Главная > На экране > Третий межрегиональный форум креативных индустрий состоится в Великом Новгороде

Третий межрегиональный форум креативных индустрий состоится в Великом Новгороде

Межрегиональный форум креативных индустрий состоится 24 ноября 2020 года в Великом Новгороде. Он пройдет в центр «Мой бизнес» по адресу ул. Федоровский Ручей, 2/13.

Участие в нем примут представители Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, муниципальных образований Новгородской области, бизнес-сообщества, практикующие эксперты России в сфере креативных индустрий.

На форуме планируется обсудить перспективные направления развития региона и формат межрегионального сотрудничества; подвести итоги работы новгородской инфраструктуры в сфере креативной экономики.
Также будут отмечены лучшие практики Новгородской области по семи номинациям. Посетителям будет представлена выставка работ грантополучателей Новгородского фонда развития креативной экономики.

Онлайн-трансляция будет доступна в «Точке кипения — Великий Новгород».

Счетная палат выявила необычные расходы в российских министерствах

Аномальные расходы на IT-процессы в 2019 году выявлены Сетной палатой в ряде российских министерств. Аудиторы считают это поводом для проведения специальных исследований, сообщает лента.ру.

Например, общие траты по этим статьям у Минпросвещения и Минобрнауки, образованных после разделения предыдущего Минобрнауки, достиг 1,6 миллиарда рублей, что в 11-12 раз выше, чем средние ежегодные траты прошлого ведомства. Куда ушли эти средства Счетной палате так и не удалось выяснить.

Также внезапный рост трат на IT в 2019 году продемонстрировало Росалкогольрегулирование, которое в 2016-2018 годах тратило порядка 150-200 миллионов рублей, но прошлом году израсходовало почти 800 миллионов. Росрезерв нарастил расходы с 240 миллионов до 711 миллионов рублей.

Также выросли траты на «айтишников» у Росгвардии, с 2,86 до 4,2 миллиарда рублей (в бюджет было заложено 4,5 миллиарда), а расходы МВД выросли в три раза. «На что расходовало свои почти 10 миллиардов рублей силовое ведомство, кроме нашумевших миллиардных закупок ПК?» — недоумевают аудиторы.

Объяснить увеличившиеся траты смогло лишь Минэкономразвития, которое израсходовало 1,7 миллиарда рублей против обычных 400-800 миллионов. Такая сумма связана с созданием Единого правительственного комплекса в «Москва-Сити», куда переехали сразу несколько федеральных ведомств.

«Известия»: Бюджетное правило могут изменить

Ведущие эксперты экономических вузов страны считают, что бюджетное правило будет откорректировано, несмотря на проявленную эффективность в условиях кризиса. Об этом пишет газета «Известия».

Издание пишет, что в этом и следующем годах Минфин приостановит действие отдельных пунктов бюджетного правила, так, уже снято ограничение о предельном объеме расходов бюджета. К 2022 году министерство планирует восстановить систему в прежних параметрах.

Часть экспертов при этом считает, что еще рано говорить об отмене или приостановке бюджетного правила, поскольку оно хорошо сработало в кризис и позволило избежать массового бегства инвесторов и роста госдолга.

В пресс-службе Минфина вероятность изменений бюджетных принципов «Известиям» не прокомментировали, но заявили, что пандемия доказала эффективность действующей системы правил.

Современные подходы в оценке гражданской идентичности

На протяжении длительного времени подходы к оценке гражданской идентичности подвергались значительным изменениям, что было вызвано переменами в общественной жизни и государственных установках. В современное время данные подходы имеют значимый характер, так как на сегодняшний день гражданская идентичность является важной составляющей в развитии общественной позиции людей.

Тема гражданской идентичности изучена многочисленными авторами и исследователями в данной области, поэтому можно выделить ряд современных подходов в оценке данного явления. Так, например, Асмолов А.Г. в своих исследовательских работах предлагает оценивать уровень развития гражданской идентичности на основе нескольких уровней:

  • гражданская (развитие патриотизма, гражданской позиции, знание отечественной историии др.);
  • этническая (ощущение принадлежности к своей родине, изучение национальной культуры);
  • общекультурная (приобщение к мировой истории, проявление чувства причастности ко всему миру, изучение мировой культуры).

Кожанов И.В., в свою очередь, предлагает следующий подход, состоящий из таких элементов: региональная, общероссийская и общемировая идентичность. Кроме того, исследователь выделяет значимое условие своего подхода, которое заключается в единстве при формировании трёх начал самосознания граждан РФ, а именно:

  • причастность к своему народу, проявление уважения и доброжелательности к своей культуре;
  • причастность к единому многонациональному российскому обществу, чувство патриотизма и ответственность за всю страну;
  • причастность к всему мировому сообществу и ответственность за историю всего мира.

По мнению Ватермана А., одной из значимых характеристик оценки гражданской идентичности является собственно процесс её развития в юном возрасте. На него воздействует несколько факторов: уровень отношений с родителями и педагогами; восприятие поведения и ценностей других людей; воспитание; личностное развитие и т.д. Как считает исследователь, оценивать гражданскую идентичность человека необходимо с учётом её непосредственного развития.

Тем самым, современные подходы к оценке гражданской идентичности имеют единую сущность, заключающуюся в личностном развитии человека и его общественной позиции, а также в принадлежности к тем или иным формам идентичности.

Авторы помощник ректора РГУ им. А. Н. Косыгина Тишина М. В., директор Центра российской идентичности РГУ им. А. Н. Косыгина Квятковский В.Ю.

 

Первый совместный проект в ноябре запущен компанией СТГ и WWF

По словам директора FSC России Николая Шматкова, ОАО «Сыктывкар Тиссью Груп» — одно из немногих предприятий в нашей стране, которое занимается выпуском продукции из макулатуры с маркировкой FSC Recycled. Благодаря этому, она помогает сократить хозяйственную нагрузку на лес, вносит значительный вклад в заботу о природе и благополучие людей. За последние пять лет СТГ направила порядка 350 000 000 рублей только на цели очистки сточных вод. По словам представителя ОАО  «Сыктывкар Тиссью Груп» Нины Прасоловой, компания считает неотъемлемой частью своей стратегии и плана развития «бизнес во благо».

Следует отметить, что ОАО СТГ является надежным партнером Всемирного Фонда Дикой Природы (WWF). Этой осенью стороны запустили реализацию уникального лицензионного проекта, целью которого является охрана природы в нашей стране. Средства на реализацию этого проекта будут частично выручены от продажи компанией СТГ бумажной продукции бренда Veiro (появился в 2005 году) со значком панды.

Депутаты упростили получение средств реабилитации для инвалидов

В среду, 18 ноября, Госдума приняла в третьем чтении законопроект, упрощающий правила предоставления инвалидам технических средств реабилитации, сообщает ТАСС.

Новый закон позволит инвалидам получать технические средства реабилитации не только по месту жительства, но и по месту пребывания. Речь идет о костылях, колясках, тростях, слуховых аппаратах, абсорбирующем белье и т.д.

Авторы законопроекта ссылались на позиции Верховного и Конституционного судов РФ, в соответствии с которым факт регистрации или его отсутствие не может служить основанием для ограничения прав и свобод граждан.

Авторами инициативы выступили секретарь генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак, лидер фракции «Единая Россия» в Госдуме Сергей Неверов, его первый заместитель Андрей Исаев, а также глава комитета Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн и замглавы думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев. Законопроект получил поддержку правительства РФ в начале сентября.

Программа Executive MBA СПбГУ вошла в топ-100 международного рейтинга Financial Times

Программа Executive MBA Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) впервые вошла в топ-100 международного рейтинга Financial Times Executive MBA Ranking 2020, опубликованного 26 октября 2020 года. Университет занял 93 позицию в общем рейтинге и 48 строчку среди европейских бизнес-школ.

Церемонии начала строительства загородного кампуса СПбГУ «Михайловская дача», один из первых этапов создания проекта «Высшая школа менеджмента СПбГУ», 29 ноября 2006 г.

Программа Executive MBA реализуется на базе Высшей школы менеджмента СПбГУ (ВШМ СПбГУ) — бизнес-школы, основанной при поддержке Правительства Российской Федерации. В сентябре 2005 года Президент России Владимир Путин инициировал приоритетный национальной проект «Образование», в рамках которого была поставлена задача создать российскую школу бизнеса мирового уровня для подготовки национальной элиты управленческих кадров, способных решать задачи повышения конкурентоспособности страны в контексте глобальной экономики XXI века.

«Сегодня признание высокого уровня бизнес-образования в Санкт-Петербургском государственном университете находит отражение в престижных международных аккредитациях и подтверждается рейтингами, где СПбГУ из года в год занимает почетное место в ТОП-100, соседствуя с лучшими мировыми университетами и школами. В том, что ВШМ СПбГУ вошла в список лучших по версии Financial Times, заслуга всего преподавательского состава, слушателей и выпускников программы. Благодаря поддержки на государственном уровне мы достойно справились с этой задачей и ставим перед собой новые амбициозные цели», — отметил ректор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Кропачев.

Газета Financial Times проводит анализ образовательных программ на основе данных, полученных от бизнес-школ и в ходе проведения опросов выпускников. На итоговое место в рейтинге влияют такие критерии, как средний уровень доходов, рост зарплаты и карьерный рост выпускников в течение трех лет после окончания программы, степень международной академической мобильности, уровень научных исследований в школе, процент преподавателей с ученой степенью и другие. Рейтинги Financial Times являются международным и общепринятым знаком качества программ бизнес-образования.

 

Главный стример страны Бустер снялся в клипе MIA BOYKA

Главного стримера России Бустера уговорила сняться в своем клипе одна из популярнейших сегодня певиц в стране, рвущая в клочья все чарты MIA BOYKA. Несмотря на сложность задачи, девушке удалось закадрить стримера, зная множество хитрых способов сделать это.

Интересно, что MIA BOYKA сняла свой клип на песню «Серый волк» на закрытой территории в «Лужниках», став первой певицей, кому это удалось. MIA BOYKA крайне дерзко заявила, что Бустеру необходимо сняться у нее в клипе, и в этом случае не будет никаких объяснений. Певица просто не оставила для отказа шансов. Однако отказываться Бустер и не думал, а просто взял и ворвался на съемочную площадку, облачившись в полицейскую форму и сделав все, что от него требовалось в соответствии со сценарием.

Напомним, прежний клип MIA BOYKA «Пикачу» побил рекорд по просмотрам «Кадиллак» Моргенштерна – видео скачали 80 млн раз.

 

Системами безопасности оборудуют детские сады Екатеринбурга

В рамках социального проекта «Младший брат» в Екатеринбурге в десяти детских садах будет установлена современная система безопасности. Инициатор проекта – компания «Недремлющее око», занимающаяся продажей, установкой и настройкой систем безопасности, и ее руководитель Леонид Стариков.  Оборудование на безвозмездной основе предоставила компания Hikvision – ведущий мировой поставщик инновационных продуктов и систем безопасности.

Директор по маркетингу компании Hikvision Russia Ирина Кибалюк отметила: обеспечение безопасности детей в школах и детских садах – важная задача. Этот социальный проект сегодня действует пока только в Екатеринбурге, но в ближайшее время его могут подхватить и предприниматели из других российских регионов.

Система безопасности надежно защищает детские учреждения от проникновения на их территорию транспортных средств, посторонних лиц, делает минимальной вероятность возникновения каких-либо конфликтов. При этом дети, максимально огражденные от возможных угроз, не лишены свободного пространства. Департамент образования города, чьи операторы сегодня работают с системами безопасности, отслеживая изображение камер, планирует в ближайшей перспективе модернизировать ИТ-инфраструктуру в дошкольных и учебных заведениях, установив аналитические модули.

Apple снижает комиссию для некоторых разработчиков приложений с 30% до 15%

Американская фирма Apple на 15% снижает для некрупных разработчиков приложений комиссию, которую взимают с продаж в онлайн-магазине App Store. Об этом сообщается в среду в пресс-релизе компании.

В заявлении говорится, что в соответствии с новой структурой комиссии App Store на некрупных и индивидуальных разработчиков, которые зарабатывают не более $1 млн в год, распространяется сниженная 15-процентная комиссионная ставка — вдвое меньше стандартной комиссии App Store.

Представители мессенджера Telegram в июле подали жалобу в Еврокомиссию в отношении возможного нарушения Apple правил конкуренции. Ранее основатель Telegram Павел Дуров выступил с критикой Apple, в частности из-за комиссии в 30%, которую компания берет с разработчиков приложений.

Губернатор Сипягин решил лечиться в Подмосковье

Стало известно, что глава Владимирской области Владимир Сипягин, у которого не так давно диагностировали коронавирус, решил уехать на лечение в частную клинику в Подмосковье. Свое решение он объяснил нежеланием занимать место в городской больнице, где из-за наплыва заболевших и так осталось немного свободных коек, пишет телеграм-канал Мейстер.

Разумеется, в обязанности губернтора не входит лечиться исключительно в медицинских учреждениях вверенной ему области. Но в нынешних условиях этот поступок выглядит как недоверие к возможностям местного здравоохранения, забота о состоянии которого и является прямой обязанностью Сипягина. На этом фоне заявления о заботе о земляках выглядят не очень то убедительно.