Главная > На экране > Вячеслав Кантор: «Люди должны извлекать уроки из прошлого и мешать их повторению»

Вячеслав Кантор: «Люди должны извлекать уроки из прошлого и мешать их повторению»

Вячеслав Кантор: «Люди должны извлекать уроки из прошлого и мешать их повторению»Президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Моше Кантор прокомментировал публикацию в Великобритании в апреле этого года новых документов о зверствах нацистов. Моше Кантор подчеркнул, что обнародованные факты должны заставить людей работать на то, чтобы эти ужасы никогда не повторились.

В начале апреля Национальный архив Великобритании обнародовал целую серию документов, связанных с деятельностью нацистов в концентрационных лагерях. Особенно ярко о зверствах фашистского режима рассказывают сведения очевидцев и заявления выживших жертв нацистского террора. Эти рассказы были собраны в 1960-х годах прошлого века, когда пострадавшие в лагерях и их родственники подавали заявки на компенсацию – в 1964 году ФРГ выделило на эти цели в Великобританию 1 млн фунтов стерлингов (около 17 млн в современных деньгах).

Опубликованные данные свидетельствуют о неизвестной прежде глубине зверств, которым подвергались узники концлагерей. В частности, по заявлению Гарольда ле Дрюйенека, единственного выжившего британского узника лагеря «Берген-Бельзен», одним из «повседневных явлений» для концентрационного лагеря был «неистовый каннибализм». Кроме того, бывший заключённый поведал о таких практиковавшихся методах убийств, как распятие, утопление, повешение и избиение до смерти.

Вячеслав Кантор, президент Европейского еврейского конгресса, комментируя опубликованные данные, назвал их «ужасающими фактами, раскрывающими отвратительные подробности крайней степени жестокости» и подчеркнул, что они «напоминают нам обо всех жизнях людей, отнятых во время Холокоста».

По мнению Моше Кантора, эти данные должны не только служить напоминанием, но и сподвигнуть людей работать над тем, чтобы подобное никогда не повторилось. «Европейский еврейский конгресс взял на себя миссию не только помнить и чтить память Холокоста, но предпринимать практические шаги для уверенности в том, что эта тёмная страница истории останется в памяти людей, они извлекут из неё уроки и предпримут превентивные шаги во избежание её повторения», — добавил Вячеслав Моше Кантор.

На данный момент опубликовано порядка 900 документов Национального архива Великобритании, касающихся данного вопроса. Ещё 3 000 ожидают публикации весной 2017 года.

Европейский еврейский конгресс (ЕЕК) учрежден в 1986 году и является единственным представительским органом еврейских общин Европы. ЕЕК работает с национальными правительствами, институтами Европейского союза и Советом Европы. Штаб-квартира ЕЕК расположена в Париже. ЕЕК объединяет и координирует работу более 40 избираемых лидеров национальных еврейских общин в Европе, насчитывающих более двух миллионов евреев. Подробнее на: http://www.eurojewcong.org/about-us/ejc-president.html 

Вячеслав Моше Кантор с июня 2007 года является президентом Европейского еврейского конгресса. Он был переизбран на этот пост в декабре 2008-го, а затем в ноябре 2012 года на четырехлетний срок. Подробнее на: www.moshekantor.com

 

Дмитрий Ананко разорвал контракт со «Спартаком»

Дмитрий Ананко разорвал контракт со «Спартаком»Тренер столичного футбольного клуба «Спартак» Дмитрий Ананко покинул коллектив, расторгнув договор по обоюдному согласию сторон. Об этом сообщает официальный сайт красно-белой команды.

В официальном заявлении клуба «Спартак» говорится, что договор расторгнут по обоюдному согласию сторон, но конкретная причина прекращения сотрудничества не разглашается.

Дмитрий Ананко – это футболист, который с 1990 года 12 лет выступал за клуб «Спартак». За эти годы он успел стать обладателем Кубка СССР, двукратным обладателем Кубка России и девятикратным чемпионом страны. В июне прошлого года Ананко вернулся в клуб уже в роли тренера. В этом сезоне команда достигла небывалых высот и обеспечила себе место в Лиге Европы на следующий сезон.

Россия защитит свои западные границы мотострелковыми бригадами

Россия защитит свои западные границы мотострелковыми бригадамиМинистерство обороны Российской Федерации приняло решение усилить группировку военных сил возле западных стратегических границ в связи с тем, что активность НАТО в Восточной Европе значительно возросла за последнее время.

Из центральных районов страны к западной границе передислоцируют две мотострелковых бригады. 28-я отельная мотострелковая бригада из Екатеринбурга уже перемещается в Клинцы Брянской области. Следующая в очереди на передислокацию 23-я отдельная бригада из Самары, которой предстоит переместиться в Валуйки Белгородской области.

Ранее поступала информация, что западную границу России усилят тремя мотострелковыми дивизиями в Смоленской, Ростовской и Воронежской областях.

Также Министерство обороны РФ настроено принять ряд мер, чтобы иметь возможность противодействовать силам НАТО, которые расположено недалеко от российских границ.

К 2020 году Россия сможет самостоятельно обеспечивать себя фруктами

К 2020 году Россия сможет самостоятельно обеспечивать себя фруктамиМинистр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев заявил, что уже через 4 года страна сможет самостоятельно обеспечивать себя фруктами собственного производства за исключением экзотически ягод и цитрусовых.

Глава ведомства рассказал, что министерство поставило перед собой довольно амбициозную цель и планирует за 4 года выйти на 100% уровень самообеспеченности по овощам, мясу и молоку. Касаемо фруктов, сохранятся лишь поставки цитрусовых и экзотических плодов, не выращиваемых на территории страны.

Александр Ткачев отметил, что за последние годы значительно выросли объемы изготавливаемой в России сельскохозяйственной продукции, а также сформировался неплохой экспортный потенциал.

Насколько известно, в 2015 году объем произведенной в России сельскохозяйственной продукции вырос сразу на 17%, а это весомый показатель, который доказывает эффективность работы ведомства. И если ранее России удалось нарастить объем собираемого картофеля, то сейчас пришло время заняться фруктами.

«Почта России» возьмет самолеты в кредит

«Почта России» возьмет самолеты в кредит«Почта России» планирует взять кредит для приобретения самолетов. Максимальный размер договора на оказание услуг согласно заявлениям руководства составляет 2,14 млрд рублей.

«Почта России» объявила открытый аукцион на право предоставить линию кредитования. Руководство уже объявило, что срок действия такого договора должен составить 60 месяцев, а затребованная сумма – 2,14 млрд рублей.

Государственный оператор почтовой сети уже в этом году намеревается запустить рабочие самолеты из собственного парка. Планируется, что авиалайнеры будут доставлять корреспонденцию на Дальний Восток, в Сибирь и в Юго-Восточную Азию.

Напомним, что вопрос о самолетах возник сразу же после прекращения деятельности компании «Трансаэро», ведь большинство грузов начали перевозить с задержками.

Скорее всего, авиационный парк «Почты России» расположится в Новосибирске.

В Пензе ликвидировали подпольное игорное заведение

В Пензе ликвидировали подпольное игорное заведениеПо факту противозаконной организации игорной деятельности сотрудники следственных органов Ленинского района Пензы возбудили уголовное дело. Об этом сегодня сообщила пресс-служба СУ СКР по региону.

По данным следственных органов, в прошлом месяце правоохранители обнаружили игровой клуб в одном из зданий города. Помещение было предварительно замаскировано и вовсе не походило на игорное заведение.

Стоит отметить, что при входе не было никакой вывески, а попасть внутрь могли лишь доверенные знакомые лица. Для дополнительной защиты при входе в игровой клуб установили видео-звонок.

С помещения игрового клуба было изъято пятнадцать игровых автоматов. Сейчас следователи ищут владельца клуба и допрашивают проходящих по делу свидетелей.

В Перми пенсионерка сбывала героин

В Перми пенсионерка сбывала героинПермский суд вынес приговор 82-летней местной жительнице, которая обвинялась в противозаконном обороте наркотическими средствами. Преклонный возраст преступницы судья не принял во внимание.

По данным пресс-службы ГУ МВД РФ по Пермскому краю, сотрудники правоохранительных органов задержали пенсионерку с поличным, когда та держала в руках пакетик героина, чтобы передать его клиенту. Во время обыска жилья женщины были обнаружены весы, упаковочный материал и семь свертков с наркотическим веществом.

Пенсионерка все время твердила, что наркотики нашла случайно, но полицейским удалось обнаружить ее постоянных покупателей. Сбыт наркотиков всегда проходил с применением мер конспирации, которым пенсионерка научилась у своего внука.

Медицинские эксперты полностью обследовали обвиняемую, но не обнаружили нарушений интеллекта и памяти. Теперь пенсионерке придется провести два года в колонии.

Российские работодатели задолжали рабочим более 70 миллионов рублей

Российские работодатели задолжали рабочим более 70 миллионов рублейОбщественная палата РФ подвела итоги работы горячей линии касаемо невыплаты заработной платы. Лидером среди регионов с серьезными задолженностями перед рабочими стали предприятия Челябинской области.

В целом на задолженность поступило 836 жалоб, и это из 77 региональных субъектов Российской Федерации. Наибольшее количество тревожных звонков было осуществлено из Челябинской, Московской и Ростовской областей.

Председатель комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни Общественной палаты РФ Владимир Слепак отмечает, что наибольшее количество жалоб на работодателей поступило в мае. Чаще всего с задолженностями сталкиваются работники производственных компаний, связанных с лесозаготовками, буровой техникой, а также выпуском изделий из керамики и стекла. Общественный деятель отметил, что, несмотря на кризис, сейчас нет долгов в строительных компаниях.

В среднем период задолженности колеблется от трех месяцев до трех лет. Эксперты отмечают, что среди бюджетников долгов по заработной плате очень мало, преимущественно это частные компании.

В Иркутской области три выпускника нарушили процедуру сдачи ЕГЭ по математике

В Иркутской области три выпускника нарушили процедуру сдачи ЕГЭ по математикеТрех выпускников Приангарья удалили из аудиторий во время сдачи государственного экзамена по базовой математике. Причиной принятия таких мер стало использование школьниками запрещенных нормативами предметов: шпаргалок и калькуляторов. Из-за нарушения дети смогут повторно сдать ЕГЭ по математике лишь в следующем году.

Итоги государственного экзамена по математике будут обнародованы уже меньше чем через две недели. При подготовке и во время проведения процедуры других происшествий и нарушений в регионе зафиксировано не было. В целом численность детей на экзамене 2 июня в Приангарье составила 11037 школьников.

Для сдачи ЕГЭ профильным ведомством предварительно было оборудовано восемьдесят специальных пунктов приема тестирования.

А у тех, кто по уважительной причине не смог сдать экзамен вчера, такой шанс появится уже 6 июня.

В Забайкалье пьяный священнослужитель избил сотрудника полиции

В Забайкалье пьяный священнослужитель избил сотрудника полицииБывшему священнослужителю Могойтуйского дугана, обвиняемому в избиении сотрудника полиции, вынесли приговор. По данным пресс-службы прокуратуры Забайкальского края, мужчину признали виновным в содеянном.

Насколько известно, инцидент случился 31 марта. В этот день бывший священнослужитель управлял транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения в центре поселка. Сотрудники полиции остановили служителя буддийского храма Мункожаргала и вызвали сотрудников ДПС на задержание. Но священнослужитель не успокоился и продолжил демонстративно употреблять спиртные напитки, а затем ударил полицейского кулаком в глаз.

Подсудимый признал свою вину и раскаивается. Его приговорили к двум годам лишения свободы с условным испытательным сроком.

В Алтайском крае зафиксировано подтопление первых приусадебных участков

В Алтайском крае зафиксировано подтопление первых приусадебных участковВоды второй волны паводка в Алтайском крае подтопили пять приусадебных территорий. Об этом сегодня рассказал начальник главного регионального управления МЧС Российской Федерации Игорь Лисин.

Игорь Лисин подчеркнул, что из берегов реки Чарыш в одном из поселений Краснощековского района было подтоплено пять приусадебных территорий. К счастью, вода не затронула домовладения местного населения. В скором времени, вода может подняться и в других реках. Но власти Алтайского края, по словам чиновника, готовы к любому развитию ситуации.

Также Игорь Лисин отметил, что технические средства сейчас находятся в состоянии повышенной готовности к работе. Также задействована группировка Сибирского спасательного центра МЧС РФ.