Главная > За экраном > Трубоукладчик «Газпрома» встал на якорь у германского порта Мукран

Трубоукладчик «Газпрома» встал на якорь у германского порта Мукран

Трубоукладчик «Газпрома» «Академик Черский» вышел из германского порта Мукран – там расположен логистический терминал проекта строительства «Северного потока-2».

Сейчас судно бросило якорь примерно в четырех милях (6,4 км) к юго-востоку от порта.

В Мукран «Академик Черский» пришел три недели назад из территориальных вод России, где он стоял на рейде порта Балтийск несколько суток после перехода из Находки. Там судно пополнило запасы топлива, воды и провизии, а также взяло на борт дополнительных членов экипажа.

Краново-монтажное трубоукладочное судно «Академик Черский», как ожидается, может быть использовано для достройки газопровода «Северный поток 2» в Балтийском море. Строительство магистрали силами европейских подрядчиков было остановлено из-за санкций США. Как заявила в январе зампред правления «Газпрома» Елена Бурмистрова, проект «Северный поток 2» будет завершен российской стороной.

Переболевших COVID-19 в легкой форме не стоит вносить в статистику заболеваемости, полагают в Минздраве

В рекомендациях Министерства здравоохранения говорится, что случаи заболевания коронавирусной инфекцией в легкой форме, без жалоб со стороны заболевшего и симптомов заболевания не будут учитывать в общей статистике заболеваемости COVID-19.

«В случае выявления вируса при отсутствии жалоб, объективной и дополнительной информации данное состояние следует расценивать как носительство вируса… Такие случаи в статистику заболеваемости и смертности не включаются», — говорится в рекомендациях Минздрава, опубликованных в среду, 27 мая.

Напомним, что ведомство также рекомендовало всегда указывать COVID-19 в причинах смерти человека, если он был выявлен у пациента, хотя и не являлся основной причиной смерти.

«Во всех случаях в свидетельстве должна быть указана логическая последовательность патогенеза смерти от COVID-19. Поэтому, в диагнозе обязательно должны быть отражены все имевшиеся осложнения, которые при летальном исходе являются непосредственными и промежуточными причинами смерти, указанными в цепочке событий, приведших к смерти», — сказано в рекомендациях Минздрава.

Роскачество проверило сметану – проверку прошли не все образцы

В ходе проведенной проверки сметаны 20% жирности ряда торговых марок специалисты Роскачества обнаружили следы антибиотиков, дрожжи и растительные жиры.

В организации сообщили, что в проверке участвовали образцы следующих марок: Благода, Пестравка, Ростагроэкспорт, «36 копеек», Домик в деревне, Вологодское лето и Простоквашино.

Все образцы сметаны были проверены на содержание потенциально небезопасных веществ (мышьяк, свинец, кадмий, ртуть, тетрациклин, стрептомицин, доксициклин и другие), исследовали микробиологическую безопасность продукта (дрожжи и плесени, группы бактерий кишечной палочки, сальмонеллы), а также обратили внимание на качество (содержание антибиотиков, сухого молока, растительных жиров и других компонентов) и органолептические показатели (запах, цвет, вкус и консистенция продукта), сообщает ТАСС.

«Рейтинг сметаны Благода обнулен за растительные жиры, дрожжи и антибиотики. Повторное исследование показало, что в сметане превышает допустимые нормы содержание дрожжей, присутствует антибиотик доксициклин (в следовых количествах)», — говорится в сообщении Роскачетства. Помимо этого, экспертиза выявила в составе продукта присутствие растительных жиров. По мнению экспертов, подобное может говорить о попытке производителя удешевить продукцию и такой товар не может называться сметаной – это сметанный продукт.

Роскачество также сообщило о снижении показателей сметаны марки Домик в деревне, по сравнению с прошлой проверкой, в ней были обнаружены следы антибиотика хлортетрациклин. «Следы антибиотика допустимы нормативами технических регламентов. Законодательно производитель ничего не нарушил. Однако, согласно опережающим требованиям Роскачества, антибиотики, даже в следовых количествах, в продукции недопустимы», — заявили в организации.

Образцами сметаны, в которых эксперты не выявили никаких нарушений стала продукция марок Вологодское лето, Пестравка и «36 копеек». Также было подтверждено высокое качество сметаны двух торговых марок – Ростагроэкспорт и Простоквашино.

Аптеки не заставят иметь в продаже маски

Минпомторг не будет обязывать иметь в продаже в обязательном порядке медицинские маски все аптечные сети, поскольку такой необходимости больше нет, заявил заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов в интервью газете «Коммерсантъ».

«Такая необходимость отпала. Мы провели работу с аптечными сетями, очень попросили их закупить маски. Сегодня розница законтрактована на 150 млн масок», — сказал он.

Замминистра отметил, что поставляемые в медицинские учреждения маски гарантируют 98% защиты, применяемые же в быту маски при соблюдении всех требований Роспотребнадзора защищают лишь на 50%.

На данный момент, по словам Евтухова, все регионы заключают контракты на поставку с компанией «Дельрус», без проведения аукционов, как с единым поставщиком. Наценка на средства защиты у компании является «жесткой и фиксированной», плюс, отметил Евтухов, Китай на сегодня отгружает маски в Россию по минимальной цене, равной примерно 24 рублям.

Замминистра также сообщил что в России ежедневно выпускается порядка 8-10 миллионов масок для учреждений здравоохранения и использования в быту. При этом выпуск медицинских масок составляет 6,5 млн штук в сутки при нормативе для обеспечения медучреждений 1,5 млн штук. Из Китая за апрель и май в Россию поступит около 300 млн масок, включая не только поставки компанией «Дельрус», но и гуманитарную помощь и заказы коммерческих структур.

В Воронежской области задержан подросток по подозрению в убийстве девятилетней девочки

Подростка подозревают в убийстве девятилетней девочки в Воронежской области. Об этом сообщили в пресс-службе Следственного комитета России.

Вечером 25 мая в селе 2-е Никольское Бобровского района Воронежской области пропала девочка. Сообщение о пропаже поступило в правоохранительные органы только вечером 27 мая.

Следователи совместно с сотрудниками полиции установили, что 25 мая, около 18:10, 16-летний подросток, проживающий в соседнем доме, совершил убийство девятилетней девочки и спрятал ее тело в заброшенном доме.

Подростка допросили в качестве подозреваемого, с его участием проведена проверка показаний на месте. Он дал признательные показания и указал место, где сокрыл тело потерпевшей. В ближайшее время в суд будет направлено ходатайство об избрании в отношении подростка меры пресечения в виде заключения под стражу.

Предложения по восстановлению после пандемии подготовила региональная рабочая группа партии «ЕР»

Свои предложения в общенациональный план действий по нормализации деловой жизни, восстановления занятости, доходов граждан и роста экономики сформировала перечень инициатив, которые будут отправлены на рассмотрение в управление проектной деятельности «Единой России», подготовила рабочая группа по подготовке предложений Новгородского отделения партии.

Возглавлял группу министр промышленности и торговли Новгородской области Илья Маленко. Среди наиболее важных мер, предложенных группой, расширение списка отраслей, наиболее пострадавших от пандемии и снятие ограничений на деятельность региональных фондов поддержки малого предпринимательства, ведущих свою деятельность в форме микрокредитных компаний. Речь, в частности, об увеличении максимально допустимых сумм, предоставляемых им кредитных средств и сроков, на которые они могут быть предоставлены предпринимателям при сохранении льготных процентных ставок. В своей работе группа пользовалась экспертной поддержкой представителей местных партнерских деловых объединений, в их числе Новгородская «Деловая Россия».

Также предлагается рассмотреть схему кредитования «7 под 7 на 7», временную отмену индексации тарифов на коммунальные ресурсы, или предоставление отсрочки по оплате ежемесячных платежей (без риска отключения от ресурсов) как для малых и средних промышленных предприятий, так и для населения. Среди мер по нормализации деловой жизни отмечается поддержка розничной торговли в части эквайринга, а именно временное снижение и унифицирование ставок эквайринга.

Как отметил Маленко, все предложения изначально обсуждались с деловыми объединениями субъектов предпринимательства Новгородской области.

Уголовное дело возбудили после вспышки коронавируса на складе сети «Красное & Белое»

Следственные органы полиции возбудили уголовное дело из-за вспышки коронавирусной инфекции на складе сети «Красное & Белое». Об этом сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры в среду.

Ранее прокуратура Свердловской области организовала проверку ООО «Абсолют», где был обнаружен очаг коронавирусной инфекции. Проверка выявила нарушения санитарных норм.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев ранее сообщил об очаге коронавируса в логистическом центре компании «Красное & Белое», где по данным главы области, было зафиксировано более 150 случаев заражения.

Ранее прокуратура Свердловской области организовала проверку ООО «Абсолют» (склад торговой сети «Красное & Белое»), где был обнаружен очаг коронавирусной инфекции. Проверка выявила нарушения санитарных норм.

По данным прокуратуры, с 5 по 19 мая среди сотрудников склада зафиксировано 170 случаев инфицирования новой коронавирусной инфекцией.

В Кузбассе ветром сдуло целую деревню

В Мариинском районе Кузбасса в деревне Константиновка мощным ураганным ветром разрушено более половины домов. Об этом рассказали местные жители и очевидцы. Известно как минимум о двух погибших, еще один человек находится в реанимации.

По информации пресс-службы администрации Кузбасса, основной удар стихии пришелся именно на Константиновку, досталось также и Мариинску, там тоже есть поврежденные дома и снесенные деревья.

Сегодня утром в администрации Мариинского района оперативный штаб определил объёмы работ для устранения последствий урагана в Константиновке.

О мерах помощи бизнесу в условиях пандемии рассказал лидер новгородских делороссов Юрий Весельев

По случаю Дня предпринимателя руководители деловых объединений Новгородской области приняли участие в спецпроекте делового издания «ВНовгороде.ру», в их числе был председатель Новгородской «Деловой России» Юрий Весельев. Он рассказал о работе делового объединения во время пандемии.

Прежде всего Весельев отметил взаимодействие с правительством и партийными организациями, в том числе, в работе над пакетами мер помощи бизнесу. Как раз на днях они направили пакет предложений по работе микрофинансовых организаций, в частности, региональных, с предложением увеличить сроки займов и объемы.

Также он отметил работу над расширением списка пострадавших отраслей, о расширении мер на самозанятых и тех, кто занят народным промыслом, что особенно важно для Новгородской области, где туризм и связанное с ним производство играют большую роль. По оценке Весеьева, порядка 20% предложений делороссов области дошли и были услышаны властями.

Говоря о мерах поддержки, он отметил, что «идеальная модель для бизнеса – это компенсация «упавшей удочки» всем предпринимателям, не только по ОКВЭДАМ, но и по видам деятельности». В результате же реальность такова, что люди сами того не зная сыграли когда-то в лотерею, и кому-то повезло указать «нужный» ОКВЭД, а кому-то нет.

В том, что касается предложений по поводу потерянных бизнесом денег, то, на его взгляд, «для Новгородской области компенсация потерянной выручки исчисляется миллиардами рублей, но все мы понимаем, что это фантазия, это не реально, поэтому такие предложения на федеральный уровень даже не отправляли».

В заключение он отметил, что многое сейчас зависит от самых предпринимателей, кто-то только теперь осознает важность ведения клиентских баз и работы с каждым клиентом, как с постоянным. Но это осознание полезно, оно позволяет изменить свой подход к работе и вернуть не только клиентов, но и потерянную выручку.

Бизнес не в восторге от идеи нового страхового взноса

В Министерстве труда поддерживают введение в России обязательного страхования от безработицы, в бизнесе от неё пока не в восторге, сообщает телеграм-канал Мейстер.

Суть идеи проста: с зарплат будут взимать взнос, который пойдет в спецфонд, тот, в случае потери гражданином работы, будет платить ему пособие по безработице. Размер выплат Минтруда предлагает определить профсоюзам и бизнесу.

Представители бизнеса ожидаемо восприняли предложение прохладно. В России существует добровольное страхование от безработицы, а если сделать его принудительным, то это только увеличит нагрузку на работодателей.

Отметим также, что инициатива ограничивает граждан в праве распоряжаться своими деньгами, выбирать, как копить на черный день: вложить ли деньги во что-то или просто положить в заначку. В итоге, все это может привести не к уверенности граждан в завтрашнем дне, а к росту объема серых зарплат, который в России и так огромен. Вспомним, что, по данным Росстата, в 2018 году каждый третий россиянин получал деньги в конверте, а общий объем этих зарплат составил 13,07 трлн рублей.

Орлов: Новгородский губернатор сделал ставку на поддержку предпринимателей

Руководитель Агентства Политических и Экономических Коммуникаций (АПЭК) Дмитрий Орлов прокомментировал позицию губернатора Новгородской области Андрея Никитина по поддержке предпринимательства в регионе.

Он отметил, что в области с самых первых дней осознавали важность поддержания на плаву регионального бизнеса, поскольку это означает сохранение рабочих мест и устойчивость экономики региона. Именно поэтому в короткие сроки «были введены беспрецедентные дополнительные меры поддержки бизнеса».

Главной отличительной чертой принятых мер Орлов называет их комплексность: налоговая, финансовая и имущественная поддержка исправно осуществляются в области. Немалую роль в успехе принятых мер играет их постоянное совершенствование, во многом благодаря эффективно работающей обратной связи с бизнесом. В ВК-группе «Мой бизнес/Великий Новгород 53» регулярно проходят онлайн-встречи с представителями правительства Новгородской области, в ходе которых предприниматели могут задать интересующие их вопросы.

Представитель АПЭК также указывает на роль личного контроля со стороны губернатора Андрея Никитина. Его регулярные встречи с представителями бизнеса позволяют выявить первостепенные вопросы, и уже с учетом нужд предпринимателей строится дальнейшая региональная политика.

Сейчас важным для региона является поддержание баланса между мерами поддержки, в том числе налоговыми льготами, и контролем за своевременным пополнением бюджета налоговыми отчислениями, поскольку от этого зависит реализация проектов строительства в области социальной инфраструктуры, что крайне важно для Новгородской области. Пока губернатору и правительству удается справляться с этой задачей.