Главная > За экраном > Правительство выделило 5,5 млрд рублей семьям с детьми на погашение ипотеки

Правительство выделило 5,5 млрд рублей семьям с детьми на погашение ипотеки

Российский премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении 5,5 миллиардов рублей на погашение ипотеки для многодетных семей. В постановлении говорится, что указанная сумма выделяется в качестве субсидий акционерному обществу «Дом.Рф». До 1 апреля 2021 года Минфин России должен предоставить в правительство доклад об использовании этих средств.

Ранее, 28 августа, депутат Госдумы Елена Строкова предложила снизить процентную ставку по ипотеке для семей, усыновивших ребенка из детдома.

Как отметила автор инициативы, на сегодняшний день в случае, если ребенок был усыновлен, он теряет право на получение жилья от государства. В этой связи многие семьи выбирают опекунство вместо усыновления, поскольку оно сохраняет для ребенка возможность претендовать на жилье.

На амбулаторное лечение ковид-пациентов выделено 5 млрд рублей

Постановление о выделении 5,04 млрд рублей регионам на лечение амбулаторных пациентов с коронавирусом, подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

Больные с подтвержденным COVID-19, проходящие лечение на дому, будут обеспечены бесплатными лекарствами, которые выпишет им врач. Финансирование лечения будет осуществлять ща счет резервного фонда правительства РФ.

Напомним, что в конце октября президент России Владимир Путин в ходе совещания с членами правительства поручил выделить 10 млрд рублей регионам РФ на закупку средств индивидуальной защиты и тестов на коронавирус. Также президент поручил обеспечить бесплатными препаратами лечащихся от COVID-19 амбулаторно, выделив на эти цели 5 млрд руб.

Росатом не получит 300 млрд на научный «Прорыв»

Согласно проекту нового федерального бюджета на 2021-2023 годы, госкорпорация Росатом не получит отдельного финансирования своей программы по атомной науке и технологиям в требуемом объеме. По сообщеию газеты «Коммерсантъ», корпорация заявила о необходимости 339,6 млрд рублей на реализацию этой программы. Но в Минфин заложил в новый бюджет лишь 24 млрд на эти цели.

В 2021 году программа Роастома получит 8,17 млрд рублей, на 2022 год заложено 9,46 млрд рублей, а на 2023 год уже только 6,35 миллиарда рублей.
В Министерстве финансов пояснили, что финансирование программы Росатома можно будет осуществить в рамках других госпрограмм для отрасли, чье финансирование уже утверждено в бюджете РФ.

В свою целевую программу Росатом включил исследование в сфере технологий двухкомпонентной атомной энергетики с замкнутым ядерным топливным циклом. Новый проект госорпорации получил название «Прорыв», его стоимость оценивается в 166,5 млрд рублей. Ещё 75,6 млрд, предполагалось пустить на нужды экспериментально-стендовой базы.

Такое направление исследований позволило бы повторно использовать ядерное топливо, а также сжигать в быстрых реакторах самый распространенный изотоп урана U-238. Сейчас такая технология стоит дороже обычной.

Росгидромет: Аномально теплой зимы не предвидится

В сезон 20202-2021 ждать повторения прошлогодней аномально теплой зимы в России не стоит. Об этом пишут РИА Новости со ссылкой на научного руководителя Гидрометцентра Романа Вильфанда.

Он сообщил, что будущая зима не будет суровой, но и ждать такой же аномально теплой погоды, как год назад, не стоит.

«Все-таки очевидно, что она будет неоднородной и не такой теплой, как в прошлом году. Тепло было связано с зональным переносом: с переносом очень теплых воздушных масс с запада и юго-запада. В этом году мы не прогнозируем такой ситуации. Будет гораздо больше волнообразных процессов», — рассказал Вильфанд.

По словам метеоролога, прошлогоднюю аномалию определяли воздушные массы теплого воздуха, которые сформировались над Атлантикой, в этом году такой ситуации не предвидится.

Агентство «Тезис» во второй раз вошло в рейтинг лучших PR-агентств в сфере недвижимости REPA

В тройку рейтинга лучших PR-агентств в сфере недвижимости REPA второй раз вошла компания «Тезис». Высшие баллы по таким показателям, как «ценовая политика, «качество услуг», «экспертиза» и «клиентский сервис», были присвоены Агентству коммуникаций «Тезис» в 2020 году. PR-агентство, отметили большинство заказчиков, предоставляет лучшее качество сервиса.

Георгий Карчик, директор по PR Агентства коммуникаций, обозначил основные преимущества «Тезиса»: индивидуальный подход и индивидуальное решение каждой задачи. Он рассказал: работая с ограниченным кругом клиентов, среди которых Ассоциация предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России, международная сеть бизнес-центров Regus, Первая мебельная фабрика, Пивоваренная компания «Балтика», агентство обеспечивает их сервисом самого высокого качества.

В сотрудничестве с «Тезисом» были проведены успешные PR-компании по привлечению внимания к проблеме переработке старой мебели, информационная кампания по поддержке экспортеров мебельной продукции и ряд других акций, позволяющих напомнить государству, что отрасль нуждается в развитии, заметил Тимур Иртуганов, гендиректор Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России.

 

Платные тесты на коронавирус могут компенсировать

С новой инициативой о компенсации российским гражданам расходов по проверке на COVID-19 в частных клиниках выступили в российском Союзе потребителей.

С таким предложением к главе Роспотребнадзора Анне Поповой обратились Союз потребителей и Международная конфедерация обществ потребителей, пишет газета «Известия».

Предлагается компенсировать расходы на тестирование не только гражданам с подтвердившимся диагнозом, но и их членам семей. Из-за очереди в несколько недель в государственных клиниках ряда регионов, россияне все чаще проходят проверку самостоятельно в частных клиниках.

В случае принятия инициативы, компенсацию будет выплачивать Фонд обязательного медицинского страхования. Чтобы ее получить, гражданам потребуется предоставить чек и справку о прохождении платного тестирования на COVID-19.

75 единороссов вошли в список «бесперспективных»

Партия «Единая Россия» активно готовится к выборам в Госдуму 2021 года и уже составила список депутатов, чьи шансы на переизбрание весьма не высоки. Всего в список «бесперспективных депутатов» вошли 75 человек, об этом сообщил замруководителя центрального исполкома партии Дмитрий Миненко.

«[При составлении списка] учитывалась работа депутатов на региональной неделе, работа в приемной, вовлеченность в решение проблем округа и региона, защита прав граждан, социальные инициативы», — цитирует Миненко газета «Ведомости».

Среди депутатов с низкими шансами на переизбрание — Александр Сидоров (Ханты-Мансийский автономный округ), Игорь Шубин (Пермский край), Андрей Палкин (Архангельская область), Мартин Шаккум (Московская область), Константин Слыщенко (Камчатка), Андрей Каличенко (Новосибирская область), Валентина Рудченко (Чукотка), Елена Митина (Рязанская область), Владимир Евланов (Краснодарский край), Александр Пятикоп (Калининградская область) и другие.

В партии также озвучили и свои претензии, к попавшим в список депутатам. Так, Шубин не вел активную работу в своем округе, Слыщенко не смог установить связь с жителями округа и получил «имидж категоричного» человека, а вместо Шаккума в его избирательном округе работали помощники.

Ученые установили причины глобальных катаклизмов в I тысячелетии н.э.

Извержения вулканов в I тысячелетии н.э. оказывали серьезное воздействие на леса Северного полушария, в частности на Сибирь, следует из исследования ученых Сибирского федерального университета (СФУ).

С помощью дендрохронологического и статистического методов специалистами были проанализированы данные по годичным кольцам деревьев, которые растут в девяти субарктических и высокогорных районах Северного полушария.

Впоследствии они выделили семь районов, где род деревьев наиболее четко фиксирует изменения температурного режима прилегающих территорий.

По словам доктора биологических наук Ольги Чураковой, годичные кольца деревьев являются уникальным архивом, который регистрирует меняющуюся температуру воздуха и осадков.

По словам специалиста, годичные кольца фиксируют подобные изменения на протяжении нескольких столетий и даже тысячелетий.

Было установлено, что аномально холодным были 536, 541 и 542 годы н.э., когда извержение неизвестного вулкана привело к глобальному похолоданию в Северо-Атлантическом, Европейском, Восточно-Азиатском регионах, включая Сибирь. На протяжении этого времени летняя температура в среднем понижалась на 4°С по сравнению с ее средними значениями за последние 2 тыс. лет.

Пик заболеваемости коронавирусом в Москве ожидают в середине декабря

Эксперты сообщают, что в столице РФ пик заболеваемости коронавирусной инфекцией наступит ближе к 14 декабря. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на руководителя Центра НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» Алексея Боровкова.

«Наша математическая модель позволяет из решения системы дифференциальных уравнений построить десяток кривых распространения коронавирусной инфекции, из которых мы выделяем три: оптимистичную, среднюю, или центральную, и пессимистичную. Сейчас ситуация в Москве развивается по средней кривой», — сообщил Боровков.

Если текущее развитие заболеваемости продолжится в том же темпе, то своего пика она достигнет в Москве 14 декабря. При оптимистичном сценарии пик может прийтись на 17 декабря, а в случае пессимистичного сценария развития событий уже 8 декабря.

Число активных случаев заболевания коронавирусом в Москве с 26 октября по 1 ноября продолжило расти, увеличившись с 98 912 до 107 798 — максимума с 25 мая. По данным на 2 ноября в России выявлено 18 257 новых заболевших, общая смертность от коронавируса за все время пандемии достигла 28 473 человек.

В Тибете впервые найдена ДНК древнейшего человека

Международная команда ученых обнаружила ДНК денисовского человека в древних отложениях из пещеры Байшия, которая располагается на северо-восточной окраине Тибетского плато, на высоте 3280 метров над уровнем моря. Это открытие предполагает, что денисовцымогли соседствовать с человеком современным в Азии всего 45 тысяч лет назад.

Считается, что денисовцы, группа вымерших гоминидов, отделилась от неандертальцев около 400 тысяч лет назад. Предполагалось, что они могли достаточно широко населять северо-восток Центральной Азии. Этот подвид людей получил название в честь Денисовой пещеры в Алтайском крае, где были найдены окаменелые останки.

Стоит отметить, что ранее в этой же пещере нашли нижнюю челюсть Сяхэ возрастом около 160 тысяч лет. Ученые сделали вывод, что она также могли принадлежать денисовскому человеку. Но других достоверных свидетельств того, что в этих местах вообще присутствовали денисовцы, у исследователей до сих пор не было. Открытие ДНК развеивает сомнения в том, что денисовцы проживали в этой пещере.

Кстати, это первый случай, когда денисовская ДНК была извлечена на историческом участке, расположенном за пределами Денисовой пещеры в Сибири. Сразу после открытия денисовского человека антропологам пришлось пересмотреть свою модель эволюции человека за пределами Африки. Похоже, теперь ее снова придется пересматривать.

В России могут разрешить изымать детей из семьи по решению суда за 24 часа

Глава профильного комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева рассказал, что законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (о порядке отобрания ребенка при непосредственной угрозе его жизни) может быть принят до конца года.

По ее словам важно, что в законопроекте прописано, что при вынесении решения об изъятии ребенка должны присутствовать органы опеки, так как это поможет избежать злоупотреблений.

Документом предлагается внести изменения в статью 77 Семейного кодекса РФ, закон «О полиции», а также дополнить Гражданский процессуальный кодекс РФ новой главой 381 «Отобрание ребенка при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью».

Авторы поясняют, что в законодательстве уже есть нормы, закрепляющие административный порядок отобрания детей, но сейчас такое решение принимается только после соответствующего акта органа исполнительной власти субъекта РФ или главы муниципального образования.

На законопроект с небольшими замечаниями уже дало положительный отзыв правительство. В нем в том числе оно предлагает еще более сократить время рассмотрения таких дел судами, а также продумать финансирование новых полномочий органов внутренних дел, которые будут в этом процессе задействованы.