Главная > На экране > «Норникель» расширит участие в развитии социальной и коммунальной инфраструктур Норильска

«Норникель» расширит участие в развитии социальной и коммунальной инфраструктур Норильска

На примере Норильска российские сенаторы намерены продемонстрировать, сколь конструктивно и продуктивно может быть налажена совместная работа федеральных властей, муниципального руководства и местного бизнеса в развитии моногородов страны. По итогам выездного совещания в Заполярье членами Совета Федерации было принято постановление «О социально-экономическом развитии города Норильска Красноярского края». Предполагается, что документ, срок реализации которого запланирован до конца 2023 года, качественно изменит жизнь северного города.

«Мы принимаем системный, очень содержательный документ. Это хороший пример того, как мы можем заниматься реальным содействием в развитии регионов, позитивный пример для других моногородов. Мы, как палата регионов, взяли ответственность за реализацию этого постановления, мы должны добиться, чтобы до 1 января 2024 года ситуация в Норильске кардинально изменилась. Я думаю, что на основании этого постановления можно сделать общие выводы по ситуации в моногородах, чем мы дальше будем заниматься», — так сформулировала значимость принятого документа председатель СФ Валентина Матвиенко.

Глава верхней палаты парламента в своем выступлении поблагодарила «Норникель» за активное взаимодействие с Советом Федерации и заявленные компанией обязательства по участию в реновации жилищного фонда, модернизации социальной и коммунальной инфраструктур, ликвидации экологического ущерба. По факту ГМК уже не первый год выполняет ряд пунктов принятого накануне постановления. Дальнейшая реализация этих мер станет дополнительным вкладом «Норникеля» в развитие основной территории присутствия.

«Мы работаем над комплексным планом развития города, готовим десятилетнее соглашение между федеральным центром, администрацией Норильска, правительством Красноярского края и «Норникелем». Компания взяла на себя часть программы переселения населения «на материк» в размере 830 млн рублей, заключила соглашение с ассоциациями, объединяющими большинство коренного населения Таймыра, готова профинансировать часть программы реновации Норильска, подтверждает планы по улучшению экологической ситуации в городе, определяет параметры совместного проекта с Росрыболовством по увеличению поголовья ценных пород рыб. Все это показывает реальный уровень социальной ответственности компании», — отметил вице-президент по федеральным и региональным программам «Норникеля» Андрей Грачев.

В «Норникеле» придают особое значение заключению и реализации будущего четырехстороннего соглашения между федеральным правительством, краем, городом и компанией, которое даст новый импульс для развития Норильска.

По словам Грачева, в это новое соглашение могут войти программа реновации жилья, новая программа переселения северян в районы с благоприятным климатом, меры по улучшению инвестиционной привлекательности Красноярского края для инвесторов. Планы компании значительны: в частности «Норникель» намерен вложить 2 трлн рублей в развитие производства, 250 млрд рублей в «серную программу» по снижению выбросов в атмосферу, компания готова выделить 42 млрд рублей в реновацию жилья в городе. Норильску будет обеспечено участите в мероприятиях федеральных проектов «Жилье», «Формирование комфортной городской среды», другие госпрограммы.

 

Строительство и отток рабочих мигрантов – есть ли выход?

Пандемия коронавируса затронула рынок недвижимости большинство стран мира, коснулось это и России. В минувшем сентябре президент России Владимир Путин отметил, что несмотря на пандемию, в Москве ни на один день не прекращалось строительство метро, не останавливалось и возведение домов и дорог. Аналогичная ситуация происходила практически во всех регионах страны. Однако сфера строительства столкнулась с новой для себя проблемой нехватки иностранной рабочей силы. В октябре этого года заместитель председателя правительства Марат Хуснуллин затронул тему нехватки иностранцев на стройках из-за закрытия границ, сообщив, что за время пандемии Москва лишилась до 40% трудовых мигрантов. Об оттоке мигрантов говорят и данные Центрального банка России — объем переводов физических лиц из РФ в страны СНГ в мае 2020 года отставал от прошлогодних примерно на 20%.

Ситуация проявила себя в московском регионе весной в разгар пандемии, когда многие работники уехали к своим семьям, а вернуться обратно уже не смогли. Как сообщает пресс-служба ГК «МИЦ», большинство подрядчиков на территории России ощутили отток иностранной рабочей силы. «Но стоит отметить, что со временем ситуация выровнялась, подрядчики на наших площадках смогли найти замену уехавшим работникам. Сейчас мы находимся на активных темпах строительства, постоянно наращиваем объем работников и готовимся к сдаче первых очередей по ряду жилых комплексов», — говорят представители этого застройщика.

Сложившаяся ситуация в очередной раз продемонстрировала, что среди жителей Москвы наблюдается не так много желающих работать на стройках, особенно когда речь заходит о тяжелом ручном труде. «Ручной труд, лопата, метла, лом. Далеко не все москвичи готовы работать на таких работах», — сказал мэр Москвы Сергей Собянин. Да и в целом, в коммунальном хозяйстве России не хватает рабочих рук. В столице насущную проблему пытаются решать за счет механизации и привлечения жителей других регионов, которых привлекает более высокий московский заработок — именно в этом направлении и думают сегодняшние застройщики. Андрей Зимонов, директор по строительству ГК «Гранель», считает, что заменить иностранных рабочих на строительных объектах реально — путем приглашения людей из регионов, то есть за счет российских ресурсов. «Организовать процесс можно достаточно быстро, в течение нескольких недель. Как правило, в штате самих застройщиков иностранных рабочих практически нет, обычно их нанимают подрядные организации. Они и принимают меры, чтобы снижать долю рабочей силы, привлекаемой из-за рубежа», — говорит эксперт.

Российские застройщики также отмечают, что несмотря на то, что ряд принятых ими мер позволяет достигнуть эффективных результатов, однако для комплексного решения вопроса требуется активное участие государства. И тут заходит речь даже не о принятии срочных мер, а работе на перспективу. Андрей Зимонов подчеркивает, что одна из ключевых задач – развитие среднего профессионального образования. «Это должно быть приоритетом в отраслевой стратегии. Среди возможных мер — кадровая поддержка учреждений среднего специального образования, совершенствование рейтингов образовательных организаций, развитие услуг профориентации и консультирования, доступность в получении информации о вакансиях и востребованных профессиях, содействие предприятиям, оказывающим шефскую помощь организациям среднего специального образования. Только совместными усилиями – государства, образовательных учреждений, строительных организаций – можно изменить ситуацию на рынке труда в отрасли», — резюмирует эксперт.

Stroy.Media

 

На форуме «Стартап» создана Ассоциация молодых предпринимателей Поволжья и Западного Казахстана

Форум «Стартап» состоялся в онлайн-формате 28 и 29 октября. Участниками конференции стали свыше 90 молодых предпринимателей из Западного Казахстана и Поволжья. Она завершила организованный при поддержке Фонда президентских грантов социально-ориентированный проект «Молодежное предпринимательство в Поволжье и Западном Казахстане: новый этап приграничной интеграции».

Начинающие молодые предприниматели, состоявшиеся бизнесмены и студенты экономических направлений подготовки из приграничных регионов России и Казахстана – Волгограда, Саратова, Уральска и Актобе – встретились на виртуальной площадке для обмена опытом и идеями. Большая часть представленных проектов были нацелены на решение важных социальных задач в регионах.

На пленарном заседании Делового Клуба Саратовской области РФ и Западно-Казахстанской области РК в рамках форума сторонами было подписано Соглашение о создании Ассоциации молодых предпринимателей Поволжья и Западного Казахстана. Также участники форума смогли поучаствовать в различных бизнес-тренингах и мастер-классах.

 

Школьники Москвы продемонстрировали высокие результаты в образовательном исследовании PISA

Столичные школьники добились впечатляющих результатов в рамках международного образовательного исследования PISA. Его проводили в апреле 2018 года, участниками программы были ученики из 79 стран, а Москва была представлена более чем 7200 школьниками. В последние два года авторы исследования периодически публикуют его результаты. Так, в декабре 2019 года стали известны результаты программы по читательской, математической и естественнонаучной грамотности — у столичных школьников третья, пятая и шестая позиции в рейтинге соответственно. Сейчас же появились сведения о том, что по направлению «Глобальные компетенции» у москвичей четвертое место, а по финансовой грамотности они вообще стали вторыми.

Как напомнила заместитель столичного мэра Анастасия Ракова, Москва подавала заявку на участие в исследовании PISA в статусе отдельного региона. По финансовой грамотности учащиеся мегаполиса уступили только эстонцам, — уточнила чиновница.

ГЕРОФАРМ разработала автоматическую систему диагностики дефектов речи у детей

Один из ведущих игроков российского фармацевтического рынка, компания ГЕРОФАРМ, сообщила о создании диагностической системы «Спектрограмма», помогающей родителям выявить нарушения речи у детей. В России подобная разработка на основе ИИ – первая, в перспективе она будет полностью автоматизирована, хотя и сейчас участие человека в процессе диагностики сведено к минимуму.

Созданная для родителей и их детей от двух до шести лет, система призвана помочь обнаружить речевые проблемы до поступления в школу. Ученикам начальных классов исправить недостатки речи уже намного сложнее, отмечают специалисты, поэтому очень важно вовремя выявить дефекты. Хотя, списывая неразборчивое произношение ребенка на детский возраст, многие родители не спешат идти к логопедам.

Представляющая собой чат-бот с функцией отправки аудиосообщений, «Спектрограмма» использует для общения с детьми развлекательный формат. Ребенку бот предлагает ответить на несколько вопросов с помощью родителя. Упражнения проходят в игровой форме и легко воспринимаются детьми, поскольку разработаны квалифицированными логопедами. Полученный аудиофайл с ответами малыша сканируется, проходит проверку в нейросети на наличие нарушений и передается логопеду, который выносит профессиональное заключение о необходимости консультации и сообщает его родителю в личном кабинете.

Пройти тестирование можно на сайте ПРО.МОЗГ.

Полнометражный фильм «Мажор» выйдет в 2021 году

О том, что сериал «Мажор» превратится в фильм, было решено рассказать через Инстаграм Павла Прилучного. И как раз в тот день, когда актер, исполнивший главную роль в одном из лучших российский сериалов, отмечал день рождения — 5 ноября. Российский зритель помнит в кино «Кухню», «Глухаря», «Секс в большом городе» и многие другие полнометражные фильмы, которые вышли из сериалов. Теперь на очереди «Мажор».

На своей странице Прилучный выложил тизер полнометражного фильма. При этом он пока не раскрыл никаких подробностей о судьбе своего героя, который погиб в третьем сезоне сериала, отметив только, что «пуля прошла на вылет»

Режиссеры-постановщики и креативные продюсеры «Мажора» — Максим Полинский и Николай Булыгин. По их словам, «Мажор» будет классным зрительским фильмом с уже полюбившимися миллионам героями и новыми лицами».

В фильме также снимались Евгений Стычкин, Даниил Воробьев, Игорь Жижикин, Дмитрий Шевченко, Александр Обласов, Павел Чинарев, Владимир Селезнев, Агния Дитковските

Никитин поблагодарил волонтеров и бизнес за совместную эффективную работу в период пандемии

На прошедшей в среду, 4 ноября, партийной конференции единороссов, перед собравшимися выступил губернатор Новгородской области, секретарь Новгородского регионального отделения партии «Едина Россия» Андрей Никитин. В своей речи он отметил большую и важную работу, которая велась силами партии с самого начла пандемии коронавируса.

«Мы вместе реализовали проект «Доверие», собрав и передав для нуждающихся примерно шесть тысяч продуктовых наборов», — сказал Никитин, и еще раз выразил благодарность и признательность за работу волонтеров.

Он также отметил заслуги новгородских предпринимателей, оказавших помощь и продемонстрировавших личным примером, что такое социальная ответственность бизнеса.

Наряду с отличной работой в период пандемии, Никитин отметил и успешную избирательную кампанию 2020 года. «Люди видят заслугу партии в улучшении качества жизни, готовы работать вместе с партийцами, участвовать и в других событиях политической жизни. Совместная эффективная работа – залог доверия людей партии «Единая Россия», а законодательной основой для этой работы стали в уходящем году поправки в Конституцию России и их дальнейшая реализация в нормативных актах на всех уровнях», — подчеркнул он.

Заканчивая свое выступление, губернатор подчеркнул высокую планку, которую своей работой обозначила партия в 2020 году и заявил, что в будущем году невозможно допустить снижения ее уровня. «Ради блага Новгородской области, ради людей», — заключил губернатор.

Размер маткапитала будут повышать каждый год

В 2021 году размер материнского капитала проиндексируют, в дальнейшем он будет повышаться ежегодно. Об этом рассказала замминистра труда и социальной защиты Ольга Баталина.

Она напомнила, что размер материнского капитала составляет 466 тыс. рублей на первого ребенка, и увеличен до 616 тыс. рублей на второго.

Баталина также сказала, что за все время действия программы сертификаты получили уже порядка десяти миллионов семей, а восемь миллионов воспользовались ими.

Ранее премьер-министр РФ Михаил Мишустин рассказал о возможность использовать маткапитал на сельскую ипотеку. Помимо этого, молодые семьи смогут оформить получение выплат на приобретение жилья через единый порт государственных услуг.

23 октября российское правительство разрешило обманутым дольщикам повторно использовать маткапитал. Речь идет о тех участниках долевого строительства, которые получили компенсацию вместо готового жилья.

Российские эксперты одобряют американские выборы

На весьма показательную реакцию в духе «в своем глазу соринку вижу, в чужом бревно не разглядеть» со стороны российских «экспертов по честным выборам» на президентскую кампанию в США, указал телеграм-канал Мейстер.

Так, Максим Кац принялся отстаивать честность американских выборов примерно с той же неистовостью, с которой он обычно критикует российскую избирательную систему. На всех возможных площадках он доказывает, что это нормальная история, когда посреди ночи почтальон приносит множество бюллетеней за одного из кандидатов, которые напрочь уничтожают уверенное преимущество другого. А также вовсю восхищается американской системой выборов с ее возможностями 200% явки избирателей и урнами, стоящими прямо на улицах без всякого наблюдения.

Другой небезызвестный эксперт Сергей Шпилькин пока предпочитает хранить глубокое молчание, ограничиваясь комментариями о неготовности анализировать итоги американских выборов, ссылаясь на «массу технических трудностей» и на то, что он «не знаком со всеми нюансами подсчета голосов».

Первое впечатление от позиции двух этих политологов – прыткий Кац уже заключил новый контракт, поэтому с энтузиазмом кинулся его отрабатывать, а Шпилькин пока торгуется.

Минэнерго готовит план развития электротранспорта в России

Министр энергетики Александр Новак завил о разработке национального плана по развитию электротранспорта в РФ, к которому приступило его ведомство. Об этом он сообщил журналистам на открытии первой в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) цифровой подстанции.

«В рамках указа президента РФ готовим с правительством план достижения национальных целей. Задача этого плана состоит в том, чтобы развивать электротранспорт, развивать зарядную инфраструктуру, такая программа готовится», — сказал Новак.

Он отметил что новое направление получит развитие, в частности, в Чечне. «Это правильное направление. И здесь в Грозном, в Чеченской Республике это будет развиваться», — цитирует слова министра ТАСС.

Новая цифровая подстанция в Грозном повысит надежность электроснабжения потребителей города, в том числе 80 социальных объектов, включая аэропорт, 22 школы, 18 детских садов, 39 медучреждений.

Лишь 8% россиян готовы поддержать любой выбор профессии их ребенком

Не существует неприемлемых профессий – считают 8% россиян, выразившие готовность поддержать любой выбор ребенка относительно будущей профессиональной карьеры. Об этом говорят данные опроса Исследовательского центра портала Superjob.ru.

Среди неприемлемых профессий для своего ребенка респонденты называли дворника (10%), продавец или кассир (7%), уборщик (6%), полицейский (5%), грузчиками и водителям не желают видеть своих детей по 4% опрошенных, а еще по 4% считают неприемлемой профессию чиновника и педагога.

Не желают своим детям работы в медицине 3% граждан, отметив маленькую зарплату и неблагодарных пациентов. Также по 3% считают неподходящими профессиями военную службу и рабочую специальность.

Кроме выше названных, граждане называли в числе неприемлемых профессий в порядке убывания: бухгалтер, артист, любые должности, начинающиеся со слова «менеджер», блогер, журналист, официант, бармен, пожарный, космонавт, охранник, сантехник, курьер, парикмахер, шахтер, строитель и юрист.

Опрос был проведен в период с 16 октября по 3 ноября среди 1,6 тыс. респондентов во всех федеральных округах РФ.