Главная > На экране > Три российские компании подверглись санкциям США

Три российские компании подверглись санкциям США

Против трехроссийских компаний США выдвенули санкции.В этот раз пострадали «Авиазапчасть», «Элекон» и Nilco Group. Компании обвиняются в нарушении американского законодательства о нераспространении оружия массового поражения в отношении Ирана, КНДР и Сирии.

Во вторник на сайте Федерального реестра США было размещенноуведомление от Госдепартамента«О нераспространении оружия массового уничтожения». Речь идео о запрете любым правительственным учреждениям США сотрудничать с этими российскими компаниями, включая выдачу лицензий на передачу им товаров, находящихся на экспортном контроле.

Как пишет автор телеграм-канала Мейстер, под аналогичным предлогом США в начале года уже вводили санкции против еще нескольких компаний из России. Как и в прошлый раз, США не стали задействовать Совбез ООН, который занимается вопросами нераспространения подобного оружия. Не стали США заморачиваться и с предоставлением доказательств. В очередной раз заметно использование недобросовестных методов конкуренции под «соусом» борьбы за безопасный мир. Такое лицемерное поведение оппонентов никого уже не удивляет.Любопытно лишь то, как Россия будетотвечать на эти санкции и защищать свои компании на мировом рынке.

Есэр Миронов предложил выплатить к Новому году по 10 тыс. рублей

Депутат Государственной думы и лидер фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов предлагает произвести единовременную выплату в размере 10 тыс. руб. малоимущим гражданам перед новогодними праздниками.

«Коронавирус и экономический кризис ударили практически по всем отраслям экономики и по всему обществу. Труднее, как всегда, пришлось самым нуждающимся, в том числе малоимущим и многодетным семьям, пенсионерам и инвалидам. Многим из них придется обойтись без новогоднего праздничного стола», — заявил он.

Миронов считает возможным осуществить такую выплату по аналогии с единовременной выплатой 10 тыс. рублей семьям с детьми минувшим летом. Наиболее нуждающимися в такой выплате он считает пенсионеров на самоизоляции.

Альтернативу закрытия фундкортов предложил Минпромторг

По новому регламенту, разработанному Минпромторгом РФ, в разгар пандемии можно будет избежать закрытия фудкортов в торговых центрах страны.

Ведомство предлагает ввести обслуживание клиентов за отдельными столиками, как в ресторанах, а выбор и оплату еду производить через электронное меню. Документ с предложениями по организации работы фудкортов в ТЦ Министерство промышленности и торговли направило в регионы.

Помимо вышеназванного предлагается рассмотреть возможность установки прозрачных защитных экранов и запрета на развлекательные мероприятия. Кроме этого кафе должны будут обеспечить не менее четырех квадратных метров на каждого посетителя фудкорта.

В настоящий момент запрет на работу фудкортов действует в 8 регионах России.

Набиуллина допускает дальнейший рост цен на жилье

Выступая в Госдуме глава Центробанка Эльвира Набиуллина отметила, что в России отмечается рост цен на первичном рынке жилья, что неизбежно вызовет некоторое сокращение доступности жилья в стране.

«Льготная программа кредитования очень помогла и гражданам сохранить возможность улучшать жилищные условия, и застройщикам продолжать ввод новых домов. Но одновременно уже виден рост цен на жилье на первичном рынке, который опережает и инфляцию, и рост доходов населения. В итоге доступность жилья может упасть, несмотря на льготную ставку», — сказала она.

Льготная программа ипотечного кредитования по субсидируемой правительством ставке в 6,5% стартовала в апреле 2020 года и уже была продлена до 1 июля 2021 года. Набиуллина в своем выступление подчеркнула важность своевременного завершения данной программы.

«Своевременное завершение этой антикризисной программы позволит избежать формирования пузырей и сбалансировать на рыночной основе спрос и предложение на рынке жилья. Рыночные, а не только субсидированные ипотечные ставки также снизились, и это позволит гражданам дальше получать доступную ипотеку. При этом рост цен на жилье и, соответственно, долговой нагрузки должен быть соразмерен динамике доходов населения», — заключила глава ЦБ РФ.

В 2021 году буду субсидированы 266 авиамаршрутов

На сайте Росавиации опубликован список 266 региональных маршрутов 21 российской авиакомпании который в 2021 году буду субсидированы на основании постановления правительства №1242.

Ожидаемый пассажиропоток на данных маршрутах составит в будущем году 3.7 млн человек, сообщает Интерфакс.

На реализацию программы из бюджета выделят 7,7 млрд руб. При этом большую часть маршрутов, согласно опубликованному приказу, будут софинансировать сами регионы.

«Порядка 70% от общей суммы предоставленных субсидий будут использованы на маршрутах, заявленных к выполнению на воздушном судне Sukhoi Superjet», — говорится в сообщении Росавиации.

В текущем году субсидированные рейсы выполняла 21 компания по 262 маршрутам. Из бюджета на эти цели было выделено 8.35 млрд руб, при ожидаемом пассажиропотоке в 2,5 млн человек.

Австралийская авиакомпания намерена пускать на борт только вакцинированных пассажиров

Директор австралийской авиакомпании Qantas Airlines Алан Джойс заявил, что компания намерена требовать справку о вакцинации у всех пассажиров международных рейсов, как только вакцина появится в широком доступе. Он уверен, что их примеру вскоре последуют и другие перевозчики по всему миру, пишет телеграм-канал Мейстер.

Ну, здравствуй, дивный новый мир! Прививки, безусловно, делать надо, но что делать тем огромным группам населения планеты, которым вакцина противопоказана? До конца жизни сидеть заперевшись дома? К тому же сложно отделаться от чувства, что данная новация неминуемо будет использована для недобросовестной конкуренции. Подозреваем, что прививки заставят делать от определенных производителей, и те же «Вектор» и Гамалеи в список одобренных на Западе компаний не попадут, вне зависимости от эффективности отечественных препаратов.

В Шотландии признали право женщин на бесплатные средства гигиены

Шотландский парламент единогласно признал право женщин бесплатно получать гигиенические прокладки и тампоны, приняв новый закон. Таким образом Шотландия стала первой в мире страной, поддержавшей такое решение.

Отныне жительницы Шотландии смогут бесплатно получить гигиенические товары в специально отведенных общественных местах, таких как культурно-спортивные центры, молодежные клубы, школы, университеты и аптеки. Новые меры потребуют выделять из бюджета ориентировочно £24 млн в год.

Окончательное решение парламент оставил за местными властями, именно они будут решать где и в каких количествах выдавать средства гигиены.

Сторонники нового закона уверены, что он поможет прежде всего женщинам из малообеспеченных слоев общества, избавив их от одной из регулярных статей расходов.

Согласно проведенному в 2017 году исследованию Plan International UK, каждая 10 девушка в британском королевстве не может себе позволить постоянно покупать средства личной гигиены.

Регионы могут обязать согласовывать назначения местных министров здравоохранения с Минздравом РФ

Новый законопроект внесло на рассмотрение Госдумы правительство РФ. В случае его принятия, регионам придется согласовывать с Минздравом РФ своих кандидатов на пост регионального главы минздрава. Текст проекта был опубликован в думской электронной базе.

По мнению авторов, «без согласованной деятельности органов исполнительной власти в сфере охраны здоровья всех уровней, входящих в единую систему государственной власти… цели развития здравоохранения не могут быть надлежащим образом достигнуты». Данный проект был создан на основе поручений президента России Владимира Путина.

В сопроводительной записке к законопроекту отмечается, что до июля 2015 года Минздрав имел возможность влиять на назначение руководителей региональных минздравов. Так что предлагаемое решение не станет чем-то новым, к тому же его реализация не потребует дополнительных расходов бюджета.

Яндекс-Go тестирует новый сервис

Доставку товаров с Яндекс.Маркет начала в тестовом режиме осуществлять Яндекс.Лавка, являющаяся частью Яндекс-Go. Компания объявила об этом в ходе ежегодной конференции, прошедшей в этот раз в онлайн-режиме.

«Яндекс-Go начинает масштабное тестирование «доставки по клику», которая позволит людям выбирать точное время получения товара из интернет-магазина. Работает это так: пользователь делает заказ в интернет-магазине, на следующий день товар приезжает в ближайшую Яндекс.Лавку, откуда в любой момент можно вызвать курьера, который за 15-20 минут привезет товар точно по адресу», — сообщили в компании.

Пока идет тестирование нового сервиса, доставка по клику доступна примерно в 100 Яндекс.Лавках Москвы и только для заказов с Яндекс.Маркета, так создателем проще отследить работу новой интеграции. Заказы доставляются пешими курьерами, поэтому пока есть ограничение по весу и габаритам заказываемого товара. Каждый заказ застрахован на сумму до 500 тыс. рублей.

Пандемия не создала проблем с получение соцуслуг россиянами

ВЦИОМ выяснил, что 75% россиян во время пандемии не столкнулись с каким-либо трудностям при получении услуг социального обслуживания. Всего же в РФ к услугам услугами соцобслуживания прибегало 27% респондентов.

Больше всего получателей соцобслуживания среди респондентов в возрасте от 18-24 лет (37%) и жителей городов с населением в 500-950 тыс. человек (31%).

Граждане в возрасте 25-34 лет и старше 60 лет чаще других заявляли, что не получали соцобслуживания (74%), всего же тех, кто заявил, что не пользовался социальным обслуживанием 72%. Жители городов миллионников также в 80% случаев отрицают использование социальных услуг.

О проблемах при получении услуг заявили 25% опрошенных, чаще 18-24-летние россияне (30%) и жители городов-миллионников (34%).

Среди основных проблем были названы ограничение передвижения в связи с карантином (19%), невозможностью попасть в госучреждения, нарушением их режима работы (14%), сложности с получением больничного и иные проблемы в больницах (12%), а также с записью к врачу (10%) или в целом с получением медицинской или социальной помощи (10%).

Опрос «ВЦИОМ-Спутник» был проведен 7 ноября среди 1,6 тыс. россиян в возрасте от 18 лет методом телефонного интервью.

Новгородский губернатор Никитин принял участие в межрегиональном форуме креативных индустрий

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин принял участие в Третьем межрегиональном форуме креативных индустрий в Новгородской области в формате видеоконференции. Форум проходил во вторник, 24 ноября, в центре «Мой Бизнес», предприниматели обсудили перспективы развития отрасли в регионе, а также подвели итоги работы Новгородского фонда развития креативной экономики.

«Наш опыт – один из лучших в стране, об этом говорили на форуме Агентства стратегических инициатив. Сейчас мы видим очень большую системную работу по поддержке креативной экономики со стороны Министерства промышленности и торговли и Министерства культуры Российской Федерации. Я очень рад тому, что мы с вами можем двигаться вперед. Мы, безусловно, не остановимся и будем финансировать фонд в следующем году», – отметил Андрей Никитин.

По данным АСИ в креативных индустриях Новгородской области задействовано 2,4 тысячи организаций, среднесписочная численность работников в которых составляет 2,2 тысячи человек.

Участие в форуме также приняли директор Новгородского фонда развития креативной экономики Юрий Весельев, заместитель директора Департамента развития промышленности социально-значимых товаров Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Лилия Нургатина и заместитель председателя правительства региона Евгений Богданов.

Нургатина отметила важность поддержки креативных индустрий на федеральном уровне и рассказала о современных инструментах развития организаций народных художественных промыслов. В свою очередь, Весельев рассказал о работе фонда и его достижениях за два года – поддержка 62 проектов на общую сумму 21,9 млн рублей. Это позволило создать в регионе 140 новых рабочих мест и 19 новых юридических лиц.

Богданов во время форума вручил награды от имени губернатора Новгородской области за вклад в развитие креативной отрасли. Также прошло вручение наград от регионального минпромторга и Новгородского фонда развития креативной экономики.