Главная > На экране > В Шанхае прошло посвященное 30-летию освоения Пудуна мероприятие

В Шанхае прошло посвященное 30-летию освоения Пудуна мероприятие

После 30 лет развития и освоения район Пудун в муниципалитете Шанхай на востоке Китая получил две новые роли в плане комплексного развития страны на три последующих десятилетия.

Эта территория должна стремиться стать первопроходцем в реформировании страны и ее освоении на более высоком уровне и закрепиться в авангарде полномасштабного строительства современной социалистической страны, — заявил китайский председатель Си Цзиньпин на торжественной встрече в Шанхае, состоявшейся в минувший четверг по случаю 30-летней годовщины развития и освоения района Пудун.

Товарищ Си, являющийся также генеральным секретарем Центрального комитета Коммунистической партии Китая (КПК), заявил, что поскольку Китай вступает на новый путь к достижению цели полномасштабного построения современной социалистической страны к середине текущего столетия, Пудун должен возложить на себя новые исторические миссии в целях стимулирования этого процесса.

Он призвал район «нести самую тяжелую нагрузку» и «расколоть самый твердый орех» на пути реформирования и модернизации Китая.

Двигатель обновления 

Проходившее в четверг мероприятие состоялось через две недели после завершения пятого пленума Центрального комитета КПК 19-го созыва, на котором китайские лидеры наметили курс развития страны на последующие 15 лет.

Согласно предложениям руководства партии по формулированию 14-го Пятилетнего плана (на 2021-2025 годы) социально-экономического развития страны и ее долгосрочных целей на период до 2035 года, Китай будет сохранять центральную роль новаторства и развивать самодостаточность в научно-техническом прогрессе как стратегический фундамент национального развития с целью войти в число мировых лидеров новаторского движения.

В этом контексте Си Цзиньпин призвал Пудун укрепить свою роль в качестве двигателя обновления и осуществить прорывы в развитии ключевых и базовых технологий. По его словам, этот район должен развивать инновационные отрасли в ключевых областях и создавать промышленные кластеры мирового уровня в таких сферах как интегральные схемы, биомедицина и искусственный интеллект.

Руководство Китая намечает план развития страны на новом этапе 

Китай представляет свой сценарий перехода к мировому лидерству в сфере инноваций 

Пудун должен усилить доминирующую роль предприятий в технологическом обновлении и более тесно сотрудничать с другими участниками экономической деятельности в регионе Дельта реки Янцзы, — заявил китайский лидер, призвав к решительному движению вперед по ключевым направлениям и выпуску высокотехнологичной продукции.

Он также призвал Пудун к началу реформ в принципиально важных сферах и ключевых звеньях и созданию рыночно-ориентированной и интернационализированной деловой среды.

Он отметил, что для укрепления своего потенциала в области международного сотрудничества и конкуренции району следует углубить организационные мероприятия по совершенствованию нормативно-правовой базы, исполнительной деятельности и применяемых стандартов.

Новое территориальное образование Линан в рамках Китайской (Шанхайской) пилотной зоны свободной торговли, действующей с прошлого года, должно прикладывать больше усилий, направленных на проверку устойчивости и достижение прорывов по целому ряду ключевых направлений, — заявил Си Цзиньпин.

Роль в глобальном распределении ресурсов 

Это была вторая за прошлый месяц речь товарища Си, определяющая основные вехи реформирования и освоения Китая. В середине октября Си Цзиньпин посетил город Шэньчжэнь в провинции Гуандун на юге Китая и участвовал в мероприятии, посвященном 40-летию создания особой экономической зоны Шэньчжэнь, на котором он призвал этот город к углублению всесторонних реформ и расширению открытости по всем фронтам.

В последние десятилетия Шэньчжэнь и Шанхай находятся в авангарде реформирования и освоения Китая. Кроме того, в этих двух городах функционируют две единственные фондовые биржи на материковой территории Китая, которые играют незаменимую роль в распределении ресурсов для второй по величине экономики мира.

По мере стремления Китая к формированию новой модели развития, предусматривающей взаимное укрепление внутреннего и внешних рынков с опорой на развитие отечественного рынка, роль Шэньчжэня и Шанхая становится все более значимой.

Товарищ Си призвал приложить усилия к расширению возможностей Пудуна в плане глобального распределения ресурсов, что позволило бы ему более эффективно способствовать становлению новой модели развития. По его мнению, Пудун должен лучше координировать ресурсы на внутренних и зарубежных рынках и усилить свое глобальное влияние на мобилизующие факторы, включая финансирование, информатизацию, технологии, кадровый потенциал и товары.

Пудун должен стремиться стать центром внутреннего рынка и стратегическим звеном, связывающим внутренний и зарубежные рынки, — подчеркнул он. Лидер страны добавил, что этот район также должен играть ведущую роль в комплексном развитии региона Дельта реки Янцзы.

Кроме того, председатель настоятельно призвал Пудун к созданию международной платформы для торговли финансовыми активами, формированию штабной экономики более высокого уровня и укреплению своих позиций в качестве важного центра глобальных промышленных, логистических и производственно-сбытовых цепей.

В то же время Си Цзиньпин призвал к модернизации системы городского управления и превращению района в великолепный дом, под крышей которого люди могли бы жить в гармонии с природой.

18 апреля 1990 года Китай объявил о застройке и освоении Пудуна — слаборазвитой территории, расположенной к востоку от реки Хуанпу в Шанхае.

За последние три десятилетия ВВП района Пудун вырос более чем в 210 раз. В настоящее время на него приходится почти треть ВВП Шанхая. На его территории располагаются более 1000 финансовых учреждений, свыше 300 региональных штаб-квартир транснациональных корпораций и более 240 научно-исследовательских центров с иностранными инвестициями.

 

Международная выставка SCSL 2020 открылась в китайском Чэнду

9 ноября в Чэнду (Западный Китай) в международном выставочном и конференц-центре Chengdu Century City прошло торжественное открытие международной выставки транспортно-логистических услуг China International Supply Chainand Smart Logistics Expo 2020. Трехдневная выставка, организованная компаниями Beijing North Star Events Group Co., Ltd., Northstar Sinogold Exhibition Chengdu Co., Ltd. и Sichuan International Expo Group, является единственной в Китае специализированной выставкой транспортно-логистических услуг, имеющей отношение к Западному Китаю и странам-участницам инициативы «Один пояс и один путь». Задача выставки — максимально представить продукцию международных транспортных и логистических брендов в Западном Китае. Сейчас это одна из немногих международных выставок, которые проводятся в Китае с учетом ограничений, связанных с пандемией COVID-19.

Эта выставка с тематическим названием Asia-Europe World Island, Supply «Chaining» theWorld («Мировой остров Евразия: логистическое «сцепление» мира») включает в себя четыре сессии: логистические услуги, логистические технологии и оборудование, цепи поставок и трансграничная торговля. На выставочной площади свыше 15 000 кв. м свою продукцию представят более 150 компаний, а заинтересованность в посещении экспозиции выразили 15 тысяч специалистов торговой сферы. Выставочное пространство имеет семь функциональных зон: международные поезда, авиаперевозки, международное экспедирование грузов, умная логистика, цепи поставок, логистические технологии и оборудование, торговля между Азией и Европой — а также специальную выставочную зону для стран Центральной и Восточной Европы.

На выставке представлены известные логистические компании, занимающиеся международными грузоперевозками, логистическими технологиями и производством оборудования, международным снабжением и трансграничной электронной торговлей. Эксперты ведущих логистических компаний, включая DB Cargo Eurasia, RTSB (Германия) и АО «ОТЛК ЕРА» (Россия), обсудили современные технологии, демонстрируемые на выставке в зоне логистических технологий и оборудования.

Одновременно с выставкой пройдут 15 конференций и форумов по самым важным отраслевым вопросам: китайско-европейские грузоперевозки, цепи поставок фармацевтической продукции, авиаперевозки, умные логистические технологии и оборудование, трансграничная торговля. Помимо отраслевых экспертов и специалистов, на указанные форумы в качестве докладчиков приглашены топ-менеджеры известных компаний.

Данная выставка позиционируется как платформа для налаживания взаимодействия внутри отрасли, поиска возможностей для бизнеса и совместного развития Западного Китая и стран-участниц инициативы «Один пояс и один путь» после окончания эпидемии.

 

О расширении списка услуг объявила Discovery Life Sciences

Компания Discovery Life Sciences™ (Discovery), мировой лидер в области научных исследований биологических образцов, геномной, клеточной и иммуногистохимии (IHC), объявила о расширении списка услуг, предоставляемых ее всемирно известной лабораторией секвенирования и биоинформатики Hudson Alpha Discovery, за счет использования NGS-панели для профилирования опухолей Tru Sight Oncology 500 (TSO500) компании Illumina.

Технология TSO500 solid Tumor (FFPE) &cfDNA, разработанная компанией Illumina, создана для профилирования генома широкого спектра типов опухолей посредством идентификации зародышевых и соматических вариантов на основе ДНК и РНК, в том числе критических иммуноонкологических маркеров SNV, In Del, CNV и биомаркеров слияния, а также определения микросателлитной нестабильности (MSI) и мутационной нагрузки опухоли (TMB). Использование лабораторией панели TSO500 в сочетании с комплексными решениями для биологических образцов, предоставленными компанией Discovery Life Sciences, ускорит проведение иммуноонкологических исследований биомаркеров при жидкой биопсии, а также позволит получить ценные NGS-данные по индивидуальным биологическим образцам опухолей и плазмы. Как следствие, повысится информативность результатов исследований по диагностике рака и улучшится качество программ иммунотерапевтических клинических исследований.

«Профилирование опухолей с помощью панели TSO500 в лаборатории HudsonAlphaDiscovery направлено на повышение эффективности сбора важных NGS-данных, которые можно получить только по технологии TSO500 при использовании отобранных образцов FFPE и плазмы независимо от их масштаба», — заявил д-р Шон Леви (Shawn Levy), доктор философии, главный научный сотрудник компании Discovery Life Sciences. — Мы уверены, что наша новая услуга поспособствует развитию программ по исследованию биомаркеров и ускорит разработку и тестирование новых иммунотерапевтических препаратов, средств диагностики при жидкой биопсии, а также сопутствующих методов диагностики».

«Использование нашей панели TSO500 лабораторией Hudson Alpha Discovery — огромный шаг вперед для более широкого внедрения нашей инновационной противораковой технологии», — отметил Марк Ван Ойн (Mark Van Oene), коммерческий директор компании Illumina. «Мы очень рады, что эксперты компании Discovery выбрали нашу технологию. Несомненно, ее использование командой д-ра Леви в сочетании с уникальным опытом лаборатории Hudson Alpha Discovery ускорит разработку новых методов точной медицины и диагностики».

Hudson Alpha Discovery — лаборатория секвенирования и биоинформатики компании Discovery Life Science, предлагающая комплекс технологий секвенирования длинных и коротких прочтений с привязкой к конкретным нитям, включая платформы Illumina NovaSeq, 10x Genomic, Pacific Biosciences и Oxford Nanopore, а также биоинформационные конвейеры поиска вариантов.

 

\Supermicro развернула дополнительный кластер для проведения исследований COVID-19

Компания Super Micro Computer, Inc. (Nasdaq: SMCI), являющаяся одним из мировых лидеров в области корпоративных вычислений, хранения информации, сетевых решений и экологически безопасных вычислительных технологий, объявила о развертывании дополнительного кластера в Ливерморской национальной лаборатории им. Лоуренса (LLNL) для расширения имеющихся вычислительных возможностей в целях обеспечения национальной безопасности и содействия в поиске лекарственных средств против вируса SARS-CoV-2, вызвавшего пандемию COVID-19.

В предлагаемых компанией Supermicro 4-узловых серверах, именуемых кластером «Ruby» («Рубин»), используются усовершенствованные процессоры SecondIntel® Xeon® Platinum со встроенным ускорителем искусственного интеллекта, а также встроенная память емкостью 192 ГБ. В общей сложности этот кластер включает в себя почти 85 тысяч ядер, что позволяет достичь максимальной производительности порядка 6 петафлопс. 26 стоек, в каждой из которых установлено по 12 серверов TwinPro размером 2U (64 узла), что обеспечивает в итоге более 1500 узлов, имеют жидкостное охлаждение, подводимое непосредственно к интегральным схемам. Эти шкафы с высокой плотностью размещения оборудования в сочетании с жидкостным охлаждением существенно повышают компактность центра обработки данных и снижают расходы на электроэнергию. Жидкостное охлаждение может обеспечивать сокращение ССВ на величину до 40-50% за счет снижения частоты использования устройств кондиционирования воздуха и охлаждающих вентиляторов. Компания Supermicro организовала, протестировала и оптимизировала интеграцию на стоечном уровне и поставила в LLNL целостные полнофункциональные системы, готовые к работе непосредственно после подключения.

«Выбор в пользу усовершенствованных двухпроцессорных серверов TwinPro и Ultra размером 2U, предлагаемых компанией Supermicro, был обусловлен их предельно высокой плотностью, а также поддержкой задач, требующих больших объемов вычислений, и подходу Building Block Solutions®, обеспечивающему гибкую компоновку серверов, что позволяет LLNL сформировать оптимальную конфигурацию кластера в соответствии со своими потребностями, — сообщил президент и генеральный директор компании Supermicro Чарльз Льян (Charles Liang). — Мы признаем значимость работы LLNL, направленной на поддержку исследований, связанных с катастрофической глобальной пандемией, и содействие в поиске вакцины против COVID-19».

Суперкомпьютерный кластер, финансируемый в рамках перспективной программы моделирования и вычислений Национального управления по ядерной безопасности (NNSA), программы многоплановых и институциональных вычислений (M&IC) указанной лаборатории и Закона об оказании помощи и экономической безопасности в связи с распространением коронавирусной инфекции (CARES), будет использоваться для незасекреченной планомерной работы в поддержку Программы управления ядерным арсеналом NNSA, открытой научной работы LLNL и поиска лекарственных препаратов и оригинальных антител для борьбы с вирусом SARS-CoV-2, являющимся источником пандемии COVID-19.

«Ruby предоставляет существенный вычислительный ресурс в нашей открытой зоне сотрудничества, где наблюдается значительный рост спроса благодаря увеличению объемов дистанционной работы и расширению масштабов внешнего сотрудничества, — заявил исполняющий обязанности руководителя программы ASC в LLNL Крис Клаус (Chris Clouse). — Такой ресурс, как Ruby, предоставляет площадку для эффективного использования опыта и инструментов открытого сообщества в тех областях, которые имеют важное значение для реализации наших программных задач».

«Суперкомпьютер Ruby поможет добиться грандиозных продвижений в научных исследованиях и открытиях по целому ряду дисциплин, включая исследования относительно COVID-19», ― заявил вице-президент компании Intel и главный управляющий ее подразделения высокопроизводительных вычислительных систем Триш Дамкрогер (Trish Damkroger).

 

Мотивацию для реализации социальных проектов в области государственной национальной политики создает Дом народов России

Для реализации социальных проектов в области государственной национальной политики мотивацию обеспечивает Дом народов России. Учреждение проводит различные мероприятия, где разъясняет, как можно эффективно разработать и осуществить проект в сфере межнациональных отношений, а также предлагает гражданам и общественным организациям участвовать в конкурсах социальных проектов в этом направлении. ФГБУ «Дом народов России» провел в Москве несколько семинаров-совещаний и вебинар в Доме Атлантов. Их участниками стали заинтересованные граждане, представители Федеральных национально-культурных автономий России (ФНКА) и других некоммерческих организаций, действующих в области развития государственной национальной политики.

В настоящее время серьезную роль в реализации государственной политики играют простые граждане и общественные организации, в связи с чем их участие в конкурсах социальных проектов считается эффективным инструментом. Трансляция результатов успешных практик в сфере укрепления межнациональных и межконфессиональных отношений, освещение результатов проектов в информационном пространстве страны создает предпосылки для их тиражирования, считают представители Дома народов России.

Делясь впечатлениями о состоявшихся семинарах, директор Дома народов России Андрей Березин заметил: в ходе дискуссий представители общественных организаций и ФНКА России пришли к убеждению о необходимости проводить экспертную оценку предлагаемых социальных проектов и отбирать лучшие региональные практики для их распространения в стране. Чтобы все желающие смогли использовать успешный опыт и создать собственные проекты, ФГБУ «Дом народов России» попросил победителей ранее проведенных конкурсов разместить свои успешные наработки на сайте учреждения.

Ознакомиться с серией семинаров, вебинаров и мастер-классов можно на сайте «ДОМ НАРОДОВ РОССИИ» в разделе «Программа».

Окружное совещание по реализации федерального проекта «Старшее поколение» в Сибирском федеральном округе

1 декабря 2020 года в Барнауле состоится окружное совещание, посвященное реализации федерального проекта «Старшее поколение» в субъектах Сибирского федерального округа. Организатор мероприятия — проектный офис «Старшее поколение».

В работе совещания примут участие заместитель директора Департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава России Эльмира Вергазова, директор Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова, главный внештатный гериатр Минздрава России Ольга Ткачева, руководитель Федерального центра координации деятельности субъектов Российской Федерации по вопросу развития организации оказания медицинской помощи по профилю «гериатрия» Александр Розанов, руководитель НМИЦ по гериатрии Юлия Котовская, главный гериатр Новосибирской области Людмила Каннуникова, руководитель проектного офиса по внедрению системы долговременного ухода Александр Шкребело, представители органов исполнительной власти в сферах охраны здоровья и социальной защиты населения, а также главные внештатные гериатры регионов.

На совещании рассмотрят предварительные итоги реализации федерального проекта «Старшее поколение» и ожидаемые корректировки целевых показателей до 2030 года, обсудят перспективы развития гериатрии в субъектах Сибирского федерального округа. Особое внимание будет уделено вакцинации, профилактике падений и переломов и раннему выявлению когнитивных нарушений у лиц пожилого и старческого возраста. Кроме того, в рамках мероприятия состоится круглый стол «Система долговременного ухода: медицинская и социальная составляющие».

Федеральный проект «Старшее поколение» является составной частью национального проекта «Демография», который был разработан в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Его основная цель — увеличение ожидаемой продолжительности здоровой жизни до 78 лет к 2030 году.

Проект межведомственный и включает в себя мероприятия, направленные на увеличение периода активного долголетия, создание системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, содействие приведению в субъектах Российской̆ Федерации организаций социального обслуживания в надлежащее состояние, организацию профессионального обучения и дополнительного профессионального образования лиц предпенсионного возраста.

На базе РГНКЦ РНИМУ им. Н.И. Пирогова создан проектный офис «Старшее поколение», который реализует мероприятия по созданию гериатрической службы в регионах Российской Федерации, в том числе создание региональных гериатрических центров и геронтологических отделений, в которых помощь будут получать граждане старшего трудоспособного возраста.

Окружное совещание состоится в Концертно-продюсерский центр Алтайского государственного института культуры по адресу: проспект Ленина, 66, Барнаул, время начала — 10.00.

 

Громский о будущих выборах и роли Андрея Никитина в Новгородском отделении партии ЕР

Новгородский губернатор Андрей Никитин увидел в партии «Единая Россия» инструмент для повышения эффективности управления регионом и именно поэтому он стал ее членом, заявил в эфире программы «Люди в теме» представитель Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) в Новгородской области Алексей Громский.

«Если углубиться во взаимоотношения губернатора и партии, то именно Андрей Никитин, несмотря на то, что был всего лишь сторонником партии, на одной из конференций выступил с достаточно специфическими проектами – проект поддержки местных инициатив, что достаточно эффективно на данный момент способствует развитию местного самоуправления. Необходимо было сосредоточиться на задачах, которые необходимы для более серьезного развития региона и в данной ситуации «Единая Россия» показала себя как хороший инструмент политического управления», — отметил эксперт.

Еще одной важной темой стали предстоящие будущей осенью выборы и начавшаяся к ним подготовка. Громский рассказал, на что «Единая Россия» будет делать ставку в своей предвыборной кампании.

«Если вспомнить программное выступление Андрея Никитина на 33 региональной конференции можно выделить следующие моменты. Первое это то, о чем я уже говорил – работа с населением через общественные приемные, второе – сохранение социальной направленности бюджета и, несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, увеличение этой направленности. Третье – поддержка местных инициатив, это участие населения в принятии значимых управленческих решений и в их осуществлении», — сказал эксперт.

На данный момент вместе с «Единой Россией» в проекте поддержки местных инициатив задействовано 10% населения.

Третий межрегиональный форум креативных индустрий состоится в Великом Новгороде

Межрегиональный форум креативных индустрий состоится 24 ноября 2020 года в Великом Новгороде. Он пройдет в центр «Мой бизнес» по адресу ул. Федоровский Ручей, 2/13.

Участие в нем примут представители Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, муниципальных образований Новгородской области, бизнес-сообщества, практикующие эксперты России в сфере креативных индустрий.

На форуме планируется обсудить перспективные направления развития региона и формат межрегионального сотрудничества; подвести итоги работы новгородской инфраструктуры в сфере креативной экономики.
Также будут отмечены лучшие практики Новгородской области по семи номинациям. Посетителям будет представлена выставка работ грантополучателей Новгородского фонда развития креативной экономики.

Онлайн-трансляция будет доступна в «Точке кипения — Великий Новгород».

Счетная палат выявила необычные расходы в российских министерствах

Аномальные расходы на IT-процессы в 2019 году выявлены Сетной палатой в ряде российских министерств. Аудиторы считают это поводом для проведения специальных исследований, сообщает лента.ру.

Например, общие траты по этим статьям у Минпросвещения и Минобрнауки, образованных после разделения предыдущего Минобрнауки, достиг 1,6 миллиарда рублей, что в 11-12 раз выше, чем средние ежегодные траты прошлого ведомства. Куда ушли эти средства Счетной палате так и не удалось выяснить.

Также внезапный рост трат на IT в 2019 году продемонстрировало Росалкогольрегулирование, которое в 2016-2018 годах тратило порядка 150-200 миллионов рублей, но прошлом году израсходовало почти 800 миллионов. Росрезерв нарастил расходы с 240 миллионов до 711 миллионов рублей.

Также выросли траты на «айтишников» у Росгвардии, с 2,86 до 4,2 миллиарда рублей (в бюджет было заложено 4,5 миллиарда), а расходы МВД выросли в три раза. «На что расходовало свои почти 10 миллиардов рублей силовое ведомство, кроме нашумевших миллиардных закупок ПК?» — недоумевают аудиторы.

Объяснить увеличившиеся траты смогло лишь Минэкономразвития, которое израсходовало 1,7 миллиарда рублей против обычных 400-800 миллионов. Такая сумма связана с созданием Единого правительственного комплекса в «Москва-Сити», куда переехали сразу несколько федеральных ведомств.

«Известия»: Бюджетное правило могут изменить

Ведущие эксперты экономических вузов страны считают, что бюджетное правило будет откорректировано, несмотря на проявленную эффективность в условиях кризиса. Об этом пишет газета «Известия».

Издание пишет, что в этом и следующем годах Минфин приостановит действие отдельных пунктов бюджетного правила, так, уже снято ограничение о предельном объеме расходов бюджета. К 2022 году министерство планирует восстановить систему в прежних параметрах.

Часть экспертов при этом считает, что еще рано говорить об отмене или приостановке бюджетного правила, поскольку оно хорошо сработало в кризис и позволило избежать массового бегства инвесторов и роста госдолга.

В пресс-службе Минфина вероятность изменений бюджетных принципов «Известиям» не прокомментировали, но заявили, что пандемия доказала эффективность действующей системы правил.

Современные подходы в оценке гражданской идентичности

На протяжении длительного времени подходы к оценке гражданской идентичности подвергались значительным изменениям, что было вызвано переменами в общественной жизни и государственных установках. В современное время данные подходы имеют значимый характер, так как на сегодняшний день гражданская идентичность является важной составляющей в развитии общественной позиции людей.

Тема гражданской идентичности изучена многочисленными авторами и исследователями в данной области, поэтому можно выделить ряд современных подходов в оценке данного явления. Так, например, Асмолов А.Г. в своих исследовательских работах предлагает оценивать уровень развития гражданской идентичности на основе нескольких уровней:

  • гражданская (развитие патриотизма, гражданской позиции, знание отечественной историии др.);
  • этническая (ощущение принадлежности к своей родине, изучение национальной культуры);
  • общекультурная (приобщение к мировой истории, проявление чувства причастности ко всему миру, изучение мировой культуры).

Кожанов И.В., в свою очередь, предлагает следующий подход, состоящий из таких элементов: региональная, общероссийская и общемировая идентичность. Кроме того, исследователь выделяет значимое условие своего подхода, которое заключается в единстве при формировании трёх начал самосознания граждан РФ, а именно:

  • причастность к своему народу, проявление уважения и доброжелательности к своей культуре;
  • причастность к единому многонациональному российскому обществу, чувство патриотизма и ответственность за всю страну;
  • причастность к всему мировому сообществу и ответственность за историю всего мира.

По мнению Ватермана А., одной из значимых характеристик оценки гражданской идентичности является собственно процесс её развития в юном возрасте. На него воздействует несколько факторов: уровень отношений с родителями и педагогами; восприятие поведения и ценностей других людей; воспитание; личностное развитие и т.д. Как считает исследователь, оценивать гражданскую идентичность человека необходимо с учётом её непосредственного развития.

Тем самым, современные подходы к оценке гражданской идентичности имеют единую сущность, заключающуюся в личностном развитии человека и его общественной позиции, а также в принадлежности к тем или иным формам идентичности.

Авторы помощник ректора РГУ им. А. Н. Косыгина Тишина М. В., директор Центра российской идентичности РГУ им. А. Н. Косыгина Квятковский В.Ю.