Главная > На экране > Взять под личный контроль расследование дела об обрушении здания ИТМО попросил Юрия Чайку парламентарий

Взять под личный контроль расследование дела об обрушении здания ИТМО попросил Юрия Чайку парламентарий

Депутат Госдумы Михаил Романов обратился к Генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой взять на личный контроль ход расследования по факту обрушения здания ИТМО в Санкт-Петербурге

Депутат Государственной Думы, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов направил обращение к Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой взять на личный контроль ход расследования уголовного дела по факту обрушения крыши и межэтажных перекрытий в здании в Санкт-Петербурге по адресу ул.Ломоносова, д.9, лит.А, находящемся в пользовании Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО). Парламентарий просит Генеральную прокуратуру РФ провести проверку деятельности органов, уполномоченных осуществлять надзор за ходом реставрации памятников архитектуры, к которым относится здание ИТМО. Кроме того, Михаил Романов призывает правоохранителей проверить обстоятельства заключения последних контрактов на проведение ремонтно-реставрационных работ на предмет наличия коррупционной составляющей. В связи с большой обеспокоенностью студентов ИТМО парламентарий просит Генеральную прокуратуру РФ инициировать проверку всех корпусов ВУЗа на ул.Ломоносова и проведения необходимых экспертиз с целью определения возможности осуществления в них учебного процесса. Напомним, что в качестве главной причины обрушения власти Санкт-Петербурга назвали неправильное складирование стройматериалов и перегруз конструкций при проведении реставрации здания.

В своем письме Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке депутат Госдумы Михаил Романов напоминает, что здание бывшего Коммерческого училища, расположенное по адресу: ул. Ломоносова, д. 9, лит. А, которое ныне занимает ИТМО, было возведено в XIX веке и является объектом культурного наследия регионального значения. Далее парламентарий приводит данные с сайта Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга (далее – комитет) от 6 сентября 2018 года (https://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/c_govcontrol/news/144814/): «Проект реставрации и ремонта помещений двухуровневого вестибюля, главной лестницы, Актового зала и помещений 2-го этажа» согласован КГИОП в 2018 году на основании положительного заключения историко-культурной экспертизы. Сотрудниками КГИОП проведено мероприятие по контролю, в рамках которого установлено, что работы на объекте проводились самовольно, в отсутствие письменного разрешения комитета. В связи с этим КГИОП назначена внеплановая проверка, в том числе с целью установки соответствия проводившихся работ проектной документации. По факту проведения самовольных работ лица, ответственные за проведение работ, в т.ч. за авторский и технический надзор, будут привлечены к установленной законом ответственности. Также комитет предпримет меры, направленные на устранение выявленных нарушений».

Затем в своем обращении Михаил Романов указывает, что сайт комитета в разделе «Результаты проверок 19.10.2018 — 25.10.2018» (https://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/c_govcontrol/kontrolno-nadzornaya-deyatelnost/check_result/) публикует итоги надзорных мероприятий КГИОП за указанный период, где говорится, что в отношении пользователей объекта культурного наследия «Здание коммерческого училища» (ул. Ломоносова, д. 9, лит. А) составлен протокол о правонарушении, ответственность за которое предусмотрена ч. 18 ст. 19.5 КоАП РФ (Невыполнение в установленный срок законного предписания органа, осуществляющего государственный надзор за состоянием, содержанием, сохранением, использованием, популяризацией и государственной охраной объектов культурного наследия) и ст. 7.13 КоАП РФ (Нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации). Максимальная ответственность за эти правонарушения – штрафы размером до 500 000 руб. и до 5 млн рублей соответственно.

Позднее, сайт Комитета опубликовал данные проверки, проведенной в период с 16.11.2018 по 22.11.2018, где говорится: «В результате рассмотрения ранее возбужденных дел Куйбышевским районным судом Санкт-Петербурга вынесены два постановления о привлечении к административной ответственности пользователей объекта культурного наследия «Здание коммерческого училища» (ул. Ломоносова, д. 9, лит. А) с назначением».

Парламентарий подчеркивает, что с тех пор официальные данные о проверочных мероприятиях КГИОП в отношении хода ремонта и реставрации здания ИТМО на сайте Правительства Санкт-Петербурга отсутствуют. В графике плановых проверок комитета на 2019 год здание ИТМО также не значится (https://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/c_govcontrol/kontrolno-nadzornaya-deyatelnost/plan-proverok/). Впрочем, и в плане проверок КГИОП на 2018 год данный объект тоже не упоминается, в связи с чем можно предположить, что особой тревоги в ведомстве за особняк на ул.Ломоносова,д.9, лит.А, не испытывали.

Михаил Романов обращает внимание прокуратуры, что, по данным СМИ, об «опасности обрушения» перекрытий, а также «ограниченной работоспособности» других несущих конструкций архитектурного памятника говорится в проекте его ремонта, выполненном в мае 2018 года. По информации проведение работ было запланировано «в эксплуатируемом здании». Уже тогда обследование технического состояния конструкций выявило дефекты и износ несущих опор здания, серьезно ограничивающие возможную нагрузку на перекрытия. Тем не менее, несмотря на «крены, дефекты и повреждения», обследование исключило опасность «внезапного разрушения» и разрешило эксплуатацию здания — но “при мониторинге его технического состояния либо восстановлении или усилении конструкций”. Очевидно, поэтому в техническом задании аукциона на проведение очередной реставрации от января 2019 года работы должны проводится в эксплуатируемом здании. Помещения для хранения материалов, инструментов, оборудования подрядчику не предоставляется. Подрядчик должен обеспечить хранение собственными силами, в том числе «путем ежедневного подвоза материалов в количестве однодневной выработки».

В своем обращении Михаил Романов выражает сомнения в качестве, последовательности и регулярности мониторинга и проверок состояния здания и хода его ремонта со стороны городских ведомств, ответственных за контроль реставрационных работ на петербургских объектах культурного наследия. Парламентарий подчеркивает, что, по данным сайта госзакупок, цитируемым СМИ, тендеры на реставрацию и капитальный ремонт отдельных элементов особняка и его помещений ИТМО проводил с 2015 года более 60 раз. По мнению Михаила Романова, одно только это должно было привлечь самое пристальное внимание профильных ведомств к данному объекту.

В письме депутата говорится: «Лишь по счастливой случайности обрушение в здании ИТМО не привело к трагедии, учитывая, что в момент ЧП в аудиториях велись занятия, где присутствовало более 80 человек. Если уже в сентябре проверкой КГИОП были установлены заметные нарушения действующего законодательства, регламентирующего порядок реставрационных и ремонтных работ, а в октябре это подтвердили результаты новых надзорных мероприятий, то почему ведомство не поставило вопрос о приостановке реставрации и ограничении эксплуатации здания до полного исключения аварийных ситуаций? Какие меры были предприняты надзорными органами по устранению нарушений, выявленных при первичных проверках? Когда и кем проводились последние надзорные мероприятия на объекте? Насколько строгим было наказание, если оно не привело к оперативному устранению нарушений, что в результате повлекло чрезвычайное происшествие, опасное для жизни и здоровья нескольких десятков человек, и стало причиной значительного повреждения объекта культурного наследия?»

Михаил Романов просит Генеральную прокуратуру РФ проверить обстоятельства заключения контрактов на проведение ремонтно-реставрационных работ в здании ИТМО на предмет наличия коррупционной составляющей. Кроме того, парламентарий требует дать правовую оценку действиям ответственных должностных лиц органов исполнительной власти, уполномоченных осуществлять контроль за ходом реставрации объектов культурного наследия, с точки зрения наличия в их работе в отношении содержания объекта культурного наследия по адресу ул.Ломоносова, д.9, лит.А признаков халатности или коррупции.

Напомним, по данным СМИ, аукцион на ремонт двух помещений 2 этажа физико-технического факультета площадью 268,7 кв м 5 февраля 2019 года выиграла ООО СК «Возрождение». «Ремонт ряда других помещений того же 2 этажа, а также двухуровневого вестибюля, главной лестницы и актового зала должно было провести к декабрю 2018 года ООО «Реставратор» (победитель конкурса на 44 млн руб), которое выполняло обследование технических конструкций здания еще в 2017 году».

«В сентябре прошлого года представители Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры заявили, что во время реставрации старинную метлахскую плитку завода Эрлиха, которой был отделан парадный вестибюль, раскололи и вывезли как строительный мусор. Однако позже в ИТМО эту информацию опровергли».

16 февраля в здании университета ИТМО обвалились перекрытия с пятого по первый этаж. Эвакуировано более 80 человек, погибших и пострадавших нет. По факту обрушения перекрытий Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ).

ПАО «ГИТ» объявило о планах по расширению и диверсификации бизнеса

ПАО «Городские Инновационные Технологии» в течение 2019 года планирует представить новые инвестиционные проекты в различных сферах экономики: ЖКХ, строительство, сельское хозяйство, розничную торговлю, айти, медиа, производство и др. Первая и единственная ЖКХ-компания в России, которая провела IPO на фондовом рынке, объявила о планах по расширению и диверсификации бизнеса, а также о реструктуризации модели развития холдинга. Холдинг планирует стать многопрофильным инвестиционным фондом.

В 2019 году холдинг будет активно инвестировать в новые для себя направления, а также в направления, которые считаются для компании основными. В первую очередь, руководство холдинга рассматривает стратегические проекты, которые смогут повысить капитализацию основной компании, или в перспективе стать самостоятельным структурным активом на фондовом рынке. Компания планирует, как покупать существующие проекты, так и инвестировать в создание проектов с нуля. ЖКХ проекты компании также получат активное развитие, в том числе и в новых регионах, а также в рамках стратегического партнерства с крупнейшими ресурсными компаниями. Рост капитализации холдинга будет основным показателем в оценке эффективности работы ТОП-менеджмента компании в 2019 году, наряду с прибыльностью и дивидендами для акционеров.

«Мы переходим на новую модель развития холдинга, — комментирует основатель ПАО «ГИТ» Грант Агасьян, — Даже несмотря на то, что мы стали самой быстрорастущей компанией в сфере ЖКХ в России и вышли на федеральный уровень, мы считаем, что должны использовать и другие инвестиционно привлекательные направления для деятельности. Поэтому мы решили расширить нашу деятельность, сделав ЖКХ одним из основных, но не единственным направлением нашей деятельности. Мы уверены, что сможем показать хорошее развитие холдинга».

Пресс-служба ПАО «Городские Инновационные Технологии».

 

 

 

Михаил Романов: форум в Сочи посвятили реализации инвестиционных проектов

В составе делегации Госдумы РФ участником Российского инвестиционного форума в Сочи – 2019 стал депутат Госдумы РФ, Заместитель Председателя Комитета Госдумы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов. Главная тема события – «Национальные проекты: от стратегии к действию». Делегаты форума обсудили финансовое состояние регионов и их возможности эффективно реализовать национальные проекты – рассматривались варианты использования собственных доходов и индивидуального графика. Михаил Романов, комментируя итоги форума, поддержал озвученные премьер-министром России Дмитрием Медведевым Стратегию пространственного развития и паспорта национальных проектов.

Михаил Романов уверен: региональная персонализация проектов оптимизирует управление и даст возможность добиться при реализации нацпроектов максимально эффективных результатов. Он также поддержал инициативу создания новой современной системы контрольно-надзорных мероприятий, отметив, что депутаты готовы активно включиться в работу по согласованию соответствующих законопроектов на всех этапах.

Главный итог форума в Сочи, считает Михаил Романов – систематизация управленческих решений, необходимых для выполнения нацпроектов.

UNIPUMP примет участие в выставке YugBuild 2019

Компания UNIPUMP в конце февраля — начале марта 2019 примет участие в выставке YugBuild 2019

С 27 февраля по 2 марта 2019 года в выставочном комплексе «Экспоград Юг» города Краснодар будет проходить выставка отделочных и строительных материалов, инженерного оборудования и архитектурных проектов YugBuild 2019. Стенд UNIPUMP / A403 / павильон №1 / ВКК «Экспоград Юг», Краснодар В этом году мы презентуем наши достижения: новую версию мобильного приложения UNIPUMP 2.0 для смартфонов и планшетов на базе Android и iOS, электродвигатели общепромышленного назначения БЭЗ серии АИР, погружные скважинные насосы UNIPUMP ЕСО MAXI 5″ и расширенные линейки 3″ и 4″ серий, новые виды фекальных насосов, дренажных насосов, новые виды мотопомп и канализационных станций. Приглашаем вас и ваших коллег посетить наш стенд A403, который будет расположен в павильоне №1, обсудить текущие вопросы, совместные планы, познакомиться с нашей продукцией и получить консультацию. С нетерпением ждем вас!

ГК «2050.digital» презентовала в Сочи разработки по цифровизации предприятий машиностроения

Группа компаний «2050.digital» представила современные решения по цифровизации транспорта и машиностроения в рамках Российского инвестиционного форума (РИФ-2019), который прошел в Сочи 14–15 февраля. Презентация 2050.digital стала частью объединенного стенда АО «Трансмашхолдинг» и ГК «ЛокоТех».

На РИФ-2019 ГК «2050.digital» познакомила потенциальных инвесторов и заказчиков с последними разработками в сфере искусственного интеллекта, предиктивной аналитики, промышленного интернета вещей, микропроцессорных систем управления, умной сенсорики, аддитивного производства.

«Крупнейшие глобальные компании признают, что цифровая трансформация – одно из условий выживания бизнеса. Новые цифровые технологии позволяют повысить эффективность производственных и бизнес-процессов и значительно снизить себестоимость продукции, – отметил генеральный директор ГК «2050.digital» Игорь Бевзюк. – Наша компания – один из проводников технологий и принципов промышленной концепции «Индустрия 4.0» в российскую экономику. Мы уже сейчас разрабатываем прорывные решения для реализации комплексной цифровой трансформации российских предприятий транспортного машиностроения, опираясь на своих постоянных партнеров – АО «Трансмашхолдинг» и ГК «ЛокоТех»».

За два дня гости сочинского форума в подробностях узнали о проектах ГК «2050.digital». Так, генеральный директор ООО «2050-Интегратор» Дмитрий Гиммельберг представил проекты комплексной цифровизации заводов в периметре АО «Трансмашхолдинг».

В рамках сессии «Инвестиции в транспорт будущего», которая состоялась 15 февраля, генеральный директор Clover Group Денис Касимов рассказал о значении цифровизации городского транспорта для устойчивого развития городов и повышения инвестиционной привлекательности регионов.

Интерес участников РИФ также вызвали решения Clover SmartMaintenance и «Умный локомотив», разработанные компанией Clover Group (входит в ГК «2050.digital»). Кроме того, эксперты подчеркнули актуальность представленных 2050.digital концепции «Цифровой локомотив» и платформы «Цифровое депо», а также новых систем микропроцессорной централизации, созданных компанией «ЛокоТех-Сигнал» (входит в ГК «2050.digital»).

Особое внимание на форуме представители 2050.digital уделяли обсуждению нормативно-правового аспекта формирования цифровой экономики России. «Мы являемся активным участником модернизации законодательства в сфере цифровизации, – заявила директор по связям с органами государственной власти ГК «2050.digital» Татьяна Львова. – Основа этой работы – профессионально составленный Федеральный проект «Нормативное регулирование цифровой среды», являющийся частью Программы «Цифровая экономика Российской Федерации», который должен позволить снять правовые барьеры для развития высоких технологий в России».

О ГК 2050.digital

ГК 2050.digital работает на российском рынке с февраля 2018 года. Под брендом 2050.digital консолидируются перспективные проекты и лидеры рынка в области цифровизации машиностроения и других отраслей промышленности России. Компания работает, опираясь на своих крупнейших партнеров – АО «ТРАНСМАШХОЛДИНГ» И ГК «ЛОКОТЕХ». 

В Группу компаний входят:

  • digital
  • Clover Group
  • 2050-Интегратор
  • ЛокоТех-Сигнал
  • Аддитивные технологии
  • АВП Технология
  • Научно-исследовательский институт технологий, контроля и диагностики железнодорожного транспорта (НИИТКД)
  • Локомотивные электронные системы (ЛЭС) 

В активе Группы компаний:

  • Более 700 квалифицированных инженеров и разработчиков
  • 47 изобретений и прикладных программ
  • 38 патентов в сфере цифровых решений
  • Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы

В Совете Федерации с успехом состоялась выставка Никаса Сафронова

Выставка знаменитого российского художника Никаса Сафронова состоялась в Совете Федерации под патронажем Правительства Ульяновской области 13 февраля. Ранее в Госдуме РФ, Санкт-Петербурге и Вологде эта экспозиция «Наша эпоха в лицах современников» уже демонстрировалась. Многие сенаторы, в числе которых были Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Ивановна Матвиенко, Ольга Федоровна Ковитиди, Людмила Борисовна Нарусова, посетили выставку с большим удовольствием и дали ей высокую оценку.

Ирина Ясакова, председатель Правления Фонда «Служу России», организатор выставки, рассказала, что работы Никаса Сафронова очень ярко демонстрируют различные грани его мастерства. Представленные на выставке портреты являются частью коллекции Фонда, который поддерживает творчество многих деятелей искусства и культуры России, отметила Ирина Ясакова, напомнив, что в 2018 году Никас Сафронов отметил 40-летие своей деятельности.

 

Показ фильма «Т-34» сорвали в Сан-Франциско

В Сан-Франциско отменен показ кинофильма Т-34 российского режиссера Алексея Сидорова. Об этом рассказал директор по развитию группы компаний «Киносфера», осуществляющей прокат картины на территории Северной Америки Александр Беляков.

Он рассказал, что показ должен был пройти 21 февраля. Однако его сорвали из-за нездоровой реакции отдельных радикалов, которые увидели в фильме пропаганду.

19 февраля сообщалось, что посольство Украины в США призвало к бойкоту картины «Т-34» в США.

«Т-34» рассказывает историю советского военного, который попадает в плен к немцам и решается сбежать с помощью советского танка Т-34. Картина заняла второе место по сборам в истории российского проката после 1991 года. Фильм появился на экранах 1 января и за первую неделю собрал более 1 млрд рублей.

 

Телеканал ЖАРА показал выступление Святослава Рожкова в Вегасе

Телеканал ЖАРА показал выступление Святослава Рожкова в Вегасе. Как сообщает музыкальное издание журнал MUZHIT, в минувшие выходные прошел грандиозный концерт в Москве в Вегас Сити Холл, в котором выступили девять музыкальных исполнителей.

Исполнитель Святослав Рожков выступил на шоу «ЖАРА в Вегасе» kids 17 февраля с песней «Танцы на углях» и покорил всю аудиторию. Песню можно услышать на всех музыкальных приложениях. В том числе Яндекс музыка.

5 апреля Москва ждет с нетерпением шоу музыкальной премии ЖАРА MUZIC AWARDS.

Медиаменеджер Ярослав Муравьев: «Любой пользователь интернета может самостоятельно генерировать информацию»

Медиаменеджер и учредитель креативной резиденции «Штаб» Ярослав Муравьев уверен: государству необходимо полностью менять медиа-политику, чтобы восстановить позитивную связь не только с молодежью, но и со всем населением страны. В интервью изданию Enter эксперт рассуждал о запретах, идеологии, «неправильном патриотизме» и будущем СМИ. Потеря государства монополии на информацию привела к тому, что, по мнению Муравьева, элита не до конца осознает реалии и пытается с ними бороться: «Она до сих пор думает: «Ну как же, мы главные источники новостей, почему кто-то еще имеет право что-то говорить?». Но процесс необратим. И даже приход государства в соцсети и медийное интернет-пространство мало что меняет, поскольку мало разместить информацию, необходимо реагировать на нее: «Не стоит ждать, пока человек зайдет на сайт какого-то ведомства и выскажется. Нужно просто участвовать в их диалогах», — подчеркивает эксперт. Изменение неизбежно и для всех СМИ: «Все самые острые новости появляются из соцсетей и Telegram-каналов. Сейчас любой пользователь интернета может самостоятельно генерировать информацию». Именно выход к широкому диалогу в интернет-пространстве как властных структур, так и СМИ, сможет, по мнению Муравьева, повернуть ситуацию. Пока структуры и молодежь использует разные способы коммуникации, диалог между госструктурами и огромной частью молодежи будет отсутствовать, да и понятие патриотизм будет выглядеть однобоко. «Молодежи вообще не свойственно политизироваться — ей хочется заниматься какими-то конкретными вещами: гулять с друзьями, любить, есть, уделять время хобби. Пропаганда же навязывает ей позицию силы: если ты патриот, то должен ненавидеть весь мир», — говорит Ярослав Муравьев.

Руководство ТЦ «Восток» в Новосибирске пойдет в суд для защиты своей репутации

Торговый центр «Восток» в Новосибирске в прошлом году едва не закрылся, рассказывает «Российская газета». По какой причине комплекс, являющийся надежным и ответственным налогоплательщиком, в трех корпусах которого располагается 1900 торговых мест, столкнулся с частыми проверками со стороны регионального ГУ МЧС?

Как сообщает «РГ», проверки проводились почти ежемесячно. Уточняется, что в мае, очередная проверка выявила 14 нарушений противопожарной безопасности. В результате руководству комплекса было предписано устранить множественные нарушения противопожарной безопасности. Однако руководство ТЦ обжаловало предписание, и оказалось право — Дзержинский районный суд согласился с его доводами — 13 из 14 нарушений не имели под собой оснований. Единственное справедливое требование касалось замены громкоговорителя системы оповещения о задымлении, и он был заменен в тот день, когда в объект прибыла очередная проверка, отмечает «РГ».

Проверки продолжаются — пишет «РГ», на 19 февраля намечен очередной «визит» на объект. Непонятно, кому выгодно искать проблемы там, где их нет. Как отметил один из совладельцев ТЦ В.Табачков, только две проверки МЧС были плановыми, остальные были проведены по заявлению граждан, точнее, гражданина — Е.Митрофанова, главы НРОО «Сибирский правовой центр защиты прав потребителей». Он, как сообщает «РГ», до 2015 года руководил организацией под названием Новосибирский областной общественный фонд «Фонд защиты прав потребителей». Ее ликвидировали после внесения Минюстом в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Сам Митрофанов, как писали новосибирские СМИ, отмечал, что его структура получила грант от американского фонда NED.

 

«РГ» со ссылкой на слова В.Табачкова констатирует, что владельцы ТЦ рассматривают возможность защиты своей репутации в суде.

Таксофоны в России оборудуют системой оповещения при ЧС

Минкомсвязь предлагает оборудовать таксофоны системой оповещения населения. Окончательного решения по запуску проекта нет, но при его реализации, финансирование предлагается выделить из резерва универсального обслуживания.

В «Ростелекоме» пока не комментируют инициативу, но отмечают, что до сих пор таксофоны остаются единственным средством связи во многих труднодоступных населенных пунктах.

Таксофоны привлекают заметный трафик пользователей даже в крупных городах, особенно после того, как в январе 2019 года «Ростелеком» обнулил стоимость звонков внутри региона.

В пресс-службе Россвязи сообщили, что поддерживают расширение функционала таксофонов. Проект будет запущен после изменений в законе «О связи» и принятия подзаконных актов, при закупках приоритет будет отдан российскому оборудованию, подчеркивают в Россвязи.