Главная > На экране > Решетников стал «тайным покупателем» и не смог получить льготный кредит в банке

Решетников стал «тайным покупателем» и не смог получить льготный кредит в банке

Министр экономического развития Максим Решетников на личном опыте убедился в сложности получения льготного кредита на выплаты заработных плат в банке. Воспользовавшись методом «тайный покупатель», он решил вслед за Центробанком проверить, как банки работают с пострадавшими от короновирусной эпидемии компаниями.

«Президент объявил о новых системных мерах поддержки бизнеса. Теперь программа «нулевых» кредитов на зарплату доступна не только микро и малым предприятиям, но и средним и крупным. Пока в нее официально включились пять банков, готовятся к подписанию еще 25 соглашений. Наш мониторинг показывает, что выдачи кредитов идут медленно. Из 3,5 тыс. обращений на общую сумму 24 млрд рублей — одобрены примерно 1,5 млрд. рублей. А выдано реально всего лишь 400 млн рублей», — написал Решетников в своем инстаграме.

«Предприниматели жалуются на отказы и ограничения при рассмотрении их заявок. Решил проверить это лично. Позвонил в два крупнейших банка. В одном оператор «горячей линии» ответил, что правительство якобы еще не подписало постановление. В другом пообещали выдать кредит, но… в мае. Обратил на это внимание руководства банков», — описал министр свой неудачный опыт взять кредит.

Напомним, что на прошлой неделе руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута также сообщал, что ЦБ РФ с помощью метода «тайного покупателя» проверяет, насколько эффективно банки взаимодействуют с заемщиками, пострадавшими от пандемии коронавируса.

«Коммунисты России» требуют запретить «антисоветский сериал»

Прекратить показ нового «Зулейха открывает глаза» намерен потребовать от телеканал «Россия 1» лидер партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин.

Политик считает, что сериал является пасквилем на советское прошлое и плевком в лицо всему российскому народу. Сурайкин отметил, что государство должно вмешиваться и запрещать такие произведения, авторы которых хотят сделать пиар и заработать на этом деньги. Он рассказал о том, что юридический отдел партии уже подготовил официальное обращение, которое будет направлено руководству телеканала.

Напомним, мини-сериал Егора Анашкина по роману Гузели Яхиной рассказывает о судьбе татарской крестьянки Зулейхи, которая в 30-е годы вместе с другими раскулаченными и лишенцами оказалась в сибирской ссылке.

В США заявили о работе первого пациента с COVID-19 в лаборатории в Ухане

Первый заразившийся коронавирусом человек работал в лаборатории Института вирусологии в китайском Ухане. Об этом сообщили СМИ.

Со ссылкой на источники, которые якобы знают о сокрытии Китаем улик по делу о возникновении коронавируса, американские журналисты уверяют, что нулевой пациент заразился от летучей мыши, работая в лаборатории. Также отмечается, что лаборатория в Ухане не собиралась создавать биологическое оружие, а только исследовала вирусы.

5 апреля британские СМИ, ссылаясь на разведку сообщили, что пандемия коронавируса могла быть вызвана утечкой из лаборатории в китайском Ухане. Отмечалось, что в лаборатории якобы изучали вирусы и не придерживались техники безопасности.

В последнее время Соединенные Штаты заявляют о планах найти виновных в распространении коронавируса. По словам американского лидера Дональда Трампа, Китай мог скрывать данные о вирусе.

Пекин обвинения отвергает.

Вячеслав Лебедев не боится карантина: дело «Россгосстрах» vs. СК «Капитал Лайф Страхование Жизни» он рассмотрит 29 апреля

Как сообщает популярный телеграм-канал «Незыгарь» глава Верховного суда Вячеслав Лебедев проявляет особый интерес к ходу 150-миллиардного судебного процесса «Россгосстрах» vs. СК «Капитал Лайф Страхование Жизни». Так, он лично назначил рассмотрение дела на 29 апреля, то есть на предполагаемый пик пандемии.

 

По мнению авторов «Незыгаря» банк « Открытие» в лице его хозяина Михаила Задоронова озаботился платежами за использование бренда РГС компании «РГС Жизнь» (так до 2018 года называлась «Капитал Лайф», в настоящий момент принадлежащая Евгению Гинеру). Делу уже два года, и по мнению авторов канала, понятно почему оно вдруг стало безотлагательным в период «чумы и мора»: дело в деньгах, и весьма немалых… Хотя и совершенно виртуальных. Так как «взятая с потолка» сумма в 150 миллиардов рублей превышает выручку «Капитал Лайфа” за все эти годы и больше, чем, например, цена бренда «Газпрома». Так что гигантское требование за «товарный знак» в пользу Задорнова и его дорогих специалистов по «специальным ситуациям из Альфы» выглядит очевидно абсурдным!

 

В апреле 2019 года письмо Владимиру Путину с жалобой на суды уже направлял совладелец Альфа-банка Петр Авен (входящее в группу «Альфа» подразделение «А1» в этом деле в участвует вместе с Задорновым). При этом суд первой инстанции и апелляцию Задорнов и «А1» в итоге проиграли. Пришлось продавливать кассацию в лице Суда по интеллектуальным правам, который 6 сентября 2019 года судебные акты отменил и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

 

Компания «Капитал Страхование» Президенту писать не стала, а обжаловала решение СИП в Верховный Суд. Экономическая коллегия ВС, в итоге, отменила незаконное решение кассации.

 

Но 150 ярдов, хоть и виртуальные, манят и зовут. Авторы «Незыгаря!» сичтают, что Задорнов договорился с Лебедевым: так, жалоба на имя Лебедева, поступившая, фактически, уже в нерабочий день 25 декабря 2019 года, в первый же рабочий день 9 января 2020 года оказалась расcмотренной и удовлетворенной.

 

А 17 марта 2020 года Председатель ВС, впервые за многие годы направил представление в Президиум ВС, в котором попросил отменить определение своей же Судебной коллегии. При этом предварительно дата заседания Президиума ВС по этому делу была назначена на 15 апреля, несмотря на введенный Указом Президента карантин и совместное Постановление Президиума Верховного суда и Президиума судей РФ от 08 апреля 2020 года за номером 821 (под которым стоит подпись и самого Лебедева (!!!)), приостановившее работу судов всех уровней до 30 апреля включительно.

 

И вот теперь появляется информация, что это эпохальное дело от которого, видимо, «зависит судьба всей России», будет рассмотрено 29 апреля. Такая неуемная спешка, по информации авторов телеграм-канал, привела в шок даже лоббистов из «А1» и, по слухам, самого Михаила Задорнова. Ведь глава Верховного суда всегда выглядел хитромудрым и опытным бойцом аппаратного фронта, зорко оберегающим свою репутацию и предпочитающим таскать угли из огня исключительно с помощью чужих рук. А тут столь такая грубая работа в сочетании с поистине иезуитским подходом к толкованию норм АПК РФ. По мнению известных экспертов в области права, такие действия Председателя Верховного Суда подрывают основы гражданского права и создают опасный прецедент, позволяющий предпринимателям массового отказываться от исполнения принятых на себя договорных обязательств.

Источник: АПН

Пассажиропоток РЖД упал почти на 80%

Как заявил замгендиректора РЖД Дмитрий Пегов, на сегодняшний день наблюдается снижение пассажиропотока почти на 80% по сравнению с уровнем прошлого года. Об этом он рассказал в эфире телеканала «Россия 1».

Пегов отметил, что в связи со введенными ограничениями на перевозки компания приняла меры по оптимизации маршрутной сети.

Как уж сообщалось ранее, в марте динамика «дальних» железнодорожных пассажирских перевозок в России впервые с 2017 года стала отрицательной. При этом падение спроса в сравнении с мартом 2019 года составило почти 20%. На фоне коронавируса и ограничений на передвижение, которые вводят регионы, РЖД меняют график и отменяют поезда дальнего следования. Билеты в поезда и электрички компания начала продавать с учетом требований социального дистанцирования.

Напомним, что в начале апреля Союз операторов железнодорожного транспорта (СОЖТ) предложил компании заменить отмененные пассажирские рейсы грузовыми, особенно на восточном направлении. Также в начале апреля «Ведомости» указали РЖД в числе компаний, которые начали переводить сотрудников на сокращенную рабочую неделю.

Система пропусков в Москве привела к огромным пробкам и очередям в метро

С 15 апреля в Москве заработала система цифровых пропусков для поездок на общественном и личном транспорте, в результате чего на дорогах возникли многочасовые пробки, а на входе в метро плотные очереди.

Стояние в пробке, хоть и неприятно, но неопасно, в отличие от очередей в метро, где из-за большого скопления людей проблематично выдерживать рекомендованную дистанцию в 1.5 метра, пишет телеграм-канал Мейстер.

Мэр Москвы Сергей Собянин раскритиковал работу ГУВД. Стражи порядка жаловались на плохую работу планшетов в метро, используемых для проверки пропусков. Народ сонно негодовал.

Поиск виноватого – занятие увлекательное, спору нет, но сейчас гораздо важнее исправить недочеты пропускной системы, чтобы события этого дня не повторились уже завтра.

Вроде бы все понятно – если останавливать машины для проверки, то будут пробки. Если проверять документы на входе в метро, то будут очереди. Чтобы пробок не было, проверка автотранспорта должна быть дистанционной, при проезде мимо КПП. Чтобы не было очередей в метро, электронную проверку пропуска стоит совместить с проверкой проездного. Можно возразить: но ведь в одной машине могут быть несколько пассажиров, а турникеты сложно перепрограммировать. Да, это так, но кому сейчас легко? Надо работать, преодолевать трудности, считает Мейстер.

Новгородские медики получили от «Хранителей России» маски для обсервации

В среду, 15 апреля, стало известно, что полученный на днях представителями ГИБДД груз, состоящий из средств индивидуальной защиты, был направлен сотрудникам обсерватора, который действует сейчас на базе санатория «Семейный» в Новгородском районе.

Доставили столь ценный в наши дни груз пилот команды «Новгородавтоспорт» Антон Мельников и его товарищ Александр Кумохин, они представляют движение «Хранители России».

Добровольцы доставили специалистам 1000 масок и 50 медицинских одноразовых защитных халатов.

Передача ценного груза состоялась за пределами Новгородской области, в районе Мясного Бора, на съезде с трассы М-11. Помощь принял заместитель главного врача обсерватора Евгений Шульгин.

Напомним также, что Антон Мельников и Александр Кумохин являются вице-президентами Благотворительного фонда «Защитник счастья». Организация поддерживает детей погибших при исполнении служебного долга сотрудников силовых структур.

Россия заняла второе место в мире по числу проведенных тестов на коронавирус

По сообщению Роспотребнадзора в РФ уже проведено более 1.5 миллионов тестов на короновирусную инфекцию, на данный момент Россия занимает второе место в мире по числу таких исследований. Об этом в среду сообщила пресс-служба ведомства.

«По состоянию на 15 апреля проведено более 1,5 млн лабораторных исследований на наличие нового коронавируса в материале от людей, в том числе из числа прибывших из стран, неблагополучных по новой коронавирусной инфекции. Россия вышла на второе место в мире по общему количеству проведенных тестов на наличие нового коронавируса», — говорится в сообщении.

Вместе с тем Роспотребнадзор подготовил список субъектов России, лидирующих по количеству проведенных исследований на 100 тыс. населения. Сахалинская область (6417,68), Москва (3144,96) и Ямало-Ненецкий автономный округ (3112,25) занимают в нем лидирующие позиции. По абсолютному количеству проведенных тестов в первой тройке находятся Москва (395 034), Московская область (145 574) и Санкт-Петербург (80 826).

Эпидемия короновирусной инфекции, начавшаяся в конце декабря 2019 года в китайском городе Ухань, к весне 2020 переросла в пандемию, о чем 11 марта объявила ВОЗ. На сегодняшний день число заболевших в мире превышает 2 миллиона человек, число погибших от короновирусной инфекции уже составляет 128 тысяч человек. В России на сегодня выявлено 24560 случаев короновирусной инфекции, выздоровело и отправлено домой 2000 человек, 200 человек скончались.

Депутатам предложили вместо отпусков отправиться работать в регионы

Отказаться от запланированных еще в январе месяце отпусков и провести время за работой в регионах, предложил депутатам спикер Госдумы Вячеслав Володин.

«У нас с вами после заседания в пятницу работа в регионах до 22 апреля включительно, а затем по тому плану, который мы принимали с вами в январе, планировались краткосрочные отпуска. Есть предложение отказаться от отпусков, быть с нашими гражданами и работать в регионах, а по мере необходимости собираться и принимать решения, направленные на поддержку экономики, граждан», — сказал Володин на пленарном заседании Думы 14 апреля.

Он отметил, что окончательное решение по этому предложению будет принято в пятницу. «Мы его предварительно, не скрою, обсуждали только что с моими коллегами по президиуму [Думы], они все его поддержали», — добавил Володин.

Со своей сторон лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил в сложившихся эпидемиологических условиях ограничить перелеты депутатов по стране. В ответ на это спикер Госдумы заявил, что всем депутатам перед поездками в регионы следует сдать тест на коронавирус. «В регион надо приезжать, понимая ответственность перед гражданами, перед близкими», — подчеркнул он.

Напомним, что по данным на 15 апреля суточный прирост заболевших в России впервые превысил три тысячи и составил 3400 человек. По последним данным общее число заболевших с начала эпидемии в стране составляет уже 24560, число погибших достигло 200 человек, а выздоровевших уже 2000 человек.

Свое мнение о роли эпидемии короновируса в развитии федерализма в России выказал эксперт АПЭК

Мнением по поводу роли мер противодействия коронавирусной инфекции в развитии федерализма в России поделился в интервью первому независимому телевидению Белоруссии «Белсат» эксперт Агентства Политических и Экономических Коммуникаций Алексей Громский.

Он считает неправильным видеть в назначении Сергея Собянина главой комиссии по противодействию короновирусной инфекции, автоматическое превращение его во второго человека в государстве. Громский подчеркнул, что все главные решения в стране по-прежнему принимают российское правительство, президент и губернаторы на местах.

Разумеется, в настоящее время Москва служит для всех регионов ориентиром в плане мер профилактики и борьбы с эпидемией, поскольку это регион с самым большим числом заболевших, но не все меры, разумные и актуальные для столицы, являются таковыми и для других регионов страны, считает эксперт. В качестве примера он привел ограничения въезда и выезда в столицу, на преждевременность которых в регионах недавно указал премьер-министр Михаил Мишустин.

Громский отметил, что губернаторам предоставили новые полномочия, которые накладывают на них и новую ответственность, но при этом они не лишены возможности обращаться за помощью в федеральный центр, на что указал на недавнем совещании президент России Владимир Путин. И главной задачей губернаторов является теперь своевременно определить, что настал момент эту помощь попросить.

Мурашко, указал на неготовность ряда регионов к приему большого числа больных COVID-19

По словам министра здравоохранения Михаила Мурашко, часть регионов не готова к работе с большими объемами пациентов с короновирусной инфекцией, главным образом те, где сейчас наблюдается низкий уровень числа зараженных. Он также отметил, что более 50% регионов готовы оказывать медицинскую помощь больным COVID-19 в полном объеме.

«28 апреля должны все регионы оказаться в полной расчётной готовности, мобилизованной медицинской службы. И мы видим, что на сегодня уже больше 50% регионов ее прошли. Но мы видим те регионы, которые не полностью ее пошли или медленно движутся непосредственно к достижению цели», — сказал Мурашко в интервью в передаче «Вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия-1».

Министр отметил, что персонал медицинских организаций, которые не вовлечены в процесс оказания помощи больным с коронавирусом, не готовы к работе с такими больными. «Персонал считает, что это заболевание, будет лечиться только в тех клиниках, которые развёрнуты по этому профилю… Это не так, они должны быть готовы все. И меня сейчас больше всего настораживают именно все остальные медицинские организации, которые оказывают плановую и экстренную помощь, и медицинский персонал, вот он должен быть готов», — добавил Мурашко.

Министр также добавил, что сейчас активно прорабатывается увеличение мощностей по производству средств индивидуальной защиты для медиков. Он отметил, что в Росси есть учреждения с острой нехваткой средств индивидуальной защиты (СИЗ), именно туда и перенаправляют сейчас их запасы. Мониторингом дефицита СИЗ занимается специальная рабочая группа.