Главная > На экране > Мотивацию для реализации социальных проектов в области государственной национальной политики создает Дом народов России

Мотивацию для реализации социальных проектов в области государственной национальной политики создает Дом народов России

Для реализации социальных проектов в области государственной национальной политики мотивацию обеспечивает Дом народов России. Учреждение проводит различные мероприятия, где разъясняет, как можно эффективно разработать и осуществить проект в сфере межнациональных отношений, а также предлагает гражданам и общественным организациям участвовать в конкурсах социальных проектов в этом направлении. ФГБУ «Дом народов России» провел в Москве несколько семинаров-совещаний и вебинар в Доме Атлантов. Их участниками стали заинтересованные граждане, представители Федеральных национально-культурных автономий России (ФНКА) и других некоммерческих организаций, действующих в области развития государственной национальной политики.

В настоящее время серьезную роль в реализации государственной политики играют простые граждане и общественные организации, в связи с чем их участие в конкурсах социальных проектов считается эффективным инструментом. Трансляция результатов успешных практик в сфере укрепления межнациональных и межконфессиональных отношений, освещение результатов проектов в информационном пространстве страны создает предпосылки для их тиражирования, считают представители Дома народов России.

Делясь впечатлениями о состоявшихся семинарах, директор Дома народов России Андрей Березин заметил: в ходе дискуссий представители общественных организаций и ФНКА России пришли к убеждению о необходимости проводить экспертную оценку предлагаемых социальных проектов и отбирать лучшие региональные практики для их распространения в стране. Чтобы все желающие смогли использовать успешный опыт и создать собственные проекты, ФГБУ «Дом народов России» попросил победителей ранее проведенных конкурсов разместить свои успешные наработки на сайте учреждения.

Ознакомиться с серией семинаров, вебинаров и мастер-классов можно на сайте «ДОМ НАРОДОВ РОССИИ» в разделе «Программа».

Окружное совещание по реализации федерального проекта «Старшее поколение» в Сибирском федеральном округе

1 декабря 2020 года в Барнауле состоится окружное совещание, посвященное реализации федерального проекта «Старшее поколение» в субъектах Сибирского федерального округа. Организатор мероприятия — проектный офис «Старшее поколение».

В работе совещания примут участие заместитель директора Департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава России Эльмира Вергазова, директор Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова, главный внештатный гериатр Минздрава России Ольга Ткачева, руководитель Федерального центра координации деятельности субъектов Российской Федерации по вопросу развития организации оказания медицинской помощи по профилю «гериатрия» Александр Розанов, руководитель НМИЦ по гериатрии Юлия Котовская, главный гериатр Новосибирской области Людмила Каннуникова, руководитель проектного офиса по внедрению системы долговременного ухода Александр Шкребело, представители органов исполнительной власти в сферах охраны здоровья и социальной защиты населения, а также главные внештатные гериатры регионов.

На совещании рассмотрят предварительные итоги реализации федерального проекта «Старшее поколение» и ожидаемые корректировки целевых показателей до 2030 года, обсудят перспективы развития гериатрии в субъектах Сибирского федерального округа. Особое внимание будет уделено вакцинации, профилактике падений и переломов и раннему выявлению когнитивных нарушений у лиц пожилого и старческого возраста. Кроме того, в рамках мероприятия состоится круглый стол «Система долговременного ухода: медицинская и социальная составляющие».

Федеральный проект «Старшее поколение» является составной частью национального проекта «Демография», который был разработан в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Его основная цель — увеличение ожидаемой продолжительности здоровой жизни до 78 лет к 2030 году.

Проект межведомственный и включает в себя мероприятия, направленные на увеличение периода активного долголетия, создание системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, содействие приведению в субъектах Российской̆ Федерации организаций социального обслуживания в надлежащее состояние, организацию профессионального обучения и дополнительного профессионального образования лиц предпенсионного возраста.

На базе РГНКЦ РНИМУ им. Н.И. Пирогова создан проектный офис «Старшее поколение», который реализует мероприятия по созданию гериатрической службы в регионах Российской Федерации, в том числе создание региональных гериатрических центров и геронтологических отделений, в которых помощь будут получать граждане старшего трудоспособного возраста.

Окружное совещание состоится в Концертно-продюсерский центр Алтайского государственного института культуры по адресу: проспект Ленина, 66, Барнаул, время начала — 10.00.

 

Громский о будущих выборах и роли Андрея Никитина в Новгородском отделении партии ЕР

Новгородский губернатор Андрей Никитин увидел в партии «Единая Россия» инструмент для повышения эффективности управления регионом и именно поэтому он стал ее членом, заявил в эфире программы «Люди в теме» представитель Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) в Новгородской области Алексей Громский.

«Если углубиться во взаимоотношения губернатора и партии, то именно Андрей Никитин, несмотря на то, что был всего лишь сторонником партии, на одной из конференций выступил с достаточно специфическими проектами – проект поддержки местных инициатив, что достаточно эффективно на данный момент способствует развитию местного самоуправления. Необходимо было сосредоточиться на задачах, которые необходимы для более серьезного развития региона и в данной ситуации «Единая Россия» показала себя как хороший инструмент политического управления», — отметил эксперт.

Еще одной важной темой стали предстоящие будущей осенью выборы и начавшаяся к ним подготовка. Громский рассказал, на что «Единая Россия» будет делать ставку в своей предвыборной кампании.

«Если вспомнить программное выступление Андрея Никитина на 33 региональной конференции можно выделить следующие моменты. Первое это то, о чем я уже говорил – работа с населением через общественные приемные, второе – сохранение социальной направленности бюджета и, несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, увеличение этой направленности. Третье – поддержка местных инициатив, это участие населения в принятии значимых управленческих решений и в их осуществлении», — сказал эксперт.

На данный момент вместе с «Единой Россией» в проекте поддержки местных инициатив задействовано 10% населения.

Третий межрегиональный форум креативных индустрий состоится в Великом Новгороде

Межрегиональный форум креативных индустрий состоится 24 ноября 2020 года в Великом Новгороде. Он пройдет в центр «Мой бизнес» по адресу ул. Федоровский Ручей, 2/13.

Участие в нем примут представители Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, муниципальных образований Новгородской области, бизнес-сообщества, практикующие эксперты России в сфере креативных индустрий.

На форуме планируется обсудить перспективные направления развития региона и формат межрегионального сотрудничества; подвести итоги работы новгородской инфраструктуры в сфере креативной экономики.
Также будут отмечены лучшие практики Новгородской области по семи номинациям. Посетителям будет представлена выставка работ грантополучателей Новгородского фонда развития креативной экономики.

Онлайн-трансляция будет доступна в «Точке кипения — Великий Новгород».

Счетная палат выявила необычные расходы в российских министерствах

Аномальные расходы на IT-процессы в 2019 году выявлены Сетной палатой в ряде российских министерств. Аудиторы считают это поводом для проведения специальных исследований, сообщает лента.ру.

Например, общие траты по этим статьям у Минпросвещения и Минобрнауки, образованных после разделения предыдущего Минобрнауки, достиг 1,6 миллиарда рублей, что в 11-12 раз выше, чем средние ежегодные траты прошлого ведомства. Куда ушли эти средства Счетной палате так и не удалось выяснить.

Также внезапный рост трат на IT в 2019 году продемонстрировало Росалкогольрегулирование, которое в 2016-2018 годах тратило порядка 150-200 миллионов рублей, но прошлом году израсходовало почти 800 миллионов. Росрезерв нарастил расходы с 240 миллионов до 711 миллионов рублей.

Также выросли траты на «айтишников» у Росгвардии, с 2,86 до 4,2 миллиарда рублей (в бюджет было заложено 4,5 миллиарда), а расходы МВД выросли в три раза. «На что расходовало свои почти 10 миллиардов рублей силовое ведомство, кроме нашумевших миллиардных закупок ПК?» — недоумевают аудиторы.

Объяснить увеличившиеся траты смогло лишь Минэкономразвития, которое израсходовало 1,7 миллиарда рублей против обычных 400-800 миллионов. Такая сумма связана с созданием Единого правительственного комплекса в «Москва-Сити», куда переехали сразу несколько федеральных ведомств.

«Известия»: Бюджетное правило могут изменить

Ведущие эксперты экономических вузов страны считают, что бюджетное правило будет откорректировано, несмотря на проявленную эффективность в условиях кризиса. Об этом пишет газета «Известия».

Издание пишет, что в этом и следующем годах Минфин приостановит действие отдельных пунктов бюджетного правила, так, уже снято ограничение о предельном объеме расходов бюджета. К 2022 году министерство планирует восстановить систему в прежних параметрах.

Часть экспертов при этом считает, что еще рано говорить об отмене или приостановке бюджетного правила, поскольку оно хорошо сработало в кризис и позволило избежать массового бегства инвесторов и роста госдолга.

В пресс-службе Минфина вероятность изменений бюджетных принципов «Известиям» не прокомментировали, но заявили, что пандемия доказала эффективность действующей системы правил.

Современные подходы в оценке гражданской идентичности

На протяжении длительного времени подходы к оценке гражданской идентичности подвергались значительным изменениям, что было вызвано переменами в общественной жизни и государственных установках. В современное время данные подходы имеют значимый характер, так как на сегодняшний день гражданская идентичность является важной составляющей в развитии общественной позиции людей.

Тема гражданской идентичности изучена многочисленными авторами и исследователями в данной области, поэтому можно выделить ряд современных подходов в оценке данного явления. Так, например, Асмолов А.Г. в своих исследовательских работах предлагает оценивать уровень развития гражданской идентичности на основе нескольких уровней:

  • гражданская (развитие патриотизма, гражданской позиции, знание отечественной историии др.);
  • этническая (ощущение принадлежности к своей родине, изучение национальной культуры);
  • общекультурная (приобщение к мировой истории, проявление чувства причастности ко всему миру, изучение мировой культуры).

Кожанов И.В., в свою очередь, предлагает следующий подход, состоящий из таких элементов: региональная, общероссийская и общемировая идентичность. Кроме того, исследователь выделяет значимое условие своего подхода, которое заключается в единстве при формировании трёх начал самосознания граждан РФ, а именно:

  • причастность к своему народу, проявление уважения и доброжелательности к своей культуре;
  • причастность к единому многонациональному российскому обществу, чувство патриотизма и ответственность за всю страну;
  • причастность к всему мировому сообществу и ответственность за историю всего мира.

По мнению Ватермана А., одной из значимых характеристик оценки гражданской идентичности является собственно процесс её развития в юном возрасте. На него воздействует несколько факторов: уровень отношений с родителями и педагогами; восприятие поведения и ценностей других людей; воспитание; личностное развитие и т.д. Как считает исследователь, оценивать гражданскую идентичность человека необходимо с учётом её непосредственного развития.

Тем самым, современные подходы к оценке гражданской идентичности имеют единую сущность, заключающуюся в личностном развитии человека и его общественной позиции, а также в принадлежности к тем или иным формам идентичности.

Авторы помощник ректора РГУ им. А. Н. Косыгина Тишина М. В., директор Центра российской идентичности РГУ им. А. Н. Косыгина Квятковский В.Ю.

 

Первый совместный проект в ноябре запущен компанией СТГ и WWF

По словам директора FSC России Николая Шматкова, ОАО «Сыктывкар Тиссью Груп» — одно из немногих предприятий в нашей стране, которое занимается выпуском продукции из макулатуры с маркировкой FSC Recycled. Благодаря этому, она помогает сократить хозяйственную нагрузку на лес, вносит значительный вклад в заботу о природе и благополучие людей. За последние пять лет СТГ направила порядка 350 000 000 рублей только на цели очистки сточных вод. По словам представителя ОАО  «Сыктывкар Тиссью Груп» Нины Прасоловой, компания считает неотъемлемой частью своей стратегии и плана развития «бизнес во благо».

Следует отметить, что ОАО СТГ является надежным партнером Всемирного Фонда Дикой Природы (WWF). Этой осенью стороны запустили реализацию уникального лицензионного проекта, целью которого является охрана природы в нашей стране. Средства на реализацию этого проекта будут частично выручены от продажи компанией СТГ бумажной продукции бренда Veiro (появился в 2005 году) со значком панды.

Депутаты упростили получение средств реабилитации для инвалидов

В среду, 18 ноября, Госдума приняла в третьем чтении законопроект, упрощающий правила предоставления инвалидам технических средств реабилитации, сообщает ТАСС.

Новый закон позволит инвалидам получать технические средства реабилитации не только по месту жительства, но и по месту пребывания. Речь идет о костылях, колясках, тростях, слуховых аппаратах, абсорбирующем белье и т.д.

Авторы законопроекта ссылались на позиции Верховного и Конституционного судов РФ, в соответствии с которым факт регистрации или его отсутствие не может служить основанием для ограничения прав и свобод граждан.

Авторами инициативы выступили секретарь генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак, лидер фракции «Единая Россия» в Госдуме Сергей Неверов, его первый заместитель Андрей Исаев, а также глава комитета Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн и замглавы думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев. Законопроект получил поддержку правительства РФ в начале сентября.

Программа Executive MBA СПбГУ вошла в топ-100 международного рейтинга Financial Times

Программа Executive MBA Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) впервые вошла в топ-100 международного рейтинга Financial Times Executive MBA Ranking 2020, опубликованного 26 октября 2020 года. Университет занял 93 позицию в общем рейтинге и 48 строчку среди европейских бизнес-школ.

Церемонии начала строительства загородного кампуса СПбГУ «Михайловская дача», один из первых этапов создания проекта «Высшая школа менеджмента СПбГУ», 29 ноября 2006 г.

Программа Executive MBA реализуется на базе Высшей школы менеджмента СПбГУ (ВШМ СПбГУ) — бизнес-школы, основанной при поддержке Правительства Российской Федерации. В сентябре 2005 года Президент России Владимир Путин инициировал приоритетный национальной проект «Образование», в рамках которого была поставлена задача создать российскую школу бизнеса мирового уровня для подготовки национальной элиты управленческих кадров, способных решать задачи повышения конкурентоспособности страны в контексте глобальной экономики XXI века.

«Сегодня признание высокого уровня бизнес-образования в Санкт-Петербургском государственном университете находит отражение в престижных международных аккредитациях и подтверждается рейтингами, где СПбГУ из года в год занимает почетное место в ТОП-100, соседствуя с лучшими мировыми университетами и школами. В том, что ВШМ СПбГУ вошла в список лучших по версии Financial Times, заслуга всего преподавательского состава, слушателей и выпускников программы. Благодаря поддержки на государственном уровне мы достойно справились с этой задачей и ставим перед собой новые амбициозные цели», — отметил ректор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Кропачев.

Газета Financial Times проводит анализ образовательных программ на основе данных, полученных от бизнес-школ и в ходе проведения опросов выпускников. На итоговое место в рейтинге влияют такие критерии, как средний уровень доходов, рост зарплаты и карьерный рост выпускников в течение трех лет после окончания программы, степень международной академической мобильности, уровень научных исследований в школе, процент преподавателей с ученой степенью и другие. Рейтинги Financial Times являются международным и общепринятым знаком качества программ бизнес-образования.

 

Главный стример страны Бустер снялся в клипе MIA BOYKA

Главного стримера России Бустера уговорила сняться в своем клипе одна из популярнейших сегодня певиц в стране, рвущая в клочья все чарты MIA BOYKA. Несмотря на сложность задачи, девушке удалось закадрить стримера, зная множество хитрых способов сделать это.

Интересно, что MIA BOYKA сняла свой клип на песню «Серый волк» на закрытой территории в «Лужниках», став первой певицей, кому это удалось. MIA BOYKA крайне дерзко заявила, что Бустеру необходимо сняться у нее в клипе, и в этом случае не будет никаких объяснений. Певица просто не оставила для отказа шансов. Однако отказываться Бустер и не думал, а просто взял и ворвался на съемочную площадку, облачившись в полицейскую форму и сделав все, что от него требовалось в соответствии со сценарием.

Напомним, прежний клип MIA BOYKA «Пикачу» побил рекорд по просмотрам «Кадиллак» Моргенштерна – видео скачали 80 млн раз.