Главная > На экране > Петербургские ТЦ ждет рост налогов в 2021 году

Петербургские ТЦ ждет рост налогов в 2021 году

В 2021 году в Санкт-Петербурге в среднем на 25% вырастет размер налога на недвижимость, это затронет в первую очередь владельцев бизнес- и торговых центров города.

Рост налога на недвижимость будет вызвана повышение кадастровой стоимости объектов коммерческой недвижимости, ожидается, что рост налоговой ставки составит 20-30%. К примеру, после переоценки стоимости налог на недвижимость для ТРЦ «Галерея» вырастит более чем на 8 миллионов рублей. В то же время налоговая нагрузка для ТРК «Лето» увеличится на целых 30 миллионов рублей, сообщает РБК со ссылкой на участников рынка коммерческой недвижимости.

По мнению экспертов, столь значительный рост налоговой нагрузки приведет к росту арендной стоимости, падению выручки и повышению цен на товары.

Россияне массово берут дешевые кредиты

Рекордное число потребительских кредитов было выдано российскими банками в июле, при этом, отмечают «Ведомости», стоимость этих кредитов также оказалась невероятно низкой.

По данным Объединенного кредитного бюро (ОКБ), банки одобрили в июле выдачу 1,2 миллиона нецелевых потребкредитов, которые традиционно относят к категории наиболее рискованных, по причине низких требований к заемщикам. Сумма кредитования составила 409 миллиардов рублей, что на 10% превысило июньские показатели.

Если еще в начале года средняя полная стоимость кредита (ПСК; платежи заемщика с учетом комиссий и сборов банка и третьих сторон) составляла 16,7%, то уже в июне она составила 16,1%. Банки считают, что бум кредитования вызван позитивным потребительским настроением населения РФ.

При этом опрошенные газетой «Ведомости» эксперты называют среди причин политику ЦБ в отношении ключевой ставки, последовательное снижение которой наблюдалось все лето, и высокую конкуренцию между банками, которые вынуждены предлагать наиболее привлекательные для клиентов условия.

Эксперты также не исключают, что ПСК продолжит снижаться, поскольку даже 16% являются для него завышенной цифрой.

Норвежца задержали в Осло по подозрению в нарушении гостайны

Полицейская служба безопасности Норвегии задержала мужчину, которого подозревают в передаче сведений иностранному государству. Задержанному 50 лет, он проживает в Осло, но родился за границей. В понедельник суд рассмотрит вопрос о его аресте. В спецслужбе отказались от комментариев данного инцидента.

Фигуранту уже предъявлено обвинение в нарушении статей 123 и 124 Уголовного кодекса Норвегии, которые касаются разглашения государственной тайны и грубого ее разглашения.

Нарушение статьи 123 может быть наказано штрафом или тюремным заключением на срок до трех лет, а статья 124 предусматривает лишение свободы на срок до 15 лет лишения свободы.

В январе осужденный за шпионаж в РФ Фруде Берг рассказал о наказании разведчиков в Норвегии. По его словам, по отношению к ряду сотрудников норвежской военной разведки применили дисциплинарные меры после провала операции с его участием.

В Нью-Йорке мужчина неделю забрасывал камнями генконсульство России

Около недели мужчина забрасывал камнями генеральное консульство РФ в Нью-Йорке, а также угрожал дипломатам.

Мужчина был задержан в первый же день. При задержании он выкрикивал угрозы в адрес российских дипломатов. Но уже на следующий день снова появился у здания генконсульства и начал бросать камни в машины на служебной парковке.

Мужчина продолжал этим заниматься с 10 по 16 августа.

Дипломаты сообщили, что нападавшего несколько раз задерживали, но полицейские по какой-то причине не всегда составляли протоколы.

Для Windows 10 стали доступны приложения Android

Согласно данным, которые предоставила Аналь Отеро Диаз — одна из руководителей «Майкрософт», на своей странице в «Твиттер», новая функция в «Your Phone» откроет доступ к приложениям «Андроид».

Пользователи смогут открывать приложения прямо на ПК, в отдельной вкладке, закрепить на панели задачи и добавить в меню «Пуск», по аналогии с компьютерными программами.

Приложение пока работает только на ограниченном списке смартфонов: Samsung с Android 9.0 Pie и приложением Link to Windows. Также запускается пока только одно приложение, однако вскоре планируется значительно расширить список.

Для запуска на ПК понадобится версия операционной системы, начиная с Windows 10 October 2018 Update, одна сеть для смартфона и ПК и новые версии Windows 10, Your Phone и Link to Windows.

Молодые предприниматели смогут заявить о себе на всероссийском конкурсе

Чтобы стать участником всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России – 2020» в Новгородской области, необходимо до 2 сентября подать заявку. Принять участие в конкурсе могут зарегистрированные предприниматели в возрасте от 14 до 30 лет включительно.

По традиции победителей будут определять в восьми номинациях: «Торговля», «Франчайзинг», «Сфера услуг», «Производство», «Интернет-предпринимательство», «Сельскохозяйственное предпринимательство», «Инновационное предпринимательство», «Социальное предпринимательство».

«Участие в подобных конкурсах, прекрасная возможность рассказать о себе и своем бизнесе на самую широкую аудиторию, получить дополнительную поддержку от государства и лучших экспертов в предпринимательстве. Кроме того, партнеры конкурса традиционно учреждают ценные призы, актуальные для начинающего предпринимателя», – отмечает председатель Новгородской «Деловой России» Юрий Весельев.

Финальный этап конкурса планируется провести этой осенью в Уфе, если позволит ситуация с пандемией, там и будут определены лучшие молодые предприниматели России.

Экспертная комиссия проведет анализ представленных заявок и уже 3 сентября будут объявлены новгородские победители во всех восьми категориях. В определении финалистов эксперты будут ориентироваться на ряд параметров, а именно: финансовые показатели проекта, управленческие способности предпринимателя, конкурентоспособность, инструменты продвижения, инновационный подход, количество рабочих мест.

Заявки принимаются по электронной почте delorosnov@mail.ru. Все подробности по телефонам +79217309104 и 8 800 550 11 88. Положение конкурса и форма заявки тут:
https://cloud.mail.ru/public/4y8h/2hiyhU1kT

Финал конкурса в прошлом году проходил в Казани, участие в нем приняли более 2000 предпринимателей со всей России, Новгородскую область представляли семь бизнес-проектов.

Реализация конкурса проходит в рамках региональной составляющей национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» при поддержке министерства инвестиционной политики Новгородской области, Агентства развития Новгородской области и НРО «Деловая Россия».

Аэрофлот намерен возобновить полеты в Европу уже в этом году

Виталий Савельев, глава группы компаний «Аэрофлот», считает, что возобновление полетов в Европейский союз из России состоится еще в этом году.

«Страны, как, например, Россия, США, где идет в большом количестве тестирование людей — мы одни из первых в мире по количеству тестов, которые проводим, — а есть страны, где тесты проводятся только в случае, если человек показывает какие-то симптомы. Это существенно влияет на некоторые индикаторы, по которым оценивается обстановка в стране. <…> Поэтому страны ЕС нас не пускают», — объяснил Савельев в эфире телеканала «Россия 24».

Он напомнил, что в ЕС каждые две недели происходит пересмотр «белого списка» (стран, получивших разрешение на пересечение границ ЕС), и что у России есть все шансы оказаться в нем еще до конца 2020 года.

«Садко» из театра под открытым небом превратился в одну из достопримечательностей Великого Новгорода

Об одном из первых проектов, получивших грантовую поддержку НФРКЭ, рассказал директор Новгородского фонда развития креативной экономики Юрий Весельев. Он очень высоко оценил прогресс в реализации проекта «Садко», который был начат всего два года назад, об этом он написал на своей странице в Facebook.

«Новгородского Фонда Развития Креативной экономики» (НФРКЭ) был создан два года назад, помощь тогда оказали Алексей Кудрин и губернатор Новгородской области Андрей Никитин, финансовую помощь без раздумий предоставил ПАО «Акрон». За эти два года гранты фонда получили более 50 проектов, и вокруг самого НФРКЭ сформировалось сообщество креативщиков, насчитывающее более 150 активных и целеустремленных членов. Причем, как отмечает Весельев, фонд только в самом начале своего пути.

Среди первых получателей гранта фонда был проект фолк-рок-мюзикл «Садко». Предприниматели тогда построили макет средневековой новгородской крепости и начали устраивать в этих декорациях постановки под открытым небом. Несмотря на пандемию проект выжил и даже вырос. «Буквально за один сезон на берегу Волхова новый туристический объект, который стал якорной точкой притяжения, дал работу нескольким десяткам людей креативных профессий – актерам, музыкантам, целым коллективам, творчество которых было популярно у новгородцев и гостей города и до этого», — пишет Весельев.

В эти выходные представители фонда смогли посетить проект и лично оценить его новые масштабы – из уникального театра под открытым небом он превратился в целый город новгородских мастеров!
Новгородцы и гости города могут днем принять участие в воинских игрищах, например, попробовать себя в стрельбе из лука.

Здесь можно не только примерить, но и попробовать сплести кольчугу, выковать на память сувенирную монету или даже средневековую вилку, узнать основы резьбы по дереву, плетения из бересты, сделать своими руками свечу из восковых пластин и многое другое. В общем, считает Весельев, посещение «Садко» должно стать обязательной частью программы для всех, кто планирует посетить Великий Новгород и познакомиться с его историей и креативом.

Сбербанк снизил ставки по рублевым вкладам

Максимальные ставки Сбербанка по рублевым вкладам снизились в среднем на 0,23-0,3%, об этом пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу банка.

Максимальная ставка по вкладу «Сохраняй» теперь составляет 3,56% годовых с учетом капитализации процентов, ранее банк предлагал его по ставке 3,86%. Максимальная ставка по вкладу «Пополняй» и вовсе опустилась до 3,09%.

В настоящее время максимальную доходность клиенты банка могут получить только в рамках акционного вклада «Встречай осень», он позволяет получать до 4% годовых при размещении средств сроком 1-2 года.

Напомним, что снижение размера процентных ставок по вклада связно с очередным понижением ключевой ставки Центробанком, которое имело место 24 июля этого года. Тогда ЦБ снизил ставку на 0,25 процентных пункта до 4,25%, указав при этом, что фиксирует снижение ставок по кредитам и депозитам. По данным регулятора, средняя максимальная ставка по вкладам десяти банков, привлекающих наибольший объем депозитов физлиц в рублях, по итогам первой декады августа вернулась к снижению — опустилась до рекордно низкого уровня в 4,52% с 4,58% в третьей декаде июля.

Стоит отметить, что опросы банков говорят о том, что ставки будут снижаться не только по вкладам, но и по кредитам. Несмотря на такое падение доходности вкладов, банки рассчитывают за счет промоакций сохранить интерес населения к данному финансовому продукту.

Основные ошибки наблюдателей в оценке ситуации в Белоруссии

Уже вторую неделю не утихают в Белоруссии протесты, вспыхнувшие после объявления о победе на выборах президента действующего главы РБ Александра Лукашенко. На взгляд телеграм-канала Мейстер, в своих оценках ситуации в стране наблюдатели допускают несколько основных методологических ошибок.

Прежде всего, это чрезмерное увлечение ролью молодежи, приписывание ей решающего значения. Дескать, если молодежь против, то режим обречен и Лукашенко уходи. Но это рассуждение было верно в другую, ныне давно минувшую эпоху, 1960-1970-х годов. Ныне же средний возраст белоруса — 40,1 года. Молодежи (людей в возрасте 18-30 лет) в Белоруссии 1,384 млн человек, или 14,6% населения, а вот тех, кому больше 55 лет (пенсионный возраст для женщин) — 2,836 млн, или 30%. Старшее поколение вдвое многочисленнее молодежи. А если учесть разницу социальных позиций старших и младших, то перевес старших становится подавляющим. Поэтому наиболее пристально следует следить за мнением совсем не молодёжи.

Во-вторых излишнее внимание к роли правящей элиты. Наблюдатели не учитывают, что Лукашенко за 26 лет правления поменял 10 премьер-министров, свыше 500 министров и пару десятков тысяч чиновников рангами поменьше. В Белоруссии нет устойчивой и хоть сколько-то самостоятельной относительно президента правящей элиты, обладающей независимыми от него силой и влиянием. Консолидирована правящая элита или расколота — совсем не столь важно, как кажется. Внимание должно быть обращено на гораздо более широкий круг — на господствующий класс в целом, а не только на его политически активную часть. И вот здесь легко констатировать, что интерес господствующего класса и президента Лукашенко разошлись давно и всерьез. В повестке господствующего класса — приватизация и превращение из управляющих государственным имуществом в собственников. В повестке Лукашенко — сохранение существующей системы государственного капитализма. В этом контексте забастовочная активность тружеников крупных госпредприятий совершенно понятна: администрации этих предприятий поощряют митинги и забастовки.

Отдельно можно отметить удивляющий некоторых наблюдателей парадокс: белорусские рабочие действуют против своих материальных интересов — они борются за то, чтобы стать безработными. Но, в свете сказанного выше, ничего удивительного в этом нет: рабочие действуют под контролем господствующего класса и в его, а не в своих интересах.

Банкирос.ру, прокомментировал результаты опроса россиян о банковских вкладах

Участие в опросе о банковских вкладах приняли пользователи финансового сервиса Банкирос.ру. Портал задал россиянам вопрос, желая понять причины закрытия банковских депозитов гражданами страны: почему они закрывают вклады, снимая деньги со счетов. Итоги анкетирования показали: опасения у людей вызывают возможная девальвация рубля и новый налог на вклады, кроме того, вкладчики не хотят делиться с государством доходами с депозитов.

В числе причин респондентами были названы и другие: отсутствие доходности, низкие проценты, недоверие к правительству и банкам, страх быть обманутым. Согласно опросу, частично или полностью в период с марта по май деньги снимали со счетов 47,9% опрошенных. На это, безусловно, повлияла и пандемия коронавируса, когда материальное положение из-за самоизоляции ухудшилось у многих – 20,1% участников опроса закрыли счета по этой причине. При этом 38,8% опрошенных сняли все деньги после сообщения о введении нового налога на доходность по вкладам. Хотя поняли, что налогом будет облагаться с 2021 года только доходная часть – проценты с депозитов более миллиона рублей, далеко не все и не сразу. К снятию средств подтолкнуло 35,1% опрошенных снижение ключевой ставки, из-за страха перед возможным банкротством банка счета обнулили 6%.

 

54,7% респондентов заявили: они верят в вероятность конфискации государством денег со вкладов россиян. О допустимости ситуации сказали 32%, подобную возможность отрицают лишь 13,4%. Источником этого страха стали месседжи ряда экспертов, спрогнозировавших также и девальвацию рубля.

 

По мнению главного редактора новостного раздела Bankiros Екатерины Титовой, опрос представил реальное отношение россиян к банковским вкладам и рост недоверия населения к банкам и государству.