Главная > На экране > Десять технологий попали в список кабмина экспериментальных правовых режимов для инноваций

Десять технологий попали в список кабмина экспериментальных правовых режимов для инноваций

По сообщению пресс-службы правительства, глава правительства Михаил Мишустин утвердил перечень из десяти технологий для экспериментальных правовых режимов в сфере цифровых инноваций.

Новые правила регулирования избавят разработчиков технологий от излишнего контроля администрации и ускорят вывод на рынок цифровых инноваций.

В список вошли нейротехнологии и технологии искусственного интеллекта, технологии работы с большими данными, квантовые технологии, производственные технологии, технологии робототехники и сенсорики, технологии систем распределённого реестра, беспроводной связи, виртуальной и дополненной реальности, интернет вещей, отраслевые цифровые технологии.

Закон об экспериментальных правовых режимах президент Владимир Путин подписал 31 июля. Если экспериментальное регулирование докажет свою эффективность, его могут распространить на всю страну.

Новгородская область вошла в тройку лидеров по борьбе с пандемией

В новом рейтинге Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) представлен топ-10 регионов по борьбе с коронавирусной инфекцией по данным с 21 по 28 октября. Лидером рейтинга остается Москва, а Новгородская область, ране занимавшая 7 строку списка, впервые вошла в тройку лидеров по эффективности мер противодействия пандемии коронавируса.

В среду, 28 октября, мэр Москвы Сергей Собянин объявил о продлении ограничительных мер в городе. До 29 ноября сохраняются удаленная работа для 30% всех сотрудников компаний и дистанционное обучение для учащихся 6-11 классов. Продлевается жесткий масочный режим и обязательная самоизоляция для граждан старше 65 лет и страдающих хроническими заболеваниями. Для посещения клубов, баров и ресторанов сохраняется обязательная регистрацией по QR-коду.

В Подмосковье запрещены все массовые мероприятия, в том числе спортивные, закрыт музеи, выставки и т.п. Жителям разрешается гулять на территории дворцово-парковых комплексов и музеев-заповедников, а также заниматься спортом в отсутствии зрителей.

Губернатор Новгородской области в понедельник принял решение, согласно которому новгородских работодателей обязали перевести 5% сотрудников на удаленный режим работы. Сообщается, что норма в 30% перевода на «удаленку» пока будет носить рекомендательный характер. Кроме того, глава региона считает необходимым приостановить проведение банкетов, свадеб и иных массовых мероприятий в кафе и ресторанах, которым с прошлой недели запрещено работать после 23:00.

Также в рейтинг вошли Ленинградская и Свердловская области, ХМАО, Калининградская, Белгородская, Ярославская области и Пермский край.

Громский: Отказ от повышения себе зарплаты – элемент стиля руководства Никитина

Отказ губернатор Новгородской области Андрей Никитин в очередной раз индексировать собственную зарплату прокомментировал представитель Агентства политических и экономических коммуникаций в Новгородской области Алексей Громский. Он назвал это решение губернатора привычным элементом управленческого стиля Никитина.

«Нужно понимать, что регулирование вопроса о расходах зарплатного фонда на губернаторов и отдельные категории госслужащих не распространяется. Однако в региональных парламентах широко распространена следующая практика: они повышают оклады всем чиновникам, а затем губернатор отдельным распоряжением отменяет это повышение для себя и других высших должностных лиц», — пояснил эксперт.

Госслужащие в нашей стране составляют не только верхушку госаппарата, множество людей трудится в среднем и низшем звеньях чиновничьей структуры. Всем им нужно оплачивать счета и текущие расходы, при этом зарплаты этих чиновников далеко не большие. И решение об индексации зарплат для этой многочисленной категории госслужащих позитивно отразится на качестве управления регионом, считает Громский.

В случае с новгородским губернатором Никитиным, отказ от индексации собственной зарплаты стал для него уже традицией, он регулярно продляет собственное постановление об ее отмене, а местные депутаты его в этом поддерживают. Таким образом Никитин подает личный пример и другим руководителям, что, в прочем, для него тоже дело привычное. «Такая стратегия в целом является элементом его стиля. Например, в начале пандемии он лично принял участие в запуске проекта «ДовЕРие» как глава регионального отделения ЕР и первым вручил продуктовый набор нуждающейся семье» — заключил эксперт.

Путин считает, что вторая волна COVID-19 пока не пришла в РФ

Говорить о начале в России второй волны коронавирусной инфекции пока преждевременно считает глава государства Владимир Путин. Он пояснил это тем, что ряд регионов пока еще даже последствия первой волны не преодолели до конца. Об этом пишет РИА Новости.

«Мы не говорим, там, о какой-то второй волне, но как вот мы совсем недавно, еще утром обсуждали, до некоторых регионов еще первая волна только докатывается, по мнению специалистов», — сказал Путин в среду

Президент призвал все уровни власти «держать руку на пульсе» и своевременно реагировать на происходящее в стране.

Путин также подчеркнул, что в России борьба с коронавирусом ведется и на экспертном уровне, однако вопросов в связи с пандемией остается немало.

По данным на 28 октября число смертей от COVID-19 достигло 26 935 человек, общее число заболевших за все врем пандемии превышает 1,5 млн.

Apple может разработать собственный поисковик

Компания Apple занимается вопросом создания поисковой системы, которые создаст конкуренцию лидеру отрасли Google.

По информации СМИ, компания все чаще размещает вакансии для специалистов, которые могут определить и реализовать архитектуру прорывной технологии поиска. Эксперты области также отмечают, что поисковый робот Applebot, который собирает информацию для улучшения поисковой системы, увеличил активность.

Министерством Юстиции США на прошлой неделе подало гражданский иск против корпорации Google, которая, по их версии, наносит серьезный ущерб конкуренции.

В конце июля подкомитет по антимонопольной политике юридического комитета Палаты представителей Конгресса США провел слушания, посвященные специфике работы компаний Amazon, Facebook, Apple и Google. Как заявил председатель указанного подкомитета Дэвид Сисилини (демократ от штата Род-Айленд), руководители данных компаний, отвечая на вопросы конгрессменов, признали, что допускают действия, которые вызывают обеспокоенность у членов подкомитета.

В начале октября юридический комитет опубликовал доклад по итогам 16-месячного расследования. В нем конгрессмены признали компании Amazon, Apple, Facebook и Google монополистами, нарушающими законы и нормы свободной конкуренции.

В июле 2019 года стало известно, что американские власти готовятся начать масштабное расследование в отношении указанных четырех компаний для проверки возможных нарушений антимонопольного законодательства с их стороны.

Хакеры получили доступ к 15 тыс. камер наблюдения в Москве

В Москве присутствует минимум 15 тысяч скомпрометированных частных камер, рассказали источники в хакерских кругах. Это устройства в банках, магазинах, квартирах, торговых центрах, а также других организациях. О городской системе видеонаблюдения, об утечках из которой ранее сообщал ряд федеральных СМИ, речи не идет.

Злоумышленники планируют использовать доступ к камерам для создания альтернативной системы распознавания ли. Уязвимые частные камеры позволяет обнаружить поисковик Хакер, используя наводку поисковика, может получить доступ к камерам, пояснил независимый исследователь даркнета Олег Бахтадзе-Карнаухов.

Поток видео с камер можно провести через программы по идентификации лиц, доступные и в обычном интернете, рассказал он.

На записанные видео «натравливается» FindFace или другая технология подобного типа, а результат обработки записывается с каждой камеры в базу данных. Одновременно можно привязать людей к локации. Таким образом накапливаются отметки о гражданах. После того как база данных станет наполненной, хакеру нужно будет лишь загрузить туда для поиска фото искомого человека.

Крупная сеть книжных магазинов готовится к банкротству из-за пандемии

Сеть книжных магазинов «Республика» планирует объявить себя банкротом в связи с падением выручки и невозможности исполнять обязательства на фоне пандемии.

В компании пояснили, что после снятий ограничений трафик вначале восстановился до уровня 60% от показателей предыдущего года. Но в октябре, после новой волны пандемии и ужесточения мер безопасности, вновь началось снижение продаж.

Сейчас у компании нет конкретного плана по закрытию магазинов, торговые точки продолжат работать в обычном режиме, добавили в компании.

Непродовольственный ретейл, в частности книжная розница, особенно сильно пострадала из-за пандемии. В марте по отдельным точкам «Республики» посещаемость упала до 90%, отметили в компании. При этом, спрос в онлайн-канале вырос не сопоставимо с размером убытков. Часть расходов на аренду компании удалось сократить благодаря пониманию со стороны ряда арендодателей.

Компания «Республика» была основана в 2006 году. Магазины сети действуют в Москве, Санкт- Петербурге, Екатеринбурге и Новосибирске.

Роботы помогают обманывать россиян

Банки сообщают, что мошенники все чаще стали применять роботов для комбинированной атаки на банковских клиентов, пишет РИА Новости.

Теперь они не шлют «фишинговые» письма, а занимаются телефонным обзвоном при помощи программного обеспечения и интернет-телефонии. Роботы могу запрашивать обратный звонок и соединять ничего не подозревающего клиента банка с мошенником, который выдает себя за специалиста банка.

Мошенники акцентируют внимание людей, что сообщать коды и пароли можно только роботу, после чего переключает жертву на своего электронного сообщника.

Таким образом мошенники играют на доверии людей. В этом случае жертва уверена, что, передавая пароль машине, информация останется в безопасности.

Банки предупреждают, что мошенники продолжают активно вооружаться новыми механизмами и в скором времени россиян ждет всплеск попыток роботообзвона граждан.

Подросток угрожал убить учителя из-за «тройки»

В Приморском крае 17 летний школьник угрожал убийством своему учителю, за поставленную ранее тройку, сообщат РИА Новости.

Следователи считают, что, узнав о полученной по английскому языку тройке, парень стал угрожать педагогу убийством и преградил ей путь к выходу партой. На призыв успокоится он не реагировал, учитель английского восприняла его угрозы всерьез и сильно испугалась.

В результате ученику 11-го класса предъявили обвинение по статье «Угроза убийством». Но так как школьник возместил педагогу моральный вред, суд назначил ему наказание в виде судебного штрафа.

Также на этой неделе соцсети и СМИ обошло фото с еще одной «тройкой» в тетради. Учитель из Ейска поставила ребенку «3» за «избыточность собственного мнения». Школьник написал, что «из-за своей занятости люди перестали видеть прекрасное в осени». Учитель поставила школьнику тройку и написала: «Твоего мнения никто не спрашивал. Его очень много!».

Киселев рассказал о социальном рейтинге благонадежности россиян

В очередном выпуске Вестей недели на канал Россия, ведущий Дмитрий Киселев анонсировал скорое появление в стране «социального рейтинга благонадежности», который сделает наше общество более прозрачным.

Интерес к китайским экспериментам с социальным рейтингом вряд ли может кого-то удивить, тем более в цифровую эпоху, пишет телеграм-канал Мейстер. Но вряд ли за эти последует перенесение социального опыта Китая на российскую почву, что в прошлом году четко обозначил теперь уже бывший вице-премьер Максим Акимов:

«Правительству президент поставил задачу по цифровой повестке, обеспечить максимальную защиту прав личности, максимальную защиту прав людей. Путь социального рейтинга для нас неприемлем, он несет гораздо более разрушительные последствия с точки зрения социального доверия».

Сомнительно, что при существующей преемственности власти, сменивший его Чернышенко будет исповедовать иное мнение по этому вопросу. Учитывая условия российской действительности, с трудом верится в то, что Россия пойдет по стопам Китая.

Дмитрий Гришечкин, Генеральный директор АО «ФК «Стандарт» о влиянии политики монетарного стимулирования на цену золота в системе

Дмитрий Гришечкин, Генеральный директор АО «ФКС «Стандарт»

Политика монетарного стимулирования (МС) затрагивает практически каждый рынок мира. Современные финансовые рынки настолько тесно взаимосвязаны, что изменение на одном рынке сразу отражается на остальных. Поэтому монетарное стимулирование создает волны не только на рынках облигаций и акций, но и на рынке золота. Многим может показаться удивительным, как драгоценный металл (золото) может быть связан с политикой правительства. Но оказывается, что золото и политика правительства веками идут рука об руку. Поэтому последствия монетарного стимулирования – это всего лишь одно из многих воздействий текущей государственной политики на рынок золота.

В этой статье я попытаюсь раскрыть связь между золотом и фиатными деньгами, а также воздействие на них монетарного стимулирования.

Золото против бумажных денег

Как всем известно, современная финансовая система представляет собой по сути состязание между бумажными деньгами и золотом, которое служило деньгами в древности. Раньше деньги печатали только тогда, когда в резерве было достаточно золота на печать таких денег. На сегодняшний день имеет место состязание между активами в форме бумажных денег и реальными активами, например, золотом. При повышении спроса на один из этих активов спрос на другой актив снижается, то есть их цены в результате такого состязания тоже изменяются обратно друг другу.

Золото и кризис

Консервативные инвесторы по всему миру всегда считали золото реальной валютой, потому что в случаях, когда система фиатной валюты полностью рушится, финансовая система автоматически прибегает к золоту. Именно это произошло в таких странах, как Зимбабве, например, когда система полностью рухнула. Таким образом, всегда, когда наблюдается крах денежной системы вследствие гиперинфляции, цены на золото идут вверх. Именно это произошло и в 2008 г., когда лопнул пузырь высокорисковой ипотеки. Были опасения, что не выдержит вся экономика, поэтому инвесторы поспешили скупить как можно больше золота.

Итак, в период кризиса спрос на золото растет. По моему мнению существующие стандарты МС в конечном итоге приведут к кризисной ситуации, поэтому нельзя их поддерживать в силе. Между тем, ожидается, что спрос на золото и его цена резко возрастут в ближайшем будущем, как только начнется сокращение МС.

Избыток денег и золото

Избыток денег в системе способствует тому, что цена на золото растет. Однако в действительности это не так. «Прилив поднимает все корабли». То есть, когда Федеральная резервная система (ФРС) создает новые деньги и вливает их в систему, цены растут на все. Однако цена на золото растет относительно небольшими темпами, по сравнению с ценами на другие бумажные активы, такие как акции и облигации.

Таким образом, цены на золото вроде бы повышаются в номинальном выражении. Однако в реальном выражении, т.е. в сравнении с другими активами, цена на золото обычно падает в тот период, когда происходит избыточное МС.

Пик монетарного стимулирования и золото

Рынок золота трясет даже просто от новости о сокращении МС. В недавнем прошлом, когда ФРС только намекала на возможность применения политики сокращения МС, цены на золото взлетели буквально на следующий день.

Поэтому прохождение пика МС означает, что ФРС прекратит заниматься созданием излишка денег. Следовательно, в обращении будет меньше долларов, против неизменного количества золота. Значит, реальная стоимость золота будет расти гораздо быстрее, чем его номинальная стоимость. То есть прохождение пика МС предполагает, что номинальная стоимость золота как вида активов повысится. Однако фактически повысится его реальная стоимость.

Какое-то время назад я часто слышал, что Центробанки по всему миру предоставляют золото на рынках в аренду. Поэтому они не могут владеть теми объемами золота, которые они заявляют. Следовательно, рынки могут попасть под двойной удар: одновременно сократится объем денег в обороте и внезапно обнаружится дефицит мирового объема золота. Такого двойного удара может быть достаточно для того, чтобы цена на золото подскочила до рекордного уровня.

Автор статьи: Дмитрий Гришечкин, Генеральный директор АО «ФК «Стандарт»