Главная > На экране > На форуме «Стартап» создана Ассоциация молодых предпринимателей Поволжья и Западного Казахстана

На форуме «Стартап» создана Ассоциация молодых предпринимателей Поволжья и Западного Казахстана

Форум «Стартап» состоялся в онлайн-формате 28 и 29 октября. Участниками конференции стали свыше 90 молодых предпринимателей из Западного Казахстана и Поволжья. Она завершила организованный при поддержке Фонда президентских грантов социально-ориентированный проект «Молодежное предпринимательство в Поволжье и Западном Казахстане: новый этап приграничной интеграции».

Начинающие молодые предприниматели, состоявшиеся бизнесмены и студенты экономических направлений подготовки из приграничных регионов России и Казахстана – Волгограда, Саратова, Уральска и Актобе – встретились на виртуальной площадке для обмена опытом и идеями. Большая часть представленных проектов были нацелены на решение важных социальных задач в регионах.

На пленарном заседании Делового Клуба Саратовской области РФ и Западно-Казахстанской области РК в рамках форума сторонами было подписано Соглашение о создании Ассоциации молодых предпринимателей Поволжья и Западного Казахстана. Также участники форума смогли поучаствовать в различных бизнес-тренингах и мастер-классах.

 

Школьники Москвы продемонстрировали высокие результаты в образовательном исследовании PISA

Столичные школьники добились впечатляющих результатов в рамках международного образовательного исследования PISA. Его проводили в апреле 2018 года, участниками программы были ученики из 79 стран, а Москва была представлена более чем 7200 школьниками. В последние два года авторы исследования периодически публикуют его результаты. Так, в декабре 2019 года стали известны результаты программы по читательской, математической и естественнонаучной грамотности — у столичных школьников третья, пятая и шестая позиции в рейтинге соответственно. Сейчас же появились сведения о том, что по направлению «Глобальные компетенции» у москвичей четвертое место, а по финансовой грамотности они вообще стали вторыми.

Как напомнила заместитель столичного мэра Анастасия Ракова, Москва подавала заявку на участие в исследовании PISA в статусе отдельного региона. По финансовой грамотности учащиеся мегаполиса уступили только эстонцам, — уточнила чиновница.

ГЕРОФАРМ разработала автоматическую систему диагностики дефектов речи у детей

Один из ведущих игроков российского фармацевтического рынка, компания ГЕРОФАРМ, сообщила о создании диагностической системы «Спектрограмма», помогающей родителям выявить нарушения речи у детей. В России подобная разработка на основе ИИ – первая, в перспективе она будет полностью автоматизирована, хотя и сейчас участие человека в процессе диагностики сведено к минимуму.

Созданная для родителей и их детей от двух до шести лет, система призвана помочь обнаружить речевые проблемы до поступления в школу. Ученикам начальных классов исправить недостатки речи уже намного сложнее, отмечают специалисты, поэтому очень важно вовремя выявить дефекты. Хотя, списывая неразборчивое произношение ребенка на детский возраст, многие родители не спешат идти к логопедам.

Представляющая собой чат-бот с функцией отправки аудиосообщений, «Спектрограмма» использует для общения с детьми развлекательный формат. Ребенку бот предлагает ответить на несколько вопросов с помощью родителя. Упражнения проходят в игровой форме и легко воспринимаются детьми, поскольку разработаны квалифицированными логопедами. Полученный аудиофайл с ответами малыша сканируется, проходит проверку в нейросети на наличие нарушений и передается логопеду, который выносит профессиональное заключение о необходимости консультации и сообщает его родителю в личном кабинете.

Пройти тестирование можно на сайте ПРО.МОЗГ.

Полнометражный фильм «Мажор» выйдет в 2021 году

О том, что сериал «Мажор» превратится в фильм, было решено рассказать через Инстаграм Павла Прилучного. И как раз в тот день, когда актер, исполнивший главную роль в одном из лучших российский сериалов, отмечал день рождения — 5 ноября. Российский зритель помнит в кино «Кухню», «Глухаря», «Секс в большом городе» и многие другие полнометражные фильмы, которые вышли из сериалов. Теперь на очереди «Мажор».

На своей странице Прилучный выложил тизер полнометражного фильма. При этом он пока не раскрыл никаких подробностей о судьбе своего героя, который погиб в третьем сезоне сериала, отметив только, что «пуля прошла на вылет»

Режиссеры-постановщики и креативные продюсеры «Мажора» — Максим Полинский и Николай Булыгин. По их словам, «Мажор» будет классным зрительским фильмом с уже полюбившимися миллионам героями и новыми лицами».

В фильме также снимались Евгений Стычкин, Даниил Воробьев, Игорь Жижикин, Дмитрий Шевченко, Александр Обласов, Павел Чинарев, Владимир Селезнев, Агния Дитковските

Никитин поблагодарил волонтеров и бизнес за совместную эффективную работу в период пандемии

На прошедшей в среду, 4 ноября, партийной конференции единороссов, перед собравшимися выступил губернатор Новгородской области, секретарь Новгородского регионального отделения партии «Едина Россия» Андрей Никитин. В своей речи он отметил большую и важную работу, которая велась силами партии с самого начла пандемии коронавируса.

«Мы вместе реализовали проект «Доверие», собрав и передав для нуждающихся примерно шесть тысяч продуктовых наборов», — сказал Никитин, и еще раз выразил благодарность и признательность за работу волонтеров.

Он также отметил заслуги новгородских предпринимателей, оказавших помощь и продемонстрировавших личным примером, что такое социальная ответственность бизнеса.

Наряду с отличной работой в период пандемии, Никитин отметил и успешную избирательную кампанию 2020 года. «Люди видят заслугу партии в улучшении качества жизни, готовы работать вместе с партийцами, участвовать и в других событиях политической жизни. Совместная эффективная работа – залог доверия людей партии «Единая Россия», а законодательной основой для этой работы стали в уходящем году поправки в Конституцию России и их дальнейшая реализация в нормативных актах на всех уровнях», — подчеркнул он.

Заканчивая свое выступление, губернатор подчеркнул высокую планку, которую своей работой обозначила партия в 2020 году и заявил, что в будущем году невозможно допустить снижения ее уровня. «Ради блага Новгородской области, ради людей», — заключил губернатор.

Размер маткапитала будут повышать каждый год

В 2021 году размер материнского капитала проиндексируют, в дальнейшем он будет повышаться ежегодно. Об этом рассказала замминистра труда и социальной защиты Ольга Баталина.

Она напомнила, что размер материнского капитала составляет 466 тыс. рублей на первого ребенка, и увеличен до 616 тыс. рублей на второго.

Баталина также сказала, что за все время действия программы сертификаты получили уже порядка десяти миллионов семей, а восемь миллионов воспользовались ими.

Ранее премьер-министр РФ Михаил Мишустин рассказал о возможность использовать маткапитал на сельскую ипотеку. Помимо этого, молодые семьи смогут оформить получение выплат на приобретение жилья через единый порт государственных услуг.

23 октября российское правительство разрешило обманутым дольщикам повторно использовать маткапитал. Речь идет о тех участниках долевого строительства, которые получили компенсацию вместо готового жилья.

Российские эксперты одобряют американские выборы

На весьма показательную реакцию в духе «в своем глазу соринку вижу, в чужом бревно не разглядеть» со стороны российских «экспертов по честным выборам» на президентскую кампанию в США, указал телеграм-канал Мейстер.

Так, Максим Кац принялся отстаивать честность американских выборов примерно с той же неистовостью, с которой он обычно критикует российскую избирательную систему. На всех возможных площадках он доказывает, что это нормальная история, когда посреди ночи почтальон приносит множество бюллетеней за одного из кандидатов, которые напрочь уничтожают уверенное преимущество другого. А также вовсю восхищается американской системой выборов с ее возможностями 200% явки избирателей и урнами, стоящими прямо на улицах без всякого наблюдения.

Другой небезызвестный эксперт Сергей Шпилькин пока предпочитает хранить глубокое молчание, ограничиваясь комментариями о неготовности анализировать итоги американских выборов, ссылаясь на «массу технических трудностей» и на то, что он «не знаком со всеми нюансами подсчета голосов».

Первое впечатление от позиции двух этих политологов – прыткий Кац уже заключил новый контракт, поэтому с энтузиазмом кинулся его отрабатывать, а Шпилькин пока торгуется.

Минэнерго готовит план развития электротранспорта в России

Министр энергетики Александр Новак завил о разработке национального плана по развитию электротранспорта в РФ, к которому приступило его ведомство. Об этом он сообщил журналистам на открытии первой в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) цифровой подстанции.

«В рамках указа президента РФ готовим с правительством план достижения национальных целей. Задача этого плана состоит в том, чтобы развивать электротранспорт, развивать зарядную инфраструктуру, такая программа готовится», — сказал Новак.

Он отметил что новое направление получит развитие, в частности, в Чечне. «Это правильное направление. И здесь в Грозном, в Чеченской Республике это будет развиваться», — цитирует слова министра ТАСС.

Новая цифровая подстанция в Грозном повысит надежность электроснабжения потребителей города, в том числе 80 социальных объектов, включая аэропорт, 22 школы, 18 детских садов, 39 медучреждений.

Лишь 8% россиян готовы поддержать любой выбор профессии их ребенком

Не существует неприемлемых профессий – считают 8% россиян, выразившие готовность поддержать любой выбор ребенка относительно будущей профессиональной карьеры. Об этом говорят данные опроса Исследовательского центра портала Superjob.ru.

Среди неприемлемых профессий для своего ребенка респонденты называли дворника (10%), продавец или кассир (7%), уборщик (6%), полицейский (5%), грузчиками и водителям не желают видеть своих детей по 4% опрошенных, а еще по 4% считают неприемлемой профессию чиновника и педагога.

Не желают своим детям работы в медицине 3% граждан, отметив маленькую зарплату и неблагодарных пациентов. Также по 3% считают неподходящими профессиями военную службу и рабочую специальность.

Кроме выше названных, граждане называли в числе неприемлемых профессий в порядке убывания: бухгалтер, артист, любые должности, начинающиеся со слова «менеджер», блогер, журналист, официант, бармен, пожарный, космонавт, охранник, сантехник, курьер, парикмахер, шахтер, строитель и юрист.

Опрос был проведен в период с 16 октября по 3 ноября среди 1,6 тыс. респондентов во всех федеральных округах РФ.

Сбер ищет варианты покупки СМИ

Крупнейший в России государственный банк Сбербанк, намерен стать собственником нескольких СМИ. Свое предложение по возможной сделке о приобретении двух изданий, некогда входивших в группу Rambler, Сбербанк предоставил на оценку правительства РФ. Об этом пишет РБК.

Напомним, что на прошлой неделе банк объявил об увеличении своей доли в Rambler c 55% до 100%, бизнесмен Александр Мамут согласился уступить Сберу 45% своих акций.

В группе в настоящее время главным активом считается онлайн-кинотеатр Okko. Помимо этого, сюда входят интернет-издания Lenta.ru, Gazeta.ru, Championat.com, «Секрет фирмы» и другие.

Песков опроверг сообщение британской газеты о болезни Паркинсона у Путина

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков назвал полной чушью статью британской газеты Daily Mail о том, что Владимир Путин болен болезнью Паркинсона и в уже в начале 2021 года может уйти в отставку.

«Чушь это полная. У президента все хорошо», — сказал Песков журналистам на просьбу прокомментировать публикацию, и заверил, что покидать свой пост досрочно президент не собирается.

Владимир Путин четырежды избирался президентом, а в перерыве между вторым и третьим сроками руководил правительством. Его нынешний срок полномочий истечет в 2024 году. Во время изменения Конституции в нее включили поправку депутата Валентины Терешковой об отмене ограничения на количество президентских сроков для действующего главы государства.