Главная > За экраном > Свитки Мертвого моря в Музее Библии в Вашингтоне оказались подделкой

Свитки Мертвого моря в Музее Библии в Вашингтоне оказались подделкой

После детального исследования свитков Мертвого моря, которые хранятся в Музее Библии в Вашингтоне, специалисты пришли к выводу, что вся коллекция оказалась поддельной.

Документы изучались при помощи традиционной и 3D-микроскопии, а также ряда иных тестов. В результате удалось обнаружить, что фрагменты содержат современную письменность, которая была нанесена на древние образцы кожи и покрыта животным клеем, что имитировало блеск подлинных свитков.

Музей Библии, открывшийся в 2017 году, приобрел свитки в числе других артефактов, якобы вывезенных из Ирака. Уже тогда у сотрудников были сомнения в подлинности нескольких фрагментов, в 2018 году экспертиза подтвердила данные опасения. Теперь выяснилось, что подделкой оказалась вся коллекция из 16 фрагментов, которые считались основной экспозицией нового музея.

Вакцину против коронавируса начали разрабатывать в Петербурге

Биотехнологическая компания «Биокад» (Санкт-Петербург) начала разработку вакцины от COVID-19, вызываемой новым коронавирусом. Об этом в среду сообщила пресс-служба компании.

В сообщении говорится, что компания объявила о начале исследовательских работ по созданию мРНК-вакцины (вакцина на основе матричной рибонуклеиновой кислоты) против SARS-COV-2 (нового коронавируса). Разработки будут вести на основе предыдущих наработок по созданию мРНК-онковакцин, в этой области у компании накоплен огромный опыт

По информации компании, планируется разработать несколько вариант вакцины. Короткий срок разработки объясняется тем, что если на создание традиционной вакцины на основе реорганизованных белков уходить 5-6 месяцев, то , то мРНК-вакцина может быть изготовлена в более короткий срок.

Правительство привлечет к борьбе с короновирусом заключенных и военных

В России планируют привлечь к производству медицинских масок заключенных, военных, а также студентов и учащихся колледжей.

Премьер-министр России Михаил Мишустин в рамках профилактики пандемии коронавируса дал соответствующие поручения Минпромторгу, Минобороны, Минпросвещению, Минобрнауки, а также Росгвардии, Минюсту и ФСИН. Об этом сообщает РБК.

Помимо этого, в России проработаю систему логистики для доставки средств индивидуальной защиты потребителям, в частности, почтой и через онлайн-магазины.

Черногория не отпускает российских туристов

Из-за закрытия границ и прекращения авиасообщения более тысячи пассажиров авиакомпаний «Аэрофлот», «Победа» и S7 не могу вылететь из Черногории в Россию. Местные власти отказываются дать разрешение на вылет. По мнению телеграм-канала Мейстер, Черногория, в сущности, устроила шантаж: разрешение обещают дать в обмен на бесплатный вывоз 50 черногорцев из России.

Удивительный пример человеческой глупости: из-за 50 бесплатных билетов туристическая страна, имеющая, кстати, свою собственную национальную авиакомпанию (Montenegro Airlines), берет в заложники представителей самой многочисленной группы отдыхающих. А потом ведь опять будут звать на отдых, рассказывать о традиционном черногорском гостеприимстве.

Российские магазины обдумают переход к онлайн-заказам

Как передает издание «Известия», Минпромторг поручил всем торговым сетям страны проработать вопрос перехода на оформление онлайн-заказов.

Подобные меры смогут позволить магазинам перейти к бесперебойному режиму работы в условиях пандемии короновируса. У большинства крупных торговых сетей давно уже существуют онлайн-сервисы заказа и доставки товаров.

Глава Союза независимых сетей России (СНСР) Сергей Кузнецов заметил, что подобные меры преследуют цель ограничить контакты между покупателями. Он подчеркнул, что это является необходимым в условиях распространения короновирусной инфекции, и переход на онлайн-покупки мог бы в этом помочь.

Правда не во всех регионах России переход к подобным способам торговли будет легко осуществим, отметил эксперт. При том, что услуги по доставке продуктов довольно популярны в столице, в большинстве регионов ситуация совершенно противоположная.

Ранее правительство России объявило о стабильных поставках продуктов питания, а президент Владимир Путин призвал граждан не покупать продукты впрок.

СпрутМонитор поможет в противостоянии коронавирусной инфекции COVID-19

18 марта 2020 г. – ООО “Колибри”, разработчик DLP-системы СпрутМонитор объявило о бесплатной раздаче лицензий на Локальную версию программного комплекса СпрутМонитор.

Баранова К.В., генеральный директор ООО “Колибри”:

Ввиду недавней ситуации с COVID-19 мы видим, что многие компании переходят на модель удаленной работы. Мы не можем быть равнодушны, и хотим помочь таким компаниям сохранить производительность труда.

Ваша компания по-прежнему может быть эффективной. Сотрудники будут работать удаленно, и вы будете видеть, чем конкретно они занимаются. Вы будете видеть время начала и конца рабочего дня, получать автоматические уведомления о нарушениях. Вы сможете контролировать отдел продаж, службу поддержки и бухгалтерию. А система DLP защитит от кражи информации.

СпрутМонитор работает на множестве предприятий малого и среднего бизнеса, а также в госучреждениях. Доступны облачная и локальная версия системы.

Москва, Россия 18 марта 2020 г.

Генеральный директор ООО “Колибри”
Баранова К.В.

Бесплатная лицензия не имеет ограничений по функционалу и количеству рабочих мест. Для ее получения достаточно написать в службу поддержки компании или позвонить по телефону отдела продаж. Бесплатная лицензия предлагается только для Локальной версии СпрутМонитор, и будет активна в течение 120 дней с момента регистрации на сайте системы: https://sprutmonitor.ru/

Справка:

СпрутМонитор – полностью отечественная система контроля сотрудников, которая разрабатывается с 2007 года. По функционалу система не уступает, а в большинстве случаев превосходит зарубежные аналоги.

По вопросам взаимодействия, обращения и предложения обращайтесь по адресу: sales@sprutmonitor.ru

 

 

АКОРТ объяснили причину пустых полок в магазинах

Опустевшие полки в продуктовых магазинах страны связаны с проблемами логистики, об этом сообщили в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ).

«Если потребитель где-то видит пустую полку, а такое действительно может быть, то это связано не с дефицитом товара, а с логистикой. Ритейлеры активно перестраивают все логистические схемы, чтобы ускоренно доставлять товары повышенного спроса на полки. Если товара нет на полке, он либо в пути, либо на складе», — рассказал Илья Власенко, директор по внешним связям АКОРТ.

Он отметил, что в последние дни товарами повышенного спроса стали крупа, макароны и средства личной гигиены. Представитель торговых сетей также заверил, что на сегодняшний день не наблюдается дефицита этих товаров или перебоев с поставками. «Товаров на складах у торговых сетей достаточно на несколько недель вперед», — сказал Власенко.

Ранее стало известно, что из-за массового ажиотажа, который вызван усилением пандемии короновируса, российские ритейлеры обратились к государству за поддержкой, чтобы справиться с высоким спросом на некоторые категории товаров.

Эмоциональные технологии 2020

Технологии меняют мир. Дома и офисы становятся умными, автомобили – беспилотными, а покупатели уходят в онлайн. С последним можно поспорить. Исследование, проведенное по заказу глобальной технологической компании Epson, показало, что покупатели хотят вернуться в офлайн магазины.

В мире технологий, больших скоростей и BigData самым ценным ресурсом становятся человеческие эмоции. Именно их не хватает людям, совершающим онлайн покупки. Впечатления – вот что выходит сегодня на первый план. От того так популярен туризм – даже небольшое путешествие дарит столько эмоций, сколько не получишь и за месяц в обычной жизни, где мы чаще проводим много времени, глядя в монитор.

Вы помните музеи еще 5 лет назад? Произведения искусства, тишина и редкие посетители. Сегодня в России музеи переживают настоящий бум. Ходить в музей стало модно, даже престижно. Не в последнюю очередь благодаря огромной работе музейщиков по внедрению новых технологий. Самое простое – аудиогиды на разных языках. Но это только начало. Мультимедийные выставки под общим названием «Ожившие полотна» бьют рекорды посещаемости. Полотна Ван Гога, Ивана Айвазовского, Николая Рериха, Густава Климта буквально оживают, а зритель становится участником событий, фрагмент которых запечатлел художник.

Световые шоу с 3D-проекциями на фасадах зданий уже тоже вошли в нашу жизнь как ее неотъемлемая часть. Сколько людей ежегодно приходит в День Эрмитажа – 7 декабря – чтобы стать участниками светового шоу! Так был сломан стереотип о «скучных и пыльных музеях».

То же происходит и с театрами, где новое оборудование «приближает» зрителя к событиям. В 2018 году Новосибирский театр оперы и балета приобрел специальное проекционное оборудование, которое использует в балетных и оперных постановках. Артисты перемещаются в цифровых декорациях, как в настоящих комнатах, а ветви деревьев расступаются перед зрителем.

Возможности проекционного оборудования используют и в планетариях. Например, Санкт-Петербургский Планетарий оснастил самый большой купольный зал «Звездный» проекционным комплексом из 8 лазерных проекторов Epson, которые создают полнокупольную 4K×4K проекцию.

Кроме того, сегодня появляются так называемые иммерсивные технологии. Мы знаем об иммерсивном театре, где отсутствует зрительный зал, и зритель полностью погружен в происходящее вокруг него действие. Применительно к технологиям, иммерсивные – дающие эффект погружения, участия, присутствия. Это целый спектр возможностей, начиная с проекционного картирования (проецирование видео на поверхности, например на здании, чтобы создать иллюзию 3D-искусства) и голограмм и заканчивая управлением жестами, отслеживанием движения и мимики. Все они могут применяться, например, в офлайн магазинах.

Как показало исследование Experiential Future, которое проводилось по заказу Epson в 26 странах Европы, наметился новый тренд в поведении покупателей: покупатели стремятся получить от покупки эмоции. Если ранее считалось, что иммерсивные технологии дают только эффект в туристическом и развлекательном бизнесе, например, привлекают посетителей к достопримечательностям, в музеи и театры, теперь становится ясно, что этот подход имеет более широкие возможности применения.

Причем, это почти в равной мере касается всех возрастных диапазонов. Так, 75% опрошенных изменили бы свое поведение при совершении покупок, если бы магазины предоставили им возможность стать участниками события. Причем, в поколениях Z и Millennials это сделали бы 80% респондентов.

Масштабные проекции, интерактивные дисплеи, голограммы, виртуальная и дополненная реальность помогут брендам совершить революцию в своих офлайновых магазинах, создать и поддерживать неоспоримое конкурентное преимущество. Например, в проекторах, которые производит компания Epson, используется уникальная технология лазерного проецирования 3LCD, позволяющая реализовать необычные решения в любом месте – от масштабных иммерсивных мероприятий до торговых центров и отдельных магазинов.

Технологии снова, уже в который раз, меняют мир. Эксперты прогнозируют, что в ближайшие 5 лет одним из трендов развития ритейла станут технологии виртуальной и дополненной реальности (VR/AR), поскольку увеличится спрос на яркие впечатления при знакомстве с товарами. Иммерсивные технологии в будущем станут основным способом привлечения покупателей. И, скорее всего, это будущее уже наступило.

Минкульт поручил музеям, театрам, филармониям разработать онлайн-программы

Глава Министерства культуры Ольга Любимова поручила федеральным учреждениям культуры (филармонии, театры, музеи, цирки и так далее) разработать интерактивные программы, доступные онлайн.

В пресс-службе отметили, что вынужденные ограничения нельзя расценивать как полное прекращение культурных мероприятий. При этом министр считает, что необходимо делать упор на просветительском и образовательном контенте, так как самые активные пользователи интернета – школьники и студенты.

В Минкульте напомнили, что у Музея Победы уже есть официальный канал на YouTube, где публикуются лекции. Скоро он также представит новую экскурсионно-образовательную программу для школьников.

29 марта Большой театр в режиме онлайн-трансляции покажет балет «Ромео и Джульета» постановке Алексея Ратманского (запись 2018 года).

Досрочную сдачу ЕГЭ в марте перенесли на июнь

20 марта должен был начаться досрочный период сдачи Единого госэкзамена, но как сообщил врио главы Рособрнадзора Анзор Музаев, он переносится на дополнтельные дни сдачи, а именно на конец июня.

«Чтобы успокоить всех участников, которые предполагались в досрочный период, их было 32 тыс. заявлено, они переносятся на основной этап в июне. Есть резервные дни, предусмотренные порядком проведения экзамена, где как раз выпускники прошлых лет и в прошлые годы имели право сдавать. Сейчас эта группа заявившихся на дополнительный период переносится туда», — сказал Музаев на заседании совместной рабочей группы Минпросвещения и Рособрнадзора по поддержке региональных систем образования в среду.

Музаев отметил, что при наличии уважительной причины сдать экзамен раньше конца июня, учащимся будет предоставлена такая возможность и экзамен они сдадут в основной период сдачи.

По его словам, совместный приказ Минпросвещения и Рособрнадзора об изменениях в расписании ЕГЭ уже подписан и направлен в Минюст, и в ближайшее время он будет опубликован и вступит в силу.

Перенести досрочный этап ЕГЭ решили в понедельник на совещании у вице-премьера Татьяны Голиковой, которая возглавляет оперативный штаб по предупреждению распространения коронавирусной инфекции в России.

Досрочный этап ЕГЭ организован для тех, кто по уважительным причинам не может сдать экзамен в основной период, приходящийся на июнь. В основном, это выпускники школ прошлых лет.

Доллар по 100 рублей и нефть по 20 долларов – Греф поделился худшим сценарием

О худшем сценарии развития событий для российской экономики рассказал глава Сбербанка Герман Греф, его смоделировали сотрудники Сбербанка. Этот сценарий предусматривает падение стоимости нефти до 20 долларов за баррель и рост курса доллара до 100 рублей.

Греф отметил, что в случае развития ситуации по указанному сценарию, Сбербанку и его клиентам не грозят какие-то драматические последствия. Банк в состоянии и будет соблюдать все нормативы ЦБ России, главным образом касающиеся ликвидности и достаточности капитала.

Наиболее негативный сценарий для российской экономики предусматривает ряд серьезных потрясений: разрывы производственных цепочек, остановку некоторых предприятий.

Глава Сбербанка подчеркивает, что даже в этом случае акционеры банка смогут рассчитывать на получение дивидендов в размере 50 процентов от чистой прибыли.

17 марта цены на нефть упали ниже 30 долларов впервые с января 2016 года. Обрушение нефтяных цен запустил срыв сделки стран ОПЕК+, на встрече 6 марта.