Главная > На экране > Как выбрать компетентного психолога: рекомендации Лидии Жерелиной

Как выбрать компетентного психолога: рекомендации Лидии Жерелиной

Если вы считаете, что в жизни «что-то идет не так», у вас есть проблемы в общении с близкими, с детьми, на работе, вы не радуетесь общению, страдаете от страхов и фобий, продолжительное время испытываете подавленное состояние, не можете раскрыть до конца свой потенциал – то вам нужна помощь. В этой статье опытный психолог объясняет, какие внутренние причины мешают вам записаться на консультацию, и делится советами, как не ошибиться с выбором специалиста. 

– Лидия, как понять, нуждается ли человек в сторонней помощи?

– Для этого нужно разобраться со своим внутренним состоянием. Есть тонкая грань между «справлюсь сам?» и «мне нужен психолог?». Нужно честно ответить себе на эти вопросы. 

– Сейчас очень многие предлагают услуги психолога. Как выбрать подходящего специалиста?

Существуют четкие критерии, которым психолог должен соответствовать. Во-первых, это профильное образование – высшее психологическое. Специалист может иметь ученую степень – быть кандидатом или доктором психологических наук. Во-вторых, ему необходимо постоянно повышать свой профессиональный уровень и иметь сертификаты, которые это подтверждают. В-третьих, психолог должен сам пройти психотерапию и супервизию. Это обязательное условие, потому что в силу особенностей профессии накапливаются негативные состояния, которые необходимо прорабатывать, – комментирует психолог Лидия Жерелина. 

– Требуется ли для работы с клиентами медицинское образование?

Для того чтобы вести психологическую практику, не нужно оканчивать медицинский ВУЗ. Психолог «лечит» разговором и не может назначать медикаменты. В практике он применяет различные методы психотерапии, но для каждого клиента подбирает индивидуальный подход. Человек, который обратился за помощью, должен чувствовать себя в безопасности, не закрываться, доверять специалисту. Психологам в этом помогает триада Карла Роджерса, основателя клиент-центрированной терапии. 

– Расскажите об этом подробнее?

Триада состоит из трех элементов: безоценочность и принятие, эмпатия, конгруэнтность. Используя в работе первый элемент, психолог создает атмосферу защищенности и откровения, помогает клиенту раскрыться, – комментирует кандидат психологических наук Лидия Жерелина. – Эмпатия – это чувствительность к эмоциям других людей, понимание того, что они чувствуют и переживают. Она является важнейшим компонентом общения в помогающей профессии. Конгруэнтность – отсутствие фальши в разговоре, соответствие внутренних переживаний их внешнему выражению.

По этим нескольким критериям клиент сможет сделать вывод, подходит ли ему данный специалист и нужно ли продолжать с ним терапию. 

– В чем состоит главная задача психолога при работе с клиентом?

Задача психолога – помочь человеку разобраться в имеющейся проблеме и найти пути ее решения, осознанно подойти к пониманию своего внутреннего «Я», разрешить внутренний конфликт. Профессионал не должен давать клиенту советы: разводиться или нет, жениться или вести жизнь холостяка, менять работу или оставаться на прежней. Или, в случае проблем с близкими людьми, рекомендовать перестать общаться с ними. Потому что это не решит проблему, а лишь усугубит её. 

– В чем главная ценность посещения консультаций?

– Нужно понимать, что корень зла часто не в самой проблеме, а в том, насколько губительны для человека последствия, связанные с её вытеснением и замалчиванием. Когда клиент не понимает, как выбраться из создавшегося положения, не может экологично выйти из него, именно психолог помогает взглянуть на жизнь по-новому. 

– Что важнее для хорошего специалиста – профессиональный опыт или жизненный?

Можно консультироваться у отличного интеллектуала, имеющего много знаний, но, не имея жизненного опыта, он сможет дать только сухую информацию. А когда клиент приходит на сеанс терапии с человеком, который сумел пережить все жизненные потрясения без личностной деформации, он понимает, что это общение может стать источником новых возможностей, новой энергии, – объясняет психолог Лидия Жерелина.

 

Компаниям могут частично возместить расходы на средства защиты и профилактику COVID-19

В Министерстве труда и соцзащиты предлагают позволить компаниям осуществлять закупку средств индивидуальной защиты (масок, санитайзеров, перчаток и бахил), а также термометров и тестов на COVID-19 с частичным покрытием расходов из фонда страховых взносов, об этом со ссылкой на пресс-службу ведомства сообщает «Интерфакс».

Проект необходимого приказа был согласован Минтрудом отраслевыми ведомствами, в случае его утверждения, работодатели смогут получить компенсацию расходов на покупку средств индивидуальной защиты, термометров и кожных антисептиков из средств Фонда социального страхования. Кроме того, в перечень войдет «проведение лабораторного обследования работников на COVID-19.

Установленный размер компенсации не может быть выше 20% общей суммы страховых взносов компании за 2019 год.

«Расширение перечня мероприятий, подлежащих финансированию за счет страховых взносов, поможет предприятиям при возобновлении работы обеспечить защиту здоровья сотрудников», — сказал министр труда и соцзащиты РФ Антон Котяков, слова которого приводят в пресс-службе.

Срок действия расширенного перечня установлен до конца 2020 года.

Во время пандемии увольнять будут по-новому

Правила увольнения в условиях пандемии разработали в Министерстве труда и социальной защиты РФ. Согласно новому законопроекту ведомства, во время пандемии коронавирус предписывается особый порядок увольнения работодателя и сотрудника или перевода сотрудников на неполный рабочий день.

Согласно документу, работодатель должен быть лишен возможности увольнять сотрудников по собственной инициативе, увольнение возможно только при желании самих работников, или по соглашению сторон. Об этом сообщает РБК.

Кроме того, ведомство предлагает сократить до двух недель двухмесячный срок уведомления сотрудников об изменении по инициативе работодателя условий трудового договора и режима работы, включая введение режима неполного рабочего дня, если необходимость этих изменений вызвана ограничениями, которые связанны с пандемией.

Айти компания Techno System Service по настройке удаленной работы в бизнесе предоставила 10 детям бесплатное обучение

Даже кризис можно делать благие дела: Компания Techno System Service предоставила обучение 10 малоимущим детям, у которых нет возможности получать образование за свои средства. Шарипов Рашид помог ребятам и оплатил им образовательные курсы в онлайн-школе «Совёнок Сёва».

Даже во время пандемии и кризиса люди не забывают о том, что необходимо делать добро.

После данной данную поддержки, представитель компании дал интервью ведущему передачи «Совёнок Сёва», где рассказал об интересных фактах его компании и о том, как настроить удаленную работу организации всего в несколько шагов, чтобы информация была в безопасности и ее можно было легко найти.

 

 

В LeadWay рассказали, как создать запоминающееся маркетинговое сообщение

Пара строчек из рекламы, мгновенно заставляющая купить товар — настоящая маркетинговая мечта! Привлекай внимание людей, используя всего несколько слов и наслаждайся потоком заинтересованных клиентов.

Не то, чтобы мы хотели вас сильно огорчить, но такой исход событий маловероятен. Тем не менее, есть приёмы, которые помогут значительно улучшить ваши рекламные сообщения и сделать их более запоминающимися.

Одно из главных условий успешного маркетингового сообщения: оно должно спровоцировать эмоциональный отклик.
Давайте посмотрим пример:

“Это единственный шум, на который соседи не будут жаловаться… даже после 10 вечера”.

Ни за что не догадаетесь, о чём идёт речь в этой рекламе.

Она о стиральной машинке. Пусть это немного странно, но зато вызывает эмоциональный отклик, пробуждает любопытство.

Если вы хотите, чтобы ваши рекламные сообщения находили отклик у потенциальных клиентов, задайте себе следующие вопросы:

1) Будет ли запоминаться сообщение, которое вы собираетесь разместить, или это копия рекламы из заголовков, которые гуляют по всему Интернету?

2) Есть ли в вашем сообщении уникальный поворот? Если вы находитесь в конкурентной нише, то путь к тому, чтобы выделиться — это внедрить элемент индивидуальности в свой брендинг!

3) Вы говорите с нужными людьми? Даже запоминающееся маркетинговое сообщение не попадет в цель, если вы показываете его не тем людям!

Тренируйтесь писать необычно и следите за реакцией потенциальных клиентов. Рано или поздно ваши усилия будут иметь результат.

Специализированное агентство e-commerce маркетинга LeadWay.

 

Весельев считает расширение режима самозанятых за счет увеличения видов деятельности более верным решением

Представители бизнес-сообщества и эксперты в сфере налогового права прокомментировали идею расширения режима самозанятых на иностранных граждан.

В своем комментарии ТАСС, председатель Новгородского отделения «Деловой России» Юрий Весельев отметил, что в настоящий момент распространение применения налога на профессиональный доход на иностранцев не является первоочередной задачей, тем более в регионах, где насчитывается не так много услуг, предоставляемых гражданами иностранных государств.

Он подчеркнул, что намного важнее сейчас расширить режим самозанятых за счет увеличения видов деятельности, допустимых для применения этого вида налогообложения. В частности, стоит распространить его на нестационарную торговлю и различные виды ремесленничества. По оценке Весельева, в текущей кризисной ситуации это поможет предпринимателям сделать «шаг назад», не уходя из самостоятельной экономической деятельности полностью.

Сумма среднего потребкредита в апреле установила рекорд

Средняя сумма потребительского кредита в апреле 2020 года выросла в сравнении с мартом на 2,4% до рекордных 236,3 тысяч рублей, такие данные пресс-службы Национального бюро кредитных историй (НБКИ) приводит ТАСС.

В бюро отмечают, что за прошедшие 12 месяцев средняя сумма потребкредита не превышала 192 тысяч рублей, но начиная с февраля 2020 года она стала расти. Если в феврале рост достиг отметки 195 тысяч рублей то уже в марте средняя сумма увеличилась до 231 тысячи рублей.

«В апреле банки старались выдавать потребительские кредиты только тем гражданам, чей уровень долговой нагрузки и значение персонального кредитного рейтинга (ПКР) находились на должном уровне. Риск-менеджмент банков уже достаточно давно придерживается такого консервативного подхода в розничном кредитовании. Поэтому, несмотря на сокращение выдачи потребкредитов, их средний размер в апреле практически не изменился», — приводит пресс-служба слова генерального директора организации Александра Викулина.

Самые высокие суммы кредитов в апреле были зафиксированы в Москве (средняя сумма 510,7 тысяч), Санкт-Петербурге (395,1 тысяча) и Московской области (365,7 тысяч).

Наибольшую динамику роста среднего размера потребкредитов среди 30 регионов РФ — лидеров по объемам потребкредитования продемонстрировали Краснодарский край (25,7%), Приморский край (21,5%), Ростовская область (11,8%).

Наибольшее снижение размера потребкредита отмечено в Московской (10,3%), Пензенской (8,6%), Нижегородской (5,5%) и Самарской (5%) областях.

Рабочие пропуска автоматически продлятся до 14 июня в Москве

Московские власти приняли решение продлить пропускной режим до 14 июня. Это значит, что для перемещения по дорогам Москвы водителям понадобится цифровой пропуск.

Оформить его можно на портале столичной мэрии или через мобильное приложение. Автомобилисты должны привязать к нему государственный номер машины, который автоматически прикрепляется к тому, кто за рулем. Пропуска для передвижения по Москве можно будет получить два раза в неделю, а в медучреждения и для волонтерства — ежедневно.

Рабочие пропуска автоматически продлят до 14 июня. Дополнительных сведений для этого водителям предоставлять не потребуется.

Водители, которые не оформили специальные цифровые пропуска, введенные в рамках мер по борьбе с распространением коронавируса, рискуют получить штраф в размере 5 тыс. рублей. За нарушителями этих правил в Москве следят камеры фото- и видеофиксации.

Для разгона протестующих в штате Миннесота привлекли нацгвардию США

Следить за общественным порядком в штате Миннесота, где после смерти афроамериканца начались массовые протесты и столкновения с полицией, будут бойцы нацгвардии.

Напомним, 25 мая в городе Миннеаполис во время задержания Джорджа Флойда, которого подозревали в использовании фальшивых документов, стражи порядка применили грубу физическую силу: мужчину положили на асфальт лицом вниз, а один из полицейских надавил ему коленом на шею.

Флойд говорил о том, что не может дышать в течение нескольких минут, после чего потерял сознание и умер в больнице.

А в Миннеаполисе и других городах США начались акции протеста, которые переросли в массовые беспорядки и погромы. К делу подключилось ФБР.

Умер правозащитник Сергей Мохнаткин

Активист и правозащитник Сергей Мохнаткин скончался в возрасте 66 лет. С 2012 года Мохнаткин возглавлял тверское отделение движения «За права человека».

В 2010 году он был приговорен к двум с половиной годам заключении в колонии общего режима за применение насилия в отношении представителя власти на акции «Стратегии 31», но был помилован Дмитрием Медведевым.

В 2014 его повторно приговорили к 4,5 года лишения свободы в колонии строгого режима по аналогичному обвинению: применение насилия по отношению к сотрудникам полиции во время акции «Стратегии-31» на Триумфальной площади в 2013 году.

В июне 2016 года суд Котласа продлил срок заключения на 11 месяцев за оскорбление представителей власти – заявление написали сотрудники ФСИН. 20 марта 2017 года Мохнаткин был приговорен к двум годам лишения свободы по обвинению в дезорганизации работы колонии. Следствие считает, что заключенный оказывал сопротивление охранникам и ударил одного из них.

На свободу Мохнаткин вышел в 2018 году.

В декабре прошлого года Мохнаткин был госпитализирован в тяжелом состоянии, в ноябре у него начались осложнения травмы, полученной во время пребывания в тюрьме. По его словам, в марте 2016 года, когда он отбывал наказание в исправительной колонии №4 в Архангельской области, сотрудники ФСИН сломали ему позвоночник.

Собянин предупредил о долгосрочности «режима самосохранения»

«Боюсь, что режим самосохранения, вот этих ограничений санитарных, он будет длиться долго, до того, когда мы вакцину не получим», — сказал мэр Москвы Сергей Собянин в эфире канала «Россия 24», передает телеграм-канал Мейстер.

Хотя, как сообщила вице-премьер Голикова, российские специалисты разрабатывают одновременно 47 вакцин от коронавируса, до осени никто успеха не обещает, и это ещё самый ранний срок. Говорят, что наиболее реальный — это зима 2020/21.

Таким образом, «режим самосохранения» нам прописан в самом деле надолго. О том, как он может выглядеть, дают представления обнародованные правила прогулок. Гулять следует в маске, по графику, уже вывешенному в сети, c 9.00 до 21.00, в радиусе 2 км от места жительства, соблюдая социальную дистанцию, не используя элементы городской инфраструктуры, прикосновение к которым может вызвать передачу инфекции другим людям (лавочки, беседки, детские и спортивные площадки). Правила завершаются пунктом: «Во избежание недоразумений просьба иметь при себе документы, подтверждающие проживание по конкретному адресу (паспорт, свидетельство о собственности, договор аренды и др.). Брать на прогулку оригиналы необязательно, можно ограничиться копиями или скриншотами в памяти смартфона».

Этот «прогулочный режим» будет действовать до 14 июня, то есть ещё один инкубационный период коронавируса (московские ограничительные меры на сегодня длятся 4 инкубационных периода). По итогам 2 недель мэрия будет принимать решения о дальнейшем смягчении (или несмягчении) правил поведения в городе.

Очевидно, что объявленные Собяниным изменения — компромисс между санитарными соображениями, требующими продолжения карантина, и экономическими, социальными, политическими и психологическими, требующими его прекращения. Как и всякий компромисс, он сложен и всех чем-то не устраивает, однако альтернативы ему не видно.