020-го он возглавил «Дом.рф».

На вопрос о том, каково его мнение по льготной ипотеке Мутко ответил:

«Объем выдачи ипотеки в этом году растет рекордными темпами. Конечно, главная причина — программа льготного кредитования под 6,5%, запущенная по инициативе президента. Но ипотека на первичном рынке в структуре всего объема выдаваемых ипотечных кредитов занимает около 30%, около 70% — вторичный рынок. Ставки в этом году снижаются во всех сегментах, не только на новостройки. Поэтому росту рынка способствует в том числе и мягкая кредитно-денежная политика Банка России. Ключевая ставка составляет всего 4,25%. Рыночные ставки находятся на уровне 8%, а два года назад составляли 11%».

Отметим, что профильный вице-премьер Марат Хуснуллин предлагает продлить льготную ипотеку и дальше, а глава ЦБ Эльвира Набиуллина напротив призывает «своевременно» завершить, чтобы не надулся ипотечный пузырь.

По словам Мутко, «Дом.рф» — оператор программы льготной ипотеки, поэтому еженедельно получает отчет банков о ее реализации. Он говорит, что сейчас выдано 313 200 кредитов на 902,8 млрд рублей. «Думаю, что к концу года по программе банки выдадут ипотеки с господдержкой под 6,5% на 1 трлн рублей», — считает Мутко.

«Что касается цен, конечно, мы видим, что они выросли. Росстат оценивает их рост за 9 месяцев на 8-9%. В Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, некоторых других регионах они увеличились сильнее. Тут много факторов: и рост цен на стройматериалы, и нехватка рабочей силы, и рост спроса на жилье. Но что важно? Мы смогли даже в это непростое время подстегнуть запуск проектов. В годовом выражении за октябрь — август он более чем на 40% превысил показатели прошлого года. Появилась уверенность, что застройщики смогут сформировать задел для качественного роста объемов в ближайшие годы», — отмечает спикер.

При этом, по мнению Виталия Мутко, несмотря на видимый рост цен, льготная ипотека выгодна и застройщикам, которым она обеспечивает спрос, и гражданам. «Но если цена вырастет больше, например на 17-20%, то один из интересантов, то есть покупатель, потеряет выгоду, о чем и говорила Эльвира Набиуллина» — считает он, отмечая, что тревожно то, что доходы граждан не растут.

На вопрос о том, зачем столь серьезная поддержка крупных застройщиков, ведь, несмотря на то, что в экономике кризис, группы ПИК, ЛСР и другие отчитываются о росте выручки, Виталий Мутко говорит, что нет смысла отрицать, что эти компании оказывают существенное влияние на экономику. «Нужно не забывать, что один строит под 7 млн кв.м., другой — под 4 млн кв. м. За каждым застройщиком, его проектом стоят люди, которые вложили свои деньги в стройку. Вспомним ситуации с компанией-банкротом «СУ-155». Недостроенными остались 130 домов в 14 субъектах. Urban Group — компания не достроила 65 домов в Московской области», — отметил он.

По словам Мутко, после таких кризисов и началась реформа жилищного строительства (речь идет о переходе на проектное финансирование, когда деньги дольщиков лежат на эскроу-счетах в банках, введено с 1 июля 2019 года).

«Раньше из 4-5 трлн рублей в стройке только 600 млрд приходились на деньги банков, а большая часть, 3,7 трлн рублей — это были деньги людей, которые они принесли на котлован. Сейчас уже больше половины рынка, 47,2 млн «квадратов» строится с использованием счетов эскроу. По старым правилам — 44,5 млн кв.м. Объем рынка проектного финансирования, по данным регулятора, достиг 1,9 трлн рублей. По итогам года застройщикам могут быть открыты кредитные линии на 2 трлн рублей», — отметил Виталий Мутко.

«Безусловно, наша задача как института развития — создавать конкурентную среду. Другой вопрос, сколько должно быть застройщиков? По данным нашей Единой информационной системы жилищного строительства, на рынке работают 2200 групп компаний, общее число застройщиков составляет 3300 — много это или мало? Ведь компании создают специализированных застройщиков под каждый отдельный объект, это тоже нужно учитывать. Наш банк «Дом.рф» за год увеличил выдачу [кредитов в рамках проектного финансирования] на 85%, до 685 млрд рублей», отмечает Мутко.

По его словам, институт развития «Дом.рф» ведет аналитику рынка, смотрит объемы выданных застройщикам средств в региональном разрезе, величину компаний, чтобы доступ к проектному финансированию был равный у всех.

«Информация по проектам аккумулируется в разных базах. Есть наша ЕИСЖС. Какая-то есть у Госэкспертизы, какая-то — у информационной системы Министерства строительства, что-то доступно на Госуслугах. Мы хотим организовать систему одного окна. Я вижу только одну проблему. Еще никогда в истории современной России банки не финансировали строительство так масштабно. Этого не было со времен советского Промстройбанка. До какого-то момента у них просто нет специалистов. Нужны профи, чтобы построить базу», — говорит Виталий Мутко.

По его словам, «Дом.рф» ежегодно набирает около 100 специалистов по проектному финансированию, они проходят шесть-восемь месяцев обучения, за время которых люди получают стипендию, причем делается это из собственной прибыли компании. После этого 10% лучших специалистов «Дом.рф» оставляет себе, остальных выпускает на рынок.

Поделился Мутко и своем мнением, почему именно сейчас, в кризис, правительство решило упорядочить законодательство в связи с апартаментами, хотя их доля на рынке невелика.

«Вы правы, их доля не очень велика. Но нужно учитывать, что их покупают люди, и многие для своего проживания. И тут несколько вопросов. Почему в условиях падающих доходов они должны платить повышенные ставки по налогам и услугам ЖКХ? Мнение, что такие объекты на четверть дешевле квартир, субъективно маркетинговый ход. И самый важный момент: что, если застройщик обанкротится? А такие примеры есть. Дольщики даже не смогут встать в реестр. Нужно как-то решать проблему, а каким способом, как раз и предстоит решить», — говорит он.

«Третий аргумент. К 2030 году нам нужно улучшить жилищные условия более 45 млн семей. В рамках постановки национальной цели и реализации национального проекта «Жилье и городская среда» необходимо разработать систему статистики, учета жилого фонда, навести порядок в том числе с арендным жильем и апартаментами. В Москве их более 1 млн кв. м, а в учете нигде этого нет. Но в столице хотя бы развита социальная инфраструктура, есть общественный транспорт, метро. А в некоторых регионах строят апартаменты без социальной инфраструктуры, и люди оказываются не защищены. Это работа плановая, и дело не только в желании показать лучшую статистику, а в защищенности покупателей таких объектов», — отмечает спикер.

Зашла речь и о законопроекте о комплексном развитии территорий (КРТ), который много критиковали, например за то, что он облегчает изъятие у людей их жилья.

«Это очень важный законопроект. Он предполагает внесение изменений в Градостроительный кодекс и другие нормативные документы. Поправки связаны с ускорением различных процедур. Сейчас от задумки до запуска проекта проходит два-три года. По новому законопроекту можно будет уложиться в шесть месяцев. Понятно, что у людей есть опасения, они хотят, чтобы их позиция была услышана. Они опасаются переселения из центра куда-то на окраину. Законопроект нужно спокойно доработать. Нужно четко прописать, как защищаются права собственников, каков порядок возмещения. Но без такого законопроекта невозможно выйти на показатели ввода 120 млн кв. м в год до 2030 года», — отметил Виталий Мутко.

«В первую же неделю работы в «Дом.рф» меня пригласил губернатор Тверской области в регион. Показывал микрорайоны Морозовских заводов и складов. Там коммуналки, кажется, как были заселены при Морозовых, так в них и живут люди. Порой без горячей воды, без всего, без нормальной инфраструктуры. Что-то просто в аварийном состоянии. Это стыдно. А территория практически в центре. Если региональная комиссия могла бы ввести там режим КРТ, на ней в ускоренном порядке можно было бы разрабатывать проекты планировки с применением нашего Стандарта комплексного развития территорий, где уже есть готовые решения для таких проектов — конечно, с учетом законодательства в отношении объектов культурного наследия. В обычном режиме такой проект мог бы растянуться на десятилетия», — подчеркивает он.

Рассказал Виталий Мутко и о том, как принял хозяйство «Дом.рф» и куда движется предприятие.

«Во-первых, важно было сохранить темп и уровень работы компании, запустить новые процессы, несмотря на постоянно меняющиеся в пандемию обстоятельства. Когда пришел, почти не поменял команду. Необходимо было не разрушить то, что уже работает как часы. В «Дом.рф» очень много серьезных молодых специалистов.

Сейчас с учетом Щербинского лифтового завода (принадлежал «СУ-155», достался «Дом.рф» за долги. — Forbes), на котором трудится 1600 человек, коллектив составляет 6500 сотрудников. У нас 70% сотрудников перешли на удаленку. Мы перенесли наш информационный центр в Воронеж. Второе — была задача в пандемию не остановить работу института развития. Мы оперативно разрабатывали документы для запуска программы льготной ипотеки под 6,5%, а «Дом.рф» — оператор и других программ, например, «Дальневосточной ипотеки». Перед нами поставили задачу раскручивать маховик проектного финансирования, в результате у нас одобрено заявок на финансирование около 25 млн кв. м строительства.

У нас двоякая задача. С одной стороны, мы институт развития, с другой — акционерное общество, которое должно приносить акционеру прибыль в виде дивидендов. По итогам девяти месяцев наша прибыль составила 22 млрд рублей — столько же, сколько в прошлом году. У нас есть семь основных KPI: туда входят рентабельность собственных средств, повышение производительности труда, снижение операционных расходов. А есть отраслевые KPI, секьюритизация ипотечных бумаг, например. В этом году мы подойдем к триллиону. А ведь это не в армию отправить, это надо договариваться с банками, обсуждать приемлемые ставки. Уже сейчас мы гарантируем 10% выданных ипотечных кредитов», — отметил спикер.

Мутко поделился, что перед ним также стоит задача развивать рынок арендного жилья. «В России сдается в аренду порядка 240 млн кв. м. Точной статистики нет. Мы хотим сделать этот рынок цивилизованным, безопасным для арендодателя и нанимателя. Я как раз не говорю про налоги, налоги — это не мое. Просто прозрачность и статистика. У нас есть 13 домов, которые сдаются в аренду. Сейчас мы прорабатываем возможность упаковать их в паевой фонд и продавать паи фонда инвесторам», — отметил он.

«Мы занимаемся землей — ввели в потенциальный градостроительный оборот 84 млн кв. м. Нас критикуют, что эти метры еще надо построить. И хотя мы свою работу сделали, участки в земельный оборот вовлекли, мы все равно в будущем году хотим изменить свой подход к строительству. И у субъектов, и у застройщиков ресурсов немного. Поэтому мы создали свою компанию «Дом.рф Девелопмент» и планируем строить сами. На днях пригласили хорошего специалиста «с рынка» ее возглавить», — отметил он.

Он подчеркнул, что при этом планируется не просто стоить микрорайон, а 200 000–300 000 кв. м жилья, созданного по стандартам «Дом.рф». «Специально разработанные «Дом.рф» стандарты развития территорий для комфортного проживания людей. Там учитывается все — от высоты зданий до ширины парковочных мест. Учитываем все современные подходы к развитию районов и городов», — отметил он.

Роскачество проверило шампанское

Эксперты Роскачества назвали лучшее игристое вино, произведенное из российского винограда. Всего в исследовании участвовали 70 наименований российских игристых вин всех типов, 24 торговых марок, 15 производителей. Лидерами в «общем зачёте» игристых, набравших максимальное количество баллов, стали вина, произведенные в Крыму. Кубанские вина заняли топовые позиции в дисциплине «классического игристого».

Первое место заняло розовое шампанское Myskhako Flute Brut. На второе и третье места специалисты поместили вина «Золотой Балки»: жемчужное белое сухое игристое ZB Wine Frizzante и белое полусладское шампанское ZB Moscato.

Лучшим игристым вином, произведённым классическим методом, в категории до 100 рублей уже третий год подряд занимают работы виноделов из «Абрау-Дюрсо». Большинство лучших белых и красных вин исследования, за редким исключением, имеют цену на полке не дороже 500 рублей.

85 процентов проверенных вин рекомендованы к покупке. Дефицита хорошего российского вина на магазинных полках не ожидается.

Окончание кредитных каникул «подкосило» российских заемщиков

По сообщению Национального бюро кредитных историй (НБКИ) в ноябре после окончания кредитных каникул кредитные рейтинги российских заемщиков начали снижение.

Диапазон значений персонального кредитного рейтинга (ПКР) активных заемщиков варьируется от 300 до 850 баллов, среднее же значение снизилось на девять баллов по сравнению с предыдущим месяцем, до 654 баллов.

Повсеместное использование гражданами необеспеченных кредитов, особенно кредитных карт, стало наиболее действенным способом поддержания привычного уровня жизни при реальном сокращении доходов.

Поэтому, как показали расчеты НБКИ, сильнее всего ПКР сократился у держателей кредитных карт (на 12 баллов).

Федеральный закон №106, направленный на поддержку граждан во время пандемии, помог гражданам, снизив кредитную нагрузку в течение 6 месяцев, что нейтрально отражалось на кредитных историях. Однако после окончания действия закона заемщикам пришлось вновь вернуться к исполнению графика платежей.