Главная > На экране > С новым годом изменились цены на услуги и товары

С новым годом изменились цены на услуги и товары

%d1%86%d0%b5%d0%bd%d1%8bС первого января будут индексированы цены на проезд в поездах дальнего следования, не входящих в систему динамического ценообразования. Цены на проезд в плацкартных, купейных, СВ и люксовых вагонах будут увеличены в среднем на 5%, сообщили в Федеральной пассажирской компании.

Повысились также цены на алкоголь и табачные изделия из-за ставок на акцизы. В основном увеличились акцизы на импортную продукцию, в меньшей степени это коснется производства отечественного алкоголя. Меняется также принцип распределения доходов от акцизов между центром и регионами.

Налог в размере 18% появится и у иностранных компаний, продающих электронные услуги в России. В народе его назвали «налогом на Google. Этот закон был подписан Путиным еще летом, с 1-го января 2017 года он вступил в силу.

В Москве повысилась стоимость проезда на подземном и наземном транспорте. Увеличилась стоимость проездных и для студентов. Нововведение не коснулось тех, кто пользуется едиными безлимитными билетами, а для пользующихся бесконтактной оплатой, он даже подешевел.

Большинство россиян будут лишены возможности пользоваться мессенджером WhatsApp

whatsapp-logoБританское агентство сообщило о планах разработчиков популярного мессенджера WhatsApp лишить доступности на устаревших гаджетах.

Разработчики объяснили свое решение тем, что устаревшие гаджеты, несмотря на свой значительный вклад в историю IT-технологий, не будут в состоянии поддерживать нововведения, периодически появляющиеся в приложении.

Приложение будет недоступно для смартфонов, использующих ОС «Андроид» второго поколения, 2,1 и 2,2, iPhone 3GS, а также устройству Windows Phone 7.

WhatsApp является бесплатным приложением, которым пользуются более миллиарда человек на планете. Мессенджер позволяет обмениваться сообщениями и поддерживает голосовую связь.

Более ста летательных аппаратов пополнят ВМФ России

1257012516_kouznetsovКомандующий морской авиацией генерал-майор Игорь Кожин, сообщил журналистам, что ВМФ России получат более ста новых летательных аппаратов.

Поступление новых военных самолетов будет происходить в рамках программы по модернизации и обновлению авиационного парка ВМФ. До 2020 года парк ВМФ увеличится сотней усовершенствованных летательных аппаратов.

Кожин подчеркнул, что происходит постепенная замена старой техники новой, более усовершенствованной. В состав вооружения будут введены современные комплексы.

Основной состав корабельной истребительной авиации будет состоять из МиГ-29К и МиГ-29КУБ, и корабельных вертолетов Ка-29, и Ка-52К «Катран», последний представляет собой новейший палубный вертолет.

Второй раз за последние пять дней взорвался газопровод в Баку

1479851580Второй раз за последние пять дней в Баку произошел взрыв магистрального газопровода, который отходит от Сангачальского газового узла.

МЧС Азербайджана сообщило, что на месте взрыва вспыхнул сильный пожар, который пытаются ликвидировать спасательные службы. К настоящему моменту огонь локализован.

Из-за взрыва прекращена подача газа.

Газопровод принадлежит производственному объединению «Азеригаз».

Конгресс США не позволит ослабить санкции против России

USA and Russia flag

Представитель демократической партии в конгрессе США Адам Шифф, в эфире телеканала АВС сообщил, что в попытке снять санкции с России, Дональд Трамп столкнется с противодействием, которое проявит высший законодательный институт страны.

Сенатор сообщил, что конгресс считает нынешние санкции достаточным инструментом для сдерживания России, если же Дональд Трамп решит их отменить, то столкнется с противодействием не только со стороны демократической, но и со стороны республиканской партии.

Несколько ранее пресс-секретарь Шон Спайсер выразил сомнение в пропорциональности антироссийских санкций, подписанных Бараком Обамой из-за «причастности Москвы к кибератакам».

В Кельне полицией задержаны сотни мужчин – беженцев из Африки и Ближнего Востока

l-140018_0В новогоднюю ночь полицейские города Кельн арестовали несколько сотен мигрантов из Африки. Аресты проводилась в рамках специальной операции по предотвращению насилия и грабежей.

В операции принимали участие около полутора тысяч полицейских. Меры предосторожности были приняты, в связи с критикой из-за беспорядков, случаев насилия и грабежа в прошлом году. Пострадавшиме обвиняли мигрантов африканского происхождения.

Некоторые граждане Германии выразили свое возмущение из-за того, что полицейские задерживали из-за внешности.

Спецборт с дипломатами вылетел из США

b_478bad8edbca77cbfdd7e163fc6560c6Воздушное судно, специально отправленное в США для вывоза оттуда депортированных российских дипломатов, вылетело из Вашингтона. Перед вылетом, командир самолета сообщил, что все дети дипломатов приглашены в Кремль на новогоднюю елку.

Одним из последних указов уходящего президента Барака Обамы стала депортация российских дипломатов и введение санкций против нескольких учреждений за «вмешательство в выборы». Организации, против которых введены санкции, также обвиняются в давлении на дипломатов, работающих в России.

Кроме депортации, в США закрыли доступ к жилым комплексам, в которых отдыхают постоянные представители России в США.

С первого января повысили пенсионный возраст чиновников

1483265154_62d265cb6214fce5a76b63a44b3ce199С первого января в России вступил в силу закон, по которому пенсионный возраст чиновников будет ежегодно увеличиваться на полгода, пока не исполнится мужчинам 65, а женщинам 63 года.

Право на пенсию устанавливается для служащих федеральных, региональных и муниципальных госслужащих.

Таким образом, в 2017 году мужчины, госслужащие пойдут на пенсию в 60,5 лет, а женщины в 55,5 лет. Весь процесс завершится к 2026 и 2032 годам. Это значит, что для получения «особой» пенсии, чиновникам потребуется стаж не менее 15 лет, постепенно планка увеличится до 20 лет.

Изменения не будут касаться тех, кто уже вышел на пенсию.

Карякин стал чемпионом мира по блиц-шахматам

1483119912490Завершился чемпионат мира по быстрым шахматам. Победителем соревнований стал россиянин Карякин. Он набрал одинаковое, с Магнусом Карлсеном, количество очков – 16,5. Однако из-за того, что в очной встрече Карякин победил Карлсена, он и стал чемпионом мира.

Это вторые соревнования за звание чемпиона мира по шахматам, в которых происходит дуэль между этими именитыми шахматистами. В ноябре, на чемпионате мира по классическим шахматам Карлсен сохранил титул чемпиона.

На чемпионате мира по блицу Карякин взял реванш.

 

С проблемой обманутых дольщиков покончат после Нового года

Только 32% договоров с московскими дольщиками застрахованыЕще недавно общее количество обманутых дольщиков представляло собой целую армию и казалось одной из хронических проблем страны. Однако в последнее время их стало гораздо меньше, а после Нового года обманутые дольщики могут исчезнуть совсем. Правда, считать это победой можно лишь с очень большой натяжкой.

По состоянию на декабрь в России официально насчитывалось почти 40 тысяч обманутых дольщиков, из них более 2 тысяч человек вошли в реестр в Санкт-Петербурге. Это почти в два раза меньше, чем несколько лет назад, но цифра все-таки значительная. Особенно с учетом того, что в официальную статистику не вошли так называемые пайщики, заключившие договоры паевого взноса и по закону не подпадающие под защиту долевого строительства. Однако многие из них так же, как и дольщики, вложили в строительство свои – зачастую последние – деньги, а в итоге остались ни с чем.

Другое дело, что разорившиеся дольщики далеко не всегда являются жертвами преступных действий. За 9 месяцев прошедшего года прокуратурой выявлено всего 7 тысяч нарушений законодательства в долевом строительстве и возбуждено 456 уголовных дел. Все остальные «жертвы», как правило, просто не справились с управлением проектом, что и привело к разорению.

Тем не менее пикеты и петиции тысяч негодующих граждан периодически наводили правительство на мысли о том, что долевые эпопеи – слишком рискованное и проблемное явление. Вопрос о запрете продаж недостроенного жилья поднимался еще летом 2015-го – по плану перспективных реформ данный вид девелопмента должен исчерпать себя к 2020 году. И вот первый серьезный шаг сделан: с января вступает в силу 13-я поправка к пресловутому ФЗ-214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости», которая может ударить по единственному преимуществу долевого строительства – по цене вопроса.

В котлован будущего жилья эконом-класса чаще всего вкладываются те, кто не потянул бы покупку готовой недвижимости. Проще говоря, люди вступают в долевое строительство из экономии, а не потому, что любят сюрпризы, но гарантированно застраховать их от этих сюрпризов практически невозможно. Такова суть любых инвестиционных проектов – лотерея. В долевом строительстве застройщик поддерживает финансирование процесса «живыми» деньгами граждан (дольщиков), привлекая их на любом этапе возведения здания. Фирма таким образом снижает нагрузку по обслуживанию кредита, а покупатели получают возможность приобрести квартиры минимум на 20–25% дешевле, чем в готовых домах. В сочетании с исправным ростом стоимости жилья это выглядит привлекательнее депозитов в банках и дает многим семьям шанс обрести собственную жилплощадь. Но ни один инвестиционный проект не застрахован от непредвиденных обстоятельств и финансового краха.

Родившийся в 2004-м как раз по такому случаю ФЗ-214 с тех пор регулярно дополняется и ужесточается. Так, в 2014 году были расширены требования к застройщикам. К прежнему списку в числе прочего добавили поручительства банков, соглашение со страховой компанией или членство в Обществе взаимного страхования застройщиков. Законодательные меры по защите граждан от этих рисков помогли зачистить рынок строительства от большей части откровенно криминальных сюжетов, но все же, судя по вышеприведённой статистике, окончательно вопрос не решили.

Свежая, «новогодняя» редакция ФЗ-214 потребует от девелоперов еще большей юридической и коммерческой прозрачности через публикации в интернете результатов аудиторских проверок, а также фотографий со строек. Должен добавить гарантий и компенсационный счет, формируемый за счет обязательных взносов застройщиков, – инициатива о создании подобного «страхового фонда» была озвучена президентом Владимиром Путиным в рамках майского заседания Госсовета. Данная мера введена в качестве дополнительной защиты граждан от рисков незавершенного строительства, но, к сожалению, процедура возврата средств обманутым дольщикам пока что не прописана и в перспективе явно потребует конкретизации и детальной проработки.

Самыми же важными и резонансными нововведениями стали требования уставного капитала от 2,5 млн рублей и трехстороннего договора с банком. Собственно, именно банкам (причем самым крупным из них) эти новости «долевого мира» действительно играют на руку: новый механизм привлечения средств граждан через экроу-счета и трехсторонний договор разработаны таким образом, что за одни и те же деньги кредиты могут выплачивать и покупатели, и застройщики, но застройщик получит средства дольщика только после передачи тому квартиры.

Участвовать в этой схеме смогут только банки высокой степени надежности, где размещены государственные депозиты. Технически процесс выглядит так: квартира, допустим, берется в ипотеку, а средства поступают на экроу-счет и держатся там до передачи жилья собственникам. Если у компании-застройщика недостаточно собственных ресурсов для реализации проекта, она задействует схемы кредитования (опять же, в банках), но доступа к вложениям дольщиков у нее не будет до выполнения всех обязательств. Дольщикам это вроде бы добавит гарантий, зато для фирмы утяжеляется финансовая нагрузка по обслуживанию кредита, которую придется заложить в цену жилья вместе с издержками на компенсационный счет. В итоге стоимость строящегося жилья приблизится к стоимости готового, что сделает бессмысленным сам принцип долевого строительства.

Эксперты отмечают, что в сложившихся обстоятельствах многое зависит от гибкости банковской системы. Как отмечает заместитель генерального директора СК «Алгоритм Девелопмент» Кирилл Рудаков, для покупателей новая система долевого строительства может означать отсутствие альтернативы, а для строительного рынка – усиление кризисной составляющей. «Многое зависит от того, как поведут себя банки и какие схемы взаимодействия они предложат, – заявил Рудаков в беседе с корреспондентом NEWSROOM. – Большинство застройщиков работают с заемными деньгами, и на данный момент непонятно, каковы будут ставки кредитования объектов. Вообще новые поправки выглядят сырыми, скорее всего, работа над их коррекцией займет не меньше года. Но ситуация на строительном рынке в любом случае будет обостряться, фактически выживут только те, кто строит на свои деньги, а таких единицы, и долевое строительство им и раньше вряд ли было интересно».

Теоретически новое законодательство должно сыграть на руку монстрам строительного бизнеса: порог допуска фирмы к долевым проектам составляет от 2,5 млн до 1,5 млрд рублей уставного капитала (в зависимости от общей площади строительства). Это структурирует конкурентную среду, отбросив недостаточно сильных игроков в лучшем случае в субподрядчики. В сочетании с инфраструктурными обременениями и невозможностью привлекать «живые» деньги для застройки — это может вообще ликвидировать мелкий и средний строительный бизнес как класс. Последние два года многие его представители и так «выпали из обоймы», снижая цены для привлечения инвесторов на фоне общего кризиса, падения рубля и усиленной экономической турбулентности.

Кроме того, некоторые эксперты опасаются, что конечная цель нововведений – защита дольщика – не будет достигнута, поскольку ужесточение закона коснется лишь тех, кто и прежде не подводил своих покупателей. При этом, как отмечает директор строительной ГК «Академия» Руслан Юсупов, зазор выживания для большинства средних и мелких строительных фирм станет практически нулевым: «На сегодняшний день до 75% сделок по приобретению квартир совершаются в ипотеку, у людей просто нет денег. Для тех, кто вкладывается в долевое строительство от отсутствия альтернативы, не имея возможности купить готовое жилье, новый пакет гарантий просто сделает собственное жилье недостижимой мечтой. Вырастет или стоимость, или риски: станет тяжелее именно добросовестным застройщикам, а те, кто находился вне правового поля, там и останутся».

Кроме того, отмечает Юсупов, рынок первичной недвижимости и без того переживает сложные времена. «С одной стороны, наибольшим спросом пользуются маленькие квартиры эконом-класса, но даже для солидных компаний такие проекты становятся убыточными. Крупные проекты комплексного освоения перегружены затратами на социалку, инженерную и транспортную инфраструктуру, растет стоимость работ и материалов, дорожают инженерные коммуникации. Продажа жилья по 50–55 тыс. рублей за квадратный метр в таких условиях – это заведомый убыток для компании», – заявил он.

В целом прогнозы специалистов тревожны: строительный рынок трясет, предложение значительно превышает спрос, а иллюзия сегментарного падения цен достигается за счет искусственного демпинга, многочисленных проектов эконом-класса, а то и вовсе пирамид, которые или уже рухнули, или сильно рискуют. Итогами этих процессов стало банкротство, долги, замороженные объекты, энергичные пикеты дольщиков и бессилие властей в ситуациях, когда нарушений законодательства не выявлено.

Кстати, непонятно, как в дальнейшем будут разрешаться вопросы пресловутых долгостроев, и кто их будет вводить в эксплуатацию в случаях, если доли выкуплены, но средств для завершения проекта все равно не хватило, а новых уже не предвидится. Изменение в законе на них уже распространяться не будет, зато у тех, кто еще только планировал стать дольщиком, теперь вряд ли будет возможность сэкономить.Да и в тех сюжетах, где мошенничество доказано, решить вопрос стратегически непросто, даже если сменился застройщик или руководство компании, а к решению проблем подключились власти. Ведь скандальная слава иногда дополнительно осложняет ситуацию. Например, небезызвестная ГК «Город», от которой на данный момент пытаются получить свое жилье около 5 тыс. дольщиков, в декабре не смогла продать свои участки. Застройщик планировал завершить часть объектов с вырученных денег, однако на аукцион не поступило ни одной заявки. Тем не менее, как сообщил на брифинге по итогам года зампред по строительству города Санкт-Петербург Евгений Барановский, в городе ни один из 26 проблемных объектов не заброшен. Все они «взяты на карандаш» и по каждому есть перспективный план завершения работ. Остается надеяться, что многоходовые комбинации, которые приходится разрабатывать властям для благополучного исхода долевых эпопей, окажутся стратегически верными и многострадальные дольщики получат свое жилье.

Адвокат Илья Рейзер предлагает дополнить статью 282 УК РФ понятием троллинга

trollСтоличный адвокат, руководитель проекта «Народный адвокат» по ЮВАО г. Москвы Илья Рейзер считает, что за интернет-троллинг нужно наказывать. Он публично выдвинул предложение внести это понятие в статью 282 УК РФ (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Тем самым, будет закрыта дыра в российском законодательстве, когда за глумливые комментарии в Рунете по поводу резонансных трагедий и горя других людей, одиозные личности не могут быть привлечены к ответственности.

Высказывания Ильи Рейзера связаны с недавней полемикой вокруг реакции известных российских журналистов Божены Рынской и Аркадия Бабченко по поводу авиакатастрофы Ту-154 Минобороны РФ с нашими военными, ансамблем Минобороны имени Александрова, благотворителем Елизаветой Глинкой и журналистами на борту. Эти представители СМИ позволили себе недостойные высказывания, оскорбляющие честь и достоинство как погибших, так и их родных и близких. В Интернете начался сбор подписей за лишение Рынской и Бабченко российского гражданства, хотя российская Конституция запрещает такие действия.