Главная > На экране > Юрист раскрыл доводы Транснефти в иске против Сбербанка

Юрист раскрыл доводы Транснефти в иске против Сбербанка

21 июня 2017 г. Арбитражный суд г. Москвы опубликовал решение по спору ПАО «Транснефть» и ПАО Сбербанк России о признании недействительной сделки валютный опцион с барьерным условием и применении последствий ее недействительности в виде двусторонней реституции, пишет Regnum.С тех пор в прессе появилось множество статей, обсуждающих эту тему. Случайная выборка показывает, что большинство авторов считает, что решение несправедливо к банку, подрывает устои находящегося в начале своего развития рынка производных финансовых инструментов в России, создает юридическую неопределённость для участников рынка производных финансовых инструментов и т.д.Более пристальный взгляд, однако, обнаруживает, что многие из этих заявлений сделаны по результатам поспешного и весьма поверхностного прочтения вынесенного судебного решения, а угрозы для российского рынка производных финансовых инструментов существенно преувеличены. Хотя формат настоящей статьи не позволяет дать подробное – со ссылками на накопленный международный опыт –обоснование тому, почему такая поспешная реакция может оказаться ошибочной, некоторые элементы правового анализа указанного решения, тем не менее, вполне уместно обозначить – пусть и контурно –в нескольких нижеследующих параграфах.

Доводы авторов, критически настроенных в отношении решения Арбитражного суда, сводятся в основном к следующим: (i) валютный опцион – это довольно простая сделка и негоже такой компании как Транснефть утверждать, что при ее заключении компания не понимала связанных со сделкой рисков, (ii) суд проявил излишний патернализм по отношению к компании, оградил ее от последствий собственных действий и неоправданно возложил фидуциарные обязательства на банк, который всего-навсего выступал как обычный рыночный контрагент по сделке, (iii) при анализе добросовестности банка суд оценивал не столько договорную документацию, сколько преддоговорные презентации банка о продукте, и (iv) решение препятствует развитию российского рынка хеджирующих инструментов. Рассмотрим вкратце каждый из этих доводов.

«Опцион –простая сделка, доступная для понимания компанией Транснефть» ?

Указанный довод является либо результатом намеренного лукавства, любо демонстрацией глубокого незнания предмета. В опционе нет ничего простого,особенно если Вы этот опцион продаете. Опцион, в том числе опцион на курсы валют, считается одним из наиболее сложных финансовых инструментов,тем более если одна из валют – товарная валюта развивающегося рынка, а сделка заключается подбарьерным условием. Сложность финансового инструмента проявляется в его ценообразовании, в котором находит отражение целый клубок трудно просчитываемых рисков, переменных и допущений.Над финансовыми моделями для использования в ценообразовании опционов трудились многие поколения финансовых математиков. Знаменитые на весь мир Фишер Блэк и МайронШоулз, разработавшие получившую с тех пор наибольшее распространение ценовую модель для расчета стоимости «простого»(без дополнительных элементов) опциона, получили за свою разработку Нобелевскую премию в области экономики.

Показательно, что в структуре крупных банков выделяется специальное подразделение для торговли опционами, имеющее в штате свой аппарат специализирующихся на этом продукте математиков, строящих и применяющих собственные математические модели. На основе базовыхмоделей расчета стоимости опциона банковские дилеры разрабатывают свои «надстройки» для различных видов базового актива (в том числе для валютных курсов), а также для различного рода элементов, осложняющих прогнозирование выплат по опциону. К примеру, барьерное условие усугубляет трудности без того сложнейшего математического расчета стоимости опциона в такой степени, что делает модель Блэка-Шоулза непосредственно неприменимой, поскольку по «профилю риска» такой инструмент представляет собой опцион на опцион. Вместо этого дилеры (банки), используя сложные математические пакеты,создают свои фирменные«распределенные»финансовые модели (т.е., объединяющие элементы различных ценовых математических моделей).Компании, даже крупные, чья профильная деятельность не состоит в торговле сложными инструментами финансового рынка, как правило, не в состоянии повторить такую экспертизу.

Стоимость опциона является производной не только от ценовых параметров купли-продажи базового актива, но и от степени вероятности того, что опцион будет исполнен. На цену опциона оказывают воздействие пять переменных элементов: (i) цена «страйк», (ii) срок до даты истечения опциона, (iii) уровень процентных ставок, (iv) ценовое поведение базового актива[1], и (v) цена«спот» базового актива. При этом стоимость опциона реагирует на колебания цены базового актива совершенно по-иному, чем другие виды производных финансовых инструментов: она чувствительна к изменению любой из указанных пяти переменных (цена «страйк» также может меняться в «неванильных» опционных контрактах). Для характеристики чувствительности стоимостии других свойств опциона к изменению тех или иных величин применяют различные коэффициенты, поименованные буквами греческого алфавита («греками»)–deltagammathetavega[2],rho и lambada. В отличие от опциона, стоимость процентного свопа, например, зависит только от одной переменной–процентной ставки, описываемой кривой доходности; стоимость фьючерса на облигацию зависит только от цены «спот» на базовую облигацию и текущей ставки репо, а стоимость фьючерса на валюту – от курса «спот» и процентных ставок по каждой из валют валютной пары. Но главное – в отличие от других финансовых инструментов, взаимозависимость между стоимостью опциона и изменением любого из пяти элементов не является линейной. Такая сложная чувствительность опциона ко множественным переменным делает его наиболее сложным финансовым инструментом с точки зрения управления сопряженными с ним рисками.

Для иллюстрации «простоты» опциона как финансового инструмента позволю себе привести типичное популяризированное (!) базовое объяснение поведения вышеуказанных свойств опциона: «когда опцион находится глубоко «в деньгах»(in-the-money) или глубоко «вне денег» (out-of-the-money), его дельта не подвержена резким изменениям и его гамма, следовательно, довольно незначительна. Но когда опцион приближается к значению «на деньгах» (at-the-money), его дельта может измениться внезапно и гамма его велика. Длинная позиция по опциону обладает положительной гаммой, короткая – отрицательной. Опционы с большой гаммой представляют большую сложность для маркет-мейкеров, поскольку их хеджирование требует постоянной корректировки для поддержания нейтральной дельты, а это приводит к значительным транзакционным издержкам. Чем больше гамма, тем значительнее риск того, что опционная книга будет подвержена влиянию резких движений рынка. Позиция с отрицательной гаммой представляет наивысший риск и может быть захеджирована только длинной позицией в других опционах.» Или другой пример: «управление опционный книгой требует выбора между гаммой и вегой, также как и выбора между гаммой и тетой. Длинная позиция в опционе – это длинная позиция по веге и гамме. Если волатильность снижается, маркет-мейкер может сделать выбор в пользу поддержания положительной гаммы, если он верит, что снижение волатильности может быть компенсировано корректировкой гаммы в направлении движения рынка. С другой стороны, он может отдать предпочтение позиции с отрицательной гаммой, продав опционы, т.е., продав волатильность. В обоих случаях расходы по перебалансировке дельты должны компенсировать снижение волатильности.»Убеждён, что любой автор, утверждающий, что опцион является несложным финансовым инструментом, не будет способен даже повторить приведённые выше азбучные для опционных дилеров истины, не говоря уже о том, чтобы пояснить их значение. Специалисты же, для которых понятны изложенные выше пассажи, не назовут опцион простым финансовым продуктом. А ведь понимание взаимодействия указанных коэффициентов (греков) – это минимально необходимый навык для понимания и управления рисками по опционам. Не случайно принятая в соответствии с европейскими директивами классификация финансовых инструментов относит валютные опционы, особенно с барьерным условием, к сложным финансовым инструментам, требующим от дилера проявления особой заботы об интересах клиента.

Способность или неспособность компании понимать риски, возникающие при заключении сделки, — это вопрос факта,который устанавливается и оценивается продавцом такого продукта (банком) или, при наличии спора, судом.При этом чем сложнее и рискованнее продукт, тем больше информации дилер должен получить о клиенте, его знаниях и опыте в обращении с аналогичными инструментами и заключения сделок в прошлом,о его бизнесе и необходимости в таком продукте, а также предоставить клиенту полную и ясно изложенную информацию о продукте для обеспечения понимания клиентом принимаемых рисков.

Международная правоприменительная практика в области производных финансовых инструментов исходит из того, что такой опыт и знания клиента должны устанавливаться не абстрактно, а применительно к конкретному виду сделки. Опыт заключения сделок с производными финансовыми инструментами в прошлом не переносим на другие инструменты с отличным профилем риска. Например, факт заключения клиентом даже аналогичных сделок далеко не является «индульгенцией» для дилера, поскольку, во-первых, сам по себе еще не свидетельствует о понимании клиентом рисков, а во-вторых, может быть неприменим при заключении более сложно структурированной сделки, например, сделки с барьерным условием. Осложнение сделки барьерным условием может совершенно исказить ожидаемые по нему выплаты.

Из решения суда видно, что стороны ранее заключали сделки с производными финансовыми инструментами, но с иными условиями и целями (они были направлены на хеджирование риска падения курса доллара), а также без барьерного условия; при этом Банк оценивает такие сделки как «аналогичные». Если у компании имелись существенные остатки иностранной валюты, то использовать опционы в целях хеджирования риска падения курса иностранной валюты можно купив опцион «пут». В то же время компания, как следует из решения, заявляла о том, что оспариваемая сделка не являлась для нее хеджирующей, и описанная в решении структура сделки это подтверждает. Если как и в случае с оспоренной сделкой банк ранее продавал компании «сдвоенные» опционы «колл» и «пут», где банк выступал продавцом опциона «пут» и покупателем опциона «колл» (и на этом основании в суде ссылался на ранее заключенные «аналогичные» сделки), то установление барьера на уровне значительно выше текущего курса «спот» делает опцион «пут» практически бессмысленным для клиента в качестве инструмента хеджирования (поскольку вероятность его исполнения стремится к нулю),и сделка по сути сводится к продаже компанией банку опциона «колл» с неограниченным риском для клиента. В этой связи примечательно, что довод о наличии у компании опыта заключения аналогичных сделок был приведен банком и внимательно исследован судом. По результатам исследования, суд делает вывод о том, что «[с]учетом представленных в материалы дела доказательств и объяснений сторон, судом установлено, что Истец ранее не заключал сделки с производными финансовыми инструментами, условия которых были бы аналогичны условиям оспариваемой сделки».

Текст судебного решения не дает возможности составить информированное представление об уровне понимания компанией тех рисков, которые она принимала при заключении сделки. Важным фактором в этом анализе является переписка между Сбербанком и Транснефтью при обсуждении условий спорной сделки: демонстрирует ли онатот уровень дискуссии, который показывает, что обе стороны «говорили на одном (желательно с элементами греческого) языке».Если же вместо профессионального обсуждения имеющих существенное значение для опциона элементов дискуссия свелась к тому, что «за последние три-четыре года волатильность рубля была незначительной, поэтому продав опцион «колл» с высоким барьером, вы мало рискуете, но много заработаете», то это обнажит такую же асимметрию в специальных знаниях в области опционный торговли между Сбербанком и Транснефтью, как и асимметрия в распределении рисков между продавцом и покупателем опциона. Интересно в этой связи замечание суда о том, что «[д]оводы Ответчика о понимании Истцом оспариваемой сделки, знании формул и рисков по сделке не подтверждается материалами дела.Представленная сторонами переписка по сделке до даты ее заключения не свидетельствует о надлежащем разъяснении Истцу полной и объективной информации о сделке, механизме расчета сумм платежей по ней и связанным рискам.»Показателен и тот факт, что уже после заключения сделки банку пришлось дополнительно разъяснять клиенту, как же будут проводиться расчеты по опционам.

«Российские суды в аналогичных спорах ранее не внимали доводам о непонимании пострадавшей стороной валютных рисков»

В обоснование указанного довода авторы публикаций ссылаются на решения судов по искам заемщиков по валютным ипотечным кредитам. Проводя аналогию с такими исками, авторы утверждают, что российский финансовый рынок уже 25 лет живет в условиях волатильности курса национальной валюты и когда стороны принимают на себя валютный риск, российский суды не внимают жалобам лиц, пострадавших от неблагоприятного изменения обменного курса рубля. Такая аналогия грешит упрощенчеством.

С точки зрения принятой международным сообществом классификации финансовых инструментов, депозиты, облигации или кредиты, выраженные в валюте отличной от валюты государства места совершения сделки, относятся к несложным финансовым инструментам. В самом деле, структура такой финансовой сделки вполне проста –номинал и процентная (купонная) ставка по своей природе не отличаются от таких же показателей, присущих аналогичным долговым инструментам, выраженным в национальной валюте. Главное, что размещая депозит или привлекая кредит в иностранной валюте, депонент или заёмщик на момент заключения сделки уже знает, как будут формироваться платежные обязательства по сделке. Совсем другое дело – валютный опцион «колл» с барьерным условием. Во-первых, в момент его заключения сторонам не известно, будет ли опцион исполнен (т.е., превысит ли курс «спот» значение курса «страйк» на дату исполнения опциона). В этой связи обращает на себя внимание тот факт, что в спорной сделке курс «страйк» был равен курсу «спот» на дату заключения сделки, а не курсу «форвард» (который был выше с учетом более высокой процентной ставке по рублям), что означает, что клиент продал опцион, который уже на дату продажи был «в деньгах» для банка.В случае же с барьерным опционом сторонам не известно даже, будет ли опцион исполним, т.е., вступит ли он в действие. Во-вторых, если опцион будет исполнен, в момент его заключения сторонам не известен размер выплат по опциону, который зависит от будущего значения курса «спот» базовой валюты. При этом важно отметить, что применительно к опциону «колл» размер таких выплат потенциально ничем не ограничен.Именно поэтому международный опыт в области регулирования финансовых рынков требует наличия у клиента специальных знаний и опыта в торговле опционами в качестве предварительного условия для совершения дилером сделки по покупке опциона у клиента. В особенности если речь идёт о покупке «непокрытого» (не обеспеченного базовым активом) опциона– так называемого «голого опциона колл» (nakedcalloption), который создаёт односторонние – ничем не сбалансированные в случае роста цены базового актива — риски для его продавца.

Продажа именно такого «непокрытого» опциона «колл» была структурирована Сбербанком в сделке с Транснефтью, и до настоящего времени российская судебная практика не выражала своего отношения к такого рода сделкам. Аналогия между привлечением ипотечного кредита и продажей непрофессионалом необеспеченного расчетного валютного опциона «колл» в этом отношении не выдерживает критики и идёт вразрез с мировой практикой регулирования финансовых сделок.

«Судейский патернализм к клиенту банка»

В международной регуляторной практике сделки делятся на междилерские и клиентские.В междилерских сделках у сторон отсутствует обязанность проявлять заботливость об интересах контрагента.В клиентских сделках дилер (профессиональный участник рынка) обязан проявлять заботливость об интересах клиента. Элементы такой заботливости включают: (i) классификацию клиента в зависимости от его уровня компетентности в обращении с соответствующими финансовыми инструментами, (ii) оценку предлагаемого инструмента на предмет его пригодности для достижения стоящих перед клиентом целей в случае, если банк консультирует клиента по сделке (suitability), (iii) оценку рисков, порождаемых таким типом финансового инструмента, с точки зрения финансовых возможностей клиента и его аппетита к риску (appropriateness), (iv) раскрытие клиенту рисков, порождаемых финансовым инструментом,и объяснение таких рисков «полным, ясным и не вводящим в заблуждение способом», (v)оценку финансовой компетентности клиента с точки зрения его понимания рисков, порождаемых для него финансовым инструментом, и (vi) исполнение сделки на наилучших для клиента условиях.

Существует еще промежуточная категория участников сделок – «профессиональный» клиент (остальные клиенты именуются «розничными»). Критерии присвоению клиенту классификации «профессиональный» очень строгие. Степень заботливости, требуемой при заключении сделки с профессиональным клиентом, существенно ниже, чем с обычным клиентом, и во многом приближается к междилерским сделкам. При этом, в случае, если банк консультирует клиента по сделке (т.е., направляет персонально ему рекомендации и (или) иные сведения о предлагаемой сделке), то на банк возлагается обязанность по оценке пригодности сделки для клиента (suitability) вне зависимости от классификации клиента как розничного или профессионального. Под персональной рекомендацией понимается рекомендация, структурированная под конкретные обстоятельства клиента (напр., как в оспоренной сделке, установление номинала опциона в размере облигационного займа). Примечательно, что европейские регуляторы ранее не распространяли такое требование на сделки с профессиональными клиентами, но впоследствии в условиях все возрастающей сложности финансовых инструментов распространили этот стандарт на все сделки дилер-клиент,на сделки с крупными и опытными потребителями финансовых услуг.

В российских условиях нет аналогичной классификации участников сделок. Существующая разбивка участников на три категории – профессиональных участников рынка, квалифицированных инвесторов и остальных – основана на формальных критериях и является признаком слабого развития рынка производных финансовых инструментов и его регулирования.Представляется, что классификация продуктов по критерию сложности должна принимать в расчёт степень зрелости рынка. Было бы вполне естественным, если бы один и тот же финансовый инструмент требовал различной степени «патернализма» со стороны банка (или суда) в юрисдикциях с различным уровнем развития рынка производных финансовых инструментов. Напомним, что не так давно на западных рынках такие теперь кажущиеся простыми инструменты как процентный своп и валютно-процентный своп относились регулятором к сложным финансовым инструментам. По мере накопления опыта в использовании производных финансовых инструментов и управления сопряжёнными с ними рисками, а также более осмысленной категоризации участников рынка в зависимости от их реального опыта, а не формальных критериев, можно будет и нам ослаблять степень требуемой заботливости об интересах клиента со стороны банка или дилера.Пока же спор между Сбербанком и Транснефтью должен остепенить отделы продаж ведущих финансовых институтов на российском рынке и наделить их большей долей ответственности за предоставляемые клиентам рекомендации. В отсутствие содержательного (а не формального) регулирования статуса участников рынка с различным уровнем квалификации на таком молодом рынке как российский все клиенты, не являющиеся профессиональными участниками рынка, для целей заключения сделок со сложными производными финансовыми инструментами должны apriori рассматриваться как «розничные клиенты» по международной классификации, т.е., пользоваться той степенью защиты, которая предусмотрена в международной практике в отношении неквалифицированных инвесторов. Со временем, по мере развития рынка и накопления опыта его участниками, часть таких инструментов перекочует из категории сложных в категорию несложных, и в их отношении будет правомерно ослабить требуемую степень защиты для тех, кто в ней не нуждается.

Представляется, что ведущие банки и дилеры на российском рынке должны руководствоваться наивысшими стандартами международной рыночной практики и проявлять заботу о клиентах, соответствующую лучшей международной практике, а не извлекать выгоду из пробелов или недостатков российской регуляторной базы.Пренебрежение к таким стандартам, как показывает практика, чревато существенными юридическими и репутационными рисками.

Презентация или договорная документация?

В международной практике обязательство дилера по обеспечению пригодности финансового инструмента для клиента (suitability) имеет два аспекта: (i) обеспечение пригодности самого инструмента для целей клиента, и (ii) обеспечение надлежащего способа его предложения и продажи клиенту. Это подразумевает, что дилер должен обеспечить надлежащее понимание клиентом рисков по инструменту и осознанное решение их принять (при условии, что сам инструмент соответствует критериям пригодности). В частности, описание дилером предлагаемого инструмента должно быть «всеобъемлющим, понятным и не вводящим в заблуждение». Нарушение этих требований может привести к наличию дефекта воли со стороны клиента при принятии решения о совершении сделки, поскольку не дает ему возможность принять «информированное» решение о рисках и выгодах предлагаемого инструмента.

Оценка того, насколько действия банка, предшествующие совершению сделки, были надлежащими, является вопросом факта. Без доступа ко всем материалам дела комментировать справедливость оценки судом таких действий весьма затруднительно, однако противоречия, неточности и ошибки в презентационных материалах, недооценка риска достижения барьерного курса и иные огрехи в ходе обсуждения сделки с клиентом, приведенные в судебном решении, а также формальное – за несколько дней до даты сделки – раскрытие рисков по сделке, конечно, говорят не в пользу банка. Договорная документация может искоренить далеко не все из указанных огрехов в практике продаж со стороны дилера, поскольку касается совершенно иных вопросов. Конечно там могут быть оговорки о том, что клиент понимает риски, действует на свой риск, не полагается на совет банка при заключении сделки и т.д. Насколько такие положения договора могут служить основанием для освобождения дилера от ответственности за создание у клиента ложных ожиданий зависит от многих факторов (в том числе фактических обстоятельств) и по-разному решается в различных правовых системах. Но в любом случае эти факторы относятся на усмотрение суда, решение которого и становится ориентиром для будущих стандартов продажи финансовых инструментов на соответствующем рынке.

«Решение Арбитражного суда неблагоприятно влияет на развитие института хеджирования на российском рынке» ?

В недавнем выступлении перед журналистами зампред правления Сбербанка Бела Златкис заявила, комментируя намерение Сбербанка обжаловать решение Арбитражного суда г. Москвы, что «все будет решено ко всеобщему пониманию, к правильной позиции, к развитию рынка … тем более, что сейчас, конечно, очень важно хеджирование на российском рынке, потому что многие под санкциями, для многих хеджирование недоступно, и это, конечно, очень неприятно.»[3]

Развитие инструментов хеджирования рисков – необходимый элемент современного финансового рынка. Такое развитие, однако, предполагает, что регулирование рынка и, если потребуется, судебная система удержит его участников от перегибов и обеспечит баланс интересов всех его участников. Приходится, поэтому, не согласиться с позицией банка о том, что вынесенное судом решение создает препятствие к развитию инструментов хеджирования на российском рынке. Дело в том, что спорную сделку едва ли можно назвать хеджирующей сделкой. С точностью, да наоборот — эта сделка создала риски для компании. Причем риски, по размеру не соизмеримые с финансовой выгодой для компании от покупки предложенного банком инструмента. Упакованную в красивую коробочку с бантиком, банк продал клиенту бомбу замедленного действия.Примечательно, что более ранние похожие сделки с опционами обе стороны характеризовали как хеджирующие: вы[i]платы по проданному компанией опциону «колл» при росте доллара компенсировались ростом стоимости валютных остатков по отношению к рублю (ведь затраты компания несет в основном в рублях), а потенциальные потери от снижения курса доллара были бы компенсированы через исполнение купленного у банка опциона «пут». В отличие от более ранних сделок, однако, спорная сделка по сути представляла собой продажу компанией в пользу банка опциона «пут», поскольку при достижении обменным курсом барьерного значения вероятность исполнения опциона «пут» была ничтожно мала.

Такой инструмент – который по сути представлял собой продажу клиентом опциона «колл» — не имеет никакого отношения к собственно хеджированию. Единственное, что связывает этот инструмент с облигациями – это совпадение номинальной стоимости. При этом такое совпадение с точки зрения экономической корреляции – абсолютно произвольное. Кроме маркетинговой привлекательности, увязка номинала опциона и облигации не несет никакой смысловой нагрузки. Облигация номинирована в рублях и не создает валютных рисков для компании, чьи доходы и расходы лежат преимущественно в рублевой зоне. Заключение спорной сделки породило для клиента ничем не ограниченный риск падения курса рубля, не имеющего никакой корреляции с указанными облигациями.Потери клиента по опциону не компенсировались зеркальным ростом доходов (реальных или даже бухгалтерских) в каких-либо иных позициях от девальвации рубля – такие потери изначально закладывались в сделку как чистый, ничем не сбалансированный и не ограниченный по размеру валютный риск для клиента. Как отмечено выше, его хеджирующая функция при этом в значительной степени была нивелирована включением в сделку барьерного условия.

Заслуживающим внимание в данном отношении представляется довод Сбербанка о том, что «Истец … не понес существенных убытков по сделке, так как у Истца имелась иностранная валюта в количестве, достаточном для исполнения сделки, в связи с чем у Истца отсутствовал валютный риск.» В такой формулировке указанный довод, конечно, представляется абсурдным в свете того, что в результате движения обменного курса банк выставил требование компании об уплате 67 миллиардов рублей!!! Более корректным, вероятно, был бы довод о том, что наличие сумм в долларах США на счетах компании, по размеру сопоставимых с номинальной стоимостью опциона, на момент заключения сделки компенсировало возможные потери по сделке в результате ослабления курса рубля. Однако, само по себе наличие валюты у компании на дату сделки не делает этот опцион «обеспеченным», а саму сделку – хеджирующей: у компании могли быть свои планы по использованию валюты в своей профильной деятельности, и условиями сделки или презентационными материалами банка не было оговорено (насколько об этом можно судить из текста судебного решения) резервирование какой-либо суммы под спорную сделку. По мере расходования валютных средств на капитальные вложения или операционные расходы указанный опцион терял бы «покрытие» и все возрастающая дельта между имеющимися у компании валютными средствами и номинальной стоимостью опциона все больше превращала бы этот опцион в непокрытый.

Заключение

Конечно, признание нового типа финансовой сделки недействительной вызывает обоснованную тревогу среди участников рынка таких инструментов. Тем не менее, некоторые решения – даже такие радикальные как признание сделки недействительной – могут быть полезны для развития рынка. Конечно, доля ответственности лежит при заключении сделки лежит на обеих ее сторонах, но практика знает немало примеров, когда в силу различия в положении или уровня компетентности сторон такая ответственность распределяется неравномерно. Банки и иные профессионалы финансового рынка традиционно испытывали на себе повышенную ответственность за клиента. «Банкир является членом профессии, практикуемой со средних веков. С тех пор вызрел кодекс профессиональной этики и обычаев, от соблюдения которых зависят его репутация, успех и полезность для сообщества, в котором он работает … и если в своей деятельности банкир пренебрегает этим кодексом – который никогда не может быть выражен в законодательстве, но обладает силой более мощной, чем любой закон – он жертвует доверием к себе.Такое доверие – это его самое ценное достояние; оно является результатом многих лет честного и достойного ведения дел … Банкир обязан во все времена вести себя так, чтобы оправдывать уверенность в нем своих клиентов и сохранить ее для своих преемников … Мысль о том, что мы должны делать только первоклассный бизнес, и делать его только первоклассным образом, никогда не покидает наши умы …»[4]Именно эти критерии должны определять поведение профессиональных участников рынка, в особенности если речь идет о его флагманах. Выдержаны были эти критерии в спорной сделке между Сбербанком и Транснефтью – во многом вопрос факта, который подлежит установлению судом. Но многие правила, сформулированные в решении суда первой инстанции, на взгляд автора совсем не идут вразрез с целью совершенствования рынка производных финансовых инструментов. Напротив, в отсутствие детального регулирования на уровне законодательства или стандартов профессиональной деятельности такие правила задают ориентиры, которых должны придерживаться участники рынка во избежание перегибов. Это нормальный симптом болезни роста.

[1]              Ценовая модель строится исходя из весьма щедрого допущения, что изменение цены базового актива следует так называемому «стандартному базовому» или «нормальному» распределению. Финансовые математики здесь дали бы пояснение, что основная характеристика такого распределения – среднеквадратичное отклонение, отсюда и важность понятия волатильности цены базового актива.

[2]              Единственное исключение из ряда греческих букв, иногда заменяемая на греческую kappa.

[3]http://www.interfax.ru/business/568137

[4]           Из выступления ДсожонаПирпонта Моргана (младшего) перед банковским комитетом Сената США 23 мая 1933 г.

(https://fraser.stlouisfed.org/scribd/?item_id=33957&filepath=/files/docs/publications/sensep/sensep_2_pt01.pdf#scribd-open)

Леонид Овсянников, юрист

Новая модель оказания автомобильных услуг привлекла инвесторов

Венчурные фонды «Форсайт+», RB Capital и группа частных инвесторов вложили 550 тысяч долларов в компанию Alfred, решившей помогать клиентам в ремонте и техобслуживании их автомобилей, пишет Форбс.

Компания реализует  новую для России модель автоконсьержа – клиенты сервиса вызывают водителя, который отвозит машину в партнерский сервис, осуществляет контроль качества ремонта и возвращает авто в удобное время владельцу. Как отметил партнер RB Capital Антон Полетаев,  Alfred является единственным игроком, который пошел дальше простого агрегатора услуг – в компании страхуют автомобили клиентов и дают гарантию на ремонт.

«В Alfred мы увидели то, чего вообще нет в других проектах – драйв, желание и возможность полностью перевернуть традиционный рынок авторемонта. Плюс это не зелёные стартаперы, это команда с несколькими успешными бизнесами за плечами», – пояснил управляющий партнер «Форсайт+» Александр Зимин.

На 8% возрос в первом полугодии ВВП Чанчуня за счет инвестиций

В течение пяти дней с 15 по 19 августа этого года представители руководства 40 компаний из почти десяти стран и регионов мира, включая США, Японию, Францию и Гонконг, совместно изучали инвестиционные возможности в северо-восточном городе Китая.

Чанчунь, столица провинции Гирин, возглавляет процесс возрождения северо-восточного промышленного пояса, и рост индустриальных показателей региона в этом году стал настоящим сюрпризом для многих. Как показывают статистические данные, ценность промышленного производства в городе в первой половине 2017 года превысила 510 млрд. юаней, что на 8,8 процентов больше по сравнению с предыдущим годом, а по некоторым экономическим показателям Чанчунь стал лидером северо-востока страны, продемонстрировав лучший результат, начиная с 2014 года.

ВВП Чанчуня в первом полугодии возрос на 8 процентов, что выше среднего уровня по стране и является положительным итогом инвестиционных вливаний и активного промышленного развития.

Сингапурская компания PrimeGroupInternational направила в город свою делегацию из трёх представителей во главе с главным исполнительным директором. Предприятие уже подписало протокол об намерениях инвестировать строительство курортного города с привлечением первичных, вторичных и третичных отраслей промышленности.

За период с января по июнь текущего года фактический приток иностранных инвестиций в Чанчунь составил 4,3 млрд. долл. США, что на 14,8 процентов больше по сравнению с предшествующим годом.

«Большая часть полученных средств были освоены обрабатывающей промышленностью и особенно непроизводственным сектором экономики», — отметил директор городского управления коммерции г-н ГаоШань (GaoShan).

Он также добавил, что кубанская делегация привезла с собой новейшие разработки в области генной инженерии и биотехнологий, а немецкие компании на этот раз продемонстрировали интерес к сотрудничеству в области инновационной энергетики, природоохранных и биологических технологий.

Дабы стимулировать развитие экономики северо-восточных регионов, центральное правительство Китая внедрило ряд политических мер, направленных на привлечение зарубежных инвестиций в регион.

16 августа этого года Госсовет КНР, орган, выполняющий функции кабинета министров в Китае, обнародовал сообщение о дальнейшем послаблении ограничений для иностранных инвесторов, внедрении политики финансовой и налоговой поддержки, улучшении инвестиционной среды в зонах экономико-технологического развития и упрощении процедур привлечения перспективных специалистов.

«Мы очень выигрываем от новейших реформ», — прокомментировал г-н Гао.  Чанчунь смог преодолеть прежние затруднения, вызванные однородной структурой тяжёлой промышленности. По словам г-на Гао, за последний год на долю сферы услуг пришлось более половины регионального экономического роста.

В ходе инвестиционной конференции, состоявшейся в начале года, мэр города Лью Чанлун (LiuChanglong) подчеркнул необходимость приложения усилий к продвижению проектов с высоким потенциалом для привлечения международных инвесторов.

По его словам, первоочередное внимание следует уделать трём ключевым промышленным цепочка, включая автомобилестроение, производство железнодорожной техники и сельское хозяйство.

С тех пор в Чанчуне было инициировано большое количество крупномасштабных проектов с участием иностранных инвесторов. Ожидается, что в 2018 году начнёт работу завод FAW-VolkswagenAudi с общим размером капиталовложений 15,8 млрд. юаней. Полным ходом идёт реализация проекта выращивания кур и переработки курятины, инвестируемого тайской ChiaTaiGroup с инвестициями в размере 4,9 млрд. юаней.  Оба этих проекта позволят вывести существующую промышленность Чанчуня на новый уровень.

«Чанчунь наращивает темпы и масштабы сотрудничества с зарубежными инвесторами. — добавил г-н Гао. — Большая жизненная сила и потенциал города приносит инвесторам уверенность в успехе их деятельности в данном регионе».

 

 

«Технодинамика» будет участвовать в создании вертолетного такси

Совет директоров холдинга «Технодинамика» одобрил участие предприятия в проекте Take, который позволит заказывать вертолеты по аналогии с такси. Об этом на пресс-конференции сообщил генеральный директор холдинга Игорь Насенков. Его слова приводит ТК «Звезда».

«Сервис позволяет вызывать вертолеты и заказывать отдельные кресла в них по аналогии с сервисами Uber и Яндекс.Такси. Использовать этот сервис можно и для вызова экскурсионных вертолетов, а также для санитарных и спасательных работ», – сказал директор холдинга.

Кроме того, использовать этот сервис можно для вызова вертолетов в экскурсиях, а также для санитарных, спасательных работ», – сказал директор холдинга. Он также уточнил, что приложение создано полностью российскими разработчиками и уже доступно в AppStore.

Насенков также отметил, что предприятия авиационного кластера, участвующие в проекте, будут использовать в том числе вертолеты «Ансат», что позволит снизить стоимость полета в среднем на 20%.

Холдинг «Технодинамика» специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании систем и агрегатов воздушных судов. Кроме того, холдинг производит детали и агрегаты для таких отраслей промышленности как нефтяная и газовая, автомобилестроение, транспорт, энергетика. «Технодинамика» включает в себя 33 предприятий, расположенных по всей стране – в Москве, Московской области, Уфе, Самаре, Екатеринбурге, Архангельской области и других регионах России. Холдинг входит в состав Госкорпорации Ростех.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 3 – в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолёты России», ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2016 году достигла 1 трлн. 266 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль – 88 млрд. рублей, а EBITDA – 268 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2016 году составила 44 000 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.

РИАБ объявил самых популярных travel-блогеров Инстаграма, снимающих Москву

Российское исследовательское агентство блогеров (РИАБ) обнародовало результаты рейтинга наиболее популярных Instagram-блогеров, которые часто публикуют в своих аккаунтах снимки столицы. За временную основу исследования брался период с июня по август текущего года. Рейтинг построен на основе коэффициента социальной активности подписчиков travel-блогеров в социальной сети Instagram. Разработку его формулы осуществили специалисты аналитического отдела РИАБ.

В общей сложности, в рейтинг агентства было включено десять известных отечественных travel-блогеров. Выше всех оказался московский фотограф Сергей Сухов (ссылка на аккаунт в Инстаграме — @sergeysuxov). Его коэффициент социальной активности составил 15331. За время анализа РИАБ снимок Сергея с французских лавандовых полей собрал 30000 «лайков». В основном он фиксирует в своем Инстаграме путешествия, стиль, красоту и еду.

Следом за ним в ТОП-5 вошли Кристина Макеева @hobopeeba (11442). На третьем месте Анастасия Романова @miss_anastasia_u (9026). На четвертом месте рейтинга популярный travel-блогер и организатор велоинстамитов Айгуль Бедретдинова @vi66nya (7034), чье фото с недавнего велоинстамита в Казани набрало более 14 тысяч лайков. Замыкает ТОП-5 Александра Панкратова @pankratova916 (6951).

В США новорожденную девочку назвали в честь солнечного затмения

Ученые: селфи опасны во время солнечного затменияВ США девочке, появившейся на свет за два часа до начала полного солнечного затмения, родители дали имя в честь этого уникального астрономического явления, сообщает Lenta.ru.

Эклипс (от англ. eclipse — «затмение») – так назвали малышку родители.

На странице больницы, в которой родилась Эклипс, был размещен пост с информацией о весе и росте ребенка. Известно, что вес девочки составил 2,8 кг, а рост — 48 см.

Эклипс появилась на свет в городе Гринвилл (штат Южная Каролина).

Напомним, что 21 августа полная фаза солнечного затмения была видна только с территории США. В этой стране это астрономическое явление последний раз наблюдали 99 лет назад.

Гуандун представил разработки в сфере энергетики на Экспо-2017 в Астане

18 августа в китайском павильоне на Экспо-2017 Астана началась Неделя Гуандуна. Плавучий волновой генератор энергии, как представитель энергетических инноваций специалистов Гуандуна, привлёк большое внимание публики.

По словам Линь Нао (LinTao), директора гуандунского представительства Китайского комитета по продвижению международной торговли (ССPIT), являющегося организатором мероприятия, руководство Гуандуна воспользовалось возможностью, открываемой Всемирным экспо, для популяризации имиджа провинции на мировой арене. Следуя Инициативе «Пояс и путь», провинция наращивает сотрудничество с охватываемыми ею странами и выступает в качестве важного двигателя новой фазы универсального процесса открытости, устанавливая связи как с западными, так и восточными партнёрами.

В рамках темы мировой выставки – «Энергетика будущего», — в китайском павильоне были представлены передовые энергетические технологии и разработки гуандунских специалистов. В их числе — и плавучий волновой генератор, по своей форме напоминающий ястреба и рекомендованный Гуанчжоуским институтом энергосбережения при Китайской академии наук. В генераторе используются лёгкие и эффективные плавучие элементы, поглощающие энергию волны, в сочетании с уникальным устройством, преобразующим волновую энергию в электричество, и технологией полупогружения. Все это гарантирует энергоснабжение морских платформ, а также объектов, расположенных на островах и морских рифах. «Согласно оценкам экспертов, технология обладает передовыми преимуществами», — отметил МаЛунлун (MaLonglong), директор института.

Современные технологии и разработки, представленные в ходе Недели Гуандуна, являются примерами внедряемой руководством Гуандуна стратегии инновационного развития. В последние годы доля расходов на научно-исследовательскую деятельность в ВВП Гуандуна увеличился на 0,01 процент. В частности, в 2015 году это соотношение достигло 2,5 процентов, в 2016 году — 2,58 процентов и продолжает расти, достигая среднего уровня для инновационных стран.

Как известно, Казахстан является первой остановкой на пути продвижения китайской Инициативы «Пояс и путь» на Запад. Казахстан со своими обширными ресурсами — и энергетическими в частности, — расширяет сотрудничество с Китаем в области энергетики. Дабы создать новую платформу для предприятий Гуандуна и Казахстана с целью поиска возможностей для потенциального сотрудничества, в ходе Недели Гуандуна провинциальное представительство CCPIT и правительственные организации Казахстана планируют подписать соответствующий протокол о намерениях.

 

 

 

Власти Сербии отменили визы для граждан Ирана и Индии

Сербия не будет вводить антироссийские санкцииС целью привлечения туристов и инвесторов Сербия отменила визы для граждан Ирана и Индии, сообщает РИА Новости.

Данное решение было принято во вторник в ходе заседания правительства страны.

В правительстве республики заявили, что отмена визового режима поможет создать более благоприятный деловой климат и обеспечить беспрепятственное прибытие потенциальных инвесторов и туристов из данных стран.

Напомним, что после введения Брюсселем антироссийских санкций и, как следствие, переизбытка в Евросоюзе продовольствия в связи с ответными мерами со стороны России, власти Сербии установили дополнительные ввозные пошлины на свинину и молочную продукцию из ЕС.

В Каннах пройдет юбилейный 20-й фестиваль российского искусства

В Каннах на просмотр фильма о лесбиянках отказались пропускать женщин без каблуковВ Каннах 23 августа при поддержке Министерства культуры и иностранных дел РФ пройдет юбилейный 20-й фестиваль российского искусства, сообщает Московский Комсомолец.

Этот фестиваль – самая крупномасштабная российская акция в области культуры во Франции.

Руководит данным культурным мероприятием Татьяна Шумова. Помимо Министерства культуры и иностранных дел РФ организаторами фестиваля выступают Дворец Фестивалей и Конгрессов, Центр кинофестивалей и международных программ, Российская Академия художеств, мэрия города Канны, а также Республика Марий Эл.

На протяжении многих лет фестиваль тесно связан с именем Никиты Михалкова, который неизменно приезжает в Канны со своими коллегами.

Российское кино представят на суд зрителей Артем Михалков, Александр Карпов и Карен Шахназаров.

На церемонии открытия фестиваля, которая состоится в Фестивальном дворце, выступит Государственный академический русский народный хор им. М.Е.Пятницкого.

Во Дворце фестивалей пройдет выставка работ молодых художников из России, а в последние два дня фестиваля, 26 и 27 августа, труппа Марийского государственного театра оперы и балета представит гостям фестиваля «Эсмеральду» и «Ромео и Джульетту».

До конца 2017 года интерес россиян к загородным домам увеличится на 5–7%

Тимур Дасаев, генеральный директор строительной компании «Дачный Сезон»: 

Компания Google провела исследование поисковых запросов пользователей Рунета на тему недвижимости. Полученные ею данные позволяют говорить о том, что по сравнению с первым полугодием 2016 года, в аналогичном периоде 2017 года гораздо большее число россиян интересуется вопросом приобретения жилья (количество таких запросов увеличилось на 21%). 

Самым популярным видом недвижимости для россиян остаются квартиры, на них приходится 66% запросов. В тоже время Google отмечает увеличение поиска информации на тему загородных домов. Доля таких запросов составляет 33%.

Полученные данные подтверждают те тенденции, которые мы наблюдаем на рынке недвижимости — все больше число людей принимает решение в пользу загородной жизни и покидает переполненные города.

Поэтому и во втором полугодии 2017 г. компания «Дачный Сезон» ожидает сохранение тенденции к росту заинтересованности в малоэтажном строительстве среди тех, кто хочет улучшить свои жилищные условия. По нашим оценкам до конца текущего года он увеличится еще 5–7%.

Мы объясняем это тем, что в последнее время органы государственного управления начали уделять больше внимания развитию пригородов. Например, 29 июля был принят законопроект (который вступит в силу 1 января 2019г.), позволяющий строить жилые дома в садовых некоммерческих товариществах и предусматривающий возможность прописаться в таком доме. Можно рассчитывать, что принятые изменения повлекут за собой дальнейшее развитие пригородного строительства и решение проблем инфраструктуры: будут развиваться дороги, строиться школы и больницы и т.д. Что, конечно, приведет к значительному росту цен на землю и загородную недвижимость.  Поэтому люди постараются не упускать момент и будут планировать строительство домов уже сейчас.

 

Лизинговая компания «Альфа-Лизинг» начинает сотрудничество с Яндекс.Такси

«Альфа-Лизинг» — крупнейшая в России негосударственная лизинговая компания, стала партнером сервиса Яндекс.Такси по услугам финансирования легковых автомобилей эконом класса.

Улучшение технологий сервиса и предоставление новых возможностей для пассажиров и водителей – приоритетные задачи Яндекс.Такси. Стремление к развитию отрасли пассажирских перевозок привело к созданию совместной программы для партнеров сервиса.  Компания «Альфа-Лизинг» предлагает в лизинг легковые автомобили отечественных и зарубежных производителей: Volkswagen, Skoda, Lada, Kia, Nissan, Renault, Datsun, Hyundai. При условии субсидирования по программе «Льготный лизинг» от Минпромторга выгода на некоторые из них может достигать 27 %*.

Условия лизинговых услуг для приобретения автомобиля с целью оказания услуг такси:

  • Авансовый платеж от 5 % (при условии 10% участия Минпромторга в авансе, 12,5% — для субъектов малого и среднего предпринимательства)
  • Срок Договора лизинга от 13 месяцев до 36 месяцев.
  • Обязательное страхование КАСКО и ОСАГО

«Уверен, что налоговые и экономические преимущества лизинга позволят владельцам транспортных компаний любого размера значительно проще модернизировать и расширять свой автопарк», — прокомментировал Дмитрий Пушкин, директор по продажам компании «Альфа-Лизинг».

 Если лизингополучатель является субъектом малого и среднего предпринимательства, то участие МПТ составит 12,5%. Тогда скидка будет определена: – (1 – 19%) * (1 – 12,5%) = 29,1%.

Программа субсидирования МинПромТорг распространяется только на новые автомобили 2017 года выпуска желтого и белого цветов по ПТС, на которые оформлено ОСАГО с пометкой, что автомобили будут использованы в качестве такси.