Главная > За экраном > В Нью-Йорке мужчина неделю забрасывал камнями генконсульство России

В Нью-Йорке мужчина неделю забрасывал камнями генконсульство России

Около недели мужчина забрасывал камнями генеральное консульство РФ в Нью-Йорке, а также угрожал дипломатам.

Мужчина был задержан в первый же день. При задержании он выкрикивал угрозы в адрес российских дипломатов. Но уже на следующий день снова появился у здания генконсульства и начал бросать камни в машины на служебной парковке.

Мужчина продолжал этим заниматься с 10 по 16 августа.

Дипломаты сообщили, что нападавшего несколько раз задерживали, но полицейские по какой-то причине не всегда составляли протоколы.

Для Windows 10 стали доступны приложения Android

Согласно данным, которые предоставила Аналь Отеро Диаз — одна из руководителей «Майкрософт», на своей странице в «Твиттер», новая функция в «Your Phone» откроет доступ к приложениям «Андроид».

Пользователи смогут открывать приложения прямо на ПК, в отдельной вкладке, закрепить на панели задачи и добавить в меню «Пуск», по аналогии с компьютерными программами.

Приложение пока работает только на ограниченном списке смартфонов: Samsung с Android 9.0 Pie и приложением Link to Windows. Также запускается пока только одно приложение, однако вскоре планируется значительно расширить список.

Для запуска на ПК понадобится версия операционной системы, начиная с Windows 10 October 2018 Update, одна сеть для смартфона и ПК и новые версии Windows 10, Your Phone и Link to Windows.

Молодые предприниматели смогут заявить о себе на всероссийском конкурсе

Чтобы стать участником всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России – 2020» в Новгородской области, необходимо до 2 сентября подать заявку. Принять участие в конкурсе могут зарегистрированные предприниматели в возрасте от 14 до 30 лет включительно.

По традиции победителей будут определять в восьми номинациях: «Торговля», «Франчайзинг», «Сфера услуг», «Производство», «Интернет-предпринимательство», «Сельскохозяйственное предпринимательство», «Инновационное предпринимательство», «Социальное предпринимательство».

«Участие в подобных конкурсах, прекрасная возможность рассказать о себе и своем бизнесе на самую широкую аудиторию, получить дополнительную поддержку от государства и лучших экспертов в предпринимательстве. Кроме того, партнеры конкурса традиционно учреждают ценные призы, актуальные для начинающего предпринимателя», – отмечает председатель Новгородской «Деловой России» Юрий Весельев.

Финальный этап конкурса планируется провести этой осенью в Уфе, если позволит ситуация с пандемией, там и будут определены лучшие молодые предприниматели России.

Экспертная комиссия проведет анализ представленных заявок и уже 3 сентября будут объявлены новгородские победители во всех восьми категориях. В определении финалистов эксперты будут ориентироваться на ряд параметров, а именно: финансовые показатели проекта, управленческие способности предпринимателя, конкурентоспособность, инструменты продвижения, инновационный подход, количество рабочих мест.

Заявки принимаются по электронной почте delorosnov@mail.ru. Все подробности по телефонам +79217309104 и 8 800 550 11 88. Положение конкурса и форма заявки тут:
https://cloud.mail.ru/public/4y8h/2hiyhU1kT

Финал конкурса в прошлом году проходил в Казани, участие в нем приняли более 2000 предпринимателей со всей России, Новгородскую область представляли семь бизнес-проектов.

Реализация конкурса проходит в рамках региональной составляющей национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» при поддержке министерства инвестиционной политики Новгородской области, Агентства развития Новгородской области и НРО «Деловая Россия».

Аэрофлот намерен возобновить полеты в Европу уже в этом году

Виталий Савельев, глава группы компаний «Аэрофлот», считает, что возобновление полетов в Европейский союз из России состоится еще в этом году.

«Страны, как, например, Россия, США, где идет в большом количестве тестирование людей — мы одни из первых в мире по количеству тестов, которые проводим, — а есть страны, где тесты проводятся только в случае, если человек показывает какие-то симптомы. Это существенно влияет на некоторые индикаторы, по которым оценивается обстановка в стране. <…> Поэтому страны ЕС нас не пускают», — объяснил Савельев в эфире телеканала «Россия 24».

Он напомнил, что в ЕС каждые две недели происходит пересмотр «белого списка» (стран, получивших разрешение на пересечение границ ЕС), и что у России есть все шансы оказаться в нем еще до конца 2020 года.

«Садко» из театра под открытым небом превратился в одну из достопримечательностей Великого Новгорода

Об одном из первых проектов, получивших грантовую поддержку НФРКЭ, рассказал директор Новгородского фонда развития креативной экономики Юрий Весельев. Он очень высоко оценил прогресс в реализации проекта «Садко», который был начат всего два года назад, об этом он написал на своей странице в Facebook.

«Новгородского Фонда Развития Креативной экономики» (НФРКЭ) был создан два года назад, помощь тогда оказали Алексей Кудрин и губернатор Новгородской области Андрей Никитин, финансовую помощь без раздумий предоставил ПАО «Акрон». За эти два года гранты фонда получили более 50 проектов, и вокруг самого НФРКЭ сформировалось сообщество креативщиков, насчитывающее более 150 активных и целеустремленных членов. Причем, как отмечает Весельев, фонд только в самом начале своего пути.

Среди первых получателей гранта фонда был проект фолк-рок-мюзикл «Садко». Предприниматели тогда построили макет средневековой новгородской крепости и начали устраивать в этих декорациях постановки под открытым небом. Несмотря на пандемию проект выжил и даже вырос. «Буквально за один сезон на берегу Волхова новый туристический объект, который стал якорной точкой притяжения, дал работу нескольким десяткам людей креативных профессий – актерам, музыкантам, целым коллективам, творчество которых было популярно у новгородцев и гостей города и до этого», — пишет Весельев.

В эти выходные представители фонда смогли посетить проект и лично оценить его новые масштабы – из уникального театра под открытым небом он превратился в целый город новгородских мастеров!
Новгородцы и гости города могут днем принять участие в воинских игрищах, например, попробовать себя в стрельбе из лука.

Здесь можно не только примерить, но и попробовать сплести кольчугу, выковать на память сувенирную монету или даже средневековую вилку, узнать основы резьбы по дереву, плетения из бересты, сделать своими руками свечу из восковых пластин и многое другое. В общем, считает Весельев, посещение «Садко» должно стать обязательной частью программы для всех, кто планирует посетить Великий Новгород и познакомиться с его историей и креативом.

Сбербанк снизил ставки по рублевым вкладам

Максимальные ставки Сбербанка по рублевым вкладам снизились в среднем на 0,23-0,3%, об этом пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу банка.

Максимальная ставка по вкладу «Сохраняй» теперь составляет 3,56% годовых с учетом капитализации процентов, ранее банк предлагал его по ставке 3,86%. Максимальная ставка по вкладу «Пополняй» и вовсе опустилась до 3,09%.

В настоящее время максимальную доходность клиенты банка могут получить только в рамках акционного вклада «Встречай осень», он позволяет получать до 4% годовых при размещении средств сроком 1-2 года.

Напомним, что снижение размера процентных ставок по вклада связно с очередным понижением ключевой ставки Центробанком, которое имело место 24 июля этого года. Тогда ЦБ снизил ставку на 0,25 процентных пункта до 4,25%, указав при этом, что фиксирует снижение ставок по кредитам и депозитам. По данным регулятора, средняя максимальная ставка по вкладам десяти банков, привлекающих наибольший объем депозитов физлиц в рублях, по итогам первой декады августа вернулась к снижению — опустилась до рекордно низкого уровня в 4,52% с 4,58% в третьей декаде июля.

Стоит отметить, что опросы банков говорят о том, что ставки будут снижаться не только по вкладам, но и по кредитам. Несмотря на такое падение доходности вкладов, банки рассчитывают за счет промоакций сохранить интерес населения к данному финансовому продукту.

Основные ошибки наблюдателей в оценке ситуации в Белоруссии

Уже вторую неделю не утихают в Белоруссии протесты, вспыхнувшие после объявления о победе на выборах президента действующего главы РБ Александра Лукашенко. На взгляд телеграм-канала Мейстер, в своих оценках ситуации в стране наблюдатели допускают несколько основных методологических ошибок.

Прежде всего, это чрезмерное увлечение ролью молодежи, приписывание ей решающего значения. Дескать, если молодежь против, то режим обречен и Лукашенко уходи. Но это рассуждение было верно в другую, ныне давно минувшую эпоху, 1960-1970-х годов. Ныне же средний возраст белоруса — 40,1 года. Молодежи (людей в возрасте 18-30 лет) в Белоруссии 1,384 млн человек, или 14,6% населения, а вот тех, кому больше 55 лет (пенсионный возраст для женщин) — 2,836 млн, или 30%. Старшее поколение вдвое многочисленнее молодежи. А если учесть разницу социальных позиций старших и младших, то перевес старших становится подавляющим. Поэтому наиболее пристально следует следить за мнением совсем не молодёжи.

Во-вторых излишнее внимание к роли правящей элиты. Наблюдатели не учитывают, что Лукашенко за 26 лет правления поменял 10 премьер-министров, свыше 500 министров и пару десятков тысяч чиновников рангами поменьше. В Белоруссии нет устойчивой и хоть сколько-то самостоятельной относительно президента правящей элиты, обладающей независимыми от него силой и влиянием. Консолидирована правящая элита или расколота — совсем не столь важно, как кажется. Внимание должно быть обращено на гораздо более широкий круг — на господствующий класс в целом, а не только на его политически активную часть. И вот здесь легко констатировать, что интерес господствующего класса и президента Лукашенко разошлись давно и всерьез. В повестке господствующего класса — приватизация и превращение из управляющих государственным имуществом в собственников. В повестке Лукашенко — сохранение существующей системы государственного капитализма. В этом контексте забастовочная активность тружеников крупных госпредприятий совершенно понятна: администрации этих предприятий поощряют митинги и забастовки.

Отдельно можно отметить удивляющий некоторых наблюдателей парадокс: белорусские рабочие действуют против своих материальных интересов — они борются за то, чтобы стать безработными. Но, в свете сказанного выше, ничего удивительного в этом нет: рабочие действуют под контролем господствующего класса и в его, а не в своих интересах.

Банкирос.ру, прокомментировал результаты опроса россиян о банковских вкладах

Участие в опросе о банковских вкладах приняли пользователи финансового сервиса Банкирос.ру. Портал задал россиянам вопрос, желая понять причины закрытия банковских депозитов гражданами страны: почему они закрывают вклады, снимая деньги со счетов. Итоги анкетирования показали: опасения у людей вызывают возможная девальвация рубля и новый налог на вклады, кроме того, вкладчики не хотят делиться с государством доходами с депозитов.

В числе причин респондентами были названы и другие: отсутствие доходности, низкие проценты, недоверие к правительству и банкам, страх быть обманутым. Согласно опросу, частично или полностью в период с марта по май деньги снимали со счетов 47,9% опрошенных. На это, безусловно, повлияла и пандемия коронавируса, когда материальное положение из-за самоизоляции ухудшилось у многих – 20,1% участников опроса закрыли счета по этой причине. При этом 38,8% опрошенных сняли все деньги после сообщения о введении нового налога на доходность по вкладам. Хотя поняли, что налогом будет облагаться с 2021 года только доходная часть – проценты с депозитов более миллиона рублей, далеко не все и не сразу. К снятию средств подтолкнуло 35,1% опрошенных снижение ключевой ставки, из-за страха перед возможным банкротством банка счета обнулили 6%.

 

54,7% респондентов заявили: они верят в вероятность конфискации государством денег со вкладов россиян. О допустимости ситуации сказали 32%, подобную возможность отрицают лишь 13,4%. Источником этого страха стали месседжи ряда экспертов, спрогнозировавших также и девальвацию рубля.

 

По мнению главного редактора новостного раздела Bankiros Екатерины Титовой, опрос представил реальное отношение россиян к банковским вкладам и рост недоверия населения к банкам и государству.

 

 

Orb Media назвала медико-санитарных работников недооцененной силой

Недавний отчет Orb Media по итогам анализа данных об уровне детской смертности в 160 странах мира показывает многогранную роль медико-санитарных работников (МСР) в улучшении здоровья населения.

Новая глобальная модель открывает неожиданные альтернативы

Новая статистическая модель Orb Media предполагает сравнение фактических показателей детской смертности по стране с «ожидаемым» уровнем, рассчитанным на основании финансовых факторов и развитости инфраструктуры здравоохранения.

Изучая практику отстающих стран, специалисты Orb определили потенциальную роль МСР в формировании более справедливого и здорового общества.

МСР — недооцененная сила

Медико-санитарные работники — это представители местных сообществ, привлекаемые коллегами, властями, некоммерческими организациями и/или НПО к предоставлению жизненно важных медицинских услуг тем, кто в противном случае может оказаться за  необходимой помощи. Они могут быть мобилизованы в кратчайшие сроки для удовлетворения самых насущных потребностей своих сообществ. МСР — чрезвычайно эффективный «инструмент» обслуживания социально ущемленных слоев населения.

Гибкость в условиях COVID-19

Исследование Orb Media показывает, что МСР легко приспосабливаются и наряду с медицинскими услугами умеют оказывать психологическую помощь или поведенческую поддержку, в связи с чем возникает необходимость в глобальном обсуждении потенциальных моделей привлечения таких работников к эффективному сдерживанию пандемии COVID-19.

Жизненно важные медицинские сервисы для уязвимых слоев населения

В пользу МСР говорит тот факт, что они сами являются представителями тех местных общин, которые обслуживают, лучше других понимая проблемы, с которыми сталкиваются их пациенты. Они готовы выслушивать и вести разъяснительную работу среди населения с эффективностью, недоступной самым авторитетным «чужакам».

Программы привлечения МСР дают возможность последовательно повышать качество медицинского обслуживания социально ущемленных слоев населения — например, иммигрантов и сезонных рабочих, — в странах, где официальные системы здравоохранения до сих пор характеризуются социальным неравенством.

 

Российские туристы начали отменять туры в Белоруссию

Российские туроператоры отмечают снижение спроса на отдых в Белоруссии и аннуляцию уже оплаченных туров из-за нестабильной ситуации в стране. Об этом рассказал исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

Она отметила, что Белоруссия всегда была островком спокойствия на туристическом рынке РФ. Туристы всегда ценили данное направление не только за его рекреационные возможности и отсутствие языкового барьера, но и за высокий уровень безопасности в стране.

Сегодня же, в связи с событиями в Белоруссии, многие российские туристы отложили свои планы посетить эту страну, туроператоры фиксируют снижение спроса на направление и аннуляции уже оплаченных туров.

В 2019 году Белоруссию посетило 405,5 тыс. человек, на 10,9% больше, чем годом ранее. Наибольшее число прибывших туристов пришлось на российских граждан (53,7%), согласно данным Национального статистического комитета (Белстат).

«АУЕ» отныне вне закона

Решением Верховного суда движение «Арестантское уголовное единство» (АУЕ) запрещено на территории РФ. Постановление было принято в соответствии с иском генерального прокурора России. Сообщается, что члены АУЕ причастны к массовым беспорядкам и экстремизму.

«Сегодня Верховный суд РФ удовлетворил административное исковое заявление генпрокурора РФ и признал движение «Арестантское уголовное единство» экстремистским, а также запретил его деятельность», — сообщили агентству «Интерфакс» в Генпрокуратуре.

Как установил суд, АУЕ является хорошо структурированной и управляемой организацией — молодежным движением экстремистской направленности. По данным Генпрокуратуры, участниками АУЕ совершались экстремистские правонарушения, а также массовые беспорядки.

«Деятельность движения, основанная на криминально-экстремистской идеологии, представляет реальную угрозу жизни и здоровью граждан, обществу и государству. В деятельность движения активно вовлекались подростки и молодежь, чья психика наиболее подвержена деструктивному воздействию», — добавили в надзорном ведомстве.

В Генпрокуратуре рассчитывают, что запрет деятельности, а также АУЕ позволит обеспечить эффективное пресечение деятельности его участников защитить интересы подрастающего поколения, способствовать оздоровлению общества и обеспечить безопасность государства.