Главная > На экране > Эмоциональные технологии 2020

Эмоциональные технологии 2020

Технологии меняют мир. Дома и офисы становятся умными, автомобили – беспилотными, а покупатели уходят в онлайн. С последним можно поспорить. Исследование, проведенное по заказу глобальной технологической компании Epson, показало, что покупатели хотят вернуться в офлайн магазины.

В мире технологий, больших скоростей и BigData самым ценным ресурсом становятся человеческие эмоции. Именно их не хватает людям, совершающим онлайн покупки. Впечатления – вот что выходит сегодня на первый план. От того так популярен туризм – даже небольшое путешествие дарит столько эмоций, сколько не получишь и за месяц в обычной жизни, где мы чаще проводим много времени, глядя в монитор.

Вы помните музеи еще 5 лет назад? Произведения искусства, тишина и редкие посетители. Сегодня в России музеи переживают настоящий бум. Ходить в музей стало модно, даже престижно. Не в последнюю очередь благодаря огромной работе музейщиков по внедрению новых технологий. Самое простое – аудиогиды на разных языках. Но это только начало. Мультимедийные выставки под общим названием «Ожившие полотна» бьют рекорды посещаемости. Полотна Ван Гога, Ивана Айвазовского, Николая Рериха, Густава Климта буквально оживают, а зритель становится участником событий, фрагмент которых запечатлел художник.

Световые шоу с 3D-проекциями на фасадах зданий уже тоже вошли в нашу жизнь как ее неотъемлемая часть. Сколько людей ежегодно приходит в День Эрмитажа – 7 декабря – чтобы стать участниками светового шоу! Так был сломан стереотип о «скучных и пыльных музеях».

То же происходит и с театрами, где новое оборудование «приближает» зрителя к событиям. В 2018 году Новосибирский театр оперы и балета приобрел специальное проекционное оборудование, которое использует в балетных и оперных постановках. Артисты перемещаются в цифровых декорациях, как в настоящих комнатах, а ветви деревьев расступаются перед зрителем.

Возможности проекционного оборудования используют и в планетариях. Например, Санкт-Петербургский Планетарий оснастил самый большой купольный зал «Звездный» проекционным комплексом из 8 лазерных проекторов Epson, которые создают полнокупольную 4K×4K проекцию.

Кроме того, сегодня появляются так называемые иммерсивные технологии. Мы знаем об иммерсивном театре, где отсутствует зрительный зал, и зритель полностью погружен в происходящее вокруг него действие. Применительно к технологиям, иммерсивные – дающие эффект погружения, участия, присутствия. Это целый спектр возможностей, начиная с проекционного картирования (проецирование видео на поверхности, например на здании, чтобы создать иллюзию 3D-искусства) и голограмм и заканчивая управлением жестами, отслеживанием движения и мимики. Все они могут применяться, например, в офлайн магазинах.

Как показало исследование Experiential Future, которое проводилось по заказу Epson в 26 странах Европы, наметился новый тренд в поведении покупателей: покупатели стремятся получить от покупки эмоции. Если ранее считалось, что иммерсивные технологии дают только эффект в туристическом и развлекательном бизнесе, например, привлекают посетителей к достопримечательностям, в музеи и театры, теперь становится ясно, что этот подход имеет более широкие возможности применения.

Причем, это почти в равной мере касается всех возрастных диапазонов. Так, 75% опрошенных изменили бы свое поведение при совершении покупок, если бы магазины предоставили им возможность стать участниками события. Причем, в поколениях Z и Millennials это сделали бы 80% респондентов.

Масштабные проекции, интерактивные дисплеи, голограммы, виртуальная и дополненная реальность помогут брендам совершить революцию в своих офлайновых магазинах, создать и поддерживать неоспоримое конкурентное преимущество. Например, в проекторах, которые производит компания Epson, используется уникальная технология лазерного проецирования 3LCD, позволяющая реализовать необычные решения в любом месте – от масштабных иммерсивных мероприятий до торговых центров и отдельных магазинов.

Технологии снова, уже в который раз, меняют мир. Эксперты прогнозируют, что в ближайшие 5 лет одним из трендов развития ритейла станут технологии виртуальной и дополненной реальности (VR/AR), поскольку увеличится спрос на яркие впечатления при знакомстве с товарами. Иммерсивные технологии в будущем станут основным способом привлечения покупателей. И, скорее всего, это будущее уже наступило.

Минкульт поручил музеям, театрам, филармониям разработать онлайн-программы

Глава Министерства культуры Ольга Любимова поручила федеральным учреждениям культуры (филармонии, театры, музеи, цирки и так далее) разработать интерактивные программы, доступные онлайн.

В пресс-службе отметили, что вынужденные ограничения нельзя расценивать как полное прекращение культурных мероприятий. При этом министр считает, что необходимо делать упор на просветительском и образовательном контенте, так как самые активные пользователи интернета – школьники и студенты.

В Минкульте напомнили, что у Музея Победы уже есть официальный канал на YouTube, где публикуются лекции. Скоро он также представит новую экскурсионно-образовательную программу для школьников.

29 марта Большой театр в режиме онлайн-трансляции покажет балет «Ромео и Джульета» постановке Алексея Ратманского (запись 2018 года).

Досрочную сдачу ЕГЭ в марте перенесли на июнь

20 марта должен был начаться досрочный период сдачи Единого госэкзамена, но как сообщил врио главы Рособрнадзора Анзор Музаев, он переносится на дополнтельные дни сдачи, а именно на конец июня.

«Чтобы успокоить всех участников, которые предполагались в досрочный период, их было 32 тыс. заявлено, они переносятся на основной этап в июне. Есть резервные дни, предусмотренные порядком проведения экзамена, где как раз выпускники прошлых лет и в прошлые годы имели право сдавать. Сейчас эта группа заявившихся на дополнительный период переносится туда», — сказал Музаев на заседании совместной рабочей группы Минпросвещения и Рособрнадзора по поддержке региональных систем образования в среду.

Музаев отметил, что при наличии уважительной причины сдать экзамен раньше конца июня, учащимся будет предоставлена такая возможность и экзамен они сдадут в основной период сдачи.

По его словам, совместный приказ Минпросвещения и Рособрнадзора об изменениях в расписании ЕГЭ уже подписан и направлен в Минюст, и в ближайшее время он будет опубликован и вступит в силу.

Перенести досрочный этап ЕГЭ решили в понедельник на совещании у вице-премьера Татьяны Голиковой, которая возглавляет оперативный штаб по предупреждению распространения коронавирусной инфекции в России.

Досрочный этап ЕГЭ организован для тех, кто по уважительным причинам не может сдать экзамен в основной период, приходящийся на июнь. В основном, это выпускники школ прошлых лет.

Доллар по 100 рублей и нефть по 20 долларов – Греф поделился худшим сценарием

О худшем сценарии развития событий для российской экономики рассказал глава Сбербанка Герман Греф, его смоделировали сотрудники Сбербанка. Этот сценарий предусматривает падение стоимости нефти до 20 долларов за баррель и рост курса доллара до 100 рублей.

Греф отметил, что в случае развития ситуации по указанному сценарию, Сбербанку и его клиентам не грозят какие-то драматические последствия. Банк в состоянии и будет соблюдать все нормативы ЦБ России, главным образом касающиеся ликвидности и достаточности капитала.

Наиболее негативный сценарий для российской экономики предусматривает ряд серьезных потрясений: разрывы производственных цепочек, остановку некоторых предприятий.

Глава Сбербанка подчеркивает, что даже в этом случае акционеры банка смогут рассчитывать на получение дивидендов в размере 50 процентов от чистой прибыли.

17 марта цены на нефть упали ниже 30 долларов впервые с января 2016 года. Обрушение нефтяных цен запустил срыв сделки стран ОПЕК+, на встрече 6 марта.

Apple выпустит еще один дешевый iPhone. Что о нем известно

Не исключено, что одновременно с «преемником iPhone SE» фирма Apple анонсирует еще один бюджетный аппарат большего размера. Он получил неофициальное название iPhone 9 Plus.

Намеки на существование и выход нового смартфона были обнаружены в коде коде iOS 14, релиз которой состоится лишь осенью, пишет 9to5Mac. Два новых аппарата заменят собой iPhone 8 и iPhone 8 Plus с экранами 4,7 и 5,5 дюйма.

Смартфоны получат топовые процессоры Apple A13 Bionic — такие же, как и в новых iPhone 11 и 11 Pro, тактильную домашнюю кнопку, которая заменит ставший привычным Face ID.

Поддержка сканирования меток NFC, поддержка Apple Pay и транспортных карт Express Transit должны привлечь владельцев устаревших iPhone 6 и 7, считают в 9to5Mac.

Школьников отправят по домам до 12 апреля

Весенние каникулы школьников решено продлить, они начнутся 23 марта и продляться до 12 апреля. По словам министра просвещения Сергея Кравцова, планируется организация дистанционного обучения на этот период.

В среду на заседании рабочей группы по поддержке региональных систем образования министр просвещения РФ Кравцов сообщил о новом графике весенних каникул и организации дистанционного обучения для школьников.

«С понедельника [23 марта] до 12 апреля включительно в школах будут объявлены каникулы, при этом будет также организована поддержка дистанционного обучения школьников, открыты образовательные ресурсы», — сказал он.

Кравцов также отметил, что доступ к электронным учебникам будет открыт. Он  сообщил, что школы не будут закрываться и, если родителям учащихся начальных классов не с кем оставить их дома, они смогут отвести детей в школу.

Министр подчеркнул, что дистанционное обучение будет также обеспечено и в учреждениях среднего профессионального образования.

Walt Disney отложила премьеру «Черной вдовы» из-за коронавируса

Во вторник американская компания Walt Disney объявила, что откладывает премьеру фильма «Черная вдова» режиссера Кейт Шортланд, выход которого ранее был запланирован на 1 мая. Пока новая дата премьеры не называется. Такое решение приняли в связи с пандемией коронавируса, которая стала причиной закрытия кинотеатров и призывам властей не посещать места скопления людей.

Помимо этого, принято решение перенести даты выхода картин «История Дэвида Копперфилда» и «Женщина в окне», премьеры которых также были запланированы на май.

Ранее Walt Disney отложила дату выхода мультфильма «Мулан» (Mulan).

В фильме «Черная вдова», основанном на комиксах Marvel («Марвел»), снимается Скарлетт Йоханссон, сыгравшая роль Наташи Романофф. В актерский состав включены Дэвид Харбор (Алексей — Красный Страж), Флоренс Пью (Елена) и Рэйчел Вайс (Мелина).

Брашинг для лица

Салонные процедуры, направленные на поддержание красоты внешнего вида, ежедневно пополняются новыми видами. Брашинг для лица — это популярная процедура, целью которой является поддержка хорошего состояния кожи.

И пользуются такой косметологической процедурой много женщин, которые хотят сохранить красоту, привлекательность и свежесть своего лица.

Так процедуру выполняют в косметологических заведениях, намного реже — на дому. Чтобы достичь максимального эффекта, нужно знать основы осуществления процедуры, и действовать строго по порядку.

Посмотрим, для кого брашинг — это настоящая находка и где можно выполнять его: дома или обязательно в салоне? Какие имеются показания и противопоказания? Подробнее прочитать о работе аппаратов можно на сайте

Почему кожа нуждается в уходе?

Наверное нет таких женщин, которые независимо от возраста, не хотят иметь привлекательный и молодой вид, быть ухоженной. Тут большую роль играет состояние кожи лица.

Если кожа чистая и гладкая, то можете не беспокоиться о привлекательности своего внешнего вида. И это отражается на количестве мужского внимания к вам.

Поддерживать лицо в хорошем состоянии — это тяжёлое дело. Тут важно подобрать качественную косметику, выполнять систематические процедуры.

Свои коррективы, к большому сожалению, не в лучшую сторону, вносят: состояние окружающей среды, наличие вредных привычек, солнечное излучение, возраст и другие.

Состояние кожи с течением возраста ухудшается, поэтому женский пол вынужден пользоваться различными салонными процедурами, стоящих не маленьких денег.

Брашинг для лица помогает коже сохранять хорошее состояние, не затрачивая много времени и денежных средств. Такая процедура понравилась многим и имеет множество одобрительных отзывов.

Брашинг представляет собой подвид аппаратного пилинга. Так, очистка кожи происходит посредством специального оборудования. Ещё одно название — это броссаж.

Под этим конечно подразумевается применение разных инструментов, которые глубоко очищают кожный покров.

Тут же применяются разные насадки, помогающие устранить отмершие клетки кожи. Аппаратом нужно совершать круговые движения как по часовой стрелке, так и в обратном направдении, скорость работы можно регулировать.

Больше всего используются такие насадки: пенза, губки, очищающие насадки с разной жесткостью и размерами.

Выбирается оптимальная насадка от того, какой у вас тип кожи и насколько чувствительна кожа.

Изготовители косметологического оборудования работают над созданием таких подобных элементов для очистки кожи, их применять можно не только в салонных, а и в домашних условиях.

УДАЛЕНИЕ РУБЦОВ ЛАЗЕРОМ

Рубцы красят только лишь представителей сильного пола. На чувствительной женской дерме они смотрятся неестественно.
Однако, к огорчению, от их возникновения никто не застрахован. Рубцы — это создания, состоящие с монтажной ткани, какие возникают уже после затягивания ран. Они могут являться как результатом хирургической процедуры, таким образом и итогом травмы.
Какие бывают рубцы?
Нормотрофические отпечатки. Появляются уже после заживления открытых мелких травм. Имеют тускло-розоватый тон. Для лечения такого рода тип повреждений является наиболее подходящим.
Гипертрофические создания. Их базу является фиброзно-соединительная материал. При основательных ранах зачастую фиксируется несоблюдение физической активности отдельных зон. Обладают синий либо лиловый цвета.
Келоидные рубцы. Небольшие бугорки, выделяющиеся темно-красноватым цветом. Нередко образовываются уже после воспаление, на участке удаленных родинок.
Атрофические рубцы. Недостатки возникают уже после передвинутой угревой сыпи, ожогов, ветряной оспы.
Чем лечить рубцы?
Почти все эти недостатки результативно устраняются лазером. Лазер стимулирует сочетание коллагена, что вытесняет рубцовую прослойку, замещая ее обновленной также совершенно крепкой кожей.
Наиболее щадящая, однако сильная по производительности технология,- это фракционный фототермолиз, выполняемый в «А Клинике» американским механизмом Фраксель ( Fraxel).
Лазерный фракционный фототермолиз подойдет для лечения абсолютно всех разновидностей рубцов, в этом количестве уже после воспаление, угрей, не потребует анестезии, не обладает проявленных нездоровых чувств, совершенно не нарушает находящийся вокруг ткани. Лазерный поток влияет непосредственно на деструктивные клеточки, не повреждая крепкие. Минимизация термального влияния на неглубокие слои эпидермиса обеспечивает редкость термальных ожогов. Углубленность вторжения лазера улучшает число процедур, какие врач выбирает персонально.
Одновременно с вырыванием рубцов совершается ремоделирование кожи за результат активации действий синтеза коллагена и эластина в тканях. Кожа обретает правильный тон и чистый тип. При этом движения обновления кожи не завершаются уже после выполнения процедур, а длятся еще как как минимум в протяжение полгода. На участке сконцентрированного лазерного влияния синтезируется новейший дерматологический слой.
Уже после выполнения процедуры по удалению рубцов лазером клиент способен осуществлять обычный образ жизни.
Какой результат лазерного удаления рубцов?
В 90% ситуации уже после 1-ый использования лазоретерапии келоидные рубцы сокращаются вплоть до 30% от собственных первоначальных объемов. Для этой процедуры используются специальный аппарат, подробнее о котором можно прочитать тут.
Одними с наиболее трудных для удаления считаются гипертрофические рубцы. Потребуется многостадийная лазерная терапия. Однако Фраксель также их достаточно результативно снимает.
Атрофические рубцы устраняются за 1-3 процедуры. В случае если дефекты основательные, способен потребоваться наиболее длительное влияние.
Освободиться от нормотрофических рубцов возможно за 1-2 процедуры.
Достоинства лазерного удаления рубцов
Быстрое восстановление. Лазерное влияние никак не побуждает аллергических реакций, воспалений также иных ненужных результатов. Здоровые ткани никак не подвергаются лазерной корректировки. Уже в последующий период после процедуры больной сумеет осуществлять обычный образ жизни.
Многофункциональность. Процедура показана для людей как с ясной, таким образом и наиболее смуглой кожей.

Как Ростех помогает Уралхиму в судах

Как пишет Независимая газета, многолетняя судебная тяжба за «Тольяттиазот» переходит в финальную фазу. В публикации отмечается, что кассация в Верховном суде и независимая экспертиза Минюста могут сорвать планы «УралХима» и вывести из борьбы за предприятие даже нового крупного участника противостояния.

По данным издания, попытка объединенной химической компании «Уралхим» взять под контроль ПАО «Тольяттиазот» — крупнейшего независимого (не входящего в крупные бизнес-группы) производителя аммиака в России тянется почти десять лет. За этот период времени состоялось множество судов, сказано множество взаимных обвинений и возбуждено немало уголовных дел. Но все попытки миноритарного акционера («Уралхиму» принадлежит 9,9% ТоАЗа) перехватить контроль пока не увенчались успехом. Впрочем, ситуация стала меняться после появления на стороне Дмитрия Мазепина новой влиятельной силы — крупной корпорации, которая пока не афиширует свое участие в этом деле.

Издание отмечает, что именно после вхождения в игру нового тяжеловеса, вдруг завершилось в суде уголовное дело по обвинению бывших руководителей «Тольяттиазота» в хищении собственной продукции на 80 с лишним миллиардов рублей. В публикации говорится о том, что несмотря на наличие крайне неоднозначных доказательств и экспертиз, Комсомольский суд города Тольятти вынес достаточно спорное, по оценкам экспертов решение, в массе пунктов противоречащее российской судебной практике.

Впрочем, в публикации омтечается, что теперь со всем этим «нагромождением лукавства» придется разбираться Верховному суду, куда представители «Тольяттиазота» готовят кассационную жалобу. ТоАЗ собирается поставить под сомнение выводы как следствия, так и суда, утверждая, что они основываются на неверных расчетах сомнительных экспертов. Собеседники редакции Независимой газеты, знакомые с ситуацией считают, что вероятность пересмотра достаточно высока, так как инициировано повторное проведение экономической экспертизы Минюстом, выводы которого могут в корне поменять ситуацию.

«Чисто технически, «Тольяттиазот» можно сопоставить по производственным мощностям со всей группой «Уралхим». Согласно открытым данным , по итогам 2019 года завод произвел чуть менее 4 млн тонн продукции, тогда как все четыре комбината «Уралхима», согласно заявлениям руководителей компании — около 6 млн тонн. Структурно эти объемы отличаются — основной продукт «Уралхима» (порядка 3 млн тонн) — аммиачная селитра, производное от аммиака, который, как раз, является ключевым продуктом «Тольяттиазота».

ТоАЗ также наращивает производство карбамида (в 2018 году 0,7 млн тонн (в сравнении у Уралхима 1,2 млн. тонн), запуск в 2021 году третьей установки увеличит производство более чем на 100% по сравнению с 2018 годом, что выведет завод на один уровень с конкурентом. Инвестиционная программа «Тольяттиазота», утверждённая до 2025 года, предполагает строительство еще одного, четвертого агрегата карбамида, что сделает ТоАЗ единоличным лидером отрасли.

С точки зрения денег все еще интереснее — чистая прибыль за 2018 год «Тольяттиазота» 7,1 млрд рублей, тогда как «Уралхим», по его же данным, показал чистый убыток 34,1 млрд рублей за тот же период. Связано это с тем, что у «Уралхима» гигантский (больше 4 млрд долларов) долг, появившийся после покупки «Уралкалия» в 2014 году — о нем глава компании рассказывал в интервью “Коммерсанту”. «Ведомости» со ссылкой на экспертов сообщали, что соотношение долг/EBIDTA у компании составляет 7,47, тогда как средний показатель по отрасли 1,59. В декабре 2019 года, как сообщало издаие, Сбербанк заключил долгосрочное кредитное соглашение с «Уралхимом» и предоставил финансирование в размере 3,9 млрд долларов США, вероятнее всего для того, чтобы возвращать деньги другому кредитору — ВТБ.

Инвестиционные «меморандумы» ближайшей пятилетки у двух компаний тоже серьезно отличаются. И если у «Тольяттиазота» это «рост выпуска продукции (в т.ч. аммиака примерно на 40% до 4,15 млн тонн в год, карбамида – более чем в 2,5 раза, до 2,53 млн тонн в год) и увеличение EBITDA в 3,3 раза», то у «Уралхима» это, по словам Дмитрия Мазепина, «технологическое совершенствование производства, расширение рынков сбыта и оптимизация логистики, разработка новых продуктов и платформенных решений, не связанных напрямую с производством удобрений, в т. ч. проекты по цифровизации в отрасли сельского хозяйства». То есть, как можно предположить, денег на развитие производства нет. Зато есть они, вероятно, на строительство комплекса по производству аммиака и карбамида в Анголе (оценивается в 1,2 млрд долларов), и приобретение бразильского производителя удобрений (оценивается в 115 млн долларов). Африкано-бразильские планы «Уралхима» могут напомнить идеи строительства Нью-Васюков: за победными реляциями и бесконечными официальными визитами к иностранным партнёрам стоят мало впечатляющие действия по «инвестициям в инфраструктуру на местах».

В этой ситуации активной нехватки средств «Уралхиму», похоже, остается только где-то привлечь недостающие деньги. И именно поэтому многолетняя вялотекущая тяжба с «Тольяттиазотом» перешла в активную фазу: в игру вступил новый участник конфликта», — пишет издание.

Впрочем, отмечает издание, в последние годы в России не особо принято просто отбирать чужую собственность. «Поэтому потенциальная смена собственника «Тольяттиазота» решаться будет в первую очередь в судебных залах. Сложившаяся практика показывает, что, порой, выигрывает не тот, кто прав, а у кого больше лоббистские возможности. Но тяжеловесы специализируются на административных и кабинетных играх, и их влияние на самые разные ветви власти неоценимо. Неоценимо оно может быть и в споре за «Тольяттиазот», — пишет издание.

По данным источника, в конце 2019 года Самарский областной суд оставил в силе решение Комсомольского районного суда от июля 2019 года по уголовному делу, которое длилось семь лет. «По его результатам бывшие руководители «Тольяттиазота» Владимир Махлай, его сын Сергей и экс-гендиректор предприятия Евгений Королев получили 8-9 лет колоний общего режима. Так же по итогам заочного суда были признаны виновными два иностранных бизнесмена — контрагенты ТоАЗа», — отмечается в публикации.

«По версии следствия, топ-менеджеры предприятия похищали аммиак и карбамид под видом продажи продукции завода своим иностранным контрагентам по заниженным ценам, а те, в свою очередь, реализовывали ее по рыночным. Всю похищенную продукцию следствие оценило в 84,1 млрд руб., при этом по неизвестным причинам, не приняв во внимание факт поступления оплаты данной продукции от компании Nitrochem в адрес ТОАЗа на сумму более 65,5 млрд руб.

Парадоксальность решений самарского суда в том, что он определил взыскателем ущерба в пользу «Тольяттиазота»… миноритария — «Уралхим», представители которого в течение многих лет пытаются получить корпоративный контроль над деятельностью ТоАЗа. А абсурд ситуации в том, что «Тольяттиазот» как сторона в судебном разбирательстве в принципе не признает наличие убытка.

Вынося приговор, суд принял решение об удовлетворении гражданского иска о возмещении причиненного преступлением вреда на общую сумму 87 млрд рублей, что обычно не делается уголовным судом первой инстанции. На решение судьи не повлиял даже отказ от иска представителей потерпевшего ПАО «Тольяттиазот», которые на протяжении всего процесса не признавали факт причинения предприятию имущественного вреда, ссылаясь на свободу рынка и право самостоятельно выбирать контрагентов, а также устанавливать отпускные цены на производимую продукцию.

Вообще, суды вокруг ТоАЗа регулярно сопровождаются скандалами. В частности, как сообщал “Коммерсант”, защита утверждала, что обвинительное заключение было создано «Уралхимом», что, по словам адвокатов, было обнаружено в свойствах электронного файла, врученного защитникам следователем. Несмотря на многочисленные ходатайства защита так и не смогла добиться допроса в суде авторов ключевого доказательства — экспертного заключения о занижении ТоАЗом рыночных цен — Натальи Семилютиной и Сергея Валентея. При этом, как отмечал “Коммерсант”, в суде был допрошен эксперт Николай Казанцев, которому первому была поручена данная экспертиза. Казанцев заявил, что на него давили, заставляя изменить выводы и подписать ложное экспертное заключение, когда он сообщил следователю, что продукция ТОАЗа реализовывалась по рыночной цене, Казанцева сразу заменили на Семилютину и Валентея.

В итоге решение суда создало опасный прецедент, давая бизнес-сообществу понять, что любые действия, совершенные в рамках обычной хозяйственной деятельности коммерческого предприятия, при определённых условиях могут быть расценены как уголовное преступление. От разбирательства дела в высшей инстанции и итогового решения будет зависеть оценка бизнес-климата в России, которая, к сожалению, пока крайне непривлекательна», — пишет издание.

Автор публикации отмечает, что остается надежда на то, что Верховный суд России обратит внимание на нестыковки, а порой и прямые неувязки в уголовном деле против руководства ТоАЗа. При этом по данным автора, совершенно абсурдным является сама суть обвинения: что руководство «Тольяттиазота» занижало отпускные цены на продукцию предприятия, реализуемую по экспортным контрактам, чем якобы причинило ущерб самому предприятию и его акционерам, которыми в большинстве своем являются сами осужденные, владеющие в совокупности пакетом акций в размере не менее 83,646 % уставного капитала. «Не менее абсурден факт признания судом преступным права юридического лица и его руководителей самостоятельно определять цену на производимую продукцию», — пишет издание.

«Под формальной маской соблюдения прав миноритарных акционеров, активность представителей «Уралхима” в судах год от года дестабилизирует работу предприятия, посредством инспирирования разного рода проверок и инспекций вмешиваясь в технологический цикл производства.

Это растущее давление на «Тольяттиазот» вполне объяснимо. Пользуясь административными рычагами, его оппоненты пытаются сорвать инвестиционную программу предприятия и не дать развиться крупному игроку, который в состоянии серьезно повлиять и на внешний и на внутренний рынок. Но главное — непрекращающимися нападками довести текущих собственников ТоАЗа до вынужденной продажи предприятия, и отнюдь не по рыночной цене.

С момента покупки основного пакета «Уралкалия» в 2014 году денег у «Уралхима» на предложение адекватной цены нынешним владельцам ТоАЗа видимо нет, так как новых кредитов едва хватает на погашение существующих, а новый крупный участник может серьезно помочь и в этом случае – финансовыми ресурсами. В ситуации резкого падения рубля, «Тольяттиазот» чувствует себя комфортнее своего конкурента, так как более 70% выручки генерируется благодаря экспортным контрактам. А «Уралхим» последние годы наращивает свой сбыт в России и до половины продукции реализует на внутреннем рынке», — отмечается в публикации.

Подобное раскачивание ситуации в судах и высоких кабинетах, по мнению автора публикации, может стать успешной стратегией захвата «Тольяттиазота». «Но допустят ли такое развитие событий новый генеральный прокурор и новое правительство России? И каким образом это дело рассмотрит Верховный суд?», — задается вопросом издание.

Президент не исключает перенос даты всероссийского голосования из-за короновируса

Президент России Владимир Путин не исключает возможность переноса даты всероссийского голосования по поправкам к Конституции на более поздний срок, если этого потребует эпидемиологическая ситуация.

«Мы с вами видим, что в тех странах, где ситуация гораздо сложнее, чем у нас, тем не менее, от политических мероприятий подобного рода — от выборов в этих странах не отказываются. Подписывать сегодня указ без конкретной даты — более или менее бессмысленно это делать. Но повторяю еще раз: закон нас не лимитирует, не ограничивает», — сказал президент на встрече с главой Центризбиркома (ЦИК) Эллой Памфиловой.

«Если ситуация потребует, мы тогда перенесем на более поздний срок это всероссийское голосование», — добавил Путин. При этом он попросил главу ЦИК продолжить работу с соблюдением намеченного срока голосования и соответствующим образом настроить коллег.

В ответ Памфилова заверила главу государства, что работа идет в высоком темпе и ЦИК будет готов к любой ситуации.

Напомним, что сегодня президент Путин подписал указ «О назначении общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации», согласно которому датой всероссийского голосования назначено 22 апреля. Указ вступает в силу со дня опубликования.