Главная > На экране > В России завершилось Road Show многопрофильной междисциплинарной олимпиады для старшеклассников «Технологическое предпринимательство»

В России завершилось Road Show многопрофильной междисциплинарной олимпиады для старшеклассников «Технологическое предпринимательство»

В университетах России в рамках междисциплинарной многопрофильной олимпиады для старшеклассников прошли открытые лекции и мастер-классы по технологическому предпринимательству.

Road Show многопрофильной междисциплинарной олимпиады для старшеклассников «Технологическое предпринимательство» финишировало после насыщенной двухмесячной программы. Мероприятия по вовлечению школьников в научно-техническую и инновационную деятельность прошли в вузах 21 города России: Великий Новгород, Калининград, Обнинск, Якутск, Тюмень, Иркутск, Владимир, Барнаул, Самара, Томск, Новосибирск, Кемерово, Курск, Ростов-на-Дону, Омск, Уфа, Владивосток, Липецк, Ульяновск, Саранск и Казань.

В рамках соглашения Ассоциации инновационных регионов России с Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере в каждом пункте олимпийского путешествия были организованы встречи по профилям Олимпиады: «Новые технологии», «Прикладные биотехнологии», «Информационные технологии», «Авиатехнологии» и «Ресурсосберегающие технологии».

В формате мастер-классов прошли семинары по построению и коммерциализации высокотехнологичного стартапа, по организации и продвижению эко-бизнеса, по проектированию мобильных приложений для Android и созданию игр на языке Java». Эксперты передовых высокотехнологичных компаний, таких как партнер Олимпиады ООО «Самсунг Электроникс Рус Компани» и IT ШКОЛА SAMSUNG, рассказали об искусственном интеллекте и машинном обучении, об инновациях автоматизированной торговли и т.п.

Лекции олимпийского Road Show были не менее интересными, чем мастер-классы: «Методы защиты людей и животных от опасных бактерий и вирусов, находящихся в атмосфере», «Инновационный подход к переработке отходов», «Технологии умного города», «Углеродные наносистемы», «Неклассические материалы для машиностроения» и др. Спикерами стали ведущие российские ученые, изобретатели, а также руководители крупных инновационных компаний.

На встречу в Северо-Восточном федеральном университете им. М.К. Аммосова в Якутске приехал министр инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Республики Саха (Якутия) Анатолий Семенов. Высокий гость говорил с подростками и их учителями о перспективах IT и ценности человеческого капитала, рассказал об опыте якутских компаний, вышедших с инновационными разработками на международный уровень.

Проект завершился в Казанском национальном исследовательском техническом университете им. А.Н.Туполева — КАИ открытой лекцией «Технологическое предпринимательство». Школьники узнали, что нужно, чтобы стать предпринимателем в России, услышали из первых уст реальные истории создания и развития инновационного бизнеса.

Благодаря традиции Road Show участников Олимпиады с каждым годом становится все больше. Умные и амбициозные старшеклассники, которые хотят двигаться в направлении исследований, инноваций и высоких технологий, получают возможность войти в кадровый резерв предприятий-партнеров, а также в Федеральный реестр одаренных детей России и заручиться поддержкой государства. Помимо этого, им начисляется дополнительно от 5 до 10 баллов при поступлении в университеты-организаторы.

Отборочный этап многопрофильной междисциплинарной олимпиады «Технологическое предпринимательство» продлится до 13 декабря 2019 года. Имена победителей и призеров, вышедших в следующий этап, станут известны 1 января 2020 года.

ТрансТелеКом подключил к интернету более 500 социально значимых учреждений в Ростовской области в рамках федерального проекта «Информационная инфраструктура»

Компания ТрансТелеКом, один из ведущих операторов связи в России, завершила техническое подключение к интернету социально значимых объектов в Ростовской области в рамках первого этапа и активно ведет приемо-сдаточные мероприятия. Более 500 учреждений региона обеспечены доступом к услугам связи в рамках федерального проекта «Информационная инфрастуктура» национальной программы «Цифровая экономика». Об этом сообщил генеральный директор АО «Компания ТрансТелеКом» Роман Кравцов на торжественном подписании Соглашения о сотрудничестве с Правительством Ростовской области в целях реализации региональной программы «Цифровое развитие экономики Ростовской области» на 2019 — 2024 годы.

В 2019 году компания ТрансТелеКом одержала победу в аукционе, который проводило Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, на оказание услуг по подключению к интернету более двух тысяч социально значимых объектов Ростовской области. Первый этап работ в рамках проекта «Информационная инфрастуктура» завершается в ноябре текущего года и включает в себя подключение 554 объектов.

«Сегодня ТрансТелеКом практически полностью завершил первый этап подключения социально значимых объектов на территории Ростовской области. К середине ноября уже состоялось техническое подключение и монтаж оборудования в более чем 500 учреждениях. В настоящее время ведется методическая и согласовательная деятельность по приему выполненных работ», — сказал генеральный директор АО «Компания ТрансТелеКом» Роман Кравцов.

Проект «Информационная инфраструктура» является одним из ключевых направлений национальной программы «Цифровая экономика». Основные цели проекта — развитие сетей связи и системы российских центров обработки данных, внедрение цифровых платформ работы с данными для обеспечения потребностей граждан, бизнеса и власти. Среди задач, стоящих в рамках проекта, — доступ к интернету для не менее чем 97% домохозяйств страны к 2024 году.

* * *

Компания ТТК входит в пятерку ведущих российских операторов связи. Основной акционер ТТК – ОАО «РЖД», владеет 99,99% акций Компании. Компания является одним из основных поставщиков магистральных услуг связи для операторов и крупнейших корпораций России, а также одним из лидеров среди провайдеров услуг широкополосного доступа в Интернет, телевидения и телефонии для конечных пользователей в регионах.

ТТК эксплуатирует и обслуживает одну из крупнейших в России волоконно-оптических линий связи протяженностью более 78 000 км и пропускной способностью более 4,2 Тбит/с. Трансконтинентальная магистраль TTK EurasiaHighway имеет соединения с сетями связи практически всех соседних стран, включая Китай, Японию, Монголию, КНДР, Финляндию, страны Балтии и СНГ и является оптимальным маршрутом между Европой и Азией

 

 

НПП «Старт» им. А.И. Яскина подводит итоги 70-летней деятельности

НПП «Старт» им. А.И. Яскина холдинга «Технодинамика» Госкорпорации Ростех отмечает 70-летний юбилей.  

С момента своего основания, с 05 декабря 1949 года, предприятием создано и передано в серийное производство 320 образцов техники. Среди них – известная всему миру боевая машина реактивной системы залпового огня «Град», стартовое и наземное оборудование зенитных ракетных комплексов «Круг», «Куб», «Оса», «Тор», «Бук», С-300, внутрифюзеляжные и подкрыльевые пусковые устройства для самолетов и многие другие.

Начиная с 2000 года, екатеринбургское предприятие возобновило научно-исследовательские работы по оборонной тематике. За счет собственных средств был выполнен ряд крупных ОКР. На «Старте» реализован полный цикл создания изделий – от формирования технических предложений на разработку до изготовления опытных образцов и проведения всех видов испытаний. По ряду изделий организовано серийное производство, постоянно расширяется номенклатура выпускаемой продукции, совершенствуется техническая оснащенность производственной базы. На предприятии действует система менеджмента качества, сертифицированная в соответствии с требованиями СРПП ВТ, ГОСТ Р ИСО 9001-2015, ГОСТ РВ 0015-002-2012.

«70 лет – это по-настоящему долгая история, это путь, который вы прошли, успешно адаптируясь к промышленным, экономическим, социальным изменениям в стране. Благодаря этому, свой юбилей НПП «Старт» встречает в качестве мощной и надежной компании, имеющей колоссальный производственный опыт, – заявил генеральный директор холдинга «Технодинамика», куратор Ульяновского и Пензенского региональных отделений Союза машиностроителей России, член бюро Лиги содействия оборонным предприятиям Игорь Насенков. – Следуя тщательно выверенной стратегии развития, руководством предприятия осуществляется техническое производственных и испытательных реконструкция гальванического участка, благодаря чему увеличились технические возможности и производительность труда. Уверен, что успешная деятельность НПП «Старт» уже к 2025 году позволит нарастить обороты гражданской продукции до 23%».

В рамках реализации Федеральной целевой программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации на 2011 – 2020 годы» предприятие завершило инвестиционный проект по строительству сборочно-окрасочного цеха, сборочных цехов, реконструкцию сварочного производства, техническое перевооружение механообрабатывающего и испытательного производства. Кроме того, построены новые производственные здания, проведена реконструкция и техническое перевооружение производственных цехов и инженерных сетей предприятия. Площадь реконструкции составила 15800 кв. м, введено в эксплуатацию более 250 единиц технологического оборудования.

В рамках программы диверсификации с успехом продолжается реализация масштабного проекта по производству городских механизированных парковок. Решая задачи национальных проектов «Жилье и городская среда», «Производительность труда и поддержка занятости», предложенный «Стартом» паркинг призван повысить комфортность жизни в городах-мегаполисах.

Холдинг «Технодинамика» специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании систем и агрегатов воздушных судов. Кроме того, холдинг производит детали и агрегаты для таких отраслей промышленности как нефтяная и газовая, автомобилестроение, транспорт, энергетика. «Технодинамика» включает в себя 35 предприятий, расположенных по всей стране – в Москве, Московской области, Уфе, Самаре, Екатеринбурге, Архангельской области и других регионах России. Холдинг входит в состав Госкорпорации Ростех.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. Объединяет 15 холдинговых компаний и более 80 организаций прямого управления, всего – свыше 700 организаций в 60 субъектах РФ со специализацией в сфере продукции военного, гражданского и двойного назначения. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолеты России», Уралвагонзавод и т. д. Консолидированная выручка Ростеха в 2017 году достигла 1 трлн 589 млрд рублей, консолидированная чистая прибыль – 121 млрд рублей, EBITDA – 305 млрд рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.

 

 

Xiaomi представила нового дешевого «убийцу флагманов»

Бренд Xiaomi Redmi 10 декабря представил смартфон Redmi K30, который позиционируется как «убийца флагманов».

Новый девайс получил получил IPS-дисплей с диагональю 6,67 дюймов с разрешением Full HD+, соотношением сторон 20:9 и частотой обновления 120 герц. В правом верхнем углу экрана предусмотрен вырез под двойную фронтальную камеру. Главный модуль получил разрешение 64 мегапикселей, дополнительные — пять, восемь и два мегапикселя.

Redmi K30 работает на базе процессора Qualcomm Snapdragon 765G, поддерживающий работу в сетях пятого поколения. Производители утверждают, что новый аппарат является одним из самых доступных девайсов, которые работают в сетях 5G. Для отдельных рынков гаджет будет поддерживать только работу с 4G.

Базовая модель, поддерживающая только 4G оценена в 1,6 тыс. юаней (около 14 тыс. рублей), стоимость модели с поддержкой сетей пятого поколения оценивается в 2 тыс. юаней (около 18 тыс. рублей). В максимальной комплектации смартфон обойдется в 2,9 тыс. юаней (26 тыс. рублей).

Скончался Юрий Михайлович Лужков

В Мюнхене в кардиологической клинике скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков.

Он был первым москвичом среди руководителей города после князя Владимира Долгорукова.

В 1990-е годы в Москве не было человека популярнее Лужкова. Телеграм-канал Мейстер сообщает, что 12 июня 1996 года за него проголосовали 88,49% москвичей.  Затем положение изменилось («Казалось бы, при чем здесь Лужков?»), но и в 1999 Лужков собрал 69,9% голосов.

28 сентября 2019 российский президент Медведев издал указ «О досрочном прекращении полномочий мэра Москвы», по которому Лужкова уволили «в связи с утратой доверия Президента Российской Федерации».

В своей книге Юрий Михайлович подробно рассказал историю своего увольнения. Если говорить вкратце, то он отказался поддерживать намерение Медведева выдвинуться на второй срок.

После отставки Юрий Лужков жил по большей части за границей, бывая в Москве лишь изредка.

В России появился новый официальный софт для закупочной отрасли

9 декабря 2019 года, Москва – Решение РТС-тендер Модуль исполнения контрактов (МИК) включен в разработанный Минкомсвязи России реестр отечественного программного обеспечения.  Включение в указанный реестр позволяет расширить использование включенного ПО и подтверждает его российское происхождение. Таким образом, использование МИК в условиях импортозамещения дает неограниченный доступ субъектам госзакупок к контролю полного цикла.

МИК — продукт совместной разработки РТС-тендер и проектной команды Правительства Московской области. Полноценный запуск системы состоялся в 2017 году. Продукт обеспечивает цифровизацию процесса контроля исполнения контрактов. Все взаимодействие в рамках системы происходит с использованием электронной подписи. Применение данного решения повышает прозрачность закупочной деятельности, а также делает понятным и управляемым этап исполнения контрактов со стороны заказчиков при госзакупках, что является одним из важнейших показателей эффективности исполнительной власти на местах. На сегодняшний день в системе зарегистрировано свыше 35 тыс. участников, более 536 тыс. контрактов, на контроле находятся более 6,6 млн зарегистрированных документов.

Инструмент РТС-тендер отвечает требованию регулятора по переводу российских госкомпаний на отечественное программное обеспечение.

«Импортозамещение в IT-секторе – необходимый для страны процесс, цель которого — развитие собственных технологий и обеспечение безопасности и независимости России в области информационных технологий, — отмечает генеральный директор РТС-тендер Владимир Лишенков. – Кроме того, современные решения, предложенные в нашем модуле исполнения контрактов, позволяют существенно повысить эффективность проведения закупок, ведь по данным нашего аналитического центра, не более 10% контрактов полностью контролируются на стадии исполнения».

Инновационность МИК заключается в том, что, используя модуль, заказчик формирует из готовых шаблонов электронную версию контракта, то есть физически невозможно указать условия, спецификации, отличные от тех, которые изначально содержатся в контракте. Такой подход дает четкое понимание на всех стадиях исполнения контракта: поставка, приемка, платежи. Кроме того, в системе доступна сквозная аналитика, данные агрегируются, их можно смотреть в любых разрезах: по конкретному контракту, заказчику, нацпроекту, вплоть до фотографий построенного участка дороги. В системе действует электронное актирование, а оплата происходит по принципу смарт-контрактования.

В настоящий момент сервис внедрен и активно используется в Фонде социального страхования РФ (ФСС), Московской и Вологодской областях, Ненецком автономном округе, городе Омске. Переход в промышленную эксплуатацию с 1 января 2020 года запланирован в республике Саха (Якутия), Белгородской и Мурманской областях, ФГУП «Крымская железная дорога».

РТС-тендер — федеральная электронная площадка, уполномоченная для проведения госзакупок по 44-ФЗ, закупок в соответствии с 223-ФЗ, имущественных торгов, торгов по коммерческим закупкам, закупкам по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах в соответствии с 615-ПП РФ. В 2018 году площадка прошла отбор, выполнив все требования Министерства финансов РФ в рамках реформы отрасли, а также организовала взаимодействие со всеми банками, уполномоченными на работу со специальными счетами.

На настоящий момент за время работы площадки суммарно по 44-ФЗ (94-ФЗ) и 223-ФЗ было проведено порядка 2,1 млн торгов на сумму свыше 5,5 трлн рублей. Площадка имеет центральный офис в г.Москва, широкую сеть из 5 филиалов и 35 представительств в регионах РФ. Стратегическими партнерами площадки являются: ПАО «Совкомбанк», общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ».

 

 

Группа Тинькофф представила жителям России новый программный продукт – приложение SuperApp

Группа Тинькофф запустила первое в России суперприложение. Новый программный продукт объединяетт в себе различные финансовые и лайфстайл-сервисы группы и партнеров.

Разработчики сделали акцент на появлении в приложении маркетплейса — магазина мини-приложений, который разрабатывался по аналогии с китайским суперприложением WeChat. Пользователи маркетплейса смогут воспользоваться онлайн-ритейлом, транспортными услугами, онлайн-доставками товаров и продуктов, а также медицинскими, фитнес и клининг услугами.

Приложение интегрировано со специально разработанным голосовым помощником Олегом, теперь клиенты смогут своевременно получить любую услугу в рамках суперприложения, вызвав помощника и дав ему конкретные инструкции.

Стоит отметить, что в будущем у приложения SuperApp могут появиться серьезные конкуренты, поскольку над собственными суперприложениями также работают Яндекс, Сбербанк и Mail.Ru Group.

Более 550 белорусских учителей получили сертификаты Российского общества «Знание» в Республике Беларусь

Проект «Дистанционный центр цифровой грамотности для профессиональной подготовки и переподготовки учителей школ Республики Беларусь в сфере цифровой экономики» проводится Российским обществом «Знание» при поддержке Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) идёт полным ходом.

Целью проекта является обучение педагогов из республики Беларусь использованию в своей профессиональной деятельности передовых электронных технологий.

На сегодняшний день 550 учителей уже прошли обучение и получили сертификаты Российского общества «Знание», а также удостоверение о повышении квалификации АНО ИНО «Профессионал».

В адрес Российского общества «Знание» поступают приятные отзывы:

«Я хочу выразить Вам искреннюю благодарность. Та информация, которую изучала очень обширно рассматривает все вопросы и будет очень полезна в использовании на изучении в школе, так как в учебнике все очень сжато и не все так подробно рассмотрено. Очень доступно, очень подробно и все очень актуально. Спасибо и Вам за вашу работу. хотелось бы ещё поучиться) Спасибо.»

С уважением,

Козловская Марина Сергеевна

г. Столбцы, Республика Беларусь

«Отмечается высокая информативность курса, связь между всеми этапами обучения, практическое использование новых знаний. Обучение познавательное. Дистанционная форма позволила проходить темы курса в удобном темпе. В ходе дистанционного обучения представлен ценный материал, который позволил повысить уровень медиа- и компьютерной грамотности. Интересна видеолекция. Большое спасибо за организацию курса и возможность обучения.»

Кравчук Т.Я.

Набор на бесплатное обучение не прекращается — сегодня курс проходят 1040 человек. Каждый день Российское общество «Знание» получает от 10 до 50 заявок от учителей, которые стремятся расширить собственные компетенции и активнее внедрять в образовательный процесс инновационные технологии и решения.

Данные предоставлены Российским обществом «Знание», ссылка на публикацию — https://www.znanierussia.ru/news/Pages/201912/sertifikat.aspx

Аналитики спрогнозировали рост цен на сотовую связь в 2020 году на 18%

Аналитическое агентство Content Review считает, что рост цен на услуги мобильной связи с России в следующем году может составить 17-18% в связи с расходами на реализацию «пакета Яровой» и закона о суверенном интернете.

Еще одним фактором, оказывающим влияние на цену, станет подорожание товаров и услуг, задействованных в производственной цепочке: топливо и энелтроэнегия. Помимо этого, скажутся последствия повышения НДС в 2019 году и отмена внутрисетевого роуминга.

Эксперты полагают, что подорожание будет проходить по-разному. Так, стоимость минимальных о социальных тарифов поднимется в пределах инфляции, а рост цен на тарифы высокой категории будут заметнее.

1 июля 2018 года в России вступил в силу пакет антитеррористических законов, известный как «пакет Яровой». Он был назван так в честь депутата Ирины Яровой, ставшей одним из авторов документа. Согласно нему, операторы связи и интернет-провайдеры обязаны хранить передаваемую пользователями информацию в течение определенных сроков.

Минфин предложил приватизировать 5–10% РЖД

Министерство финансов РФ предлагает приватизировать 5-10% РЖД за 200-400 млрд рублей. Также ведомство отмечает необходимость привязки зарплат топ-менеджемента к рыночной стоимости бумаг.

СМИ, ссылаясь на федеральных чиновников, данная мера направлена на дисциплинированность корпорации.

Отмечается, что премьер-министр России Дмитрий Медведев дал поручение министру финансов Антону Силуанову и вице-премьеру Максиму Акимову до 27 декабря проработать вопрос о выплате дивидендов РЖД.

Глава правительства для поручение в ответ на критику Минфином финансово-инвестиционного плана РЖД на 2020-2022 годы, который в настоящее время не предусматривает выплаты дивидендов.

Директор Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Михаил Блинкин сказал, что прежде чем приватизировать такую компанию, необходимо понимать, для чего это делать и какими будут последствия.

Москвичи смогут заплатить за резидентное парковочное место по частям

Теперь жители столицы могут оплатить парковочные места для резидентов по частям. Оплата может быть произведена через сервис «Мои платежи» на портале столичной мэрии.

Отмечается, что резиденты, которые получили парковочные разрешения на три года, могут выплачивать сумму частями.

Согласно принятым правилам, теперь в первый год пользования резидент вносит единовременный платеж в размере 3 тысячи рублей, а оставшуюся сумму он оплачивает в рассрочку по удобному ему графику.

Ключевое условие данной услуги — на момент начала нового года на счету должно быть 3 тыс. рублей. В противном случае документ потеряет свою силу.