Главная > На экране > Зампредседатель Совбеза рассказал о шоковых ударах для российской экономики

Зампредседатель Совбеза рассказал о шоковых ударах для российской экономики

Дмитрий Медведев, бывший премьер и президент России, а ныне действующий зампредседателя Совбеза РФ, опубликовал статью в журнале «Россия в глобальной политике», где перечислил те шоковые удары, с которыми Россия и мир столкнулись во время пандемии, пишет телеграм-канал Мейстер.

Заместитель председателя Совбеза много говорил о различном международным сотрудничестве, например, в сфере будущей вакцинации от Covid-19. И, в общем, явно обращался не столько к российскому народу, сколько к экспертному сообществу в России и за рубежом. Отставка с поста премьера и пандемия заставили уйти Медведева в тень. И персонально для Дмитрия Анатольевича это не так плохо. Вряд ли ему удастся получить лавровый венок победителя коронавируса, но и ответственность за недоработки и перегибы на местах в глазах народа будут нести совсем другие люди.

Сам же Медведев благодаря должности остается чиновником высочайшего уровня, да и статус председателя «Единой России» остался за ним. Вполне себе комфортная ситуация, в которой можно спокойно планировать свои дальнейшие действия, периодически напоминая о себе статьями в статусных изданиях.

Расширить выплату 10 тысяч рублей на детей до 18 лет хотят сенаторы

По сообщению РИА Новости, сенаторы Совета Федерации предлагают увеличить возраст детей, получающих президентскую выплату в размере 10 тысяч рублей, до 18 лет.

«По предложению субъектов Федерации, мы предложили расширить круг получателей, увеличив возраст до 18 лет, для тех, кто учится в общеобразовательных организациях», — приводит агентство слова председателя комитета Совфеда по образованию и науке Лилии Гумеровой.

По мнению Гумеровой, если бюджет позволит, то предложение будет принято, она также напомнила о широкой поддержки данной меры среди граждан России.

Весной этого года президент России Владимир Путин подписал указ о специальных выплатах семьям в рамках помощи населению в период пандемии коронавируса. На детей в возрасте от 3 до 16 лет единоразово выплатят по 10 тысяч рублей.

О научном прорыве в лечении COVID-19 рапортует ВОЗ

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила о научном прорыве в лечении коронавирусной инфекции, которое сделали британские ученые. Исследование, проведенное в Великобритании, показало, что противовоспалительный препарат дексаметазон значительно уменьшает процент смертности среди пациентов с тяжелой формой коронавируса.

Данный препарат снижает смертность тяжелых пациентов, подключенных к аппаратам ИВЛ, на 35%, а среди пациентов, получающих кислород, число смертей снижается на 20%.

«Это научный прорыв, который спасет жизни», — цитирует РИА Новости генерального директора Всемирной организации здравоохранения Тедроса Гебрейесуса.

По данным на 17 июня, в мире более 8 миллионов человек заразилось коронавирусной инфекцией, из них более 448 тысяч человек скончались.

Туристам в Краснодарском крае после 21 июня будет проще

С 21 июня на Кубани ослабят контроль за отдыхающими в регионе туристами. Им, в частности, разрешат свободно перемещаться по территории края, сообщает РИА Новости.

Губернатор региона Вениамин Кондратьев в интервью каналу «Россия 1» сообщил, что данное решение обусловлено тем, что в Краснодарском крае уже работают предприятия санаторно-курортной отрасли.

«Но температура при въезде в край будет обязательно замеряться, тест на коронавирус будет браться, ну а дальше уже никаких препятствия для передвижения по краю не будет. Единственное, что мы должны будем знать — в какое место непосредственно едет тот или иной гость края», — сказал Кондратьев.

Власти Кубани 31 марта из-за ситуации с коронавирусом ввели карантин. С 12 апреля был установлен режим самоизоляции, который продлили до 21 июня.

На 17 июня в России зафиксирован минимальный с конца апреля прирост новых заболевших, он составил менее 8 тысяч человек. За все время пандемии в России выявили 553 тысяч случаев заражения коронавирусом, 7 478 инфицированных скончались, более 300 тысяч вылечились.

Ковид-диссидент Сергий «захватил» женский монастырь

Уральский схиигумен Сергий, которому запретили участие в служение за его проклятия в адрес устанавливающих и соблюдающих меры ограничений во время пандемии коронавируса, захватил, по сообщениям СМИ, среднеуральский женский монастырь. В результате монастырь покинули настоятельница игумения Варвара и некоторые монахини. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Екатеринбургской епархии.

О том, что Сергий захватил монастырь ранее писало интернет-издание 66.RU, 15 июня они сообщили, что схиигумен «захватил монастырь», «сверг настоятельницу» и организовал круглосуточную охрану обители казаками. Корреспондент издания сообщал, что на территорию монастыря пускали только паломников. Перед этим схиигумен выступил в церковном суде, который рассматривает его дело о неподчинении.

Сергий прославился в сети и по всей России как ковид-диссидент. В апреле в интернете разошлась видеозапись его выступления, на которой он назвал пандемию коронавируса мифом и призвал к неподчинению церковному руководству и светским властям. Тех, кто закрывает храмы из-за эпидемии, он проклял, а также предостерег об угрозе создания «электронного лагеря сатаны». На еще одной записи он призывал открывать храмы и говорил об угрозе чипирования, которое для большинства окажется смертельным. В результате епархия запретила ему проповедовать и выступать на публике, а также отучила от священнослужения.

Три справки понадобятся туристам для заселения в российский санаторий

Роспотребнадзор определил три справки, наличие которых необходимо туристам для размещения в санаториях России, пишет «Интерфакс» со ссылкой на директора АТОР Майю Ломидзе.

«Сейчас наибольшее преимущество у тех, кто как раз планировал отдых в санатории. Но санаторий имеет право принять туриста только в том случае, если у него есть три справки. Таковы рекомендации Роспотребнадзора», — заявила Ломидзе в интервью, опубликованном в среду в «Российской газете».

Речь о курортной карте, которую выдает лечащий врач, справке об отсутствии коронавирусной инфекции, получаемой не ранее, чем за 72 часа до прибытия в санаторий, и справка о санэпидокружении «Я бы рекомендовала иметь при себе все три справки», — добавила Ломидзе.

Она подчеркнула, что санатории несут уголовную ответственность за размещение туриста хотя бы без одной из названных справок, к тому же отдыхающих без справок могут даже в аэропорту развернуть и не пустить к месту отдыха.

«Поэтому на авось я бы не рассчитывала. И не думала бы: вот две справки есть, а третью мы там как-нибудь оформим. Нет, это неработающая схема. Мы рекомендуем неукоснительно выполнять требования Роспотребнадзора для того, чтобы отдых состоялся. Это очень важно», — подчеркнула Ломидзе.

Опытные испытания робота-хирурга, разрабатываемого в Татарстане, начнутся через два года

Ученые Университета Иннополис совместно с Казанским электротехническим заводом разрабатывают медицинского робота-хирурга. Его испытания планируется провести через два года.

КЭТЗ начал создавать робота в июле 2019 года, Университет Иннополис присоединился к проекту в 2020 году. В настоящее время уже готов макетный образец всех узлов, программное обеспечение и техническая документация. Специалисты IT-вуза разработают ПО серверной части медицинского робототехнического комплекса.

Робототехнический комплекс находится у операционного стола, а оперирующий врач наблюдает за операцией на экране и дистанционно управляет манипуляторами с помощью джойстиков с кнопками и педалями, всего их пять. Педали переключают управление между руками робота. Хирург одновременно может управлять четырьмя роботизированными руками с инструментами: видеокамерами, иглодержателями, ножницами с коагуляцией, зажимами.

Птицы и рыбы могут видеть цвета, недоступные человеческому зрению

Амфибии, рептилии, птицы и рыбы могут видеть оттенки, которые люди не могут себе вообразить. Ученые сделали это открытие после экспериментов с дикими колибри. Оказалось, что пернатые воспринимают пять неспектральных цветов.

Известно, что за восприятие цвета в человеческом глазу отвечают колбочки. Их делят на три типа: S (фиолетово-синий), M (зелено-желтый) и L (желто-красный). Человек различает не только чистые, но и смешанные оттенки, к примеру, пурпурный. В таком случае активируются колбочки, которые связны с синим или красным, но не зеленым цветами.

Исследования показали, что у птиц, рептилий, рыб и амфибий в глазу есть дополнительные колбочки, которые отвечают за ультрафиолетовые волны.

Ученые из Принстонского университета установили для диких колибри кормушки с простой и подслащенной водой и выяснили, что птицы предпочитают сладкое угощение.

Исследователи передвигали кормушки так, чтобы пернатые могли различать их только по цветам. Рядом с каждым предметом установили ультрафиолетовые излучатели.

Оказалось, что колибри видят пять специфических оттенков: пурпурный, ультрафиолетовый+зеленый, ультрафиолетовый+красный, ультрафиолетовый+желтый и ультрафиолетовый+пурпурный. Птицы без труда отличали оттенок «ультрафиолетовый+зеленый» от чистого ультрафиолета или чистого зеленого.

В правительстве рассмотрят увеличение субсидий для перевода машин на газ до 60%

Инициатива министра энергетики РФ Александра Новака была поддержана членами кабинета министров, он предложил увеличить на 30% субсидии на перевод машин с бензина на газ. Об этом сообщает издание РБК.

В случае принятия окончательного решения, правительство возьмет на себя 60% расходов на переоборудование. Еще 30% будут оплачены за счет дочерней компании Газпрома — «Газпром газомоторное топливо». А самому автовладельцу останется заплатить лишь 10% от стоимости оборудования.

Новак утверждает, что переход на газомоторное топливо позволит быстро снизить затраты владельцев автомобилей на бензин и дизель на 60–65%.

Напомним, замглавы Минэнерго Анатолий Яновский предсказывает восстановление мирового газового рынка быстрее, чем нефтяного.

Вузы становятся все менее популярными у российских выпускников

За последние десять лет существенно снизилось число желающих после школы поступить в высшее учебное заведение. Согласно данным исследования портала Superjob.ru, выпускники 11-х классов в три раза чаще стали отдавать предпочтения колледжам и училищам, вместо институтов и университетов, об этом пишет агентство «Интерфакс».

Как показал недавний опрос, в этом году менее половины выпускников (48%) планируют поступить в высшие учебные заведения. Почти четверть опрошенных (22%) намеренна продолжать обучение в средних специальных учебных заведениях.

Если сравнивать данные проведенного исследования с показателями 2010 года, то желающих поступить в вузы стало меньше на 32%, а вот тех, кто хочет поступить в профучилища наоборот – больше (в 2010 году в техникумы и колледжи хотели пойти лишь 8% выпускников школ).

Стоит отметить, что каждый пятый участник опроса признался, что в настоящий момент еще не определился куда пойдет учиться дальше.
Опрос был проведен среди 1,6 тыс. респондентов из родителей выпускников в начале июня.

Прямая линия с президентом состоится после голосования по поправкам к Конституции РФ

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков анонсировал проведение «Прямой линии» с президентом России Владимиром Путиным, пишет телеграм-канал Мейстер. Она состоится после голосования по поправкам к Конституции, но точную дату пресс-секретарь не уточнил.

Поскольку нынешний год во всех смыслах слова особый, то традиционно проходившую в июне «Прямую линию» пришлось перенести. Скорее всего, на решение сдвинуть дату повлияло даже не столько голосование, сколько коронавирус. У граждан, безусловно, накопилось множество вопросов о том насколько сильно пострадала наша страна и как мы планируем справляться с экономическими последствиями инфекции.

Правительство регулярно предлагает новые меры поддержки и уточняет уже введенные ранее. «Прямая линия» должна подытожить этот процесс, а для этого необходимо «утрясти» все разработанные планы.