Главная > На экране > В апреле долговая нагрузка россиян достигла исторического максимума

В апреле долговая нагрузка россиян достигла исторического максимума

На 1 апреля размер долговой нагрузки россиян составлял 10,9%, что стало историческим максимумом. Об этом говорится в обзоре финансовой стабильности от Центробанка России (ЦБ).

«Уровень долговой нагрузки домохозяйств (определяемый как объем обязательных платежей по кредитам в процентах от располагаемых доходов) на 1 апреля 2020 года достиг 10,9% — максимального значения за все время наблюдений», — сообщил ЦБ. Как сказано в сообщении регулятора апрельский уровень закредитованности побил рекорд кризиса 2014—2015 годов.

В Центробанке объяснили, что прежде всего долговая нагрузка россиян возросла за счет необеспеченных кредитов. В сообщении регулятора говорится, что 23% российских заемщиков отдавали на платежи по кредитам более 80% своего ежемесячного дохода.

Напомним, ранее сообщалось, что еще в 2019 году показатель долговой нагрузки (ПДН) российских ипотечных заемщиков с доходом до 70 тысяч рублей превысил отметку в 50%. Это значит, что на выплату по долговым обязательствам у них уходило более половины заработка.

Медицинские маски могут быть опасны для некоторых людей

По словам руководителя ЛОР-клиники, врача высшей категории Владимира Зайцева, есть группа людей, которой крайне не рекомендуется регулярное ношение медицинских масок.

Он считает, что постоянное ношение масок может быть опасно людям с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ).

«Это люди с бронхоспазмом, люди с легкой степенью асфиксии, удушья. В общем, это все те пациенты, которым и в обычном состоянии дышать сложно», — цитирует ТАСС врача.

Врач при этом отметил, что наибольшую опасность для людей с проблемами дыхания представляют многоразовые маски.

Зайцев советует данной категории граждан придерживаться режима строгой самоизоляции до завершения пандемии коронавируса, чтобы избежать ношения защитных масок без крайней на то необходимости, и не спровоцировать дополнительные проблемы с дыханием.

Мишустин и Кудрин обсудили экономику России

Премьер-министр Михаил Мишустин провел рабочую встречу с главой Счётной палаты Алексеем Кудриным, в ходе которой они обсудили социально-экономическую ситуацию в стране и основные направления деятельности высшего органа финансового контроля.

«Обсуждались социально-экономическая ситуация в России, а также основные направления деятельности Счётной палаты», — сообщили в правительстве РФ.

В российской экономике сейчас не самые простые времена, вызванные прежде всего ситуацией с пандемией коронавиуса. Премьер отметил, что на этой неделе правительство завершило работу над антикризисным планом по восстановлению экономики и занятости населения в стране.

План содержит в себе девять разделов и предусматривает порядка 500 мероприятий, направленных на различные серы экономической и социальной жизни. Срок реализации правительственного проекта до конца 2021 года.

Экономическая активность в России восстанавливается

Министр экономического развития Максим Решетников сообщил, что в России идет постепенное восстановление экономической активности, и на сегодня она достигла 79% от докризисного уровня.

Он отметил, что признаки восстановления появились 12 мая, когда ряд регионов приступил к постепенному снятию ограничений, установленных в конце марта из-за распространения в стране коронавирусной инфекции.

«На сегодняшний момент мы достигли уровня в 79% от докризисного уровня экономической активности», — процитировал ТАСС слова министра.

Несмотря на в целом позитивную тенденцию, Решетников заметил, что значительная часть российской экономики пока «заморожена». Речь идет о непродовольственной рознице, общепите и туризме.

Фонда содействия инновациям поддержит новгородского ученого

Проект новгородского профессора в сфере сельского хозяйства получит поддержку Фонда содействия инновациям в объеме 2 млн рублей.

По итогам конкурсной программы международной технологической конференции Startup Village, в число победителей вошел проект профессора НовГУ Натальи Севостьяновой «Разработка устройства для стимуляции вегетирующих растений лазерным излучением (с применением БПЛА)».

В министерстве промышленности и торговли Новгородской области сообщают, что проект посвящен разработке и внедрению лазерных технологий, включающих, как предпосевную обработку семян зерновых, технических и овощных культур, так и обработку во время вегетации растений и является альтернативой химическим методам. Применение химических методов экологически небезопасно. Как правило, это приводит к снижению плодородия почв, накоплению в них вредных остаточных продуктов, ухудшению экологического состояния окружающей среды и как следствие – создает угрозу для здоровья населения.

До участия в конкурсе Startup Village, Наталья участвовала в стартапе-туре «Open innovations Startup tour» а Архангельске, где её проект стал одним из лучших на отборочном этапе.

Немецкая кровля из хризотил-асбеста в Донецкой области сохраняет свойства свыше 70 лет

На территории Амвросиевского района Донецкой области можно встретить любопытные решения на крышах частных домов, построенных в 50-х годах прошлого века.

Специалисты отчистили кровлю аппаратом высокого давления, и обнаружили на поверхности кровельного покрытия армирующие волокна белого цвета. Этот строительный материал оказался хризотилцементным шифером, который попал в регион как часть репараций вместе с оборудованием цементного завода, перевезенным из Германии в конце 40-х годов. Немецкий шифер прослужил 70 лет, и все еще сохранил свои свойства.

После анализа артефакта из прошлого, специалисты изготовили макет-реконструкцию кровли. Она имеет эстетичный вид, и идеально подойдёт для небольших построек, частных домов, беседок и навесов. Современный хризотилцементный шифер, кстати, не уступает по своим свойствам немецким образцам из прошлого столетия – а в некоторых областях даже превосходит.

«Технодинамика» переводит в онлайн курсы повышения квалификации сотрудников

АО «Технодинамика» Госкорпорации Ростех на фоне пандемии и режима самоизоляции переводит в онлайн-пространство обучающие курсы для сотрудников. В настоящее время для дистанционного обучения адаптирована программа «Бережливое производство». Она рассчитана на руководителей и специалистов предприятий холдинга.

Обучение организовано на базе школы производственной системы АО «Авиаагрегат» в режиме видеоконференции.  Курс уже прошли 11 предприятий холдинга: АО «МПО им. И.Румянцева», АО «МЗЭМ», АО «НПП «Респиратор», АО «Солнечногорский механический завод», АО «УАП «Гидравлика», АО «УАПО», АО «Электропривод», АО НИИТМ, АО «НПП Старт» им. Яскина, АО «Каменск-уральский литейный завод», АО «МКПК Универсал».

Программа курса включает в себя три этапа: философия производственной системы (принципы, идеалы и потери), организация рабочего пространства по методу 5С и стандартизированная работа, 11 методов и инструментов производственной системы.

«Данная программа позволит актуализировать знания и компетенции наших сотрудников даже в условиях удаленной работы, ведь непрерывное обучение специалистов – очень важная составляющая деятельности. Мы оперативно адаптировали наши образовательные программы под новый формат работы и перевели все в цифровую среду», — отметил генеральный директор холдинга «Технодинамика», куратор Ульяновского и Пензенского региональных отделений Союза машиностроителей России, член бюро Лиги содействия оборонным предприятиям Игорь Насенков. — Наличие широкого набора собственных методик и новый удобный формат обучения руководителей и специалистов дает возможность обучения всех предприятий холдинга».

Проведение данного обучения позволит повысить уровень знаний руководителей и специалистов предприятий холдинга АО «Технодинамика» в области бережливого производства и обеспечит эффективную работу компании даже в условиях пандемии.

Контакт для СМИ:

press-service@tdhc.ru

Холдинг «Технодинамика» специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании систем и агрегатов воздушных судов. Кроме того, холдинг производит детали и агрегаты для таких отраслей промышленности как нефтяная и газовая, автомобилестроение, транспорт, энергетика. «Технодинамика» включает в себя 35 предприятий, расположенных по всей стране – в Москве, Московской области, Уфе, Самаре, Екатеринбурге, Архангельской области и других регионах России. Холдинг входит в состав Госкорпорации Ростех.

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

 

Банк ВТБ предлагает апартаменты Yard Residence под 9,5%

Клиентам группы «ЯРД» доступно приобретение апартаментов Yard Residence в ипотеку от банка «ВТБ» с годовой ставкой от 9,5%.

При первоначальном взносе в 20% от стоимости недвижимости покупатель может рассчитывать на ставку от 9,5% годовых. При этом максимальной суммой кредит не ограничен.

Для удобства покупателей подать заявку на получение ипотечного кредита от МИБ можно в офисе продаж группы «ЯРД» – Литейный проспект, 26, БЦ «Преображенский двор», 1 этаж.

Апарт-отель Yard Residence находится в Центральном районе Санкт-Петербурга в двух минутах ходьбы от Невского проспекта и пятнадцати — от Московского вокзала.

Комплекс введен в эксплуатацию и предлагает покупателям различные варианты апартаментов:

  • Студии – от 4,9 млн рублей
  • Однокомнатные апартаменты – 7 млн рублей
  • Двухкомнатные апартаменты – от 12 млн рублей

Все апартаменты продаются уже с чистовой отделкой. Дополнительно можно приобрести полную меблировку номера.

В проекте комплекса Yard Residence заложены гостиничные стандарты, соответствующие категории 4*. В каждой категории апартаментов (Smart, Standard, Superior, Residence) формируется пул. Часть апартаментов в пуле сдается посуточно, часть долгосрочно в зависимости от расположения. По итогам каждого месяца формируется общий доход с пула, который за вычетом комиссии управляющей компании подлежит разделу поровну между всеми собственниками апартаментов, переданных в управление.

Возможный доход собственника составит от 8,27 до 13,9% годовых.

 

Минфин выделил 100 млрд рублей регионам

Министерство финансов направило 56 регионам России 100 миллиардов рублей для компенсации снижения их доходов.

Средства будут направлены в те субъекты страны, чьи налоговые и неналоговые поступления по состоянию на 1 мая текущего года были ниже поступлений за два предыдущих года. Размер дотации определен с учетом необходимости финансирования первоочередных расходов региональных бюджетов.

Средства на поддержку регионов ранее решило выделить правительство. Поддержка оказывается из-за ухудшения экономической обстановки. В России коронавирусом заразилось около 370 тыс. человек, 4039 погибли.

 

Почти четверть россиян считают COVID-19 выдумкой

Неожиданные результаты преподнес опрос, проведенный ВШЭ: 23,2% россиян считают коронавирус выдумкой заинтересованных лиц, а еще 9,6% думают, что опасность болезни преувеличена, сообщил телеграм-канал Мейстер.

Стоит также отметить, что поведение этих респондентов во время карантина (в общей сложности 32.8% участников опроса) разительно отличается от действий сознательных граждан: 43% из них навещают родственников (против 18% среди сознательных граждан), 54% — выходят на прогулки (против 12%).

Не так давно Европа переживала вспышки кори, вызванные ростом антипрививочных настроений и падением коллективного иммунитета. Теперь ковид-диссиденты, многие из которых, это те же антипрививочники, саботируют мероприятия по борьбе с пандемией коронавируса. Генпрокуратуре уже приходится развеивать теории заговора о чипизации населения, а Роскомнадзору – чистить распространяющие эти слухи видео. И хотя ситуация с распространением COVID-19, кажется, налаживается, налицо опасная тенденция: треть населения страны больше верит байкам из интернета, чем науке и государству. Вероятно, власти стоит заняться просвещением этих людей, иначе своим поведением они подорвут эффективность даже самых продуманных мер по борьбе с заразой.

Трубоукладчик «Газпрома» встал на якорь у германского порта Мукран

Трубоукладчик «Газпрома» «Академик Черский» вышел из германского порта Мукран – там расположен логистический терминал проекта строительства «Северного потока-2».

Сейчас судно бросило якорь примерно в четырех милях (6,4 км) к юго-востоку от порта.

В Мукран «Академик Черский» пришел три недели назад из территориальных вод России, где он стоял на рейде порта Балтийск несколько суток после перехода из Находки. Там судно пополнило запасы топлива, воды и провизии, а также взяло на борт дополнительных членов экипажа.

Краново-монтажное трубоукладочное судно «Академик Черский», как ожидается, может быть использовано для достройки газопровода «Северный поток 2» в Балтийском море. Строительство магистрали силами европейских подрядчиков было остановлено из-за санкций США. Как заявила в январе зампред правления «Газпрома» Елена Бурмистрова, проект «Северный поток 2» будет завершен российской стороной.