Главная > На экране > Юрий Лужков рассказал о бесперспективности военных конфликтов

Юрий Лужков рассказал о бесперспективности военных конфликтов

«Московский комсомолец» опубликовал статью Юрия Лужкова, в которой автор по итогам прошедшего 100-летия со дня окончания Первой мировой войны рассуждает о трагических событиях прошлого и тех уроках, которые человечество должно помнить всегда – помнить, чтобы не повторилось.

Вспоминая десятки миллионов жертв, Лужков называет Первую мировую войну первым наиболее впечатляющим уроком для всего мира. Ее итогом также стало прекращение существования крупнейших имперских держав. Однако спустя столетие, отмечает автор, мы, казалось бы, забыли о великой трагедии, при том, что «непосредственные и последовавшие в ходе и по завершении Первой мировой войны человеческие потери и бедствия стали для нашей страны поистине громадными». Страна фактически потеряла свое место в мире и отдалилась от Запада, что мы вынуждены наблюдать и сегодня.

Автор называет закономерные геополитические причины любого международного конфликта – это борьба за новые территории «как ресурс производства продовольствия» и перераспределение сфер влияния государств. На сегодняшний же день уровень индустриального развития мог бы полностью устранить первую причину, если бы не отсталость экономики ряда стран, основной причиной которой является «низкое качество власти». При этом, отмечается в статье, «даже в условиях неравномерного размещения ресурсов в земле человечество имеет достаточное количество условий, чтобы не воевать за ресурсы, а покупать их». Однако этого не происходит, и военные конфликты продолжаются повсеместно. По мнению автора, причина этого – стремление государств утверждать свое военное преимущество привычными – силовыми методами: «Силовая гонка усиленно подогревается соображениями престижа, а также стремлением к мировому лидерству и безусловному господству. Не изжито миссионерское стремление «построить» весь мир или его крупные национальные регионы под собственные идеологические и концептуальные стандарты. Такие инициативы всегда и везде вызывают скрытое или открытое сопротивление».

Еще одну причину современных конфликтов автор видит в том, что в условиях всеобщей глобализации малые государства стремятся обеспечивать свою независимость путем суверенизации. Автор считает этот процесс закономерным изменением баланса сил с целью обретения малыми народами «национально-государственной идентичности».

Лужков ранее отмечал, что за сто лет после Первой мировой войны «изменился облик мира, но не суть отношений между государствами». Проблема терроризма сегодня – наиболее острая и глобальная – хорошо видна на примере конфликта в Сирии, который он называет предвестником более серьезного военного столкновения. И все страны-участницы этого конфликта априори являются проигравшей стороной. В войнах, по мнению Лужкова, не заинтересован никто, так как в двух мировых войнах так долго и много убивали друг друга, что повторить этот кошмар в третий раз никому не хочется.

В заключение Лужков призывает страны объединиться и восстановить баланс, обеспечить стабильность и сбалансированность политической и общественно-экономической ситуации в мире, а Россию – направить все усилия для собственного развития, для преодоления отставания от развитых стран, для повышения благосостояния народа».

 

Столичные школьники сумели «поймать» сверхновую звезду

В первый раз в истории сверхновая звезда была открыта школьниками из Москвы. Это удалось сделать ученикам из расположенного в российской столице центра «На Донской», в том числе, девятилетнему Диего Фернандесу Ортису. Его теперь можно официально считать самым молодым в истории первооткрывателем сверхновой звезды.

Новая звезда получила название PSN-DNTTM, в каталоге ей присвоен следующий номер — 2018JGQ. Следует добавить, что в настоящее время в Москве порядка 840000 детей занимаются в свыше 120000 кружков и секций. 78% таких дополнительных занятий организуются бесплатно.

В своем комментарии руководитель московского Депобразования Исаак Калина отмечает, что дополнительное образование мегаполиса должно помогать школьникам становиться профессионалами будущего. В будущей жизни им весьма пригодятся технологические умения.

Московские школы переходят на ресторанное питание

Москва постепенно отказывается от питания учащихся образовательных учреждений в столовых и переходит на ресторанное питание. Данная практика уже была внедрена в 74 школах столицы и в течение зимних каникул планируется открыть еще 5 ресторанов.

Замена столовых ресторанами осуществляется в рамках проекта «Мой школьный ресторан», основной целью которого является формирование основ культуры питания в младших классах, сообщает портал «LIFE24».

Как отметили в Городском экспертно-консультативном совете родительской общественности при департаменте образования города Москвы, решение о переходе на ресторанную систему питания останется за Управляющими советами школ. При этом, вся продукция, как и прежде, будет строго проверяться на соответствие федеральным стандартам качества.

Еще в начале учебного года о питании в общеобразовательных учреждениях столицы говорил и глава департамента образования Москвы Исаак Калина. Как отметил министр, качественным питанием обеспечены все образовательные учреждения Москвы: детские сады, школы и колледжи.  Он также добавил: «Школьники из социально незащищенных семей будут получать бесплатные завтраки и обеды. Для студентов колледжей предусмотрены бесплатные обеды, а дошкольники групп полного дня будут обеспечены трехразовым питанием».

TKEY DMCC сообщила о взаимодействии с европейским фондом FDNM Consulting

Соглашение о партнерском взаимодействии с европейским фондом FDNM Consulting заключила компания TKEY DMCC. В соответствии с контрактом, фонд не только инвестирует в блокченй-проект Tkeycoin 3,5 миллиона долларов США, но и будет помогать продвижению на зарубежных рынках блокчейн-технологий Tkeycoin, сообщают «Известия» (https://iz.ru/822901/2018-12-12/razrabotchiki-rossiiskoi-kriptovaliuty-tkeycoin-podpisali-soglashenie-s-fdnm-consulting). Также представители фонда заявили о заинтересованности в постепенном наращивании инвестиционного пакета и намерении финансировать научные разработки и сервисы Tkeycoin.

Участие FDNM Consulting в российском проекте Tkeycoin окажет благотворное влияние на рост курса монеты. Как считают эксперты фонда, токен Tkeycoin способен всего за год-два достичь цены в $100-200, а уже после заключительной реализации активов его цена может превысить $600. Независимые аналитики поддерживают коллег фонда, считая, что следует пересмотреть прогноз цены на Tkeycoin в сторону увеличения.

Проект Tkeycoin в координации с фондом FDNM Consulting сможет избавиться от ограничений на глобальном рынке при реализации стратегических задач. Сегодня TKEY DMCC серьёзно активизировала продвижение проекта в различных юрисдикциях, что положительно отразится на состоянии активов Tkeycoin.

Под Лос-Анджелесом открылся придуманный Маском скоростной транспортный тоннель

Компания The Boring Company, которая принадлежит миллиардеру Илону Маску, открыла скоростной транспортный тоннель под Лос-Анджелесом, который задуман как альтернатива наземным средствам передвижения и метро.

Маск в социальных сетях рассказал, что по тоннелю будет перемещаться платформа на электротяге, а в будущем и электромобили, в частности Тесла, которые предполагается оснастить выдвижными боковыми колесами.

Тоннель протяженностью 3,2 км расположился под южным пригородом Лос-Анджелеса: от используемого под парковку участка земли, которая принадлежит еще одной компании Маска — SpaceX, до 120-й улицы, где находится штаб-квартира The Boring Company.

Открытие тоннеля – шаг к реализации планов предпринимателя по созданию городской подземной транспортной системы. В августе миллиардер объявил о планах прокладки в Лос-Анджелесе тоннеля протяженностью около 5 км между уже действующей станцией метро и стадионом Dodger, по которому платформы, рассчитанные на 16 пассажиров, смогут перемещаться со скоростью около 200 км/ч.

ФСБ ликвидировала в Ставрополе членов ИГ

В Ставрополе СБ ликвидировала членов запрещенной в стране международной террористической организации «Исламское государство», которые при задержании оказали вооруженное сопротивление.

В ЦОС ФСБ отметили, что сотрудники ФСБ России в ходе задержания ответным огнем нейтрализовали членов международной террористической банды «Исламское государство». Среди сотрудников ФСБ Российской Федерации пострадавших нет.

Возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 30, ч. 2 ст. 205, ч. 2 ст. 205.5, ч. 2 ст. 222 УК РФ («Покушение на теракт организованной группой», «Участие в деятельности террористической организации», «Незаконный оборот оружия и боеприпасов»). Следственные действия и оперативно-разыскные мероприятия продолжаются.

Япония выразила России протест из-за строительства общежитий для военных на Курилах

Японское правительство выразило протест России в связи со строительством жилья для военнослужащих на южных Курильских островах. Такое заявление было сделано по дипломатическим каналам в Москве.

Ранее начальник пресс-службы Восточного военного округа полковник Александр Гордеев заявил, что общежития для военнослужащих на островах Кунашир и Итуруп будут заселены до 2018 года. Также он уточнил, что еще два общежития были сданы в эксплуатацию в 2017 году. Еще три — два на Итурупе и одно на Кунашире — предполагается построить и заселить в 2019 году.

Москва и Токио десятилетиями ведут консультации для выработки мирного соглашения по итогам Второй мировой войны. Главным препятствием для этого является принадлежность южных Курильских островов: после окончания войны весь архипелаг был включен в состав Советского Союза, однако Токио оспаривает принадлежность Итурупа, Кунашира, Шикотана и группы мелких необитаемых островов, которую в Японии называют Хабомаи.

Каждый четвертый работодатель начнет 2019 год с увольнений

Каждый третий работодатель намерен в 2019 году обучать своих сотрудников. В основном эти планы есть у работодателей IT и финансовой сферы, а также у фирм, представляющих бизнес.

Каждый четвертый работодатель, 25%, решил ввести новую систему премирования работников, пересмотреть КPI. Больше всего это коснется автомобильного бизнеса и ритейла. 23 процента работодателей предполагают сократить штат. Вероятность сокращений наиболее ярко выражена в сферах маркетинга и медиа, а также продукты питания.

Больше всего настроены набирать персонал компании, которые оказывают услуги для бизнеса и IT-компании. . Чаще всего об этом думают в IT-сфере. 17 процентов планируют увеличить бюджет на рекламу и продвижение, и здесь опять о себе заявляют IT-компании и строительные. При этом девять процентов опрошенных планируют напротив сократить бюджет на рекламу и продвижение. Среди них в основном ритейл.

Россия не покажет США «ракету-нарушитель» 9М729

Демонстрация российской ракеты 9М729 властям Соединенных Штатов не предусмотрена ДРСМД и не оправдана политически. Также заявление сделал замминистра Рябков.

Ликвидация оружия, которое запрещено в рамках Договора о ракетах меньшей и средней дальности завершилась еще в 2000 году. Также Рябков добавил, что Америка стремится избавиться от неудобных договорных запретов, а Россия исходит из того, что США намерены добиться денонсации ДРСМД.

Использование комплекса 9М729 американский лидер Дональд Трамп привел в качестве причины, по которой Штаты хотят разорвать договор. Это наземный комплекс с крылатой ракетой большой дальности.

Министр оборонного ведомства РФ Сергей Шойгу направил главе Пентагона Джеймсу Мэттису ноту с предложением обсудить разногласия по ДРСМД. 15 декабря в Москве заявили, что ответа так и не последовало. В Пентагоне же отметили, что в ноте не было признаков того, что РФ желала бы сохранить заключенное ранее соглашение в силе.

Фонд фондов в размере 1,5 млрд юаней учрежден предпринимателями Дунгуаня

В рамках Международного съезда дунгуаньских предпринимателей-2018 14 декабря состоялся Международный саммит по вопросам капитала. В мероприятии приняли участие многочисленные эксперты, ученые, институциональные инвесторы и бизнесмены из различных уголков земного шара. Участники саммита сделали акцент на промышленных инвестициях и финансировании, обменявшись мнениями по вопросу возможностей для кооперенции, открываемых развитием региона Большого залива Гуандуна, Гонконга и Макао. В ходе мероприятия состоялась презентация нового фонда фондов (FOF) в размере 1,5 млрд юаней КНР, предназначенного для нужд промышленных сделок слияния и поглощения при активном участии частного сектора Дунгуаня. Фонд будет осуществлять инвестиции в сферах массового потребления, финансовых технологий и умного производства.

Развитие региона Большого залива набирает обороты. Не отстает от него и процесс создания Гуанчжоу-Шэньчжэньского коридора научно-технических инноваций. На этом фоне Дунгуань постепенно приобретает все большее значение как центр слияния экономических кругов восточного и западного берегов Жемчужной реки, расположенных в пределах получаса езды от города. Международные инвесторы демонстрируют оптимизм в отношении потенциала развития Дунгуаня, и немаловажную роль в этом играет сочетание превосходного географического расположения с развитой промышленной базой.

По словам президента Dongguan Investment Group Co., Ltd. Инь Хунвэя (YinHongwei), в прошлом власти Дунгуаня придерживались стратегии количественного развития, охватывая большие площади и потребляя колоссальные ресурсы дешевой рабочей силы. Однако сегодня город модернизируется и следует по пути качественного прогресса посредством непрерывного внедрения инноваций и передовых технологий.

Экспертов беспокоит то обстоятельство, что для самостоятельной модернизации предприятий громадное значение имеет мягкий финансовый климат, наличие сопутствующих секторов промышленности и различные внутренние факторы. Принимая этот факт во внимание, более 150 дунгуаньских компаний объединили свои усилия, учредив в августе прошлого года Dongguan Investment Group с первоначальным уставным капиталом в размере 10 млрд юаней (1,45 млрд долл. США). Этот шаг демонстрирует стремление состоятельного и процветающего частного сектора к расширению своего присутствия в перспективных инновационных отраслях промышленности и бизнеса.

В ходе пресс-конференции мэр Дунгуаня Сяо Яфэй (Xiao Yafei) призвал Dongguan Investment Group выполнять роль функциональной платформы для частного капитала при разработке инклюзивного плана капиталовложений в городские отрасли и привлечении средств дунгуаньских предпринимателей.

Бизнесмены Дунгуаня так же видят для себя новые возможности в развитии региона Большого залива. Наглядным доказательством этому служит инвестиционный фонд, созданный в 2016 году при участии Народного правительства Дунгуаня, Международной федерации дунгуаньских предпринимателей и Дунгуаньского центра инноваций при Университете «Цинхуа». В стратегическом плане, средства фонда будут направляться на развитие инновационных секторов промышленности, включая производство интеллектуального оборудования, обработку электронной информации, защиту окружающей среды, новую энергетику и новые материалы.

В ходе подписания соглашений по результатам съезда большое внимание аудитории привлек проект Changping Guanrui United Network Smart Valley (Смарт-долина объединенной сети «Чанпин-Гуаньжуй»), ориентированного на развитие технологий Интернета вещей, современных коммуникаций, интеллектуальных терминалов, инновационной энергетики, высококлассного оборудования и других стратегически важных перспективных отраслей. Реализуя инициативы в сфере Интернета вещей, Интернета интеллектов (Internet of Intelligences) и сетевого взаимодействия транспортных средств, Смарт-долина способна стать интегрированной сетью с самыми передовыми технологическими инновациями и комплексным центром обслуживания не только Дунгуаня, но и всего региона Большого залива.

«Нам следует развивать основные отрасли промышленности с финансовых позиций, одновременно предоставляя им финансовые сервисы в соответствии с потребностями целостной промышленной модели», — отметил г-н Инь. Соблюдая баланс между промышленностью и финансами, Dongguan Investment Group на сегодняшний день уделяет приоритетное значение развитию бизнеса в сфере финансовых сервисов и промышленных инвестиций, крупных проектов и прямых капиталовложений. Кроме предоставления финансовой поддержки группа будет содействовать в реализации предпринимательских начинаний, направленных на модернизацию собственной деятельности путем усовершенствования структуры руководства, расширения каналов сбыта и оптимизации отраслевой цепочки для взаимовыгодного сотрудничества.

 

 

Штаб-квартира Института Конфуция повышает важность роли своей платформы

5 декабря, в ходе 13-й Конференции Институтов Конфуция в Чэнду, штаб-квартира образовательной сети (Hanban) представила «Проект партнерства Института Конфуция».  Являясь одним из партнеров проекта, Управление по вопросам культуры и туризма пров. Сычуань подписало со Штаб-квартирой института меморандум о взаимопонимании, а также организовало торжественную церемонию запуска проекта.

Новая совместная инициатива направлена на повышение важности роли международной платформы Институтов Конфуция, популяризацию ценностей китайской культуры, знакомство других мировых наций с харизмой и очарованием Китая в целом и провинции Сычуань в частности посредством разнообразных культурных и туристических мероприятий, а также на стимулирование инноваций, способствующих развитию сычуаньского культурно-туристического сектора.

По условиям меморандума стороны будут совместно реализовывать культурный обмен и разнообразные проекты сотрудничества в сфере языка, культуры и туризма при участии Китая и других стран мира. Штаб-квартира Института Конфуция (Hanban) будет оказывать Управлению по вопросам культуры и туризма пров. Сычуань поддержку в создании информационных центров при филиалах образовательной сети, а также в Зарубежных центрах тестирования уровня владения китайским языком, организовывать промо-кампании для сычуаньской отрасли культурного туризма в различных странах мира в соответствии с фактическими потребностями, а также приглашать руководителей, преподавателей и студентов Институтов Конфуция в Сычуань для участия в исследовательских программах сферы культурного туризма.

Управление по вопросам культуры и туризма пров. Сычуань, в свою очередь, планирует разработать учебники и образовательные курсы по культуре «башу» (преобладающего культурного направления в провинции) в соответствии с потребностями Институтов Конфунция, а также продвигать использование одобренных методических материалов в филиалах образовательной сети по всему земному шару. Вместе с этим, Управление намеревается обратиться к местным органам самоуправления, представителям частного сектора и общественным организациям Сычуани с целью привлечения средств для создания новых филиалов института посредством добровольных пожертвований и иных форм поддержки. С согласия Штаб-квартиры Института Конфуция Управление может использовать платформу этого образовательного учреждения для проведения международных маркетинговых кампаний.

Меморандум о взаимопонимании подписан сроком на 3 года.