Главная > На экране > В Москве состоялась презентация документального фильма «В поисках Саинова»

В Москве состоялась презентация документального фильма «В поисках Саинова»

Презентация документального фильма «В поисках Саинова», снятого при поддержке Информационного управления Муниципального правительства г. Чэнду и Телерадиокомпании Чэнду, состоялась 26 января в московском Доме национальностей. После показа фильма организаторы презентации познакомили российскую аудиторию с трудной, но не менее счастливой жизнью Ахмета Саинова — русского учителя, более 60 лет прожившего в Китае. Показ был организован представителями Чэнду — мегаполиса в Западном Китае, стремящегося завоевать себе статус всемирного известного культурного центра.

Султан-Гирт-АхметХусаиновичСаинов родился в 1893 году в Оренбурге на юго-западе Российской Империи. Окончив местное педагогическое училище, он работал учителем начальных классов. Не желая принимать участие в Первой мировой войне, АхметСаинов в 1919 году переехал в Китай. Пожив некоторое время в Харбине, Шанхае, Ухане и Чунцине, он в конце концов обосновался в Чэнду, где женился, а в последствии родил и воспитал детей.  В годы Войны сопротивления японским захватчикам (1937-1945 гг.) от служил в рядах китайской армии. После основания Китайской Народной Республики (КНР) в 1949 году он поступил на должность учителя русского языка в Среднюю школу №7 г. Чэнду, а в дальнейшем, вплоть до выхода на пенсию в 1961 году, работал механиком в автомастерской Локомотивного депо Тайюаня.  АхметСаинов скончался в 1984 г. на 92-м году жизни.

В последние годы г-н Саинов очень ностальгировал по родному городу и родственникам в России. Дабы исполнить его последнюю волю, в 2013 году внуки Ахмета Саинова, при поддержке неравнодушных сторон, начали поиск российской родни. Этот поиск ведётся и поныне.

В ходе мероприятия также состоялась презентация русской и китайской версий книги «60 лет: Китайская история одного россиянина». Книга не только повествует о жизненном пути Ахмета Саинова, но и содержит значительные выдержки из мемуаров легендарного русского учителя.

Профессор Любов из Государственного института русского языка имени А. С. Пушкина в своё время преподавал в Сычуаньском университете. Он предоставил внукам Саинова неоценимую помощь в поисках российских родственников. В интервью Новостному агентству «Синьхуа» он отметил: «Неправительственные дипломатические каналы играют важную роль в объединении народов разных стран. Мы вместе с друзьями-единомышленниками с готовностью согласились выступить своеобразными связными и посредниками при создании фильма «В поисках Саинова», поскольку искренне хотим, чтобы народы Китая и России использовали эту возможность для углубления взаимопонимания».

По словам директора Телерадиокомпании Чэнду г-на Ли Чуаня, они приехали в родной город Саинова с двойной целью. С одной стороны, создатели фильма и книги наделись вернуть душу этого русского странника на родину; а с другой — хотели установить дружеские связи, способствующие углублению сотрудничества между двумя народами.

 

 

Песков заявил о постоянной готовности Москвы к санкциям США по госдолгу

Непредсказуемое поведение Соединенных Штатов заставляет Россию быть начеку. Об этом заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, который отвечал на вопросы по готовности РФ к негативному сценарию, который связан с расширением американских санкций.

Песков сказал, что когда имеешь дело с непредсказуемым, то приходится постоянного быть наготове. Как отметил пресс-секретарь, России приходится иметь дело с достаточно непоследовательным партнером: Соединенные Штаты могут в принципе в любое время принять решения, носящие непредсказуемый характер.

Ранее в Америки заявляли о том, что скоро в отношении Российской Федерации будут введены новые санкции. По словам министра финансов Соединенных Штатов Стивена Мнучина, новые меры ограничения вступят в силу в самое ближайшее время.

Дмитрий Пеков отметил, что не стоит поддаваться эмоциям и поводу «кремлевского доклада»: его публикация, по мнению политики, должна быть проанализирована тщательным образом и только после этого можно будет сделать какие-то выводы.

Суд признал Никиту Белых виновным в получении взяток

Бывший губернатор Кировской области Никита Белых признан Пресненским судом виновным в получении взяток. Судья Татьяна Васюченко отметила, что Белых получил взятку в виде денег. Также она отметила, что денежные средства бывший губернатор получал за покровительство и попустительство в службе.

Напомним, Никита Белых обвиняется в получении 200 000 тысяч евро от бизнесмена Альберта Ларицкого, а также 400 000 от Юрия Судгаймера за покровительство бизнеса по освоению территорий в Кировской области.

Белых в июне 2016 года был задержан в одном из столичных ресторанов при передаче последнего транша взятки. Тогда были опубликованы фотографии растерянного главы региона и пачек наличности.

После задержания российский президент снял Белых с формулировкой «в связи с утратой доверия».

Гособвинение просило назначить суд десять лет колонии строгого режима и штраф в сто миллионов рублей. Защиты Белых настаивала, что экс-губернатор стал жертвой оговора и провокации.

Столичные школьники смогут проводить учебные дни на базе музеев с 1 февраля

Столичные школы начнут проводить учебные дни в музеях. С 1 февраля в Москве начинается образовательный проект «Учебный день в музее», говорится на сайте градоначальника.

Для одного класса организуют уроки сразу по нескольким предметам. Программа рассчитана на учащихся 5-11 классов, занятие будут проводиться по химии, физике, математике, истории, географии, биологии, русскому языку, технологии. Для школьников в классы превратятся залы семи музеев. Это Мемориальный музей космонавтики, музей-заповедник «Царицыно», «Кусково», Музей обороны Москвы, Государственный музей изобразительного искусства имени Пушкина и другие.

Проект разрабатывался департаментом образования и культуры Москвы, а также его подведомственным учреждением «Мосгортур». По словам директора Василия Овчинникова, данный проект является логичным продолжением «Урока в музее». Только сейчас вместо одного занятия школьники проведут в музее целый день.

Археологи нашли пуговицу с символикой Мальтийского ордена в Москве

При раскопках на улице Остоженке московские археологи нашли мундирную пуговицу XVIII века с изображением мальтийского креста. Об этом сообщил сайт правительства и мэра столицы.

Руководитель департамент культурного наследия Москвы Алексей Емельянов рассказал, что подобные пуговицы нашивались на мундиры офицеров, а также унтер-офицеров Кавалергардского полка во времена Петра I и сына Александра I. Также он отметил, что в России мальтийские мундиры носили достаточно длительное время – с 1799 по 1803 год, после чего были упразднены.

Раскопки на этой улице осуществлялись с ноября по декабрь 2017, их глубина составила около одного метра, а площадь 100 кв.м. Специалисты изучили остатки различных сооружений XVII-XIX веков, включая элементы дренажного колодца XVII века. Позднее колодец был использован в качестве мусорной ямы, где собирался сломанные предметы и мусор. Археологи в общей сложности примерно 300 отдельных артефактов.

Trina Solar – мировой лидер по совокупной мощности поставленных модулей

Компания Trina Solar, ведущий мировой поставщик решений на базе солнечной энергии, сообщила, что в 2017 году объём поставок модулей составил от 9,0 до 9,2 ГВт. Согласно обнародованному PV-Tech рейтингу «10 ведущих поставщиков солнечных модулей-2017», Trina Solar в прошлом году сохранила за собой 2-е место по объёмам поставок и продолжает оставаться мировым лидером по совокупной мощности поставленных модулей — этот показатель превысил 32 ГВт.

В первых трёх кварталах прошедшего года компания поставила модули общей мощностью 1,966 ГВт, 2,481 ГВт и 2,092 ГВт соответственно. В четвёртом квартале объёмы поставок продолжили рост, и в совокупном годовом результате общая мощность поставленных модулей превысила 9 ГВт.

Фотоэлектрические продукты и сервисы Trina Solar реализуются в более чем 100 странах и регионах мира. В ответ на предложенную властями Китая инициативу «Пояс и путь», компания также расширила свою деятельность в странах, охватываемых упомянутой инициативой. На сегодняшний день Trina Solar является крупнейшим производителем солнечных модулей во Вьетнаме: 6 января 2017 года компания открыла здесь линию по производству солнечных элементов мощностью 1 ГВт.  В прошлом году Trina Solar поставила индийским заказчикам модули общей мощностью свыше 3 ГВт, что составляет более 25% доли рыночного рынка.

Специалисты бизнес-подразделения проектов генерирования солнечной энергии Trina разрабатывают, создают, обслуживают и реализуют подобные проекты в Китае, Великобритании, США и других странах Европы и Азии.  Компания принимает участие во всех этапах жизненного цикла осуществления фотоэлектрических проектов, включая выбор наиболее подходящего проекта, конструкторскую разработку, финансирование, получение регуляторных одобрений, закупки и снабжение, строительство, монтаж, мониторинг, эксплуатацию и техническое обслуживание. По состоянию на сегодняшний день компания успешно подключила к электросетям по всему миру фотоэлектрические объекты общей мощностью почти 2 ГВт.

В августе 2017 года Trina Solar представила свой первый бренд PV-продуктов для бытового применения – Trina Home, — который быстро завоевал ведущие позиции на рынке. На протяжении следующих пяти лет компания будет работать над реализацией плана «Один миллион крыш», целью которого является предоставление сервисов по установке фотоэлектрических систем миллиону домохозяйств.

По состоянию на конец 2017 года Trina Solar продемонстрировала рост коммерческих проектов на 500%, а её деятельность охватывает 20 провинций и городов страны. В ближайшие три года компания намеревается установить сотрудничество с тысячей коммерческих партнёров, что принесёт ей более чем 10-миллионную прибыль от продаж.

В 2017 году Trina Solar начала отмечать свой 20-летний юбилей устойчивого и стабильного развития. Компания вступила в эру 3.0 и стремится стать лидером глобального Энергетического интернета вещей.

Hengtong Optic-Electric выступила инвестором инновационного проекта в Шаньдуне

8 декабря 2017 года в городе Дунъин китайской провинции Шаньдун состоялась торжественная церемония открытия вспомогательной солнечной электростанции для рыбного хозяйства и системы освещения «Сихэ» мощностью 100 МВт. Инвестором этого инновационного проекта выступила компания Hengtong Optic-Electric.

Электростанция расположена на морском побережье в г. Дунъин. Общий размер капиталовложений составил 120 млн. долл. США с концессионным соглашением на 25-летний срок. Станция, занимающая площадь в 2 км2, предполагает установку 348 480 монокристаллических, высокоэффективных, двусторонних фотоэлектрических панелей с двойным стеклянным покрытием и фронтальной мощностью в 290 Вт. Среднегодовой объём электрического заряда составит свыше 150 млн. кВт-ч, что позволит обеспечить электричеством 50 000 китайских домохозяйств и будет способствовать сокращению потребления угля на 50 000 т в год.

Компания Hengtong Optic-Electric выступила инвестором и реализатором проекта по концессионному соглашению формата ВОТ («строительство-управление-передача»). Подобный новый тип вспомогательной электростанции обеспечивает двойной показатель генерации электроэнергии и удваивает показатели продуктивности рыбоводного хозяйства, тем самым значительно повышая производительность экономики на единицу площади земли.

Проект также помогает властям Дунъина завершить процесс преобразования и оптимизации структуры региональной экономики, что имеет крайне важное значение для защиты местной окружающей среды от загрязнения вредными продуктами каменного угля.

Являясь ведущим мировым производителем оборудования и ЕРС-подрядчиком энергетических и коммуникационных проектов, компания Hengtong Optic-Electric прилагает все усилия для разработки и реализации проектов с использованием новых источников энергии. В настоящий момент, общая мощность возводимых ею солнечных электростанций в Юго-Восточной Азии, Океании, Африке и Южной Америке приближается к 700 МВт.

Проект вспомогательной солнечной электростанции для рыбоводного хозяйства и системы освещения предполагает установку фотоэлектрических панелей на рыбных садках.   Эти панели используются для генерирования электричества над водой, а вода в садках предназначена для разведения трепангов, или морских огурцов.  Подобная схема установки не только позволяет экономить площадь, но и обеспечивает поглощение панелями вредного для морских огурцов светового излучения, что в результате приводит к повышению продуктивности рыбоводного хозяйства. Вместе с тем, поскольку солнечные панели устанавливаются над водой, а её температура ниже температуры поверхности земли, пространство между панелями увеличивается, что образует благоприятную среду для прохождения солнечного света, вентиляции и охлаждения и тем самым продлевает срок эксплуатации фотоэлектрического оборудования и повышает эффективность энергогенерирования всей станции. Таким образом, подобный проект представляет собой взаимовыгодное решение для энергетической системы и рыбоводного хозяйства и способен значительно оптимизировать экономическую производительность на единицу площади.

 

 

 

Thuraya запустила сервис Thuraya Tracking and Monitoring (T2M)

Thuraya Telecommunications Company сообщила о запуске сервиса Thuraya Trackingand Monitoring (T2M) (отслеживание и мониторинг) и представила свой первый в этом году продукт – терминалT2M-DUAL. Мобильное, двухрежимное устройство предназначено для обеспечения высококачественной межмашинной коммуникации, а также для удалённого отслеживания активов. Терминал T2M-DUAL позволяет одновременно собирать данные из различных точек, включая информацию о местонахождении, сведения с внешних датчиков и периферийных устройств, а также данные, поступающие по стандарту CAN с борта транспортных средств или тяжёлой техники.

 

Компания Micfo активно расширяет свое присутствие на пяти континентах

Поставщик решений формата «Инфраструктура-как-услуга» (IaaS), компания Micfo  сообщила об открытии пяти новых представительств, тем самым увеличив свою глобальное присутствие до 45 центров данных на пяти континентах. Два новых центра компании расположены в Соединённых Штатах: в Лас-Вегасе и Миннеаполисе. Остальные обосновались в Москве, Париже и Йоханнесбурге. Компания также сообщила, что к команде её руководства присоединились два «ветерана» отрасли — Дэвид Парк (David Park) и Мелисса Банда (Melyssa Banda). Micfo со штаб-квартирой в Чарльстоне (Южная Каролина) на протяжении вот уже почти двадцати лет является ведущим поставщиком платформ и на сегодняшний день управляет одной из крупнейших в мире сетью распределённых по миру облачных платформ для «туманных» и периферийных приложений.

«Нам удалось создать клиентоориентированную компанию IaaS, обладающую уникальными возможностями для обслуживания того сегмента рынка, который зачастую игнорируется крупными, геоцентрическими провайдерами, — отметил Амир Голестан (Amir Golestan), главный исполнительный директор и основатель Micfo. — Наши клиенты ценят ускоренную связь между точками, малое время задержки и близость наших географически разнообразных платформ, а также простоту и удобство единого контактного звена во всех этих локациях».

В отличие от крупных поставщиков в отрасли, обслуживающих большую клиентскую базу из ограниченного числа локаций, гиперлокализированный и клиентоориентированный подход Micfo обеспечивает заказчикам быстрый и более надёжный сервис.

«Micfo внесла заметный вклад в наш успех на протяжении всего периода быстрого развития компании, — прокомментировал Узар Гадит (Uzair Gadit), главный исполнительный директор PureVPN. — Несмотря на свои внушительные масштабы, этой организации удалось избавиться от всевозможных проволочек: весь руководящий персонал вплоть до генерального директора постоянно находится в курсе актуального положения дел, что в полной мере отражает клиентоориентированный подход».

Micfo планирует продолжить рост в ближайшие месяцы. Пополнение в команде руководства компании в лице Дэвида Парка и Мелиссы Банда принесёт ей многолетний опыт двух настоящих специалистов своего дела, что обеспечит дополнительную поддержку быстрому развитию Micfo. Г-н Парк, ранее занимавший должности технологического руководителя в Hitachi Data Systems, Samsung и Microsoft, будет управлять процессом создания инженерно-технических инноваций Micfo. Мелисса Банда, до этого служившая главой департамента продукции и маркетинга в компаниях Western Digital и TP-Link, будет концентрироваться на управлении продажами и оформлением операций.

 

 

Бизнес-единицы Группы «Полюс» за полгода работы разместили более 1 700 закупок на федеральной электронной площадке РТС-тендер

Бизнес-единицы Группы «Полюс» за полгода работы разместили более 1 700 закупок на федеральной электронной площадке РТС-тендер. Среди наиболее часто указываемых в предмете закупок потребностей компании можно выделить запчасти к горнодобывающей технике, расходные материалы для производства, строительные и ремонтные материалы.

В качестве заказчика наиболее часто за прошедший период выступали следующие бизнес-единицы: АО «Полюс Красноярск» (Красноярский край) – 41% всех размещенных «Полюсом» на РТС-тендер закупок, АО «Полюс Вернинское» (Иркутская область) – 22% всех размещенных закупок, АО «РиМ» (Магаданская область) – более 10%. В совокупности за полгода снижение стоимости заявок от первоначальной составило более 1 млрд рублей. По способу закупки компания в основном использовала запрос цен или запрос предложений. В 88% случаев размещенная закупка завершалась заключением договора.

«Главной целью выхода на федеральную электронную площадку для нас было расширение конкуренции и повышение прозрачности закупок как для рынка, так и для внутренних потребителей. Полугодовой опыт работы на РТС-тендер показал, что эти цели достигнуты. Мы серьезно расширили свою базу поставщиков по выставляемой на ЭТП номенклатуре: сейчас в ней более 1 600 компаний. Выросло и число процедур с числом заявок более 10. Например, у нас состоялась закупка, в которой приняло участие 16 заявок, чего трудно добиться простым размещением объявления о закупке таких МТР на собственном информационном портале компании», — прокомментировал вице-президент по коммерции и логистике «Полюса» Феликс Ицков.

«Результаты «Полюса» для нас вполне ожидаемы, поскольку участие в закупках на федеральной площадке значительно масштабирует все эффекты: повышение прозрачности, экономию средств, привлечение новых поставщиков, позволяя выстраивать эффективную и отлаженную закупочную деятельности внутри отдельно взятой компании», — заявил генеральный директор РТС-тендер Владимир Лишенков.

В середине мая 2017 года «Полюс», одна из десяти крупнейших мировых золотодобывающих компаний, объявил о переводе части закупок на федеральную электронную площадку РТС-тендер. Речь идет о децентрализованных закупках, которые совершаются бизнес-единицами самостоятельно. Это список незаказных изделий, свободно доступных на рынке: запасные части, запорная арматура, стандартный металлопрокат, продукты, медикаменты, хозтовары и т.п.

РТС-тендер – электронная площадка для проведения закупок в соответствии с Федеральными законами №44-ФЗ и №223-ФЗ, имущественных торгов, торгов по коммерческим закупкам и закупкам по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах в соответствии с 615-ПП РФ. За время работы площадки было проведено около 1,9 млн торгов, объем которых составил 5,8 трлн рублей, средняя экономия заказчиков – 8%. Сегодня площадка РТС-тендер занимает лидирующие позиции на российском рынке закупок. Клиентами компании являются более 650 тысяч организаций. Площадка имеет широкую сеть из 5 филиалов и 28 представительств в регионах Российской Федерации. С октября 2016 года РТС-тендер входит в Группу компаний FINTENDER.

 

ЦИК завершил прием подписей от кандидатов в президенты

Вечером 31 января Центризбирком закончил прием подписей от участников президентских выборов. Передать подписные листы и документы в ЦИК к этому моменту успели шестеро человек – самовыдвиженец Владимир Путин, Григорий Явлинский, который является основателем «Яблока», председатель «Коммунистов России» Максим Сурайкин, Сергей Бабурин, а также телеведущая Ксения Собачек. Еще доев директор Совхоза им. Ленина Павел Грудинин, а также лидер ЛДПР Владимир Жириновский – в качестве выдвиженцев парламентских партий.

Всего о намерении принять участие в выборах с 18 декабря ЦИК уведомили 64 потенциальных кандидата – 43 самовыдвиженца и 21 выдвиженец от партии. Но многие из них рассказали об отказе от выдвижения сразу с момента начала подписей.

В среду пятеро претендентов рассказали о том, что не успели собрать требуемое количество подписей для выборов. Психолог Михаил Козлов, который был выдвинут Партией социальной защиты, привез в ЦИК коробки с чистыми листами вместо подписей. Он признал, что безответственно подошел к процессу выборов.