Главная > На экране > Вячеслав Лебедев не боится карантина: дело «Россгосстрах» vs. СК «Капитал Лайф Страхование Жизни» он рассмотрит 29 апреля

Вячеслав Лебедев не боится карантина: дело «Россгосстрах» vs. СК «Капитал Лайф Страхование Жизни» он рассмотрит 29 апреля

Как сообщает популярный телеграм-канал «Незыгарь» глава Верховного суда Вячеслав Лебедев проявляет особый интерес к ходу 150-миллиардного судебного процесса «Россгосстрах» vs. СК «Капитал Лайф Страхование Жизни». Так, он лично назначил рассмотрение дела на 29 апреля, то есть на предполагаемый пик пандемии.

 

По мнению авторов «Незыгаря» банк « Открытие» в лице его хозяина Михаила Задоронова озаботился платежами за использование бренда РГС компании «РГС Жизнь» (так до 2018 года называлась «Капитал Лайф», в настоящий момент принадлежащая Евгению Гинеру). Делу уже два года, и по мнению авторов канала, понятно почему оно вдруг стало безотлагательным в период «чумы и мора»: дело в деньгах, и весьма немалых… Хотя и совершенно виртуальных. Так как «взятая с потолка» сумма в 150 миллиардов рублей превышает выручку «Капитал Лайфа” за все эти годы и больше, чем, например, цена бренда «Газпрома». Так что гигантское требование за «товарный знак» в пользу Задорнова и его дорогих специалистов по «специальным ситуациям из Альфы» выглядит очевидно абсурдным!

 

В апреле 2019 года письмо Владимиру Путину с жалобой на суды уже направлял совладелец Альфа-банка Петр Авен (входящее в группу «Альфа» подразделение «А1» в этом деле в участвует вместе с Задорновым). При этом суд первой инстанции и апелляцию Задорнов и «А1» в итоге проиграли. Пришлось продавливать кассацию в лице Суда по интеллектуальным правам, который 6 сентября 2019 года судебные акты отменил и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

 

Компания «Капитал Страхование» Президенту писать не стала, а обжаловала решение СИП в Верховный Суд. Экономическая коллегия ВС, в итоге, отменила незаконное решение кассации.

 

Но 150 ярдов, хоть и виртуальные, манят и зовут. Авторы «Незыгаря!» сичтают, что Задорнов договорился с Лебедевым: так, жалоба на имя Лебедева, поступившая, фактически, уже в нерабочий день 25 декабря 2019 года, в первый же рабочий день 9 января 2020 года оказалась расcмотренной и удовлетворенной.

 

А 17 марта 2020 года Председатель ВС, впервые за многие годы направил представление в Президиум ВС, в котором попросил отменить определение своей же Судебной коллегии. При этом предварительно дата заседания Президиума ВС по этому делу была назначена на 15 апреля, несмотря на введенный Указом Президента карантин и совместное Постановление Президиума Верховного суда и Президиума судей РФ от 08 апреля 2020 года за номером 821 (под которым стоит подпись и самого Лебедева (!!!)), приостановившее работу судов всех уровней до 30 апреля включительно.

 

И вот теперь появляется информация, что это эпохальное дело от которого, видимо, «зависит судьба всей России», будет рассмотрено 29 апреля. Такая неуемная спешка, по информации авторов телеграм-канал, привела в шок даже лоббистов из «А1» и, по слухам, самого Михаила Задорнова. Ведь глава Верховного суда всегда выглядел хитромудрым и опытным бойцом аппаратного фронта, зорко оберегающим свою репутацию и предпочитающим таскать угли из огня исключительно с помощью чужих рук. А тут столь такая грубая работа в сочетании с поистине иезуитским подходом к толкованию норм АПК РФ. По мнению известных экспертов в области права, такие действия Председателя Верховного Суда подрывают основы гражданского права и создают опасный прецедент, позволяющий предпринимателям массового отказываться от исполнения принятых на себя договорных обязательств.

Источник: АПН

Пассажиропоток РЖД упал почти на 80%

Как заявил замгендиректора РЖД Дмитрий Пегов, на сегодняшний день наблюдается снижение пассажиропотока почти на 80% по сравнению с уровнем прошлого года. Об этом он рассказал в эфире телеканала «Россия 1».

Пегов отметил, что в связи со введенными ограничениями на перевозки компания приняла меры по оптимизации маршрутной сети.

Как уж сообщалось ранее, в марте динамика «дальних» железнодорожных пассажирских перевозок в России впервые с 2017 года стала отрицательной. При этом падение спроса в сравнении с мартом 2019 года составило почти 20%. На фоне коронавируса и ограничений на передвижение, которые вводят регионы, РЖД меняют график и отменяют поезда дальнего следования. Билеты в поезда и электрички компания начала продавать с учетом требований социального дистанцирования.

Напомним, что в начале апреля Союз операторов железнодорожного транспорта (СОЖТ) предложил компании заменить отмененные пассажирские рейсы грузовыми, особенно на восточном направлении. Также в начале апреля «Ведомости» указали РЖД в числе компаний, которые начали переводить сотрудников на сокращенную рабочую неделю.

Система пропусков в Москве привела к огромным пробкам и очередям в метро

С 15 апреля в Москве заработала система цифровых пропусков для поездок на общественном и личном транспорте, в результате чего на дорогах возникли многочасовые пробки, а на входе в метро плотные очереди.

Стояние в пробке, хоть и неприятно, но неопасно, в отличие от очередей в метро, где из-за большого скопления людей проблематично выдерживать рекомендованную дистанцию в 1.5 метра, пишет телеграм-канал Мейстер.

Мэр Москвы Сергей Собянин раскритиковал работу ГУВД. Стражи порядка жаловались на плохую работу планшетов в метро, используемых для проверки пропусков. Народ сонно негодовал.

Поиск виноватого – занятие увлекательное, спору нет, но сейчас гораздо важнее исправить недочеты пропускной системы, чтобы события этого дня не повторились уже завтра.

Вроде бы все понятно – если останавливать машины для проверки, то будут пробки. Если проверять документы на входе в метро, то будут очереди. Чтобы пробок не было, проверка автотранспорта должна быть дистанционной, при проезде мимо КПП. Чтобы не было очередей в метро, электронную проверку пропуска стоит совместить с проверкой проездного. Можно возразить: но ведь в одной машине могут быть несколько пассажиров, а турникеты сложно перепрограммировать. Да, это так, но кому сейчас легко? Надо работать, преодолевать трудности, считает Мейстер.

Новгородские медики получили от «Хранителей России» маски для обсервации

В среду, 15 апреля, стало известно, что полученный на днях представителями ГИБДД груз, состоящий из средств индивидуальной защиты, был направлен сотрудникам обсерватора, который действует сейчас на базе санатория «Семейный» в Новгородском районе.

Доставили столь ценный в наши дни груз пилот команды «Новгородавтоспорт» Антон Мельников и его товарищ Александр Кумохин, они представляют движение «Хранители России».

Добровольцы доставили специалистам 1000 масок и 50 медицинских одноразовых защитных халатов.

Передача ценного груза состоялась за пределами Новгородской области, в районе Мясного Бора, на съезде с трассы М-11. Помощь принял заместитель главного врача обсерватора Евгений Шульгин.

Напомним также, что Антон Мельников и Александр Кумохин являются вице-президентами Благотворительного фонда «Защитник счастья». Организация поддерживает детей погибших при исполнении служебного долга сотрудников силовых структур.

Россия заняла второе место в мире по числу проведенных тестов на коронавирус

По сообщению Роспотребнадзора в РФ уже проведено более 1.5 миллионов тестов на короновирусную инфекцию, на данный момент Россия занимает второе место в мире по числу таких исследований. Об этом в среду сообщила пресс-служба ведомства.

«По состоянию на 15 апреля проведено более 1,5 млн лабораторных исследований на наличие нового коронавируса в материале от людей, в том числе из числа прибывших из стран, неблагополучных по новой коронавирусной инфекции. Россия вышла на второе место в мире по общему количеству проведенных тестов на наличие нового коронавируса», — говорится в сообщении.

Вместе с тем Роспотребнадзор подготовил список субъектов России, лидирующих по количеству проведенных исследований на 100 тыс. населения. Сахалинская область (6417,68), Москва (3144,96) и Ямало-Ненецкий автономный округ (3112,25) занимают в нем лидирующие позиции. По абсолютному количеству проведенных тестов в первой тройке находятся Москва (395 034), Московская область (145 574) и Санкт-Петербург (80 826).

Эпидемия короновирусной инфекции, начавшаяся в конце декабря 2019 года в китайском городе Ухань, к весне 2020 переросла в пандемию, о чем 11 марта объявила ВОЗ. На сегодняшний день число заболевших в мире превышает 2 миллиона человек, число погибших от короновирусной инфекции уже составляет 128 тысяч человек. В России на сегодня выявлено 24560 случаев короновирусной инфекции, выздоровело и отправлено домой 2000 человек, 200 человек скончались.

Депутатам предложили вместо отпусков отправиться работать в регионы

Отказаться от запланированных еще в январе месяце отпусков и провести время за работой в регионах, предложил депутатам спикер Госдумы Вячеслав Володин.

«У нас с вами после заседания в пятницу работа в регионах до 22 апреля включительно, а затем по тому плану, который мы принимали с вами в январе, планировались краткосрочные отпуска. Есть предложение отказаться от отпусков, быть с нашими гражданами и работать в регионах, а по мере необходимости собираться и принимать решения, направленные на поддержку экономики, граждан», — сказал Володин на пленарном заседании Думы 14 апреля.

Он отметил, что окончательное решение по этому предложению будет принято в пятницу. «Мы его предварительно, не скрою, обсуждали только что с моими коллегами по президиуму [Думы], они все его поддержали», — добавил Володин.

Со своей сторон лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил в сложившихся эпидемиологических условиях ограничить перелеты депутатов по стране. В ответ на это спикер Госдумы заявил, что всем депутатам перед поездками в регионы следует сдать тест на коронавирус. «В регион надо приезжать, понимая ответственность перед гражданами, перед близкими», — подчеркнул он.

Напомним, что по данным на 15 апреля суточный прирост заболевших в России впервые превысил три тысячи и составил 3400 человек. По последним данным общее число заболевших с начала эпидемии в стране составляет уже 24560, число погибших достигло 200 человек, а выздоровевших уже 2000 человек.

Свое мнение о роли эпидемии короновируса в развитии федерализма в России выказал эксперт АПЭК

Мнением по поводу роли мер противодействия коронавирусной инфекции в развитии федерализма в России поделился в интервью первому независимому телевидению Белоруссии «Белсат» эксперт Агентства Политических и Экономических Коммуникаций Алексей Громский.

Он считает неправильным видеть в назначении Сергея Собянина главой комиссии по противодействию короновирусной инфекции, автоматическое превращение его во второго человека в государстве. Громский подчеркнул, что все главные решения в стране по-прежнему принимают российское правительство, президент и губернаторы на местах.

Разумеется, в настоящее время Москва служит для всех регионов ориентиром в плане мер профилактики и борьбы с эпидемией, поскольку это регион с самым большим числом заболевших, но не все меры, разумные и актуальные для столицы, являются таковыми и для других регионов страны, считает эксперт. В качестве примера он привел ограничения въезда и выезда в столицу, на преждевременность которых в регионах недавно указал премьер-министр Михаил Мишустин.

Громский отметил, что губернаторам предоставили новые полномочия, которые накладывают на них и новую ответственность, но при этом они не лишены возможности обращаться за помощью в федеральный центр, на что указал на недавнем совещании президент России Владимир Путин. И главной задачей губернаторов является теперь своевременно определить, что настал момент эту помощь попросить.

Мурашко, указал на неготовность ряда регионов к приему большого числа больных COVID-19

По словам министра здравоохранения Михаила Мурашко, часть регионов не готова к работе с большими объемами пациентов с короновирусной инфекцией, главным образом те, где сейчас наблюдается низкий уровень числа зараженных. Он также отметил, что более 50% регионов готовы оказывать медицинскую помощь больным COVID-19 в полном объеме.

«28 апреля должны все регионы оказаться в полной расчётной готовности, мобилизованной медицинской службы. И мы видим, что на сегодня уже больше 50% регионов ее прошли. Но мы видим те регионы, которые не полностью ее пошли или медленно движутся непосредственно к достижению цели», — сказал Мурашко в интервью в передаче «Вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия-1».

Министр отметил, что персонал медицинских организаций, которые не вовлечены в процесс оказания помощи больным с коронавирусом, не готовы к работе с такими больными. «Персонал считает, что это заболевание, будет лечиться только в тех клиниках, которые развёрнуты по этому профилю… Это не так, они должны быть готовы все. И меня сейчас больше всего настораживают именно все остальные медицинские организации, которые оказывают плановую и экстренную помощь, и медицинский персонал, вот он должен быть готов», — добавил Мурашко.

Министр также добавил, что сейчас активно прорабатывается увеличение мощностей по производству средств индивидуальной защиты для медиков. Он отметил, что в Росси есть учреждения с острой нехваткой средств индивидуальной защиты (СИЗ), именно туда и перенаправляют сейчас их запасы. Мониторингом дефицита СИЗ занимается специальная рабочая группа.

Год отсрочки по уплате налогов получит малый и средний бизнес

Все предприятия малого и среднего бизнеса, относящиеся к наиболее пострадавшим от короновируса отраслям экономики получат годовую отсрочку на уплату налогов и сборов, обязательства по которым возникнут в следующие шесть месяцев, заявил премьер-министр России Михаил Мишустин.

Он уточнил в ходе совещания с вице-премьерами, что предпринимателям не придется гасить все задолженности сразу за один день, как закончится полугодовая отсрочка. Они смогут платить равными долями в течение года после завершения отсрочки. То есть, в некоторых случаях — практически до конца 2021 года

Поимо этого премьер сообщил, что кабмин уже на этой неделе представит президенту России новые меры по поддержке экономики в сложившихся сейчас условиях.

«По поручению президента мы прорабатываем дополнительные меры, которые будут направлены на поддержку граждан и бизнеса. При их разработке мы также учитываем предложения бизнес-объединений, которые они присылают в правительство», — сказал он.

«Известия»: 27% работодателей собираются урезать зарплаты своим сотрудникам

В ближайшие полгода более четверти работодателей – 27%, планируют сократить заработные платы своих сотрудников, а 37% и вовсе планируют произвести сокращение штата сотрудников. Об этом сообщила 14 апреля газета «Известия» со ссылкой на ежеквартальное исследование «Настроения работодателей» платформы поиска работы HeadHunter.

По данным издания, 27% представителей компаний ответили, что зарплаты уменьшатся в ближайшие шесть месяцев. 9% опрошенных выразили уверенность в том, что они «точно уменьшатся», 18% респондентов полагают, что зарплаты «скорее уменьшатся». В то время как 30% фирм говорят о сохранении зарплат на прежнем уровне, еще 5% намерены увеличить размеры жалования, однако уверены в этом только 1%. Другие компании затруднились ответить.

Также порядка 12% опрошенных выразили уверенность в том, что уменьшат число сотрудников в ближайшие 6 месяцев, 25% заявили, что это вероятнее произойдет, чем нет, 22% опрошенных сообщили, что численность штата пока не будет меняться, еще 21% думают о наборе дополнительных кадров.

При этом еще в октябре 2019 года лишь 4% компаний планировали снижать зарплаты, а 9% — сокращать количество сотрудников.

«Под самой большой угрозой сегодня сектора экономики, связанные со сферой услуг, общественного питания, спортивной индустрией, выставочной деятельностью, туризмом. Неважно обстоят дела в гостиничном секторе, в сфере культуры, развлечений», — отметил «Известиям» глава Торгово-промышленной палаты РФ (ТТП) Сергей Катырин. Он не исключил, что ситуация с безработицей стабилизируется к маю 2020 года, когда бизнес сможет возместить финансовые потери.

Опрос был проведен с 2 по 9 апреля 2020 года среди более чем 350 представителей российских компаний.

Самоизоляция привела к активизации браконьеров в России

Как сообщают специалисты Всемирного фонда дикой природы (WWF России) на фоне введенного режима самоизоляции из-за коронавируса возросло число случаев браконьерства по сравнению с апрелем прошлого года.

«Удержаться в четырех стенах чрезвычайно сложно, хочется бурной деятельности, поэтому многие, особенно в отдаленных населенных пунктах, где режим самоизоляции не так строг, как в крупных городах, отправляются на речку, в горы или в лес. Кроме того, многие готовились к началу весенней охоты, и введенный запрет остановил далеко не всех», — считает директор программ WWF России по сохранению биоразнообразия Дмитрий Горшков, слова которого приводит пресс-служба.

Еще одной причиной он считает стремление людей в периоды опасности перейти к режиму максимальной автономности, они запасаются солью, спичками, а также готовят запасы мяса, рыбы и дров на крайний случай.

В фонде отмечают, что инспекторы охраны окружающей природной среды трудятся в усиленном режиме, сильно увеличилось число рейдов в некоторых районах. Так, сообщается, что в заказнике «Касмалинский» Алтайского края общественными инспекторами была задержана группа «черных лесорубов» с незаконно заготовленной древесиной. Растет количество задержаний и в Приморье. Оперативными группами охотнадзора с 16 по 30 марта был составлен 31 протокол об административном правонарушении, а в период с 31 марта до 6 апреля — 144 протокола.