Главная > На экране > Регионы могут обязать согласовывать назначения местных министров здравоохранения с Минздравом РФ

Регионы могут обязать согласовывать назначения местных министров здравоохранения с Минздравом РФ

Новый законопроект внесло на рассмотрение Госдумы правительство РФ. В случае его принятия, регионам придется согласовывать с Минздравом РФ своих кандидатов на пост регионального главы минздрава. Текст проекта был опубликован в думской электронной базе.

По мнению авторов, «без согласованной деятельности органов исполнительной власти в сфере охраны здоровья всех уровней, входящих в единую систему государственной власти… цели развития здравоохранения не могут быть надлежащим образом достигнуты». Данный проект был создан на основе поручений президента России Владимира Путина.

В сопроводительной записке к законопроекту отмечается, что до июля 2015 года Минздрав имел возможность влиять на назначение руководителей региональных минздравов. Так что предлагаемое решение не станет чем-то новым, к тому же его реализация не потребует дополнительных расходов бюджета.

Яндекс-Go тестирует новый сервис

Доставку товаров с Яндекс.Маркет начала в тестовом режиме осуществлять Яндекс.Лавка, являющаяся частью Яндекс-Go. Компания объявила об этом в ходе ежегодной конференции, прошедшей в этот раз в онлайн-режиме.

«Яндекс-Go начинает масштабное тестирование «доставки по клику», которая позволит людям выбирать точное время получения товара из интернет-магазина. Работает это так: пользователь делает заказ в интернет-магазине, на следующий день товар приезжает в ближайшую Яндекс.Лавку, откуда в любой момент можно вызвать курьера, который за 15-20 минут привезет товар точно по адресу», — сообщили в компании.

Пока идет тестирование нового сервиса, доставка по клику доступна примерно в 100 Яндекс.Лавках Москвы и только для заказов с Яндекс.Маркета, так создателем проще отследить работу новой интеграции. Заказы доставляются пешими курьерами, поэтому пока есть ограничение по весу и габаритам заказываемого товара. Каждый заказ застрахован на сумму до 500 тыс. рублей.

Пандемия не создала проблем с получение соцуслуг россиянами

ВЦИОМ выяснил, что 75% россиян во время пандемии не столкнулись с каким-либо трудностям при получении услуг социального обслуживания. Всего же в РФ к услугам услугами соцобслуживания прибегало 27% респондентов.

Больше всего получателей соцобслуживания среди респондентов в возрасте от 18-24 лет (37%) и жителей городов с населением в 500-950 тыс. человек (31%).

Граждане в возрасте 25-34 лет и старше 60 лет чаще других заявляли, что не получали соцобслуживания (74%), всего же тех, кто заявил, что не пользовался социальным обслуживанием 72%. Жители городов миллионников также в 80% случаев отрицают использование социальных услуг.

О проблемах при получении услуг заявили 25% опрошенных, чаще 18-24-летние россияне (30%) и жители городов-миллионников (34%).

Среди основных проблем были названы ограничение передвижения в связи с карантином (19%), невозможностью попасть в госучреждения, нарушением их режима работы (14%), сложности с получением больничного и иные проблемы в больницах (12%), а также с записью к врачу (10%) или в целом с получением медицинской или социальной помощи (10%).

Опрос «ВЦИОМ-Спутник» был проведен 7 ноября среди 1,6 тыс. россиян в возрасте от 18 лет методом телефонного интервью.

Новгородский губернатор Никитин принял участие в межрегиональном форуме креативных индустрий

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин принял участие в Третьем межрегиональном форуме креативных индустрий в Новгородской области в формате видеоконференции. Форум проходил во вторник, 24 ноября, в центре «Мой Бизнес», предприниматели обсудили перспективы развития отрасли в регионе, а также подвели итоги работы Новгородского фонда развития креативной экономики.

«Наш опыт – один из лучших в стране, об этом говорили на форуме Агентства стратегических инициатив. Сейчас мы видим очень большую системную работу по поддержке креативной экономики со стороны Министерства промышленности и торговли и Министерства культуры Российской Федерации. Я очень рад тому, что мы с вами можем двигаться вперед. Мы, безусловно, не остановимся и будем финансировать фонд в следующем году», – отметил Андрей Никитин.

По данным АСИ в креативных индустриях Новгородской области задействовано 2,4 тысячи организаций, среднесписочная численность работников в которых составляет 2,2 тысячи человек.

Участие в форуме также приняли директор Новгородского фонда развития креативной экономики Юрий Весельев, заместитель директора Департамента развития промышленности социально-значимых товаров Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Лилия Нургатина и заместитель председателя правительства региона Евгений Богданов.

Нургатина отметила важность поддержки креативных индустрий на федеральном уровне и рассказала о современных инструментах развития организаций народных художественных промыслов. В свою очередь, Весельев рассказал о работе фонда и его достижениях за два года – поддержка 62 проектов на общую сумму 21,9 млн рублей. Это позволило создать в регионе 140 новых рабочих мест и 19 новых юридических лиц.

Богданов во время форума вручил награды от имени губернатора Новгородской области за вклад в развитие креативной отрасли. Также прошло вручение наград от регионального минпромторга и Новгородского фонда развития креативной экономики.

Психолог Лолиты, Инна Литвиненко: «Я работаю по 18 часов в день»

Инна Литвиненко – психолог, помогающий людям выйти из абьюзивных отношений и решить другие жизненные проблемы. Инна работает с такой звездой, как Лолита Милявская, помимо консультаций, продвигает свой Инстаграм и ведет вебинары. Мы спросили у нее, может ли помочь человек себе сам, как найти хорошего психолога и чем ситуация с ментальным здоровьем в Америке отличается от нашей. 

Почему вы решили стать именно психологом, ведь это сложная работа – слушать рассказы людей об их личных проблемах? Как долго вы уже в этой профессии? 

В целом я всегда видела мир глубоким, невероятным и неоднозначным. Психология всегда была для меня безумно интересна. И мне хотелось помогать – выводить людей из темных коридоров души. Именно поэтому я выбрала психологию делом своей жизни. Но к теме кризисной психологии меня привела личная драма. Моя мама стала жертвой созависимых отношений. Жертвой человека с нарциссическим расстройством личности. Тогда я не имела специфических знаний и техник. Те, кто учился на психолога, подтвердят: такому не учат в университетах. История моей мамочки закончилась плохо. Когда я пришла в себя после ее смерти, стала изучать именно эту сторону психологии. И в этой точке начался отсчет моего пути в кризисном направлении. Работа настоящего психолога – это не просто слушать проблемы людей и их истории. Это было бы как минимум странно, получать деньги за выслушивание. Психолог должен помочь проблемы решить. Для этого есть много техник и способов.

Как считаете, с популяризацией темы абьюза что-то изменилось в жизни людей? Стали ли многие понимать, что морально также можно навредить человеку, как и физически? И сходит ли на «нет» тот факт, что в семьях скандалы и рукоприкладства, например, это – норма?

К сожалению, только популяризацией тут не обойтись. Социум, «традиции», воспитание в семьях – все на данный момент довольно проабьюзивно. Работы непочатый край. Но многие (не все!) из моих коллег работать не хотят. А хотят легкий хайп на этой теме, быстрые деньги и пожертвования в растущих как на дрожжах бесполезных и не помогающих фондах. Так что боюсь, в ближайшие годы выспаться мне не удастся.

Когда вам пришла идея создать блог в Инстаграм и сделать его экспертным? Как ощущаете себя в этой деятельности?

Я много лет работаю с людьми со всего мира. В какой-то момент я поняла, что информация, которую я даю, должна быть максимально общедоступной. Люди должны знать и понимать происходящее с ними. Работать в Инстаграм не просто. Я начинала одна и все делала сама. Училась на ходу, допускала ошибки. Прошла довольно сложный путь и косячила не раз. Но очень рада, что не остановилась и веду Инстаграм несмотря на то, что с момента его создания я уже почти два года работаю по 16-18 часов в день.

Где вы черпаете вдохновение для работы и развития своего Инстаграм? 

В историях моих девочек и мальчиков. В их боли и в их судьбах. В их счастье, когда я помогаю им встать на ноги.

Известно, что в Америке поход к психологу – как минимум норма для каждого уважающего себя гражданина. А как дела обстоят в России? 

Сложно. Тут в принципе все сложно с врачами. Люди, в основном, обращаются за помощью только тогда, когда печень отвалилась или зубы выпали. Что уж говорить о душевных травмах. Большинство уверено, что они сами себе отличные психологи. Если что, просят советов у подруг и друзей. А уж что насоветуют в таком случае, науке не известно (смеется). Мне это всегда казалось странным. В последний год я вижу хорошую динамику. И надеюсь постепенно люди поймут, что психологическое состояние – это отправная точка. От него зависит и здоровье, и отношения, и работа, и счастье в целом.

Как отличить профессионального психолога и не попасться на уловки неквалифицированного человека, который предлагает свои услуги?

О! Отличный вопрос! У меня есть подсказка всем, кто ищет психолога – если ваш специалист говорит про род, карму, кармическую связь, вибрации, энергии, прошлые жизни, достает карты, упоминает гороскопы – бегите. Это не специалист. Если психолог говорит, что вы во всем виноваты, а мир — это ваше отражение – бегите тоже. Во всем остальном ориентируйтесь на дипломы, опыт и личную интуицию. И помните: психолог не имеет права вам хамить, нарушать ваши границы, прикасаться к вам без разрешения и уж тем более вести с вами личные сомнительные разговоры на околосексуальные темы. Я не просто так это упомянула. Знаю много историй, где люди доверяя специалисту, проходили по вине него ретравматизацию.

А с какими проблемами чаще всего обращаются и с какими вам интереснее работать? 

Чаще всего ко мне обращаются за помощью после травматических отношений. Жертвы психологического и физического насилия. Жертвы нарциссов. Жертвы любовной созависимости. Люди с детскими паттернами и со многим другим. Но это не единственное мое направление. Я также занимаюсь бизнес-профайлингом. Консультирую перед сделками. У меня большой опыт в этой сфере. И еще одно мое направление – помощь в построении качественных, счастливых отношений.

Кто чаще всего обращается к вам за консультациями? 

На данный момент мужчин и женщин примерно 40 на 60. Думаю, это психологический эффект. Мужчинам сложнее признать, что им нужна помощь. Но я верю, что это изменится.

Вы также активно проводите вебинары – а что лучше выбрать: психологический вебинар или личную консультацию у психолога? Почему? 

Если речь именно о моих вебинарах, то это очень сильный продукт. Это вытяжка из моей терапии. И они работают на миллион процентов. Тысячи женщин решили свои проблемы только благодаря этим вебинарам. Терапия дольше. Терапия, безусловно, личный путь за руку со мной. Но терапия и намного дороже. А я хотела помочь максимальному количеству людей. С минимальной привязкой к их платежеспособности.

Возможно ли через экран решить свои проблемы самостоятельно? 

Все зависит от травмы конкретного человека, его ресурсности, от его состояния на момент попадания в мой блог. Есть те, кто справляется сам. А есть те, кого я собирала по атомам вручную.

Вы работаете с Лолитой Милявской. Как можете описать ваше сотрудничество? Какой она пациент? 

У меня нет пациентов. Каждая, кто приходит ко мне – попадает в мой ближний круг. Иначе не вытащить человека. Это проверено. Что касается Лолиты, она невероятная. И в нее невозможно не влюбиться всем сердцем. Я счастлива, что знаю ее. И счастлива, что мои профессиональные знания в какой-то момент жизни принесли ей пользу.

Что самое сложное в вашей работе? 

Ничего. Моя работа – моя жизнь и мой смысл. Есть только одна боль – я не могу взять на руки и помочь сразу всем, кому это нужно сейчас. Если бы я была супергероем, это было бы моей суперсилой!

Помогает ли ваша профессия вам самой? Можно ли утверждать, что психолог видит и анализирует проблемы сразу? 

Не могу утверждать это за всех психологов. Но я да – вижу, анализирую и решаю.

Какие планы и цели на ближайшее время?

Оо, огромные! Тут и три книги, и развитие блога, чтобы он стал массово известным и общедоступным, и поездка по городам и странам, где меня давно ждут, и встречи для блога. Я мечтаю о своей передаче, о большом ютуб-канале. О настоящем фонде для жертв, который действительно делал бы что-то полезное! Мечтаю о филиалах фонда в других странах. Господи, пусть хоть 50 процентов сбудется, и мир точно уже не будет прежним.

В Британии появился русский пэр

При этом титуловать новоявленного барона Лебедева предлагается бароном из Хэмптона в лондонском районе Ричмонд-на-Темзе и из Сибири, что в РФ. Надо сказать, формулировка политкорректная: она четко подтверждает территориальную принадлежность Сибири. Впрочем также она и не дает барону Лебедеву никаких имущественных прав ни на Сибирь, ни на Ричмонд-на-Темзе. Топонимы в титуле указывают только на места происхождения баронского рода Лебедевых.

Правда, непонятно, каким боком тут Сибирь: Лебедевы — москвичи? Но ситуация комична в целом. И вообще – слухи утверждают, что Лебедев просил именовать его «лордом Московским», но британская королева решила, что это уж слишком, пишет Мейстер.

В России предложили запретить продажу алкоголя 1 и 2 января

Султан Хамзаев, являющийся руководителем проекта «трезвая Россия» направил письмо на имя главы Минпромторга России Дениса Мантуров с предложением запретить продажу алкоголя 1 и 2 января.

Хамзаев обратил внимание на то, что региональные системы здравоохранения испытывают повышенную нагрузку в связи с пандемией коронавируса.

22 ноября диетолог Ольга Григорян посоветовала россиянам не пить шампанское в новогоднюю ночь и подойти к празднованию Нового года более ответственно по отношению к своему здоровью.

По ее мнению, алкоголь в сочетании с калорийной едой может привести к «нежелательным реакциям организма». Она посоветовала поужинать около семи-восьми часов вечера, а не откладывать прием пищи на позднюю ночь.

В калифорнийской пещере нашли древнейшие следы галлюциногенов

Археологи подтвердили, что коренные жители Америки употребляли галлюциногенные растения. Древнейшие следы их применения были обнаружены в пещере под названием Pinwheel в южной Калифорнии.

На стенах сохранились рисунки со схематичным изображением священного для аборигенов цветка дурмана. Это многолетнее растение, которое обладает психоактивными свойствами.

В расщелинах потолка пещеры были найдены остатки листьев и волокон растения, которое полагалось жевать. Проведенный химический анализ показал, что они содержат галлюциногенные алкалоиды.

Ученые и раньше полагали, что в пещерах, украшенных наскальными рисунками, древние племена проводили ритуалы с галлюциногенными веществами. Но явных доказательств тому не было – до последнего времени.

Находка в пещере Pinwheel раскрывает новые подробности о жизни коренных племен Америки.

МВД предложило изменить правила сдачи экзамена на водительские права

МВД России предлагает сократить список нарушений, которые являются основанием для прекращения экзамена на получение водительского удостоверения.

Согласно существующему регламенту, есть таблица ошибок кандидатов, разделения на «грубые», «средние» и «мелкие». Экзамен прерывается в случае, если кандидат совершил одну из 17 грубых ошибок. Новый документ предполагает сокращения списка подобных ошибок до 15.

В перечень грубых при этом добавят ошибки, которые сейчас считаются средними. В частности, экзамен прервут, если не будет пристегнут ремень безопасности. Кроме того, оценку «не сдал» выставят за использование на экзамене телефона или иного средства связи.

При этом для успешной сдачи экзамена по-прежнему необходимо набрать не более пяти штрафных баллов. Предполагается, что новый регламент вступит в силу с 1 апреля 2021 года.

23 ноября глава ГИБДД России Михаил Черников заявил, что при сдаче экзаменов на права по новым правилам инспекторы будут обращать особое внимание на навыки вождения в реальной обстановке.

ВЦИОМ: большинство россиян поддерживают масочный режим

Согласно проведенному ВЦИОМ опросу 89% россиян соблюдают масочный режим, а 87% сохраняют в общественных местах социальную дистанцию в 1,5-2 метра. Против соблюдения данных предписаний Роспотребнадзора высказались 10% и 12% респондентов, а 1% опрошенных со своей позицией не определился.

Можно констатировать, что в обществе есть полный консенсус по данному вопросу, пишет телеграм-канал Мейстер. В рядах ковид-диссидентов остались лишь убежденные протестники, которые недовольны всегда и всем. Демонстративное отсутствие масок для этих людей, лишь повод подчеркнуть свою «инаковатость» и устроить скандал на ровном месте.

Напомним, что по словам вице-премьера Татьяны Голиковой, массовая вакцинация от коронавируса начнется в РФ уже в начале 2021 года. https://t.me/maester/1849

Удаленку в РФ сохранят даже после пандемии

Окончание пандемии коронавируса не повлечет за собой полную отмену в РФ дистанционной формы работы, заявил глава Минтруда РФ Антон Котяков.

«Мы долго говорили о том, что цифровые технологии постепенно будут способствовать переходу на удаленную занятость, но пандемия ускорила этот процесс. Очевидно, что даже после снятия всех ограничительных мер дистанционная занятость останется распространенной практикой», — заявил он во вторник при обсуждени в «Единой России» вопросов совершенствования социально-трудового законодательства.

Министр выразил уверенность, что работа на удаленке несет в себе масс плюсов и в будущем приобретет межрегиональный формат. Котяков отметил, что сейчас дистанционно трудятся 3,7 млн человек.

Предварительные итоги перехода к новому формату работы он предложил проанализировать уже в начале 2021 года. А уже по итогам новых данных внести необходимые поправки в Трудовой кодекс.