Главная > За экраном > «Мегафон» вложит 6 млрд руб. в исследования использования спутников для раздачи интернета

«Мегафон» вложит 6 млрд руб. в исследования использования спутников для раздачи интернета

Дочернее предприятия «Мегафона» «Мегафон 1449» инвестирует в ближайшее несколько лет 6 миллиардов рублей в исследования применения низкоорбитальных спутниковых систем для предоставления высокоскоростной передачи данных.

Компания начнет работать 16 ноября, средства будут направлены на проведение прикладных исследований, разработку технических решений, и также испытания. Возглавит «Мегафон 1440» Алексе Шелобков, который будет совмещать совмещать руководство исследовательской компанией с нынешней должностью управляющего директора технологической компании Yadro (входит в «ИКС Холдинг»).

Как отмечается в сообщении, на старте проекта команду сформируют из топ-менеджеров Yadro, а также специалистов компаний группы «ЮэСэМ Телеком» и «Мегафона». Указано, что исследовательский офис будет фокусироваться на том, чтобы построить эффективную экономическую модель и технологическую базу для спутниковых систем, разработает прототипы оборудования — как инфраструктурных решений для внедрения технологии на массовом рынке, так и самих спутников. Испытания будут проводиться «на земле и в космосе».

Самарским школьникам запретили ходить в ТЦ без родителей

На время школьных каникул Самарский оперштаб по борьбе с корнавирусной инфекцией принял решение запретил детям до 18 лет посещать торговые центры, в том числе фуд-корты, без родителей или законных представителей, пишет Интерфакс.

В оперштабе намерены таким образом свести к минимуму риск школьников заразиться коронавирусом или сезонным ОРВИ.

В минувший понедельник самарский региональный штаб по борьбе с распространением коронавирусной инфекции принял решение о продлении школьных каникул в регионе до 8 ноября включительно.

Десять технологий попали в список кабмина экспериментальных правовых режимов для инноваций

По сообщению пресс-службы правительства, глава правительства Михаил Мишустин утвердил перечень из десяти технологий для экспериментальных правовых режимов в сфере цифровых инноваций.

Новые правила регулирования избавят разработчиков технологий от излишнего контроля администрации и ускорят вывод на рынок цифровых инноваций.

В список вошли нейротехнологии и технологии искусственного интеллекта, технологии работы с большими данными, квантовые технологии, производственные технологии, технологии робототехники и сенсорики, технологии систем распределённого реестра, беспроводной связи, виртуальной и дополненной реальности, интернет вещей, отраслевые цифровые технологии.

Закон об экспериментальных правовых режимах президент Владимир Путин подписал 31 июля. Если экспериментальное регулирование докажет свою эффективность, его могут распространить на всю страну.

Новгородская область вошла в тройку лидеров по борьбе с пандемией

В новом рейтинге Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) представлен топ-10 регионов по борьбе с коронавирусной инфекцией по данным с 21 по 28 октября. Лидером рейтинга остается Москва, а Новгородская область, ране занимавшая 7 строку списка, впервые вошла в тройку лидеров по эффективности мер противодействия пандемии коронавируса.

В среду, 28 октября, мэр Москвы Сергей Собянин объявил о продлении ограничительных мер в городе. До 29 ноября сохраняются удаленная работа для 30% всех сотрудников компаний и дистанционное обучение для учащихся 6-11 классов. Продлевается жесткий масочный режим и обязательная самоизоляция для граждан старше 65 лет и страдающих хроническими заболеваниями. Для посещения клубов, баров и ресторанов сохраняется обязательная регистрацией по QR-коду.

В Подмосковье запрещены все массовые мероприятия, в том числе спортивные, закрыт музеи, выставки и т.п. Жителям разрешается гулять на территории дворцово-парковых комплексов и музеев-заповедников, а также заниматься спортом в отсутствии зрителей.

Губернатор Новгородской области в понедельник принял решение, согласно которому новгородских работодателей обязали перевести 5% сотрудников на удаленный режим работы. Сообщается, что норма в 30% перевода на «удаленку» пока будет носить рекомендательный характер. Кроме того, глава региона считает необходимым приостановить проведение банкетов, свадеб и иных массовых мероприятий в кафе и ресторанах, которым с прошлой недели запрещено работать после 23:00.

Также в рейтинг вошли Ленинградская и Свердловская области, ХМАО, Калининградская, Белгородская, Ярославская области и Пермский край.

Громский: Отказ от повышения себе зарплаты – элемент стиля руководства Никитина

Отказ губернатор Новгородской области Андрей Никитин в очередной раз индексировать собственную зарплату прокомментировал представитель Агентства политических и экономических коммуникаций в Новгородской области Алексей Громский. Он назвал это решение губернатора привычным элементом управленческого стиля Никитина.

«Нужно понимать, что регулирование вопроса о расходах зарплатного фонда на губернаторов и отдельные категории госслужащих не распространяется. Однако в региональных парламентах широко распространена следующая практика: они повышают оклады всем чиновникам, а затем губернатор отдельным распоряжением отменяет это повышение для себя и других высших должностных лиц», — пояснил эксперт.

Госслужащие в нашей стране составляют не только верхушку госаппарата, множество людей трудится в среднем и низшем звеньях чиновничьей структуры. Всем им нужно оплачивать счета и текущие расходы, при этом зарплаты этих чиновников далеко не большие. И решение об индексации зарплат для этой многочисленной категории госслужащих позитивно отразится на качестве управления регионом, считает Громский.

В случае с новгородским губернатором Никитиным, отказ от индексации собственной зарплаты стал для него уже традицией, он регулярно продляет собственное постановление об ее отмене, а местные депутаты его в этом поддерживают. Таким образом Никитин подает личный пример и другим руководителям, что, в прочем, для него тоже дело привычное. «Такая стратегия в целом является элементом его стиля. Например, в начале пандемии он лично принял участие в запуске проекта «ДовЕРие» как глава регионального отделения ЕР и первым вручил продуктовый набор нуждающейся семье» — заключил эксперт.

Путин считает, что вторая волна COVID-19 пока не пришла в РФ

Говорить о начале в России второй волны коронавирусной инфекции пока преждевременно считает глава государства Владимир Путин. Он пояснил это тем, что ряд регионов пока еще даже последствия первой волны не преодолели до конца. Об этом пишет РИА Новости.

«Мы не говорим, там, о какой-то второй волне, но как вот мы совсем недавно, еще утром обсуждали, до некоторых регионов еще первая волна только докатывается, по мнению специалистов», — сказал Путин в среду

Президент призвал все уровни власти «держать руку на пульсе» и своевременно реагировать на происходящее в стране.

Путин также подчеркнул, что в России борьба с коронавирусом ведется и на экспертном уровне, однако вопросов в связи с пандемией остается немало.

По данным на 28 октября число смертей от COVID-19 достигло 26 935 человек, общее число заболевших за все врем пандемии превышает 1,5 млн.

Apple может разработать собственный поисковик

Компания Apple занимается вопросом создания поисковой системы, которые создаст конкуренцию лидеру отрасли Google.

По информации СМИ, компания все чаще размещает вакансии для специалистов, которые могут определить и реализовать архитектуру прорывной технологии поиска. Эксперты области также отмечают, что поисковый робот Applebot, который собирает информацию для улучшения поисковой системы, увеличил активность.

Министерством Юстиции США на прошлой неделе подало гражданский иск против корпорации Google, которая, по их версии, наносит серьезный ущерб конкуренции.

В конце июля подкомитет по антимонопольной политике юридического комитета Палаты представителей Конгресса США провел слушания, посвященные специфике работы компаний Amazon, Facebook, Apple и Google. Как заявил председатель указанного подкомитета Дэвид Сисилини (демократ от штата Род-Айленд), руководители данных компаний, отвечая на вопросы конгрессменов, признали, что допускают действия, которые вызывают обеспокоенность у членов подкомитета.

В начале октября юридический комитет опубликовал доклад по итогам 16-месячного расследования. В нем конгрессмены признали компании Amazon, Apple, Facebook и Google монополистами, нарушающими законы и нормы свободной конкуренции.

В июле 2019 года стало известно, что американские власти готовятся начать масштабное расследование в отношении указанных четырех компаний для проверки возможных нарушений антимонопольного законодательства с их стороны.

Хакеры получили доступ к 15 тыс. камер наблюдения в Москве

В Москве присутствует минимум 15 тысяч скомпрометированных частных камер, рассказали источники в хакерских кругах. Это устройства в банках, магазинах, квартирах, торговых центрах, а также других организациях. О городской системе видеонаблюдения, об утечках из которой ранее сообщал ряд федеральных СМИ, речи не идет.

Злоумышленники планируют использовать доступ к камерам для создания альтернативной системы распознавания ли. Уязвимые частные камеры позволяет обнаружить поисковик Хакер, используя наводку поисковика, может получить доступ к камерам, пояснил независимый исследователь даркнета Олег Бахтадзе-Карнаухов.

Поток видео с камер можно провести через программы по идентификации лиц, доступные и в обычном интернете, рассказал он.

На записанные видео «натравливается» FindFace или другая технология подобного типа, а результат обработки записывается с каждой камеры в базу данных. Одновременно можно привязать людей к локации. Таким образом накапливаются отметки о гражданах. После того как база данных станет наполненной, хакеру нужно будет лишь загрузить туда для поиска фото искомого человека.

Крупная сеть книжных магазинов готовится к банкротству из-за пандемии

Сеть книжных магазинов «Республика» планирует объявить себя банкротом в связи с падением выручки и невозможности исполнять обязательства на фоне пандемии.

В компании пояснили, что после снятий ограничений трафик вначале восстановился до уровня 60% от показателей предыдущего года. Но в октябре, после новой волны пандемии и ужесточения мер безопасности, вновь началось снижение продаж.

Сейчас у компании нет конкретного плана по закрытию магазинов, торговые точки продолжат работать в обычном режиме, добавили в компании.

Непродовольственный ретейл, в частности книжная розница, особенно сильно пострадала из-за пандемии. В марте по отдельным точкам «Республики» посещаемость упала до 90%, отметили в компании. При этом, спрос в онлайн-канале вырос не сопоставимо с размером убытков. Часть расходов на аренду компании удалось сократить благодаря пониманию со стороны ряда арендодателей.

Компания «Республика» была основана в 2006 году. Магазины сети действуют в Москве, Санкт- Петербурге, Екатеринбурге и Новосибирске.

Роботы помогают обманывать россиян

Банки сообщают, что мошенники все чаще стали применять роботов для комбинированной атаки на банковских клиентов, пишет РИА Новости.

Теперь они не шлют «фишинговые» письма, а занимаются телефонным обзвоном при помощи программного обеспечения и интернет-телефонии. Роботы могу запрашивать обратный звонок и соединять ничего не подозревающего клиента банка с мошенником, который выдает себя за специалиста банка.

Мошенники акцентируют внимание людей, что сообщать коды и пароли можно только роботу, после чего переключает жертву на своего электронного сообщника.

Таким образом мошенники играют на доверии людей. В этом случае жертва уверена, что, передавая пароль машине, информация останется в безопасности.

Банки предупреждают, что мошенники продолжают активно вооружаться новыми механизмами и в скором времени россиян ждет всплеск попыток роботообзвона граждан.

Подросток угрожал убить учителя из-за «тройки»

В Приморском крае 17 летний школьник угрожал убийством своему учителю, за поставленную ранее тройку, сообщат РИА Новости.

Следователи считают, что, узнав о полученной по английскому языку тройке, парень стал угрожать педагогу убийством и преградил ей путь к выходу партой. На призыв успокоится он не реагировал, учитель английского восприняла его угрозы всерьез и сильно испугалась.

В результате ученику 11-го класса предъявили обвинение по статье «Угроза убийством». Но так как школьник возместил педагогу моральный вред, суд назначил ему наказание в виде судебного штрафа.

Также на этой неделе соцсети и СМИ обошло фото с еще одной «тройкой» в тетради. Учитель из Ейска поставила ребенку «3» за «избыточность собственного мнения». Школьник написал, что «из-за своей занятости люди перестали видеть прекрасное в осени». Учитель поставила школьнику тройку и написала: «Твоего мнения никто не спрашивал. Его очень много!».