Главная > На экране > Экологическая афера века: медиа-пляски вокруг асбеста

Экологическая афера века: медиа-пляски вокруг асбеста

Противостояние «зеленых» и развитие промышленности можно назвать одним из центральных конфликтов рубежа XX и XXI века. Всем знакомы Грета Тунберг, массовые акции против эксплуатации ядерных электростанций в Германии, вторжения радикальных экологов на нефтяные установки и многое другое. С одной стороны, экологическая повестка важна – загрязнение окружающей среды представляет опасность прежде всего для самого человечества. Мы можем сделать нашу планету непригодной для жизни, в то время как тараканы, скорее всего, выживут. С другой стороны, развитие цивилизации и повышение качества жизни населения тесно связаны с научно-техническим прогрессом. Часто «борьба за экологию» ведется в политических и экономических интересах определенных властных групп, использующих страхи общества как инструмент подавления конкурентов. Характерным примером является история асбеста.

Неразрушимый и универсальный

Асбест – это коммерческое название группы волокнистых минералов. Он отличается высокими эксплуатационными свойствами: не горит, не плавится, устойчив к механическим повреждениям, а его структура позволяет легко применить его во множестве производственных сфер. На сегодняшний день хризотиловый асбест (один из видов минерала) используют для создания более видов 300 изделий. Из него изготавливают кровельные материалы, фасадные плиты, трубы, производят элементы теплоизоляции для котлов атомных ледоколов и накладки на тормозные колодки железнодорожных составов, используют в космическом ракетостроении и при создании защитного снаряжения для пожарных и работников «горячих» цехов.

Этот минерал был известен еще в Античности, но подлинную славу получил в XX веке. Из него изготавливали огромное количество самых разнообразных материалов, активно применяли в жилищном строительстве по всему миру. Только в Ирландии на данный момент работают более 5 000 километров асбестовых водопроводных труб, заложенных еще в последней трети минувшего столетия. Про асбест высказывался и Дональд Трамп: если бы прямо во время строительства Всемирного Торгового центра не запретили использовать минерал, возможный исход трагедии 11 сентября был бы куда менее страшным.

Итак, асбест применяли широко и с удовольствием более века. А затем, во второй трети XX века, начались массовые протесты против «горного льна». Испуганная общественность, подогреваемая СМИ и рядом публичных персон, потребовала запретить любое использование асбеста. Почему? Потому что его применение расценивалось как причина обширного комплекса заболеваний, в том числе тяжелых форм онкологии. В итоге власти европейских стран полностью запретили использование любых видов асбеста на своей территории, США существенно ограничили применение «горного льна», а многие страны-производители к нынешнему моменту закрыли свои горнодобывающие производства. Сегодня на рынке существует ряд синтетических аналогов, которые, правда, до сих пор не могут воспроизвести весь комплекс свойств асбеста. Множество компаний разорились, а на их место встали другие. Важно отметить, что нынешние нормы ЕС, часто навязываемые менее развитым в экономическом отношении странам, напрямую благоприятствуют их деятельности на международной арене.

Немного токсикологии

Казалось бы, очевидная ситуация. Вот был минерал, вот его использовали, узнали, что он вредный – и запретили. Однако, все не так просто. Дело в том, что асбеста существует несколько видов. Амфиболовый асбест действительно вреден для здоровья человека. Он представляет собой сложный силикат, имеющий в своем составе железо. Его волокна, в диаметре не превышающие 5 мкм, похожи на миниатюрные, жесткие и очень легкие иголки. Попадая в респираторную систему человека, амфиболовый асбест задерживается там на долгие годы – альвеолярные макрофаги, клетки-уборщики легких, не могут растворить его в кислоте, ведь он к ней устойчив. Итогом являются тяжелые заболевания.

Хризотиловый же асбест отличается. Он представляет собой гидросиликат магния (3MgO•2SiO2•2H2O), который отлично растворяется в кислоте и обладает мягкой структурой. На ощупь хризотиловый асбест похож на нити, за что и получил свое прозвище «горный лен». Даже в случае попадания в легкие человека, хризотиловое волокно растворяется альвеолярными макрофагами полностью, и выводится организмом за короткий период. На данный момент доказано многочисленными научными исследованиями, что хризотил безопасен при контролируемом использовании. Как пример можно привести работу швейцарского консультанта по токсикологии Давида М. Бернштейна «Биоперсистенция канадского хризотила при вдыхании». В ней автор доказывает на широкой экспериментальной базе, что воздействие хризотилового асбеста не может привести к онкологическим заболеваниям в отличие от амфиболового асбеста.

И в этом факте заключена основная проблема. Дело в том, что Европа не имеет месторождений хризотилового асбеста. Его добывают в России, раньше производили в Канаде и Зимбабве. Страны ЕС использовали в основном амфиболовый асбест из стран-сателлитов. Это доказывает исследование, проведенное группой ученых из ряда стран ЕС в 2006 году под названием «Воздействие асбеста и искусственных волокон в производстве и риск рака легких: исследование методом случай-контроль в Европе». Согласно огромному массиву статистических данных в странах Варшавского договора, имевших доступ к хризотил-асбесту из СССР, количество асбестобусловленных заболеваний находится на уровне статистической погрешности, в то время как государства блока НАТО (ФРГ, Великобритания, Франция, Испания, Италия и т.д.) использовали амфиболовый асбест, а, значит, случаев тяжелых заболеваний там в разы больше. Важно отметить – последствия этих решений ощущаются до сих пор.

Бизнес as usual

Условия задачи ясны, требуется решение. Амфиболовый асбест использовать нельзя, ведь все узнали правду о его вреде, хризотиловый придется покупать. Выход? Разогреть и так негодующее общество до состояния белого каления, подключить СМИ, политиков, «зеленых», медийных личностей, устроить настоящую истерику… с одним важным «но».

Кампания проводится против всего асбеста вообще. Принимаются законы, запрещающие использовать и амфиболы, и хризотил. Везде. Без оглядки на исследования, на экономическую выгоду, на уже сформированную инфраструктуру. Результат? Да, множество предприятий обанкротились, тысячи людей оказались на улице из-за разорившихся предприятий, ряд товаров народного потребления просто исчез, а цены на синтетические аналоги взлетели в поднебесье. Но зато появился отличный повод оказывать давление на международной арене, причем абсолютно легально, ведь были приняты законы! Смотрите сами – синтетические аналоги дороже в производстве, при этом обладают худшими эксплуатационными качествами по сравнению с хризотилом.

Продавая их развивающимся странам (и на внутреннем рынке), западные страны получают двойную выгоду, не только в виде доходов, но и гарантированного устаревания своей же продукции. О том, что эти товары также далеко не безопасны для людей, говорить не принято. Дополнительно можно (и нужно) закрыть добычу и производство хризотила везде, где только можно, чтобы избавиться от конкурентов. Так случилось с Канадой. Инструмент давления? Законы плюс обманутая общественность, на данный момент равно самовоспроизводящийся миф о вреде всего асбеста.

А вот и вишенка на торте – правительства стран ушли от ответственности, возглавив борьбу с асбестом. Теперь уже неудобно вспоминать, что именно их халатное, попустительское отношение к безопасности на производстве, исследованию и сертификации продукции привело к столь широкому применению амфиболового асбеста. Именно они начали эту историю, поскольку не хотели покупать безопасную продукцию из СССР.

К слову, Канаду долгое время не трогали во многом из-за США, активно потреблявших хризотил. Правда, протекция «большого брата» оказалась не вечной – сегодня все асбестодобывающие предприятия в Северной Америке закрыты, а сами США существенно ограничили применение хризотила, хоть и не запретили полностью. Все-таки страны Запада, существуют в едином культурном и медиа-пространстве, и одинаково подвержены влиянию вируса асбестовой истерии.

Доменика Лав – разнообразие талантов

Доменика Лав – известный блогер, в ее инстаграме @domenikalav уже более 250 тысяч подписчиков. Она пишет о путешествиях и красивой жизни и вдохновляет других людей на позитивные перемены в жизни. Но не все знают о ее достижениях вне социальных сетей.

Доменика Лав окончила Санкт-Петербургский институт психологии и социальной работы, она является психологом и личным коучем. Однако она также развивает карьеру модели. В 2014 году она стала Миссис Санкт-Петербург, а в 2019-м получила титул Народная Миссис России на всероссийском конкурсе MRS Russia World, а также приглашение на международный конкурс MRS World в Лас-Вегасе. Кроме того, она снималась в клипах группы «Ленинград» и нескольких эпизодических ролях в кино.

Также Доменике интересна сфера музыки, она занимается вокалом и уже записала две песни «Дива на Мальдивах» и «Без паники». Возможно, в ближайшее время увидят свет и новые композиции.

Впрочем, таланты Доменики Лав не ограничиваются творческой сферой, она также успешно пробует себя в бизнесе. Не так давно она открыла в Санкт-Петербурге бутик женской одежды @dldress_spb. Девушка сделала ставку на сексуальные и стильные платья, она создает эксклюзивные наряды для важных событий и удобные вещи на каждый день. Все модели представлены всего в нескольких экземплярах, чтобы покупательницы могли создать себе действительно уникальные образы.

Доменика организовала собственное производство, а для пошива своих коллекций закупает дорогой натуральный шелк и бархат в Арабских Эмиратах. Ее наряды уже высоко оценили многие звезды и блогеры.

Много поклонников не только у одежды Доменики Лав, но и у нее самой. Однако девушка счастливо замужем и семейные ценности для нее – приоритет.

 

Все термографические устройства Hikvision внесены в Госреестр средств измерений

Hikvision стала первым на российском рынке производителем термографических систем, получившим сертификаты об утверждении типа средств измерений. В марте 2021 года компания получила комплект документов, которые подтверждают соответствие тепловизионных комплексов для измерения температуры тела человека действующим стандартам ГОСТ Р 52931-2008 «Приборы контроля и регулирования технологических процессов. Общие технические условия» и ГОСТ Р 8.558-2009 «Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ). Государственная поверочная схема средств измерений температуры». Все термографические устройства Hikvision были внесены в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений в соответствии с действующим регламентом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.

Сертификацию прошли 15 комплексов тепловизионного контроля, среди которых стационарные двухспектральные камеры, портативные тепловизоры, биометрические терминалы контроля доступа, а также мобильный терминал для установки на транспорте. Подтвержденные пределы допускаемой абсолютной погрешности в диапазоне от +32 до +44 °C составляют ±0.5/1.0 °C (в зависимости от модели) с использованием калибратора (абсолютно черного тела, АЧТ) и ±1.0 °C без использования АЧТ.

? Почему погрешность измерения температуры выше (±1,0 °C без АЧТ / ±0,5 °C с АЧТ), чем заявлено в спецификации оборудования?

! В настоящий момент нет лабораторий, аккредитованных на измерение заявленной в спецификации погрешности (±0,5 °C без АЧТ / ±0,3 °C с АЧТ) для данного типа устройств. Реальные измерения, которые проводились в лаборатории ФГУП ВНИИМС и были зафиксированы в отчете об испытаниях, соответствуют заявленным в спецификации данным, однако с текущей аккредитацией лаборатории можно официально зарегистрировать только погрешность в ±1,0 °C без АЧТ и ±0,5 °C с АЧТ.

Успешное прохождение сертификации дает возможность производителю наносить на оборудование и/или указывать в сопроводительных документах знак утверждения типа средств измерений, который подтверждает точность измерения температуры в заявленных параметрах и при условии соблюдения рекомендуемых производителем правил установки тепловизионных комплексов. Сертификат также дает право сертифицированным продуктам участвовать в тендерах, где присутствует требование к наличию документов, подтверждающих технические параметры работы тепловизионного оборудования.

Сертификационные испытания проводились в лаборатории «Всероссийского научно-исследовательского института метрологической службы» (ФГУП ВНИИМС) в мае-июле 2020 года.

 О тепловизионных комплексах Hikvision

Повышенную температуру ВОЗ официально назвала одним из наиболее распространенных симптомов коронавирусной инфекции. Потребность в организации эффективных контрольно-измерительных пунктов для проверки температуры проходящих людей увеличило спрос на отдельные приборы и комплексные решения для термометрии. В продуктовой линейке Hikvision представлены тепловизионные комплексы для дистанционного и автоматического измерения температуры и проверки наличия защитной маски на расстоянии до нескольких метров. Двухспектральные камеры могут измерять температуру до 30 человек в кадре одновременно. Биометрические терминалы доступа со встроенным тепловизором предназначены для последовательной проверки потока людей на проходных, дополнительная функция распознавания лиц также позволяет организовать бесконтактный контроль доступа на предприятии и организовать учет рабочего времени. Портативные термографы можно использовать как в ручном режиме, так и установить на специальный штатив – при любом из этих способов сохраняется безопасное расстояние до измеряемого объекта в 2-3 метра.

В основе термографических устройств Hikvision – неохлаждаемый микроболометрический детектор (оксид ванадия), который обеспечивает высокую точность измерения температуры.

Борис Дятлов, руководитель продуктового департамента, Hikvision Russia:

«Научно-исследовательский центр Hikvision работает с тепловизионными технологиями с 2008 года. За это время компания смогла качественно развить решения для формирования теплового изображения, разработать алгоритмы и способы обработки данных. С 2016 года Hikvision выпускает тепловизоры промышленного назначения – для контроля за пожарной обстановкой, производственными процессами. В конце 2019 года на рынке появились высокоточные тепловизоры для измерения температуры тела человека. В течение 2020 года мы реализовали большое количество проектов, в том числе на территории России, где были задействованы термографические комплексы Hikvision: металлургические заводы, бизнес-центры, школы и вузы, банки, рестораны, аэропорты и многие другие объекты. Сертификация наших новых тепловизоров как средств измерения стала еще одним подтверждением качества продукции для наших клиентов».

 

Во Всеволожском районе Ленинградской области строится поселок «Ладожские берега

Группа компаний Максимум Life Development приступила к строительству нового коттеджного поселка «Ладожские берега» во Всеволожском районе Ленинградской области.

Коттеджный поселок расположен вблизи деревни Коккорево – в 200 метрах от берега Ладожского озера. Площадь его территории составляет 18 га. Максимум Life Development планирует вложить в развитие инфраструктуры поселка около 68 млн рублей, полностью завершив строительство через два года.

На территории КП «Ладожские берега» планируется провести 4,2 км электрических сетей и 3,8 км водопровода. Каждый участок получит возможность подключения 15 кВт электроэнергии по прямому договору с «Ленэнерго». Для жителей будет доступно центральное водоснабжение.

Площадь дорог, тротуаров и общественных пространств в «Ладожских берегах» составит около 3 га. Автомобильные дороги планируется выполнить из твердого покрытия с гранитным отсевом – функциональным, экологически чистым и сочетающимся с окружающей природой.

Девелопер готовится создать на территории поселка искусственный водоем на 1500 кв.м., вокруг которого будет открыто пространство для отдыха: променад и пляж-палуба. Недалеко от него разместятся тематическая детская площадка и небольшой парк, также жителям предложат магазин пешеходной доступности. На всех общественных пространствах будет доступен WiFi. В поселке уже сейчас предусмотрена возможность подключения к оптоволоконной сети интернет.

Для безопасности жителей доступ в поселок возможен только по индивидуальным чип-картам, которые действуют не только на главном въезде, но и на выходе в сторону пляжа.

Коттеджный поселок «Ладожские берега» рассчитан на 193 земельных участка средней площадью 8-10 соток.

— Безусловно, Ладожское озеро является одним из центров притяжения для жителей Санкт-Петербурга. Здесь есть огромные возможности для самых разных видов досуга – отдыха на пляже, рыбалки или морских прогулок. Безупречную экологию территории, на которой расположены «Ладожские берега», обеспечивает близость к государственному природному заказнику «Коккоревский». Такие уникальные условия создают высокий спрос на индивидуальное жилищное строительство, подкрепляемый желанием проживать и отдыхать в удобном и комфортном поселке, — говорит генеральный директор ГК «Максимум Лайф Девелопмент» Игорь Карцев. – В планах нашей компании дополнительное благоустройство пляжной зоны на берегу Ладожского озера.

Вид разрешенного использования земель в коттеджном поселке «Ладожские берега» – сельскохозяйственное назначение для дачного строительства с возможностью зарегистрировать право собственности на приобретенный участок и построенный на нем жилой дом.

Дополнительная информация:

Группа компаний Максимум Life Development работает в сегменте девелопмента с 2004 года, в настоящий момент реализует проекты в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Под управлением холдинга находится 12 коттеджных поселков на территории Ленинградской и Мурманской областей общей площадью 263 га. Максимум Life Development реализовала проекты во Всеволожском, Ломоносовском и Гатчинском районах Ленобласти. В построенных холдингом коттеджных поселках проживает более 5000 человек.

Михаил Романов: банки ломают всю логику государственной помощи гражданам и бизнесу в условиях действия ограничений

Мнением о принятом Государственной Думой в первом чтении законопроекте, направленном на пресечение практики навязывания дополнительных банковских услуг под предлогом беспричинного отказа в предоставлении «кредитных каникул» заемщикам, оказавшимся вследствие коронавирусных ограничений в тяжелом экономическом положении, поделился депутат Государственной Думы ФС РФ, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Валентинович Романов. Парламентарий назвал недопустимым использование банками экстренных механизмов поддержки граждан для получения собственной прибыли.

Как отметил парламентарий, отказывая заемщикам в предоставлении кредитных каникул без объяснения причин, банки сегодня действуют в рамках закона. Но при этом они ломают всю логику государственной помощи гражданам и бизнесу в условиях действия ограничений, вызванных пандемией коронавируса, предлагая расстроенным клиентам рефинансирование на собственных коммерческих условиях, что искажает всю суть поддержки, подразумеваемой законодателем. Клиенты банков получают рефинансирование за свой счет вместо бесплатной рассрочки.

Парламентарий назвал подобную ситуацию банковским цинизмом и подчеркнул, что согласно принятому закону банки теперь будут обязаны сообщать заемщикам о причинах отказа в предоставлении «кредитных каникул», причем отказ можно будет обжаловать в досудебном или судебном порядке. Это станет дополнительной гарантией соблюдения прав заемщиков, уверен Михаил Романов.

Мультфильм «Райя и последний дракон» вновь возглавил российский прокат

Мультфильм «Райя и последний дракон» снова возглавил прокат в СНГ и РФ. Сообщается, что анимационная картина собрала 107,5 миллиона рублей. Второе место заняла драма «Пальма» отечественного производства. Фильм, где играют Леонид Басов и Виктор Добронравов, рассказывает о реальной истории, когда овчарка два года прождала хозяина в аэропорту.

На третьей строчке находится фильм «Никто» с 95 миллионами рублей. Согласно сюжету, герой защищает женщину от злоумышленника, который попадает в больницу.

После этого у защитника появляются враги в криминальном мире.

Четвертое место досталось российской комедии «Пара из будущего» с 60 миллионами рублей. Главные роли в фильме сыграли Сергей Бурунов и Мария Аронова. Пятую строчку занял мультфильм «Ганзель, Гретель и агентство магии» с 29 миллионами рублей.

Ридли Скотт и Стивен Найт снимут сериал о Второй мировой войне

Британский режиссер Ридли Скотт планирует выпустить мини-сериал о Второй Мировой войне «Дороги к свободе». Сценаристом выступит создатель «Острых козырьков» Стивен Найт. В основу проекта лягут книги британского историка Энтони Бивора. Он также будет участвовать в разработке сценария вместе с Найтом.

Работы Бивора достаточно противоречивые. Его обвиняли в предвзятости по отношению к СССР. Немецкий историк упрекнул коллегу в том, что от без проверки тиражирует слухи, которые противоречат историческим документам, и следует стереотипам, который в годы войны распространялись немецкой пропагандой.

Первый эпизод сериала срежиссирует сам Ридли Скотт. По его словам, на выбор темы повлияли детские воспоминания о жизни в послевоенной Германии, где служил его отец — британский военный инженер.

Создатели сериала планируют показать военное и мирное население, сделав акцент на человеческой природе и уделить внимание истокам «холодной войны».

«Я ему не проиграл». Дональд Трамп — об инциденте с Байденом

Дональд Трамп, экс-президент США отреагировал в своем TikTok на инцидент с падением нынешнего главы государства Джо Байдена на трапе самолета.

«Я смотрел, как Джо Байден поднимается по трапу, и я сказал: «Я ему не проиграл», — заявил Трамп.

На выборах, которые состоялись в ноябре 2020 года, Трамп уступил Байдену президентский пост. При этом он отказывался признавать поражение, заявляя о массовых подлогах на избирательных участках. Сторонниками Трампа даже начали штурм Капитолия в тот момент, когда конгресс утверждал итоги выборов.

Видео с Байденом, где президент трижды споткнулся, поднимаясь по трапу самолета, широко распространилось в социальных сетях. В Белом доме объяснили, что причиной стал сильный ветер, и добавили, что Джо Байден чувствует себя прекрасно.

Лавров назвал уход от доллара способом для России снизить риск санкций

Россия и Китай должны переходить к расчетам в национальных и мировых валютах, альтернативных доллару. Происходящее говорит о необходимости отходить от использования контролируемых Западом международных платежных систем. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью китайским СМИ.

«Вы видите, как США объявляют своей задачей ограничить возможности технологического развития и Российской Федерации, и Китайской Народной Республики. Поэтому нам нужно снижать санкционные риски путем укрепления своей технологической самостоятельности, путем перехода к расчетам в национальных валютах и в мировых валютах, альтернативных доллару. Нужно отходить от использования контролируемых Западом международных платежных систем», — заявил министр, информирует издание Х.

Страны Запада продвигают свою идеологизированную повестку дня, она нацелена на сохранение доминирования за счет сдерживания развития других стран. По мнению Лаврова, такая политика идет вразрез с объективной тенденцией и, как принято говорить, находится «на неправильной стороне истории«. Исторический процесс, министр уверен, все равно возьмет свое.

МИД России охарактеризовал отношения России и ЕС как «конфликтное сосуществование»

Заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко охарактеризовал отношения Москвы и Брюсселя как «конфликтное сосуществование», сообщает издание Х.

«Если говорить о ЕС, то, наверное, лучшей характеристикой было бы сказать, что они находятся в кризисном состоянии. Такое конфликтное сосуществование», — сказал он, выступая в комитете Госдумы по международным делам на круглом столе по теме «Россия — Европа: реалии и перспективы».

Александр Грушко отметил, что Европейский союз оказался неготовым к равноправному сотрудничеству с Россией, а санкции ЕС привели ситуацию к тому, что сотрудничество между сторонами оказалось под вопросом.

«Если бы наши общие соседи были в этих четырех общих пространствах, то совершенно очевидно, что не возникала бы вот эта дилемма, которая была создана искусственно», —  рассказал заместитель главы МИД.

Рогозин сообщил, что первое включение двигателей разгонного блока «Фрегат» прошло штатно

Начальное включение и выключение двигательной установки разгонного блока «Фрегат» прошло успешно. Об этом рассказал гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

Ракета «Союз-2.1а» с 38 спутниками из 18 стран стартовала с космодрома Байконур в 09:07 мск. Через девять минут после пуска головной блок в составе «Фрегата» и спутников отделился от третьей ступени ракеты. Изначально планировалось, что запуск пройдет 20 марта, но незадолго до старта дата была перенесена из-за проблем с наземным оборудованием.

На ракете «Союз-2.1а» на орбиту запущены космический аппарат дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) CAS500-1 (Республика Корея), японский аппарат для удаления космического мусора ELSA-d, японские спутники ДЗЗ GRUS и другие.

С космодрома Байконур на орбиту отправились первый спутник Высшей школы экономики.