Главная > На экране > Производители керамической плитки покажут лучшие работы на выставке в Москве

Производители керамической плитки покажут лучшие работы на выставке в Москве

Международная строительно-интерьерная выставка BATIMAT RUSSIA 2017 открылась в московском МВЦ «Крокус Экспо».  На ней, в том числе, свою продукцию покажут лучшие производители керамической плитки и керамогранита, такие как Kerama Marazzi, Atlas Concorde, «Уральский Гранит», Estima, Italon, «Керамин»,  Ceramics of Italy, Tile of Spain и множество других.

Ведущие бренды представляют новые коллекции керамогранита, плитки и  мозаики, которые являются новым словом в отделке интерьеров и скоро появятся на рынке в регионах России. Хотя, к примеру, и сегодня несложно  купить мозаику в Краснодаре с оригинальным дизайном.

BATIMAT RUSSIA сопровождает множество мероприятий, посвященных актуальным вопросам в сфере строительства и дизайна интерьеров.

Форум Retail Strategy Forum объединит ведущих игроков рынка товаров для дома и ремонта: международные и российские сети DIY, крупнейших онлайн-продавцов, дистрибьюторов и производителей строительно-отделочных материалов.

Специальный раздел «Passive House» объединит на одной площадке всех представителей компонентов для пассивного дома: строительных материалов, в том числе эффективной теплоизоляции, материалы для создания воздухонепроницаемой оболочки, элементов для снижения влияния тепловых мостов, оконных и дверных конструкций, затеняющих устройств, а также инженерных систем.

Компания КераМО, продажа мозаики (http://keramo.biz/mozaika/)

Приемные родители отказались от семерых детей из-за отказа поднять им «зарплату»

31 марта в Центр содействия семейному воспитанию «Наш дом» родители передали семерых приемных детей, которым от 3 до 12 лет.

Вадим Меньшов, директор центра, сообщил СМИ, что семья переехала в Москву из Калининграда. Родители надеялись добиться повышения социальных выплат за воспитание приемных детей от московских властей. Они не смогли добиться желаемого и вернули детей на попечение государства. Подписать документ, в котором сказано, что органы опеки изъяли у них детей, родители отказались, заявив, что сами возвращают детей.

Выплаты, которые получали приемные родители, составляли 18 тысяч рублей ежемесячно на одного ребенка. «Зарплата» родителей при оформлении приемной семьи в Москве может составлять до 85 тысяч рублей на одного приемного ребенка.

Владимир Петросян, глава департамента соцзащиты города Москва, возмущен тем, что родители делают бизнес на приемных детях.

В Ярославской области заживо сгорели две маленькие девочки

Сегодня вечером в городе Тутаеве в одном из многоквартирных домов произошло возгорание. На место возгорания выезжали две пожарные машины. Пожар унес жизни двух малолетних девочек, одной из которых было 5 лет, а другой 3 года.

Известно, что погибшие сестрички проживали в квартире с мамой и ее сожителем, но на момент возгорания находились дома одни. Данная семья была неблагополучной и состояла на учете в социальной службе.

Следственный комитет России по Ярославской области проводит доследственную проверку по факту произошедшего пожара. Следователи опрашивают очевидцев. На месте происшествия работают криминалисты.

Расследование этого трагического происшествие взял под личный контроль прокурор Ярославской области.

Парламентом Гибралтара назначена на должность мэра бывшая «Мисс мира»

The Telegraph сообщает, что Кайяне Лопес, до замужества Алдорино, победительница конкурса красоты «Мисс мира» 2009 года 4 апреля стала мэром Гибралтара.

Кайяне стала третьей женщиной в Гибралтаре, которую избрали на этот пост, и самым молодым в истории этой страны мэром. Бывшей «Мисс мира» всего 30 лет. Известно, что последние несколько лет бывшая модель работала заместителем мэра.

В 2009 году Кайяне победив на конкурсе красоты, стала первой мисс мира из этой страны.

Лопес заявила в одном из первых интервью на посту мэра о том, что она гордится тем, что является британкой и о том, что Гибралтар навсегда останется британской территорией. Испания заявляла ранее, что готова поспорить о статусе Гибралтара с Великобританией.

Детям младше 14 лет запретят общение в социальных сетях

Депутаты Ленинградской области и в частности Владимир Петров, один из авторов законопроекта «О правовом регулировании деятельности социальных сетей», хотят запретить лицам, не достигшим 14 летнего возраста создавать страницы в социальных сетях и общаться там.

По проекту нового закона будет возможно создать в социальной сети в интернете только одну страницу, используя свои настоящие фамилию и имя, и для регистрации необходимо будет указать свои достоверные паспортные данные. Соответственно, детям младше 14 лет будет полностью запрещен доступ к социальным сетям.

Преступившим закон физическим лицам грозят штрафные санкции до трех тысяч рублей, а владельцу сайта, юридическому лицу, от 100 до 300 тысяч рублей.

Также депутаты предлагают полностью запретить использование социальных сетей во время работы. Законопроект запрещает, в том числе, рекламу курительных смесей и продажу любых товаров несовершеннолетним через социальные сети в интернете.

Пластика vs фитнес: кто быстрее поможет создать идеальное тело – фитнес-тренер или пластический хирург?

Сегодня, благодаря развитию современных технологий, у каждого из нас появился выбор: бороться за красивую фигуру в спортивном зале или сделать пластическую операцию. Но каким путем разумнее пойти? Когда спорт бессилен? Можно ли с помощью упражнений увеличить грудь? Как скоро получится накачать «бразильскую попу» и может ли пластический хирург раз и навсегда избавить нас от проблем с фигурой? На эти вопросы ответили наши эксперты – кандидат медицинских наук, пластический хирург Андрей Андриевский и инструктор тренажерного зала, мастер спорта Михаил Шаповалов.

Жировые ловушки: живот, бока, бедра

Разница между фитнесом и пластикой ярче всего проявляется в подходе к жировым ловушкам (живот, бока, бедра). Липосакция (откачивание жира) работает точечно и позволяет мгновенно избавиться от проблемных мест. А вот фитнес не может нанести прицельный удар: от упражнений на пресс складки на животе не исчезнут. И, к сожалению, жир уходит равномерно: сначала уменьшатся лицо и шея, потом плечи, грудь, руки и только после этого проблемные места. Вообще есть такая неприятная закономерность: где жир откладывается в первую очередь, там он остается дольше всего. Для достижения результата придется от 2 до 6 месяцев работать в спортзале и соблюдать правильное питание. И это при условии, что у вас нет избыточного веса.

Особенно трудно бороться с жировыми ловушками после родов. По словам Андрея Андриевского, большие растяжки, диастаз, пупочную грыжу можно удалить только в ходе абдоминопластики. Если до операции пациентам с грыжей нагрузки противопоказаны, то после процедуры, уже с плоским животом, они могут перейти к совершенствованию фигуры в спортзале. Другая распространенная проблема у женщин – птоз груди – тоже решается с помощью хирургической подтяжки. Увеличить объем и улучшить форму молочных желез без пластики нельзя.

Исправить грудь может только хирург

Увы, сколько не трудись в спортзале, увеличить или подтянуть грудь не получится. Андрей Андриевский подтвердил, что птоз груди (опущение молочных желез с потерей объема и провисанием кожи) – самый распространенный дефект, с которым ему приходится работать. Лишние килограммы, срывы и диеты портят женский бюст.

– Колебания веса – одна из причин того, что железа уплощается, а кожа растягивается, то есть грудь теряет и объем, и форму. В такой ситуации нужно делать подтяжку, других вариантов нет. Это может быть подтяжка на имплантах с вертикальным или периареолярным разрезом в зависимости от степени птоза.

Впрочем, грудь может обвиснуть не только из-за веса, но и вследствие старения или после родов. Чем больше размер груди, тем выше риск выраженного птоза.

Это подтверждает и тележурналист Элина Лазаревская, которая никогда не страдала от лишнего веса, но и ей пришлось трудиться до седьмого пота ради улучшения своей фигуры.

Ее фигура – результат 7 месяцев строгого спортивного режима.

– Грудь! Пожалуй, это единственное, где фитнес бессилен. С остальными частями тела спорт в сочетании с правильным питанием справляется идеально. Но чтобы достичь результатов, нужно огромное желание трудиться не один месяц, в буквальном смысле, до седьмого пота. Безусловно, современная медицина решает проблему лишнего веса и пышных ягодиц в более короткие сроки, но результат операции будет недолговечным, если ограничиться лишь услугами хорошего хирурга. Пластическая хирургия помогает выглядеть лучше, однако скульпторами собственного тела мы должны стать сами.

Лепим идеальную фигуру

Бывает так, что человек не страдает от лишнего веса, но его фигура кажется дисгармоничной: слишком узкие бедра при массивном верхе или маленькая грудь и широкий низ.

Визуально изменить пропорции поможет фитнес. Например, чтобы зрительно уменьшить талию, надо укрепить мышцы спины и нарастить ягодичные мышцы, рассказал секрет Михаил Шаповалов.

Пластическая хирургия предлагает свой способ – липомоделирование. Эта методика позволяет перенести жир с одного участка тела на любой другой – в область груди, ягодиц, скул или даже губ. По словам Андриевского, собственный жир не отторгается организмом и почти не рассасывается, поэтому результат сохраняется всю жизнь. Поскольку забор жира происходит через проколы, швов после этой операции не остается.

«Бразильская попа» за 2 часа

Накачать ягодицы в фитнес-зале можно минимум за три месяца. А что на это ответит пластическая хирургия? По словам Андрея Андриевского, есть две основные методики – установка имплантов или липофилинг. В первом случае наполнителем будет силикон, во втором – собственный жир пациента. Хотя силикон и считается безвредным материалом, иногда импланты смещаются, и эстетический эффект уже не радует глаз. Прошедшим липофилинг эта опасность не грозит: жир прорастет кровеносными сосудами так, как будто был здесь всегда.

Пластический хирург многое может сделать за одну операцию липомоделирования, которая длится всего 2 часа: откачать лишний жир с внутренней и внешней стороны бедер, убрать «галифе», уменьшить талию, и закачать весь этот жир в ягодицы. В результате липомоделирования пациентка получила идеальную упругую «бразильскую попу» без целлюлита и образцовый гармоничный силуэт.

Фитнес – пластика – фитнес

Наши эксперты сходятся во мнении, что без спорта поддерживать себя в форме нельзя. После пластической операции жир может вернуться, и тогда все придется начинать заново. Кроме того, даже если вы намерены сделать пластику, к ней нужно готовиться: перед установкой ягодичных имплантов рекомендуется укрепить мышцы, а если вы страдаете ожирением, надо хотя бы частично сбросить вес. Иначе, по словам Андрея Андриевского, анестезиологи просто не дадут добро на операцию.

– Главное, не верить мифу о быстром похудении, не покупать таблетки, пояса и какие-то разрекламированные аппараты, – уверенно заявляет наш фитнес-инструктор. – Криосауны и массажи без спорта не помогут. Надевать две кофты на пробежку, обматываться пленками – тоже очень неправильно. Нужно скидывать подкожный жир, а не сливать воду. Что касается корсета, то он пережимает органы, в результате поступает меньше кислорода. Это очень плохо сказывается на самочувствии.

– Пластика против фитнеса – звучит как-то неправильно, – говорит Андриевский. – Всем пациентам я рекомендую заниматься спортом. Другое дело, что многие стесняются ходить в зал, например, мужчины с гинекомастией (разрастанием молочных желез – прим. ред.). Я устраняю эту проблему, и когда через полгода они показываются – это совершенно другие люди. Красивые, подтянутые, с рельефными мышцами, в общем стройняги. Так что пластика становится толчком для новой жизни.

Пластика может стать толчком для фитнеса, ведь на фоне позитивных изменений легче поверить в себя и увлечься спортом. Только в наших силах сделать свое тело сильным и подтянутым.

Кандидат медицинских наук, пластический хирург Андрей Андриевский

 

 

 

LEGO Education расскажет о будущем образования в рамках ММСО-2017

В ходе Московского Международного Салона Образования 2017, который пройдет 12-15 апреля в Москве, компания LEGO Education представит новые решения в сфере образования и проведет мастер-классы для педагогов и руководителей учебных заведений России по практическому применению в урочной деятельности робототехнических наборов.

LEGO Education, безусловный мировой лидер по разработке и внедрению образовательных решений, традиционно выступает партнером ММСО. В этом году компания подготовит специальную зону, в которой будут проходить мастер-классы на базе образовательных решений LEGO Education.

«Несмотря на растущую популярность естественно-научных и технических дисциплин (STEM-образования) в России и мире, многие российские преподаватели до сих пор не получили возможность применять в ходе занятий инструменты, которые призваны облегчить понимание этой сферы для детей», – отметила Ольга Ломбас, директор LEGO Education в России и СНГ. «Основной задачей, которую мы ставим для себя на ММСО, является первоначальное знакомство педагогов с образовательными решениями LEGO Education, передовыми разработками в сфере IT-технологий и STEM-образования. Мы хотим продемонстрировать возможности этих решений и показать их перспективность и легкую адаптацию под нужды каждого дошкольного и школьного учебного заведения России. Повышая квалификацию педагогов мы в конечном итоге помогаем растить увлеченных детей, многие из которых потом смогут стать инженерами, программистами, учеными».

ММСО является крупнейшим событием в сфере образования в России и по праву является самой масштабной площадкой, где демонстрируются новые образовательные технологии.

На стенде LEGO Education № A.G-60 (сектор «Среднее образование») педагоги и руководители учебных заведений смогут ознакомиться с образовательными решениями компании. Гости ММСО примут участие в обучающих мастер-классах с наборами LEGO Education «Машины и Механизмы», а также с использованием решений LEGO MINDSTORMS Education EV3 и WeDo 2.0, которые позволяют ученикам легче осваивать такие дисциплины, как математика, физика, информатика и технология.

В дополнение к мастер-классам в рамках ММСО компания LEGO Education представит обширную программу презентаций ведущих российских специалистов в сфере образования.

Так, 12-го апреля с презентацией на тему «Первый шаг к изобретательству. Инновации вчера, сегодня, завтра» выступит Ольга Мельникова, руководитель методического направления учителей начальных классов ГАОУ «Школа Иннополис», а 14-го апреля состоится презентация Анны Тепловой, кандидата педагогических наук и старшего научного сотрудника лаборатории профессионального развития педагогов ФГБНУ «Институт изучения детства, семьи и воспитания РАО», на тему «Развитие детской инициативы и самостоятельности на примере образовательной робототехники LEGO Education».

В ходе ММСО дипломированные тренеры академии LEGO Education и ведущие педагоги страны компетентно ответят на любой вопрос участников мастер-классов, расскажут о современных подходах и примерах построения занятий, познакомят гостей стенда компании с опытом российских образовательных учреждений, которые уже ежедневно используют решения LEGO Education в своих учебных программах.

В Краснодаре ожидают всплеск покупок квартир

Рынок недвижимости  Краснодара ожидает всплеск покупок квартир. Среди причин – снижение ставок по ипотеке банками и продолжающаяся миграция из других регионов страны. По данным риелторов, до 60% сделок сегодня  заключают именно приезжие. Наиболее востребованным на рынке недвижимости остается жилье эконом-класса, есть интерес и к среднему сегменту. Средняя стоимость часто приобретаемых объектов недвижимости – 2 – 3 млн. рублей.

Это, как правило, одно- или небольшая двухкомнатная квартира в хорошем районе со всем необходимым.  Предпочтения среднестатистического покупателя – двухкомнатная квартира с классической планировкой на средних этажах: две изолированные комнаты, кухня и балкон. Такие квартиры, к примеру, составляют весомую долю в  жилищном комплексе «Сити». Все большим спросом пользуются и так называемые евро двухкомнатные квартиры, имеющие изолированную спальню и просторную кухню-гостиную, в которой и проводится больше всего времени.

При выборе района для проживания популярны Фестивальный микрорайон, улица 40 лет Победы, Черемушки, Юбилейный микрорайон. Здесь есть все то, что называется избитой фразой «развитая инфраструктура»: хорошие дороги, различные виды общественного транспорта, магазины в шаговой доступности, школы, детские сада и поликлиники. Одним словом, то, что нужно для повседневной жизни.

Жилой комплекс Сити, квартиры в Краснодаре (http://jk-city.ru/)

Webbankir первой из МФО в России внедрила сервис оплаты услуг

  • Webbankir стала первой МФО в России, внедрившей сервисы по оплате услуг и по переводу средств с карты на карту;
  • К концу 2017 года компания намерена увеличить долю дополнительных услуг в структуре своей выручки до 10%

Москва – 4 апреля 2017 года

Компания Webbankir стала первой МФО в России, внедрившей сервис по оплате услуг сторонних организаций, – мобильной связи, интернета и телефонии, коммунальных и страховых услуг, налогов, штрафов, развлечений, покупок в интернет-магазинах и других. Это часть новой стратегии компании, направленной на создание технологичного финансового супермаркета.

«В 2012 году мы первыми в России запустили полноценное онлайн-кредитование, когда клиент моментально получал деньги на банковскую карточку без необходимости являться в офис компании и предъявлять какие-то документы. Сегодня 94% клиентов Webbankir получают займы на карты. Каждый из них обращается к нам в среднем 8 раз в год. 38% наших заемщиков живут в небольших городах и селах, где ближайшее отделение банка может находиться в нескольких километрах.  Поэтому мы стремимся диверсифицировать ассортимент онлайн-услуг, предлагая лояльным клиентам как можно больше возможностей. Мы реализуем модель финансового супермаркета, добавляя к нашему традиционному продукту – микрозаймам «до зарплаты» — новые услуги», – говорит генеральный директор Webbankir Андрей Пономарев.

Оплатить услуги через систему Webbankir могут не только заемщики, но все пользователи, имеющие доступ к Интернету. Сервис доступен на главной странице сайта ​webbankir.com или в личном кабинете заемщика. Оплата производится практически мгновенно при помощи любых карт платежных систем Visa и MasterCard. Комиссия составляет от 1% до 3% от суммы платежа, если иное не предусмотрено условиями поставщиков услуг. Сервис позволяет осуществлять онлайн-покупки и оплату услуг более 2000 партнеров, в числе которых: операторы «большой тройки», МГТС, «Ростелеком», Acado, Ozon, Avon и Oriflame, коммунальные и государственные службы.

С декабря 2016 года на сайте и в мобильном приложении Webbankir действует сервис по переводу денежных средств с карты на карту. Другие МФО эту услугу пока не предоставляют. Максимальная сумма одного перевода составляет 70 тыс. рублей. При этом клиент может совершить до четырех операций в сутки, а ежемесячная сумма переводов с одной карты может достигать 600 тыс. руб.

В первом полугодии планируется запустить услугу по расчету кредитного рейтинга, позволяющую на основе анализа данных пользователя спрогнозировать, с какой вероятностью ему может быть одобрен кредит в банке.

В течение 2017 года компания Webbankir намерена увеличить долю дополнительных услуг в структуре своей выручки до 10%.

Внедрение данных услуг потребовало решения ряда сложных технических задач, связанных, в первую очередь, с безопасностью платежей и сохранности данных о пользователях. Для передачи информации используются специальные технологии Verifed by Visa и MasterCard Secure Code, что гарантирует полную защиту от несанкционированного доступа к личной информации пользователей. Кроме того, операции надежно защищены технологиями 3DSecure и CVC2/CVV2 кода.

Webbankir является пионером российского рынка онлайн-микрофинансирования. Компания основана в 2012 году и первой в России начала выдавать онлайн-займы на банковские карты клиентов по технологии p2p (point-to-point) – в течение 1 минуты, в режиме 24х7. В 2014 году акционером компании стал российско-британский инвестиционный фонд Supremum Capital. На текущий момент компания выдала займов на сумму свыше 1,3 млрд рублей. По данным рейтингового агентства RAEX («Эксперт РА») компания является самой быстрорастущей микрофинансовой организацией в России: в первом полугодии 2016 года портфель ее микрозаймов вырос в 3,6 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По итогам 2016 года Webbankir.com стала победителем конкурса «Золотой рубль» в одной из основных номинаций — «Инновационный продукт».

Бригада Владимира Березовского шахты «Талдинская-Западная-1» СУЭК-Кузбасс первой в России добыла два миллиона тонн угля

СУЭК российского предпринимателя Андрея Мельниченко продемонстрировала новый производственный рекорд, подтвердив статус лидера российской промышленности. Очистная бригада Героя Кузбасса Владимира Березовского (начальник участка Сергей Мусохранов) шахты «Талдинская-Западная-1» АО «СУЭК-Кузбасс» выдала на-гора два миллиона тонн угля.

Коллектив стал первым в СУЭК и в целом угольной отрасли России, достигшим такого высокого рубежа добычи в текущем году. При этом опережение плана превышает 840 тыс. тонн угля.

Напомним, что в августе 2016 года этот коллектив установил очередной рекорд предприятия месячной добычи угля из одного очистного забоя — 1 020 тысяч тонн. Первый миллион тонн 2017 года был добыт бригадой Владимира Березовского также первой в России —  17 февраля.

По уровню производительности шахта «Талдинская-Западная-1» прочно входит в число лидеров угольной отрасли. За последние пять лет в переоснащение и развитие предприятия Сибирской угольной энергетической компанией вложено более 8 млрд. рублей. СУЭК, основателем и основным акционером которой является Андрей Мельниченко – один из крупнейших инвесторов в промышленности России. Ежегодно в развитие угольных предприятий Сибири и Дальнего Востока компания инвестирует порядка 30 миллиардов рублей.  СУЭК — одна из ведущих угледобывающих компаний мира, крупнейший в России производитель угля, крупнейший поставщик на внутренний рынок и на экспорт. Добывающие, перерабатывающие, транспортные и сервисные предприятия СУЭК расположены в восьми регионах России, в каждом из регионов компания является важнейшим налогоплательщиком и работодателем. На предприятиях СУЭК работает более 33 500 человек.

 

Игорь Козлов о перспективах российской электронной отрасли

Генеральный директор «Росэлектроники» Игорь Козлов в интервью изданию RNS сообщил о том, что главной задачей является выход выбраться из ловушки, где, с одной стороны, вечная нехватка средств и высокая динамика рыночных изменений, а с другой — неотлаженный механизм освоения инвестиций и идей.

В целом интервью было посвящено теме слияния холдингов «Ростех» — «Росэлектроники» и Объединенной приборостроительной корпорации (ОПК), о котором было объявлено еще в феврале.

На вопрос было ли для него слияние «Росэлектроники» и ОПК неожиданностью Козлов ответил: Конечно, нет. По его словам, это вполне ожидаемый шаг, ведь в последние несколько лет прослеживается некий тренд: представители частного бизнеса приходят на довольно высокие позиции в госкомпаниях. По мнению Козлова, государство сейчас нуждается в новых методах управления и в новых подходах развития. В свою очередь все это можно успешно взять из богатой практики частного бизнеса.

«Но реальность такова, что рыночные методы управления, несмотря на все их очевидные преимущества, довольно сложно инкорпорировать в устоявшуюся годами государственную систему с ее бюрократизмом, с определенными социальными обязательствами, которые государство вынуждено брать на себя, с определенной корпоративной культурой. Скорость принятия решений и преобразований в бизнес-среде оказывается высокой и, как следствие, возникают противоречия. Риски разрушения от скорости преобразований добавляют рациональности акционеру и требуют более взвешенных решений. И в случае с «Росэлектроникой» мы имеем именно такой случай — все прекрасно понимают, что преобразования необходимы, понимают основные направления, но есть разное понимание скорости и интенсивности этого процесса», — отмечает Игорь Козлов.

По словам Козлова, несмотря на то, что официальное объявление об объединении ОПК и «Росэлектроники» было сделано в феврале, само решение было принято еще в конце 2016 года. Он отмечает, что в результате консолидации активов сформируется радиоэлектронная компания национального масштаба. Новая компания станет крупнейшим производителем средств связи, автоматизированных систем управления, а также других видов высокотехнологичной продукции военного и гражданского назначения.

«Ситуация такова, что ожидания акционеров от скорости процесса изменений более сдержаны, чем устремления менеджмента. Но в жизни часто бывает, что для менеджмента более важны его профессиональные амбиции и репутация. Поэтому новый этап развития компании акционеры проходят с другим менеджментом», — отмечает собеседник. По словам Игоря Козлова, процесс слияния затронет около 170 предприятий и научных организаций, где трудятся более 75 тысяч сотрудников.

Игорь Козлов ответил, что он успел за год, который возглавлял «Росэлектронику»: «Главным результатом стало начало практической реализации программы реструктуризации холдинга, цель которой — переход от операционного управления к акционерному управлению совокупным бизнесом». В результате, по словам Козлова, холдинг из оператора государственных программ превратится в рыночную структуру с диверсифицированным продуктовым предложением в самых разных секторах. Спикер уверен, что именно эта стратегия обеспечит предприятиям холдинга устойчивое развитие в будущем, позволит успешно формировать новые предложения в рамках государственного оборонзаказа.

А в тактическом плане, по мнению Козлова, главным итогом стало то, что реализация планов не привела к сбоям текущей деятельности предприятий холдинга и исполнения текущих обязательств, в первую очередь перед госзаказчиком. Тем более, что в основном виде деятельности холдинга, каким является исполнение гособоронзаказа, зафиксирован 20-проентный рост выручки в сравнении с 2015 годом.

«Выручка холдинга в 2016 году составила 58 млрд руб. Мы обеспечили достаточную ликвидность для выплаты государству дивидендов в требуемом объеме. И это, несмотря на то, что дивидендная нагрузка в результате повышения норматива выплат до 50% возросла в 2016 году в 10 раз и превысила 1 млрд руб», — говорит Козлов.

По его словам также были сокращены на 20 процентов управленческие издержки и был начат процесс продажи непрофильных активов, прежде всего, недвижимости. Примерная оценка объема недвижимости, которую холдинг намерен реализовать на рынке, составляет почти 300 тыс. кв. м. Недвижимость оценивается в 3,7 млрд руб. Помимо того, что холдинг получит до од от реализации непрофильных активов, будет также и сокращение расходов холдинга: не потребуется вкладывать деньги в содержание этих площадей. «Оптимизация общехозяйственных расходов уже дала значительный эффект — экономия 16%, по отношению к плану 2016 года», — отмечает Игорь Козлов.

Козлов отмечает, что холдинг по электронной компонентной базе украинского производства программу импортозамещения выполнил полностью. При этом 40% реализовано предприятиями «Росэлектроники». Кроме того,По совам Козлова, Минпромторг реализует программу по импортозамещению электронной компонентной базы из стран ЕС и НАТО, в рамках которой на долю «Росэлектроники» приходится около трети работ. Он отмечает, что программа должна быть выполнена на 100 процентов к концу 2020 года.

Козлов уверен, что в рамках импортозамещения необходимо сформировать технологическую базу для собственного технологического прорыва. «Важно понимать, что российская электроника как отрасль не столько отстает от передового края мировых технологий, сколько просто хуже организована. Мы обладаем огромным числом разработок, которые устаревают, так и не найдя воплощения в образцах. Мы получаем образцы, но не формируем технологию их серийного производства. Мы строим технологические линии, которые простаивают из-за того, что выпускаемый продукт не находит места на рынке. Вот та реальность, которую российская промышленность унаследовала еще от советского периода. И вот почему, на мой взгляд, именно система управления является самым надежным базовым конкурентным преимуществом», — отмечает Игорь Козлов.

«Главная задача — выбраться из ловушки, где, с одной стороны, вечная нехватка средств и высокая динамика рыночных изменений, а с другой — неотлаженный механизм освоения инвестиций и идей», — отмечает спикер.

Также он подчеркивает, что отрасль до сих пор инвестиционно мало интересна, отчасти из-за закрытости, отчасти потому что характеризуется длительным сроком окупаемости инвестиций и низкой рентабельностью. «Задача заключается в том, чтобы создать систему самовоспроизводящую передовые решения, воспринимающую внешние воздействия со стороны рынка и генерирующую адекватное внутреннее решение», — уверен он.

В 2016 году предприятия «Росэлектроники», по словам собеседника издания, реализовали ряд значимых для отрасли инвестиционных проектов. Так, например, запустили линию по выпуску корпусов высокопроизводительных микросхем в Йошкар-Оле. Было освоено производство СВЧ-элементов для поверхностного монтажа в Омске. А московский НИИ микроэлектронной аппаратуры «Прогресс» — ведущий российский дизайн-центр — приступил к разработке гидравлического автопилота для сельхозтехники в рамках организации координатного земледелия.

Главным же событием года в области разработок Козлов назвал создание «Прогрессом» прототипа аппаратуры передачи данных, полностью построенной на отечественной элементной базе. Эта аппаратура предназначена для создания портативных радиостанций с защищенным каналом связи.

Но холдинг не ориентируется только на отрасль микроэлектроники. «Я бы сказал так: не стоит рассчитывать на серьезные позиции холдинга в будущем без сильных позиций в микроэлектронике. Именно поэтому необходимо развивать собственные компетенции в этой сфере, а также привлекать их со стороны, на самых разных условиях взаимодействия», — уверен он.

По его словам, холдинг реализует также крупные проекты и в более традиционной для себе сфере — производстве перспективной электронной компонентной базы. Так петербургский «Гириконд» разработал такой керамический конденсатор, параметры которого значительно превзошли характеристики западных аналогов. Например, он рассчитан на диапазон напряжений 16–500 В, тогда как импортные аналоги — 50–100 В.

Кстати, Козлов говорит и о сложностях с тем, что отрасль долгое время выживала:

«Информация о разработке «Гириконда» попала в интернет, аудитория специалистов ее оценила, интересуются, где можно купить, как организовать поставки. И вот здесь мы немного растерялись: нет у нас пока систематически наращиваемых навыков работы на рынке. Долгие годы мы так были увлечены выживанием и сохранением производств на плаву, что в холдинге до последнего времени отсутствовала служба маркетинга».

Ответил Козлов и на вопрос о поставленной «Ростехом» задачи при обеспечении роста выручки значительно увеличить долю выпуска гражданской продукции. По словам спикера, стратегия радиоэлектронного кластера выглядит так: средний прирост выручки должен составлять около 40%, доля гражданки — около 60% к 2025 году.

«Самый естественный шаг для достижения этой цели заключается в компоновке уже имеющихся наработок и готовых продуктов в пакеты коммерческих предложений для крупных инфраструктурных компаний. Одним из флагманских продуктов в этом направлении являются инспекционно-досмотровые комплексы (ИДК), позволяющие дистанционно оценивать груз, как по массе, так и составу. В ноябре 2016 года мы приступили к реализации проекта — речь о строительстве ИДК в Забайкальске на границе с Китаем. Досмотровый комплекс будет сдан в эксплуатацию в декабре 2018 года», — отмечает собеседник издания.

Козлов отмечает преимущества комплекса так: «Помимо полноценного визуального контроля, система позволяет классифицировать перевозимые материалы, автоматически относить их к одной из четырех основных категорий, а также предоставляет возможность контролировать как общую массу груза, так и отдельных его частей с погрешностью не более 10%. И для этого не требуется останавливать железнодорожный состав — досмотр транспорта может производиться на скорости до 70 км/ч». Государственный заказчик в лице Росгранстроя планирует возвести ИДК на всех таможенных пунктах досмотра — в Махачкале, Тамани, Калининградской области, в Крыму, на границе с Киргизией. А стоимость контракта составила 400 млн руб.

«Мы также презентовали комплексы в 2016 году на ряде международных выставок в России, в том числе, на «Армии» в Подмосковье, на саммитах АСЕАН, БРИКС, ОДКБ. Уполномоченные специалисты стран-участников относятся к нашему предложению с большим интересом, учитывая, что ИДК «Росэлектроники» действительно превосходят решения основных конкурентов. Сейчас идут переговоры со странами Таможенного союза, СНГ, Европы, Ближнего Востока» — говорит Игорь Козлов.

Он отмечает, что также интересным проектом стало производство датчиков загазованности на базе саратовского «Алмаза», которые разработаны в разных модификациях, не только для транспорта, но и для промышленных объектов и жилых домов. Некоторые типы этих датчиков, по словам Козлова, оснащены элементами управления газоподачи, а значит могут не только зафиксировать утечку, но в автоматическом режиме могут перекрывать газопровод в случае опасности.

Также спикер отмечает, что еще существует линейка противопожарной аппаратуры промышленного назначения, которое было разработано специалистами холдинга и изготавливается на собственной компонентной базе.

«Формируется крупный проект в сфере энергетики. Здесь мы обладаем едва ли не исключительными компетенциями. Например, саратовское НПП «Контакт» разрабатывает самый мощный в мире вакуумный выключатель на 220 кВ. В то же время пензенское НИИ электронно-механических приборов в 2016 году увеличило выпуск контрольно-измерительного оборудования на 47%. Это обнадеживающая динамика, учитывая среднестатистические показатели состояния экономики», — отмечает Игорь Козлов.

Также он рассказали о своих ожиданиях от радиоэлектронной отрасли в ближайшем будущем: «Примерно в 2018 году в отрасли начнутся системные изменения. Это связано с тем, что примерно в это время завершатся основные федеральные целевые программы, а в 2020 году завершится и текущая государственная программа вооружения. То есть речь идет о качественном сокращении бюджетного финансирования, что создаст дополнительные стимулы для входа в отрасль частных инвесторов, которые фактически уже стоят за дверью, но пока мы не можем их принять».

Однако, по словам Козлова, сперва надо понять, кто он такой, частный инвестор, и что, кроме денег, может привнести, и, самое главное, — чего он хочет? «Если он хочет вместе с нами развивать отрасль и заниматься реализацией конкретных инвестиционных программ, направленных на реальную модернизацию, в том числе, импортозамещение, на освоение новых рынков, на создание новых продуктов, то приглашаем к сотрудничеству. И можем обещать надежную выгоду. При довольно длительных сроках возврата инвестиций в радиоэлектронике, мы гарантируем меньшие риски. Есть гособоронзаказ — подушка безопасности. Есть научно-производственная база новой технологической эры — залог развития» , — уверен Игорь Козлов.