Главная > На экране > Аналитический отчет. Доходы частных инвесторов в июне 2018 года

Аналитический отчет. Доходы частных инвесторов в июне 2018 года

Аналитическая служба МФК «Городская Сберкасса» подготовила ежемесячный отчет о ситуации на финансовых рынках в июне 2018 года. В отчете анализируются финансовые инструменты доступные частному инвестору.

Первый летний месяц прошел относительно спокойно, без заметных потрясений на рынках. После объявления о планах Правительства РФ увеличить пенсионный возраст и ставку НДС, Банк России выступил с заявлением о временной заморозке планов по снижению ключевой ставки в связи с возможными инфляционными последствиями этих решений. Темп роста цен в июне остался прежним. Индекс потребительских цен вырос на 0.3% за месяц, прирост цен с начала года (в пересчете в годовые проценты) составил 3.63%, оставшись в пределах прогнозного значения.

Как и в предыдущем месяце, наибольшую прибыль инвесторам принесли вложения в “нефтяные” активы. Рост котировок нефти позволил заработать за прошедший месяц 4.96% в рублях, накопленная прибыль с начала года превысила 60% годовых.

Несмотря на рост стоимости нефти, курс рубля несколько снизился: по отношению к доллару США рубль подешевел на 1.19%, а по отношению к евро – на 0.56% за месяц.

Доходности инструментов с фиксированной доходностью почти не изменились. Разместить деньги на год на банковском депозите можно со средней доходностью 7.47% годовых (при этом Сбербанк по годовым депозитам предлагает ставку 4.05% годовых). Наиболее ликвидные облигации с погашением через год можно было приобрести с доходностью 7% годовых, а бумаги “второго эшелона” — с доходностью 8.4% годовых.

Несмотря на снижение ставок по ипотечным кредитам, существенного роста стоимости недвижимости по прежнему не наблюдается. Рост спроса, обеспеченный доступностью кредитных ресурсов, по-прежнему недостаточен для формирования растущего тренда в этом сегменте экономики. Стоимость квадратного метра жилой недвижимости в Москве выросла за июнь на 0.36%, но накопленный с начала года рост цены (1.39%) не покрывает даже инфляционных потерь.

Заметно снизились котировки золота. Даже с учетом курсовых разниц убытки покупателей инструментов, цена которых зависит от стоимости золота, составили 2.26% за прошедший месяц.

Котировки акций российских компаний остались на прежнем уровне: “голубые фишки” выросли за месяц на 0.03%, цены менее ликвидных акций подросли на 0.36%. Накопленная прибыль по инвестициям в российские акции ненамного превысила доходность по банковским депозитам. Доходность от вложений в американские ценные бумаги (0.59% за месяц в пересчете на рубли) сформировалась за счет курсовых разниц, котировки акций американских компаний без их учета изменились незначительно.

* * * *

Акционерное общество Микрофинансовая компания «Городская сберегательная касса» (gorsberkassa.ru) работает на рынке микрофинансирования с 2011 года. Приоритетное направление деятельности – содействие развитию малого бизнеса путем выдачи доступных займов юридическим и физическим лицам, собственникам бизнеса и индивидуальным предпринимателям.

Компания является партнером АИЖК (ДОМ.РФ) по ипотечному кредитованию.

Рейтинговое агентство «НРА» присвоило Акционерному обществу Микрофинансовая компания «Городская сберегательная касса» рейтинг надёжности на уровне «mfАА». Прогноз по рейтингу «стабильный».

АО МФК «Городская Сберкасса» является участником института Финансового омбудсмена, уделяет большое внимание защите прав потребителей финансовых услуг и повышению финансовой грамотности населения.

Компания является членом СРО «МиР».

Регистрационный номер в Государственном реестре микрофинансовых организаций №4110177000345.

Опасность киберпреступности на примере бизнесмена Бондаря

Российские правоохранители и финансовые структуры пока не могут обеспечить эффективную защиту бизнесменов и частных лиц от кибермошенников. По словам Станислава Кузнецова (зампредправления Сбербанка), по итогам текущего года наша экономика потеряет не менее 1 триллиона рублей от киберпреступности. Об этом сообщает газета «Совершенно секретно».

Киберпреступники в России обгоняют государство и финансовые структуры по своему развитию. Они легко освоили цифровую экономику, в частности, мобильный банкинг. С его помощью они проворачивают свои дела, что познал на собственном примере бизнесмен Даниил Бондарь, потерявший в апреле 26 миллионов рублей со счета своего ИП.

В начале апреля Бондарь пребывал на территории Латвии, и 5 числа ему стало известно о блокировке сим-карты, с которой связан интернет-банкинг его ИП. 11 апреля в отделении Альфа-банка ему сообщили о списанных шесть дней назад 26 миллионах рублей, которые были направлены обычным платежом на счет какой-то кемеровской компании в уплату «за рекламу». Позднее выяснилось, что 5 апреля офис МТС посетил какой-то человек с паспортом на имя Бондаря, получил новую симку и использовал ее для перевода средств через интернет-банкинг.

Сотрудники МТС и Альфа-банка своей вины в ситуации не чувствуют, и в картину полной безответственности и тотального равнодушия вписываются и правоохранители. По словам адвоката Даниила Бондаря Януары Вольвач, система проявляет некомпетентность и неспособность стать защитником законных интересов пострадавшего гражданина. Расследование тормозится следователем 4 отдела СЧ СУ УВД по САО г. Москвы, ведущим это дело — утверждает госпожа Вольвач.

 

В Москве заключено уже более 40 тыс. договоров долевого участия в строительстве жилья

Управление Росреестра по российской столице зарегистрировало уже более 40 тысяч договоров долевого участия (ДДУ) с обязательным взносом в Фонд защиты дольщиков. Об этом рассказали в пресс-службе управления. За аналогичный период 2017 года было зарегистрировано 28462 ДДУ в отношении объектов жилого назначения.

Всего за период с ноября 2017 года по май 2018 в управление Росреестра по Москве поступило 51459 заявлений на регистрацию договоров долевого участия, из них по 41 заявлению отказано в регистрации, еще 30 сделок после решения регистратора приостановили.

Государственный Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства создан в 2017 году и работает по аналогии с Агентством по страхованию вкладов в банковском секторе. Застройщики не смогут зарегистрировать ДДУ, если не уплачен взнос в размере 1,2% от стоимости квартиры. Собранные средства направят на завершение строительства домов или на выплату возмещений дольщикам, если застройщик не справится с обязательствами.

Власти Москвы выставили на аукцион старинную купеческую усадьбу XIX в. в Басманном районе

Департамент городского имущества выставил на торги старинную купеческую усадьбу начала XIX в. в Басманном районе столицы. Об этом рассказали в пресс-службе департамента. Сама усадьба внесена в список объектов культурного наследия федерального значения. Начальный размер аренды на год составляет более 2 миллионов рублей. Заявки на участие в аукционе можно подать до 17 августа, а сами торги пройдут 23.

В середине XIX столетия усадьбой владела купчиха Лоушкина Наталья. С 1863 она перешла к московскому купцу Карлу Гекману, а затем, в 1881 году – Юлию фон Гуку, чей торговый дом занимался поставками металлоизделий и строительных материалов.

Некоторое время в главном доме усадьбы жил советский архитектор Николай Колли. Здание флигеля, которое располагается справа от главного дома, украшенный скульптурными украшениями в форме женских и львиных голов.

Московские власти планируют передать усадьбу по рыночной арендной ставке, пока инвестор восстанавливает и приспосабливает строение, но после выполнения данных обязательств – по льготным тарифам (1 рубль в год за квадратный метр).

Болельщик из Нигерии попросил политического убежища в России

В Москве гражданин Нигерии, приехавший на чемпионат мира в качестве болельщика, обратился в отдел полиции в Перово и попросил о политическом убежище. В полиции пояснили, что мужчина рассказал, что на родине он участвовал в антиправительственных акциях и в настоящее время войска Нигерии угрожают его жизни.

Нигерийца передали сотрудникам миграционной службы управления МВД Восточного административного округа для принятия решения о его статусе на российской территории.

Согласно законодательству РФ, политическое убежище может быть предоставлено только по указу президента. Получить его могут иностранные граждане и лица без гражданства, которые хотят защититься от преследования и в случае, если есть угроза быть жертвой преследования за общественно-политическую деятельность. Ходатайство о предоставлении политического убежища принимаются в территориальных органах МВД России.

Сборная Нигерии выступала на групповом этапе чемпионата, заняв в группе третье место.

В Санкт-Петербурге проходит не только чемпионат мира по футболу, но и увлекательнейшие арт-вечера!

26 июня, в самом творческом пространстве города «Без рамок» (ул. Большая Разночинная, 24) прошел очередной арт-вечер, искусствоведа Аси Бунджукчу (https://www.instagram.com/asiya_bu/) говорили о «Парижской школе» и Марке Шагале.

Ася Бунджукчу, искусствовед школы Популярного искусства Op_Pop_Art (http://oppopart.ru/), магистр искусствоведения, специалист по атрибуции, автор научных статей, член союза художников России и международной ассоциации искусствоведов AIS.

Уже больше года, раз в месяц, Ася, при активном содействии самой крупной он-лайн школы по искусству в России, проводит арт-вечера. Каждая встреча в Петербурге это уникальная возможность стать ближе к искусству. И, поверьте, это не скучные рассказы с перечислением дат и биографий художников! Каждый арт-вечер — это настоящий интерактив, после которого даже самый равнодушный к искусству человек полюбит и поймет его. Секрет прост, нужно делать все с большой любовью, и говорить на простом и понятном людям языке. И обязательно совмещать теорию с практикой.

Стоит отметить то, что у Аси мастерски получается и то и другое, ведь как говорит сама искусствовед «любовь к искусству, когда она приходит, это любовь на всю жизнь! И мне очень хочется делиться этим прекрасным чувством с окружающими, что бы разжигать в их сердцах любовь к искусству». А каждый арт-вечер сопровождается игрой в «Угадайку», где слушатели могут оценить свои новые возможности и знания и с легкостью отличить Мане от Моне и кубизм от футуризма.

За последний год были проведены арт-встречи на самые разнообразные темы, например:

  1. Осторожно модерн! Как читать архитектуру модерна в Петербурге?
  2. От импрессионизма к постимпрессионизму
  3. Как легко разбираться в «Измах» начала 20 века
  4. Дали и Сюрреализм
  5. Кто открыл импрессионизм? Или кто был первым арт-дилереом

Неоспоримым плюсом является то, что после каждого арт-вечера участники уходят не только со знаниями, но и с различными дополнительными материалами: скетч-конспектами лекций, списком литературы и фильмов по теме, словарями и различными другими дополнительными инструментами для самостоятельного изучения искусства.

После арт-вечера о «Парижской школе», Ася поделилась планами на следующие встречи. Так в конце июля пройдет арт-вечер по Ар Деко, а в августе петербуржцы смогут узнать много нового о Винсенте Ван Гоге.

Источник: https://www.instagram.com/asiya_bu

 

Платформа Sportspring.ru – спортивный интернет-ресурс по принципу конструктора

Цифровая экономика – это уже не просто красивая фраза из построений футурологов. Это реальность, в которой все мы неожиданно оказались (хотя не все это ещё осознали). Векторы развития цифровых технологий пронзили все сферы деятельности человека, включая  область профессионального и любительского спорта, его коммерческие и некоммерческие сегменты. Оказалось, что IT-технологии дают спортивным организатором серьёзные преимущества и повышают конкурентоспособность. А конкуренция в спорте традиционно высокая.

В России насчитывается от 5 000 до 20 000 спортивных организаций (в зависимости от критериев, которые используют эксперты при подсчёте). Это и крупные региональные федерации, и любительские лиги, и корпоративные организаторы, и организаторы некоммерческих фестивалей – деятельность многовекторная. Финансирование самое различное: федеральное, региональное, коммерческое, благотворительное, взносы участников.

Но главное, что разделяет спортивные организации на две глобальные группы – это востребованность и успех. Одни успешны, активно развиваются, привлекают новых участников. Другие малоизвестны либо вовсе закрываются, просуществовав совсем недолго. И если проанализировать деятельность спортивных организаций из обеих групп, выяснится интересный факт: успешные организаторы внедрили IT-технологии.

Спорт без онлайна уже невозможен

Поставка информационного контента и персонализированное онлайн-обслуживание – это услуги, которые современный человек требует практически от любой сферы, будь то бизнес, культура, образование или спорт. Человек третьего тысячелетия слился с гаджетами и онлайновыми сервисами, регулярно используя их в повседневной жизни.

Каким образом эти IT-технологии используются в спорте и какие преимущества дают?

  • Скорость распространения информации о соревнованиях и мероприятиях – как уже прошедших (ролики, статьи, фоотоотчёты, видеообзоры, интервью, протоколы матчей), так и о предстоящих (он напоминаний участникам до продажи билетов онлайн).
  • Привлечение новых участников и клиентов через интернет, получение заявок, отложенная или мгновенная регистрация.
  • Персонализированное информационное обслуживание, клиентский сервис.
  • Подача интересного персонализированного контента (а в спорте его очень много).
  • Мгновенная коммуникация с участниками проекта.
  • Хранение информации о каждом участнике, клиенте, партнёре.
  • Экономия времени.

Можно без преувеличения констатировать, что спорт в 2018 году представляет собой на 50% информационную услугу. Организации, которые не присутствуют в интернете или не оставляют за собой непрерывного информационного следа, в глазах современного человека – «мёртвые».

Важным трендом является объединение IT-технологий: уже мало одного сайта-визитки или электронной почты, необходимо полноценное вливание в онлайн: использование сайта-платформы, социальных сетей и мессенджеров.

Спортивный интернет-ресурс – с минимальными вложениями. Принцип «конструктора»

Но главный IT-тренд заключается в том, что для использования всех этих возможностей уже не требуется вложения крупных средств:

  • Онлайн-поддержка основной деятельности спортивного организатора требует минимальных вложений.
  • Облачные технологии позволяют масштабировать бизнес без подключения «реальных» технологий (без закупки серверов и т. д.).
  • Владелец онлайнового проекта платит за то, чем реально пользуется, в зависимости от развития этого проекта.

Если раньше нужно было вложить серьёзные средства и время для создания достойного ресурса (скажем, 2 месяца и 300 тысяч рублей для создания системы управления футбольными или хоккейными соревнованиями), то теперь финансовые вложения уменьшились в десятки раз, а время создания сократилось до нескольких дней и даже… до нескольких минут.

Примером такого IT-продукта является онлайновая платформа для создания сайтов футбольных лиг Sportspring.ru.

Владелец сайта на этой платформе получает целый ряд возможностей «большого интернета»:

  • Использование облачных технологий для хранения больших объёмов информации и цифрового контента.
  • Индивидуализация дизайна.
  • Масштабный функционал по управлению спортивными процессами лиги или турнира.
  • Простота создания сайта и настройки (не требуется привлечение специалистов).
  • Скорость создания ресурса.

Вложения на платформе Sportspring.ru варьируются от 2 490 рублей до 9 990 рублей в месяц в зависимости от выбранного тарифного плана, а техническая поддержка полностью лежит на плечах разработчиков. Очевидно, что самый бюджетный тариф может позволить себе даже небольшой любительский проект.

Естественно, индивидуальная разработка сайтов не уйдёт в небытие и останется востребованной, но только среди крупных игроков рынка, которые готовы вложить солидные средства для создания уникальных онлайновых проектов. Большинство же участников рынка будет использовать готовые решения глобальных платформ, создавая индивидуальные проекты по принципу конструктора.

Источник: http://www.sportand.me

Москва стала пятой в мире по уровню знаний школьников

Москва среди 20 мегаполисов заняла 5 место по среднему уровню знаний школьников. Такую информацию опубликовал сайт правительства и мэра Москвы. Сообщается, что в список лидеров по данному показателю вошли Хельсинки, Гонконг, Шанхай, Сингапур, а также Токио. Такие данные опубликовала международная консалтинговая группа Bain & Company.

Согласно сообщению, аналитики оценивали развитие образования в Москве с 2010 по 2017 года и провел сравнение с другими мегаполиса мира. Результаты опубликовали в докладе «Московское образование: повышение эффективности на фоне глобальных перемен».

Специалисты делали вывод, рассматривая три основных показателя: развитие информационной инфраструктуры, знания учащихся и индивидуальные таланты.

Добавляется, что по среднему уровню математической грамотности российская столица заняла шестов место в мире, уступив Сеулу, Токио, Гонконгу, Сингапуру и Шанхаю.

Яндекс объяснился за раскрытые тайны пользователей

Проблема с отображением содержания документов Google Docs в поисковых выдачах «Яндекса», на которую обратили внимание пользователи социальных сетей, не связана с особенностями функционирования самой системы. В «Яндексе» сообщили, что поиск индексирует только те страницы, которые не защищены пароле и логином.

«Яндекс» индексирует лишь открытую часть интернета: страницы, которые доступны при переходе по ссылкам без ввода личных данных. Страницы, индексация которых запрещена администратором сайта в файле robots.txt, поисковая система не индексирует, даже если она расположена в открытой части интернета.

Также представители компании рассказали, что вечером 4 июля, в службу поддержки обратились пользователи с жалобами на проблему доступности файлов на docs.google.com. Специалисты заметили, что служба безопасности сейчас работает с коллегами из Google, чтобы обратить их внимание на то, что в данных файлах могут оказаться приватные сведения.

Британский кампус Школы бизнеса HSBC при Пекинском университете посетил герцог Йоркский

Его Королевское Высочество герцог Йоркский в четверг, 14 июня 2018 года, посетил британский кампус Школы бизнеса HSBC BusinessSchool при Пекинском университете (PHBS) в Борс-Хилле (Оксфордшир). Визит в учебное заведение состоялся после встречи герцога с генеральным секретарем КПК Си Цзиньпином и президентом Пекинского университета проф. ЛИНЬ Цзяньхуа, прошедшей в мае этого года в Пекине в ходе поездки члена королевской семьи в Китай для поддержки завершающего этапа программы инноваций Pitch@Palace-2018.

На фоне «золотой эпохи», которую сегодня переживают британо-китайские отношения, визит герцога Йоркского в британское подразделение PHBS служит отличным поводом для углубления связей между Великобританией и Поднебесной в вопросах образования. В ходе визита герцог отметил, что «образование обеспечит конструктивный диалог между китайцами и британцами, позволит им учиться вместе и поспособствует устранению культурных и исторических барьеров между странами, что приведет к повышению взаимопонимания. Британский кампус Пекинского университета обладает потенциалом для наращивания делового, инвестиционного и партнерского взаимодействия между двумя нациями».

Пекинский университет, основанный в 1898 году, является старейшим вузом Китая. Открытие британского кампуса университета состоялось 25 марта прошлого года и было приурочено к 120-му юбилею вуза. Цель создания данного подразделения — предоставить студентам Пекинского университета возможность трансграничного обучения и расширить международную компетенцию талантливой молодежи, в частности в вопросах взаимоотношений между Китаем и Великобританией/ЕС. Вместе с этим, кампус также дает британским и другим иностранным студентам шанс углубить понимание и освоить тонкости сотрудничества с китайским бизнесом и экономикой.

Герцог Йоркский признал, что британский кампус Пекинского университета — это отличное место для людей, желающих узнать больше о китайской экономике и курсе развития страны. Обучение в британском подразделении кампуса — это не только возможность для талантливой китайской молодежи получить международный опыт, но и шанс для британских, европейских и других иностранных учащихся освоить необходимые деловые навыки перед переездом в Китай для дальнейшего углубленного обучения или изучения среды для коммерческой и инвестиционной деятельности в Поднебесной.

«Чем больше мы общаемся, тем больше мы узнаем друг о друге», — подчеркнул герцог Йоркский в ходе своего визита. И именно в этом состоит основная задача британского кампуса Пекинского университета, ориентированного на интенсификацию студенческого обмена, взаимное обучение и углубление сотрудничества в сферах создания и распространения знаний.

В приемном зале британского кампуса Школы бизнеса HSBC BusinessSchool Его Королевское Высочество приветствовали вице-президент Пекинского университета проф. ВАН Бо; заместитель председателя Совета Пекинского университета и декан Бизнес-школы HSBC проф. ХАЙ Вэнь; руководитель Шэньчжэнской аспирантуры Пекинского университета проф. У Юньдун; и глава британского кампуса PHBS проф. ЛЬЮ Шаоцзя. Проф. ВАН Бо обратился к герцогу с теплой приветственной речью и в ходе брифинга представил ему краткую информацию об учебном заведении. Вице-президент Пекинского университета выразил интерес вуза к проведению в Китае инновационной программы Pitch@Palace, поддерживаемой герцогом Йоркским.

В ходе брифинга заместитель председателя Совета Пекинского университета и декан PHBS проф. ХАЙ Вэнь рассказал почетному гостю о текущем развитии и будущих планах британского кампуса бизнес-школы.  PHBS является одной из самых интернациональных школ бизнеса в Поднебесной. На сегодняшний день под руководством штата из 70 преподавателей обучение в школе проходят 1 015 студентов очной формы.

Его Королевское Высочество в ходе брифинга также отметил, что китайская инициатива «Один пояс, один путь» играет чрезвычайно важную роль в продвижении культурного и социального диалога между нациями. Создание британского кампуса способствует в предоставлении британскому народу отличной возможности лучше узнать и понять своих китайских собратьев.

Герцог Йоркский обсудил с руководством вуза стратегию привлечения британских студентов к более интернациональному обучению. Он ознакомился с архитектурными планами строительства студенческих общежитий на территории британского кампуса.

В своей краткой речи член королевской семьи подчеркнул значимость британского подразделения PHBS как первого примера инвестиций китайского учебного заведения в физическое представительство на территории Великобритании, а также как отличной платформы для следующего поколения участников китайско-британского кросскультурного диалога.

В завершении проф. ВАН Бо вручил герцогу памятный подарок от Пекинского университета в знак признательности за визит.

 

 

Владимир Ефимов сообщил о росте числа проданных патентов коммерсантам Москвы

Заместитель московского градоначальника Наталья Сергунина отметила, что местные коммерсанты, занятые в сфере бытовых услуг, в первом квартале этого года купили свыше шести тысяч патентов. Совокупная сумма этих операций составила примерно триста миллионов российских рублей. Реагируя на актуальные цифры, госпожа Сергунина подчеркнула, что поступления в городской бюджет от продажи этих патентов наполовину превзошли показатели за те же три месяца с начала минувшего года. Об этом пишет АГН «Москва».

Отмечается, что занятые в техническом обслуживании и ремонте машин и мотоциклов столичные бизнесмены приобрели более тысячи патентов. Это почти на 50 процентов превышает число патентов за тот же первый квартал, но годом ранее. Руководитель московского ДЭПИР Владимир Ефимов сообщил, что экономика главного города нашей страны — живой организм. Здесь к числу самых востребованных относится сфера предоставления бытовых услуг.