Главная > За экраном > Для разгона протестующих в штате Миннесота привлекли нацгвардию США

Для разгона протестующих в штате Миннесота привлекли нацгвардию США

Следить за общественным порядком в штате Миннесота, где после смерти афроамериканца начались массовые протесты и столкновения с полицией, будут бойцы нацгвардии.

Напомним, 25 мая в городе Миннеаполис во время задержания Джорджа Флойда, которого подозревали в использовании фальшивых документов, стражи порядка применили грубу физическую силу: мужчину положили на асфальт лицом вниз, а один из полицейских надавил ему коленом на шею.

Флойд говорил о том, что не может дышать в течение нескольких минут, после чего потерял сознание и умер в больнице.

А в Миннеаполисе и других городах США начались акции протеста, которые переросли в массовые беспорядки и погромы. К делу подключилось ФБР.

Умер правозащитник Сергей Мохнаткин

Активист и правозащитник Сергей Мохнаткин скончался в возрасте 66 лет. С 2012 года Мохнаткин возглавлял тверское отделение движения «За права человека».

В 2010 году он был приговорен к двум с половиной годам заключении в колонии общего режима за применение насилия в отношении представителя власти на акции «Стратегии 31», но был помилован Дмитрием Медведевым.

В 2014 его повторно приговорили к 4,5 года лишения свободы в колонии строгого режима по аналогичному обвинению: применение насилия по отношению к сотрудникам полиции во время акции «Стратегии-31» на Триумфальной площади в 2013 году.

В июне 2016 года суд Котласа продлил срок заключения на 11 месяцев за оскорбление представителей власти – заявление написали сотрудники ФСИН. 20 марта 2017 года Мохнаткин был приговорен к двум годам лишения свободы по обвинению в дезорганизации работы колонии. Следствие считает, что заключенный оказывал сопротивление охранникам и ударил одного из них.

На свободу Мохнаткин вышел в 2018 году.

В декабре прошлого года Мохнаткин был госпитализирован в тяжелом состоянии, в ноябре у него начались осложнения травмы, полученной во время пребывания в тюрьме. По его словам, в марте 2016 года, когда он отбывал наказание в исправительной колонии №4 в Архангельской области, сотрудники ФСИН сломали ему позвоночник.

Собянин предупредил о долгосрочности «режима самосохранения»

«Боюсь, что режим самосохранения, вот этих ограничений санитарных, он будет длиться долго, до того, когда мы вакцину не получим», — сказал мэр Москвы Сергей Собянин в эфире канала «Россия 24», передает телеграм-канал Мейстер.

Хотя, как сообщила вице-премьер Голикова, российские специалисты разрабатывают одновременно 47 вакцин от коронавируса, до осени никто успеха не обещает, и это ещё самый ранний срок. Говорят, что наиболее реальный — это зима 2020/21.

Таким образом, «режим самосохранения» нам прописан в самом деле надолго. О том, как он может выглядеть, дают представления обнародованные правила прогулок. Гулять следует в маске, по графику, уже вывешенному в сети, c 9.00 до 21.00, в радиусе 2 км от места жительства, соблюдая социальную дистанцию, не используя элементы городской инфраструктуры, прикосновение к которым может вызвать передачу инфекции другим людям (лавочки, беседки, детские и спортивные площадки). Правила завершаются пунктом: «Во избежание недоразумений просьба иметь при себе документы, подтверждающие проживание по конкретному адресу (паспорт, свидетельство о собственности, договор аренды и др.). Брать на прогулку оригиналы необязательно, можно ограничиться копиями или скриншотами в памяти смартфона».

Этот «прогулочный режим» будет действовать до 14 июня, то есть ещё один инкубационный период коронавируса (московские ограничительные меры на сегодня длятся 4 инкубационных периода). По итогам 2 недель мэрия будет принимать решения о дальнейшем смягчении (или несмягчении) правил поведения в городе.

Очевидно, что объявленные Собяниным изменения — компромисс между санитарными соображениями, требующими продолжения карантина, и экономическими, социальными, политическими и психологическими, требующими его прекращения. Как и всякий компромисс, он сложен и всех чем-то не устраивает, однако альтернативы ему не видно.

Российские банки активно продают золото

Весной 2020 года золотые запасы российских банков стремительно «тают». Статистика Центробанка свидетельствует о сокращении на 6,1% вложений банков в драгоценные металлы в апреле до 296,6 миллиардов рублей.

По мнению аналитика БКФ Максима Осадчия, чьи слова приводит издание РБК, золотые запасы банков снизились на 4,6 тонн, до 73,4 тонн.

В апреле банковские учреждения на 15% увеличили продажи золота, по сравнению с мартом этого года.

Отметим также, что по данным ЦБ за март, золотые запасы снизились в 61 российском банке, при этом увеличили объемы закупок драгоценных металлов только 6 банков.

Сбербанк предупредил о риске нового пика заболеваемости

О риске роста заболеваемости и новых пиковых значений заражения предупреждают аналитики Сбербанка. По их прогнозам, отказ от соблюдения всех ограничительных мер, установленных на фоне распространения COVID-19, может привести к новому обострению эпидемиологической ситуации.

Эксперты прогнозируют рост новых случаев до 11,7 тысяч в сутки уже в начале июля, если граждане откажутся соблюдать самоизоляцию, а также носить маски и перчатки в общественных местах. При этом уже к середине июля число новых случаев может достигнуть 13 тысяч.

Есть и гораздо более оптимистичный сценарий, предусматривающий соблюдение ограничительных мер. В это случае аналитики ожидают снижения новых случаев заболевания до 6,4 тысяч в сутки уже к 10 июня, а еще месяц спустя до 3 тысяч в сутки.

В апреле долговая нагрузка россиян достигла исторического максимума

На 1 апреля размер долговой нагрузки россиян составлял 10,9%, что стало историческим максимумом. Об этом говорится в обзоре финансовой стабильности от Центробанка России (ЦБ).

«Уровень долговой нагрузки домохозяйств (определяемый как объем обязательных платежей по кредитам в процентах от располагаемых доходов) на 1 апреля 2020 года достиг 10,9% — максимального значения за все время наблюдений», — сообщил ЦБ. Как сказано в сообщении регулятора апрельский уровень закредитованности побил рекорд кризиса 2014—2015 годов.

В Центробанке объяснили, что прежде всего долговая нагрузка россиян возросла за счет необеспеченных кредитов. В сообщении регулятора говорится, что 23% российских заемщиков отдавали на платежи по кредитам более 80% своего ежемесячного дохода.

Напомним, ранее сообщалось, что еще в 2019 году показатель долговой нагрузки (ПДН) российских ипотечных заемщиков с доходом до 70 тысяч рублей превысил отметку в 50%. Это значит, что на выплату по долговым обязательствам у них уходило более половины заработка.

Медицинские маски могут быть опасны для некоторых людей

По словам руководителя ЛОР-клиники, врача высшей категории Владимира Зайцева, есть группа людей, которой крайне не рекомендуется регулярное ношение медицинских масок.

Он считает, что постоянное ношение масок может быть опасно людям с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ).

«Это люди с бронхоспазмом, люди с легкой степенью асфиксии, удушья. В общем, это все те пациенты, которым и в обычном состоянии дышать сложно», — цитирует ТАСС врача.

Врач при этом отметил, что наибольшую опасность для людей с проблемами дыхания представляют многоразовые маски.

Зайцев советует данной категории граждан придерживаться режима строгой самоизоляции до завершения пандемии коронавируса, чтобы избежать ношения защитных масок без крайней на то необходимости, и не спровоцировать дополнительные проблемы с дыханием.

Мишустин и Кудрин обсудили экономику России

Премьер-министр Михаил Мишустин провел рабочую встречу с главой Счётной палаты Алексеем Кудриным, в ходе которой они обсудили социально-экономическую ситуацию в стране и основные направления деятельности высшего органа финансового контроля.

«Обсуждались социально-экономическая ситуация в России, а также основные направления деятельности Счётной палаты», — сообщили в правительстве РФ.

В российской экономике сейчас не самые простые времена, вызванные прежде всего ситуацией с пандемией коронавиуса. Премьер отметил, что на этой неделе правительство завершило работу над антикризисным планом по восстановлению экономики и занятости населения в стране.

План содержит в себе девять разделов и предусматривает порядка 500 мероприятий, направленных на различные серы экономической и социальной жизни. Срок реализации правительственного проекта до конца 2021 года.

Экономическая активность в России восстанавливается

Министр экономического развития Максим Решетников сообщил, что в России идет постепенное восстановление экономической активности, и на сегодня она достигла 79% от докризисного уровня.

Он отметил, что признаки восстановления появились 12 мая, когда ряд регионов приступил к постепенному снятию ограничений, установленных в конце марта из-за распространения в стране коронавирусной инфекции.

«На сегодняшний момент мы достигли уровня в 79% от докризисного уровня экономической активности», — процитировал ТАСС слова министра.

Несмотря на в целом позитивную тенденцию, Решетников заметил, что значительная часть российской экономики пока «заморожена». Речь идет о непродовольственной рознице, общепите и туризме.

Фонда содействия инновациям поддержит новгородского ученого

Проект новгородского профессора в сфере сельского хозяйства получит поддержку Фонда содействия инновациям в объеме 2 млн рублей.

По итогам конкурсной программы международной технологической конференции Startup Village, в число победителей вошел проект профессора НовГУ Натальи Севостьяновой «Разработка устройства для стимуляции вегетирующих растений лазерным излучением (с применением БПЛА)».

В министерстве промышленности и торговли Новгородской области сообщают, что проект посвящен разработке и внедрению лазерных технологий, включающих, как предпосевную обработку семян зерновых, технических и овощных культур, так и обработку во время вегетации растений и является альтернативой химическим методам. Применение химических методов экологически небезопасно. Как правило, это приводит к снижению плодородия почв, накоплению в них вредных остаточных продуктов, ухудшению экологического состояния окружающей среды и как следствие – создает угрозу для здоровья населения.

До участия в конкурсе Startup Village, Наталья участвовала в стартапе-туре «Open innovations Startup tour» а Архангельске, где её проект стал одним из лучших на отборочном этапе.

Немецкая кровля из хризотил-асбеста в Донецкой области сохраняет свойства свыше 70 лет

На территории Амвросиевского района Донецкой области можно встретить любопытные решения на крышах частных домов, построенных в 50-х годах прошлого века.

Специалисты отчистили кровлю аппаратом высокого давления, и обнаружили на поверхности кровельного покрытия армирующие волокна белого цвета. Этот строительный материал оказался хризотилцементным шифером, который попал в регион как часть репараций вместе с оборудованием цементного завода, перевезенным из Германии в конце 40-х годов. Немецкий шифер прослужил 70 лет, и все еще сохранил свои свойства.

После анализа артефакта из прошлого, специалисты изготовили макет-реконструкцию кровли. Она имеет эстетичный вид, и идеально подойдёт для небольших построек, частных домов, беседок и навесов. Современный хризотилцементный шифер, кстати, не уступает по своим свойствам немецким образцам из прошлого столетия – а в некоторых областях даже превосходит.