Главная > На экране > Основные ошибки наблюдателей в оценке ситуации в Белоруссии

Основные ошибки наблюдателей в оценке ситуации в Белоруссии

Уже вторую неделю не утихают в Белоруссии протесты, вспыхнувшие после объявления о победе на выборах президента действующего главы РБ Александра Лукашенко. На взгляд телеграм-канала Мейстер, в своих оценках ситуации в стране наблюдатели допускают несколько основных методологических ошибок.

Прежде всего, это чрезмерное увлечение ролью молодежи, приписывание ей решающего значения. Дескать, если молодежь против, то режим обречен и Лукашенко уходи. Но это рассуждение было верно в другую, ныне давно минувшую эпоху, 1960-1970-х годов. Ныне же средний возраст белоруса — 40,1 года. Молодежи (людей в возрасте 18-30 лет) в Белоруссии 1,384 млн человек, или 14,6% населения, а вот тех, кому больше 55 лет (пенсионный возраст для женщин) — 2,836 млн, или 30%. Старшее поколение вдвое многочисленнее молодежи. А если учесть разницу социальных позиций старших и младших, то перевес старших становится подавляющим. Поэтому наиболее пристально следует следить за мнением совсем не молодёжи.

Во-вторых излишнее внимание к роли правящей элиты. Наблюдатели не учитывают, что Лукашенко за 26 лет правления поменял 10 премьер-министров, свыше 500 министров и пару десятков тысяч чиновников рангами поменьше. В Белоруссии нет устойчивой и хоть сколько-то самостоятельной относительно президента правящей элиты, обладающей независимыми от него силой и влиянием. Консолидирована правящая элита или расколота — совсем не столь важно, как кажется. Внимание должно быть обращено на гораздо более широкий круг — на господствующий класс в целом, а не только на его политически активную часть. И вот здесь легко констатировать, что интерес господствующего класса и президента Лукашенко разошлись давно и всерьез. В повестке господствующего класса — приватизация и превращение из управляющих государственным имуществом в собственников. В повестке Лукашенко — сохранение существующей системы государственного капитализма. В этом контексте забастовочная активность тружеников крупных госпредприятий совершенно понятна: администрации этих предприятий поощряют митинги и забастовки.

Отдельно можно отметить удивляющий некоторых наблюдателей парадокс: белорусские рабочие действуют против своих материальных интересов — они борются за то, чтобы стать безработными. Но, в свете сказанного выше, ничего удивительного в этом нет: рабочие действуют под контролем господствующего класса и в его, а не в своих интересах.

Банкирос.ру, прокомментировал результаты опроса россиян о банковских вкладах

Участие в опросе о банковских вкладах приняли пользователи финансового сервиса Банкирос.ру. Портал задал россиянам вопрос, желая понять причины закрытия банковских депозитов гражданами страны: почему они закрывают вклады, снимая деньги со счетов. Итоги анкетирования показали: опасения у людей вызывают возможная девальвация рубля и новый налог на вклады, кроме того, вкладчики не хотят делиться с государством доходами с депозитов.

В числе причин респондентами были названы и другие: отсутствие доходности, низкие проценты, недоверие к правительству и банкам, страх быть обманутым. Согласно опросу, частично или полностью в период с марта по май деньги снимали со счетов 47,9% опрошенных. На это, безусловно, повлияла и пандемия коронавируса, когда материальное положение из-за самоизоляции ухудшилось у многих – 20,1% участников опроса закрыли счета по этой причине. При этом 38,8% опрошенных сняли все деньги после сообщения о введении нового налога на доходность по вкладам. Хотя поняли, что налогом будет облагаться с 2021 года только доходная часть – проценты с депозитов более миллиона рублей, далеко не все и не сразу. К снятию средств подтолкнуло 35,1% опрошенных снижение ключевой ставки, из-за страха перед возможным банкротством банка счета обнулили 6%.

 

54,7% респондентов заявили: они верят в вероятность конфискации государством денег со вкладов россиян. О допустимости ситуации сказали 32%, подобную возможность отрицают лишь 13,4%. Источником этого страха стали месседжи ряда экспертов, спрогнозировавших также и девальвацию рубля.

 

По мнению главного редактора новостного раздела Bankiros Екатерины Титовой, опрос представил реальное отношение россиян к банковским вкладам и рост недоверия населения к банкам и государству.

 

 

Orb Media назвала медико-санитарных работников недооцененной силой

Недавний отчет Orb Media по итогам анализа данных об уровне детской смертности в 160 странах мира показывает многогранную роль медико-санитарных работников (МСР) в улучшении здоровья населения.

Новая глобальная модель открывает неожиданные альтернативы

Новая статистическая модель Orb Media предполагает сравнение фактических показателей детской смертности по стране с «ожидаемым» уровнем, рассчитанным на основании финансовых факторов и развитости инфраструктуры здравоохранения.

Изучая практику отстающих стран, специалисты Orb определили потенциальную роль МСР в формировании более справедливого и здорового общества.

МСР — недооцененная сила

Медико-санитарные работники — это представители местных сообществ, привлекаемые коллегами, властями, некоммерческими организациями и/или НПО к предоставлению жизненно важных медицинских услуг тем, кто в противном случае может оказаться за  необходимой помощи. Они могут быть мобилизованы в кратчайшие сроки для удовлетворения самых насущных потребностей своих сообществ. МСР — чрезвычайно эффективный «инструмент» обслуживания социально ущемленных слоев населения.

Гибкость в условиях COVID-19

Исследование Orb Media показывает, что МСР легко приспосабливаются и наряду с медицинскими услугами умеют оказывать психологическую помощь или поведенческую поддержку, в связи с чем возникает необходимость в глобальном обсуждении потенциальных моделей привлечения таких работников к эффективному сдерживанию пандемии COVID-19.

Жизненно важные медицинские сервисы для уязвимых слоев населения

В пользу МСР говорит тот факт, что они сами являются представителями тех местных общин, которые обслуживают, лучше других понимая проблемы, с которыми сталкиваются их пациенты. Они готовы выслушивать и вести разъяснительную работу среди населения с эффективностью, недоступной самым авторитетным «чужакам».

Программы привлечения МСР дают возможность последовательно повышать качество медицинского обслуживания социально ущемленных слоев населения — например, иммигрантов и сезонных рабочих, — в странах, где официальные системы здравоохранения до сих пор характеризуются социальным неравенством.

 

Российские туристы начали отменять туры в Белоруссию

Российские туроператоры отмечают снижение спроса на отдых в Белоруссии и аннуляцию уже оплаченных туров из-за нестабильной ситуации в стране. Об этом рассказал исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

Она отметила, что Белоруссия всегда была островком спокойствия на туристическом рынке РФ. Туристы всегда ценили данное направление не только за его рекреационные возможности и отсутствие языкового барьера, но и за высокий уровень безопасности в стране.

Сегодня же, в связи с событиями в Белоруссии, многие российские туристы отложили свои планы посетить эту страну, туроператоры фиксируют снижение спроса на направление и аннуляции уже оплаченных туров.

В 2019 году Белоруссию посетило 405,5 тыс. человек, на 10,9% больше, чем годом ранее. Наибольшее число прибывших туристов пришлось на российских граждан (53,7%), согласно данным Национального статистического комитета (Белстат).

«АУЕ» отныне вне закона

Решением Верховного суда движение «Арестантское уголовное единство» (АУЕ) запрещено на территории РФ. Постановление было принято в соответствии с иском генерального прокурора России. Сообщается, что члены АУЕ причастны к массовым беспорядкам и экстремизму.

«Сегодня Верховный суд РФ удовлетворил административное исковое заявление генпрокурора РФ и признал движение «Арестантское уголовное единство» экстремистским, а также запретил его деятельность», — сообщили агентству «Интерфакс» в Генпрокуратуре.

Как установил суд, АУЕ является хорошо структурированной и управляемой организацией — молодежным движением экстремистской направленности. По данным Генпрокуратуры, участниками АУЕ совершались экстремистские правонарушения, а также массовые беспорядки.

«Деятельность движения, основанная на криминально-экстремистской идеологии, представляет реальную угрозу жизни и здоровью граждан, обществу и государству. В деятельность движения активно вовлекались подростки и молодежь, чья психика наиболее подвержена деструктивному воздействию», — добавили в надзорном ведомстве.

В Генпрокуратуре рассчитывают, что запрет деятельности, а также АУЕ позволит обеспечить эффективное пресечение деятельности его участников защитить интересы подрастающего поколения, способствовать оздоровлению общества и обеспечить безопасность государства.

Выходным днем 31 декабря может стать лишь в 2021 году

В Министерстве труда и социального развития РФ не поддержали предложение главы комитета Госдумы по труду и социальной политике Ярослава Нилова о переносе в этом году рабочего дня с 31 декабря на предшествующий выходной. В ведомстве отмечают, что подобная возможность может появиться только в следующем году.

«Перенос 31 декабря на предшествующий календарный выходной день не будет соответствовать законодательству, так как будет нарушать требования статьи 110 кодекса», — сказано в опубликованном в телеграм-канале Нилова письме Минтруда.

При этом в ведомстве обещают учесть в будущем году данное предложение.

«Снова только политическая воля глав отдельных регионов, готовых пойти людям навстречу, и снова недоумение их соседей-субъектов, которым предновогодний день оставили рабочим», — написал Ярослав Нилов в своем телеграм-канале.

На Ямале можно купить более 2 тыс. литров бензина на среднюю зарплату

Среди регионов России по доступности бензина марки АИ-92 первое место занял Ямало-Ненецкий автономный округ, на среднюю зарплату жители региона способны приобрести 2160 литров бензина по цене 41,7руб/л. На втором месте оказалась Москва, там можно заправить 1939 литров бензина по цене 43,1руб/л на среднюю месячную зарплату. Замыкает тройку лидеров Чукотский автономный округ, где жители могут позволить себе приобрести 1727 литров по цене 56руб/л. Об этом пишет РИА Новости.

Рейтинг был составлен на основе ранжирования субъектов Российской Федерации по объему горючего АИ-92, который может приобрести житель на среднюю в регионе зарплату. Доступный объем определялся путем деления среднемесячной зарплаты за вычетом НДФЛ за период с июня 2019 года по май 2020-го на местную цену бензина по состоянию на 27 июля 2020 год.

Как отмечается в исследовании, изменение цен на топливо в РФ в январе-июле было неравномерным, в среднем бензин подорожал на 1.9% по стране, но рамки изменения цены, по данным Росстата, в этот период составляли от минус 1,1% до плюс 6,2%, при этом разница в цене на топливо между Чукоткой и Челябинской областью достигла 40%. Но, в целом, считают эксперты, российский рынок горючего в этом году сохраняет стабильность.

Среди аутсайдеров – регионы, где средняя зарплата позволяет приобрести меньше всего бензина – оказались Республика Дагестан (535 литров при цене 45,5 рубля за литр), Карачаево-Черкессия (550 литров при цене 44,3 рубля за литр) и Кабардино-Балкария (567 литров при цене 43,9 рубля за литр).

Эксперты отметили, что связано это не столько и не только со стоимостью топлива, сколько с низкими зарплатами в республиках Северного Кавказа.

Абхазии не хватает врачей для борьбы с COVID-19

О дефиците медицинских работников для ведения борьбы с коронавиусной инфекцией, сообщает Министерство здравоохранения Абхазии.

В ведомстве сообщают, что резкий рост случаев заболеваемости привел к дефициту врачей и младшего медперсонала в республике, и призывают граждан присоединиться к волонтерскому движению.

По последним данным число случаев заражения коронавирусной инфекцией в республике достигло 189, при этом за все время пандемии коронавирус выздоровели в Абхазии 69 человек, трое заболевших скончались.

Как ранее сообщил портал NEWS.ru, в Абхазии был обнаружен российский турист с COVID-19, при этом местные владельцы гостиниц и домов отдыха призывают не поддаваться панике из-за этого. Они убеждены, что соблюдение масочного режима и социальной дистанции позволят избежать стремительного распространения заболевания.

Художник Насимо написал для трека артистки Padmarani обложку

Обложку нового трека артистки Padmarani создал живая легенда уличного граффити — болгарский художник Насимо, чьи поражающие воображения муралы украшают многие здания по всему миру. Начавший творить на стыке десятилетий — в 80-90-ые года прошлого века, Насимо быстро приобрел широкую известность среди поклонников уличного искусства. Соединяя в своих работах чистоту академического рисунка и яркую насыщенность граффити, Насимо обращается в своем творчестве к темам, волнующим каждого человека: поискам своего места в мире, одиночестве, любви. Многие работы Насимо включены в списки культурного наследия Болгарии и охраняются государством. Однако творческий и духовный путь Насимо не был лишен сложностей — в его жизни были темные периоды, когда он чувствовал себя потерянным, не видел смысла в том, что делает. Но поездка в Индию, которую он совершил после нескольких лет изучения древних индийских текстов, помогла ему не только нащупать точку опоры, но и окончательно сформировать его уникальный творческий стиль, получивший название “Изящное Граффити”. Частыми персонажами муралов Насимо стали герои индийских эпосов и историй. Величественные и воодушевленные, они несут свет и успокоение для всех, кто потерялся, кому нужна поддержка. Новая коллаборация художника и артистки Padmarani — результат плодотворной работы двух творческих людей, заряженных энергией индийских мантр. Героиней обложки трека стала Радха (Шримати Радхарани), прекрасная спутница Всевышнего. Насимо выбрал теплую и нежную палитру, призванную подчеркнуть мягкий и покладистый характер Радхи, её бесконечное милосердие, любовь, и желание помогать заблудшим душам. Радха загадочно улыбается, вглядываясь в бесконечность впереди себя. Ее окружают бабочки — символы души, бессмертия и трансформации.

Свежий трек Padmarani, раскрывающий новые грани бесконечной любви к Творцу.

Новый трек Padmarani, мантра “Radhe Govinda” прославляет любовь, красоту и Божественную гармонию.Исполнением этой мантры, артистка хотела выразить свою благодарность Творцу и всей Вселенной. Она вложила в неё частичку своей души и глубокую веру в то, что для слушателей эта мантра станет источником радости и поможет избавить от страданий, обрести свое предназначение. Для Padmarani каждая мантра — это, в первую очередь, уникальный духовный инструмент для очищения своего ума, нахождения баланса в нашем стремительно меняющемся мире. Релиз нового трека — 12 августа. Дата релиза трека выбрана не случайно. Именно 12 августа отмечается главный индийский праздник — Шри Кришна Джанмаштами. В настоящее время Джанмаштами вышел далеко за пределы Индии, его будут встречать более миллиарда человек по всей планете.

Padmarani: рожденная в России, но обретшая творческий и духовной дом в Индии.

Творческий и жизненный путь самой артистки также не был прост. Получив музыкальное образование по классу “фортепиано и вокал” в России, Padmarani поняла, что ей тесно в строгих академических рамках, и её творчеству нужны новые, совершенно экспериментальные и непривычные, на первый взгляд, формы для трансляции. И Padmarani отправилась в духовную столицу Индии  — Маяпур, где продолжила свой творческий путь, устраивая коллаборации с различными артистами и лидерами мантра-сцены, такими как TheMayapuris, Dhanya, Ilan Chesterи многими другими. Творчество Padmarani — это постоянный поиск и эксперимент. В своей музыке она соединяет мелодичные биты с мотивами древних мантр и использует различные инструменты. Новый релиз — это одновременно и дань древним многовековым традициям мантр, и приглашение в новый, неизведанный мир для всех тех, кто ценит красоту и гармонию.

Прослушать трек можно по ссылке:http://108records.promo/radhegovindа

 

Сайт художника:https://kardamikapiladas.com/paintings/

Сайт лейбла: https://108records.ru/

Инстаграм: https://www.instagram.com/108records/

Группа VK: https://vk.com/records108

Заказать монтаж забора из евроштакетника онлайн

При выборе ограждений для дачных участков, частных территорий их владельцы используют металлический штакетник. Этот материал — достойное решение для долговечных и эстетичных заборов. Евроштакетник — прочный и устойчивый ко внешним воздействиям. Он покрывается защитными полимерами, чтобы выдерживать температурные перепады и механические нагрузки. Популярные заборы из металлического штакетника подходят для частного и коммерческого использования.

О преимуществах

Евроштакетник служит не менее тридцати лет без потери эстетической привлекательности. При производстве ограждений он успешно комбинируется с профнастилом, отдельными секциями, коваными элементами и кирпичными столбами. Двухсторонние и двойные, классические и нестандартные, под дерево — выделяют широкий перечень заборов с использованием штакетника. Этот материал обладает следующими преимуществами:

  • огромный выбор цветовых вариаций;
  • привлекательный внешний вид — украшение вашего загородного участка или территории предприятия;
  • долгая эксплуатация;
  • простота в уходе — не требуется частое обслуживание.

При выборе ограждений из металлического штакетника можно рассмотреть несколько вариантов. Это П-, М- и R-образные профили. Первый имеет сглаженный рельеф, а второй — планки с крупным гофром трапециевидной формы. R-образный профиль имеет полукруглый центр с выпуклой центральной частью.

Этапы монтажа ограждений из евроштакетника

Процесс установки заборов включает несколько стадий. Сначала выполняется разметка территории, устанавливаются угловые опоры. Под остальные секции бурятся ямы. Затем идут следующие стадии:

  1. Установка столбов с пластиковыми заглушками — последние мешают попаданию грязи и влаги.
  2. Фиксация поперечных балок.
  3. Монтаж евроштакетника с применением прочных саморезов кровельного типа.

Ширина зазора определяется заказчиком. Стоимость установки ограждений зависит от нескольких факторов. Это параметры (длина и высота), вариант расположения штакетника, качество защитного полимерного покрытия, вариант его нанесения. Учитывается и расстояние между соседними планками. Оно варьируется в пределах от двух до семи сантиметров. Чтобы заказать ограждение, следует предварительно проконсультироваться у специалистов, вызвать эксперта на объект для предварительного изучения территории, снятия замеров.

Правительство намерено продолжить поддержку медиков в борьбе с COVID-19

С предложением сохранить в каком-либо виде стимулирующую поддержу для медиков, работающих с ковид-пациентами, вступило российское правительство. По словам премьер-министра Михаила Мишустина, правительственные предложения будут направлены на рассмотрение президенту Владимиру Путину.

«Выплаты после сентября на сегодняшний день будут продолжены определенным способом. Мы сейчас смотрим на пандемическую ситуацию в целом. Она, конечно, не такая, какой была в самом начале, и по мере анализа оценки этой ситуации мы доложим президенту соответствующие предложения — и уверен, что их поддержат — о продолжении определенного образа стимулов врачей и среднего медперсонала, которые продолжают работать с ковидными больными», — сказал премьер.

В рамках своей поездки на Дальний Восток премьер посетил различные медицинские учреждения, в частности» краевая больница в Анадыре оставила у премьера очень положительные впечатления, а ситуация с краевой больницей на Камчатке вызвала шок, и Мишустин обещал взять решение вопроса под личный контроль. Также глава правительства побывал в онкологическом диспансере Магаданской области, где медики поблагодарили его за правительственные меры поддержки в период эпидемии и просили передать благодарность президенту.

«Это в первую очень надо вам сказать спасибо — врачам, людям, которые спасали в период пандемии больных, тех людей, которые, к сожалению, оказались в сложной ситуации», — ответил Мишустин.

Он добавил, что и региональные надбавки медикам будут продолжаться до декабря.