Правительство поддержало желание ЦБ о переносе сроков перечисления денег в бюджет Мария Аникина03.03.2020 На экране Выступая в Госдуме, представитель Центробанка высказал просьбу регулятора о переносе сроков перечисления в бюджет доходов от продажи акций «Сбербанка» с 1 июня на 1 декабря 2020 года. Правительство не против. По мнению телеграм-канала Мейстер, озвученная причина – волатильность рынков – лишь формальна. Из-за «обвала на коронавирусе» есть риск, что миноритарии постараются избавиться от большого объема акций. Канал позволил себе предложить еще и наличие неформального повода: денег в бюджете и так предостаточно, есть значительные остатки с прошлого года. Их бы освоить. А так, 500 миллиардов, которые ЦБ отправил бы в бюджет до 1 июня, благополучно уйдут на следующий год и не будут портить правительству статистику по исполняемости бюджета, делится мнением Мейстер.
Инвестсовет утвердил предложенные «делороссами» встречи для разъяснения новых налоговых систем Мария Аникина03.03.2020 На экране В правительстве региона состоялось первое в этом году заседание Совета по улучшению инвестиционного климата. Участие в нем принимали представители Новгородской «Деловой России» во главе с председателем регионального отделения Юрием Весельевым. Ключевой темой заседания стала отмена с будущего года единого налога на вменённый доход. При этом более половины предпринимателей в Новгородской области работают именно в этой налоговой системе. Представители деловых объединений региона, входящие в Совет, отметили, что среди участников малого бизнеса региона многие решительно против подобных нововведений. Связно это с невысокими информированностью и знаниями о новых доступных налоговых системах. Особенно остро эта проблема стоит в муниципалитетах. Лидер «делороссов» Юрий Весельев был в числе тех, кто заметил, что всю информацию о наиболее удобной системе уплаты налогов можно найти на сайте налоговой, или же получить лично у её сотрудников. «Было бы правильным также организовать во всех районах области встречи специалистов УФНС и представителей бизнеса», — отметил Весельев. Данная идея нашла поддержку у новгородского губернатора Андрея Никитина, который отметил различный уровень знакомства с современными технологиями среди новгородских предпринимателей. Он предположил, что некоторым людям будет проще, если им все лично объяснят в доступной форме. В итоге Члены Совета поддержали предложение почти единодушно. Так же Совет постановил создать рабочую группу, которая будет работать над поправками в закон о патентной системе, принятый еще в 2012 году. По мнению членов Совета, закон не вполне соответствует современным реалиям бизнеса.
Эксперты подтвердили подделку подписей Родченкова в деле Зайцевой Анна Корейко03.03.2020 За экраном Подписи бывшего руководителя московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова под документами, которые легли в основу обвинения в нарушении антидопинговых правил российскими биатлонистками Ольгой Зайцевой, Яной Романовой и Ольгой Вилухиной, скопированы из другого источника. Об этом говорится в сообщении Group-IB. В понедельник с Спортивном арбитражном суде началось слушание дела Вилухиной, Романовой и Зайцевой, которые в 2017-м году были пожизненно дисквалифицированы Международным олимпийским комитетом за нарушение антидопинговых правил на Олимпиаде в Сочи и лишены медалей. Адвокат спортсменок Алексей Панич заявил, что подписи Родченкова под документами, являющимися доказательствами обвинения, являются поддельными. Проведенный анализ установил, что документы отличаются друг от друга криминалистической точки зрения и имеют различные метаданные: размер файлов, версия PDF, в которой они созданы. Также эксперты отмечают, что на представленных страницах присутствуют полностью идентичные элементы – изображения с подписью. Он отметил, что оба изображения с подписью являются отчуждаемыми, другими словами, могут быть скопированы и извлечены из файлов. CAS предоставил МОК сутки на объяснение ситуации. Слушания по делу российских биатлонисток продолжался во вторник.
Рейс Новосибирск-Москва совершил экстренную посадку в Перми Мария Аникина03.03.2020 На экране В международном аэропорту «Пермь» совершил посадку самолет Airbus A-320 авиакомпании S7 летевший из Новосибирска в Москву. Пролетая над Удмуртией борт подал сигнал бедствия и перешел к экстренному снижению. По словам источника Интерфакса, после этого самолет развернулся на 90 градусов и направился на экстренную посадку в Пермь, продолжая снижаться. Впоследствии стало известно, что причиной смены курс стало анонимное сообщение о бомбе на борту самолета.
Little Big едет на «Евровидение» в Роттердам Анна Корейко03.03.2020 За экраном Не так давно в прессе появились сообщения, что в этот раз Россию на «Евровидении» будет представлять Александр Панайотов. Его имя фигурировало в гипотетических коротких списках. Тогда эти слухи комментировали многие, и суть комментариев заключалась в том, что даже если это неправда, все равно пошлют кого-то из привычной обоймы. Не Панайотов, так Лазарев, не Лазарев, так Билан, не Билан, так Бузова. Но видимо, и у этого порочного круга есть запас прочности. Песня, с которой Little Big едет на конкурс, пока не представлена публике. Но сомнений в том, что музыканты придумают хит, нет. Более того, Little Big — единственные в списке уже объявленных участников «Евровидения» от разных стран, способные придумывать не просто хиты, а мемы. В 2020 году важно не просто сочинять песни, необходимо уметь запускать вирус. Сочинив в 2018-м песню «Skibidi», группа продемонстрировала в этом направлении высший пилотаж. Танец из клипа знают все.
Профессор МГИМО выразил недоверие опросу ВЦИОМ Мария Аникина03.03.2020 На экране Всероссийский центр изучения общественного мнения провел опрос, посвященный языку церковной службы, в частности инициативе патриарха Кирилла о частичной русификации богослужения. Результаты опроса показали, что большинство лишь предполагает, что знает на каком языке ведется богослужение, и 75% опрошенных поддерживают инициативу патриарха о русификации церковной службы. Комментируя вчера итог опроса, глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, профессор МГИМО Владимир Легойда отметил: «На методологию и результаты опроса не могли не наложить отпечаток интересы его заказчиков». По мнению телеграм-канала Мейстер, это, к сожалению, прямое заявление о недоверии к опросам общественного мнения. Методология массовых опросов разрабатывается и совершенствуется уже 90 лет, и странно думать, будто на неё можно повлиять со стороны. Если заказчик на что-то и способен повлиять, то исключительно на добросовестность исследователей в соблюдении (или нарушении) методологии. По мнению Мейстера, ВЦИОМ менее всего заслуживает подозрений и упреков. ВЦИОМ является полностью государственным акционерным обществом, а Левада-центр при этом независимая некоммерческая организация из списка иностранных агентов. Обе организации в январе 2020 года проводили проверку доверия политикам, не используя подсказки в виде карточек с именами, и получили примерно одинаковые результаты по рейтингу Владимира Путина, данные Левада-центра были даже на 4.4% выше. И где же тут «влияние заказчика»? Конечно, все ошибаются и социологи не исключение. Доверительный интервал в 95% (а именно с ним проводятся практически все опросы) означает, что каждый 20-й опрос общественного мнения ошибочен. Это данность, с которой следует просто смириться. Но нелепо при этом подозревать в недобросовестности ВЦИОМ, за 32 года работы многократно доказавший свою честность и надежность, считает канал Мейстер.
В России подтверждено 6 случаев короновирусной инфекции Мария Аникина03.03.2020 На экране По сообщениям Роспотребнадзора на 3 марта 2020 года в России подтверждено 6 случаев заболевания короновирусом. Речь о двух гражданах Китая, которые получили лечение и в середине февраля покинули больницу с подтвержденным выздоровлением. Три россиянина с круизного лайнера Diamond Princess сейчас находятся в Казани на карантине. О шестом заболевшем стало известно вчера, 2 марта, им стал житель Москвы, вернувшийся в конце февраля из Италии. В ведомстве напоминают, что все прибывающие из неблагоприятных в плане эпидемиологической ситуации регионов подвергаются усиленному контролю и осмотру с применением стационарных и переносных тепловизоров, кроме того проводится комплекс противоэпидемических мероприятий. По данным на вечер 2 марта общее число заразившихся коронавирусом Covid-19 во всем мире достигло 90182 человек, об этом сообщила гонконгская газета South China Morning Post. Больше 80 тысяч заболевших приходится на территорию материкового Китая.
Первый канал назвал имя участника «Евровидения»- 2020 Мария Аникина03.03.2020 На экране Россия определилась с именем участника, который представит нашу стран в Нидерландах на музыкальном конкурсе «Евровидение» в 2020 году. Россию на международном конкурсе будет представлять рейв-группа Little Big, а премьера песни, с которой ребята отправятся в Роттердам, состоится на днях. Фронтмен группы Илья Прусикин пообещал, что песня будет веселой, как и большинство песен группы. Музыкант признался, что первой реакцией группы на новость была радость, но потом она сменилась страхом, так как надежд на ребят возлагается много. Но Прусикин пообещал сделать все от них зависящее, чтобы победить. Группа Little Big возникла в 2013 году в Санкт-Петербурге, 1 апреля они разместили свой дебютный клип на канале YouTube. Лучшим результатом группы на YouTube канале на сегодня остается клип Skibidi, у него более 360 миллионов просмотров. В состав группы кроме Ильи Прусикина, входят Софья Таюрская, Антон Лиссов, Сергей Макаров. Группа регулярно выступает с концертами в России и Европе, имеет музыкальные награды. «Евровидение» пройдет с 12 по 16 мая в Роттердаме.
Матвиенко предлагает учитывать финансовые возможности россиян при подключении к газовой магистрали Мария Аникина02.03.2020 На экране На прошедших в понедельник, 2 марта парламентских слушаньях, на которых присутствовал глава Минэнерго Александр Новак, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко сообщила о необходимости разработать механизм формирования цены на подключение населения к газу, который учитывал бы финансовые возможности граждан, при этом базовые положения и условия следует закрепить законодательно. «Серьезным сдерживающим фактором выступает высокая стоимость технологического подключения к газораспределительным сетям для населения, иногда она в разы превышает среднюю заработную плату по региону. Для решения этой проблемы необходимо разработать и предложить конкретный прозрачный механизм формирования цены на подключение к газу, который должен учитывать финансовые возможности граждан. Базовые положения и условия следует закрепить законодательно, это поможет исключить случаи, когда гражданам объявляют фантастические суммы за подключение, а после жалоб в региональные тарифные комиссии цена волшебным образом снижается в несколько раз», — сказала Матвиенко. Сенатор также добавила, что «пробуксовка» в сфере газификации отчасти связана с отсутствием синхронности в работах по доведению газа до конечного потребителя. Она полагает, что газопровод часто до границ населенных пунктов построен, а региональное руководство в оговоренные сроки свои обязательства по строительству газораспределительных сетей не исполняет. «Во многих субъектах Федерации до сих пор нет соответствующих программ действий. К началу прошлого года их приняли только в 38 регионах. Это, с одной стороны, зона ответственности регионов, руководителей субъектов, но, с другой стороны, они же не враги развитию своего региона, у них реально просто нет средств для строительства газораспределительной сети. Может быть, все-таки подумать, и все газовые сети, не только газопроводы, но и газораспределительные сети, передать в одни руки, передать газовым компаниям», — подчеркнула Матвиенко.
В марте региональный проект «Будь в спорте» будет посвящен ГТО Мария Аникина02.03.2020 На экране В первый месяц весны новгородцев и жителей области ждет сразу шесть крупных фестивалей ГТО. В Великом Новгороде состоятся региональные этапы фестивалей среди трудовых коллективов, семейных команд, дошкольников, Зимний фестиваль для всех категорий населения. Эту информацию сообщили в региональном министерстве спорта и молодежной политики. Пять точек активности будет работать в городе, где несколько раз в неделю будут проходить коллективные зарядки и оздоровительные прогулки. Каждую субботу всех любителей бега ждут у Монумента Победы в 9.00 на оздоровительную пробежку Parkrun Великий Новгород Кремлёвский. Кроме этого, в марте пройдут открытые уроки по художественной гимнастике, легкой атлетике, боксу, футболу, шейпинг-юни. В спортивной школе олимпийского резерва «Олимп» и новом зале фитнес-центра «Атмосфера» на Большой Московской улице пройдут дни открытых дверей.
На встрече с первокурсниками НовГУ побывал лидер новгородских делороссов Мария Аникина02.03.2020 На экране Юрий Весельев, председатель Новгородской «Деловой России» встретился со студентами-первокурсниками Новгородского государственного университета. С 27 февраля в университете проходит чтение визионерских лекций специалистами-практиками из различных деловых сфер. Лекции проходят в рамках подготовки первокурсников к разработке и выполнению проектов. Главному новгородскому делороссу в качестве темы для лекции предложили практическую экономику, и Весельев с удовольствием поделился со своими «молодыми коллегами» собственным опытом экономической деятельности. Он отметил, что среди присутствовавших были представители специальностей, в учебной программе которых мало внимания уделяется рассмотрению вопроса организации собственного дела и его экономической эффективности. Именно эту тему и обсуждал Весельев с будущими дизайнерами, теплоэнергетиками, педагогами, программистами и архитекторами. «Для меня было важно представить ребятам возможности поддержки их бизнес-проектов на примере работы Новгородского фонда развития креативной экономики», — отметил он. Помимо Весельева собственным практическим бизнес-опытом поделилась с присутствовавшими грантополучатель Новгородского фонда креативной экономики и владелица бренда BoChicca Кира Кононович. Ее пример – развитие небольшого бизнес-проекта в успешное предприятие известное во многих странах мира, должен был воодушевить студентов. Стоит напомнить, что это не первый случай участия Новгородской «Деловой России» в обучении студентов НовГУ. В прошлом году при участии областного Мининвеста и Агентства развития Новгородской области новгородские «делороссы» реализовали совместный проект «Наставничество», в мероприятиях которого поучаствовали более ста студентов.