Главная > На экране > На мост в Елабуге были дважды потрачены бюджетные средства

На мост в Елабуге были дважды потрачены бюджетные средства

На мост в Елабуге были дважды потрачены бюджетные средстваВласти города Елабуг республики Татарстан дважды потратили бюджетные средства на пешеходный мост через реку Тойма — сообщает Lenta.ru.

Еще в 2007 году бюджетные средства были направлены на строительство этого моста. Работы проходили по устной договоренности бывшего мэра Ильшата Гафурова и компании “Татсельхозмонтаж”. Несмотря на отсутствие договора, мост был построен, а на возведение был выделен кредит 3,56 млн рублей.

В 2011 году в период, когда на посту мэра уже Геннадий Емельянов, “Татсельхозмонтаж” официально арендует под строительство участки на реке, и объект задним числом принимается в эксплуатацию. При этом строители так и не получили деньги, причем проблему не решает даже обращение в суд, который в итоге отклонил иск. Чтобы хоть как-то возместить убытки, “Татсельхозмонтаж” продает компании ООО “Спецдорстрой” мост как незавершенный объект, и уже у “Спецдорстрой” муниципалитет выкупает мост за 18,565 млн рублей.

 

Расходы государственного бюджета будут упорядочены

Расходы государственного бюджета будут упорядоченыПресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков считает, что говорить о чем-то конкретном сейчас не стоит, но все же упорядочить статьи расходов государственного бюджета нужно.

Правительство и администрация президента России единогласно считают, что теперешняя экономическая ситуация в стране требует перераспределения расходов государственного бюджета. Но конкретные статьи сокращений пока еще не обсуждаются.

Представитель Кремля рассказал, что процесс обсуждения бюджета уже стартовал, он очень долгий и непростой. В итоге ситуация будет отрегулирована так, чтобы полностью соответствовать нынешним экономическим реалиям.

По словам Дмитрия Пескова обсуждать конкретные параметры также не стоит из-за многоступенчатости процесса подготовки бюджета.

Глава Минтруда: новой пенсионной реформы не будет

Глава Минтруда: новой пенсионной реформы не будетГлава Министерства труда Максим Топилин заявил, что о новой пенсионной реформе не может быть и речи. По мнению чиновника, предложения Центробанка и Минфина не стоит именовать реформой, ведь это лишь вводит общественность в заблуждение в то время, когда речь идет всего лишь об изменении формата накопительного компонента.

Максим Топилин также рассказал, что предложения на счет накоплений даже не обсуждались на министерском уровне. По словам министра, правительство ничего не знает о вводе добровольных накоплений за счет сотрудников со следующего года.

Максим Топилин считает идею о реформировании пенсионной системы весьма странной как для периода со сниженным доходом граждан. Стоит напомнить, что схема пенсионной реформы от ЦБ и Минфина была обнародована в пятницу. В это же время Антон Силуанов заявил, что подобная реализация помогла бы гражданам самостоятельно копит на пенсию.

Акционеры «Росводоканал» докапитализируют группу компаний на 1 млрд рублей

Крупнейший частный оператор в сфере водоснабжения и водоотведения ГК «Росводоканал» для закрепления своих лидерских позиций будет докапитализирован в объёме 1 млрд рублей, пишет ИА REGNUM.

«В компании была подготовлена программа реструктуризации бизнеса, — отметил генеральный директор ГК «Росводоканал» Антон Михальков. — В рамках программы будет проведена докапитализация Группы за счет средств акционеров на сумму 1 млрд рублей. Это позволит усилить позиции компании на рынке, повысить конкурентоспособность, эффективность и надежность бизнеса. Сегодня в Группе внедрены современные модели управления, собрана команда высококвалифицированных менеджеров. ГК «Росводоканал» и впредь нацелена на обеспечение самого высокого стандарта предоставления услуг потребителям».

Группа компаний «Росводоканал» — крупнейший в России частный оператор централизованных систем водоснабжения и водоотведения. Под ее управлением работают 7 региональных водоканалов: в Омске, Воронеже, Тюмени, Краснодаре, Оренбурге, Барнауле и Твери. При этом на долю «Росводоканала» приходится 14,7 тыс. км сетей водоснабжения и водоотведения. Предприятия группы компаний ежегодно подают в сеть 580 млн куб. м. воды и принимают на очистку 518 млн куб. м. А объём реализуемых инвестиционных проектов ГК «Росводоканал» составляет 22 млрд рублей.

ГК «Росводоканал» обеспечил безубыточность всех водоканалов, входящих в группу. При этом было достигнуто повышение качества подаваемой воды в регионах присутствия и снижение аварийности, а также высокая энергоэффективность. «Росводоканал», исполняя свои обязательства, не привлекает средства бюджетов разных уровней, уплачивает налоги в бюджеты всех уровней и своевременно выплачивает зарплату сотрудникам.

В Мурманской области отстреливают бурых медведей

В Мурманской области отстреливают бурых медведейИз-за стремительного роста популяции бурых медведей в Мурманской области планируют увеличить квоту на отстрел этих животных. Еще одной причиной такой перспективы стали участившиеся выходы косолапых к придомовым территориям.

По данным пресс-службы правительства региона, поручение об увеличении квоты поступило в понедельник от губернатора Марины Ковтун. Также глава Мурманской области собирается организовать мобильные группы, которые будут оперативно реагировать на появление животных в населенных пунктах.

Министр природных ресурсов и экологии региона Эльвира Макарова рассказала, что подобные мобильные группы уже начали работу в шести районах Заполярья. В них входят опытные охотники, сотрудники УМВД и Госохотнадзора.

В региональном Министерстве природы объясняют, что нынешняя квота на охотничий сезон составляет 92 бурых медведя. Это при том, что всего их 936 на территории региона.

Стоит сказать, что случаи выхода медведей к людям в Мурманской области начали учащаться в 2015 году. В этом году местные жители успели зафиксировать несколько случаев появления животных вблизи хозяйств.

Высший уровень пожароопасности объявлен в Коми

Высший уровень пожароопасности объявлен в КомиВ нескольких муниципальных образованиях республики Коми объявлен чрезвычайно высокий уровень пожароопасности из-за регулярных возгораний в лесных массивах.

По данным пресс-службы регионального ГУ МЧС, в течение ближайших трех дней ожидается чрезвычайно высокая пожарная опасность в Удорском, Княжпогостском, Сосногорском и Ижемском районах. В связи с таким уровнем напряженности спасатели советуют не въезжать в лесные массивы на транспортных средствах и не организовывать пикники. Пал сухой травы строго запрещен.

В ведомстве советуют возникшие очаги возгорания пытаться тушить самостоятельно, а также своевременно сообщать о них сотрудникам службы спасения.

Всего же с начала пожароопасного сезона в республике Коми выгорело почти 700 гектаров леса.

Мнение: Россияне смогут получить накопительную часть пенсии в виде единовременной выплаты

Мнение: Россияне смогут получить накопительную часть пенсии в виде единовременной выплатыГраждане России смогут получить свои пенсионные накопления в качестве единовременной выплаты. Согласно данным Минтруда, после 2022 года россияне начнут получать накопительную часть пенсий «живыми деньгами».

Редакция Newsroom.su обратилась с актуальным вопросом к экспертам:  «Насколько это правильное и эффективное решение? Имеет ли оно «подводные камни»?»

Председатель совета Национального потребительского общества, эксперт Государственной Думы РФ по макроэкономическому развитию Илья Промптов: «Пенсионная реформа в России идет уже не первый год и с «пробуксовкой». Обстоятельства показывают, что сама по себе пенсионная система не справляется со сложившейся ситуацией.

В выплатном законе («О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений»), действительно есть положение о единоразовых выплатах, но это касается только тех граждан, у которых накопительная часть пенсии менее 5%.

Хочу отметить, что выдача единовременных пособий на самом деле имеет две стороны медали: с одной стороны человек получает не копеечную прибавку к пенсии, а сразу «живые» деньги, с другой – на остальную пенсию у него остается только страховая часть. Именно страховая часть пенсии на сегодняшний день в России ниже прожиточного минимума. Поэтому вопрос выдачи накопительной пенсии не решит проблем обеспечения пенсионеров. Также нельзя отодвигать дальше пенсионный возраст. Необходимо менять саму пенсионную систему. Уверенность в завтрашнем дне гражданам может дать только пенсионная система потребкоопераций. Закон о потребительской кооперации имеет возможность обращать свои финансовые инструменты и «длинные» деньги не только в нашей стране, но и за ее пределами. Это поможет стабилизировать систему обеспечения пенсионеров».

Директор Института актуальной экономики Никита Исаев: «Единовременные выплаты накопительной части пенсии после 2022 года – это не попытка как-то улучшить жизнь населения, а только лишь мера по избавлению от администрирования мелких платежей. То есть государство просто отказывается обслуживать накопительную часть пенсии, если накопления составляют менее 5% от общего объема пенсии. Такие правила упрощают работу пенсионного фонда (насколько – пока неизвестно, всё будет зависеть от уровня автоматизации процессов, которым будет обладать ПФР после 2022 года).

Такая мера, к сожалению, только усилит недоверие населения к действующей пенсионной системы. Сначала отчисления в накопительную часть пенсии «заморозили», теперь выяснилось, что практически никто не доходит до 5% порога. А ведь по опросам ВЦИОМ более 80% населения заинтересованы в накопительной части пенсии, это один из важнейших стимулов по выводу рынка труда из тени. Получать ли единовременную выплату, должен решать сам пенсионер, нельзя за людей решать, как им распоряжаться своими средствами.

Кроме того, есть риск неполучения средств от негосударственных пенсионных фондов. Смогут ли они обеспечить единовременные выплаты (а это примерно 797,2 млрд рублей за период с 2022 по 2030 годы, или 90 280 рублей на человека по данным Минтруда)? Смогут ли фонды дальше работать после массового оттока капитала? Обязательная единовременная выплата может привести к массовым банкротствам НПФ и проблемам с накоплениями у тех, чей срок выплат еще не подошёл».

Аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман: «По пенсионному законодательству, если накопительная часть составляет менее 3% суммы пенсии, то человек получает эти деньги единовременной выплатой. Такие массовые выплаты начнутся с 2022 г., когда к возрасту выхода на пенсию подойдут граждане 1967 года рождения и моложе, с их накоплениями. С позиций самих получателей данных средств процесс вполне позитивен. Они смогут взять единоразовую выплату всей суммы, которой впоследствии станут распоряжаться по своему усмотрению. Это выгоднее, чем растянутые во времени небольшие выплаты с потерями от инфляции.

Однако есть и другая сторона – не получатели, а плательщики данных средств. Это Пенсионный фонд, и, если шире, экономика в целом.

Когда выплаты станут массовыми, потребуются весьма значительные суммы «живых денег». Их придётся изымать из долгосрочных инвестиций, которые осуществляют пенсионные фонды. Поэтому в экономике будет снижаться возможность использования «длинных денег», рассчитанных на многолетние проекты. Именно такие инвестиции создают масштабные заделы на будущее развитие страны, и именно их так не хватает в России. Необходимость масштабных выплат пенсионерам обострит такую проблему.

Есть и ещё одна сторона медали. Поскольку текущие накопления вкладываются в данные долговременные инвестиции, к моменту выплат их может просто не оказаться «в наличии» в достаточных суммах. И тогда для этих платежей новым пенсионерам банально не будет хватать средств. Кроме того, огромные суммы разовых поступлений могут усилить рост цен в стране.

С учетом сложившейся практики постоянных «заморозок» пенсий, изменений в системе, зачастую пренебрежения интересами пенсионеров, можно предположить следующее. Ближе к «часу икс», к 2022 году, очень вероятно изменение описанного порядка единовременных выплат в сторону их уменьшения, продления по времени и пр.».

Лондон настаивает на расширении перечня санкций против России

Лондон настаивает на расширении перечня санкций против РоссииСпециалисты оборонного комитета Великобритании призывают правительство страны расширить перечень антироссийских санкций и заново пересмотреть существующую систему оборонного сдерживания.

Члены оборонного комитета Великобритании несколько лет готовили документ, посвященный влиянию Российской Федерации на безопасность Соединенного Королевства. В рамках подготовки этих бумаг министр обороны Майкл Фэллон организовал несколько специальных сессий парламента. Официально над документом прекратили работать весной 2016 года после встречи британской делегации с коллегами из Государственной думы России.

В докладе оборонного комитета значится, что РФ усиливает военную активность и пользуется неправомерными методами, нарушающими одну из статей устава НАТО о коллективной обороне.

Оборонный комитет Великобритании выступает за расширение перечня санкций и продление их срока действия, но при этом признает надобность наладить взаимоотношения с Москвой во избежание открытого противостояния.

Пенсионные накопления россиянам выдадут в виде единовременной выплаты

Пенсионные накопления россиянам выдадут в виде единовременной выплатыГраждане России смогут получить свои пенсионные накопления в качестве единовременной выплаты. Согласно данным Минтруда, после 2022 года россияне начнут получать накопительную часть пенсий «живыми деньгами».

Заместитель министра труда и социальной защиты Андрей Пудов описал оценку этой ситуации Минтруда и заявил, что у большинства пенсионеров накопительная часть пенсии не превышает 3% от расчетной величины. Именно по этой причине пенсионные накопления будут выплачиваться в виде единовременных платежей.

Также Андрей пудов отметил, что далеко не все депутаты сейчас согласны с этим решением, многие считают такие выплаты риском для экономики, системы и самих застрахованных лиц. По мнению чиновников, даже небольшие суммы могут вылиться для государственной казны в миллиарды потерянных рублей.

Многие аналитики считают единовременную выплату накопительных пенсий лишь предположением, из-за которого не нужно переживать, ведь все может значительно поменяться. Говорят, что это лишь предварительная оценка ситуации, которую пересмотрят специалисты Министерства труда.

Главного редактора «Эха Москвы» допрашивают в ФСБ

Главного редактора «Эха Москвы» допрашивают в ФСБГлавного редактора интернет-издания «Эхо Москвы» Виталия Рувинского вызвали на допрос сотрудники ФСБ. По словам главного редактора радиостанции Алексея Венедиктова, ФСБ изъяла личную переписку редакции и Андрея Пионтковского, тексты которого регулярно выходили в блоге на веб-сайте «Эхо Москвы». Известно, что в редакцию прибыло пять сотрудников ФСБ, которые проводили следственные мероприятия около двух часов.

Говорят, что сотрудники ФСБ скопировали с серверов редакцию переписку, связанную со статьями Андрея Пионтковского. Они связали свои действия с уголовным делом, расследуемым по факту публикации провокационной статьи о Чечне. В тексте шла речь о возможности полной интеграции Чечни в РФ. Этот текст ранее попросила перепроверить Ирина Яровая, а также Магомед Даудов, занимающий должность спикера парламента Чечни. Еще в феврале прокуратура сообщила об обнаружении в статье признаков экстремизма.

Питерского водителя Следственного комитета уволили за езду в нижнем белье

Питерского водителя Следственного комитета уволили за езду в нижнем бельеВ Санкт-Петербурге водителя, работающего в Следственном комитете, уволили за катание в нижнем белье за рулем служебного автомобиля. Инцидент случился на прошедших выходных. Жители поселка Невская дубровка видели, как мужчина в трусах находился за рулем машины Следственного комитета.

Очевидцы утверждают, что водитель находился в состоянии алкогольного опьянения. Он два дня катался по поселку в нижнем бель, слушая шансон. Но медицинское освидетельствование не проводили, поэтому точную причину такого поведения водителя не называют.

В пресс-службе Главного следственного управления по Санкт-Петербургу отметили, что водителя уже уволили. Известно, что служебная проверка ведется до сих пор. Руководителей бывшего сотрудника СК хотят привлечь к дисциплинарной ответственности за возмутительное поведение подчиненного.

Стоит отметить, что уволенный накануне водитель проработал в Следственном комитете шесть лет.