Главная > На экране > Платные тесты на коронавирус могут компенсировать

Платные тесты на коронавирус могут компенсировать

С новой инициативой о компенсации российским гражданам расходов по проверке на COVID-19 в частных клиниках выступили в российском Союзе потребителей.

С таким предложением к главе Роспотребнадзора Анне Поповой обратились Союз потребителей и Международная конфедерация обществ потребителей, пишет газета «Известия».

Предлагается компенсировать расходы на тестирование не только гражданам с подтвердившимся диагнозом, но и их членам семей. Из-за очереди в несколько недель в государственных клиниках ряда регионов, россияне все чаще проходят проверку самостоятельно в частных клиниках.

В случае принятия инициативы, компенсацию будет выплачивать Фонд обязательного медицинского страхования. Чтобы ее получить, гражданам потребуется предоставить чек и справку о прохождении платного тестирования на COVID-19.

75 единороссов вошли в список «бесперспективных»

Партия «Единая Россия» активно готовится к выборам в Госдуму 2021 года и уже составила список депутатов, чьи шансы на переизбрание весьма не высоки. Всего в список «бесперспективных депутатов» вошли 75 человек, об этом сообщил замруководителя центрального исполкома партии Дмитрий Миненко.

«[При составлении списка] учитывалась работа депутатов на региональной неделе, работа в приемной, вовлеченность в решение проблем округа и региона, защита прав граждан, социальные инициативы», — цитирует Миненко газета «Ведомости».

Среди депутатов с низкими шансами на переизбрание — Александр Сидоров (Ханты-Мансийский автономный округ), Игорь Шубин (Пермский край), Андрей Палкин (Архангельская область), Мартин Шаккум (Московская область), Константин Слыщенко (Камчатка), Андрей Каличенко (Новосибирская область), Валентина Рудченко (Чукотка), Елена Митина (Рязанская область), Владимир Евланов (Краснодарский край), Александр Пятикоп (Калининградская область) и другие.

В партии также озвучили и свои претензии, к попавшим в список депутатам. Так, Шубин не вел активную работу в своем округе, Слыщенко не смог установить связь с жителями округа и получил «имидж категоричного» человека, а вместо Шаккума в его избирательном округе работали помощники.

Ученые установили причины глобальных катаклизмов в I тысячелетии н.э.

Извержения вулканов в I тысячелетии н.э. оказывали серьезное воздействие на леса Северного полушария, в частности на Сибирь, следует из исследования ученых Сибирского федерального университета (СФУ).

С помощью дендрохронологического и статистического методов специалистами были проанализированы данные по годичным кольцам деревьев, которые растут в девяти субарктических и высокогорных районах Северного полушария.

Впоследствии они выделили семь районов, где род деревьев наиболее четко фиксирует изменения температурного режима прилегающих территорий.

По словам доктора биологических наук Ольги Чураковой, годичные кольца деревьев являются уникальным архивом, который регистрирует меняющуюся температуру воздуха и осадков.

По словам специалиста, годичные кольца фиксируют подобные изменения на протяжении нескольких столетий и даже тысячелетий.

Было установлено, что аномально холодным были 536, 541 и 542 годы н.э., когда извержение неизвестного вулкана привело к глобальному похолоданию в Северо-Атлантическом, Европейском, Восточно-Азиатском регионах, включая Сибирь. На протяжении этого времени летняя температура в среднем понижалась на 4°С по сравнению с ее средними значениями за последние 2 тыс. лет.

Пик заболеваемости коронавирусом в Москве ожидают в середине декабря

Эксперты сообщают, что в столице РФ пик заболеваемости коронавирусной инфекцией наступит ближе к 14 декабря. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на руководителя Центра НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» Алексея Боровкова.

«Наша математическая модель позволяет из решения системы дифференциальных уравнений построить десяток кривых распространения коронавирусной инфекции, из которых мы выделяем три: оптимистичную, среднюю, или центральную, и пессимистичную. Сейчас ситуация в Москве развивается по средней кривой», — сообщил Боровков.

Если текущее развитие заболеваемости продолжится в том же темпе, то своего пика она достигнет в Москве 14 декабря. При оптимистичном сценарии пик может прийтись на 17 декабря, а в случае пессимистичного сценария развития событий уже 8 декабря.

Число активных случаев заболевания коронавирусом в Москве с 26 октября по 1 ноября продолжило расти, увеличившись с 98 912 до 107 798 — максимума с 25 мая. По данным на 2 ноября в России выявлено 18 257 новых заболевших, общая смертность от коронавируса за все время пандемии достигла 28 473 человек.

В Тибете впервые найдена ДНК древнейшего человека

Международная команда ученых обнаружила ДНК денисовского человека в древних отложениях из пещеры Байшия, которая располагается на северо-восточной окраине Тибетского плато, на высоте 3280 метров над уровнем моря. Это открытие предполагает, что денисовцымогли соседствовать с человеком современным в Азии всего 45 тысяч лет назад.

Считается, что денисовцы, группа вымерших гоминидов, отделилась от неандертальцев около 400 тысяч лет назад. Предполагалось, что они могли достаточно широко населять северо-восток Центральной Азии. Этот подвид людей получил название в честь Денисовой пещеры в Алтайском крае, где были найдены окаменелые останки.

Стоит отметить, что ранее в этой же пещере нашли нижнюю челюсть Сяхэ возрастом около 160 тысяч лет. Ученые сделали вывод, что она также могли принадлежать денисовскому человеку. Но других достоверных свидетельств того, что в этих местах вообще присутствовали денисовцы, у исследователей до сих пор не было. Открытие ДНК развеивает сомнения в том, что денисовцы проживали в этой пещере.

Кстати, это первый случай, когда денисовская ДНК была извлечена на историческом участке, расположенном за пределами Денисовой пещеры в Сибири. Сразу после открытия денисовского человека антропологам пришлось пересмотреть свою модель эволюции человека за пределами Африки. Похоже, теперь ее снова придется пересматривать.

В России могут разрешить изымать детей из семьи по решению суда за 24 часа

Глава профильного комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева рассказал, что законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (о порядке отобрания ребенка при непосредственной угрозе его жизни) может быть принят до конца года.

По ее словам важно, что в законопроекте прописано, что при вынесении решения об изъятии ребенка должны присутствовать органы опеки, так как это поможет избежать злоупотреблений.

Документом предлагается внести изменения в статью 77 Семейного кодекса РФ, закон «О полиции», а также дополнить Гражданский процессуальный кодекс РФ новой главой 381 «Отобрание ребенка при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью».

Авторы поясняют, что в законодательстве уже есть нормы, закрепляющие административный порядок отобрания детей, но сейчас такое решение принимается только после соответствующего акта органа исполнительной власти субъекта РФ или главы муниципального образования.

На законопроект с небольшими замечаниями уже дало положительный отзыв правительство. В нем в том числе оно предлагает еще более сократить время рассмотрения таких дел судами, а также продумать финансирование новых полномочий органов внутренних дел, которые будут в этом процессе задействованы.

Платформа телемедицины будет создана Ростелекомом и РФПИ на ресурсах сети «Мать и дитя»

Две российские компании – «Цифромед» (общее детище Ростелекома и Ростеха) и «Доктис» (проект РФПИ и Марка Курцера, основателя сети клиник «Мать и дитя») создают СП для развития платформы телемедицины.

Новая платформа будет базироваться на ресурсах сети клиник «Мать и дитя» (MD Medical Group Investments Plc), а также государственных медучреждений. Получить удаленную консультацию можно будет по полису ОМС или платно, в том числе через порта Госуслуги.

В новом проекте 49% будет принадлежать «Цифромеду», 49% – «Доктису» и 2% будет у РФПИ. «Доктис» передаст в СП права на IT-систему компании, «Цифромед» обеспечит поддержку для соответствия стандартам систем здравоохранения.

Рост продаж в аптеках за 9 месяцев года вырос на 11%

Российские аптеки увеличили объем продаж на фоне пандемии на 10,9% за первые 9 месяцев 2020 года, сообщает газета «Ведомости». В денежном выражении продажи лекарств в России составили 819,7 миллиона рублей

В исследовании компании DSM Group отмечается, что это рекордный показатель за последние шесть лет.

Так, за первые 9 месяцев 2019 года было продано лекарств на сумму 739,1 миллиона рублей. При этом количество проданных упаковок неизменно падает уже третий год. В 2018-м этот показатель составил 3,9 миллиарда упаковок, в 2019 году он упал до 3,8 миллиарда, а в 2020-м — до 3,7 миллиарда.

Согласно проведенному исследованию, рост продаж был отмечен только в сегменте дорогих препаратов, стоимость которых начинается от 500 рублей — их доля в стоимостном выражении выросла до 44%. Доля лекарств ценой в районе 150-500 рублей, наоборот, снизилась до 43,4%. Похожую динамику показывают лекарства стоимостью в 50-150 рублей — их доля упала до 10,7%. Доля в объеме продаж препаратов со стоимостью менее 50 рублей составила всего 3%.

Лучший наставник среди предприятий Кировской области работает на заводе Технодинамики

Сотрудник АО «Электропривод» холдинга «Технодинамика» Госкорпорации Ростех занял второе место в региональном конкурсе «Лучший наставник на предприятии Кировской области» в номинации «Лучший наставник адаптации молодых специалистов».

Лучшим наставником по итогам конкурса стал начальник технологического бюро механической обработки отдела главного технолога АО «Электропривод» Аросланова Марина. Участники представляли материалы о своей наставнической деятельности с помощью видеосвязи и презентаций. Экспертный совет, оценивающий участников конкурса, возглавлял министр промышленной политики Кировской области Андрей Перескоков. Наставнический труд и опыт Марины Викторовны получил высокую оценку со стороны жюри.

Конкурс был приурочен к празднованию Дня промышленности Кировской области. В связи с непростыми условиями пандемии его заключительный этап состоялся в дистанционном формате. На победу претендовали 12 человек от пяти предприятий Кировской области: АО «Лепсе», ПАО «Кировский завод «Маяк», АО «Ново-Вятка», АО «Электропривод» и филиала «КЧХК» АО «ОХК «УРАЛХИМ».

После результативного участия в конкурсе Марина Аросланова была направлена на семинар «Новое наставничество», который прошёл в Екатеринбурге, где она выступила с докладом о своём профессиональном опыте наставничества на АО «Электропривод». На мероприятии Марине Викторовне вручили свидетельство о занесении на Доску почета наставников России.

«Предприятия Технодинамики активно внедряют систему наставничества на производстве при подготовке квалифицированных рабочих, служащих и специалистов. Данная система является действенным инструментом профессионального становления молодых кадров, формирования и непрерывного развития у них профессиональных компетенций и социально важных качеств, а также способствует их социально-профессиональной адаптации», — отметил генеральный директор – главный конструктор АО «Электропривод» Власов Андрей Иванович.

АО «Электропривод» осуществляет поставки комплектных систем электрозапуска газотурбинных двигателей газоперекачивающих агрегатов и электростанций, поставки электродвигателей, предназначенных для работы в составе сервоприводов для перемещения регулирующего органа в системах контроля, управления и защиты атомных реакторов РБКМ, а также осуществляет поставки в интересах гражданской авиации, реализует проекты для перспективных авиадвигателей ПД-8, ПД-14, ПД-35, самолетов МС-21 и SSJ-NEW.

Холдинг «Технодинамика» специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании систем и агрегатов воздушных судов. Кроме того, холдинг производит детали и агрегаты для таких отраслей промышленности как нефтяная и газовая, автомобилестроение, транспорт, энергетика. «Технодинамика» включает в себя 35 предприятий, расположенных по всей стране – в Москве, Московской области, Уфе, Самаре, Екатеринбурге, Архангельской области и других регионах России. Холдинг входит в состав Госкорпорации Ростех.

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

 

Фермер Олег Сирота стал одним из триумфаторов конкурса «Лидеры России. Политика»

Стали известны имена победителей престижного всероссийского конкурса «Лидеры России. Политика», который проводился в несколько этапов с февраля текущего года. В их число, в частности, вошел глава проекта ОНФ (Общероссийский народный фронт) «Народный фермер», член Общественной палаты РФ Олег Сирота. Он в числе 100 участников добрался до финала (всего в состязании принимали участие 34000 человек), а победа досталась только 49 из них. В церемонии награждения принимал участие первый замглавы администрации Президента РФ Сергей Кириенко. Об этом сообщает портал ОНФ.

Отмечается, что призами для победителей конкурса станут  учеба в мастерской управления «Сенеж», а также работа с наставниками, опытными политиками из Государственной думы. Наставником Олега Сироты предстоит стать заместителю председателя Госдумы РФ Алексею Гордееву.

Методологов и преподавателей научат как вести кружки онлайн

Проект Rukami объявил об открытии нового набора на бесплатный онлайн-акселератор для организаторов технологических кружков. Темой этого курса, который пройдет в ноябре-декабре, станет работа с детьми в онлайн-формате. Как подчеркнула руководитель программы обмена практиками Rukami Мария Тучина, акцент в акселераторе сделан на обучении управленческих команд кружков, так как устойчивость и эффективность образовательных проектов напрямую зависит от того, насколько слаженно будут взаимодействовать между собой организаторы, преподаватели-наставники и методисты.

Тема перехода кружков из офлайн-формата в онлайн стала очень востребованной еще весной и в начале лета. В рамках акселератора участники узнают, какие для организации онлайн-обучения необходимы технические решения, эксперты помогут разобраться в методологических инструментах образовательных продуктов и онлайн-занятий, расскажут, как с использованием методов дизайн-мышления проектировать онлайн-продукты, как их правильно упаковывать и продвигать.

Участниками акселератора, в программе которого предусмотрены встречи с представителями Кружкового движения НТИ, онлайн-семинары, подробный анализ всех аспектов работы онлайн-кружков под руководством экспертов и модераторов, работа в малых группах, могут стать представители детских технопарков, центров молодежного инновационного творчества (ЦМИТ), технологических, научных, инженерных кружков и других площадок технического творчества для детей и молодежи.