Главная > На экране > Добыча угля в России в 2020 году может снизиться 10%

Добыча угля в России в 2020 году может снизиться 10%

По итогам 2020 года добыча угля в России может снизиться на 10% до примерно 400 тонн, сообщает Минэнерго РФ. Ведомство также прогнозирует падение экспорта угля на 4%. Об этом пишет ТАСС.

«Мы ожидаем по итогам года добыть порядка 400 млн тонн, то есть это снижение около 10% к уровню 2019 года. При этом такое же сокращение — 10% — поставок будет на внутренний рынок. И мы наблюдаем уже последние несколько месяцев, вторую половину года, как последовательно возрастают объемы экспорта. В целом экспорт в текущем году будет примерно на 4% ниже, чем в предыдущем году», — сказал на съезде горнопромышленников России замминистра энергетики РФ Анатолий Яновский.

Он также отметил, что в 2020 году почти на 25% снизились инвестиции в угледобывающую промышленность России. Это было связано с падением цен на сырье.

Кабмин упростил участие МСП в госзакупках

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление об упразднении ряда требований к участвующему в закупках малому и среднему бизнесу. Об этом пишет ТАСС.

По новому постановлению предпринимателям не придется больше предоставлять документы, подтверждающие принадлежность их компаний к субъектам малого или среднего предпринимательства (МСП). Теперь сам инициатор закупки будет проверять сведения о потенциальном исполнителе в едином реестре МСП.

Такое же правило будет распространяться и на самозанятых граждан: при проведении закупок с их участием предписывается проверять информацию на сайте ФНС.

«Решение поддержит малые и средние предприятия, упростит их участие в закупках госкомпаний и снизит количество административных процедур», — отметили в правительстве.

Москву декорируют к празднику старыми украшениями

До 14 декабря будут завершены работы по украшению российской столицы к Новому году, при этом для декорирования будут применяться украшения и конструкции прошлых лет, переделанные в соответствии с датой и символикой нынешнего праздника. Новых закупок производиться н будет, сообщил заммэра столицы Петр Бирюков.

Работы по монтажу световых конструкций уже начаты на Тверской, Манежной и Пушкинской площадях. В частности, там вновь установят полюбившиеся москвичам большие световые арки. Праздничное оформление появится во всех административных округах города и на парковых территориях, добавил заммэра.

«На Поклонной горе поставят огромную елочную игрушку «Новогодний шар» весом 35 тонн и высотой 20 метров, у Триумфальной арки гостей встретят световые фигуры главных персонажей новогодней сказки — Деда Мороза и Снегурочки», — рассказал Бирюков.

Озвучкой фильмов займется искусственный интеллект

В Росси планируют запустить новую технологию озвучивания фильмов при помощи искусственного интеллекта (ИИ) в 2021 году. Он будет имитировать голос актеров. Презентация новой технологии состоится на Московском еврейском кинофестивале для дубляжа картины-закрытия «Как Гитлер украл розового кролика». Об этом ТАСС рассказал автор идеи Тимур Бекмамбетов.

«Искусственный интеллект сделает перевод и озвучание семейной драмы «Как Гитлер украл розового кролика», которую покажут на закрытии кинофестиваля», — сказал собеседник агентства. Историческая драма немецкого режиссера Каролины Линк стала экранизацией одноименного романа британской писательницы Джудит Керр. Это история отчасти основана на воспоминаниях автора о детстве в военные годы.

Благодаря технологиям синтеза голосов Vera Voice, разработанной стартапом Бекмамбетова Screenlife Technologies и компанией Stafory иИ сможет осуществить дубляж картины. Новая технология будет все время самосовершенствоваться, обучаясь воспроизведению голосов на основе работы актеров, запоминая характерные интонации, эмоциональную окраску и другие параметры.

Новая разработка в будущем будет реализована в качестве приложения для мобильного телефона. Полноценный запуск программы состоится в 2021 году. Авторами и разработчиками идеи являются Тимур Бекмамбетов, звукорежиссер и инженеры Никита Ганькин и Евгений Горяинов, продюсер Валерий Купеев.

Бекмамбетов считает, что новое приложение позволит зрителям получить доступ к огромному количеству контента, озвучание которых в короткие сроки при участии живых дикторов невозможно.

Фэйсбук планирует запустить цифровую валюту уже в январе 2021 года

Новая цифровая валюта компании Фейсбук – Libra, может быть запущена уже в январе будущего года, все будет зависеть от сроков получения одобрения от управления финансового рынка Швейцарии. О том сообщает «Коммерсантъ».

Криптовалюта выйдет в ограниченном, по данным источников Financial Times Libra сначала просто выпустит одну монету, обеспеченную долларом в соотношении один к одному.

О своих планах ввести международную криптовалюту Фейсбук впервые сообщил более года назад. Цифровая валюта компании будет работать на закрытом блокчейне — участниками сети станут все зарегистрированные пользователи, а управлять ею будут только участники специально созданной для этого организации Libra Association. Из-за жесткой критики властей разных стран и падения интереса инвесторов, выпуск Libra был перенесен на более поздний срок. Изначально ее появление планировалось в начале 2020 года.

Казанский мэр возглавил Национальный рейтинг градоначальников

В Национальном рейтинге мэров новый лидер – по итогам августа-ноября первое место в списке российских мэров занял глава Казани, вновь избранный на пост мэра Ильсур Метшин. Он обошел в этот раз московского градоначальника Сергея Собянина и главу Тюмени Руслана Кухарука, сообщает Утро.ру.

Метшин становится мэром Казани уже четвертый раз подряд,  его назначение поддержали 44 из 48 депутатов гордумы. Во многом это обеспечило лидерство Ильсура Раисовича в «Национальном рейтинге».

Исследование, посвященное оценке деятельности мэров столиц регионов и крупных финансово-промышленных центров Российской Федерации, проводит ЦИК «Рейтинг» совместно с Финансовым университетом при Правительстве РФ. Была изучена деятельность мэров 88 городов России.
Наиболее важными аспектами деятельности казанского мэра эксперты назвали: успешную международную деятельность, рекордный объем дорожных работ в городе, эффективные меры по поддержке малого и среднего бизнеса во время пандемии.

Руководство муниципалитета, в ознаменование происшедшего, озвучило стратегические задачи развития Казани на ближайшие пять лет: здоровый образ жизни граждан и повышение их доходов. В городе появятся шесть новых парков, также в столице Татарстана можно будет получить образование мирового уровня.

Большое значение на оценку деятельности главы Казани оказал его международный авторитет. Так, Метшин, являющийся президентом консультативного комитета местных органов власти при ООН, дистанционно принял участие в форуме мэров Европейской экономической комиссии ООН-2020. Градоначальник рассказал европейским коллегам о работе общественного транспорта Казани, где каждая пятая машина работает на газе, а весь подвижной состав – низкопольный и достаточно новый: его средний возраст – 4,5 года.

Еще один важный момент – рекордное финансирование дорожных работ, которое отметили эксперты в текущем году в Казани: при поддержке республики и федерального центра на эти цели выделено 14,3 млрд рублей. Общая площадь ремонта и строительства дорог – 1,8 млн кв. м. Уже отремонтировано 108 улиц и подъездных дорог, построено 4 км дорог, в том числе стратегически важные для города транспортные объекты – Большое казанское кольцо, дорога-дублер Горьковского шоссе.

Несмотря на трудности пандемии, власти города принимают адекватные меры для противодействия распространению инфекции. В городе действует мораторий на штрафы для предпринимателей, отменена плата за аренду земли под летние веранды, отстрочены платежи за аренду рекламных мест и т. п.

При этом наблюдатели весьма сдержанно оценили концепцию развития исторического поселения Казани, вынесенную мэром на общественное обсуждение. Желание городских властей удвоить количество жителей в историческом центре вызвало неприятие большинства экспертов.

Метшин возглавляет Казань уже 15 лет, и его положение, как одного из лидеров среди градоначальников России, вопросов у подавляющего большинства экспертов не вызывает.

«Яндекс.Карты» стали показывать загруженность станций метро

Жители Москвы могут заранее узнать, насколько загружены станции метро. Новый сервис поможет переждать час пик или выбрать маршрут, который загружен не так сильно.

Обстановку в метро можно посмотреть в веб-версии или мобильном приложении «Яндекс.Карт» — на iOS и Android. Достаточно выстроить маршрут или выбрать станцию, после чего на карте появится загруженность, обозначенная цветовыми индикаторами. К примеру, зеленый цвет обозначает наименьшее число людей на станции, оранжевый – среднее. Красным отмечены многолюдные станции, где будет проблематично соблюдать социальную дистанцию.

Определение загруженности проводится с помощью алгоритма – он учитывает плотность сигналов GPS около станции.

Авиакомпания «Волга-Днепр» приостановила полеты Ан-124 после инцидента в Новосибирске

Авиакомпания «Волга-Днепр» приостановила полеты всех своих самолетов Ан-124 «Руслан» после того, как 13 ноября Ан-124 выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы при экстренной посадке в Новосибирске.

В общей сложности в парке группы «Волга-Днепр» 12 подобных самолетов. Помимо этого компания использует самолеты Ил-76, Boeing 747 и Boeing 737.

После вылета из Новосибирска в Вену самолет Ан-124 совершил вынужденную посадку из-за проблем с двигателем. Воздушное судно перевозило 84 тонны автозапчастей из Сеула в Вену. Во время посадки он выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы, повредив фюзеляж и шасси. По факту инцидента проверку проводит Западно-Сибирская транспортная прокуратура.

Госдума отклонила законопроект о переносе одного из выходных на 31 декабря

За отклонение законопроекта, который предлагал обязать правительство переносить один из выходных дней на 31 декабря в случае, если праздничный день не выпадает на выходные, проголосовал 101 депутат, двое воздержались, один парламентарий проголосовал против.

Один из соавторов законопроекта отметил, что главы комитета по труду и социальной политике Ярослава Нилова, что данная инициатива позволила бы повысить производительность труда, поэтому рабочий день должен быть перенесен с предпраздничного дня.

Он добавил, что в 2019 году большинство регионов РФ уже назначало 31 декабря выходным праздничным днем.

В свою очередь зампред комитета по труду и социальной политике Валентина Кабанова (ЕР) отметила, что законодательством уже предусмотрено право правительства на перенос нерабочего дня. Правительство в своем заключении также сочло предлагаемую норму излишней.

СМИ: Питание школьников в Петербурге превращается в коррупционный бизнес-проект

Изменения начались после того, как в Управление социального питания Петербурга пришел новый руководитель – Алексей Барабанщиков, пишет Росбалт. До этого Управление социального питания выпускало методические рекомендации, а каждая школа в соответствии с ними выбирала поставщика услуг и сама заключала с ним контракт. Питерская система питания школьников признавалась при этом лучшей в стране, невзирая на отдельные проблемы (где их нет!)

Однако Барабанщиков, ссылаясь на необходимость выполнения поручения Президента касательно гарантирования питания младшим школьникам, заявил губернатору Беглову, что существующую систему следует менять. Взамен он предложил систему конкурсов на обеспечение питания на уровне районов. Так сказать укрупнение конкурсов.

В результате небольшие предприятия сразу оказались за бортом процесса – ведь в их активе не было крупных контрактов и они попросту не умеют работать с такими контрактами, а тут речь шла о миллионах! Естественно, заметно выросла и роль в конкурсном процессе Управления социального питания и Комитета по госзаказам – они же не могли не контролировать столь крупные сделки! Роль же самих конечных заказчиков заметно уменьшилась.

Надо сказать, что Барабанщиков знал, что и как делать. Деловой опыт у него был – он ранее руководил комбинатом «Школьник» и кормил более половины школ столицы. И чиновник он был со стажем – работал в той же сфере в Московской области.

Происходящее, по мнению авторов публикации, запускает процесс монополизации. Стоимость контракта более роли не играет. Конкурсы затягивались и срывались – кандидаты не понимали, по каким критериям их оценивают и какие бумаги они обязаны предоставить. Во многих районах к началу учебного года конкурсы не были проведены – система детского питания оказалась под угрозой коллапса. В октябре 2020 года питание на временной основе получали 120 тыс. школьников. Школам вынуждено разрешили заключать временные соглашения с привычными исполнителями во избежание негодования родителей и возможных репрессий против нерадивых исполнителей «сверху». Но даже к началу зимы конкурсы были проведены не везде, и дети продолжают питаться на временной основе.

Но вот что интересно (эти факты обнаружились в результате исследований «Фонтанки») – во всех конкурсах на предоставление питания детям по Петербургу фигурирует принадлежащее Смольному АО «КСП Красносельского района». До недавних пор это было дышащее на ладан предприятие с жалкими несколькими тысячами чистой прибыли (это следует из доступных отчетов). И вдруг после появления нового заправляющего социальным питанием это предприятие заговорило о расширении!

Для начала КСП выиграл конкурс на обслуживание Пушкинского района. Сумма контракта составила 180 млн. рублей. Заявка местного комбината была отвергнута. В Василеостровском районе комбинат тоже победил в конкурсе, хотя предоставил самый дорогой проект. Зачем ему понадобилось целых 400 поваров на 33 школы района – тайна. Красносельский комбинат подал заявки на конкурсы также во Фрунзенском, Калининском, Московском и Приморском районах. В последнем конкурс еще идет, в остальных красносельский фаворит оказался в проигрыше – похоже, районные власти оказались несговорчивыми.

Но ситуация при этом остается напряженной везде. В Московском, Калининском и Фрунзенском районах дети питаются на временной основе. В Пушкинском районе постоянно случаются недостачи и недовозы – ведь КСП не имеет в этом районе производственных мощностей. В Василеостровском районе не всегда хватает порций даже льготникам.

Красносельский КСП тем временем ищет через Интернет недостающих поваров. Но делает он это через посредство другого предприятия – именно его телефоны указаны в вакансиях. Аналогичная ситуация с участием того же КСП наблюдается в подмосковном Красногорском – здесь питерский подрядчик заключил договор на 100 млн., но информаторы «Фонтанки» уверены, что реально работу исполняла местная фирма. Вот только вряд ли этот контракт положительно скажется на ее резюме… В связке с красносельским монополистом работает и новая частная фирма «Продпоставка» – ее склады используются комбинатом.

Таким образом, налицо нечестная конкуренция, отмечает издание,  – действия чиновника отсекают от конкурсов на обеспечение детского питания нежелательных кандидатов. Другие государственные предприятия тоже оттесняются либо подчиняются. И это при том условии, что одной из задач Управления социального питания как раз является поддержание в этой сфере здоровой конкуренции!

Еще важный нюанс: «реформа» от Барабанщикова никем не утверждена – ни юридической службой Смольного, ни антимонопольной службой. Единственно – на предложении главы Управления социального питания есть подпись губернатора. Но знал ли Беглов, что подписывает?

Десятки млрд рублей сэкономили банки на вкладах россиян

Российские банки уже сэкономили 56 млрд рублей за первые три квартала 2020 года, а по итогам четырех кварталов сумма экономии может составить 75 млрд рублей пишет газета «Коммерсантъ». Такие солидные цифры были достигнуты за счет снижения отчислений в систему страхования депозитных вкладов граждан на 25%.

Газета пишет, на основании данных Агентства по страхованию вкладов (АСВ), что Сбербанк сократил страховые отчисления на 26,8 процента год к году, до 46,9 миллиарда рублей. ВТБ снизил отчисления на 24,3 процента, до 16,8 миллиарда рублей. Расходы РСХБ, ФК «Открытие», Райффайзенбанка, Росбанка и МКБ снизились на 16-27 процентов. Отчисления «Восточного» сократились на 44,3 процента.

АСВ снизило ставку страховых взносов для кредитных учреждений с 0,15 процента до 0,1 процента весной 2020 года в качестве меры поддержки банковского сектора. Ожидалось что мера поможет банкам осуществлять реструктуризацию кредитов россиян и поддержать экономику.