Главная > На экране > Школа медико-биологических наук при Пекинском университете получила пожертвование от д-ра Луи Че Ву

Школа медико-биологических наук при Пекинском университете получила пожертвование от д-ра Луи Че Ву

Д-р Луи Че Ву (Lui Che-woo), глава правления и учредитель K. Wah Group («Группа») и директор благотворительного фонда LUI Che Woo Charity, сообщил о пожертвовании 120 млн. юаней КНР Школе медико-биологических наук при Пекинском университете на создание Фонда Школы медико-биологических наук им. Луи Че Ву и строительство нового исследовательского центра, здание которого получит название «Корпус Луи Че Ву» (Lui Che Woo Building). Торжественная церемония подписания соглашения о передаче средств состоялась в Гонконге.

От имени Пекинского университета и Образовательного фонда Пекинского университета документ подписали проф. Линь Цзяньхуа (Lin Jianhua), президент вуза, и проф. Ван Бо (Wang Bo), вице-президент фонда.  Они также вручили д-ру Луи премию «За выдающийся вклад в образовательную деятельность Пекинского университета», отметив его щедрое пожертвование на образовательные цели и обширную поддержку преподавания и изучения медико-биологических наук в Китае.

На церемонии подписания присутствовали г-н Александр Луи (Alexander Lui), исполнительный директор K. Wah International Holdings; г-жа Вики Ли (Vicky Lee), главный исполнительный директор (семейного благотворительного фонда) Lui Che Woo Management Limited; проф. У Хун (Wu Hong), декан Школы медико-биологических наук при Пекинском университете; г-н Ли Юньин (LiYuning), генеральный секретарь Образовательного фонда Пекинского университета; г-н Ван Юн (WangYong), заместитель директора Канцелярии Пекинского университета по вопросам Гонконга, Макао и Тайваня; г-жа Гэн Шу (Geng Shu), заместитель генерального секретаря Образовательного фонда Пекинского университета; а также представители высшего руководства K. Wah Group.

В своей речи д-р Луи Че Ву отметил: «Поддержка образование и научные исследования на протяжении последних десятилетий является моим неизменным стремлением. Сегодня я очень рад и горд возможности играть важную роль в поддержке и продвижении исследовательской и образовательной деятельности Пекинского университета в сфере медико-биологических наук, а также в создании национальной базы для научных исследований и обучения ключевым технологиям. Я хотел бы поблагодарить руководство университета за их перспективное видение будущего развития человечества, а также за их неизменные усилия по развитию медико-биологических наук в Китае на протяжении многих лет. Я также хочу воспользоваться представившейся мне возможностью и призвать другие вузы Китая продолжать свою масштабную и инновационную исследовательскую деятельность, взращивать научных специалистов для Китая и всего мира и тем самым вносить вклад в благосостояние будущих поколений человечества».

Строительство здания Исследовательского центра Школы медико-биологических наук при Пекинском университете – «Корпуса Луи Че Ву», — планируется завершить в начале 2018 года, что станет замечательной прелюдией к 120-му юбилею вуза.  Функциональным назначением семиэтажного здания общей площадью 26 900 кв. м. является проведение расширенных междисциплинарных исследований в сфере современных медико-биологических наук и предоставление высококлассной платформы для поддержки подобной научной деятельности. После ввода в эксплуатацию новое здание будет служить своеобразным инструментом для продвижения наук, связанных с жизнедеятельностью, когнитивными процессами и медициной, оказывая значительное влияние и определяя новые направления в сфере медико-биологических наук.

Проф. Линь Цзяньхуа, президент Пекинского университета, отметил: «В мире существует множество вузов старше Пекинского университета, но я не думаю, что есть ещё одно учебное заведение, столь же тесно связанное с историей и судьбой своей нации, как наш университет. Поддерживая Пекинский университет, вы оказываете поддержку всей стране и нашему будущему. Сегодня д-р Луи помогает нам создавать высококлассный центр, деятельность которого направлена на продвижение медико-биологических наук, воспитание специалистов, содействие научно-исследовательской и образовательной деятельности. Этот центр является ценным подарком к 120-летию Пекинского университета и благим начинанием, способным принести пользу всей нации, китайскому народу, а также всему человечеству на много поколений вперёд. Поэтому я хочу выразить глубочайшее почтение и искреннюю благодарность д-ру Луи». Проф. Линь также пригласил гонконгских друзей и коллег посетить университет в будущем году, дабы присоединиться к торжествам по случаю юбилея вуза, поделиться опытом и изучить возможности для дальнейшего совместного развития.

«Учреждённая д-ром Луи премия Lui Che Woo Prize – Prizefor World Civilisation не делает акцентов на одной сфере или одном направлении, но закладывает фундамент для повышения уровня благосостояния человечества и мировой цивилизации. Эта премия служит примером прозорливости д-ра Луи и его заботы об усовершенствовании нашего мира, что в полной мере согласовывается с философией Пекинского университета», — добавил он.

Рассказывая об истории и достижениях факультета, проф. У Хун, декан Школы медико-биологических наук при Пекинском университете, заметил: «Наша Школа обладает самым мощным среди всех китайских вузов потенциалом и возможностями в сфере медико-биологических наук. Строительство «Корпуса Луи Че Ву» укрепляет лидерские позиции Пекинского университета в развитии медико-биологической научной сферы в Китае и всём мире, что в конечном итоге приносит пользу всему человечеству. Благодаря д-ру Луи, наш вуз получает возможность реализовывать свою мечту».

Являясь важнейшей базой для расширенных междисциплинарных исследований Пекинского университета, в последние годы Школа медико-биологических наук достигла значительного прогресса. Это ведущее высшее учебное заведение Поднебесной, осуществляющее передовые исследования в сфере медико-биологических наук. Новый центр медико-биологических исследований («новый корпус») создан для удовлетворения потребностей в быстром развитии данной исследовательской отрасли по всему миру. Этот корпус также служит дополнением к китайской инициативе по изучению белковых наук (известной под названием «проект «Феникс») — крупнейшей научно-экспериментальной платформы в стране. Новый центр позволит Пекинскому университету продвигать китайские исследования в области медицины и биологии.

Проект «Феникс» представляет собой инициативу центрального правительства по проведению крупномасштабных фундаментальных научных исследований, финансируемых Государственным комитетом по реформе и развитию, Министерством образования КНР и Муниципальным правительством Пекина. Внося важный вклад в реализацию национального проекта «Фенис», новый корпус будет оснащён современным оборудованием, включая системы магнитно-резонансной томографии и оптической микроскопической визуализации, а также новейший криосканирующий электронный микроскоп (Cryo-SEM), что гарантирует лучшую поддержку исследованиям в сфере структурной биологии и биологических микромолекул. Кроме того, в центре будут расположены совместные аппаратные кабинеты (лаборатории) — в том числе холодильник, цитологическая лаборатория, термостатическая камера и морозильная камера со сверхнизкой температурой. Эти помещения будут занимать около 550 кв. м на каждом этаже и обеспечивать удобный доступ всем научным специалистам университета. Исследовательская команда под руководством профессора У Хуна, декана Школы медико-биологических наук, переедет в новый корпус и сконцентрирует свою деятельность на изучении биологических микромолекул в опухолях и стволовых клетках, а также на разработке низкомолекулярных препаратов, помогая решать загадки жизни и улучшать здоровье людей.

 

Фонд возобновляемого кредитования создает Czech Asset Management, L.P.

Компания Czech Asset Management, L.P. («Czech») сообщила об учреждении SJC Direct Lending Revolver Fund III, L.P., («SJC Revolver Fund») — фонда прямого кредитования, специализирующегося, в первую очередь, на возобновляемых кредитах. Эксперты Czech станут своеобразным дополнением к существующим основным фондам прямого кредитования компании. Все средства фонда SJC Revolver Fund поступили от существующих инвесторов Czech менее чем за три месяца. Международная база инвесторов компании состоит из публичных и частных пенсионных и благотворительных фондов, планов Тафта-Хартли, семейных инвестиционных фирм и частных лиц с высокой стоимостью активов.

SJC Revolver Fund представляет собой программу прямого кредитования, ориентированную, главным образом, на предоставление заключаемых в частном порядке соглашений о возобновляемых кредитах на основе активов или наличных денежных средств с плавающей ставкой, обеспеченных приоритетными закладными, американским компаниям среднего сегмента рынка с ежегодной прибылью в размере от 75,0 до 500,0 + млн. долл. США ежегодный EBITDA в размере до 7,5 до 50,0+ млн. долл. США.

По словам Стива Чеха (Steve Czech), управляющего партнёра и главного инвестиционного директора: «Мы чрезвычайно благодарны нашим инвесторам за их неизменную поддержку и уверенность в нас. SJC Revolver Fund позволяет потенциальным заёмщикам уменьшить сложность, сократить документооборот и снизить финансовые и временные затраты на транзакцию благодаря круглосуточному доступу к ответственному руководителю кредитодателя. Кроме того, фонд даёт компании Czech возможность предоставлять своим перспективным заёмщикам поистине «комплексное» решение по обеспеченному долговому финансированию из источников возобновляемых кредитов путём срочных ссуд».

 

Об изменении торгового названия на «HiKOKI» сообщает Hitachi Koki

Компания Hitachi Koki Co., Ltd., передовой производитель электроинструментов и оборудования для медико-биологических исследований, сообщила об изменении корпоративного названия на Koki Holdings Co., Ltd. с 1 июня 2018 г. Компания также осуществит ребрендинг всего ассортимента электроинструментов со сменой названий HITACHI и/или Hitachi Koki на HiKOKI (произносится «хай-ко-ки»), начиная с 1 октября 2018 года. Изменение фирменного названия соответствует амбициозной корпоративной стратегии международного развития, ориентированной на обеспечение устойчивого роста показателей деятельности при расширении присутствия компании почти в 100 странах глобальной сети Hitachi Koki.

На протяжении вот уже 70 лет передовые технологии Hitachi Koki обеспечивают прочный фундамент для надёжных и инновационных продуктов компании, а многолетний опыт компании служит основой для нового партнёрства с KKR — одной из известнейших в мире частных инвестиционных корпораций. Новое сотрудничество позволяет Koki Holdings оптимизировать свою операционную деятельность и ускорить инвестиции в собственные разработки и приобретения с целью расширения своего глобального присутствия в качестве ведущего мирового производителя.

Одновременно с программой ребрендинга компания учреждает дочернее подразделение Koki Holdings Europe GmbH, которое будет служить европейской штаб-квартирой предприятия в немецком Дюссельдорфе. Этот шаг отражает стратегическое значение европейского рынка. Дочернее предприятие начнёт работу в ноябре 2017 года и будет обеспечивать деятельность материнской компании в Европе. Близость к конечным пользователям позволит компании быстрее принимать решения, направленные на удовлетворение потребностей клиентов.

«На протяжении вот уже более 70 лет мы создаём передовые инновации в производстве на равне с превосходными бизнес-результатами. И сегодня для нас настало время сконцентрировать свои усилия на расширении своего мирового присутствия в качестве поистине глобальной корпорации с прочными корнями в нашей японской традиции, — отметил Осами Маэхара (Osami Maehara), президент Hitachi Koki. —  Вместе с нашим новым динамичным партнёром KKR прилагаем все усилия для ускорения роста в стремлении достичь нашей основной цели — стать глобальным лидером сферы электроинструментов и оборудования для медико-биологических исследований. Мы установили агрессивные целевые показатели продаж на уровне 2,7 млрд. долл. США в 2020 финансовом году. Мы уверены в своей способности вывести бизнес на новый уровень при поддержке всех наших сотрудников и партнёров по всему миру, и обновление торгового названия — это первый шаг к реализации этой задачи. Мы с нетерпением ждём возможности продолжить создание бренда, превышающего ожидания даже самых требовательных клиентов по всему миру».

Бренд HiKOKI воплощает три ключевых преимущества компании, включая инновационные технологии, что лежат в основе продукции с превосходными эксплуатационными показателями, надёжность продуктов и сервисов, подкрепляемая 70-летней истории предприятия, и потенциал для дальнейшего развития бизнеса, отображаемый в новом партнёрстве с KKR. Для лёгкости произношения в первом слоге нового фирменного названия используется строчная буква «i», что одновременно служит своеобразным намёком на цифру «1», отражая стремление компании предоставлять клиентам продукты «№1» на рынке и достичь глобального статуса производителя «№1».

Новое корпоративное название Koki Holdings Co., Ltd. сохраняет преемственность к текущим наименованием, одновременно отображая многочисленные бренды, под которыми предприятие осуществляет свою деятельность в различных уголках мира. Новое название позволит ускорить инвестиции в сделки поглощения с целью расширения глобального присутствия компании.

 

Китайский конгломерат Tiens Group отпраздновал в Нью-Дели 22-летие

Китайский многонациональный конгломерат Tiens Group в прошедшее воскресенье отпраздновал 22-летие компании целым рядом торжественных мероприятий в столице Индии — Нью-Дели.

В этом поистине международном торжестве приняли участие около 10 000 бизнес-партнёров Tiens из почти 50 стран и регионов мира.

«Tiens активно реализует инициативу «Пояс и путь», ускоряя темпы глобализации, и Индия является одним из ключевых рынков для расширения инвестиционной деятельности нашей компании, открытия новых филиалов и франчайзинговых подразделений», — отметил Ли Цзянин (Li Jianing), генеральный директор центра инвестиций и развития Tiens.

«Мы разделили глобальный рынок на 21 сектор и оптимизировали распределение ресурсов», — добавил г-н Ли, заметив, что на сегодняшний день Tiens удалось успешно завоевать рынки 37 стран и регионов земного шара, включая США, Австралию, Францию, Республику Корея, Объединённые Арабские Эмираты и т.д.

По словам Ли Цзянина, компания планирует расширять своё присутствие в индийском секторе электронной коммерции, развивать сотрудничество с региональными поставщиками высококачественой продукции и использовать преимущества глобальной маркетинговой сети Tiens для продвижения продуктов с индийской «изюминкой» по всему миру. Компания также будет постоянно наращивать вклад в благосостояние народа Индии.

Ли Цзиньюань (LiJinyuan), глава правления и президент Tiens Group, записал видеообращение к участникам торжественного мероприятия в Нью-Дели, в котором анонсировал официальный запуск новой глобальной стратегии Tiens и начало нового этапа предпринимательской деятельности корпорации.

Основанная в 1995 году г-ном Ли Цзиньюанем в прибрежном северокитайском городе Тяньцзине компания Tiens Group осуществляет свою деятельность в многочисленных сферах, включая биотехнологии, здравоохранение, туризм, образование, электронная коммерция и финансовые инвестиции, и располагает подразделениями в 110 странах и регионах мира.  Tiens вышла на индийский рынок в 2002 году, и на сегодняшний день в стране действуют уже 12 филиалов и 75 франчайзинговых магазинов компании.

 

 

NICE Recommends Mavenclad (Cladribine Tablets) for Highly Active Multiple Sclerosis

DARMSTADT, Germany, November 9, 2017/PRNewswire-FirstCall/ — Merck, a leading science and technology company, today announced that the National Institute for Health and Clinical Excellence (NICE) in the United Kingdom (UK) has issued a final appraisal determination (FAD) recommending Cladribine Tablets (MAVENCLAD(R)) as an option for treating highly active multiple sclerosis* in adults.1 Use of Cladribine Tablets is recommended only if the person has: rapidly evolving severe relapsing-remitting multiple sclerosis, that is, at least two relapses in the previous year and at least one T1 gadolinium-enhancing1 lesion at baseline MRI or relapsing-remitting multiple sclerosis that has responded inadequately to treatment with disease-modifying therapy, defined as one relapse in the previous year and MRI evidence of disease activity. This decision comes only two months after the European Commission granted marketing authorization for MAVENCLAD(R) in August 2017.2

«We are delighted NICE and the Appraisal Committee have reached this decision and consider this an important step in enabling rapid patient access to Mavenclad in England, Wales and Northern Ireland,» says Simon Sturge, Chief Operating Officer for the biopharma business of Merck. «The positive conclusion NICE has reached is testament to the value, cost-effectiveness and innovation Mavenclad brings to the multiple sclerosis treatment paradigm.»

NICE, an independent organization recognized internationally as a role model for providing evidence-based guidance on health and social care, recommended MAVENCLAD(R) for patients with rapidly evolving severe relapsing-remitting multiple sclerosis* or relapsing-remitting multiple sclerosis that has responded inadequately to treatment with disease-modifying therapy.** NICE recommendations about the use of new medicines, medical technologies and diagnostics identify the most clinically- and cost-effective treatments available.

«Oral Cladribine Tablets (Mavenclad) brings people with multiple sclerosis sustained clinical efficacy for up to four years with a maximum of 20 days of oral treatment over two years,» said Gavin Giovannoni, Professor of Neurology at Barts and The London School of Medicine and Dentistry, Queen Mary University of London. «This expedited recommendation is unprecedented in multiple sclerosis and highlights the significant value Mavenclad offers the NHS and other healthcare systems. The ease of use, low monitoring and treatment burden of this short-course oral therapy will free up much-needed resources within the NHS.»

The European Commission (EC) granted marketing authorization for MAVENCLAD(R) 10mg (Cladribine Tablets) for the treatment of highly active relapsing multiple sclerosis* (RMS) 2 in the 28 countries of the European Union (EU) in addition to Norway, Liechtenstein and Iceland in August 2017. MAVENCLAD(R) is the first short-course oral therapy that provides sustained disease control for up to four years with a maximum of 20 days treatment.

MAVENCLAD(R) is available for prescription in Germany and the United Kingdom. Merck plans additional global filings for regulatory approval of Cladribine Tablets in other countries, including the United States.

* at least 2 relapses in the previous year and at least 1 T1 gadolinium-enhancing lesion at baseline MRI

** defined as 1 relapse in the previous year and MRI evidence of disease activity.

About MAVENCLAD(R)
In August 2017, the European Commission (EC) granted marketing authorization for MAVENCLAD (R) (Cladribine Tablets) for the treatment of relapsing forms of multiple sclerosis (RMS) in the 28 countries of the European Union (EU) in addition to Norway, Liechtenstein and Iceland. MAVENCLAD(R) is a short-course oral therapy that selectively and periodically targets lymphocytes thought to be integral to the pathological process of relapsing MS (RMS). MAVENCLAD(R) is currently under clinical investigation and not yet approved for the treatment for any use in the United States or Canada.

The clinical development program for MAVENCLAD(R) includes:

— The CLARITY (Cladribine Tablets Treating MS Orally) study: a two-year Phase III placebo-controlled study designed to evaluate the efficacy and safety of MAVENCLAD(R) as a monotherapy in patients with RRMS.

— The CLARITY extension study: a two-year Phase III placebo-controlled study following on from the CLARITY study, designed to evaluate the safety and efficacy of MAVENCLAD(R) over an extended administration for four years.

— The ORACLE MS (Oral Cladribine in Early MS) study: a two-year Phase III placebo-controlled study designed to evaluate the efficacy and safety of MAVENCLAD(R) as a monotherapy in patients at risk of developing MS (patients who have experienced a first clinical event suggestive of MS).

— The ONWARD (Oral Cladribine Added ON To Interferon beta-1a in Patients With Active Relapsing Disease) study: a Phase II placebo-controlled study designed primarily to evaluate the safety and tolerability of adding MAVENCLAD(R) treatment to patients with relapsing forms of MS, who have experienced breakthrough disease while on established interferon-beta therapy.

— PREMIERE (Prospective Observational Long-term Safety Registry of Multiple Sclerosis Patients Who Have Participated in Cladribine Clinical Studies) study: interim long-term follow-up data from the prospective registry, PREMIERE, to evaluate the safety and efficacy of MAVENCLAD(R)

The clinical development program of Cladribine in MS comprises more than 10,000 patient years of data with over 2,700 patients included in the clinical trial program, and more than 10 years of observation in some patients.

EU Indication
MAVENCLAD(R) (cladribine tablets) is indicated for the treatment of adult patients with highly active relapsing multiple sclerosis (RMS) as defined by clinical or imaging features.

Important EU Safety Information Contraindications:

MAVENCLAD(R) is contraindicated in patients with hypersensitivity to the active substance, human immunodeficiency virus (HIV), active chronic infection (tuberculosis or hepatitis), active malignancy, moderate to severe renal impairment (creatinine clearance <60 mL/min), and those who are pregnant and breast-feeding. MAVENCLAD(R) is also contraindicated in immunocompromised patients, including patients currently receiving immunosuppressive or myelosuppressive therapy.

Special warnings and precautions for use:
The most clinically relevant adverse reactions were lymphopenia and herpes zoster.

Haematology Decreases in neutrophil count, red blood cell count, haematocrit, haemoglobin or platelet count compared to baseline values have been observed in clinical studies, although these parameters usually remain within normal limits.

Additive haematological adverse reactions may be expected if cladribine is administered prior to or concomitantly with other substances that affect the haematological profile

Lymphocyte counts must be determined

— before initiating MAVENCLAD(R) in year 1,

— before initiating MAVENCLAD(R) in year 2,

— 2 and 6 months after start of treatment in each treatment year. If the lymphocyte count is below 500 cells/mmcubed, it should be actively monitored until values increase again.

Infections Cladribine can reduce the body’s immune defence and may increase the likelihood of infections. HIV infection, active tuberculosis and active hepatitis must be excluded before initiation of cladribine.

The incidence of herpes zoster was increased in patients on cladribine. If lymphocyte counts drop below 200 cells/mmcubed, anti-herpes prophylaxis according to local standard practice should be considered during the time of grade 4 lymphopenia. Interruption or delay of MAVENCLAD(R) may be considered until proper resolution of the infection.

Cases of progressive multifocal leukoencephalopathy (PML) have been reported for parenteral cladribine in patients treated for hairy cell leukaemia with a different treatment regimen.

In the clinical study data base of cladribine in MS (1,976 patients, 8,650 patient years) no case of PML has been reported. However, a baseline magnetic resonance imaging (MRI) should be performed before initiating MAVENCLAD(R) (usually within 3 months).

About Multiple Sclerosis
Multiple sclerosis (MS) is a chronic, inflammatory condition of the central nervous system and is the most common, non-traumatic, disabling neurological disease in young adults. It is estimated that approximately 2.3 million people have MS worldwide. While symptoms can vary, the most common symptoms of MS include blurred vision, numbness or tingling in the limbs and problems with strength and coordination. The relapsing forms of MS are the most common.

All Merck Press Releases are distributed by e-mail at the same time they become available on the Merck Website. Please go to http://www.merckgroup.com/subscribeto register online, change your selection or discontinue this service.

About Merck
Merck is a leading science and technology company in healthcare, life science and performance materials. Around 50,000 employees work to further develop technologies that improve and enhance life — from biopharmaceutical therapies to treat cancer or multiple sclerosis, cutting-edge systems for scientific research and production, to liquid crystals for smartphones and LCD televisions. In 2016, Merck generated sales of EUR 15.0 billion in 66 countries.

Founded in 1668, Merck is the world’s oldest pharmaceutical and chemical company. The founding family remains the majority owner of the publicly listed corporate group. Merck holds the global rights to the Merck name and brand. The only exceptions are the United States and Canada, where the company operates as EMD Serono, MilliporeSigma and EMD Performance Materials.

References:

  1. National Institute for Health and Clinical Excellence (NICE). Final Appraisal Determination Cladribine Tablets for treating relapsing-remitting multiple sclerosis. 2017. Available at: https://www.nice.org.uk [https://www.nice.org.uk/guidance/gid-tag392/documents/final-appraisal-determination-documentEmptyPara:MARKER2. MAVENCLAD(R) Summary of Product Characteristics. August 2017.

Availableat: !_https://www.medicines.org.uk_!  [!_https://www.medicines.org.uk/emc/medicine/34044.2017_!]

Contact: Erin-Marie Beals, +49-151-1454-2694

(Logo: http://mma.prnewswire.com/media/472778/Merck_Logo.jpg )

Photo:
http://mma.prnewswire.com/media/472778/Merck_Logo.jpg

Source:
Merck

 

WeDo Technologies провела конференцию по вопросам гарантирования доходов и противодействия мошенничеству

В первой Ежегодной конференции Группы американских пользователей приняли участие представители 25 поставщиков сервисов из 10 стран региона

Компания WeDo Technologies, всемирный лидер в сфере интегрированного гарантирования доходов и противодействия мошенничеству, собрала вместе свыше 120 экспертов отрасли телекоммуникаций в Майями, 19-20 октября, для обсуждения актуальных проблем, связанных с сегодняшней динамичной средой телекоммуникационного бизнеса.  Такие вопросы, как переход на цифровые технологии, Интернет вещей (IoT), большие данные и аналитика, социальные сети и 5G, создают как возможности, так и риски для поставщиков сервисов и их клиентов.

 

Реставрация дворца «Останкино» будет начато в 2018 году

Восстановление дворца в усадьбе «Останкино» на северо-востоке столицы начнется в следующем году. Об этом сегодня заявил глава департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

Он сказал, что в планах в следующем году начать реставрацию сложного памятника, имеющего мировое значение.

Музей-усадьба «Останкино» располагается в бывшем имении графов Шереметьевых. Архитектурный ансамбль включает в себя парк, парадный двор, дворец, а также Церковь Живоначальной Троицы, датированный концом XVII века. В центре самого дворца находится единственный в РФ театр XVIII века, в котором сохранился зрительный зал, сцена, механизмы машинного отделения, а также гримировочные комнаты.

Само здание было построено из дерево, а стены оштукатурены таким образом, что кажутся каменными. Международная выставка проходит с 8 по 10 ноября в Гостином дворе.

Напомним, в 2017 году количество восстановленных объектов в Москве превысило девятьсот.

Россия ограничит иностранные соцсети в ответ на требование Штатов к RT

Ответные меры, которые будут приняты РФ для защиты от вмешательства Америки во внутренние дела страны, могут распространиться также на социальные сети, сказал вице-спикер Госдумы Петр Толстой.

В связи с подготовкой в Госдуме зеркальных мер, Толстой заявил, что кроме формального участия в капитале СМИ на территории России есть такая вещь, как обмен контентом. Он отметил, что в этом плане в Штатах наложены ограничения на работу в соцсетях тех СМИ, которые имеют российские корни.

Давая комментарии по поводу того, коснутся ли данные меры такой социальной сети как  Facebook, вице-спикер отметил, что не хочет пока что называть конкретные направления.

Ранее первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников сказал, что закон об НКО может быть расширен за счет СМИ Америки и других стран. Напомним, лидер Российской Федерации пообещал, что Кремль подготовит зеркальный ответ на действия американской стороны, после того как Вашингтон ввел ограничения в работе Sputnik и RT.

Сельское хозяйство России переживает настоящий бум

Три года в условиях взаимных санкций с западными странами показали: российские производители способны развиваться и удовлетворять спрос потребителей в самых разных отраслях экономики. Особенно заметны успехи частных предпринимателей в сельском хозяйстве. При этом импортозамещение коснулось не только самих продуктов питания, но и «средств производства» — например, автомобилей.

В декабре 2015 года президент Владимир Путин поручил полностью обеспечить Россию своими продуктами к 2020 году. Уже можно констатировать, что движение к достижению этой цели началось: если в 2013 году Россия импортировала 38% сельхозтоваров, то в 2016 году эта доля снизилась до 22%. В два раза сократился импорт тепличных овощей в зимний период, а в некоторых сферах — например, в производстве свинины и курицы — уже получилось добиться практически полного импортозамещения.

В то же время удаётся наращивать и объёмы экспорта, пишет RT. Так, по данным аналитического центра «СовЭкон», в августе были экспортированы рекордные 4,7 млн тонн зерна, включая 3,9 млн тонн пшеницы. По оценкам аналитиков компании, высокие темпы экспорта сохранятся в ближайшие месяцы, а по итогам года ожидается очередной рекорд: 44 млн тонн зерна может быть поставлено на экспорт — это на 30% больше, чем в 2016 году.

Старший аналитик ИК «Фридом Финанс» Богдан Зварич отмечает, что имеющаяся инфраструктура хранения и транспортировки зерна оказалась даже не готова к такому высокому урожаю зерновых, что вызвало ряд проблем. «При этом, по прогнозам, урожай в этом году почти вдвое превысит потребление внутри страны. Это ведёт к необходимости наращивать экспорт, а значит — искать новые рынки сбыта для российского зерна. На мой взгляд, все проблемы решаемы уже в перспективе 2018 года. Необходима планомерная подготовка к хорошим показателям по сбору урожая — улучшение условий хранения зерна, налаживание транспортных потоков. Что же касается предварительных итогов сбора урожая, то надо радоваться — это возможность увеличить экспорт зерна, что приведёт к дальнейшей диверсификации экспорта из России, а значит, снизит зависимость от динамики цен на нефть, которая сейчас является определяющей для нашей экономики», — говорит эксперт.

Таким образом, на фоне санкций российские аграрии получили импульс для развития, увидели возможности для наращивания производства. По оценкам вице-премьера правительства Аркадия Дворковича, в 2016 году рентабельность сельского хозяйства приблизилась к 10% благодаря тому, что удалось повысить эффективность ведения зернового бизнеса.

«Мы видим заметное влияние контрсанкций на отрасль АПК, наибольшую роль сыграли факторы господдержки и введённое эмбарго в 2014—2015 годах на ввоз продовольствия из Европы и Турции. Перечисленные факторы отразились в росте производства сельскохозяйственной продукции по итогам 2016 года на 4,8%. I квартал 2017 года также показал рост в 0,7%», — комментирует младший директор по корпоративным и суверенным рейтингам «Эксперт РА» Анна Кертанова.

Государство оказывает серьёзную поддержку российским производителям и фермерам: в конце сентября председатель правительства Дмитрий Медведев подписал распоряжение об увеличении субсидий регионам на 2,25 млрд руб. на развитие объектов агропромышленного комплекса. Всего по итогам 2017 года 38 регионов страны должны получить 12,9 млрд руб. из федерального бюджета. Также производители сельхозтехники получат 13,7 млрд руб., которые позволят закупить аграриям дополнительно 21 тыс. единиц техники — тракторов, комбайнов, сеялок.

Большую роль в развитии российских производителей сыграло субсидирование агрокредитов и снижение процентной ставки по займам для сельхозпроизводителей. Российские фермеры много лет жаловались на дорогие кредиты, теперь же условия стали более привлекательными, и объёмы кредитования в АПК выросли вдвое.

Бурное развитие сельского хозяйства приводит к росту спроса на соответствующую технику. Ещё в 2015 году выпуск российских тракторов вырос на 85%, а программа, позволяющая приобрести российские машины с существенной скидкой (до 30%), пошла на пользу как фермерам, так и отечественным производителям. При этом российские производители сельхозтехники сегодня готовы предложить аграриям самые актуальные решения. Например, компания AGCO-RM в конце прошлого года начала в Подмосковье выпуск современных тракторов второго тягового класса.

Такая техника востребована на фермах, но в России она раньше не производилась. Сейчас компания ведёт переговоры с Министерством промышленности РФ о заключении специнвестконтракта на эту модель, за которой могут последовать и другие. Российский автопроизводитель Горьковский автозавод представил полностью обновлённый модельный ряд — «Газель NEXT» и «Газон NEXT», эти автомобили охотно приобретаются локальными производителями для грузоперевозок и стали реальным примером импортозамещения на российском рынке.

Также удалось добиться успехов и в производстве различных деликатесов, поставки которых сократились из-за продуктового эмбарго. Местные производители научились выращивать устриц, начали выпускать такие сыры, как бри, камамбер и горгонзола. По данным Росстата, в прошлом году было произведено почти 210 тонн сыров с плесенью, но на самом деле показатели могут быть даже выше, так как в официальную статистику не попадает продукция небольших частных сыроварен, которых в последнее время появляется всё больше.

«Федеральные производители научились делать прекрасные аналоги знаменитых колбас Fuet, Valencia. На смену финской форели пришла форель с карельских рыбных ферм, а сокращение ввоза лосося из Норвегии запустило создание ферм в Мурманске и Владивостоке», — рассказывает коммерческий директор продуктового онлайн-гипермаркета «Салатница» Анна Галинская. По её словам, локальная продукция пользуется большим спросом, а многие производители готовы предложить привлекательные цены ввиду жёсткой конкуренции среди фермерских хозяйств, число которых растёт.

«Отдельно хочется отметить сыроварение: к сожалению, отрасль пока не на таком высоком уровне, как хотелось бы, однако уже сейчас есть достойные продукты высокого качества, сравнимого с европейским, которые выходят в массовое производство — это отечественные сыры с белой плесенью, моцарелла. Правда, надо понимать, что импортозамещение — всё же процесс небыстрый, далеко не все отрасли могут оперативно отреагировать на смену обстоятельств. Поэтому полный переход на производство локального доступного продукта — это вопрос не одного года», — говорит Галинская.

Интересно, что росту производства отечественного сыра способствуют не только зарубежные санкции, но и активный контакт фермеров с отечественными автопроизводителями. К примеру, известный сыровар Олег Сирота использует молоковоз «Газель NEXT» не только из соображений патриотизма, но и по вполне прагматичным причинам: отечественный молоковоз обходится ему в 7 руб. за километр, а минимальная стоимость зарубежного аналога начинается от 9 руб. Молоковоз в день проходит не менее 500 км — разница ощущается быстро. Кроме того, нет проблем с поиском запчастей, а время ремонта занимает менее одного дня. Само наличие молоковоза позволило расширить производство до 100 кг сыра в день.

Ещё одна необходимая для любого молочного или мясного хозяйства машина — это фургон-рефрижератор. У завода-производителя существует множество модификаций в зависимости от типа продукции, необходимой температуры и проч. Ещё больше сэкономить на эксплуатационных затратах позволяют модификации, работающие на газовом топливе. Горьковский автозавод — единственный производитель подобной техники в стране, который устанавливает газовое оборудование сразу на конвейере, а двигатели специально откалиброваны для работы на газе. Это влияет не только на сохранение гарантии, но и на уровень расхода топлива. Учитывая, что для фермеров при покупке рефрижератора ГАЗ делает скидку 100 тыс. руб. (а к этому можно добавить 10% скидки по программе гослизинга и 2,5% скидки по программе «Российский фермер»), то выбор для сельхозпроизводителей становится не таким уж трудным.

Бесплатные бинокли установят на Воробьевых горах

Пять бесплатных обзорных биноклей снова появятся в Москве на смотровой площадке на Воробьевых горах, об этом появилась информация на сайте правительства и мэра столицы. Площадка расположена в одной из наиболее высоких точек, на высоте 80 метров над уровнем Москвы-реки.

Впервые такие бинокли появились в 2012 году. Спустя два года, когда в Москве началось благоустройство, их пришлось демонтировать. Все бинокли имеют 15-кратное увеличение, и они смогут вращаться в разные стороны. Пользоваться ими смогут даже дети: возле каждого прибора будет установлена специальная доставка.

Стоит отметить, что в Москве есть несколько точек, оборудованных бесплатными обзорными биноклями – к примеру, на Останкинской телебашне на высоте 337 метров и в музее-заповеднике «Коломенское». Платные оптические приборы находятся в башнях «Федерация» и «Восток», у входа в Парк Горького, на смотровой площадке храма Христа Спасителя, а также у комплекса «Москва-Сити».

СМИ сообщили о намерении Штатов добиться ввода 20 тысяч миротворцев

Власти Соединенных Штатов готовы предложить российской стороне план по размещению на востоке Украины около 20 тысяч международных миротворцев. В сообщении говорится, что речь, скорее всего, идет о миротворческой миссии, которая действует под покровительством ОБСЕ, а не ООН. При этом отмечается, что наблюдатели от ОБСЕ уже находятся на Украине.

Как сообщает издание The Wall Street Journal, данное предложение – это часть широкой стратегии по отношению к Кремлю. Данная стратегия включает в себя действия, которые принудят РФ соблюдать Договор РСМД. При этом российская сторона не раз указывала на то, что полностью придерживается договоренностей.

Напомним, ранее Владимир Путин высказался в поддержку идеи о введении на Украину миссии ООН, сделав оговору, что речь должна идти лишь об обеспечении безопасности сотрудников ОБСЕ. Российский лидер также отметил, что сотрудники ООН должны размешаться только на линии разграничения.