Главная > За экраном > Для очистки воды майя применяли минерал цеолит

Для очистки воды майя применяли минерал цеолит

На территории одного из крупнейших городов майя археологи нашли сложные водные фильтры на основе цеолитов – пористых минералов, использующихся для очистки воды и сегодня.

Цивилизация индейцев майя существовала несколько тысячелетий. После нее на полуострове Юкатан осталось большое количество опустевших городов и памятников культуры. Культура майя исчезла с лица Земли примерно в девятом веке: тогда жители просто покинули большинство городов-государств. Ученые до сих пор не знают, почему это произошло.

В ходе своего нового исследования Карр и его коллеги случайно выяснили, что майя не только создавали очень сложную систему водохранилищ, но и оснастили ее почти современными фильтрами. К такому выводу исследователи пришли, изучая резервуары для воды, которые расположены на территории Тикаля. Сначала ученые просто пытались понять, как в этих хранилищах менялся уровень воды и как индейцы поддерживали их полноценное функционирование.

Рядом со входом ученые обнаружили практических трехметровый блок из чередующихся слоев из песка и других минералов. Оказалось, что это цеолит – пористый материал, который и сейчас применяют для производства фильтров.

Ученые удивились этому, ведь в ближайших окрестностях Тикаля нет залежей таких минералов. Позже один из участников раскопок, профессор Университета Цинцинатти Николас Даннинг, вспомнил, что он уже видел подобный минерал в 30 километрах к северо-западу от города.

Изотопный и химический состав образцов цеолита из этого места и Тикаля оказался идентичным. То есть почти две тысячи лет назад системы водоочистки играли в жизни Тикаля такую огромную роль, что индейцы доставляли цеолит на такое достаточно большое расстояние.

О росте значимости и формировании ОП рассказал эксперт АПЭК

На тему растущей значимости, принципах формирования Общественной палаты и ее роли в общественно-политической жизни Новгородской области рассказал в эфире радио «ЭТО» представитель Агентства Политических и Экономических Коммуникаций (АПЭК) в Новгородской области Алексей Громский.

Тема формирования Общественной палаты (ОП) в регионе стала одной из ключевых в очередном выпуске «Планерки по понедельникам».

«Если говорить про Общественную палату, а также формирование данного органа, стоит напомнить, что буквально недавно ОП Новгородской области формировалась по заявительному принципу. Это значит, что практически любой руководитель общественной организации мог заявить о себе, как о члене общественной палаты, участвовать в ее заседаниях, но существует одно «но». В то время данный орган собирался раз в год, поэтому никаких значимых решений ею не принималось», — сказал эксперт АПЭК.

Громский подчеркнул возросшую значимость ОП на сегодняшний день, напомнив о её активном участии в организации всенародного голосования по поправкам в Конституцию в Новгородской области. Такие изменения привели к возросшей ценности места в ОП и увеличению числа желающих в нее попасть. Эксперт рассчитывает, что этот потенциал принесет позитивные изменения в деятельность ОП.

Еще одной важной темой разговора стал дизайн-код, внедрение которого в Великом Новгороде сейчас обсуждается. Громский отметил важность постепенности данного процесса, напомнив, что ни в одном городе РФ дизайн-код не внедряли с наскока.

В заключение программы гости обсудили растущую активность политиков. Эксперт АПЭК отметил, что все эксперты сходятся во мнении – главными конкурентами партии власти являются самовыдвиженцы. Поэтому оппозиция стремится переманить их на свою сторону, такую же тактику применяет и «Единая Россия».

«И оппозиционеры пытаются найти такие темы, которые привлекут к себе активных, но независимых людей, и «Единая Россия» делает это через проекты поддержки местных инициатив. Кто-то работает через экологию, кто-то через решение местных проблем. Коммунисты, к примеру, меняются руководство региональных отделений. Несмотря на все это, причина здесь одна – охота за кандидатами», — подытожил эксперт.

Дмитрий Орлов назвал беспрецедентным суд по делу о геноциде, начавшийся в Новгородской области

Первый в российской истории судебный процесс по делу о геноциде во время Великой Отечественной войны, начавшийся в Новгородской области, прокомментировал генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Дмитрий Орлов.

«Открытие монумента в Жестяной Горке Новгородской области и начало судебного процесса о геноциде там мирных жителей – событие знаковое», — считает он.

В своем телеграм-канале Орлов, высказал мнение, что нацистам была ненавистна сама мысль о том, уже в Средневековье в Великом Новгороде была Русская Европа. Именно поэтому они прикладывали столько сил к тому, чтобы стереть память об этом. Стремились к этому всеми силами: увозя памятник «Тысячелетие России», разрушая Софийский собор, творя геноцид.

«За это придётся ответить — без срока давности», — заключил политолог.
Весной 2019 года в районе деревни Жестяная Горка Батецкого района нашли захоронение. Позже Следственный комитет предоставил данные о том, что там покоятся жертвы карательных операций, проводившихся в ходе оккупации деревни в 1942 году.

Прокуратура просит признать вновь открывшиеся факты преступлением против человечества в соответствии с Уставом Нюрнбергского международного военного трибунала от 8 августа 1945 года, и резолюцией 1946 года Генеральной ассамблеи ООН.

Отметим, что процесс проходит открыто, организована онлайн-трансляция заседаний.

Путин отметил сложность ситуации на рынке труда

Непростую ситуацию с уровнем безработицы в стране отметил в пятницу президент России Владимир Путин в ходе совещания по экономическим вопросам. Он напомнил присутствовавшим, что по данным на середину сентября, уровень безработицы в стане составлял 6,3%.

«Ситуация на рынке труда остается достаточно сложной. В сентябре, как вы знаете, безработица составила 6,3%. По сравнению с августом ее уровень практически не снизился», — отметил глава государства.

Президент в очередной раз подчеркнул, что приоритетным вопросом для государства являются увеличение доходов граждан и рост занятости населения.

20 октября Росстат сообщил, что количество безработных в России в сентябре снизилось на 31 тысячу человек по сравнению с августом и составило 4 млн 777 тысяч человек. Об этом пишет Инерфакс.

Уровень безработицы в сентябре составил 6,3% против 6,4% в августе, 6,3% в июле, 6,2% в июне, 6,1% в мае, 5,8% в апреле и 4,7% в марте. На пике, в августе, безработица была максимальной за более чем 8 лет – с марта 2012 года (тогда равнялась 6,5%).

Выплаты медикам продлят, но изменят принцип начисления

Правительство объявило о продлении выплат медицинским работникам, работающим с коронавирусными пациентами, а также о внесении изменений в механизм их администрирования, сообщает издание «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в правительстве.

По измененным правилам выплаты будет осуществлять непосредственно один из российских внебюджетных фондов под руководством Министерства здравоохранения и Министерства труда, рассказал источник издания.

Изначально средства на выплаты медработникам направлялись из бюджета в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС), откуда направлялись в регионы. Внесенные изменения, позволят «избежать проблем с определением размера доплат из-за рассогласованных действий центра и регионов», заявил собеседник газеты.

В Польше аборты при патологии плода признали неконституционными

Рассмотрев громкое дело о евгенических абортах, разрешенных в Польше в случае выявления у плода патологии, Конституционный суд страны постановил, что данный вид прерывания беременности противоречит Конституции Польши.

В суд за рассмотрением этого вопроса обратились местные депутаты, считающие евгенические аборты «неуважением к норме о защите человеческой жизни», и противоречащими 30 статье польской Конституции.

Их противники уверены, что заставлять женщин рожать детей не способных к полноценной жизни недопустимо. К суду обратились и польские врачи, указав, что запрет прерывания беременности в случае патологии плода представляет собой значительную угрозу для физического и психического здоровья женщин, пишет ТАСС.

С 1993 года в Польше действует закон, запрещающий аборты без медицинских оснований, без наличия угрозы для жизни и здоровья матери или серьезной патологии плода до 12 недели беременности. Также, беременность в стране можно прервать в случае, если она наступила вследствие изнасилования.

По данным Минздрава Польши в 2019 году было произведено 1100 легальных абортов, 1074 по причине тяжелой патологии плода. Сколько абортов проводится нелегально или за пределами Польши – неизвестно.

Студенту дали 6 лет за подготовку массового убийства

Подмосковный суд приговорил к 6 годам тюремного заключения студента Луховицкого аграрно-промышленного колледжа Бориса Банина за подготовку расстрела однокурсников и преподавателя в ходе занятий. По версии следствия, причиной стал конфликт Банина со сверстниками. Свою вину он признал.

«Решением Зарайского горсуда Борис Банин признан виновным в покушении на убийство двух и более лиц (ст. 30, ч. 2 ст. 105 УК РФ). Ему назначено наказание в виде шести лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима и ограничения свободы сроком на год»,– цитирует пресс-службу суда ТАСС.

Молодого человека интересовала тема школьного насилия, сам он занимался подготовкой массового убийства «с применением холодного оружия и самодельного взрывного устройства», пишет РИА Новости.

Приговор суда пока не вступи в силу и Банин еще может его обжаловать, на это у него есть 10 дней.

Всероссийская реновация не получила поддержки совета при президенте

Совет при президенте по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства не поддержал законопроект о всероссийской реновации. Эксперты отметили, что проект предполагает «принудительное ограничение и лишение права собственности, неприкосновенность которого гарантирована Конституцией», а также по многим параметрам не может улучшить жилищные условия граждан.

Этот законопроект ранее уже раскритиковал профильный комитет Госдумы, пишет телеграм-канал Мейстер. Казалось бы, имея за спиной опыт начавшейся реновации в Москве, законодатели могли бы и отметить слабые стороны этого процесса, а также учесть их в законопроекте. Но они не только этого не сделали, но даже поставили под удар конституционное право граждан на собственность. Жаль, что благая, в сущности, идея – переселение граждан из ветхого и аварийного жилья – вылилась в столь сырой законопроект. Радует лишь, что с такими рекомендациями шансы на его утверждение примерно равны нулю.

Coca-Cola ликвидирует половину своих брендов

Почти 200 брендов из 430 в своем портфеле намеренна закрыть корпорация Coca-Cola, об этом она объявила в четверг, 22 октября. В число закрывающихся брендов попали диетический напиток на основе колы Tab, кокосовая вода Zico и соки Odwalla. О прекращении их производства компания уже сообщала. Также в список вошли многие региональные бренды, полный список пока не оглашается.

Из-за пандемии компания понесла большие потери выручки поскольку основная часть продаж традиционно приходится на заведения общепита и развлекательного характер, которые долгое время оставались закрыты во всем мире. В этих условиях компания решила сосредоточиться на «портфеле меньшего размера с оптимальным набором глобальных, региональных и местных брендов с самым сильным потенциалом», что позволит увеличить потребительскую базу и рентабельность.

В аэропортах намерены определять коронавирус по характеру кашля

В российских аэропортах планируют начать определять наличие коронавирусной инфекции у пассажиров по кашлю, соответствующая система оценки уже имеется, сообщает РИА Новости.

Как отметил спецпредставитель президента по цифровому и технологическому развитию Дмитрий Песков, существуют некоторые механизмы, которые мониторят звук кашля пассажиров. «Сейчас есть только два таких решения. В Швейцарии есть компания, которая собирает огромную базу звуковых паттернов, как мы разговариваем, и российская компания», — рассказал он.

Подобная система позволит обратиться к врачу имея для этого все основания и диагностировать опасную инфекцию на ранних стадиях, считает он. Песков также выразил надежду, что свою систему российская компания выпустит на рынок в самое ближайшее время.

Ранее СМИ писали о планах научить собак выявлять наличие коронавируса у пассажиров аэропортов. Для этого добровольцев попросят протереть кожу салфеткой, после чего ее бросят в специальный контейнер и отнесут собаке. Процедура очень короткая, никакого сбора личных данных она не требует.

COLDY даст старт строительству офисного кластера TALLER LOFT

Столичный девелопер Coldy во вторник, 27 октября, в 11.00 проведет на платформе Zoom онлайн-презентацию концепции нового объекта строительства – офисного кластера TALLER LOFT с общей площадью 42 000 м2, который станет новой моделью в проектировании деловой среды города по принципу Work&Life.  

Проект TALLER LOFT будет возведен в новом бизнес-кластере Павелецкого района Москвы. Локационные и инфраструктурные преимущества территории стали Меккой для предпринимателей: здесь располагаются офисы крупных нефтяных, сервисных, аудиторских и ИТ-компаний. В районе полным ходом идет процесс развития жилого сектора для создания мультифункциональной локации.

«Современная архитектура мегаполиса с ее динамичным цифровым ландшафтом и высокими скоростями задают нам новые высокие стандарты качества городской среды. Coldy создает и реализует проекты, которые не просто опережают ожидания по комфорту, качеству, безопасности, но и трансформируют саму урбанистическую модель, позволяя сохранить историческую ценность территорий. В TALLER LOFT будет создана внутренняя цифровая экосистема по канонам Технополисов, призванная решить главную проблему прогрессивного поколения предпринимателей – дефицит времени», – рассказывает бренд-директор COLDY Михаил Звягинцев.

TALLER LOFT – один из первых проектов в Москве, который эволюционирует совместно с мировыми тенденциями ИИ и высоких технологий. Здесь будут реализованы концепции: интерактивного пространства, бесконтактного взаимодействия, интеллектуальной логистики и персонализированного подхода к каждому клиенту.

TALLER LOFT станет единственным лофт-офисом класса «А» в Павелецком деловом центре, где можно купить офисное помещение от 45 м2 на стадии строительства.

Окончание строительства запланировано на 4 квартал 2022 г.

Справка о компании

COLDY – российская девелоперская компания, которая создана в 2003 году и реализует в границах старой Москвы уникальные по архитектуре и концепции проекты недвижимости. Ключевые направления деятельности – инвестиции, строительство и управление. Компания Coldy создает многофункциональные офисные, торговые и жилые комплексы бизнес-, премиум- и элитного класса по проектам ведущих российских и европейских архитекторов. Портфель проектов компании Coldy составляет 22 реализованных, строящихся и проектируемых проектов.

COLDY – создатель проектов, которые меняют повседневную жизнь, собирают вместе единомышленников и новое поколение жителей мегаполиса. Проекты MADE IN COLDY предвосхищают ваши интересы и желания.