Главная > На экране > Стартапы получат до 3 млн рублей на развитие проекта от организаторов MUIV.LAB

Стартапы получат до 3 млн рублей на развитие проекта от организаторов MUIV.LAB

26 августа стартовал набор участников в Акселерационную программу MUIV.LAB — это первое подобное мероприятие в пост-карантинную эру в режиме офлайн. Акселератор проводится Московским университетом им. Витте в партнерстве с компанией «Акселератор Возможностей», ВМК МГУ, Федеральным исследовательским центром «Информатика и управление» Российской Академии наук и Startech.vc.

Эксперты программы выберут 10 стартапов для участия в акселерационной программе. Организаторы ищут проекты в сфере искусственного интеллекта, EdTech и FinTech. Проекты-участники смогут получить до 3 млн рублей на развитие проекта и возможность запустить пилот совместно с партнерами акселерационной программы.

— Для развития стартапов очень важно живое общение, — рассказывает руководитель бизнес-акселератора MUIV.LAB вице-президент по управлению клиентской политикой МУ им. Витте Павел Бронфман. — Участники программы смогут вживую общаться с менторами, инвесторами и другими компаниями, а не онлайн, как было последние месяцы. Работа в акселераторе будет вестись по модели венчурного бюро: с индивидуальным подходом к каждому отобранному проекту.

К участию приглашают стартапы на разных стадиях развития: от молодых студенческих проектов до компаний с готовым продуктом. Организаторы обеспечат иногородним участникам проживание в Москве на время программы, а также обещают проектам долговременное сотрудничество и экспертно-консалтинговое сопровождение даже после окончания акселерации.

Стартапы получат до 3 млн рублей на развитие проекта от организаторов MUIV.LAB, и возможно финансирование со стороны представителей крупных компаний, инвестиционных венчурных фондов и бизнес-ангелов — предниминиматели выступят перед ними на Demo Day по окончании программы.

Подать заявку можно по ссылке: https://muivlab.ru/lp/event/

Андрей Зинин прокомментировал создание специалистами Мосметодцентра интерактивного Детского календаря событий

При участии руководителя Городского методического центра (ГМЦ) Андрея Зинина 3 сентября было организовано проведение селекторного совещания московского Департамента образования и науки. В своем выступлении он рассказал, что ГМЦ подготовил интерактивный Детский календарь событий. По сути, это ежедневный инструмент для воспитателей дошкольных групп. В этом календаре можно выбрать любую дату, после чего посмотреть, чем можно было бы наполнить этот день для дошколят.

В ходе своего выступления Андрей Зинин рассказал о том, что интерактивный Детский календарь событий был размещен на сайте «Игры и занятия для дошкольников» в первый день нового учебного года. Всего за три дня к нему обратились свыше полутора тысяч раз. Как отметил директор Мосметодцентра, этот календарь могут найти интересным и полезным для себя не только воспитатели, но и родители дошкольников. По словам Андрея Зинина, специалистами ГМЦ для календаря было подобрано много ежедневных материалов: подвижные, настольные и дидактические игры, стихи и биографии поэтов, видеоинструкции от московских воспитателей.

Незначительное превышение ПДК нефтепродуктов в воде под Норильском связано с работой по ликвидации разлива

Разовые незначительные превышения предельно допустимой концентрации (ПДК) нефтепродуктов в воде на месте ликвидации разлива ГСМ под Норильском связаны с активной фазой на завершающем этапе работ. Об этом в пятницу ТАСС сообщил руководитель управления экологического контроля Заполярного филиала «Норникеля» Алексей Кунаев.

В пятницу пресс-служба правительства Красноярского края сообщила, что ситуация на месте ЧС остается напряженной, повсеместно фиксируются превышения ПДК нефтепродуктов и тяжелых металлов.

«В настоящее время содержание нефтепродуктов в водоемах с места разлива на ТЭЦ и до боновых ограждений периодически показывает незначительное превышение установленных показателей нормативов ПДК для водных объектов рыбохозяйственного значения. Анализ проб воды на нефтепродукты, выполненный контрольно-аналитическим управлением Заполярного филиала, демонстрирует положительную динамику снижения показателей нефтепродуктов в воде. Разовые незначительные превышения связаны с продолжающейся активной фазой по завершению мероприятий в рамках ликвидации ЧС по разливу топлива», — сказал Кунаев.

Кроме того, в компании добавили, что в Норильском промышленном районе находится месторождение полиметаллических руд, открытое еще в тридцатые годы прошлого столетия. Они имеют и естественный выход на поверхность. Этот фактор также необходимо учитывать при анализе проб, добавили в «Норникеле».

Накануне Норильско-Таймырская энергетическая компания (НТЭК, дочерняя компания «Норильского никеля») завершила перекачку топливно-водяной смеси с реки Амбарной после аварии с последующим разливом топлива на ТЭЦ-3. Всего перекачано из русла реки Амбарная в хранилища площадки временного хранения в районе хвостохранилища «Лебяжье» 25 тыс. кубометров смеси.

В конце мая один из топливных резервуаров на ТЭЦ-3, принадлежащей «дочке» «Норникеля», разрушился из-за проседания опор хранилища. В результате разгерметизации из резервуара вылилось более 21 тыс. тонн нефтепродуктов. Росприроднадзор оценил ущерб экологии примерно в 148 млрд рублей. Однако «Норникель» не согласился с методикой расчета и намерен ее оспаривать, но подтвердил, что будет ликвидировать последствия аварии за свой счет.

 

«Красная стрела» возведет жилой дом «МЕНДЕЛЕЕВ» у Московских ворот

ГК «Красная стрела» купила у финансовой группы «QBF» участок площадью 2,63 га на Московском проспекте, 114 под строительство жилого дома. Финансирование проекта в объеме более 6,3 млрд рублей осуществляет банк «ДОМ.РФ».   

На приобретенном участке «Красная стрела» построит жилой дом «МЕНДЕЛЕЕВ» по проекту архитектурной студии «Интерколумниум» и «Специального проектно-конструкторского бюро». Дом будет органично интегрирован в контекст окружающей застройки Московского проспекта в стиле советского неоклассицизма. Общая площадь проекта составит 85 тысяч кв. метров. В доме будет три корпуса переменной этажности – 5, 10 и 11 этажей.

В доме предусмотрен детский сад на 90 мест. На территории будут оборудованы две детские и спортивная площадки, а также гостевая парковка.

Первые этажи отведены под коммерческие помещения с витражным остеклением и отдельными входами. Под домом разместится отапливаемый паркинг на 477 машиномест.

Дом «МЕНДЕЛЕЕВ» рассчитан на 538 квартир бизнес-класса. Две трети квартир – семейного формата – двух-, трех- и четырехкомнатные площадью от 70 до 165 квадратных метров. Из окон квартир, расположенных на верхних этажах, будет открываться вид на Московские триумфальные ворота, Московский сад, Новодевичий монастырь и панораму Санкт-Петербурга.

Дом «МЕНДЕЛЕЕВ» будет построен в престижной исторической локации – на площади Московские ворота. Рядом есть вся инфраструктура, необходимая для комфортного проживания – детские сады и школы, поликлиники, магазины и рестораны. В 300 метрах от дома – станция метро «Московские ворота». В радиусе 3 км расположены сразу 15 крупных государственных ВУЗов, в том числе: Университет информационных технологий, механики и оптики (ИТМО), Технический университет ВОЕНМЕХ (БГТУ им.Устинова), Технологический университет (ГТИ), в котором более десяти лет преподавал сам Дмитрий Иванович Менделеев. Известный памятник русскому гению установлен на Московском проспекте перед НИИ метрологии им. Менделеева – Палатой мер и весов, которой многие годы руководил ученый.

«ГК «Красная стрела» планирует выйти на стройплощадку уже в сентябре этого года. Для нас это первый совместный проект с банком «ДОМ.РФ» и первый проект, где продажи будут осуществляться с использованием счетов эскроу. Окончание строительства запланировано на 4 квартал 2023 года», — сообщил Николай Урусов, генеральный директор ГК «Красная стрела».

 

В WhatsApp нашли «текстовую бомбу», которая ломает мессенджер

Люди, использующие мессенджер WhatsApp рассказали о наборе символов, который выводит из строя приложение на планшетах и смартфонах.

С «текстовой бомбой», как ее называют, столкнулись пользователи iOS-устройств, а также владельцы смартфонов на базе Андроид.

На первый взгляд опасное сообщение выглядит как бессмысленный набор символов. При их получении приложение вылетает из памяти и больше не грузится, потому что при повторном запуске вновь видит те же символы.

Специалисты говорят о том, что полностью защититься от этой проблемы нереально. Опасное сообщение может прийти как от друзей, так и от других контактов.

Суд приговорил Михаила Ефремова к восьми годам колонии

Пресненский районный суд Москвы приговорил актера Михаила Ефремова к восьми годам колонии общего режима за смертельное ДТП. Такое решение вынесла судья Елена Абрамова.

Заслуженного артиста России обвиняли в нарушении ПДД, повлекшем по неосторожности смерть человека и совершенном в состоянии опьянения (п. «а» ч. 4 ст. 264 УК).

Один из потерпевших, сын погибшего Виталий Захаров, предъявил к Ефремову иск на сумму около 7 миллионов рублей. Суд снизил ее до 800 тысяч рублей. Другие потерпевшие потребовали у актера символическую компенсацию — 1 руб.

Судья пояснила, что согласно исследованиям, которые проводились в рамках дела, джип Ефремова был полностью исправен, а сам он находился в состоянии сильного опьянения. Кроме организма подсудимого, следы наркотиков нашли в салоне авто.  Очевидцы ДТП однозначно указывали полицейским на Ефремова как на водителя джипа и виновника ДТП, с чем поначалу соглашался и он сам.

Судья также сослалась на данные первых допросов Ефремов, где он признал вину.

Причин не доверять его первоначальным показаниям нет, полагает Абрамова: подсудимому разъяснили его права, на допросе присутствовал адвокат, на момент беседы со следователями Ефремов был в адекватном состоянии и чувствовал себя хорошо.

Россия и Кипр заключили новое налоговое соглашение

В ходе своего посещения Кипра, министр иностранных дел России Сергей Лавров подписал протокол о внесении изменений в соглашение об избежании двойного налогообложения, совместно со своим кипрским коллегой Никосом Христодулидисом, сообщает ТАСС.

В соответствии с новым документом, взыскиваемый налог с дивидендов и процентов не должен быть больше 15% от общей суммы дивидендов.

В некоторых случаях соответствующий процент может достигать 5%, в частности если лицо, имеющее право на дивиденды, — это иностранная страховая компания или пенсионный фонд. То же касается и органов местной власти и центрального банка.

Лавров пригласил Христодулидиса совершить ответный визит в Россию и выразил надежду на дальнейшее укрепление партнерства двух стран. Также глава российского МИДа в ходе своего визита встретился с президентом Кипра.

Эксперт рассказал о скрытых возможностях поиска «Яндекса»

Поисковик «Яндекса» значительно экономит время за счет своих скрытых функций. Например, пользователь только начинать писать запрос, а поисковик уже предлагает варианты третьего слова из наиболее популярных. Он также быстро отвечает на различные фактологические вопросы.

Директор института IT университета «Синергия» Станислав Косарев рассказал агентству Прайм, что поисковик без проблем переводит одну единицу измерения в другую. Поисковик поможет тем, кто потерял контакты родственников или одноклассников. Если они ранее регистрировались хоть в одной из социальных сетей под настоящим именем, то профили проиндексировались.

Кроме того, «Яндекс» значительно облегчает нашу жизнь, предоставляя возможность оперативно пополнить счет на телефоне. Положить деньги на номер любого оператора через браузер можно, даже не устанавливая отдельное мобильное приложение, заключил Косарев.

Засуха на юге РФ может вызвать удорожание растительного масла

Поразившая летом 2020 года южные регионы России засуха привела к снижению урожая подсолнечника. В результате эксперты не исключают существенного роста цен на семена подсолнечника и производимую из них продукцию.

Пока о точных потерях говорить рано, но уже сейчас специалисты прогнозирует сокращение урожая на 23%, в сравнении с прошлым годом, что на 11,8 тонн маслосемян меньше, пишет РБК со ссылкой на данные отчета «СовЭкон».

Отметим, что три года назад (в 2017 году) в России отмечался рекордно низкий урожай подсолнечника, аграриям тогда удалось собрать лишь 10,5 тонн маслосемян.

Американский суперкомпьютер признал коронавирус заболеванием ССС

Суперкомпьютер Summit, второй по вычислительной мощности в мире, более семи дней исследовал полученную о коронавирусной инфекции информацию и обнаружил признаки поражения сердечно-сосудистой системы (ССС). Компьютер выяснил, что самую главную роль в распространении COVID-19 играет брадикининовый шторм.

Иначе говоря, выводы суперкомпьютера говорят о том, что коронавирус, вероятнее всего, является заболеванием сердечно-сосудистой системы. Поэтому для его лечения нужно использовать лекарства, которые чаще применяются при избытке брадикинина, пишет NEWS.ru. Такие препараты являются достаточно распространёнными.

И хотя специалисты говорят, что выводы суперкомпьютера еще предстоит проверить, они не могут отрицать уже сейчас, что брадикининовый шторм объясняет очень многое в «поведении» коронавируса — начиная от механизмов инфицирования и развития заболевания, заканчивая тем, почему пациентам зачастую становится только хуже при искусственной вентиляции лёгких.

В ходе своего исследования Summit проанализировал более 40 тысяч генов из примерно 17 тысяч генетических образцов и просчитал около двух с половиной миллиардов комбинаций.

За высокой зарплатой нужно ехать на Чукотку

Как сообщат РИА Новости, самые высокие зарплаты в России получают жители Чукотского Автономного округа, таковы данные Росстата по заработным платам в РФ.

Так, в первом полугодии 2020 года, проживающие в регионе, получали в среднем по 116,5 тысяч рублей ежемесячно.

Второе место по уровню зарплат, согласно Росстату, занял Ямало-Ненецкий АО, там население в среднем зарабатывает по 113 тысяч рублей. Москва замыкает тройку лидеров с зарплатой в 96,8 тысячи. На 4 и 5 месте расположились Магаданская область и Ненецкий АО, с зарплатами в 96,6 и 93,4 тысячи рублей соответственно.

Хуже всего ситуация с заработной платой в Ивановской области, там жители в среднем получают 27,6 тысячи в месяц. Также менее 30 тысяч ежемесячно получают жители Алтайского края (28,7 тысячи), Карачаево-Черкесии (28,7 тысячи), Чечни (28,9 тысячи) и Дагестана (29,3 тысячи).