Главная > На экране > Более 550 белорусских учителей получили сертификаты Российского общества «Знание» в Республике Беларусь

Более 550 белорусских учителей получили сертификаты Российского общества «Знание» в Республике Беларусь

Проект «Дистанционный центр цифровой грамотности для профессиональной подготовки и переподготовки учителей школ Республики Беларусь в сфере цифровой экономики» проводится Российским обществом «Знание» при поддержке Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) идёт полным ходом.

Целью проекта является обучение педагогов из республики Беларусь использованию в своей профессиональной деятельности передовых электронных технологий.

На сегодняшний день 550 учителей уже прошли обучение и получили сертификаты Российского общества «Знание», а также удостоверение о повышении квалификации АНО ИНО «Профессионал».

В адрес Российского общества «Знание» поступают приятные отзывы:

«Я хочу выразить Вам искреннюю благодарность. Та информация, которую изучала очень обширно рассматривает все вопросы и будет очень полезна в использовании на изучении в школе, так как в учебнике все очень сжато и не все так подробно рассмотрено. Очень доступно, очень подробно и все очень актуально. Спасибо и Вам за вашу работу. хотелось бы ещё поучиться) Спасибо.»

С уважением,

Козловская Марина Сергеевна

г. Столбцы, Республика Беларусь

«Отмечается высокая информативность курса, связь между всеми этапами обучения, практическое использование новых знаний. Обучение познавательное. Дистанционная форма позволила проходить темы курса в удобном темпе. В ходе дистанционного обучения представлен ценный материал, который позволил повысить уровень медиа- и компьютерной грамотности. Интересна видеолекция. Большое спасибо за организацию курса и возможность обучения.»

Кравчук Т.Я.

Набор на бесплатное обучение не прекращается — сегодня курс проходят 1040 человек. Каждый день Российское общество «Знание» получает от 10 до 50 заявок от учителей, которые стремятся расширить собственные компетенции и активнее внедрять в образовательный процесс инновационные технологии и решения.

Данные предоставлены Российским обществом «Знание», ссылка на публикацию — https://www.znanierussia.ru/news/Pages/201912/sertifikat.aspx

Аналитики спрогнозировали рост цен на сотовую связь в 2020 году на 18%

Аналитическое агентство Content Review считает, что рост цен на услуги мобильной связи с России в следующем году может составить 17-18% в связи с расходами на реализацию «пакета Яровой» и закона о суверенном интернете.

Еще одним фактором, оказывающим влияние на цену, станет подорожание товаров и услуг, задействованных в производственной цепочке: топливо и энелтроэнегия. Помимо этого, скажутся последствия повышения НДС в 2019 году и отмена внутрисетевого роуминга.

Эксперты полагают, что подорожание будет проходить по-разному. Так, стоимость минимальных о социальных тарифов поднимется в пределах инфляции, а рост цен на тарифы высокой категории будут заметнее.

1 июля 2018 года в России вступил в силу пакет антитеррористических законов, известный как «пакет Яровой». Он был назван так в честь депутата Ирины Яровой, ставшей одним из авторов документа. Согласно нему, операторы связи и интернет-провайдеры обязаны хранить передаваемую пользователями информацию в течение определенных сроков.

Минфин предложил приватизировать 5–10% РЖД

Министерство финансов РФ предлагает приватизировать 5-10% РЖД за 200-400 млрд рублей. Также ведомство отмечает необходимость привязки зарплат топ-менеджемента к рыночной стоимости бумаг.

СМИ, ссылаясь на федеральных чиновников, данная мера направлена на дисциплинированность корпорации.

Отмечается, что премьер-министр России Дмитрий Медведев дал поручение министру финансов Антону Силуанову и вице-премьеру Максиму Акимову до 27 декабря проработать вопрос о выплате дивидендов РЖД.

Глава правительства для поручение в ответ на критику Минфином финансово-инвестиционного плана РЖД на 2020-2022 годы, который в настоящее время не предусматривает выплаты дивидендов.

Директор Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Михаил Блинкин сказал, что прежде чем приватизировать такую компанию, необходимо понимать, для чего это делать и какими будут последствия.

Москвичи смогут заплатить за резидентное парковочное место по частям

Теперь жители столицы могут оплатить парковочные места для резидентов по частям. Оплата может быть произведена через сервис «Мои платежи» на портале столичной мэрии.

Отмечается, что резиденты, которые получили парковочные разрешения на три года, могут выплачивать сумму частями.

Согласно принятым правилам, теперь в первый год пользования резидент вносит единовременный платеж в размере 3 тысячи рублей, а оставшуюся сумму он оплачивает в рассрочку по удобному ему графику.

Ключевое условие данной услуги — на момент начала нового года на счету должно быть 3 тыс. рублей. В противном случае документ потеряет свою силу.

WhatsApp перестанет работать у миллионов пользователей в 2020 году

Мессенджер WhatsApp перестанет работать на Windows Phone после 31 декабря текущего года. С февраля приложение прекратит поддержку Android до версий 2.3.7 и iPhone с операционными системами до iOS 8 включительно.

Служба обмена сообщениями, которая принадлежит Facebook, будет и дальше оказывать поддержку устройствам, работающим под управлением Android 4.0.3 и выше, и iPhone, работающим на iOS 9 и более поздних версиях.

Приложение будет работать в смартфонах с операционной системой Linux KaiOS 2.5.1 и старше, включая JioPhone и JioPhone 2.

Впервые сообщения о прекращении работы мессенджера в указанных системах появились в октябре.

Тогда разработчики призвали пользователей обновлять Android до версии 4.0.3 и более новой, а ОС Apple до iOS 9. Так, выпущенный еще в 2011 году iPhone 4s способен обновиться до iOS версии 9.3.6.

Путин заявил о связи убитого в Берлине чеченца со взрывами в метро Москвы

Российский президент Владимир Путин во время пресс-конференции по итогам «нормандского» саммита прокомментировал убийство Зелимхана Хангошвили, которое произошло в Берлине. Он сказал, что это один из организаторов взрывов в московском метро. По словам Путина, Хангошвили был кровавым человеком.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель при этом сообщила, что у нее состоялся разговор с Путиным на тему убийства гражданина Грузии. Он надеется, что российская сторона будет сотрудничать и предоставит информацию.

Убийство Зелимхана Хангошвили произошло в августе этого года в Берлине. Немецкая прокуратура отмечает, что убийство было организовано федеральными российскими или чеченскими властями.

Стрелявшего мужчину задержали сразу после преступления.
Обвинения в убийстве Хангошвили были предъявлены некоему гражданину России Вадиму К. (псевдоним Вадим С.).

Лавров прибыл в Вашингтон для встречи с Трампом и Помпео

Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров прибыл в Вашингтон. Борт с делегацией из России приземлился в 00:50 по местному времени.

Визит российского министра в Соединенные Штаты продлится меньше суток, но при этом программа достаточно насыщенная.

Ожидается, что в Вашингтоне Лавров будет принят американским президентом Дональдом Трампом. Также у него должны состояться переговоры с американским госсекретарем Майклом Помпео, и встреча с американскими политологами.

Предыдущий раза руководитель МИД РФ посещал американскую столицу в 2017 году.

Зеленский поделился впечатлениями от встречи с Путиным

Украинский президент Владимир Зеленский оценил переговоры в «нормандском формате» в Париже и поделился впечатлениями от первой встречи с российским лидером Владимиром Путиным. Он отметил, что переговоры были сложными и вместо запланированных 20 минут длились более часа.

Отвечая на вопрос журналистов о том, каким ему показался Путин, Зеленский отметил разницу в своем темпераменте и характере российского президента.

Ранее о двусторонней встрече высказался Владимир Путин.

Саммит в «нормандском формате» (Франция, Германия, Украина и Россия) состоялся в Париже. По итогам переговоров были достигнуты договоренности о закреплении «формулы Штайнмайера» в конституции Украины, продлении особого статуса Донбасса, о прекращении огня в регионе до конца текущего года и разведении сил на трех участках линии соприкосновения.

В Удмуртии двухлетний ребенок пять дней провел возле умершей матери

В одной из квартир Ижевска работники социальных служб обнаружили двухлетнего ребенка, который порядка 5 дней провел возле тела умершей от пневмонии матери. По словам главы Удмуртии Александра Бречалова, после трагедии в городе Можга, где 13-летний подросток с ДЦП скончался дома после гибели матери, соцслужбы начали проверять жилища одиноких женщин с детьми.

Во время одной из таких проверок сотрудники не смогли попасть в квартиру в Ленинском районе Ижевска, после чего обратились в отдел по делам несовершеннолетних.

На фоне этого глава региона призвал жителей внимательно относиться к соседям и обращать внимание на детский плач за стеной.

В июне сообщалось, что в Красноярском крае маленький мальчик провел два дня возле тела умершего отца. Ребенок громко и долго плакал, чем привлек внимание соседей, которые вызвали полицию.

 

Добровольчество как инструмент формирования гражданской идентичности

И почему нельзя быть гражданином на словах

Часто мы слышим из социальных сетей, официальных порталов, от первых лиц государства и религиозных организаций, национально-культурных автономий, деятелей культуры довольно страшное слово «ценности». Страшное потому, что нам кажется, что сейчас расскажут что-то очень скучное в «списочном» формате: есть много ценностей, их список вот такой, у нас с ними не очень хорошо, давайте к ним вернемся. Важнейшая ценность, которая упоминается в контексте общероссийской гражданской идентичности в законодательных актах Российской Федерации – созидательный труд. Конечно, утверждение и напоминание о социально-конструктивных ценностях полезно. Но есть и проблема коммуникации: не объясняется, почему именно эти ценности, а не другие? И главное, что мы должны делать, узнав о них? Куда-то бежать, поступать в служение? Или просто принять как полезную информацию и отправиться по своим делам?

Ценность – это действие

Прежде всего, ценность – не просто философский или культурологический термин – это идея, которая в своей основе связана с конкретным практическим действием. Если мы говорим о ценности дружбы, то дружба невозможна без поддержки. Человек, который дружит на словах, на самом деле не друг.

Ценность коллектива, команды, неважно насколько большой, не исчерпывается походом в развлекательное заведение раз в месяц для восстановления дружеских связей и совместной работой. Люди, которые здороваются в коридоре – это не команда. Люди, которые кивают друг другу при встрече, спрашивают «как дела» и поздравляют один раз в год друг друга с днем рождения – это не коллектив. Команда – это, прежде всего, коллективный субъект, у которого намного больше силы, чем у всех входящих в него членов.

Кризис в понимании духовно-нравственных ценностей

Традиционные духовно-нравственные ценности зафиксированы на уровне государства, в правоприменительной практике. Например, их содержит 78-я статья Стратегии национальной безопасности Российской Федерации. То есть вопрос ценностей настолько важен, что стал статьей Стратегии, подписанной Президентом. Внимание первых лиц государства и религиозных организаций приковано к этой теме. Конечно, если бы с вопросом ценностей все было в порядке, на таком уровне он бы не поднимался.

Проект Минпросвещения РФ «Информационное и методическое сопровождение формирования гражданской идентичности в воспитательно-образовательном пространстве современной школы» направлен, прежде всего, на поиск конкретных практических методов, которые могли бы помочь учителю в формировании будущего гражданина, в том, чтобы эти самые ценности воспитать.

Прежде всего, кризис в вопросе духовно-нравственных ценностей связан с тем, что большинство участников коллективной дискуссии упрощают саму ситуацию кризиса.

Обычно это происходит с двух позиций:

  • «У нас все хорошо, но есть внешние враги, и только в них заключается проблема»;
  • «С пониманием ценностей в России все не очень хорошо, но есть замечательный способ это преодолеть – опереться на традиции».

Тезис о традициях, безусловно, верный. Но если под традициями иметь в виду исключительно традиции тех или иных этноконфессиональных сообществ, мы попадаем в сложную ситуацию. Ни этнические, ни конфессиональные традиции не призывают нас, например, к покорению космоса, не призывают догнать и перегнать в техническом отношении весь мир. Но именно такая задача стоит, если посмотреть на закономерности развития общественных институтов во всем глобализованном мире. Без этого движения максимум, что нас ждет – герметизация в иллюзорном мире, в котором все хорошо, и заканчивается он границами Российской федерации. Но мир не таков – он сложный, комплексный, в нем необходимо держать удар и отвечать. И продвигать, прежде всего, то, что делает нас гражданами России, представителями этносов, конфессий. То есть большой культурный комплекс, который полностью завязан на ценностях.

Созидательный труд как основа российской культуры

В качестве одной из основных общероссийских ценностей в Стратегии упоминается созидательный труд. В англо-американском мире у труда совершенно другой генезис. Известный социолог Макс Вебер объяснил эту капиталистическую логику, во многом основанную на религиозной мысли: если у меня все хорошо, значит, Бог меня любит, и после смерти я попаду в рай. Как добиться того, чтобы у меня все было хорошо? Безостановочно работать.

Новое время в Европе не случайно было временем взлета протестантской цивилизации. В протестантизме была четкая религиозная идея, которая транслировалась на всех уровнях. В учении наиболее традиционных для России религий – православного христианства и ислама, нет идеи, которая ведет человека к достижению эгоистического личного успеха. Вместо этого там содержится коллективный созидательный труд.

Таким образом, традиционные российские ценности исторически предполагают скорее не достижение личного успеха, но коллективное последовательное движение.

Что выигрывает волонтер?

Ценность добровольной помощи окружающим первично не несет в себе экономического значения. Занимаясь добровольчеством, мы не выигрываем в социальном статусе. Были попытки сделать волонтерство модным. Сегодня средствами пиара можно добиться потрясающих успехов: сфотографировать красивых счастливых людей, написать, что они волонтеры. Возможно, это сработает в качестве начальной мотивации, но не в качестве мотивации к ежедневному труду.

Что выигрывает волонтер? Ради чего доброволец может часами трудиться, не получая награды? Парадоксальным образом волонтер получает две вещи.

Во-первых, если человек может делать что-то для других и не просить ничего взамен, он может ощущать себя лучше и быть лучше, как человек. Добровольная помощь окружающим дает важное знание: мир на мне не заканчивается, есть люди, которым нужна моя помощь. И никто другой им, возможно, не поможет.

Во-вторых, волонтер получает возможность обрести команду, соратников, с которыми он связан рядом принципов, более значимых, чем общая история, национальность, конфессиональная традиция или работа. Он обретает людей, с которыми его объединяют общие ценности. Безусловно, это лучший способ быть в коллективе и делать что-то хорошее.

Волонтерство сегодня становится эффективным механизмом формирования гражданской идентичности молодого поколения. Опыт участия в помощи окружающим дает молодому человеку значительно больше, чем суждения о важности гражданской сознательности, коллективного созидательного труда, любви к Родине и окружающим. Безусловно, опыт вовлечения в добровольную помощь должен использоваться в качестве практики гражданского воспитания – прежде всего, в рамках школы.

Авторы:

Костылев Павел Николаевич, координатор проекта Министерства просвещения РФ, религиовед, старший преподаватель философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, сотрудник Центра российской идентичности РГУ им. А.Н. Косыгина;

Абсалямова Полина Владимировна, религиовед, сотрудник Центра российской идентичности РГУ им. А.Н. Косыгина

 

Коля Коробов нашел причину вновь стать супергероем

Игра продолжается. Премьера нового клипа Коли Коробова на песню «Give Me a Reason» — одновременный релиз в России и в США. Новая работа стала шестой частью популярного интернет-сериала Коли Коробова и Алексея Воробьева о приключениях братьев, продолжением популярных видео-хитов «Ямайка», «Будем танцевать», «Я попал», «Моя планета», «Алла».

Полюбившиеся герои вновь отправляются в виртуальную реальность — мир компьютерных игр, где действуют свои правила. На этот раз Коля Коробов вступает в схватку с очаровательной злодейкой. Но в это противостояние неожиданно вмешивается маленький супергерой, который при поддержке старшего товарища Алексея Воробьева сразу показывает, кто в этой игре «хозяин». В роли совсем юного покорителя виртуального пространства впервые дебютировал Леня Коробов, младший брат Коли. Похоже, что у этого мальчика большое актерское будущее. На съемочной площадке и перед камерами он чувствовал себя как настоящий профессионал.

По традиции, съемки клипа проходили в Голливуде, на родине супергероев. Яркие сцены, наполненные перевоплощениями, погонями и профессиональными кинотрюками снимали в особенной локации. В этих декорациях снимались настоящие хиты кино: «Iron Man», «Seal Team», «Modern Family» и многие другие. Дополнили виртуальный мир вполне реальные костюмы из лучших костюмерных мастерских Голливуда. Практически все из них ранее использовались при съемках знаменитых блокбастеров. Режиссер клипа Алексей Воробьев лично провел несколько дней в поисках костюмов для нового видео. Его самой ценной находкой стал высокотехнологичный костюм Трансформера. Увидев его, режиссер загорелся идеей, чтобы в кадре обязательно появилась точно такая же машина, как в одноименном фильме. Гоняться за нужной моделью пришлось по всему Голливуду. И машина была найдена, правда не в желтом, а красном цвете. Но для волшебников в кино, как известно, нет ничего невозможного. На экране зрители видят автомобиль того самого, правильного колора. Над эффектными трюками клипа поработали настоящие мастера жанра с фабрики грез. И все эти трюки были исполнены юными артистами самостоятельно.

Во время ролика героев ждет несколько перевоплощений в популярных супергероев, погони, неравные схватки и, конечно, как всегда, много юмора, смешных эпизодов. Не зря клиповый сериал с участием братьев называют современным «Ералашем» для нового поколения. И десятки миллионов просмотров предыдущих серий это подтверждают.

Каждый новый клип Коли Коробова — маленькое кинособытие, которое всегда удивляет зрителей. Но удивлять юный артист готов не только на экране. Совсем скоро , 10 декабря 2019 года в столичном зале Vegas City Hall он готовится удивить своих зрителей большой благотворительной программой «В гостях у Коли». Подготовка к ней идет полным ходом. Это будет яркое шоу, современные технологии, уникальная графика. Приготовил Коля и еще один технологический сюрприз. Пока он держится в строжайшей тайне, но обязательно станет удивлением для зрителей.

Новый клип «Give Me a Reason» становится своеобразным прологом будущей концертной программы, такой же динамичной, наполненной эффектами, виртуальной реальностью и хорошей качественной музыкой.