Главная > За экраном > Якубович допустил смену ведущего «Поля чудес»

Якубович допустил смену ведущего «Поля чудес»

Бессменный ведущий телепрограммы «Поле чудес» Леонид Якубович допустил возможную смену ее ведущего.

Еще в июле он не планировал покидать проект. За годы работы в программе у него сложился образ «бесконечного весельчака». А это его не устраивало, но он продолжал участвовать в съемках капитал-шоу. Телеведущий говорил, что с этим ничего сделать нельзя, так как за 30 лет сложилось определенное амплуа. А оно иногда тоже влияет на судьбу.

В апреле Якубович признался, что хотел покинуть «Поле чудес» сразу после первых выпусков. Но он изменил свое решение после того, как перед съемками последнего, как он считал, эфира, шоумена представили как «новую звезду».

Капитал-шоу «Поле чудес» 25 октября празднует свое 30-летие. Это один из самых долгоиграющих проектов на отечественном телевидении. Первым ведущим телеигры был Владислав Листьев — с 26 октября 1990 по 15 ноября 1991 года. А с 22 ноября 1991-го поручение крутить барабан отдает Якубович. За три десятилетия программа обзавелась своим музеем, в котором хранятся подарки Якубовичу от участников.

В Иерусалиме сообщили о найденных гвоздях с распятия Иисуса Христа

Израильские исследователи заявили, что в Иерусалиме обнаружены гвозди, которым распяли Иисуса Христа, в погребальной пещере первого века, в месте упокоения первосвященника Иудеи Каиафы. Доктор Арье Шимрон, ведущий исследователь группы, сравнил материал найденных гвоздей с материалом из оссуариев гробницы — известняковых ящиков, в которых хранились кости мертвых.

Исследователь утверждает, что материалы в пещерах отличаются в зависимости от топографии, состава почвы в районе, окружающей растительности и микроклимата. Были исследованы физические и химические свойства материалов, которые на протяжении веков вторгались в гробницу и ее оссуарии.

Доктор Шимрон обнаружил, что пещера Каиафы была единственной подходящей для гвоздей из 25 проверенных гробниц. Кроме того, ученые обнаружили мелкие кусочки дерева в ржавчине из оксида железа на гвоздях.

В древности считалось, что гвозди, используемые при распятии, обладают мощными целебными свойствами, и поэтому они хранились как амулеты. Таким образом, гвозди, по предположению, хранил раскаявшийся Каиафа. По мнению Шимрона, единственным доказательством того, что они использовались для распятия Иисуса Христа, является то, что они были найдены в гробнице Каиафы.

Госдума из-за коронавируса временно лишилась 38 парламентариев

На данный момент в столичных больницах с диагнозом COVID-19 лежат 38 депутатов Госдумы, сообщает газета «Коммерсантъ». По словам спикера нижней палаты Вячеслава Володина, за все время пандемии коронавируса им заразился 91 депутат, об этом он сообщил президенту России Владимиру Путину.

«Сегодня на больничной койке 38 депутатов, один в реанимации. Вы знаете, что один депутат умер в результате пандемии. Если посмотреть по итогам уже того периода, который прошел, у нас 91 депутат переболел, либо сегодня болеет»,— сказал господин Володин на очной встрече с президентом.

По данным на 26 октября число вновь выявленных случаев заражения составило 17 347, общее число заболевших за все время полтора миллиона человек, из ни 26 269 человек скончались. Несмотря на рост заболеваемости, президент ранее заявил, что повторного введения жестких ограничительных мер не будет.

Для очистки воды майя применяли минерал цеолит

На территории одного из крупнейших городов майя археологи нашли сложные водные фильтры на основе цеолитов – пористых минералов, использующихся для очистки воды и сегодня.

Цивилизация индейцев майя существовала несколько тысячелетий. После нее на полуострове Юкатан осталось большое количество опустевших городов и памятников культуры. Культура майя исчезла с лица Земли примерно в девятом веке: тогда жители просто покинули большинство городов-государств. Ученые до сих пор не знают, почему это произошло.

В ходе своего нового исследования Карр и его коллеги случайно выяснили, что майя не только создавали очень сложную систему водохранилищ, но и оснастили ее почти современными фильтрами. К такому выводу исследователи пришли, изучая резервуары для воды, которые расположены на территории Тикаля. Сначала ученые просто пытались понять, как в этих хранилищах менялся уровень воды и как индейцы поддерживали их полноценное функционирование.

Рядом со входом ученые обнаружили практических трехметровый блок из чередующихся слоев из песка и других минералов. Оказалось, что это цеолит – пористый материал, который и сейчас применяют для производства фильтров.

Ученые удивились этому, ведь в ближайших окрестностях Тикаля нет залежей таких минералов. Позже один из участников раскопок, профессор Университета Цинцинатти Николас Даннинг, вспомнил, что он уже видел подобный минерал в 30 километрах к северо-западу от города.

Изотопный и химический состав образцов цеолита из этого места и Тикаля оказался идентичным. То есть почти две тысячи лет назад системы водоочистки играли в жизни Тикаля такую огромную роль, что индейцы доставляли цеолит на такое достаточно большое расстояние.

О росте значимости и формировании ОП рассказал эксперт АПЭК

На тему растущей значимости, принципах формирования Общественной палаты и ее роли в общественно-политической жизни Новгородской области рассказал в эфире радио «ЭТО» представитель Агентства Политических и Экономических Коммуникаций (АПЭК) в Новгородской области Алексей Громский.

Тема формирования Общественной палаты (ОП) в регионе стала одной из ключевых в очередном выпуске «Планерки по понедельникам».

«Если говорить про Общественную палату, а также формирование данного органа, стоит напомнить, что буквально недавно ОП Новгородской области формировалась по заявительному принципу. Это значит, что практически любой руководитель общественной организации мог заявить о себе, как о члене общественной палаты, участвовать в ее заседаниях, но существует одно «но». В то время данный орган собирался раз в год, поэтому никаких значимых решений ею не принималось», — сказал эксперт АПЭК.

Громский подчеркнул возросшую значимость ОП на сегодняшний день, напомнив о её активном участии в организации всенародного голосования по поправкам в Конституцию в Новгородской области. Такие изменения привели к возросшей ценности места в ОП и увеличению числа желающих в нее попасть. Эксперт рассчитывает, что этот потенциал принесет позитивные изменения в деятельность ОП.

Еще одной важной темой разговора стал дизайн-код, внедрение которого в Великом Новгороде сейчас обсуждается. Громский отметил важность постепенности данного процесса, напомнив, что ни в одном городе РФ дизайн-код не внедряли с наскока.

В заключение программы гости обсудили растущую активность политиков. Эксперт АПЭК отметил, что все эксперты сходятся во мнении – главными конкурентами партии власти являются самовыдвиженцы. Поэтому оппозиция стремится переманить их на свою сторону, такую же тактику применяет и «Единая Россия».

«И оппозиционеры пытаются найти такие темы, которые привлекут к себе активных, но независимых людей, и «Единая Россия» делает это через проекты поддержки местных инициатив. Кто-то работает через экологию, кто-то через решение местных проблем. Коммунисты, к примеру, меняются руководство региональных отделений. Несмотря на все это, причина здесь одна – охота за кандидатами», — подытожил эксперт.

Дмитрий Орлов назвал беспрецедентным суд по делу о геноциде, начавшийся в Новгородской области

Первый в российской истории судебный процесс по делу о геноциде во время Великой Отечественной войны, начавшийся в Новгородской области, прокомментировал генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Дмитрий Орлов.

«Открытие монумента в Жестяной Горке Новгородской области и начало судебного процесса о геноциде там мирных жителей – событие знаковое», — считает он.

В своем телеграм-канале Орлов, высказал мнение, что нацистам была ненавистна сама мысль о том, уже в Средневековье в Великом Новгороде была Русская Европа. Именно поэтому они прикладывали столько сил к тому, чтобы стереть память об этом. Стремились к этому всеми силами: увозя памятник «Тысячелетие России», разрушая Софийский собор, творя геноцид.

«За это придётся ответить — без срока давности», — заключил политолог.
Весной 2019 года в районе деревни Жестяная Горка Батецкого района нашли захоронение. Позже Следственный комитет предоставил данные о том, что там покоятся жертвы карательных операций, проводившихся в ходе оккупации деревни в 1942 году.

Прокуратура просит признать вновь открывшиеся факты преступлением против человечества в соответствии с Уставом Нюрнбергского международного военного трибунала от 8 августа 1945 года, и резолюцией 1946 года Генеральной ассамблеи ООН.

Отметим, что процесс проходит открыто, организована онлайн-трансляция заседаний.

Путин отметил сложность ситуации на рынке труда

Непростую ситуацию с уровнем безработицы в стране отметил в пятницу президент России Владимир Путин в ходе совещания по экономическим вопросам. Он напомнил присутствовавшим, что по данным на середину сентября, уровень безработицы в стане составлял 6,3%.

«Ситуация на рынке труда остается достаточно сложной. В сентябре, как вы знаете, безработица составила 6,3%. По сравнению с августом ее уровень практически не снизился», — отметил глава государства.

Президент в очередной раз подчеркнул, что приоритетным вопросом для государства являются увеличение доходов граждан и рост занятости населения.

20 октября Росстат сообщил, что количество безработных в России в сентябре снизилось на 31 тысячу человек по сравнению с августом и составило 4 млн 777 тысяч человек. Об этом пишет Инерфакс.

Уровень безработицы в сентябре составил 6,3% против 6,4% в августе, 6,3% в июле, 6,2% в июне, 6,1% в мае, 5,8% в апреле и 4,7% в марте. На пике, в августе, безработица была максимальной за более чем 8 лет – с марта 2012 года (тогда равнялась 6,5%).

Выплаты медикам продлят, но изменят принцип начисления

Правительство объявило о продлении выплат медицинским работникам, работающим с коронавирусными пациентами, а также о внесении изменений в механизм их администрирования, сообщает издание «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в правительстве.

По измененным правилам выплаты будет осуществлять непосредственно один из российских внебюджетных фондов под руководством Министерства здравоохранения и Министерства труда, рассказал источник издания.

Изначально средства на выплаты медработникам направлялись из бюджета в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС), откуда направлялись в регионы. Внесенные изменения, позволят «избежать проблем с определением размера доплат из-за рассогласованных действий центра и регионов», заявил собеседник газеты.

В Польше аборты при патологии плода признали неконституционными

Рассмотрев громкое дело о евгенических абортах, разрешенных в Польше в случае выявления у плода патологии, Конституционный суд страны постановил, что данный вид прерывания беременности противоречит Конституции Польши.

В суд за рассмотрением этого вопроса обратились местные депутаты, считающие евгенические аборты «неуважением к норме о защите человеческой жизни», и противоречащими 30 статье польской Конституции.

Их противники уверены, что заставлять женщин рожать детей не способных к полноценной жизни недопустимо. К суду обратились и польские врачи, указав, что запрет прерывания беременности в случае патологии плода представляет собой значительную угрозу для физического и психического здоровья женщин, пишет ТАСС.

С 1993 года в Польше действует закон, запрещающий аборты без медицинских оснований, без наличия угрозы для жизни и здоровья матери или серьезной патологии плода до 12 недели беременности. Также, беременность в стране можно прервать в случае, если она наступила вследствие изнасилования.

По данным Минздрава Польши в 2019 году было произведено 1100 легальных абортов, 1074 по причине тяжелой патологии плода. Сколько абортов проводится нелегально или за пределами Польши – неизвестно.

Студенту дали 6 лет за подготовку массового убийства

Подмосковный суд приговорил к 6 годам тюремного заключения студента Луховицкого аграрно-промышленного колледжа Бориса Банина за подготовку расстрела однокурсников и преподавателя в ходе занятий. По версии следствия, причиной стал конфликт Банина со сверстниками. Свою вину он признал.

«Решением Зарайского горсуда Борис Банин признан виновным в покушении на убийство двух и более лиц (ст. 30, ч. 2 ст. 105 УК РФ). Ему назначено наказание в виде шести лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима и ограничения свободы сроком на год»,– цитирует пресс-службу суда ТАСС.

Молодого человека интересовала тема школьного насилия, сам он занимался подготовкой массового убийства «с применением холодного оружия и самодельного взрывного устройства», пишет РИА Новости.

Приговор суда пока не вступи в силу и Банин еще может его обжаловать, на это у него есть 10 дней.

Всероссийская реновация не получила поддержки совета при президенте

Совет при президенте по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства не поддержал законопроект о всероссийской реновации. Эксперты отметили, что проект предполагает «принудительное ограничение и лишение права собственности, неприкосновенность которого гарантирована Конституцией», а также по многим параметрам не может улучшить жилищные условия граждан.

Этот законопроект ранее уже раскритиковал профильный комитет Госдумы, пишет телеграм-канал Мейстер. Казалось бы, имея за спиной опыт начавшейся реновации в Москве, законодатели могли бы и отметить слабые стороны этого процесса, а также учесть их в законопроекте. Но они не только этого не сделали, но даже поставили под удар конституционное право граждан на собственность. Жаль, что благая, в сущности, идея – переселение граждан из ветхого и аварийного жилья – вылилась в столь сырой законопроект. Радует лишь, что с такими рекомендациями шансы на его утверждение примерно равны нулю.